Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан
Главным вопросом является то, что страна, которая и так не очень хорошо развивалась, с исчерпанием сырьевой модели вообще выпала из развития. Фактически у нас впереди желаемые темпы роста могут оказаться чуть выше нуля – 2%, например. Есть страны, которые могут себе позволить двигаться небольшим темпом, 1–2%, – например, Германия – и там не будет ухудшения положения основной массы населения. А у нас будет, если мы будем расти меньше 4%, потому что у нас огромные разрывы в благосостоянии и плохо устроенные институты. Низкие темпы роста в итоге означают для населения ухудшение положения, при том что формально экономика растет. Поэтому желаемый темп действительно 4%, по крайней мере не ниже 3%.
А дальше можно обсуждать, как его достигать. Но с моей точки зрения, это не главная постановка задачи. Мы стоим перед совершенно другой проблемой: мы в колее. Мы страна, которая все время пытается дотянуться до положения развитых стран, ведущих, – и срывается. Предположим, мы решим проблему темпов 3–4% в год. Означает ли это, что мы достигнем каких-то важных целей в развитии? Я считаю, что нет, потому что мы по истории, по восприятию, по образованию – великая держава, которая хочет быть позиционирована в мире тем или иным способом. Кто-то видит это позиционирование в достижении такого статуса, чтобы нас боялись, кто-то все-таки мечтает о другом, о том, чтобы нас уважали за то, что мы придумчивые и много чего можем сделать (и, прямо скажем, в XX в. много чего сделано мозгами, которые отсюда произросли). Мне кажется, надо ставить задачу не про темпы, а про способ выйти из колеи. Тогда и рассуждения, как надо двигаться от 2018 до 2024 г., выглядят немного по-другому.
...
Видно, что социальная протестная волна с конца 2015 г. стала расти. Но главное-то наше ограничение в другом: заметьте, что фактически бюджеты на оборону и национальную безопасность, которые росли, росли, росли, теперь снижаются. Можно ли из статуса супердержавы, ощущения супердержавы делать экономику? Какие варианты? Продажа оружия – ну да, но это не те масштабы, чтобы покрыть падение экономических темпов. Что еще можно? Можно оказывать услуги по решению споров в разных частях мира. Но это тоже не вариант – никто не будет нанимать Россию для этих вещей. Доходы от зависимых территорий? У нас расходы на зависимые территории. Поэтому не получается из военного статуса сделать какую-то другую экономику. Может быть, надо посмотреть на технологии, может, у нас что-то лежит в военной индустрии такое, что можно вытянуть в гражданские технологии. Но как-то пока не видно.
Значит, получается, что страна, имеющая 1,7% мирового ВВП (3% по паритету покупательной способности), несет груз больших военных расходов. Не получается. Надо куда-то сворачивать. Поэтому мне кажется, что эта устойчивость – она вряд ли ощущается как надежная. Да, два года протянули при плохой экономической конъюнктуре за счет переключения внимания.
...
Общаясь со студентами, которые вообще более склонны к радикальным решениям, я говорю, что хуже революционного решения ничего не бывает, потому что, как замечательно сказал Станислав Ежи Лец, «ну пробьешь ты лбом стену – но скажи, что ты будешь делать в соседней камере?» Революции обычно не решают проблемы, они через какое-то время воссоздают все те же вещи, только они еще обильно кровью политы. Если мы не хотим идти этим путем – какие еще остаются варианты? Загнивание? Понятно, что загнивание – это отъезд людей из страны, это хирение всех систем, это очень тяжелая психологическая обстановка, потому что начинает пахнуть застоем. Застой же имеет запах – я уже второй раз в жизни этот запах чувствую в стране.
http://vedomosti.ru/economics/character ... -dissonansВладислав Иноземцев
...Приверженность «традиции» опасна еще и потому, что не все государства, развивающиеся наряду с вашим, следуют этой доктрине. Франция, например, остановившись в совершенствовании военного дела, испытала это в 1871 и 1940 годах. Китай, о чем мы уже говорили, потерпел сокрушительное поражение от небольших экспедиционных корпусов европейских держав в 1840–1890-х гг. Россия была разбита начавшей модернизацию всего на полвека раньше Японией в войне 1904–1905 гг. Еще раньше Россия потерпела поражение в первой Крымской войне 1855 года, продемонстрировав безумное отставание от западных стран. Сегодня как никогда очевидно, что экономика автаркии не способна создать современную военную промышленность: можно сколь угодно тешить себя тем, что советская или российская техника продавались и продаются во многие страны мира, но стоит помнить, какие возможности она показала, например, в войне Египта с Израилем в 1973 году или в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году.
В России опыт борьбы консерваторов и прогрессистов также весьма обширен и поучителен. Один из наиболее почитаемых сегодня государей, Иван Грозный, известен взятием Казани и началом покорения Сибири, то есть победами над отстававшими в своем развитии государствами или общинными племенами, но при этом потерпел страшное поражение в Ливонской войне с Великим княжеством Литовским, Речью Посполитой и Швецией, что в конечном счете предопределило Смуту и долгую полосу упадка страны. Самый консервативный император XIX века, Николай I, настолько ввел в застой не только политику, но и экономику страны, что разрыв в подушевых доходах в России и Британии вырос за 30 лет его правления более чем в полтора раза (о проигрыше Крымской войны мы уже говорили). Александр III, сейчас представляемый как один из лучших правителей России, заложил основы того «традиционализма», следуя которому российская политическая элита по сути «проспала» приближение революции и ввергла страну в самую большую катастрофу в ее истории.
...
Поклонение «традиционным ценностям» в современном обществе имеет только одну цель. Состоит она в стремлении общества или власти отказать отдельным гражданам в праве на экспериментирование в частной и профессиональной жизни. Последнее может быть обусловлено как страхом перед будущим, который может быть по объективным причинам распространен в обществе, так и желанием политической элиты управлять менее инициативными и более предсказуемыми подданными. Однако, чем бы ни диктовалось само подобное желание, оно порождает один и тот же набор результатов: мы видим растущий социальный инфантилизм, интеллектуальную ограниченность, неадекватное восприятие действительности, усиление религиозных и националистических предрассудков и в конечном счете непримиримость «морального большинства» ко всему необычному и новому. Последнее становится предпосылкой торможения социального и интеллектуального прогресса, эмиграции и невозможности в полной мере использовать потенциал нации для решения задач ее развития.
https://snob.ru/selected/entry/109359Культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино»
..Мы не хотим копаться в том, как возникают мотивы действий людей, пребывающих в пространстве не только русского языка, но явных и скрытых правил отечественной жизни. Хотя очевидно, что по каким-то неотвратимым причинам практически каждый человек здесь среди прочего следует тому, что:
– любое дело у нас нужно непременно довести до кризиса, не начинать его в положенный срок, но затем в последний момент в условиях аврала героически преодолевать созданные собственными руками трудности;
– по мере возможности не придавать значения неприглядным страницам национальной истории, рассматривать ее в основном как славную летопись знаменитых событий; помнить, досконально знать, гордиться войнами, в которых участвовала Россия, как преддверием Победы; поддерживать военный дух, следить за тем, чтобы масштаб соответствующих переживаний был больше объема размышлений о навыках и компетенциях мирной жизни; военно-патриотическое воспитание должно обязательно преобладать над мирно-патриотическим;
– по какому-то внутреннему, недекларируемому убеждению отторгать рыночные, чреватые несправедливостью и разного рода рисками отношения; относиться с подозрением к негосударственным формам собственности, частным инициативам, не стремиться идти навстречу изменениям;
– надежнее разделить представителей любых социальных сообществ всего на две группы – на «своих» и «чужих»; свои – это родственники, земляки, однокашники, друзья, проверенные знакомые, старые коллеги, они все партнеры родных неформальных отношений, а значит, им можно доверять, с ними сотрудничать (недоверие – главный бич российской экономики); а еще есть «чужие» – все остальные;
– нельзя забывать, что все иностранное, если это не инвестиции, туризм, еда и медпрепараты, потенциально враждебно для нас; что западные страны хотят лишить страну и людей права на уникальность через продвижение глубоко нам чуждых ценностей и нравственных убеждений.
Подобных негласных культурных предписаний – разрешений/запретов, объяснительных схем, коридоров мышления и оценок – великое множество. Тут и воспитание лояльности начальству, равнодушие, а по сути, отторжение конкуренции, множество видов имитации правильного поведения... Заметьте – все это напрямую касается не политики, а скорее реализации фундаментальных моделей успешной «жизни по-русски». Вопрос: кто и каким образом эту всепроникающую программирующую деятельность осуществляет? С какими ресурсами и последствиями? Не пресловутые же «пропагандисты» ответственны за национальную аутентичность, культурные архетипы, стереотипы и проч. Они только пользуются этой почвой для ведения очередных информационных войн. Так всегда поступают наемники.
Считается, что все культурные предрасположенности проникают в наше сознание вместе с исторической памятью, традициями, языком, вместе с воспроизводимостью испытаний – с самим воздухом национальной жизни. Это своего рода генетическая программа, данная нам для выживания здесь еще при рождении. И тем не менее позволю себе предположить, что у нее есть операторы, проводники, специальные службы. Их сотрудников – как анонимных, так и более или менее известных – позволю себе назвать (условно, конечно) смысловиками.
Крупнейшее, вездесущее и самое влиятельное производство современного мира – изготовление массовых, элитарных, групповых и индивидуальных представлений о происходящем – многократно усиливается сетевой природой этой деятельности. Тут в одних случаях есть, а в других нет жесткой организационной системы, штатного состава, закрепленных полномочий, процедур утверждения внедряемых идей. Нет субординации при их утверждении. Наряду с министрами и высшими чинами администрации, генеральными продюсерами телеканалов и знаменитыми ньюсмейкерами действует армия профессионалов «на местах»: ученые и прокуроры, журналисты и бизнес-аналитики, сценаристы сериалов и директора школ. Они делают свою работу как с ангажементом, так и без него. Предметы их оценок и суждений совсем не обязательно касаются каких-то глобальных тем. Они могут быть ожидаемыми, обыденными или причудливыми. Профессиональными или полулюбительскими. Прозорливыми, наивными или циничными. Но это всегда в конечном счете способствует созданию целостных «картин мира» у большинства граждан или сопровождает специальные усилия, предпринятые в этом направлении.
Негласные обязательства, конвенции и договоренности по сути своей всегда неповторимы, как любая коммуникация. Культурная настройка функционирует как кровеносная система, пронизывающая каждый миллиметр тела национальной жизни. Именно повсеместность, безостановочность и разрешение на творчество усиливают мощь и масштаб воздействия хорошо выполненной интерпретации происходящего. Нас постоянно адаптируют к тому, что должно или может быть публично высказано, что может произойти, а что – нет.
Нельзя, к примеру, даже ставить вопрос о том, почему у нас внедрена такая беспрецедентная по своим масштабам, трудозатратам и фальшивости отчетность. Этим день и ночь заняты все хозяйствующие субъекты, все врачи и учителя в стране. А еще десятки тысяч специально обученных людей контролируют качество отчетности. Почему реальная деятельность волнует государство куда меньше, чем ее положительный образ? И дело тут вовсе не в отслеживании воровства или обмана, а в выполнении важнейшего культурного предписания: притвориться осуществившим невозможное. Другой пример. Все знают, что законы в России применяются избирательно. Чиновничий класс, который эти законы придумывает и издает, подпадает под них только тогда, когда на это приходит специальная команда с самого верха.
Космос русской ментальности соединяет несоединяемое: способен быть беспредельно пластичным и одновременно сверхжестким. Сохраняет советский тип сознания и тут же прячет никогда не высказываемое убеждение, что подсознательно отторгаемые рыночные отношения в тяжелый момент обязательно прокормят страну без объявлений и здравиц. Проведут ее сквозь испытания и мертвечину, инспирированную государством. Культура в какой-то одной ситуации не допустит быстрого развития России, заморозит, обесточит опасные для себя убеждения, но в то же время в другой (в самый последний момент) найдет историческое «окно возможностей», чтобы опрокинуть любые авторитарные схемы, наполнить воздухом легкие национальной жизни. Мы это множество раз наблюдали.
Нет никакой конспирологии в том, что в сохранении фундаментального «положения вещей» практически участвуем мы все. Не важно, по профессиональным обязанностям, за деньги или по велению сердца. Воспроизводство каркаса русского мира идет не из желания угодить власти или упрочить свое карьерное или бизнес-положение. Мы действительно так в большинстве случаев думаем, так смотрим на мир, так переживаем происходящее. Не можем иначе еще и потому, что никогда не ставим задачи изменить этот такой знакомый и удобный способ опознания реальности.
http://vedomosti.ru/opinion/articles/20 ... -politikovАртемий Троицкий
Ознакомился с практическими советами политолога Станислава Белковского, приунывшим при нынешнем строгом режиме рефлексирующим согражданам. Если вкратце, то состоят они в том, что надо жить текущим моментом, не задумываясь о прошлом и, особенно, о будущем (это, я полагаю, до политолога дошла и торкнула популярная путеводная книга Экхарта Толле «The Power of Now»); не обращать внимания на подлость властей и притеснения тех, кто им пытается противостоять; вести здоровый образ жизни; окучивать свой садик и вообще не париться, в охотку предаваясь сну, сексу и любимой работе. Так победим, и, может быть, даже переживём несменяемого здоровячка ВВПутина, клиента современной медицины.
Это даже не полусогнутая «теория малых дел», а пришитая за мошонку к дивану «теория нулевых дел и тихого личного обустройства». Чтобы она не выглядела совсем скучно и убого, выдумщик Станислав уверяет, что это — поскольку больше-то делать нечего! — единственный и неповторимый шанс русского народа заняться самосовершенствованием и вырасти ментально и духовно. Вроде, не шутит.
Если подойти к задаче глубоко и с полной выкладкой, то речь идёт о том, чтобы перековать миллионы наших граждан не то в истовых лютеран, не то в дзен-буддистов. А если взглянуть на дело чуть более реалистично, то результатом процесса должно стать полное растворение неспокойных 15 процентов в основной массе, которая и так не парится по поводу власти, будущего, прав-свобод и прочих фантомов, хотя и не обязательно соблюдает ЗОЖ.
Замолкнут «крикуны и печальники», умиротворятся русские метания и настанет у нас Швейцария рабов и господ с ежемесячным гарантированным делириумом по формуле не то «православие-самодержавие-народность», не то «работа-секс-здоровыйсон». Это ли не влажная мечта Президента и его напряжённого Аппарата?
Завершить реплику я хотел укоризненной фразой типа «на фоне искромётного цинизма Белковского бледнеют мастера сервильности киселев-соловьев», но нет — не бледнеют, конечно, молодцы. Однако и не краснеют! Просто, по сути, это одна компания. Разные только целевые аудитории
http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1780154-echo/Центр Москвы, до отказа забитая парковка у модной кофейни. Прямо напротив входа, оккупировав сразу два парковочных места, стоит представительский мерседес-членовоз - так, напомню, советский народ окрестил автомобили, на которых раскатывали высокопосаженные члены партии и правительства. Слева от мерседеса есть пространство для крупного мотоцикла, справа – для крошечной малолитражки.
Я верю в человечество, а потому поставил свою машину на «аварийку» рядом и вежливо постучал в пассажирское окошко членовоза. Стекло нехотя опустилось, и я увидел классическое лицо советского партийного функционера – в меру упитанное и холеное, в меру самоуверенное и нахальное и при этом в меру озабоченное и даже утомившееся. Такие лица сейчас сотнями висят по всей стране, точнее, смотрят на нас с предвыборных плакатов, призывающих осенью за них голосовать.
- День добрый! – поприветствовал я одновременно и пассажира, и водителя. – Не могли бы вы встать чуть левее?
- А зачем? – с действительно усталой и почти философской интонацией вопросил обладатель партийного лица. – Вот объясните мне: зачем?
Я понял, что пациент на самом деле интереснее, чем в среднем по больнице.
- Хм… Ну, например, затем, чтобы я мог припарковаться с вами рядом, а не бросать машину сзади, блокируя вам выезд.
- А вы сможете так поступить? – с легкой печалью в голосе уточнил мой собеседник.
- Если вы не оставите мне других вариантов, именно так и поступлю, - ответил я в тон ему.
- Вы тут все равно не поместитесь! – вступил в беседу водитель мерседеса.
- Вы же профессионал, - улыбнулся я. – В два движения так перепаркуетесь, что здесь танк поместится.
- Вот, Григорий! – повернулся к водителю пассажир. – Это то, о чем я тебе говорил. Если бы все в России так вежливо и уверенно свою позицию отстаивали, мы бы совсем в другой стране жили! Давай, сдвинься левее.
- Но, Владимир Сергеевич, тогда вам совсем не останется простора для выхода…
- Не простора, а пространства. Простора в России всегда достаточно будет, на всех хватит, а вот пространство для выхода – да, сужается на глазах…
- Владимир Сергеевич, я не понял, мне переставлять машину?
- Переставляй, сказал же.
- Можно вопрос? – все-таки не удержался я. – Вот, если вы в другой стране, в другой России жить хотите – почему сразу по-человечески не припарковались?
