Albatross wrote:
И ты этy кладезь информации держишь в себе? Как тебе не стыдно перед потомками!? Немедленно рассказывай! Обо всем, поминутно.
stone wrote:
Я уже просил поделиться воспоминаниями, но , видимо, неубедительно. Хочу повторить просьбу. Обещаю слушать , затаив дыхание.
Ох, господа мои... 13 лет х 300 дней х 10 час х 60 мин... это будет, это будет... 2 340 000 минут.
Так 2 с третью миллиона для ИКИ АНа. Да еще добавим 3 года х 365 дней х 24 часа х 60 минут для службы - 1 576 800... ишо полтора лимона. Таки что мине писать почти четыре лимона воспоминаний???
Я не лопну, да?
Ну что там про эти снимки рассказывать то? Были у фотометров (переднего и заднего) перед объективами вращающиеся кольца с фильтрами, точнее три фильтра и обна дырка. После посадки откидывалась стальная пластинка, покрытая жаропрочными цветными эмалями. Она была укреплена так, что бы обязательно попдала в поле зрения объективов. Потом фотометры начинали гнать изображение - сначала без фильтра, потом последовательно через цветные. Потом то же самое с другими выдержками. Поскольку порядок установки фильтров и чередования цветов на планке был известен, то задача в общем не представляет ну уж очень большой сложности. Взял ФотоЖоп загнал в разные слои и совмещай себе до просветления. Все то оно и так, но вот только как раз досточлавного и очень мной нынче уважаемого ФотоШопа еще не существоало в природе. Да и сама Адоба (трясця ей в бок) была ка раз основна в этом 82 году. Да, ПиСишек тоже еще не было у нас, а те что зарождались в мире имели в лучшем случае CGA-видеоадаптер.
Правда мы лично (наш отдел) был богатеньким Буратиночкой - у нас французский комплекс "Ситрим-80". То бишь Митра-125 с видеопамятью 512х512 байт и двумя мониторами - полутоновым и графическим (векторным). Да, видеопамять была ферритовой, результат обработки можно было толдько увидеть на экране. Никаких цветных принтеров или фотовыводов не было. Так же к комплексу НЕ был закуплен софт для видеообработки, токло ОС и библиотека доступа к видеопамяти и дисплеям. УСЕ!!! Ой, не все - еще была документация. Разумеется на всем понятном и широко распростроненном в российсом научном мире французском языке. Ну ничего, не боги горшки обжигают. И программы написали и изображения обрабатывать научились. И даже через несколько лет работали с МинСельХозом по космическом ме=ногозональному мониторингу посевов и угодий. И результаты замечательные получили. Вот только все это оказалось убитым с самого верха - кому это вдруг нужна было объективная картина где чего и сколько посажено и где чего как и сколько выросло? Это же не припишешь получается, да? Работа была закрыта очень жестко, с изъятием исходных материалов - все отобрали. Потом была не менее интересная работа по ИК-мониторингу Москвы и окрестностей. У-у-у... Чего там только не находили на "Вулкан"овских снимках = так, три подземных очага пожаров на подмосковных свалках, помню., 14 незарегестрированных (читай без фильтров) поводных промышленных водосбросов в Москва-реку и Яузу, помню, а сколько подземных прорывов теплотрасс не помю... 15 их было или 18 тысяч... И это по результатам опытных полетов на вертолете с тепловизором "Вулкан". Тоже все радовались, поздравляли. Правда и эту тему прикрыли. Нам то ладно, а вот ведущей была "Аэрогеология" контора. Так там ведущей это темы запил по черном после того как прикыли. И через полгода повесился. Отличный был мужик, Валера его звали...
Бывали и такие минуты в наше жизни.