JOURFIXE

It is currently Wed Jun 18, 2025 2:53 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 48 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Author Message
 Post subject: Re: 26 декабря 1969 г. подразделение израильского спецназа
PostPosted: Wed Dec 26, 2007 3:38 am 

Alona wrote:
cancerman wrote:
Dr Bodik wrote:
Мальчики-то советские были, скорее всего. Каково родителям ихним.
Вы это знаете. И я это знаю. Так ведь, ЧСХ, Your Old Sailor это тоже знает.
Честно говоря, я, например, в этом не уверена.
В прогугленных мной паре десятков источников упоминается "египетский гарнизон". А мои общие познания о ситуации того времени говорят о том, что в Египет посылали вонспецами только офицеров. Только по желанию, и только после тщательных проверок (офицеров еврейской национальности, кстати, хватало ума не посылать). Я ни разу не слышала о советских солдатах-срочниках - за исключением, быть может, только матросов, которые служили на боевых кораблях и подлодках.

В составе расчетов ЗРК вроде были и срочники. Что касается данного случая - сложно сказать. Охрану вполне могли и местным кадрам доверить.

Profile  

PostPosted: Wed Dec 26, 2007 4:27 am 

Mikle wrote:

В составе расчетов ЗРК вроде были и срочники. Что касается данного случая - сложно сказать. Охрану вполне могли и местным кадрам доверить.

Не вроде бы. Я лично знаю одного из служивших примерно в то время (конец 70-х - середина 80-х) на ЗРК в чине сержанта. Парень из Хуста, Закарпатской области, зовут Вурста Володя. Он мне немного рассказывал о службе в Египте, но это в его военных документах нигде не было отражено. Вот почему и моя ремарка о возможных потерях неегипетских военнослужащих.

Profile  

PostPosted: Wed Dec 26, 2007 4:56 am 

Mikle wrote:
Тут вот какое дело. Мой отец служил как раз в ПВО, и как раз в то самое время. И лично знал немало офицеров, служивших в Египте. До что там, наш сосед - квартира напротив на лестничной клетке - дядя Саша Сизько как раз был в "длительной заграничной командировке". (У меня до сих пор есть доставшиеся от мамы в подарок золотые серьги с александритом - египетского производства, которые он привез).
Так что информация о том, что происходило в Египте, доходила до нас довольно достоверная: либо друзья, которые приехали оттуда, либо друзья друзей - но все "с именами". Например, тот радиолокационный комплекс, который в Рас-Арабе наши сперли - этот как раз папин комплекс.

Я ему сейчас позвонила - специально, память проверить. Насчет срочников - признаюсь, была неправа. Было очень небольшое количество срочников на комплексах, которые прикрывали особо важные египетские объекты: Каир и Асуанскую плотину. Но, насколько отец знает, эти комплексы вообще никогда ни в каких инцидентах замешаны не были: как известно, Израиль Асуанскую плотину не бомбил ;).

Про Рас-Араб отец точно не знает - но почти уверен, что советских там не было в тот момент, даже советников - иначе практически с гарантией слухи об этом разошлись бы в ПВО, о таких вещах всегда становилось известно. Вообще, все побывавшие в Египте, были единодушны в высокой оценке израильской армии - и утверждали, что израильтяне очень тщательно стараются избегать каких-бы то ни было инцидентов, где могли бы пострадать советские - во избежание эскалации.

Таким был и случай, который папа сейчас вспомнил - когда погиб командир его бывшего полка. Полковник Корнеев уехал военным консультантом в Египет совсем незадолго до того, как отец перевелся служить на Северный Кавказ - все сослуживцы его знали. А несколько офицеров из штаба полка впоследствии ездили в Москву на похороны - и привезли оттуда рассказ о том, что случилось. Группа советских военспецов инспектировала один из египетских дивизионов ПВО. Провели там целый день, написали длинный список замечаний - и отбыли на своем газике обратно. Но машина сломалась буквально в километре от КПП - и советские офицеры уже потемну пешком вернулись в расположение дивизиона.
Израильская разведка, видимо, была информирована о визите советских, и ожидала сигнала об их убытии. Когда отмашка была получена - начался налет, который не оставил от дивизиона камня на камне. С поломкой машины - случилась непредвиденая накладка. :(
Президентом Египта тогда был еще Насер - и он посмертно наградил полковника Корнеева орденом Нила высшей степени. А вдове была назначена пожизненная пенсия.