- А я разве сказал, что хочу жить в другой России? – глядя мне прямо в глаза спокойно переспросило лицо партийной национальности. – Меня наша Россия вполне устриавает такая, какая есть.
- То есть?
- То есть такая, в которой паркуйся, как хочешь – все за глаза материться будут, а вот так подойдет и в окно постучится один из сотни.
И тут он рассмеялся легким смехом человека, довольного тем, как он знает и чувствует свой народ.
http://besttoday.ru/read/8336.htmlСогласно результатам проведенного «Левада-центром» опроса, все больше граждан России считают, что страна должна продолжать вести свою политику в ответ на западные санкции. Если в прошлом году такого мнения придерживались почти две три (65%) респондентов, то в этом году их число увеличилось до 75%. При этом менее четверти (17%) опрошенных заявили, что России нужно искать компромисс и идти на уступки для снятия санкций, а 8% респондентов не смогли дать точного ответа.
Помимо этого большинство участников опроса (71%) убеждены, что этим летом Евросоюз снова продлит антироссийские санкции. При этом 15% опрошенных считают, что в этом году санкции против России продлевать не станут, еще 14% граждан затруднились с ответом. Также почти половина опрошенных (47%) положительно оценивают возможность снятия запрета на поставки продуктов питания из стран ЕС. Отрицательно к этой идее отнеслись 40% россиян, затруднились с ответом 13% респондентов.
Кроме того, большинство (74%) граждан согласны с тем, что в ближайшие годы возможно будет добиться импортозамещения в продуктовой сфере. Чуть менее половины (44%) опрошенных считают, что добиться импортозамещения можно будет в плане обеспечения лекарствами, 21% граждан позитивно оценил шансы на импортозамещение для обеспечения одеждой и обувью. А 12% опрошенных считают, что Россия сможет добиться импортозамещения в сфере бытовой и компьютерной техники, а также средств связи.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3007905Опрос Левада-центра о том, ведут ли наши власти «наступление на свободу слова, ущемляют ли независимые СМИ», или же напротив «нисколько не угрожают свободе слова и никак не ущемляют независимые СМИ», вызвал почему-то некоторую сенсацию.
Во всех «докрымских» опросах той же службы доля сообщивших, что «не угрожают и не ущемляют», колебалась между 50% и 60%. А сейчас вдруг упала до 35%. Неужели россияне почуяли, что со свободой у нас что-то неладное? Именно так их и поняла часть аналитиков.На самом деле граждане просто решили уйти от ответа. Число согласившихся с тезисом, что «власти России ведут наступление на свободу слова и ущемляют независимые СМИ», сейчас мало как никогда — 21%. В первой половине двухтысячных эту точку зрения разделяли почти 40% участников опросов. Зато сейчас резко подскочила доля затруднившихся ответить — до 44%. Еще пару лет назад она была меньше 20%.
И еще немножко о несуществующей у нас цензуре и об Интернете, этом общепризнанном царстве свободы и всевозможных альтернатив, атмосферой в котором Левада-центр в данном случае интересоваться не стал. Однако постоянную интернет-аудиторию (которая сейчас охватывает больше половины россиян) регулярно и детально изучает другая наша опросная служба — Фонд «Общественное мнение».И даже настолько детально, что в начале нынешнего года надумал расспросить ее об отношении к Роскомнадзору: «Как вы относитесь к деятельности Роскомнадзора в сфере регулирования Интернета?»После того, как были исключены из подсчетов интернет-пользователи, которые заверили, что понятия не имеют об этой организации (таковых в разных слоях обитателей Рунета оказалось от трети до половины), ФОМ получил следующий расклад: 51% относятся к регулированию Интернета Роскомнадзором положительно, 14% — отрицательно, а 35% не стали отвечать. Что подтверждает старую истину: чем меньше борешься за популярность, тем легче она приходит.
Подобьем предварительный итог. Наш среднестатистический потребитель информации — как офлайновой, так и онлайновой — до смешного низко ценит медиа-свободу, а напутственное воздействие властей и цензуру считает чем-то само собой разумеющимся и вовсе не обязательно плохим
...Говорят: да, наши люди пренебрегают пока духовными свободами, но цепляются за материальные права и удобства, которые нам принес капитализм.
Так ли это? Продовольственное эмбарго — попрание свободы есть, что хочешь. Велики ли были протесты? Запрет на отдых в Турции перечеркнул право на поездки, которое считается высоко ценимым. Слышны ли были ссылки на это право?
Две эти ситуации как раз и показывают, что объяснять пренебрежение наших людей к собственным правам и свободам одной только духовной их неразвитостью совершенно неправильно. В этом пренебрежении есть свой смысл и своя логика.
Недавно профильные наши структуры огорченно сообщили об участившихся случаях проникновения российских туристов на курорты Турции с целью отдыха. Оказывается, сограждане вовсе не отбросили мечты о турецких радостях и пытаются пробраться к ним окольными путями.
А вот мысль о том, чтобы прямо потребовать от властей снятия запрета, им чужда. И не только по незрелости и неумению объединяться в группы давления, но еще больше по знанию, что коллективные требования у нас хоть и не запрещены, но почти всегда игнорируются, а уж попытки на них настаивать безусловно наказуемы.
То же и с санкционкой. Даже деликатнейшая петиция со скромной просьбой не жечь вражью еду, а хотя бы раздавать ее бедным, которая собрала огромное число подписей, не возымела никакого действия. И подписанты благоразумно умолкли, не стали искушать судьбу.
А ведь любое право соблюдается и ценится только тогда, когда его коллективная защита имеет успех. Свободы ценят не отдельно от всего остального, а лишь тогда, когда их реализация что-то меняет в окружающем мире.
...В нашей сегодняшней системе обычный человек, если он не заядлый нонконформист, ведет себя так, как ему подсказывает действительность: заботится не об общих правах и свободах, а о личных своих выгодах, привилегиях и удобствах — находит способ куда-то поехать, обзаводится каналами поставки еды, обеспечивает себе информационный уют в социальных сетях. О коллективном и отвлеченном по возможности не думает. И еще долго не будет думать, в том числе и о своих свободах, — пока система будет позволять ему жить так, как он устроился, и препятствовать жить иначе.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/06/08/1521369.htmlРяд региональных российских изданий 8 июня присоединился к акции против телеканала НТВ, начатой в конце мая газетой "Якутск вечерний". Отныне газеты, участвующие во флешмобе, печатают программу телепередач с предупреждением напротив логотипа НТВ: "Будьте осторожны! Под видом журналистских материалов на канале НТВ вы можете получить искаженную информацию или пропаганду", сообщает сайт Альянса независимых региональных издателей (АНРИ). Такое предупреждение уже опубликовали "Якутск вечерний", "Городские вести" (город Ревда, Свердловская область), газета города Омутнинска Кировской области "Омутнинские вести+", газета города Березовский Свердловской области "Золотая горка", городская газета в Краснотурьинске Свердловской области "Вечерний Краснотурьинск". Фотографию программы с пометкой об опасности НТВ выложил главный редактор "Омутнинских вестей" Игорь Ходырев на своей странице в Facebook. "В поддержку наших коллег - независимых региональных издателей, которых оболгали жывотные (так в оригинале. - прим. NEWSru.com), называющие себя журналистами, завтрашний и последующие номера нашей газеты будут выходить вот с такой пометкой в телепрограмме", - объяснил он.
Текст этого предупреждения одобрили юристы Центра защиты прав СМИ (Воронеж), которые признали его юридически корректным, не несущим в себе риска судебного преследования.
Впервые предупреждение о возможной опасности контента телеканалов НТВ и "Россия" поместил на страницах своей газеты Леонид Левин, главный редактор газеты "Якутск вечерний". Акция стала ответом на фильм "Должники Госдепа", вышедший на телеканале НТВ в начале марта, в котором сообщалось о финансировании американским внешнеполитическим ведомством ряда региональных СМИ, в том числе "Якутска вечернего", телеканала ТВ-2, газеты "Челябинский рабочий", издательского холдинга "Алтапресс" и газеты "Мой район". Позже общественная коллегия по жалобам на прессу охарактеризовала фильм как "ложный донос, манипулятивно вводящий в заблуждение зрителей". Телеканал никак не отреагировал на жалобу коллегии, и тогда было принято решение о проведении такой акции. Идея подхватить инициативу Леонида Левина пришла в голову главному редактору газеты "Городские вести" Валерию Безпятых. "На 10-м саммите АНРИ говорили о ситуации с этим фильмом. Многие говорили, что надо его поддержать. Он - наш гуру, его уважают все газетчики страны, и независимые и государственные!" - рассказал Безпятых "Новой газете". Другие издатели присоединятся к акции на следующей неделе. В АНРИ утверждают, что акцию поддержат члены организации, в которую входят 70 издательских домов. "Мне уже некоторые коллеги претензию высказали, что напрямую им не написал - поздно письмо увидели, уже сверстали газету, присоединятся к нам лишь на следующей неделе", - объяснил Безпятых телеканалу "Дождь". По оценкам Безпятых, к акции может присоединиться от 20 до 40 изданий, к следующей неделе их число может достичь 100. Участие в акции примут также и те СМИ, которые не входят в АНРИ. Среди таких изданий один из организаторов акции назвал газету города Змеиногорска в Алтайском крае "Змеиногорский вестник".
"В среду, четверг и пятницу будет бумага выходить. У всех разный день выхода", - добавил Безпятых. Фото таких телепрограмм будут выкладываться в Facebook.
Телеканал НТВ неоднократно выпускал фильмы, посвященные разоблачению российской оппозиции. Классикой пропаганды стали вышедшие в 2012 году фильмы "Анатомия протеста", в котором утверждалось, что люди выходили на акции протеста в Москве за деньги и за бесплатное печенье, и "Анатомия протеста - 2", в котором проводилась мысль, что конструктором возможной "цветной революции" в России является Грузия. По материалам "Анатомии протеста - 2" российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело.
http://www.newsru.com/arch/russia/08jun ... iontv.htmlЖители России назвали наиболее значимые факторы, которые, по их мнению, подталкивают детей и подростков к совершению самоубийства. Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, большая часть респондентов назвала в качестве основной причины употребление алкоголя и наркотиков. Также важным фактором является зависимость от компьютерных игр. Проблемы с родителями, несчастная любовь и одиночество, по мнению россиян, тоже серьезно влияют на детские суициды.
Заметим, что незадолго до проведения соцопроса разгорелся скандал вокруг расследования "Новой газеты", в котором журналисты рассказали о закрытых группах в соцсети "ВКонтакте", где неизвестные склоняют детей к суициду. По данным издания, с ноября 2015 года по апрель 2016-го покончили с собой до 130 несовершеннолетних, причем почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях.
После этой публикации Роскомнадзор заблокировал восемь групп в соцсети "ВКонтакте", в которых содержалась пропаганда суицида. Еще три группы были направлены на анализ в Роспотребнадзор.
http://www.newsru.com/russia/08jun2016/vciom.htmlГенеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил наделить региональных прокуроров правом досудебной блокировки сайтов с информацией об организации массовых беспорядков и несанкционированных властями акций, а также сайтов, пропагандирующих терроризм. О подготовке такого законопроекта он рассказал 8 июня, выступая в Госдуме.
http://www.newsru.com/arch/russia/08jun2016/chaika.htmlГенпрокуратура предлагает запретить осужденным за экстремизм быть руководителями или служителями религиозных организаций. Об этом сообщил в среду генпрокурор Юрий Чайка, выступая на правительственном часе в Госдуме.Соответствующие поправки он предложил внести в законы о свободе совести и о религиозных объединениях. «Сегодня сторонники радикальных исламских течений, прошедшие обучение в религиозных центрах за рубежом, пытаются распространить чуждую идеологию среди верующих. Причем граждане, попавшие в поле зрения правоохранительных органов в связи с осуществлением экстремистской деятельности, нередко возглавляют религиозные организации или выполняют в них функции священнослужителей. Такие факты отмечались в республиках Башкортостан, Дагестан, Северная Осетия, Татарстан. Тем самым создаются опасные предпосылки для распространения религиозного экстремизма», — сказал Чайка.По его словам, укреплению законности способствовало бы установление правового запрета для лиц, привлекающихся за экстремистские либо террористические правонарушения к уголовной или административной ответственности, быть руководителями или служителями культов в религиозных организациях. «Подобные ограничения в законе предусмотрены, но только для их учредителей и участников», — отметил генпрокурор.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5757f06c9 ... m=newsfeedГенеральный прокурор Юрий Чайка отчитался перед депутатами Госдумы о работе правоохранительных органов и рассказал о предотвращении трех террористических актов в 2016 году. По его словам, экстремисты собирались провести свои атаки в местах массового скопления людей в Москве, Екатеринбурге и Красноярске, передает "Интерфакс". "Многое делается для предотвращения терактов. Уже в текущем году правоохранительными органами сорваны попытки проведения подобных акций в местах массового скопления людей в Екатеринбурге, Москве и Красноярске", - рассказал Чайка, выступая в Госдуме на парламентском часе. По его словам, всего число таких преступлений сократилось с 33 в 2014 году до восьми в 2015 году, то есть снизилось на 76%. "В этом направлении у нас делается многое. Создана глобальная система антитеррористической безопасности. Основополагающим документом стала стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденная президентом России", - подчеркнул Чайка. По его словам, "путем анализа правоприменительной практики сформирована качественно новая правовая база". Он также выразил благодарность парламентариям "за активную и заинтересованную работу над всеми проектами законов, имеющих такое важное государственное значение".
http://www.newsru.com/russia/08jun2016/chayka.htmlВ пгт Домбаровский на юго-востоке Оренбургской области, у границы с Казахстаном, задержаны пять вербовщиков "Исламского государства", передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных структурах региона. Граждан схватили в местном молельном доме. По утверждению собеседника агентства, задержанные "занимались пропагандой салафитской идеологии, обвиняли других мусульман в неверии, а также вербовали сторонников ИГ для совершения джихада". В ходе обыска полицейские и сотрудники ФСБ изъяли ряд книг. 20 из них уже включены в список экстремистских материалов, остальные отправлены на экспертизу. Кроме того, передает агентство, изъяты листовки и электронные носители информации, в том числе с текстами, оправдывающими деятельность ИГ, и видеозаписями казней. Уголовное дело пока не открыто - вопрос о его возбуждении еще решается, сообщает ТАСС. Между тем Урал56.Ру в понедельник сообщал со ссылкой на неназванные собственные источники, что подозреваемых задержали еще две недели назад. В региональном УМВД информацию не прокомментировали. Между тем на сайте главка 27 мая заявлялось, что в Домбаровском районе полиция, включая ОМОН, провела "комплекс мероприятий по пресечению противоправной деятельности жителей района", в том числе "оперативные мероприятия и профилактическую работу с лицами, придерживающимися радикальных взглядов". В ходе "мероприятий" использовалась военная техника, отмечалось в сообщении. О задержании каких-либо лиц силовики, однако, не писали.
http://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.252075.htmlПолицейские обнаружили некую «фашистскую литературу» и портрет Адольфа Гитлера при обыске в квартире, которая принадлежит московскому отделению Творческого союза художников России, рассказал агентству «Москва» информированный источник.По его данным, квартиру арендовал художник Алексей Садовников.7 июня полицейские узнали о конфликте в квартире дома по Зоологической улице, «Прибывшие сотрудники полиции обнаружили в квартире фашистскую литературу и портрет Адольфа Гитлера. Кроме того, на холодильнике был прикреплен магнит с надписью „Слава Украине — героям слава“», — описал собеседник агентства происходившее в квартире. В отдел для выяснения обстоятельств произошедшего доставили двух человек.
http://yodnews.ru/news/2016/06/08/hiЗаволжский райсуд Ярославля отказал в условно-досрочном освобождении болотного узника Дмитрия Ишевского, осужденного к 3 годам 2 месяцам общего режима. Об этом сообщил на своей ФБ-странице московский гражданский активист Сергей Шаров-Делоне. Причиной отказа в ходатайстве, которое подала адвокат политзека Алевтина Тукина, стала отрицательная характеристика, составленная администрацией ИК-1 в Ярославле, где содержится Ишевский. Отставной офицер-артиллерист Ишевский был задержан 27 мая 2014 года и на другой день арестован. Ему вменили стандартные для Болотного дела часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках, от 3 до 8 лет колонии) и часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти, до 5 лет). Согласно фабуле дела, на Болотной площади Ишевский неоднократно поднимал с асфальта "неустановленные предметы" и бросал их в "неустановленных полицейских". Один из таких предметов якобы попал "в область головы" спецназовцу Буданцеву. Кроме того, Ишевский обвинялся в том, что, "препятствуя задержанию", сорвал с полицейского Шашкова шлем, от чего полицейский упал и "испытал боль". Обвиняемого опознал полицейский Нарыков, проходивший по делу свидетелем. Первоначально политзек не признавал вину и отказывался от дачи показаний. В дальнейшем, однако, он заключил сделку с прокуратурой и выбрал особый порядок рассмотрения дела. Перемену в стратегии защиты Ишевский позже объяснил тем, что рассчитывал получить меньший срок. В итоге, однако, его осудили к более длительному заключению, чем большинство тех фигурантов Болотного дела, которые не признали вину. При этом Ишевский не только признал себя виновным и на суде заявил о раскаянии, но также возместил вмененный ему ущерб, а выступая с последним словом, извинился перед "потерпевшими" полицейскими.
http://graniru.org/tags/may6/m.252073.htmlМещанский суд Москвы признал виновным художника-акциониста Петра Павленского по делу о повреждении объекта культурного наследия - двери здания ФСБ на Лубянке. Подсудимый приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей, сообщает "Медиазона". Кроме того, Павленский должен будет выплатить потерпевшим гражданский иск на сумму 481 461 рубль 83 копейки. После вынесения приговора Павленского освободили в зале суда. "Конвой снял с Павленского наручники, но боится выпускать в зале суда из-за армии журналистов", - написал в Twitter основатель арт-группы "Война" Петр Верзилов. Оказавшись на свободе, Павленский поблагодарил всех тех, кто "не боялся" и оказывал ему поддержку. Он предположил, что его отпустили, потому что "им это выгодно". "(Чтобы) показать лицемерную маску гуманизма", - пояснил художник. Он заявил, что считает свою акцию удавшейся. "Я не знаю, что будет дальше, я не строю планов", - сказал Павленский. Он также попросил своих сторонников не собирать деньги на выплату штрафа. "Даже если бы у меня и была эта сумма, я бы не стал платить ", - подчеркнул художник.
