Это вкусно -
торт трухлявый пень.
Торт "Трухлявый пень"
Очень вкусный и нежный торт из детства - торт "Трухлявый пень". Вкуснее, чем сметанник, а самое главное - его несложно приготовить.
Продукты
Для теста:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 стакан (130 г)
Мука - 2 стакана (360 г)
Сода - 1 ч. ложка
Уксус 9 % - погасить соду
Сметана - 1 стакан (200 г)
Сгущённое молоко - 100 г
Варенье абрикосовое - 100 г
Сухофрукты - 150 г
Для крема:
Сахар - 130 г
Сметана - 500 г
Сок лимона - 1 дес. ложка
Для глазури:
Шоколад - 200 г
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Для украшения:
Шоколад тёртый
Печенье (крошка)
Как приготовить торт "Трухлявый пень" со сметанным кремом:
Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на все время, пока будем делать тесто.
(Я использовала изюм и курагу, но можно еще добавить чернослив, орехи или просто подробить шоколад. Если дома нет ничего подобного, то просто упустите этот шаг.)
Яйца комнатной температуры разбиваем в чашу, в которой будем все смешивать. Взбиваем на средней скорости до устойчивой пены. Туда отправляем сахар.
Взбиваем 3-4 минуты, чтобы сахар растворился (скорость - выше средней).
В чашу выливаем все жидкие продукты и смешиваем в течение 1 минуты. (Если вы будете брать красное варенье, учитывайте тот момент, что в тесте оно будет давать зеленый оттенок. Если варенье кусочками, перебейте его блендером.)
Соду гасим уксусом (можно заменить разрыхлителем). Гасить соду обязательно. Несмотря на то, что в тесте есть сметана, она до конца не погасит соду из-за того, что сметана свежая.
Вводим муку. Оставляем тесто на 5 минут.
Курагу нарезаем кубиками.
Все сухофрукты отправляем в тесто - перемешиваем.
Берем самый большой противень прямоугольной или квадратной формы и застилаем пергаментом. По всему периметру распределяем тесто. (Если у вас маленький противень, разделите тесто пополам. В любом случае коржи должны быть тонкие.)
Отправляем противень в разогретую до 170-180 градусов на 18-20 минут.
Самый вкусный крем для этого торта - сметанный. В чашу миксера выливаем сметану высокой жирности и взбиваем 2 минуты (скорость - выше средней), пока она не станет реже и не наберется воздуха. Добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.
Вливаем лимонный сок и перемешиваем.
Достаем корж из духовки и оставляем на столе на несколько минут, чтобы противень остыл.
Расстилаем влажное вафельное полотенце и поверх выкладываем корж.
Заворачиваем корж в рулет. Далее можно поступить двумя способами:
1. Оставляем, пока корж полностью не остынет.
2. Пусть полежит 10 минут, чтобы он не был слишком горячим, но, чтобы еще был теплым.
Я предпочитаю второй способ, потому что теплый корж больше в себя вбирает крема и торт получается более сочным.
Раскручиваем рулет. Нужно определиться с высотой "пня", для этого понадобится линейка. Разрезаем корж на 3 полоски шириной 10-15 см.
Два раза пропитываем бисквит кремом.
Оставшийся край коржа крошим руками и смешиваем с кремом. Крошка должна стать очень мягкой.
Когда хорошо впиталась сметана, берем первую полосочку и сворачиваем в рулет (если она ломается - ничего страшного). Вертикально выкладываем на тарелку и поливаем кремом со всех сторон.
Вокруг обворачиваем вторую полосочку.
Через пару минут таким же образом поступаем с третьей полоской. Оставляем на 5-10 минут.
С помощью крошки прикрепляем края третьей полоски к второй. Закрываем пустоты крошкой, выправляем все неровности и формируем корень (см. видео).
Верх торта поливаем оставшейся сметаной. Вытираем все края тарелки.
Соединяем шоколад со сливочным маслом.
Растапливаем в микроволновке.
Силиконовой кисточкой промазываем бока торта.
Остатками шоколада рисуем сверху "годичные кольца".
Слегка присыпаем тертым шоколадом.
Подножье торта "Трухлявый пень" украшаем крошкой из печенья.
Торт "Трухлявый пень" можно подавать через 1 час.
Приятного аппетита!