Снова Латынина, снова практически ППКС. Сорри, что не совсем о новогоднем, но что-то новости в предпраздничные дни, как на подбор... Подходящей ветки не нашла, так что начала новую.
http://echo.msk.ru/programs/code/1227016-echo/...
Я начну с замечательного примера, который случился в апреле 1856 года, когда 14-летняя девочка племени кхоса (ее звали Нонгкавусе, ну, это не очень важно) пришла на берег реки, услышала пророчество. Ей пообещали духи предков, что если все кхоса зарежут весь скот и уничтожат все посевы, то после этого настанет изобилие, предки вернутся в мир и уничтожат белых и с собой приведут новый скот, чтобы возместить утрату.
Девочка рассказала о своем видении дяде, тот рассказал вождю, вождь поверил в пророчество, кхоса начали убивать скот. Еще раз повторяю, что они верили, что в тот день, когда будет сожжено последнее поле и зарезан последний бык, предки вернутся на землю и прогонят белых, а с собой предки приведут новый скот, поля покроются уже созревшими злаками, в общем, будет полный коммунизм.
Стада предков всё не появлялись. Стало ясно, что в этом виноваты те кхоса, которые отказываются убивать скот и уничтожать урожай, стали убивать и их. И ментальная эта эпидемия сама собой закончилась через 2 года. К этому времени было убито 400 тысяч голов скота и около 40 тысяч человек погибли от голода.
Наблюдатели толкуют эти события по-разному. Губернатор колонии сэр Джордж Грей считал, что эпидемия уничтожения скота была подстроена вождями племени кхоса с целью напасть на белых, мол, после того, как люди лишатся всего, их единственным выходом будет война.
Современные борцы с апартеидом склонны предполагать, что эта эпидемия самоуничтожения, во-первых, была плодом интриг кровавых колонизаторов, а, во-вторых, первым этапом славной борьбы против этих самых кровавых колонизаторов.
Меня в данном случае интересует другое. Меня интересует ситуация, при которой в обществе вдруг возникает ментальная эпидемия, которая ведет к его краху. То, что в одном человеке было бы признано сумасшествием, вдруг, когда его разделяют все, становится тотальной истиной.
Меня интересует механизм, посредством которого эта идеология становится тотальной. Он очень прост, потому что несмотря на разрушительность идеологии для общества в целом, краткосрочные последствия несогласия с идеологией для конкретного человека должны быть слишком тяжелы. В случае кхоса краткосрочные последствия заключались в том, что если ты не убьешь свой скот сейчас, то тебя просто убьют. Гораздо безопасней и комфортней убить свой скот самому, и ждать после этого скота предков.
Вы мне скажете, что это мало ли что, где-то там в Южной Африке. Тогда перейдем к цивилизованному обществу.
...
Иначе говоря, мы снова имеем дело с ментальной эпидемией, с удивительной ситуацией, при которой ключевые игроки индустрии принимают решения столь же катастрофические как и решения кхоса перебить весь скот, но не могут действовать по-другому, потому что все остальные действуют именно так. Вот, все говорят, что эта кошка черная – ну, ты не можешь назвать эту кошку белой, тебе голову снесут. Немедленная санкция, которой ты подвергаешься за то, что ты не разделяешь общепринятую точку зрения, перевешивает неминуемую, но находящуюся далеко в будущем катастрофу.
Причем, самое удивительное, что эта ментальная эпидемия происходит не среди шаманов, не среди почитателей хард-рока, а среди банкиров и финансовых аналитиков, то есть людей, которые, казалось бы, должны иметь наибольший иммунитет.
...
И я думаю, что многие уже поняли, к чему я клоню. Я утверждаю, что современная цивилизация... Я не буду говорить слова «западная цивилизация», потому что для меня цивилизация является западной, а всё остальное – это только культуры. Так вот современная цивилизация на наших глазах разрушается под действием деструктивного мема, носителя ментальной эпидемии социализма и демократии. По сравнению с XIX веком цивилизованный мир разительно изменился. Мы лечим те болезни, которые еще 30 лет назад были неизлечимы, летаем в космос, перерабатываем необыкновенные объемы информации. Собственно, это результат действия тех самых положительных мемов, о которых я говорила.
Одновременно там в цивилизованном мире, особенно за последние несколько десятков лет, появились и укоренились обычаи, которые для постороннего наблюдателя кажутся столь же самоубийственными как эпидемия уничтожения скота среди кхоса или, скажем, привычка древних майя к ритуальному потреблению наркотиков через клизму.
...
Потомство безответственной матери, семьи и матерей-одиночек как правило погибало.
Сейчас ситуация поменялась прямо на противоположную: чем более ты безответственен, тем больше тебе будет предоставлено ресурсов. Если семья работает 24 часа в сутки, то у нее будет один или два ребенка, за воспитание которых она будет платить сама. Еще половину доходов отдаст государству. Но если вы – мать-алкоголичка, одиночка и наркоманка, то чем больше вы родите детей, тем больше будет у вас доход.
Различные бенефиты, скажем... Рассчитав бенефиты для гипотетической семьи из матери и двух детей одного и четырех лет, институт Катона (это один из ведущих консервативных think-тэнков Америки) выяснил, скажем, что в 33 штатах США это принесет больше денег семьи, чем работа из расчета 8 долларов в час. А в таких штатах как Массачусетс, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси и еще некоторых других, это пособие принесет в 2,75 раза больше, чем минимальная заработная плата. В трех штатах такая безработная будет получать больше, чем начинающий программист.
...
Понятно, что это абсолютно самоубийственная стратегия. Помимо долгосрочных катастрофических генетических последствий она имеет краткосрочные катастрофические социальные, потому что в первом поколении если у вас 90% населения работает, то там 9 работающих семей еще могут обеспечить Бедную Карину и бедного Анджема Чудари. Уже через 2 поколения одна работающая семья не сможет обеспечить существование двух десятков Карин и Анджемов, передавших свои культурные навыки потомству.
Это эволюционно нестабильная стратегия, которая ведет к быстрому коллапсу общества.
...
В общем, там в промежутках еще много интересного.