Гособвинение в ходе прений сторон просило суд признать Павленского виновным в повреждении объекта культурного наследия и приговорить его к наказанию в виде штрафа в два миллиона рублей, а с учетом нахождения его под стражей к окончательному штрафу в 1,5 миллиона рублей. В свою очередь, защита просила Павленского оправдать, так как гособвинению не удалось доказать наличие в действиях акциониста состава преступления. По словам адвоката Ольги Динзе, из экспертиз, проведенных по делу, следует, что воссозданная в 2008 году дверь не может считаться объектом защиты, так как является новоделом. "Дверь не обладает ни художественной, ни исторической ценностью, поскольку она не подлинная", - сказала адвокат.
http://www.newsru.com/russia/08jun2016/pavlensky.htmlПредставитель СК рассказал, что будет с "мажорами на тачках" на зоне
я думаю, как вы правильно сказали, - процитировали классика, - оборзевшим ребятам придется отвечать не только по административной статье", - сказал Маркин.
По словам Маркина, "эти все так называемые "мажоры" - они все такие резвые и дерзкие между собой, пока дело не касается привлечения к ответственности неадминистративной. Когда они понимают, что дело ограничится взяткой, они так и будут себя вести".
"Эти люди, у которых слово "тачка" ассоциируется только с машиной, реально поймут, что слово "тачка" происходит совершенно от другого понятия", - сказал официальный представитель СК.
Это замечание вызвало смех телеведущего, поэтому Маркин развил идею: "Эти ребята, когда в машине едут, говорят такие дерзкие слова, а когда оказываются в кабинете следователи, они реально понимают, что завтра могут с этой "тачки" пересесть и пешком уже таскать другую тачку".
"Я хочу, чтобы все поняли, что прошли те времена, когда кто-то может по телефонному звонку или по каким-то другим каналам позвонить кому бы то ни было и решить вопрос полюбезно (так! - прим. NEWSru.com)", - подчеркнул Владимир Маркин.
Комментируя информацию о том, что отец Шамсуарова пытался уладить ситуацию звонком на самый верх, министру МВД, официальный представитель СК назвал "понтами", процитировав участника обсуждения в студии и сделав оговорку: "Вам можно говорить "понты", мне нельзя".
"Я хотел бы просто увидеть этого человека, который попытался угрожать председателю Следственного комитета... Ребята, он тут же на месте…", - продолжил Маркин, но поменял выражение и закончил фразу иначе: "Будет мокрая лужа".
http://www.newsru.com/russia/08jun2016/markin.htmlВ ЗакСе приняли закон о любви к Родине
Трактовать любовь к Родине как готовность пасть под знаменами Отечества в бою, предложил на заседании ЗакСа Виталий Милонов. Военный уклон патриотизма депутат намерен культировать среди подрастающего поколения с помощью специального закона.
Патриотизм - это не когда, обезумевшей от фалафели хипстер едет в коворкинг пространства, а когда человек идет и выполняет приказ, как Александр Матросов закрывая собой амбразуру, - заметил Милонов. - Вот сейчас и проверим. Кто за будущее нашей страны, а кто за то, чтобы Россия превратилась в тупую безмозглую колонию.
Поддержали закон 33 народных избранника, один воздержался, трое проголосовали против.
Согласно принятому в первом чтении закону, при губернаторе создадут специальный совет, который займется продвижением любви к Родине в Петербурге.
http://www.spb.kp.ru/daily/26540.4/3556550/ В среду был дан старт экспедиции рязанского областного отделения Русского географического общества "Кадьяк-2016". По информации пресс-службы аппарата правительства Разанской области, путешественники выступили из города Кадьяк (США, штат Аляска). В ходе экспедиции планируется обследовать места, связанные с православным наследием Русской Америки. Особое внимание будет уделено личности первого православного священника Северной Америки, уроженца Рязанской губернии преподобного Германа Аляскинского (1756-1836), приводит текст сообщения портал "Интерфакс-Религия".
Преподобный Герман в 1793 году был включен в состав Аляскинской миссии. Его миссионерская деятельность проходила на острове Кадьяк. В 1796 году там было завершено строительство храма Воскресения Христова.
...
Сохранился рассказ о том сильном впечатлении, которое произвел старец на офицеров шлюпа "Камчатка", остановившегося на Кадьяке во время кругосветного путешествия в 1818 году. После встречи с ним в 1807 году капитан шлюпа "Нева", лютеранин, принял православие, а руководителя Российско-американской торговой компании преподобный Герман привел к вере и многие годы спустя - к принятию монашества. Позже подвижник стал первым православным святым в Америке. В 1970 году на Кадьяке в соборе Воскресения Христова митрополит всей Америки и Канады Ириней совершил его торжественное прославление в лике равноапостольных святых. Тогда же он был прославлен Русской зарубежной церковью и Московским патриархатом.
http://www.newsru.com/religy/08jun2016/ ... laska.htmlМировые цены на нефть в среду продолжили расти на фоне данных Американского института нефти (API), говорящих о сокращении запасов в стране, и в ожидании статистики Минэнерго США. Об этом, как передает РИА "Новости", свидетельствуют данные торгов. На лондонской бирже ICE нефть марки Brent поднялась выше отметки в 52 доллара за баррель впервые с 12 октября 2015 года, превысив максимум предыдущего дня более чем на 1%. К 13:00 по московскому времени стоимость барреля Brent выросла до 52,03 доллара. В это же время нефть WTI торговалась на уровне 50,85 доллара за баррель. Напомним, в конце мая стоимость барреля Brent перешагнула психологический уровень в 50 долларов, а во вторник на этой неделе серероевропейский эталонный сорт поднялся выше 51 доллара. Из доклада API следует, что запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились немного сильнее, чем прогнозировали эксперты - на 3,560 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращения на 3,5 млн баррелей.
http://www.newsru.com/finance/08jun2016 ... esday.html21 минута истинной независимости
http://ic.pics.livejournal.com/ett_al/6 ... 15_600.pngРоссийские власти не заинтересованы в укреплении курса рубля, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, сообщает ТАСС.
Министр отметил, что жесткой прямой зависимости между нефтяными котировками и курсом российской национальной валюты сейчас нет. По его словам, на курс влияет множество факторов, включая решения Федеральной резервной системы США. Силуанов также опроверг наличие у Минфина и Центробанка коридора по удержанию курса рубля. Он отметил, что нужно избежать чрезмерной волатильности и равновесия платежного баланса, для чего необходима жесткая бюджетная политика.
Министр рассказал, что бюджет будет пересмотрен ведомством в октябре. «Я не думаю, что мы будем серьезно менять бюджет сам по себе. Посмотрим, какая будет оценка экономики, внешняя оценка, и примем решение о целесообразности внесения изменений в параметры», — отметил он.
http://polit.ru/news/2016/06/08/siluanov_ruble/Путин в ближайшие дни назначит нового главу службы экономической безопасности ФСБ (СЭБ ФСБ), одного из ключевых подразделений в спецслужбе. Нынешний руководитель СЭБ ФСБ Юрий Яковлев уйдет на пенсию, при этом источник в спецслужбе утверждает, что настоящая причина его ухода связана с делом о контрабанде. Как рассказал РБК на условиях анонимности источник, близкий к руководству ФСБ, уход Яковлева, возможно, связан с тем, что он был начальником главы управления "К" СЭБ ФСБ Виктора Воронина, который 3 июня написал рапорт об увольнении в связи с уголовным делом о контрабанде. Воронин отвечал за контроль в банковской сфере. Однако, как пишут журналисты, ему пришлось уйти с должности из-за уголовного дела, которое связано с одним из его сотрудников, начальником седьмого отдела управления "К" Вадимом Уваровым. Он оказался связан с уголовным делом о даче взятки сотруднику таможни при оформлении грузов компаниями-импортерами в размере двух миллионов рублей. Отметим, что Уваров проходит по этому делу свидетелем, а обвиняемым выступает бывший оперативник в главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС Павел Смолярчук. СМИ называли его свояком Уварова. В рамках этого дела сотрудники ФСБ задержали в петербургском аэропорту Пулково 20 тонн смартфонов. В партию входили 35 тысяч планшетов iPad и смартфонов iPhone, а также 15 тысяч смартфонов Lenovo А560, которые в России не продают.
http://www.newsru.com/russia/08jun2016/fsb.html...Чем больше российские и югоосетинские чиновники рассказывали о «восстановлении региона» и «исполнении всех обязательств», тем более нагло там воровали — это уже документально установленный Счетной палатой РФ факт. При этом жители все так же бедствовали.
Как установила проверка Счетной палаты РФ, с 2008 по 2013 год Россия вложила в Южную Осетию более 45 миллиардов рублей: около 34 миллиардов поступили из российского бюджета, 10 миллиардов — от «Газпрома», 2,5 миллиарда — переправило правительство Москвы, около 1 миллиарда было перечислено на благотворительный спецсчет, и плюс еще отдельные 13 миллиардов рублей — на программу «социально-экономического развития республики». За эти деньги в регионе, где к тому времени уже проживало чуть более 30 тысяч человек и территория которого составляет всего лишь 4 тысячи квадратных километров (3,6 из которых — горы), можно было построить Лас-Вегас.
Последней каплей для Москвы стал декабрь 2011 года, когда на выборах президента в республике чуть было не случился мятеж. Жители выступили против кандидата, на котором настаивала Москва. В качестве причины указывалось одно обстоятельство — тотальная коррумпированность югоосетинской верхушки. Бунт удалось погасить, но выводы были сделаны. Сергей Винокуров, курировавший от администрации президента РФ Южную Осетию, вместе со своей командой был отправлен в отставку. Прокуратура спешно стала заводить уголовные дела за растрату и хищения, а вскоре в республику была направлена комиссия Счетной палаты, которая провела подробную проверку. Результат оказался малоутешительным: более трети выделенных средств было потрачено неэффективно. Около 6 миллиардов застряли в незавершенном строительстве, часть денег вообще потерялась.
...
Надо отметить, что сельское хозяйство — не самая сильная отрасль Южной Осетии, хотя все последние 8 лет ей уделялось особое внимание. В отчете Счетной палаты мероприятия, заказчиком которых являлось минэкономразвития Южной Осетии, выглядят одно фантастичнее другого. Так, например, на покупку коров калмыцкой породы было потрачено 28 миллионов рублей. Как выяснилось, несколько сотен голов было закуплено по цене, завышенной почти в три раза. Но главное: оказалось, что коровы практически не дают молока, да и вообще их калмыцкая порода не приспособлена к югоосетинским реалиям. В итоге: большую часть поголовья просто пустили под нож.
Многотысячная партия саженцев яблонь из Сербии — за 21 миллион рублей — тоже погибла. Дальше отчет палаты можно читать как сатирический рассказ: посадка фундука на 4 миллиона — «саженцы не обнаружены», поставка теплиц на 6 миллионов — «теплицы в республику не поступали», покупка овец на 22 миллиона — «сумма контракта увеличилась на 8 миллионов. Однако овцы в республику не приехали».
Министр по делам Северного Кавказа Кузнецов во время своего очередного визита в Южную Осетию заявил, что необходимо делать акцент на поддержку реального сектора экономики: «Надо найти тех, кто бы мог, опираясь на государственную поддержку, создать эффективное предприятие, дающее рабочие места, обеспечивающее достойной заработной платой, и через его развитие формировать доходную базу республики». Мне удалось найти одно из таких эффективных предприятий, деньги на которое были выделены в том числе в рамках Инвестиционной программы, — дворец спорта «Олимп».
Трехэтажный дворец в центре Цхинвали был построен при поддержке благотворительного фонда Алины Кабаевой. В октябре 2015 года после 6 лет обещаний открытие Дворца спорта все же состоялось. Задумка была олимпийского размаха: два плавательных бассейна (взрослый и детский), девять залов (для художественной гимнастики, для вольной борьбы, для бокса, для тяжелоатлетов и т. д.), медицинский центр. «Все залы полностью укомплектованы и оснащены необходимым инвентарем», — гласила реклама.
Дворец инспектировал и главный куратор Южной Осетии, помощник президента РФ Владислав Сурков. Осмотрев его, а также другие объекты социально-экономического строительства в республике, «он остался очень доволен».
Открывать дворец депутат Кабаева прилетела лично на вертолете вместе со спортсменами и депутатами Александром Валуевым, Александром Карелиным, Натальей Рогозиной. Было торжественно: цветы, улыбки, белый голубь под потолком дворца.
Прошел год. Но за это время спортивный праздник так и не пришел в Южную Осетию. Дворец закрыт до сих пор. Вскоре после его торжественного открытия выяснилось, что на реконструкцию только что презентованного комплекса и ликвидацию недочетов, допущенных во время строительства, — необходимо несколько сотен миллионов рублей. До сих пор не работает система вентиляции, повсеместно протекает кровля, стены покрылись желто-зеленым грибком, а воздух в помещениях наполнен спертыми ароматами субтропического леса. Да и вообще, в городе, где воду дают только утром и вечером строго по расписанию, ухаживать за 25‑метровым бассейном проблематично.
http://www.novayagazeta.ru/politics/73399.htmlФинансирование строительства моста через Керченский пролив приостановлено, сообщает Forbes со ссылкой на письмо главы компании-подрядчика "Стройгазмонтаж" Андрея Кириленко в Министерство транспорта и Росавтодор. Компания, принадлежащая миллиардеру Аркадию Ротенбергу, которого СМИ называют другом президента РФ Владимира Путина, последний раз получала деньги в декабре прошлого года, говорится в статье. Всего в 2015-м компании перечислили 48,9 млрд рублей. Выплата в 65,4 млрд рублей, запланированная на этот год, "зависла" из-за бюрократических проволочек. Между тем выделенный аванс уже израсходован, а на стройплощадке не хватает нужного оборудования, рассказал источник Forbes. Тем временем в Кремле пообещали оперативно уладить проблемы при строительстве Керченского моста, если они действительно существуют, сообщает "Интерфакс". "Точно не знаю, есть ли там какие-то проблемы, но даже если какие-то шероховатости имеют место, нет сомнения, что в самое ближайшее время они будут урегулированы", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду, комментируя информацию о прекращении финансирования проекта. По данным Forbes, в письме, отправленном Андреем Кириленко на имя первого заместителя министра транспорта Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта, говорится, что компания не может продолжать строительство моста и закупать оборудование из-за задержки оплаты выполненных работ. В Минтрансе и Росавтодоре Forbes подтвердили факт получения документа. Как отметил в письме Кириленко, вопрос об оплате "Стройгазмонтажу" выполненных работ главный распорядитель средств (Минтранс) и заказчик (Росавтодор) не могут решить с февраля 2016 года, когда было получено положительное заключение государственной экспертизы на проект. Гендиректор "Стройгазмонтажа" отмечает, что причина задержки оплаты - в "особенностях банковского и планируемого казначейского сопровождения", и просит решить проблему. В конце января правительство распорядилось, чтобы после получения положительного заключения госэкспертизы на проект строительства Керченского моста Росавтодор выбрал банк для расширенного сопровождения контракта. Однако через месяц вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что кабмин принял решение о казначейском обслуживании контракта. При таком способе финансирования открываются казначейские счета, что позволяет государству напрямую контролировать расход средств. В Минтрансе Forbes сообщили, что деньги на 2016 год уже выделены из федерального бюджета, однако потратить их можно будет только после того, как госконтракт переведут на казначейское сопровождение. По словам представителя ведомства, документы для перевода средств направлены на рассмотрение правительства и изменения утвердят до конца июня.
