JOURFIXE

It is currently Tue Jun 17, 2025 8:42 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: 20 сентября - совершила посадку на Луну станция Луна-16
PostPosted: Wed Sep 19, 2007 11:53 pm 

20 сентября 1970 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия. На следующий день был произведен забор лунного грунта, который 24.9.70 г. был доставлен на Землю.

Last edited by sds on Mon Sep 20, 2010 8:28 am, edited 1 time in total.
добавил ссылку

Profile  

Post subject: Re: 20 сентября - совершила посадку на Луну станция "Лу
PostPosted: Thu Sep 20, 2007 7:52 am 
1959-2015

tashv wrote:
20 сентября 1970 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия. На следующий день был произведен забор лунного грунта, который 24.9.70 г. был доставлен на Землю.

аж стыдно признаться, но всегда думал что Луна была на Луне перед Армстронгом, сейчас понял что ошибался... :)

Profile  

Post subject:
PostPosted: Thu Sep 20, 2007 9:24 am 
Квисац Хадерах

Смотря какая Луна...:)

Profile  

Post subject:
PostPosted: Thu Sep 20, 2007 11:13 am 
1959-2015

Albatross wrote:
Смотря какая Луна...:)

Ну Луна 16 :) вообще-то (краснея от стыда) эта дата в календаре, заставила меня запланировать пересмотр полетов на Луну и людей и аппаратов... я как-то не проводил сравнений/параллелей полетов людей (США) и полеты аппаратов (СССР)... полеты людей все-таки используют технологию на порядок выше... гммм.. ну вот, а сейчас задался вопрос насчет Марса и роверов на Марсе, все-таки насколько надежно американцы сделали эти роверы... тьфуу.. коробка Пандоры!!! и сразу вопрос насчет технологии Шатла - дала или не дала эта технология позитивных результатов? например высказывания типа "а вот наша технология 70-х годов летает и американцы ее используют" меня всегда коробят, зачем было развивать компютеры если 8086 работал нормально? насколько можно было-бы использовать шатл в полетах на Луну?

Profile  

Post subject:
PostPosted: Thu Sep 20, 2007 3:18 pm 

alpolo wrote:
насколько можно было-бы использовать шатл в полетах на Луну?

Шаттл можно использовать только для доставки на низкую орбиту экипажа и груза. Там он может служить базой для работы, но не больше месяца, если мне склероз не изменяет. В чем шаттлу деиствительно нет равных, так это если нужно снять что-то с орбиты и доставить на землю. Правда, оценивая теортически возможные нестандартные использования шаттла, не стоит забывать что стоимости доставки им груза весьма высока (буквально на порядок больше чем изначально планировалось)...

Profile  

Post subject:
PostPosted: Thu Sep 20, 2007 5:31 pm 
1959-2015

Oleksiy wrote:
alpolo wrote:
насколько можно было-бы использовать шатл в полетах на Луну?

Шаттл можно использовать только для доставки на низкую орбиту экипажа и груза. Там он может служить базой для работы, но не больше месяца, если мне склероз не изменяет. В чем шаттлу деиствительно нет равных, так это если нужно снять что-то с орбиты и доставить на землю. Правда, оценивая теортически возможные нестандартные использования шаттла, не стоит забывать что стоимости доставки им груза весьма высока (буквально на порядок больше чем изначально планировалось)...

это так, но вроде тоже планировали их больше построить? но меня сама технология интересует.. я думаю что содавая и летая на шатлах, были какие-то прорывы в технологии, материалах, и опыте который могут использовать, и которого бы не было если-бы летали на Аполло например... или я не прав? можно было сделать шатл (ну теоретически) для использования для полетов на луну?

Profile  

Post subject:
PostPosted: Thu Sep 20, 2007 7:21 pm 
Квисац Хадерах

Заточка у него именно на орбиту. А шаттл на Луну...вылови "Аполлон", поставь снова на ракету - чем не шаттл? :)

Profile  

Post subject:
PostPosted: Thu Sep 20, 2007 7:46 pm 

alpolo wrote:
ну вот, а сейчас задался вопрос насчет Марса и роверов на Марсе, все-таки насколько надежно американцы сделали эти роверы...

Да просче всё, ограничение по запылению солнечных батарей было. Обошлось.
..блин, чтоб ты видел как наши бывшие советские инженеры тайвань драли за слова "duty cycle" & MTBF!!!

Profile  

Post subject:
PostPosted: Thu Sep 20, 2007 10:07 pm 

Albatross wrote:
Заточка у него именно на орбиту. А шаттл на Луну...вылови "Аполлон", поставь снова на ракету - чем не шаттл? :)

Э-э-э... И откуда "Апполон" вылавливать будем?

Profile  

Post subject:
PostPosted: Thu Sep 20, 2007 10:39 pm 

Your Old Sailor wrote:
Albatross wrote:

Э-э-э... И откуда "Апполон" вылавливать будем?

Вот ето меня больше всего в нонешных лунных проектах прикалывает. Технологии-то, уже 30 лет как нет.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]