Profile  

PostPosted: Wed Dec 26, 2007 5:16 am 

Список советских военнослужащих, погибших в Египте, опубликован.
26 декабря 1969 года потерь советских военнослужащих не было.

Profile  

PostPosted: Wed Dec 26, 2007 6:53 am 
Вкладчик в развитие форума

cancerman wrote:
Your Old Sailor wrote:
Собственно говоря, никто их и не заставлял нападать на Израиль и требовать его ликвидации.
A la gerre, com a la gerre... Бывают ранетые, бывают и убитые.
Собственно говоря, никто не заставлял США нападать на Ирак.

А разве мы это сейчас обсуждаем?

Желаете обсудить - откройте ветку.

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный

Profile  

PostPosted: Wed Dec 26, 2007 6:56 am 

Dr Bodik wrote:
cancerman wrote:
Your Old Sailor wrote:
Собственно говоря, никто их и не заставлял нападать на Израиль и требовать его ликвидации.
Собственно говоря, никто не заставлял США нападать на Ирак.

Советские специалисты занимались своим делом. Охрану несли местные. Поскольку арабские страны не признавали тогда никакого мира с Израилем... Дальше все понятно?

____________________________________________________________________________________________________

Profile  

PostPosted: Wed Dec 26, 2007 7:16 am 

Alona wrote:
cancerman wrote:
Dr Bodik wrote:
Вы это знаете. И я это знаю. Так ведь, ЧСХ, Your Old Sailor это тоже знает.
Честно говоря, я, например, в этом не уверена.
В прогугленных мной паре десятков источников упоминается "египетский гарнизон". А мои общие познания о ситуации того времени говорят о том, что в Египет посылали вонспецами только офицеров. Только по желанию, и только после тщательных проверок (офицеров еврейской национальности, кстати, хватало ума не посылать). Я ни разу не слышала о советских солдатах-срочниках - за исключением, быть может, только матросов, которые служили на боевых кораблях и подлодках.

Алена, а вот тут мы Вас поправим(с). В те годы там хватало и солдат-срочников. Один из них сейчас работает в одной конторе со мной. Он, как и я, служил в ПВО, их дивизион участвовал в войне Йом-Кипур, имелись у них и потери. И базировались они именно в Египте. Ну, что же, на войне, как на войне-наше дело солдатское. Это относится ко всем-русским в Египте. американцам в Ираке, израильтянам в Ливане. Обращаюсь ко всем с просьбой-давайте не будем хаять СОЛДАТ-войны начинают не они, и не им за них быть в ответе.

Profile  

PostPosted: Wed Dec 26, 2007 7:19 am 

sanitar wrote:
Обращаюсь ко всем с просьбой-давайте не будем хаять СОЛДАТ-войны начинают не они, и не им за них быть в ответе.

По-моему никто и не собирался.

А вообще полностью поддерживаю. И не только в этой ветке.

Profile  

PostPosted: Wed Dec 26, 2007 7:19 am 

Я не тормоз...я не тормоз :D

Profile  

PostPosted: Wed Dec 26, 2007 7:23 am 

sanitar wrote:
Алена, а вот тут мы Вас поправим(с). В те годы там хватало и солдат-срочников. Один из них сейчас работает в одной конторе со мной. Он, как и я, служил в ПВО, их дивизион участвовал в войне Йом-Кипур, имелись у них и потери. И базировались они именно в Египте. Ну, что же, на войне, как на войне-наше дело солдатское. Это относится ко всем-русским в Египте. американцам в Ираке, израильтянам в Ливане. Обращаюсь ко всем с просьбой-давайте не будем хаять СОЛДАТ-войны начинают не они, и не им за них быть в ответе.

я извиняюсь, а есть тут примеры того, что кто-то "хаял" каких бы то ни было солдат?
Советских, израильских, арабских...

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 48 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]