http://www.newsru.com/arch/russia/08jun2016/most.htmlРоссийскому правительству необходимо найти средства для продолжения реализации программы расселения из аварийного и ветхого жилья, эта проблема должна быть полностью решена по всей стране, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия" в Иркутской области."Задача - сделать так, чтобы в нашей стране и в Иркутской области в частности вообще не осталось такого позорного жилья. Мы над этим будем работать. Я эту идею поддержу (продлить программу расселения из аварийного жилья. - Прим.ред.), но надо будет для этого ее обеспечить финансированием",
http://realty.newsru.com/article/08jun2 ... iyka_dengiвы держитесь здесь, только денег нет
Россия в будущем году выплатит 5,4 млрд рублей израильским пенсионерам, сообщило Министерство труда и соцзащиты на своем сайте. Выплаты станут следствием договора о сотрудничестве в области социального обеспечения - одного из документов, подписанных в ходе переговоров президента России Владимира Путина и израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Главный принцип соглашения - пропорциональное распределение обязательств государств за стаж, приобретенный на территории РФ и Израиля. Как отмечает Минтруда, заключение договора позволит предоставить право на получение страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Израиля, осуществлявшим трудовую деятельность на территориях России, в том числе гражданам СССР, выехавшим с территории РСФСР на постоянное проживание в Израиль до 1992 года, по российскому законодательству. Численность возможных получателей страховой пенсии, проживающих в Израиле - порядка 100 тыс. человек. "Расходные обязательства России до договору в 2017 году оценочно составят около 5,4 млрд рублей", - указывает ведомство.
http://www.newsru.com/arch/russia/08jun ... sisra.htmlвсе деньги ушли на жыдов
Правительство РФ пока не планирует разморозку пенсионных накоплений. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок. "Планов по ее размораживанию пока нет", - сказала Голодец, отвечая на вопрос журналистов, не считает ли она продление замораживания альтернативой повышению пенсионного возраста. Отвечая на вопрос о том, может ли правительство РФ после парламентских выборов вернуться к теме повышения пенсионного возраста, Голодец отметила, что "это вопрос не столько политический, сколько экономический и социальный". "Это вопрос сбалансированности системы. Насколько хватает средств, на какое количество пенсионеров. И это все счетная модель", - сказала вице-премьер. Она также рассказала, откуда власти возьмут деньги на выплаты жителям Израиля в соответствии с договором о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанным накануне в ходе переговоров президента России Владимира Путина и израильского премьера Беньямина Нетаньяху. "Это будут деньги федерального бюджета. Это ни в коем случае не наши страховые деньги", - цитирует Ольгу Голодец РИА "Новости".
http://www.newsru.com/finance/08jun2016 ... ssues.htmlВ ближайшие месяцы в ряде российских регионов могут закончиться препараты для пациентов с «редкими, высокозатратными заболеваниями», но резервных средств на их приобретение не хватит. Об этом заявили в Общественной палате РФ представители региональных минздравов. Члены ОП намерены обратиться к правительству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования регионам для таких пациентов.«Возможно, к середине года запасы, которые приобретены для пациентов с редкими заболеваниями, начнут истощаться, и продолжать эту терапию не будет возможности»,— заявила в ходе слушаний в Общественной палате РФ по проблемам лекарственного обеспечения замдиректора департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева. Она отметила, что у региона недостаточно резервных возможностей, чтобы в полном объеме обеспечить потребность пациентов, несмотря на то, что местные власти «делают все возможное». Она заявила, что такая ситуация характерна и для других регионов.
«В Московской области мы выделяем около 600 млн руб. ежегодно на обеспечение препаратами и ведение реестра пациентов,— сообщила замминистра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова.— В прошлом году правительство нам выделило 100 млн руб. дополнительных средств, но в этом году этих денег не будет».
Председатель комиссии ОП РФ по охране здоровья Владимир Нероев пообещал обратиться к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой рассмотреть вопросы обеспечения лекарственными препаратами таких пациентов бесперебойно. По его словам, подобное обращение подготовит и главный внештатный генетик Минздрава РФ Сергей Куцев.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3008211Анестезиологи вот из Ростова-на-Дону пишут:
"Насколько эта новость катастрофична, думаю, что решать, прежде всего, анестезиологам, занимающимся региональной анестезией (хотел бы я, правда, посмотреть на тех, кто ей не занимается).
Ну, а теперь по порядку.
Как-то одномоментно пропал мезатон. Сказать, что это «напрягло» не сказать ничего, особенно когда это выяснилось в операционной в преддверии спинномозговой анестезии. Ну да ладно, нет, так нет. Не в первОй из «го-нА делать конфетку». На резонный вопрос старшей - "чЁ за фигня!?", последовал ответ, что его нет и не будет. Все доводы о том, что он входит в список ЖНВЛП имели результат … думаю, что все догадались какой именно.
Перейду теперь сразу к «резулятивной части», а именно:
1. Фенилэфрин (Мезатон) на территории РФ не производится и, судя по всему, производиться в обозримом будущем не будет.
2. Мезатон, закупаемый и поставляемый ранее, производился в г. Харькове (Украина).
3. С 1 января с.г., со слов госчиновника, связанного с фармрынком, харьковский завод данный препарат не поставляет (или мы его не закупаем, тайна, что называется покрытая мраком).
4. На сегодняшний день в министерстве здравоохранения РФ уже лежат письма от субъектов с просьбой или исключить данный препарат из ЖНВЛП, или обеспечить его поставки.
Ну, вот собственно и ВСЁ.
Прошу обратить внимание на:
1. В данном материале присутствует лишь крайне незначительная часть эмоциональной составляющей.
2. Материал не носит политический характер, не дает оценок работе ни министерству здравоохранения РФ, ни тем более правительству РФ.
3. Слово «Крым» и какие-либо иные географические области вообще даже не думались упоминаться".
http://besttoday.ru/posts/14066.htmlмы попросили ВИЧ-позитивного человека описать текущую ситуацию в Новосибирске.
«Я живу с ВИЧ 6 лет и третий год принимаю АРВ-терапию. Хочу рассказать о реальном положении дел с уровнем оказания медицинской помощи людям с ВИЧ и обеспечении пациентов центра СПИДа АРВ-терапией в г. Новосибирске.
Проблемы начались год назад, когда придя на очередной прием в ЦС (20.07.2015), я узнал, что нет одного из препаратов в схеме, которую я принимал. Это был Ритонавир.
Придя в центр СПИДа (ЦС) спустя 4 месяца (12.10.2015) за следующей партией терапии, я обнаружил, что теперь она выдается строго по талонам. Талонов на день выдается 60 штук (30 шт. с 8 утра, 30 шт. в обед).
Сейчас в Новосибирской области на учете в ЦС находится около 30 000 ВИЧ-инфицированных. Более 5 000 из них нуждаются в постоянном получении терапии. Путем нехитрых подсчетов получаем:
60 талонов в день х 20 рабочих дней = 1 200 талонов в месяц.
Что делать остальным 3 800 человек, нуждающимся в терапии, не понятно.
По результатам визитов в ЦС мной были отправлены обращения в федеральный Минздрав и территориальный орган по надзору в сфере здравоохранения.
Минздрав сообщил, что в ЦС организован специальный кабинет, в котором терапию выдает медсестра тем, кто не нуждается в коррекции терапии. Но на самом деле это не так. Никакого кабинета нет, и медсестра никому ничего не выдает – все препараты по-прежнему выдаются врачами и только. Так же Минздрав сообщил, что возможно получить терапию в стационаре ЦС Кольцово. Однако, это тоже далеко от истины. Как сказала мне мой лечащий врач, запас препаратов там очень мал и рассчитан только на тех, кто лежит в этом стационаре – на тяжелых больных. И как правило, тамошние врачи отправляют всех в основной ЦС. Получить там терапию возможно только через угрозы и ругань.
Весной 2016 года ситуация со снабжением препаратами резко ухудшилась. В марте не было половины необходимых препаратов: презиста, никавир, невирапин, заканчивался реатаз. Мне была изменена схема препаратов без показаний, просто потому что не было моих и надо было принимать хотя бы то, что есть. Презисту заменили на Калетру. Презиста (мой препарат) по сей день (26.05.2016), так и не появилась.
Заведующая ЦС в личной беседе сообщила, что ЦС была выделена только половина необходимых средств, которая была сокращена еще на 50 миллионов. В результате этого, вместо более современных, безопасных и менее токсичных препаратов подавляющее число пациентов центра будут принимать ламивудин, зидовудин и Стокрин в течении всего 2016 года.
Также при последнем посещении (26.05.2016) лично наблюдал огромные очереди. Я подошел в 6 утра и сам записывал пациентов на листок в очередь на талоны, а потом контролировал очередь у окошка регистратуры. Так вот, к 8 утра было записано 105 человек, и люди продолжали подходить. Был дефицит препаратов (доступны только для некоторых пациентов в особых случаях) препараты Инсентресс, Интеленс. О таких препаратах как Фузеон, Целзентри я вообще молчу. Помимо этого отсутствовали: Презиста, Вирокомб, Дизаверокс. Дизаверокс мне заменили на Абакавир + Ламивудин.
В ЦС есть доктор по фамилии Ячменев. Он отменил талоны для своих пациентов и принимает их сверх положенной нагрузки – столько, сколько успеет принять за рабочий день. Это впечатляющий прием самоотверженности, но даже это капля в море. Ведь на такой поступок пошел только он, и принимает только своих пациентов. Сколько он сможет продержаться в таком тяжелейшем режиме работы – не ясно.
Вот, что он сказал по поводу обеспечения терапией на 2016 год:
«С первого июня вышли новые рекомендации по ведению ВИЧ-инфицированных пациентов... Теперь не будет как в ресторане: это не вкусно а от этого тошнит... есть схема... не вкусно ваше право... замена терапии только после теста на резистентность! Всем дать дорогие препараты ЦС не в состоянии... Бюджет ограничен! И у нас приоритет охватить максимальное кол-во пациентов нуждающихся в терапии и снизить ту самую страшную вирусную нагрузку, жертвуя качеством жизни... это не справедливо накупить дорогостоя и отказать большинству нуждающихся в АРВТ... Количество инфицированных растёт в геометрической прогрессии... Рая точно не будет... Ребят соболезную честно!!! Но смотрите правде в лицо! В моих силах бы что поменять, поменял бы не думая... Вы только вдумайтесь... на терапии около 1200 чел у каждого доктора... Презисты на 16 год на 80 человек! Интеленс 40 человек!!!!! Инсентресс 40 человек!!!!! И только по ВК и после теста на резистентность... Потому что просто так расфукать столь малое кол-во препаратов и оставить нуждающихся в жизненно важном для кого-то препарате мы просто не вправе!».
https://snob.ru/profile/30163/blog/109458Ожирение стало настоящим бичом россиян. Каждый третий соотечественник трудоспособного возраста имеет проблемы с лишним весом. 15% мужчин и 28,5% женщин страдают от ожирения, 54% мужчин и 59% женщин — от лишнего веса. Более того, эта проблема сегодня знакома уже каждому третьему ребенку. Эксперты без прикрас называют ситуацию словом «эпидемия».
Но — ура! Власти приступили к разработке обновленного (более жесткого по сравнению с последним вариантом 2010 года) перечня продуктов, которые следует есть для похудения и поддержания хорошей формы.
В обновленном списке будут даны рекомендации, какие продукты и в какое время года есть, чтобы хотя бы не толстеть. Советы в принципе простые: отказаться от мучного и сладкого, есть меньше картошки, совсем не есть жирного мяса, зато налегать на овощи, фрукты и рыбу.
Многие эксперты уже раскритиковали предложенную россиянам официальную диету. Во-первых, она не учитывает индивидуальные особенности людей. Во-вторых, нормы потребления продуктов указываются в размерах годовых порций — поди посчитай, сколько надо есть в сутки! К примеру, рекомендуется употреблять 20–30 килограммов говядины в год, 6–8 килограммов ягод и т.д. Но главное — предложенный рацион выльется в немалую сумму, в то время как у страны, как справедливо недавно заметил Дмитрий Медведев, «денег нет».
http://www.mk.ru/social/health/2016/06/ ... t-edy.htmlИнфляция опережает отпускной бюджет россиян. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном порталом Superjob. Так, за 6 лет отпускной бюджет россиян вырос всего на 24%, а цены по стране — более чем на 60%.Как показал опрос, среднестатистический россиянин готов потратить на неделю отпуска 23,4 тыс. рублей. Женщины экономнее мужчин: свой отпускной бюджет они оценивают в 22,6 тыс. рублей, мужчины — в 24,1 тыс. Запросы молодежи скромнее, чем старшего поколения: 20,3 тыс. рублей - у россиян моложе 24 лет и 24,9 тыс. - у граждан старше 45. Россияне, зарабатывающие менее 25 тыс. рублей, за неделю отпуска готовы потратить не более 18,9 тыс., а респонденты с доходом от 45 тыс. — не более 27,1 тыс. рублей.
https://www.znak.com/2016-06-08/inflyac ... t_rossiyanКурс рубля на конец года может составить 61,8 руб. за доллар - таков официальный прогноз Citi, сказал на встрече экономистов банка с журналистами Иван Чакаров, главный экономист по России и СНГ. В банке ждут, что цена нефти, которая выросла в первом полугодии, как и в 2014 и 2015 гг., на этот раз во втором полугодии, в отличие от предыдущих двух лет, не упадет драматически. Кроме того, российская экономика адаптировалась к последствиям кризиса во многом, как считают в Citi, благодаря отличной кредитно-денежной, бюджетной и макроэкономической политике властей. Теперь экономисты банка ждут начала цикла снижения процентных ставок, но интерес инвесторов к ОФЗ и рублю пока сохранится, в том числе благодаря циклическому подъему на развивающихся рынках и временному периоду слабости доллара.
Действия России можно ставить в пример всем развивающимся странам, солидарны экономисты Citi. Теперь у страны появился потенциал роста в ряде отраслей, в сельском хозяйстве он уже реализуется, сказал Чакаров. По его словам, представители ряда работающих в России иностранных компаний говорили ему, что хотели бы увеличить здесь производство, потому что издержки на труд в России после девальвации стали в долларовом выражении ниже, чем в Китае. В частности, в двух иностранных автопроизводителях, имеющих мощности в Петербурге, ему сказали, что хотят открыть заводы по производству двигателей для автомобилей и треть из них экспортировать в Центральную и Восточную Европу.
Сейчас, без реформ, которых, по мнению Чакарова, до президентских выборов не будет, потенциальные темпы роста экономики составляют 1,5%, с реформами они могут превышать 3,5%.
http://vedomosti.ru/economics/articles/ ... oup-rublyaНекоторые считают, что кризисное дно было достигнуто еще в прошлом году и экономика уже всплывает. А падающий уровень жизни — лишь временное явление: так называемый отложенный эффект. Росстат фиксирует инфляцию с начала года в 2,9%. Минэкономразвития полагает, что в августе она вовсе будет равняться нулю. Социологи заметили, что число негативных оценок происходящего в стране стало меньше. Как это понимать?
Остановимся подробнее на аналитике ВЦИОМ: 71% опрошенных отвечают, что все нормально, хорошо и даже отлично, 24% — все плохо и ужасно. Напомним, что в апреле 2011 года позитивное настроение испытывали лишь 15% россиян.
С начала 2016‑го у граждан немного прибавилось оптимизма по поводу будущего страны. Однако около половины респондентов (48%) до сих пор считают, что трудные времена еще впереди, 23% их переживают в настоящее время, и только 19% говорят, что все плохое осталось в прошлом. А ведь в июне 2014 года, когда последний кризис только разгорался, таковых было целых 42%.
Руководитель проектов управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов объясняет полученные результаты рядом причин. Происходит «рутинизация восприятия кризиса», то есть эмоциональность оценки негативных явлений в экономике ослабевает. Население адаптировалось к экономическим трудностям, вот и выдает положительные показатели. Сезонный фактор также повлиял. Обычно с весны социальное самочувствие населения улучшается.
Итак, похоже, мы не всплываем, а по-прежнему находимся на дне. Только со временем приспособились к кризисной среде обитания, смирились с худеющими кошельками и, стиснув зубы, живем дальше. А куда денешься?
Уже давно беднеющие россияне перешли на покупки по промоакциям. Согласно исследованию социологической компании Nielsen, доля таких продаж в I квартале 2016 года достигла 46%, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Наивысшие показатели достигнуты в непродуктовой сфере. Так, по акциям продаются 75% кондиционеров для белья, 67% стиральных порошков, 63% средств для мытья посуды, 58% шампуней и 52% зубной пасты.
Догоняют сопутствующие товары и продукты. Рост цен на кофе достиг уровня подорожания зубной пасты — 52%. Около 50% показали соки, 43% — шоколад, 39% — газированные напитки, 29% — пиво и 23% — «молочка».
По словам эксперта по маркетингу Марины Лапенковой, Россия при сохранении текущей динамики через три-четыре года может занять первое место в Европе по покупкам всех видов товаров в рамках скидочных акций.
Вроде бы потребителю хорошо, но у процесса есть обратная сторона. При достижении 70% уровня таких продаж для производителя и ретейлера наступает «точка невозврата». Покупатели вообще откажутся приобретать товары без скидки. Значит, скоро вся торговля вообще схлопнется?
Покупательское поведение понятно. Какой смысл переплачивать, ведь реальные доходы падают, а все кругом только дорожает, включая сами скидки. Возьмем, к примеру, жидкое средство для стирки белья (1 л). В конце марта базовая цена была 235 рублей (со скидкой — 139), а в мае оно подорожало до 255, и скидка, соответственно, до 178 рублей. То есть по промоакции товар подорожал на 39 рублей (или на 28%). На экономию нет и намека.
