Serg wrote:
"Навсегда" - слишком громкое слово. Если коротко, то:
а) нынешняя чеченская власть полностью контролирует республику;
б) само существование этой власти полностью зависит от Москвы - откажется центр от Кадырова, и его через день пристрелят.
Удивлен. Деда, там на такую сентенцию никто и реагировать-то не будет – это реальность, классическое решение проблемы. Divide et impera — «разделяй и властвуй».
Наверное, мы ходим на разные сайты биглер.ру:-)
Нет,нет - я понимаю всю логику действий ВВП в Чечне. И на биглере, вроде, тоже. Но как только заходит речь о Кадырове(кстати, как его на биглере-то обзывают? Я здесь не решаюсь упоминать - могут наказать за употребление оскорбительных выражений! ):twisted:
Дело тут, ИМХО, в другом. Ты описал ситуацию в Чечне с одной стороны. Давай-ка я опишу с другой. И посмотрим, чем она отличается от начала 90-х.
Страна заваливает Чечню деньгами(большую часть из которых чеченцы разворовывают).
Они практически независимы от Москвы, делают всякие мусульманские телодвижения, в платочках заставляют ходить. Единственная большая разница между началом 90-х и теперь, что чеченцы теперь не кричат о независимости, а тогда кричали.
Но как и тогда, так и теперь они имеют "best of both worlds" - практически независимы, но "под крылом" - российская валюта, возможность жить в российских городах делать бизнес и пр.
Serg wrote:
Деда, я же ничего не писал лично о МСГ и ВВП.
Речь лишь о том, что возможностей у генсека ЦК КПСС в 1985-м было больше, чем у президента РФ в 2000-м. На порядок больше. У МСГ была куча спецлужб, военных и т.д. - огромный, отлаженный и прекрасно работающий механизм. У ВВП в 2000-м этого не было. Тоже ФСБ сейчас - это совсем не КГБ образца 85-го года. Хотя уже и не ФСБ образца 2000-го. У МСГ хотя бы были инструменты для работы, а ВВП их пришлось сначала восстанавливать а то и вообще создавать заново.
Ну, не скажи...
Я, наверное, спутал твой пост с санитарским.
по поводу возможностей МСГ ты, ИМХО, сильно заблуждаешься.
Страна была уж очень в глубокой яме, про которую почему-то забывают):
огромные долги, огромная армия, куча проблем на национальных окраинах(их тоже надо кормить), а главное - ж..па в экономике - всем было по барабану, работать не хотел никто. Плановая система окончательно дала дуба. Горбачев ее только добил.
Кроме того, ты не хочешь "manage your expectations": смотри, к МСГ ты предьявляешь весьма высокие требования(ну как же - целый ГенСек!). А к Путину требования были куда пониже(главное, чтобы не сделал хуже!) А дальше пошел рос цен на нефть...
Но самое главное, Путин НИЧЕГО не сделал для перестройки экономики на рыночную основу!
Это все сделали ДО него! И при благоприятной коньюктуре экономика стала расти.
А вот как Путин с преемником сумеют распорядиться Стабфондом - вот так потомки и будут судить о нем, ИМХО.