mathematicus wrote:
Ну, Израель, конечно, деревня, но все же большая. Вполне могут существовать слабо-пересекающиеся культурно-кухонные группы. Я сегодня в порядке эксперимента зашел в местный еврейский продуктовый магазин. Есть форшмак, в том числе израельского производства. Правда, я его не помню в израельских магазинах, в которых закупаюсь дома.
Если мы говорим о кейтеринге для торжеств - он вполне компактно очерчен и сильно не отличается в разных местах. По той простой причине, что израильские залы берутся за свадьбы как правило от 300 гостей, а на брит или бар-мицву - от 150. Поэтому на торжества приглашается не только близкая, но и самая дальняя родня, друзья, сослуживцы, друзья и сослуживцы родителей... И это всегда оказывается очень пестрый и неоднородный в социальном смысле коллектив - так что еду готовят, чтобы елось всем.
А так форшмак можно найти в кулинарных отделах некоторых "русских" магазинов (это точно, сама редко, но покупаю), в "русских" ресторанах тоже наверняка.
ЗЫ. Из интереса пошла на сайт ресторана "Баба-Яга". Нет форшмака.
http://www.babayagarest.com/menu.phpТогда пошла в бар "Пират" - тоже нет.
http://www.thepiratebar.co.il/ru/%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E/В ресторан "Рандеву" - опять нет.
http://rondevu.co.il/menu.htmlТак что любителей ашкеназской кухни ждет в Израиле большой облом.
Кстати, сама себя поправлю - из Рониного списка еще фаршированная рыба в Израиле водится, но тоже строго определенно на Песах и, возможно, Рош-а-Шана. Одно из обязательных блюд. Только я ни разу не встречала классической гефилте-фиш, делают просто типо котлетки. Да и то - часто обходятся готовой консервой, в суперах продаются банки.
ЗЗЫ. Таки в "Бабе-Яге" есть форшмак - по особому предварительному заказу. Но пишут его "фаршмак". Видимо, от слова "фарш", что логично.