И это по каждой позиции «сопутки». По подсчетам «МК», подорожание в среднем с начала года в столице составило 20–25%. А вот у Росстата получилась другая цифра — только 4,6%. А впрочем, может, они подсчитывали стоимость минимального набора, включающего зубной порошок, хозяйственное мыло и однослойную туалетную бумагу серого цвета? Тогда все сходится.
http://www.mk.ru/economics/2016/06/07/e ... nimat.htmlЗа первые четыре месяца 2016 года жители России потратили больше денег, чем заработали за это время. То есть в ход опять пошли частные сбережения. Однако уже в апреле население вновь предпочло сильно сэкономить – ни укрепление рубля, ни замедление роста цен в последние месяцы не способны перекрыть продолжающийся спад личных доходов. Массовый потребительский спрос в стране переключился на более дешевые товары, снижая таким образом само качество еще недавнего потребления. И его восстановление пока не просматривается.
Из представленных на днях Росстатом данных за январь-апрель этого года следует, что в феврале текущие доходы населения превысили его расходы на 1%. То есть в целом денег было потрачено меньше, чем заработано, и разница пошла в накопления. В марте, наоборот, расходы превысили доходы на 0,5%, а значит, тратились сбережения. В апреле российские семьи вновь предпочли массовую экономию – общие их расходы оказались сразу на 3% меньшими, чем полученные доходы. О чем говорят такие перемены? С этого мы начали разговор с ведущим экспертом Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в Москве Игорем Поляковым.
– Люди стали экономить даже еще больше, чем недавно?
– Скорее всего, наметилось снижение инфляционных ожиданий и проявилась стабилизация рубля. Люди посчитали, что можно деньги и оставить, то есть не тратить их сразу на покупку товаров или услуг. Проявился в апреле и фактор создания неких запасов: в мае традиционно и праздников много, и открывается сезон туристических поездок. Под это требовалось некоторую сумму сэкономить.
– В самой структуре расходов российских семей затраты на оплату и товаров, и услуг оказались в апреле среди минимальных за период с начала 2015 года. Тогда как доля сбережений, наоборот, среди максимальных за те же 16 месяцев…
– Дело не столько в том, что в апреле доля потребления в денежных доходах населения оказалась малой, а в том, что в первом квартале она была очень высокой. Такой, что стала второй по величине для этих месяцев года за последние десять лет – выше она была лишь в первом квартале 2015 года. Соответственно, резко упала доля сбережений – так, за период с января по март 2016 года чистый приток средств и на рублевые, и на валютные вклады даже сократился. Поэтому данные за апрель, скорее всего, могут означать неустойчивый перелом – к восстановлению именно сберегательной активности и снижению потребительской.
...
– "Адаптация" населения к новым условиям – резкого падения доходов и общего спада в экономике – неизбежно проявляется и в том, что люди переходят на более дешевые товары. Причем по продуктам питания переход этот начался еще в 2013 году, а по товарам длительного пользования – в 2011 году, что было связано с завершением периода устойчивого роста реальных доходов населения, отмечают аналитики российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в очередном исследовании потребительского поведения в России, представленном в минувший понедельник. Однако на таком фоне что в принципе будет означать возобновление роста в России объемов розничной торговли? Скажем, за последние шесть месяцев он отмечался уже дважды, и рано или поздно сам по себе их спад прекратится…
– Ну, во-первых, мы не ожидаем возобновления роста частного потребления в России вплоть до конца года. По нашим прогнозам, объемы и розничной торговли, и в целом денежных расходов населения на покупку товаров и услуг, а также посещения ресторанов и кафе сократятся на 2,5–3%. По причине продолжения в этом году спада его реальных доходов – в целом на 4,5%. Лишь в 2017 году можно ожидать некой стабилизации частного потребления, за которой может начаться медленный его рост. Именно медленный, а не "отскоком", как было в 2010–2011 годах. Причем и этот рост будет во многом зависеть как от курса рубля, так и от условий кредитования частных лиц – для покупки ими более дорогих товаров. И наш текущий прогноз на 2017 год – прирост частного потребления в России примерно на 1,5%. Он включит в себя рост на 2% спроса на продовольствие и почти нулевой, до 0,5%, прирост спроса на непродовольственные товары.
...
– Итоги очередного социологического опроса, представленные ВЦИОМ во вторник, показали: 83% опрошенных считают, что сейчас для них не то время, чтобы брать новые кредиты. А доля тех, кто по-прежнему считает необходимым сокращать повседневные расходы, составила 64%, чуть снизившись к апрельскому уровню (66%). Однако в целом, по аналогии с общей динамикой экономики России, о которой так много спорили в последние месяцы, само "дно" спада частного потребления в стране, по вашим представлениям, уже пройдено? Или еще не факт?
– Скорее, все-таки да... Причем в отношении продовольственных товаров это "дно" просматривается лучше. И, наверное, уже в этом году от него начнет "отталкиваться" спрос. Тогда как в секторе непродовольственных товаров пока сохранится качественное снижение потребления. Скажем, на автомобильном рынке – замещение в покупках новых иномарок моделями "АвтоВАЗа". На самом же этом рынке в 2016 году ожидается продолжение спада, и лишь в 2017-м, по прогнозам, возможна стабилизация. Но в целом, если некий скачок – скажем, на 5–7% – в реальных доходах населения в перспективе 3–4 лет произойдет, только тогда отложенный ныне спрос на рынке непродовольственных товаров наберет заметную силу. А пока адаптация будет продолжаться,
http://www.svoboda.org/content/article/27786683.htmlПоказатели спроса указывают на то, что рецессия продолжается и разворота в сторону роста экономики не произошло, отмечают эксперты ВШЭ. По версии властей, дно кризиса было пройдено еще в 2015 году
В конце мая президент России Владимир Путин заявил, что дно кризиса было пройдено еще в 2015 году, а министр экономики Алексей Улюкаев ранее оценивал, что «самая глубокая часть» кризиса была пройдена к середине 2015 года. С этим не согласны экономисты Высшей школы экономики: динамика спроса указывает на то, что дно кризиса пройдено не было, экономика по-прежнему углубляется в рецессию, отмечает ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов в свежих «Комментариях о государстве и бизнесе».
Динамика ВВП определяется показателями спроса и запасов, пишет Кондрашов. Последние — крайне волатильны, поэтому для определения момента, когда экономика перейдет к росту, может быть, «корректнее» использовать именно показатели спроса. Индикатор конечного внутреннего спроса — это сезонно сглаженная динамика индексов розничного товарооборота, платных услуг населению и строительства. Он отражает спрос как населения, так и бизнеса. Этот индекс «исторически демонстрирует более устойчивую динамику», чем индекс базовых отраслей экономики. Во время кризиса 2008–2009 годов понадобился год, для того чтобы этот показатель начал расти.
В отличие от индекса базовых отраслей, который действительно начал расти к середине 2015 года, показатель спроса продолжил снижаться и после фазы резкого падения в 2015 году. «То есть повышение производства (выпуск базовых отраслей), которое наблюдалось во втором полугодии 2015 года и которое дало многим надежду на то, что дно кризиса пройдено, во многом было обеспечено временным положительным вкладом фактора запасов, что ввело в заблуждение относительно перспектив перехода экономики к устойчивому восстановлению», — пишет Кондрашов. Таким образом, динамика индекса потребления указывает на продолжение рецессии. А в апреле 2016 года и выпуск базовых отраслей возобновил снижение, сократившись на 1,9% к предыдущему месяцу после роста в феврале—марте. «По нашим оценкам, если уровень экономической активности, измеряемый индексом базовых отраслей, останется на уровне апреля, то падение ВВП по итогам года составит более 1,5%», — резюмирует эксперт.
При этом аналитики Банка России в конце мая писали о том, что ожидают «выхода экономики на траекторию медленного роста в ближайшие месяцы в случае отсутствия новых внешних шоков». Речь шла о росте за счет отраслей, связанных с внутренним спросом. «Статистика показывает, что товарооборот и потребительская активность постепенно выходят из пике, хоть и остаются низкими», — говорилось в обзоре ЦБ. «Мы рассчитываем, что где-то к середине года мы выйдем на нулевую отметку, постепенно будем восстанавливать позитивный экономический рост», — говорил чуть ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев (цитата по агентству «Прайм»).
Экономическая активность возобновила падение
«После семи месяцев в целом нейтральной динамики экономическая активность скорее держит курс на снижение», — отмечает Кондрашов. «Возможно, к этому стоит относиться не как к развороту динамики, а как к продолжению глубинных тенденций, которые все больше отражаются в макростатистике», — рассуждает эксперт.
Розничный товарооборот в апреле снизился на 0,3%, он почти непрерывно падает на протяжении последних 16 месяцев. Сократились платные услуги населению — на 0,4% после роста на 0,8% в марте. Этот показатель стагнирует на протяжении последних двух кварталов, отмечает эксперт ВШЭ. Оптовая торговля снизилась в апреле на 5,2% после роста на 6,9% в предыдущие два месяца, однако автор обзора отмечает высокую волатильность и ненадежность статистики этого сектора. Строительство сократилось на 5,8%, оказавшись ниже уровня июля—августа 2015 года, «которые ранее являлись самыми низкими точками нынешнего кризиса».
Как и предсказывал в прошлом выпуске мониторинга Центр развития ВШЭ, наблюдается откат положительной статистики по промышленности в негативную область: произошла коррекция данных по добыче — от роста на 4,3% в феврале—марте к сокращению на 3,5% в апреле, и, как следствие, рост добывающего сектора на 2,9% в феврале—марте сменился падением на 2,8% в апреле.
Этот кризис хуже предыдущих
Сравнивая нынешний кризис с предыдущими, 1998—1999 годов и 2008—2009 годов, другой эксперт Центра развития ВШЭ Валерий Миронов отмечает, что ситуация сейчас отличается в неблагоприятную сторону. Во время прошлых двух кризисов экономика выходила из рецессии через пять кварталов после начала спада, при этом на шестой квартал оба раза наблюдался заметный отскок ВВП и драйвером роста выступала промышленность, пишет Миронов. Сейчас экономика сокращается уже пять кварталов, и если аналогия верна, то во втором квартале 2016 года должен быть зафиксирован рост ВВП.
Однако в апреле 2016 года со снятой сезонностью роста промышленности не было, отмечает Миронов. И хотя в ряде секторов наметились положительные тенденции, для того чтобы оживление продолжалось, должна улучшиться динамика инвестиций. В первом квартале 2016 года инвестиции упали, по данным Росстата, на 4,8% год к году. При этом крупные секторы — нефтеперерабатывающая и пищевая промышленность — начинают терять рост из-за снижения внешнего и внутреннего спроса, констатирует эксперт. «Зеленые ростки» в промышленности могут быстро завянуть, предупреждает он, и отскок экономики не гарантирован.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/08/06/2016/ ... ?from=mainЗа май 2016 года в России было продано 107,66 тыс. автомобилей, что на 14,5% меньше, чем годом ранее. По сравнению с апрелем падение продаж ускорилось, а число проданных в мае машин оказалось минимальным с 2007 года
Продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) в мае 2016 года сократились в годовом исчислении на 18,2 тыс. машин, или на 14,5%, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Таким образом, отмечавшееся в течение четырех предыдущих месяцев замедление темпов падения авторынка (в апреле продажи упали на 8,5%, что стало наименьшим показателем почти за полтора года) вновь сменилось ростом.Общее число проданных в мае 2016 года автомобилей сократилось до 107,66 тыс. — так мало машин в России за последний месяц весны не продавали ни разу с 2007 года, когда АЕБ начала вести мониторинг рынка. Опубликованные сегодня данные АЕБ оказались хуже предварительной версии отчета, согласно которой, как сообщал накануне РБК, продажи машин в мае должны были упасть лишь до 109–110 тыс.«Результат продаж в мае демонстрирует, что путь к стабилизации рынка остается ухабистым», — прокомментировал статистику председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, отметив в то же время, что макроэкономическая ситуация дает повод для осторожного оптимизма. По его словам, большинство экспертов полагают, что российская экономика уже прошла «нижнюю точку» и в дальнейшем ситуация будет улучшаться.«Прогноз, по крайней мере до конца года, стабильный и даже положительный, глядя на 2017 год. Такая перспектива, конечно, обнадеживает, но она еще должна быть осознана покупателями, прежде чем она материализуется в их растущей уверенности и последующей активности на рынке. В настоящий момент терпение — главный пункт в повестке дня», — отметил Шрайбер.В целом за первые пять месяцев 2016 года в России было продано 548,1 тыс. автомобилей, что примерно на 94,1 тыс., или 14,7%, меньше, чем за тот же период предыдущего года.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/08/06/2016/ ... af69242d77Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что введение трехдневной рабочей недели на АвтоВАЗе и сокращение персонала происходят согласно графику, передает ТАСС.«Там предполагались небольшие сокращения. У них есть план, они работают: у них есть производственная линейка. Они не раз переходили на 4-дневку и частично 3-дневку. Они включены в программу по допмерам», — сообщил Топилин в кулуарах форума регионов России и Беларуси. При этом Топилин добавил, что завод будет и дальше продолжать свою работу.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5757f4209 ... m=newsfeedБанковская группа Goldman Sachs сократила персонал в своем российском подразделении, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.По данным агентства, сокращения шли последние несколько месяцев, они могут продолжиться ближе к концу лета. Один из собеседников агентства рассказал, что банк сокращал в России трейдеров, инвестбанкиров и сотрудников бэк-офиса. Другой источник напомнил, что Goldman Sachs увольняет сотрудников по всему миру, и подчеркнул, что в России сокращениям в основном подвергаются инвестбанкиры, а причиной для этого стало отсутствие сделок.По оценке еще одного собеседника Reuters, сокращениям подверглись свыше 10% российских сотрудников. В то же время представитель Goldman Sachs от комментариев отказался.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/575856499a794740638f026bМедведев подписал постановление, утверждающее правила предоставления в 2016 году государственных гарантий по кредитам, привлекаемым ОАО «Ильюшин Финанс Ко» для закупки российских пассажирских самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100). Приобретенные самолеты в последующем будут переданы «Аэрофлоту» по договорам лизинга. Документ опубликован на сайте правительства. «Таким образом реализуется государственная гарантийная поддержка приобретения отечественных самолетов для их последующей передачи ПАО “Аэрофлот” по договорам лизинга. Государственные гарантии предоставляются в обеспечение кредитных обязательств, срок исполнения которых наступает после 1 января 2019 года. Для предоставления государственных гарантий будет привлечен агент правительства России — Внешэкономбанк. Принятое решение направлено на стимулирование производства и продаж самолетов Sukhoi SuperJet 100»,— говорится в пояснительной записке.
Правилами, в частности, определяются сроки действия государственных гарантий, порядок рассмотрения документов и принятия решений о предоставления гарантий, порядок предъявления, рассмотрения и исполнения требований по гарантиям, устанавливаются требования к составу документов, необходимых для принятия решений о выдаче гарантий.
Ранее «Ъ» сообщал, что Минпромторг предлагает расширить господдержку послепродажного обслуживания новых российских самолетов SSJ 100 и пока не производимого МС-21. Министерство предлагает субсидии ставок по кредитам, которые производитель самолетов — Объединенная авиастроительная корпорация — должен брать на создание и поддержку сети складов запчастей по России.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3007727Корпорация "Иркут" (входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию", ОАК) в среду, 8 июня, в Иркутске представила премьер-министру Дмитрию Медведеву первый самолет МС-21-300, предназначенный для проведения летных испытаний. Как передает "Интерфакс", на Иркутском авиационном заводе прошла церемония выкатки лайнера. Россия не исчезнет из "высшей лиги" мирового авиастроения, заявил на церемонии Дмитрий Медведев. "Новые проекты в авиастроении, по понятным причинам, дело совсем недешевое. Вообще государств, где развито авиастроение, очень немного. Это называется "высшая лига". И мы ни в коем случае не должны из этой "высшей лиги" исчезнуть", - сказал он. Глава правительства добавил, что необходимо в этом направлении работать на перспективу, и отметил, что "мы будем и дальше обновлять парк российской гражданской авиации", передает ТАСС. Премьер подчеркнул, что Россия способна создавать самолеты, конкурирующие с иностранными производителями. По словам Медведева, МС-21 по своему технологическому уровню "превосходит те гражданские суда, которые к настоящему времени летают". "Уверен, что это будет хорошая машина, экономичная, надежная", - сказал он. Глава правительства призвал всех причастных к производству нового лайнера сделать все, чтобы МС-21 занял достойное место в мире. Он напомнил, что новый лайнер ждет еще целая серия летных испытаний. В ходе церемонии премьер поздравил разработчиков с этим долгожданным событием для всей гражданской авиации, для авиастроения, для страны. Перед началом церемонии выкатки нового российского самолета МС-21 премьер осмотрел кабину и фюзеляж первой собранной машины.
Межгосударственный авиационный комитет продолжает сертифицировать самолет МС-21 и планирует это делать и дальше, заявил председатель авиарегистра МАК Владимир Беспалов журналистам в Иркутске, где готовится церемония выкатки лайнера. "Мы сертифицировали (проект МС-21) в 2013, 2014, 2015 году и сейчас продолжаем сертифицировать этот самолет. План работы на этот год есть. Очевидно, пойдем дальше", - заявил Беспалов, которого цитирует "Интерфакс". "Что будет в 2018 году, я сейчас сказать не могу. Мы двигаемся поэтапно. Мы не можем обещать, это зависит от разработчика", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли в 2018 году самолет с сертификатом типа АР МАК.
Между тем глава Росавиации Александр Нерадько удивился, услышав вопрос журналистов о том, какая организация будет сертифицировать МС-21. "Зачем вы задаете такой вопрос? Вы же знаете, что есть постановление правительства РФ, а граждане РФ обязаны выполнять решения правительства. Читайте постановление, и не надо заниматься рассуждениями", - сказал Нерадько.
По поводу заявления представителя МАК он заявил: "Я не знаю, кто человек далекий или недалекий (от сертификации воздушных судов), я знаю, что я руководитель федерального органа исполнительной власти РФ, есть структура федеральных органов исполнительной власти, есть постановление правительства РФ, которое возложило обязанности по сертификации на федеральные органы исполнительной власти. Я даже удивляюсь, что вы, тоже граждане РФ, задаете такие вопросы и все это выносится на какое-то обсуждение".
"Кто выступает против (сертификации самолетов новым Авиарегистром РФ)? Кто эти странные люди? Пускай эти странные люди отправляются туда, где странный образ жизни ведется, вот там и занимаются странными вещами", - заключил Нерадько.
http://www.newsru.com/arch/russia/08jun2016/irkut.htmlВ ходе посещения Иркутского авиационного завода глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов сообщил, что российские двигатели ПД-14 будут устанавливаться на самолеты МС-21 с 2018 года.Первые самолеты МС-21 – предсерийные – будут выпущены с канадскими двигателями, констатировал Чемезов.«К сожалению, мы не успеваем подготовить свой двигатель к первому самолету. Но после 2018 года, я надеюсь, что уже пойдут серийно ПД-14», – цитирует главу Ростеха ТАСС.
http://vz.ru/news/2015/9/11/766274.htmlНа реализацию проектов строительства региональных самолетов Ил–114 и дальнемагистральных самолетов на базе Ил–96–400 будет выделено 100 миллиардов рублей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Для постройки первых машин планируется приобрести в Узбекистане шесть корпусов Ил–114.
https://lenta.ru/news/2016/05/27/il114manturov/Роскосмос в шестой раз переносит запуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским аппаратом Intelsat DLA-2. Как говорится 8 июня в сообщении ведомства, резервная дата запуска - 9 июня. Решение принято по техническим причинам.
Запуск спутника неоднократно переносился. Сначала его планировалось провести в конце 2015 года, потом - в апреле 2016-го, позднее старт назначили на 17 мая, а далее - на 28 мая. Позже его переносили на 31 мая и на 8 июня. Причиной этих последних переносов стали претензии к системе управления разгонного блока "Бриз-М".
http://www.newsru.com/arch/russia/08jun2016/proton.htmlГлавный конструктор НПО автоматики, ответственный за пуск с космодрома "Восточный", был уволен после сбоя первого пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а", а заместитель генерального директора предприятия получил выговор. Об этом сообщил журналистам новый глава НПО автоматики Андрей Мисюра. Отмена 27 апреля старта ракеты стоила должности предыдущему гендиректору Леониду Шалимову. Кроме того, Владимир Путин в связи с этим инцидентом объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую отрасль, и главе "Роскосмоса" Игорю Комарову. "На предприятии работает своя комиссия, чтобы не повторялись ошибки. Нужно поменять процесс управления на НПО автоматики. В части виновности у нас был сделан выговор заместителю гендиректора по ракетно-космической тематике и снят с должности главный конструктор направления, который курировал работу на космодроме "Восточный", - цитирует ТАСС Мисюру. Комментируя сбой при пуске ракеты-носителя, гендиректор рассказал, что причина заключалась в ошибке при переводе чертежей одной из деталей в цифровой вид. Дело в том, что на предприятии вся техническая документация до последнего времени была в бумажном виде и только недавно этот процесс компьютеризировали. "При сканировании программное обеспечение ошибочно интерпретировало графический знак на оригинальном бумажном чертеже. Это единичный сбой, но ни в коем случае не системная ошибка. Сейчас на предприятии проводится полная ревизия десятков тысяч чертежей. Работа очень сложная, объемная, но необходимая, поскольку на кону мировая репутация всей российской космической отрасли", - цитирует его РБК. По словам руководителя предприятия, создана специальная комиссия, которая занимается улучшением качества работы и повышением производительности труда в НПО. В 2016 году объем инвестиций для модернизации и приобретения нового оборудования составит 1 млрд рублей. Также планируется повысить зарплату работников. Как рассказал Мисюра, в будущем предприятие намерено работать по направлениям гражданского космоса, в том числе в области космического туризма. "В части работы по новым разработкам перспективное направление - гражданский космос. Мы будем уходить в сторону индивидуальных пусков. В том числе работа над индивидуальными летательными аппаратами, пилотируемыми стартами и космическим туризмом. Мы работаем над заделом для создания систем управления, чтобы в новом рынке у нашего предприятия было место", - отметил гендиректор.
http://www.newsru.com/russia/08jun2016/vostochnyy.htmlАмериканское космическое надувательство
NASA продемонстрировало дутые результаты американской частной космонавтики. Три с половиной года назад частная компания Bigelow Aerospace получила госконтракт на $17,8 млн за разработку малого экспериментального модуля для Международной космической станции. Два месяца назад его доставили на станцию, и сейчас подготовили к тестовой эксплуатации.
Технология расширяемых, или попросту надувных, модулей открывает некоторые возможности недоступные для классических конструкций жилых космических блоков. Прежде всего это возможность вывести больше полезного жилого объема одной ракетой. Нынешние модули космических станций - это высокотехнологичные алюминиевые бочки, чей размер ограничен размером обтекателя ракеты, которой они выводятся. Так российские модули МКС уже американских именно из-за более тесного обтекателя "Протона" по сравнению с грузовым отсеком SpaceShuttle.
http://zelenyikot.livejournal.com/96455.htmlКомпания «Рособоронэкспорт» планирует по итогам 2016 года продать оружия и техники на сумму более 13 млрд. долларов, сообщил 8 июня гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, которого цитируют РИА Новости.По итогам прошлого года сумма реализованных контрактов «Рособоронэкспорта» составила также немногим более 13 млрд. долларов. Всего же портфель экспортных заказов компании сейчас составляет 48 млрд. долларов.За 15 лет она поставила оружия на 115 млрд. долларов в 116 стран мира. На долю «Рособоронэкспорта» приходится более 85% экспорта российского вооружения и военной техники. Компания взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России.
Как отметил в беседе с «НИ» Алексей Арбатов, директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, спрос на российскую оборонную продукцию остается в мире весьма высоким, но в то же время военный бюджет страны не безразмерный, и какие-то объективные пределы на него экономика накладывает. «Оборонные траты превысили 4% ВВП, что уже считается весьма напряженным, особенно для экономики, находящейся в кризисе», – считает эксперт.
http://www.newizv.ru/lenta/2016-06-08/2 ... larov.htmlГендиректор «Ростеха» Серей Чемезов анонсировал подписание контракта с властями Сирии о создании в стране системы «электронного правительства». В планах «Ростеха» экспорт технологий для подсчета голосов на выборах
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/08/06/2016/5 ... m=newsfeedМухабараты и так это умеют делать
По меньшей мере 10 человек были убиты и десятки получили ранения в результате серии авианалетов на восточные районы сирийского Алеппо, которые остаются под контролем повстанцев. Об этом сообщает сайт Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), базирующегося в Великобритании. Один из авиаударов пришелся по больнице в районе аш-Шаар, сообщают правозащитники. По их данным, в числе погибших есть дети. Некоторые раненые находятся в критическом состоянии, так что число жертв может возрасти, отмечают они. Между тем представители Сирийской гражданской обороны (The Syrian Civil Defense) - группы добровольцев-спасателей - сообщили в Twitter о 15 погибших. Они утверждают, что на больницу были сброшены две так называемые бочковые бомбы (нефтяные бочки, топливные баки или газовые баллоны, начиненные взрывчаткой, топливом, а также металлическими деталями). В результате здание было разрушено. Кто именно нанес авиаудары, пока не ясно. Сирийские власти свою вину отрицают, передает BBC.
Известно, что правительственные войска в настоящее время пытаются захватить город целиком, и находящиеся под контролем повстанцев районы окружены силами Башара Асада. Во вторник президент Сирии заявил, что он отвоюет "каждый дюйм" сирийской земли, а Алеппо станет "кладбищем надежд" его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Последнего Асад обвинил в поддержке повстанцев и фашизме.
В начале этой недели Сирийский совет по надзору за правами человека сообщал, что по меньшей мере 17 человек погибли в результате обстрела российскими и сирийскими военными рынка в провинции Дэйр-эз-Зор.
http://www.newsru.com/world/08jun2016/aleppo.html"Анадолу".
Как сообщают местные источники, российская авиация сбросила фосфорные бомбы на поселок Кафр Хамра и в районе Хреййатан на севере Алеппо, и кассетные бомбы на район Маарат ан-Нуман в Идлибе. "В результате бомбардировки Маарат ан-Нумана погибли двое детей, еще шесть человек ранены. При бомбардировке в Кафр Хамре сгорели несколько автомобилей, в жилых районах возник пожар", -
Источник:
http://censor.net.ua/v392469фосфор. Russian airstrikes on Anadan in north Aleppo countryside
https://www.youtube.com/watch?v=3cLRg_JgoDIфосфор.
https://www.youtube.com/watch?v=K8KpWt0bqEAthe Kremlin has found it rather easy to disparage as “fabrications” any reports of it bombarding hospitals, bakeries, water purification plants and similar civilian facilities — or to explain away the problem by writing press releases about the seemingly mythical precision of Russian navigation and attack systems. According to Moscow, physical laws and weather do not matter to the VKS.
Some of the target-selection can only be described as “caused by frustration.” In more than 9,000 combat sorties flown between late September 2015 and late February 2016, the VKS managed to kill only about a dozen local insurgent commanders, a handful of Al Nusrah officers and not a single ISIS leader.
https://warisboring.com/heres-the-key-t ... .331st29neБоевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и вооруженных формирований «Ахрар аш-Шам» обстреляли из минометов районы Мейдан и Эль-Мухафаза в сирийской провинции Алеппо. Об этом сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, передает ТАСС.
«Обстрелам подверглись административные здания и жилые дома, — говорится в сообщении. — В результате обстрела боевики разрушили здание торгового центра и торговые ряды возле него. Погибли более 20 человек, ранения различной степени тяжести получили около 40 мирных жителей».Воспользовавшись режимом прекращения боевых действий и тем, что отряды «Джебхат ан-Нусры» находятся в одних и тех же районах, что и формирования так называемой «умеренной оппозиции», эта террористическая организация осуществила перегруппировку сил, пополнила запасы вооружения и боеприпасов и приступила к активным действиям, отмечается в сообщении.
http://www.rosbalt.ru/world/2016/06/08/1521453.htmlБолее 160 боевиков «Джебхат ан-Нусры» (в России запрещена) направились в район Алеппо из Турции. Об этом сообщил представитель Центра по примирению, передает ТАСС.«Фиксируется перемещение боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра» через турецко-сирийскую границу численностью более 160 человек. Бандгруппа пересекла границу на севере провинции Идлиб с целью усиления групп террористов, действующих в районе Алеппо», — сказал он.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/575829c39 ... m=newsfeedНа окраинах квартала Шейх-Максуд в северном Алеппо идет ожесточенный бой. «Ополченцы подбили несколько единиц бронетехники боевиков»,— сообщил представитель российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Он добавил, что в районе Шейх-Максуда находятся более 2 тыс. боевиков различных террористических группировок и отрядов «умеренной оппозиции», передает «РИА Новости».В Минобороны России также сообщают, что вооруженные формирования численностью более 1 тыс. человек перешли к наступлению на позиции ВС Сирии юго-западнее Алеппо. Эта атака произведена со стороны района Ансари, занимаемого силами умеренной оппозиции, уточнили в ведомстве.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3007717США решили, что сирийские войска при поддержке РФ продвигаются в сторону Ракки, заявил официальный представитель американского военного ведомства Кристофер Гарвер в ответ на вопрос о том, «продолжают ли сирийские войска продвигаться в сторону Ракки и поддерживают ли русские данное продвижение».«Мы стараемся не быть пресс-секретарями сирийцев или русских. Но мы видели, что они продвигаются в сторону Ракки по южному и западному направлению. Я не могу говорить об их конкретных намерениях. Но на данный момент выглядит так, что они продвигаются к Ракке», — цитирует Гарвера РИА Новости.Напомним, накануне официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что если правительственные войска Сирии займут Ракку, то это будет «несколько лучше», чем если там будут находиться боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».
http://polit.ru/news/2016/06/08/rakka_army/Продвижение сирийских войск в провинцию Ракка может привести к тому, что оппозиция, поддерживаемая США, и правительственная армия, поддерживаемая Россией, сойдутся в битве за так называемую столицу боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), пишет газета Financial Times. Эксперты не исключают, что две армии, находящиеся на подступах к Ракке, будут проводить одновременные наступательные операции в попытке захватить стратегически важный город.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3007731Говорит и показывает Имом Бухорий. по последнему наступу Джейш аль Фатех.Сарай полный лоялов которые сдались в плен
https://www.youtube.com/watch?v=S1kMc-xf1yMhttps://www.youtube.com/watch?v=7kfwjmLiD-kПохороны полевого командира хезов Халил Али Хасана убитого в южном Алеппо
http://waronline.org/fora/index.php?thr ... 010/page-2 Новая версия ольгинских троллей, более продвинутая ... Любой идиотизм и преступления космонавтов пытаться перевести в другой ракурс, каждый раз по новому.
1) как с обстрелом ИГИШ этого Т4, всяким словоблудием и придумыванием ереси создать впечатление что никакого обстрела не было, а там Ваня из ГСМ окурок спустил в бак. Это психология ольгинская такая, в данном случае именно. Ватников ломает от мысли что какие-то там тапочники могли вломить ВКС, поэтому надо преподносить так что никаких тапочников не было, ибо не могут тапочники по определению что-то сделать серьезное супротив космонавтов, поэтому поступил приказ с центра пихать версию про окурок. А то читатели с глубинок подумают, а что у нас за ВКС такие если им всякие тапочники вламывают.
2) Сообщения про регулярные бомбежки госпиталей ВКС наносят урон имиджу ватников, поэтому снова тут как тут новая версия Ольгино и МО РФ. МО РФ который день сочиняет новости про жестокие обстрелы повстанцами Алеппо, заранее готовясь списать жертвы своих бомбардировок на повстанцев, у Ольгино же новое задание, иронизировать над жерствами бомбардировок создавая у читателей мнение что жертвы бомбардировок эта такая "выдумка" что над ней уже "смеются". Как вот тут
Это зелёных онижедетей жарят, наверное опять в госпиталь попали (и снова последнего педиатра Сирии убили).
3) И больше всего пукан этих ольгинцев распирает когда очередная вундервафля космонавтов оказывается в боевых условиях пшиком. Тут наверное начальство им пукан рвет что они его так на форуме начинают рвать. Тут они сразу превращаются в "специалистов по ПТРК и РСЗО" и начинают расказывать как великое изобретение в лице Буратино подкрадывается в складках местности к позиции оператора ТАУ периодически залегая и притаиваясь и преврашает его, сего оператора ТАУ, в пыль. Все потому что одна из особенностей формирования мозга ватников это "наше оружие не имеет аналогов" и "порвем Америку нашими вундервафлями по чем зря". И выяснение факта что вундервафли ВКС это фуфло так ломает аудитории шаблон, что может и начальству голову снести, вот и пукан у новоольгинцев заранее вовсю рвется.
4) А и еще, из последнего, меганаступление асадитов на Ракку. Всем понятно что фуфло, а у новоольгинца самарского это супер наступление, и удар в тыл, и обход во фланг, и вообще это самое главное в этой войне, и радостные лица асадитов которых он раньше давно не видел.
Все это чередуется с регулярными поругиваниями МО РФ, ну так, для придания большего вида честности и объективности себе любимому. Чтобы аудитория ватниковская лучше велась, вот он новоольгинец какой честный, даже МО ругает
http://waronline.org/fora/index.php?thr ... /page-2714ВВС Израиля несколько дней назад нанесли ракетный удар по военным объектам шиитского движения "Хизбалла", расположенным в 13 км от сирийского города Хомс.Об этом сообщает Ynet со ссылкой на сайт "Заман аль-Васаль", аффилированный с сирийской оппозицией.Согласно сообщению, ударам подверглись склады с боеприпасами и вооружением. Отмечается, что израильские военные самолеты действовали в районе, напичканном сирийскими системами ПВО, там же расположен штаб 18-й сирийской дивизии.
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4813206,00.htmlПосол Израиля в РФ Цви Хейфец заявил,что не видит угрозы в размещении российских С-400 в Сирии, т.к. это - оружие прошлого века
http://news.eizvestia.com/news_abroad/f ... -v-damaskeНа юго-востоке Турции в провинции Мардин произошел взрыв. Как сообщает Reuters, ссылаясь на источники в сфере безопасности, был подорван автомобиль. По информации агентства Dogan, погибли два сотрудника полиции. Турецкий телеканал NTV говорит об одном погибшем гражданском и об одном погибшем страже правопорядка. В свою очередь премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о трех погибших, среди которых офицер полиции. По его данным, в результате взрыва были ранены более 30 человек. Он обвинил в организации теракта курдских повстанцев. Инцидент произошел около полицейского участка в городе Мидьят, который находится недалеко от северной сирийской границы. По словам источников агентства, ранено много людей. Как рассказали в больнице, пострадали более 20 человек.
http://www.newsru.com/world/08jun2016/blastturk.htmlНа корабле Amapola на стамбульской верфи Тузла обнаружены тела двух мертвых моряков. Телеканал HuberTurk cообщает, что они были «русской национальности». Моряки были найдены в каюте корабля, сейчас полиция изучает все обстоятельства, сообщил исполнительный директор верфи Мухсин Диван.В то же время, по данным агентства Anadolu, найденные моряки являлись гражданами Украины. Агентство также называет их имена: Алексей Войцов и Сергей Кравченко. В каюте рядом с ними нашли большое количество алкоголя.Генконсульство РФ в Стамбуле приступило к проверке информации о двух российских моряках, которых обнаружили мертвыми в каюте судна Amapola на стамбульской верфи Тузла. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник.«Мы проверяем эту информацию», — сообщил собеседник. Причина смерти моряков выясняется.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5757ec969 ... m=newsfeedМинистерство иностранных дел Украины заявляет об обнаружении тел двух украинских моряков на борту мальтийского теплохода в Турции.Об этом сообщила советник департамента консульской службы Министерства иностранных дел Ореста Старак, "Факт смерти двух наших моряков подтверждается - их тела найдены на борту теплохода "Амапола", который плавал под флагом Мальты", - сказала она. Судно стояло на ремонте в порту Тузла
http://censor.net.ua/n392388Один российский моряк погиб на судне «Евгений Сокольницкий» в Турции. Информацию об этом подтвердило российское Генконсульство в Стамбуле, передает «РИА Новости».«На данный момент нам известно о смерти одного российского моряка. Он скончался на борту судна «Евгений Сокольницкий». В настоящее время турецкие компетентные органы проводят следственные мероприятия для установления причин смерти», — сказал представитель консульства Сергей Лосев.Ранее турецкие СМИ сообщили о гибели двух российских моряков на корабле Amapola на стамбульской верфи Тузла. Об этом, в частности, рассказал телеканал HuberTurk.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5757fb179 ... m=newsfeedАрмия Египта за минувшие две недели ликвидировала на Синайском полуострове порядка 150 боевиков, передает ТАСС со ссылкой на новостной портал «Аль-Баляд». По данным издания, рейды проводились на протяжении 15 дней на севере Синая и в районе городов Эль-Ариш, Шейх-Зувейд и Рафах, а также в центральной части полуострова.В операциях против экстремистского подполья принимали участие боевая авиация и артиллерия, корабли ВМС Египта, которые обеспечивают блокаду вдоль побережья в районах, где проводятся рейды, чтобы перекрыть пути снабжения террористов с моря.Напомним, осенью минувшего года вооруженные силы Египта совместно с МВД начали на Синае первую фазу новой масштабной контртеррористической операции «Право мученика», которая завершилась в конце мая нынешнего года.
http://polit.ru/news/2016/06/08/sinai/Разыскиваемые по подозрению в атаках 5 июня на оружейные магазины и военную часть в Актобе обстреляли охрану пионерлагеря в Актюбинской области, сообщили в Комитете национальной безопасности Казахстана. Однако позже в МВД республики эти сведения опровергли. Между тем шестеро подозреваемых в нападениях в Актобе все еще находятся на свободе. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился уничтожать предполагаемых преступников при вооруженном сопротивлении. Об атаке на пионерлагерь сообщил глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан Владимир Жумаканов в беседе с главой государства. Видео встречи опубликовано на официальной странице пресс-службы казахстанского президента в Facebook. "Сегодня в 8:06 по актюбинскому времени из автомашины "Лада" 15-й модели белого цвета обстреляли охрану пионерского лагеря из гладкоствольного ружья", - рассказал глава КНБ. По данным Жумаканова, в настоящее время разыскиваются шестеро человек, подозреваемых в нападениях в Актобе. Все предполагаемые преступники, по имеющейся информации, находятся на территории Актюбинской области. Назарбаев заявил о необходимости задержать всех подозреваемых и приказал уничтожать предполагаемых преступников в случае вооруженного сопротивления. "Мы знаем, что они в регионе, известны их личности, население предупреждено. Необходимо задержать всех до единого преступников. При вооруженном сопротивлении уничтожать", - сказал президент Казахстана. При этом МВД Казахстана не подтвердило сведения о якобы произошедшем утром в среду обстреле охранников в детском летнем лагере в Актобе. "Информация об обстреле охранников летнего лагеря из гладкоствольного оружия в Актюбинской области в органы внутренних дел поступала и была проверена. Она не подтверждается", - сообщил ТАСС официальный представитель ведомства Алмас Садубаев. Позже в КНБ заявили, что на момент доклада главы комитета Назарбаеву информация о возможном обстреле детского лагеря в Актобе "была актуальной". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
http://www.newsru.com/world/08jun2016/pioneercamp.htmlПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что совершившие 5 июня нападение в Актобе получили указания из-за рубежа. По данным главы республики, атаку совершили приверженцы радикальных псевдорелигиозных движений. Президент объявил днем траура в стране 9 июня. Текст выступления Назарбаева опубликован на сайте главы Казахстана. "Как вы знаете, 5 июня в Актобе совершена террористическая атака... По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа", - заявил президент. Глава республики отметил, что в Казахстане проявились признаки "цветных революций". "Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность", - заявил президент, не уточняя, о ком именно идет речь. Назарбаев выразил глубокие соболезнования всем родным и близким жертв нападения и объявил четверг, 9 июня, днем общенационального траура по погибшим. "По моему поручению Министерство внутренних дел и акиматы оказывают всестороннюю помощь семьям погибших и пострадавших", - заверил глава государства.
По данным КНБ, шестеро подозреваемых все еще остаются на свободе. Девять предполагаемых экстремистов задержаны.
http://www.newsru.com/world/08jun2016/n ... ktobe.htmlРоссия поставила Казахстану зенитные ракетные системы С-300ПС, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Соответствующее заявление он сделал на встрече в Астане с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым. "Для укрепления Единой региональной системы ПВО на безвозмездной основе поставили Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300ПС и ракеты к ним", - сказал Шойгу. По его словам, у военно-промышленных комплексов России и Казахстана есть хорошие перспективы сотрудничества. "Наш приоритет - создание общего надежного оборонного потенциала, способного противостоять любым вызовам и угрозам. Мы заинтересованы в расширении форм военного и военно-технического сотрудничества", - сказал российский министр. Он отметил, что Минобороны РФ готово оказать казахстанской стороне содействие по всем вопросам военного строительства.
http://www.newsru.com/arch/world/08jun2016/podarok.html Путин в среду, 8 июня, встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Главной темой переговоров должны были стать газовые отношения и, в частности, вопрос о цене на российский газ, которой Белоруссия давно недовольна, но президенты обсудили также увеличение товарооборота, планы по выращиванию белорусских бананов для россиян и идею создания единого информационного пространства. Выделение нового кредита Минску или реструктуризация старого не обсуждалось. Открывая переговоры, Путин отметил увеличение физических объемов товарооборота России и Белоруссии. "Стоимостные немного сокращаются. А вот физические объемы увеличиваются. Это очень хороший сигнал", - цитирует президента РФ ТАСС. Путин отметил, что в прошлом году фиксировалось падение товарооборота двух стран, однако в 2016 году он начал восстанавливаться. Российский президент предложил обсудить пути усиления этой положительной тенденции. Лукашенко в ответ заявил о необходимости снять ограничения во взаимной торговле. "Повышению стабильности наших экономик, росту благосостояния белорусов и россиян способствовало бы снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле", - цитирует его белорусское агентство "БелТА". По словам Лукашенко, экономический кризис должен сплотить участников интеграционных процессов, заставить их развивать кооперацию, внутренние производственные цепочки, не конкурировать, а взаимодействовать на внешних рынках. "Решение этих задач в белорусско-российской "двойке" поможет развитию других форматов интеграционного объединения", - считает белорусский президент. "Закрытых тем ни у нас, ни у России нет. Уверен, что по всем проблемам мы сможем найти решения в духе наших союзнических отношений", - добавил глава Белоруссии.
После завершения переговоров на пленарном заседании III Форума регионов Белоруссии и России Лукашенко, пересказывая беседу с Путиным за закрытыми дверями, упомянул, что российский президент поддержал предложение Минска завести в Белоруссии фруктовые сады для выращивания фруктов и бананов на экспорт в Россию, сообщает РБК. "Раскрою небольшой секрет. В закрытом заседании он (Путин) сказал: давайте мы профинансируем сады в Белоруссии. Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят яблоки и прочее вплоть до бананов и продают в Россию. Я поддерживаю эту позицию", - пересказал Лукашенко заявление Путина. Путин в своем выступлении отметил, что половина экспортной продукции Белоруссии идет на российский рынок, "но может быть, еще больше". "Если некоторые предпринять шаги, белорусские коллеги могут еще больше поставлять", - сказал Путин и добавил: "Мы хотим иметь белорусскую продукцию, а не транзитом проходящую".
http://www.newsru.com/world/08jun2016/nosleep.htmlПутин не одобрял идею Александра Лукашенко поддерживать белорусских аграриев с тем, чтобы они экспортировали в Россию бананы. Дмитрий Песков опроверг РБК резонансное заявление Лукашенко, назвав его шуткой
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/08/06/2016/5 ... ?from=mainРоссия и Белоруссия не договорились о цене на газ. Об этом заявил журналистам в среду, 8 июня, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, передает Reuters.«Пока на конкретное решение не вышли, но есть направления, по которым будем продолжать диалог», — сказал Кобяков в ответ на вопрос о том, как прошли переговоры о цене на газ.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57584b889a794731adfa541aВ последнее время в российском спорте затеяна крупномасштабная кампания, которой руководит одно из американских пиар-агентств, рассказывает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. Российские легкоатлеты и спортивные функционеры необычайно говорливы, а московская антидопинговая лаборатория проводит дни открытых дверей. "Посмотрите, мы изменились" - именно так можно сформулировать ее посыл. Все дело в том, что уже 17 июня Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) будет решать вопрос об участии российской сборной в этом виде спорта на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Российский министр спорта Виталий Мутко в очередной раз пытается вернуть доверие при помощи неотразимого пакета реформ.
Но в эту среду, пишет издание, немецкий телеканал ARD покажет в 22:45 по берлинскому времени новый документальный фильм журналиста Хайо Зеппельта, в котором будут представлены "новые доказательства того, что обман с допингом был срежиссирован российским правительством и, прежде всего, самим Виталием Мутко". Также ARD представит доказательства того, что российский министр "давал указания замять случай применения запрещенных веществ в российской высшей футбольной лиге", и покажет кадры, доказывающие, что дисквалифицированные тренеры продолжают готовить российских атлетов. Одним из таких тренеров, о которых пойдет речь в фильме, является Виктор Чёгин. В марте прошлого года ему пожизненно запретили заниматься тренерской деятельностью после того, как около двух десятков его подопечных попались на допинге, в том числе олимпийский чемпион 2012 года в спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин и серебряный призер Олимпиады в Лондоне Ольга Каниськина.
Помимо этого, в фильме будут представлены новые детали загадочной смерти бывшего руководителя независимой Национальной антидопинговой организации РУСАДА Никиты Камаева, который собирался написать книгу о допинге в России и спустя десять недель после своей отставки связался с ирландскими и датскими журналистами. Так, согласно новым деталям, в своей книге Камаев хотел поведать не только о случаях использования допинга во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, но и о его систематическом приеме спортсменами еще в советские времена.
http://www.inopressa.ru/article/08jun20 ... ping2.htmlСКР возбудил уголовное дело о злоупотреблении служебным положениям в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции во Всероссийской федерации легкой атлетики. Об этом сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Имена фигурантов дела не называются. "Дело возбуждено по результатам доследственной проверки сведений, указанных в запросе о правовой помощи от 13.11.2015 Суда Большой инстанции Парижа в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Согласно содержанию запроса, в действиях сотрудников общероссийской общественной организации ВФЛА допущены нарушения при соблюдении спортсменами допинговых правил и допуске их к официальным соревнованиям", - отметил представитель СКР. СКР предложит компетентным органам Франии предоставить дополнительные сведения и документы, "необходимые для производства запрошенных следственных действий" в России. "Представители некоторых иностранных государств уже не раз заявляли о расследовании так называемого "допингового скандала" в России. Отмечу, что не должна одна страна брать на себя расследование того, что произошло в другой стране. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного права только Следственный комитет России, будучи независимым следственным органом, уполномочен и проведет свое всестороннее, полное и объективное расследование. При этом мы не исключаем присутствия представителей иностранных государств при проведении нами следственных действий, если от них поступят соответствующие международные запросы. Результаты этого расследования не оставят вопросов ни для кого. Если будет установлен состав преступления, то виновные лица, несомненно, понесут уголовное наказание по всей строгости закона", - заявил Маркин.
http://graniru.org/Politics/Russia/m.252074.htmlПресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о реакции Кремля на информацию иностранных изданий об употреблении допинга российскими спортсменами. "Все это не означает, что мы готовы воспринимать какие-либо голословные утверждения и обвинения до тех пор, пока каких-то вразумительных доказательств или подтверждений вот этой вот клевете мы не услышали. Именно будем относиться к этому как к абсолютной клевете", - сказал Песков, комментируя зарубежную информацию о применении допинга российскими спортсменами. "Сборная готовится планомерно к участию в Олимпийских играх, безусловно, клеветнические кампании имеют место, но никаких градусов они не повышают", - цитирует Пескова "Р-Спорт".
Напомним, что в среду вечером немецкий телеканал ARD покажет новый, уже четвертый документальный фильм о допинге в российском спорте. Его авторы намерены доказать причастность министра спорта РФ и президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко к сокрытию употребления спортсменами запрещенных веществ. Зрителям также расскажут, что Россия по-прежнему испытывает проблемы в борьбе с допингом, несмотря на заявления в прессе, а пожизненно отстраненные из-за допинговых скандалов тренеры по-прежнему ведут свою деятельность. Тем временем министр спорта России Виталий Мутко в среду заявил, что рассматривает выход нового фильма ARD как проявление конкуренции. "Все очень просто. Многие решают свои задачи, кому-то не нужен конкурент, на самом деле все очень просто в этом мире спорта, нужно наладить нормальную систему допинг-контроля, - сказал Мутко журналистам. - Сегодня (после фильма) будет очень просто. Будет кусочек интервью, а потом будут рассказывать, что русские кого-то обманывают". "Найдут тренера, которого мы якобы должны были отстранить, и найдут, что он в муниципалитете города Губкин продолжает работать. Объяснять, что человека нельзя отстранить от работы кодексом WADA, мы не можем запретить трудовую деятельность человеку - это бесполезные вещи. Это все бесполезно. Журналистам из других изданий нужно заботиться обо всем мировом спорте", - добавил Мутко.
http://www.newsru.com/sport/08jun2016/kremlin.htmlЛучшая теннисистка России Мария Шарапова дисквалифицирована на два года за употребление мельдония.Наказание истечет в полночь 25 января 2018 года, когда спортсменке будет почти 31 год. Результаты Марии в 2016 году на Australian Open должны быть аннулированы, что приводит к конфискации рейтинговых очков и призовых денег, которые она выиграла на этом соревновании.
http://www.newsru.com/sport/08jun2016/masha.htmlДопинг-пробы «Б» российских тяжелоатлеток Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной оказались положительными. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на тренера Шаиновой Владимира Шаинова.По его словам, допинг-проба Шаиновой дала положительный результат на туринабол.«Пока не решили, что дальше делать, Марина общается с другими спортсменами. Бумаг пока по дальнейшему решению не приходило, но теперь, конечно, и медаль отнимут, и дисквалифицируют. У Евстюхиной такая же ситуация — все подтвердилось», — рассказал он.Надежда Евстюхина является бронзовым призером Олимпиады-2008 в Пекине, трехкратной чемпионкой мира и двукратной чемпионкой Европы по тяжелой атлетике. Марина Шаинова получила серебряную медаль на Олимпиаде-2008, а также четыре раза становилась чемпионкой Европы.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5756c3cf9a7947c54477fc8cВ документальном фильме немецкого телеканала ARD утверждается, что министр спорта России Виталий Мутко мог быть причастен к сокрытию положительной допинг-пробы у одного из футболистов «Краснодара».«У игрока из клуба „Краснодар“ в 2014 году обнаружили гексарелин, но инцидент не получил огласку», — говорится в небольшом видеосюжете на сайте канала.В ленте говорится, что неназванный участник команды сдал положительную допинг-пробу после матча 4-го тура РФПЛ против «Ростова» (2:0).
http://www.rosbalt.ru/world/2016/06/08/1521781.htmlРоссийские спортсмены, попавшиеся на допинге во время Олимпиады-2012 в Лондоне, могли откупиться за $500 тыс., а затем эти деньги шли в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF). Об этом заявил экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, которого цитирует в своем фильме немецкий телеканал ARD, передает «Р-спорт».
«Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до 500 тысяч долларов, чтобы «освободить» спортсмена, принимавшего допинг — за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов», — сказал Родченков.В ночь на 9 июня канал показал новую серию фильма журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте. В ней, в частности, был приведен текст письма Родченкова, в котором он рассказал о деятельности советника министра спорта России Натальи Желановой.По утверждению Родченкова, Желанова ежедневно и постоянно работала по теме допинга, и ее работа тесно была связана с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Как он заявил, Желанова якобы участвовала в передаче денег в IAAF, чтобы скрывать положительные пробы россиян, и также совместно с министром спорта Виталием Мутко оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования по допингу в отношении России
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5758aa809 ... m=newsfeedСамолет радиотехнической разведки Gulfstream 4, принадлежащий ВВС Швеции, приблизился к границам Калининградской области. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайты, которые отслеживают передвижение военной авиации.По данным порталов, на которые ссылается агентство, самолет-разведчик с позывным SVF623 ведет наблюдательный полет вдоль российского берега. Высота полета составляет 12,5 тыс. м.
Кроме того, отмечает «Интерфакс», к границам России приблизился и американский беспилотник RQ-4 Global Hawk, вылетевший с базы в Германии.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5758037d9 ... m=newsfeedПатрульный противолодочный самолет ВМС США P8 Poseidon с бортовым номером 168857 и позывным TRIDENT 03 приблизился к границам Калининградской области. Как сообщается «Интерфакс» со ссылкой на западные авиационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации, он вылетел с германской авиабазы Шпангдалем для участия в учениях «Baltops-2016».
http://polit.ru/news/2016/06/08/naval_intelligence/Два американских стратегических бомбардировщика В-52 вылетели к российским берегам Балтики. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию западных порталов, отслеживающих передвижение военной авиации.Согласно их данным, бомбардировщики с позывными ICER01 и ICER02 вылетели с авиабазы Fairfors в Великобритании для выполнения задания в рамках проходящих на Балтике учений НАТО.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57582c559 ... m=newsfeedСША направят в Средиземное море в преддверии саммита НАТО в Варшаве два авианосца, чтобы уравновесить военную активность России и ускорить борьбу против «Исламского государства»
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/08/06/2016/5 ... m=newsfeedСегодня на аэродром 43-й Базы морской авиации в Гдыне приземлился украинский Ан-124 "Ruslan" с военным оборудованием военно-морских сил Королевства Норвегии.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/kak-uk ... rivez-fotoПентагон планирует увеличить число военных маневров и учений на территории Грузии в рамках развития военного сотрудничества с Тбилиси и реализации программы по модернизации грузинских вооруженных сил. Представитель оборонного ведомства США обвинил Москву в «оккупации» Абхазии и Южной Осетии. Заявления прозвучали на фоне визита в Вашингтон министра обороны Грузии Тинатин Хидашели.«Мы планируем интенсифицировать проведение в Грузии военных маневров и учений»,— заявил в ходе слушаний в сенатском комитете по внешним делам заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, заметив, впрочем, что Пентагон пока «не планирует размещать в Грузии военные силы на постоянной основе». «Уделяем все больше внимания обучению грузинской армии и повышению обороноспособности Грузии»,— сообщил представитель Пентагона, обвинив Москву в оккупации Абхазии и Южной Осетии.«Россия оккупировала 20% территории Грузии, до сих пор меняет границы этой страны и осуществляет всяческое давление»,— не скрывал возмущения помощник заместителя главы Минобороны США. Майкл Карпентер отметил «большой вклад» Грузии в военную операцию США и НАТО в Афганистане и рассказал о недавней поездке на Кавказ, где он наблюдал за учениями Nobel partner—2016, в ходе которых впервые были применены основные боевые танки американской армии M1A2 Abrams (см. “Ъ” от 5 мая).Число военных маневров такого масштаба на Кавказе в ближайшее время может резко возрасти. Такие перспективы обсуждались в ходе визита главы Минобороны Грузии Тинатин Хидашели в Вашингтон, где она находится в рамках большого западного турне . «Встреча в Белом доме оказалась интересной, поскольку было больше приятных сюрпризов, чем мы ожидали»,— призналась госпожа Хидашели, уточнив, что имеет в виду предложения по усилению сотрудничества в сфере обороны и безопасности. «Мы получили много новых интересных предложений в формате укрепления сотрудничества двух стран»,— напустила дипломатического тумана госпожа Хидашели.По данным “Ъ”, грузинская сторона получила эти предложения от заместителя советника по вопросам национальной безопасности США Эврил Хейнс и помощника президента по вопросам Европы Чарльза Капчана. С ними у Тинатин Хидашели и прошли переговоры в Белом доме.Главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили не исключает значительного роста числа военных маневров и учений США на грузинской территории. «Этот проект готовится уже несколько лет,— напомнил господин Аладашвили.— Его суть в том, чтобы учения проводились постоянно: заканчиваются одни, начинаются другие».
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3008099По итогам встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс обсуждает возможности усилить свое присутствие в Черном море. Встреча генерального секретаря НАТО и Георгия Маргвелашвили прошла в рамках рабочего визита президента Грузии в Брюссель.«Союзники по НАТО обсуждают увеличение военного присутствия в Черном море и многонационального присутствия с большим количеством кораблей», — цитирует ТАСС господина Столтенберга. Однако, подчеркивает он, окончательное решение по этому вопросу еще не принято.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3007986Масштабные военные учения «Анаконда-16», стартовавшие в Польше, вызвали беспокойство у руководства НАТО, пишет Der Spiegel. В альянсе считают, что мероприятие, в котором принимает участие 31 тыс. военнослужащих из 24 стран, «слишком явно направлено против России» и «без необходимости разыгрывается сценарий реальной войны». По информации издания, представители НАТО пытаются «успокоить» поляков, однако правительство страны, по всей видимости, не намерено отступать от антироссийского курса
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3007759Замглавы российского Министерства иностранных дел Алексей Мешков заявил, что в Москве не воспринимают НАТО и его членов в качестве угрозы или противников. «Несмотря на откровенные недружественные действия НАТО и "зашкаливающую" антироссийскую риторику, мы по-прежнему не рассматриваем альянс и его отдельные страны-члены как противников или угрозу»,— цитирует «Интерфакс» господина Мешкова. При этом он отметил, что Россия не может игнорировать «нарастающие риски и негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил на европейском континенте».По словам замглавы МИД, Россия вынуждена укреплять свою обороноспособность в связи с усилением потенциала НАТО на восточных рубежах и строительством ЕвроПРО США. «Беспрецедентная военная активность и усиление военного потенциала блока вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США неизбежно вынуждают нас предпринимать дополнительные меры для повышения обороноспособности нашей страны»,— пояснил Алексей Мешков. Он выразил надежду на то, что в НАТО «в конечном счете возобладает здравый смысл», и альянс откажется «от бездумного нагнетания напряженности и выстраивания конфронтационных схем обеспечения собственной безопасности за счет безопасности других».
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3007741Германия поддержит проект строительства газопровода из России в Европу «Северный поток-2» при соблюдении трех условий. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра экономики и энергетики Германии Зигмара Габриэля. Его заявления прозвучали в преддверии встречи в Берлине с членом Еврокомиссии по энергетическим вопросам Мигелем Ариасом Каньете.«Германия установила три условия для поддержки: «Северный поток» должен соответствовать требованиям законодательства, не должен угрожать транзиту Украины и ограничивать поставки газа в Восточную Европу», — приводит агентство его слова.Министр подчеркнул, что у Германии есть четкая позиция, которую, по его уверениям, разделяет и юридическая служба Еврокомиссии, согласно которой «Северный поток-2» не подпадает под нормы так называемого Третьего энергопакета.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5758177e9 ... ?from=mainОфициальный представитель министерства экономики и энергетики Германии заявила, что позиция Берлина в отношении условий поддержки проекта газопровода Nord Stream 2 остается неизменной. «Это старые позиции, сформулированные нами минувшей осенью. Они были предметом заключения Европейского совета, они были так сформулированы. С нашей стороны, это были тогдашние позиции, они сохраняются и сейчас»,— цитирует «РИА Новости» представителя ведомства.Ранее сегодня глава министерства Сигмар Габриэль заявил, что страна поддержит проект строительства газопровода Nord Stream 2 при соблюдении трех условий. По его словам, «Nord Stream должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу».
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3008170Международное энергетическое агентство в своем «Среднесрочном отчете по рынку природного газа» снизило глобальный прогноз по спросу на энергоноситель. По оценке агентства, равновесие спроса и предложения не стоит ожидать до 2021 года
В период с 2015 по 2021 год спрос на газ будет увеличиваться ежегодно на 1,5%, что ниже предыдущих шестилетних прогнозов, сообщает Bloomberg со ссылкой на презентацию «Среднесрочного отчета по рынку природного газа», представленного в среду Международным энергетическим агентством (МЭА) в Париже. Ранее среднегодовые темпы роста спроса в период с 2014 по 2020 год прогнозировались на уровне 2%, а с 2013 по 2019 год — на уровне 2,5%.Снижение спроса объясняется сокращением использования этого сырья в Японии и США, где в производстве энергии оно заменяется возобновляемыми энергоносителями и «очень дешевым» углем, отмечает МЭА.По оценке агентства, избыточное предложение сохранится на мировых рынках газа до 2018 года, а равновесие спроса и предложения не стоит ожидать до 2021 года. Производство сжиженного природного газа (СПГ) вырастет к 2021 году на 45%, причем 90% этого прироста придется на США и Австралию.Давление на рынки окажут возвращение в строй японских АЭС, дешевый уголь и российские поставки в Европу, подчеркивает МЭА. В Европе потребление будет ежегодно расти на 0,3% после многих лет снижения, причем российский газ ограничит потенциал поставок в этот регион СПГ, говорится в отчете.
В США до 2021 года ожидается стагнация спроса на газ для производства электроэнергии после роста на 20% в 2015 году. Американское правительство будет поддерживать использование солнечной и ветровой энергии.
Потребление газа в развитых азиатских странах будет снижаться в прогнозируемый период на 0,2% ежегодно, причем падение спроса на 11% в Японии уравновесится ростом в Южной Корее и Австралии. Крупнейшим фактором, влияющим на объем спроса, останется потребление газа в Китае, которое будет ежегодно расти на 9,1%. По прогнозу МЭА, если спрос со стороны Китая замедлится, то ситуация избыточного предложения сохранится на протяжении «значительной части 2020-х годов».
Добыча газа будет расти с 2015 по 2021 год на 1,5% ежегодно. Снижение темпов поставок по сравнению с предыдущим периодом обусловлено падением инвестиций вследствие низких цен и спроса, отмечает МЭА.
За указанный период Россия увеличит добычу газа на 10 млрд куб. м, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на отчет МЭА, а спрос незначительно снизится из-за слабого экономического роста. В 2015 году потребление газа в стране упало на 1,5% из-за экономического спада и теплой погоды.
На Украине спрос на газ снизился в 2015 году на 20% и этот уровень сохранится в среднесрочной перспективе, сообщает агентство «Прайм». В качестве причин МЭА указывает снижение потребления домохозяйствами в связи с модернизацией системы отопления и принятием мер по повышению энергоэффективности, а также продолжающуюся рецессию.
Агентство отмечает, что падение спроса на газ позволило Украине снизить зависимость от его поставок из России, которые с 2011 по 2015 год сократились на 90%. Половину потребления газа Украина обеспечивает за счет собственной добычи.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/08/06/2016/ ... 78625da298Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, выступая на слушаниях в сенатском комитете по международным делам, заявила, что санкции против России из-за невыполнения минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке Украины дают эффект.«Эти санкции в сочетании с низкими ценами на нефть и структурными недостатками в России привели к существенным затратам. И пока Москва до сих пор не изменила свой подход к Украине, наша готовность к дальнейшему ужесточению санкций, скорее всего, сыграла определенную роль в сдерживании дальнейших усилий России по захвату территории Украины»,— цитирует госпожу Нуланд пресс-служба посольства США на Украине.Она отметила, что США продолжают совместно с Европой работать над продлением антироссийских санкций Евросоюза в конце июня. Кроме того, США поддерживают Францию и Германию, которые настаивают на обеспечении полного выполнения минских соглашений.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3007873Французский Сенат принял резолюцию с призывом к смягчению режима санкций в отношении России. В поддержку документа выступили 302 сенатора, против — 16, передает «РИА Новости». Сенатор Ив Поццо ди Борго, комментируя принятие резолюции, заявил, что итоги голосования «побудят задуматься наших партнеров из других стран ЕС».Резолюция, которая носит рекомендательный характер, содержит призыв к правительству страны при обсуждении вопроса санкций в Брюсселе настоять на постепенном их смягчении. Также, по мнению авторов документа, руководство страны должно настоять на отмене персональных санкций против российских парламентариев, чтобы облегчить диалог между странами. Сенаторы ожидают, что Россия в ответ снимет ограничения на поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции. В тексте документа также отмечается, что Сенат привержен территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины и осуждает присоединение Крыма к России.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3008264Французский Сенат поддержал ограничительные меры в отношении России: 302 депутата проголосовали в поддержку санкций, и всего лишь 16 человек выступили за их отмену, передает Reuters.
По данным агентства, перед голосованием резолюцию об отмене ограничительных мер в отношении России рассмотрели члены Национального собрания Франции, депутаты которого выступили за отмену ограничительных мер.
http://polit.ru/news/2016/06/08/france_sanctions/А теперь оригинал:
http://www.senat.fr/petite-loi-ameli/2015-2016/659.html
Выборочный перевод
Сенат,
...
Осуждая применение силы России на территории Украины и присоединения Крыма 20 марта 2014 после референдума, непризнанного Организацией Объединенных Наций;
...
Вновь подтверждает свою неизменную приверженность территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины и осуждает аннексию Крыма Россией, как это отражено в резолюции 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН США 27 марта 2014;
...
Призывает все стороны осуществить оперативно и в полном объеме, имплементацию Минких соглашений 12 февраля 2015 года
...
Призывает к постепенному и частичному смягчению режима санкций Европейского Союза в отношении России, особенно экономических санкций, связывая это облегчение с прогрессом в осуществлении Минских соглашений и призывает правительство продолжать переговоры с Россией и Украиной, в "Нормандском" формате...
В общем - 101 -я песня о главном: будет полное исполнение Минских договоренностей - будут и снятия санкций.
http://potsreotizm.livejournal.com/7064499.htmlВ нижней палате Сейма Польши в среду 8 июня был представлен доклад о преступлениях россиян в Украине на Донбассе в 2014 году. Документ представила заместитель председателя комиссии Сейма по иностранным делам, один из инициаторов его создания Малгожата Госевская,"Надеюсь, что преступники будут наказаны, так как военные преступления не имеют срока давности", - заявила во время презентации Госевская. Она отметила, что в рапорте нет имен и фамилий лиц, в отношении которых применяоись пытки. Зато их данные представлены в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. По ее словам, в Гааге с интересом приняли документ. Депутат Сейма зачитала часть свидетельств жертв пыток, подчеркивая, что это происходит в XXI веке, и в Польше должны знать, что сейчас происходит на территории соседнего государства.Заместитель председателя комиссии Сейма по иностранным делам подчеркнула, что в отчете указано о преступлениях именно российских и действующих военных российской армии. "Это не какие-то неизвестные банды, которые носятся по Донбассу, а российская армия, представители различных российских спецслужб, которые эксплуатируют российскую военную технику", - подчеркнула она. Госевская заметила: поскольку людей, в отношении которых применялись пытки, заставляли давать интервью для российских СМИ, то российские журналисты, которые это видели, также несут ответственность за преступления. "Я хочу, чтобы этот рапорт стал известным не потому, что ищу какую-то дешевую сенсацию, а потому что хочу показать, чем сегодня является Россия Путина",
http://rus.newsru.ua/ukraine/08jun2016/gosevskaya.htmlдоклад специального докладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства и произвольных казнях Кристофа Хайнса по итогам его официального визита вУкраину в сентябре 2015 года. доклад представлен секретариатом Генеральной ассамблеи ООН Совету ООН по правам человека, 32-я сессия которого будет проходить с 13 июня по 1 июля.
«Трактовка конфликта как „антитеррористической операции“ привела к значительной путанице между наблюдателями — и в некоторых случаях, как представляется, между самими участниками, — в отношении того, какие нормы внутреннего и международного права применяются и кто в системе государственных органов — полиция, разведслужбы или армия — руководит вооруженными действиями правительства на Востоке Украины. Это способствует неопределенности в отношении ответственности, а также того, как следует достичь подотчетности», — говорится в докладе.
Как отметил докладчик, несмотря на то, что нормативно-правовая база, включая законодательство страны и международные стандарты, во многом обеспечивают надлежащую защиту права на жизнь на Украине, осуществление этих правовых норм остается весьма проблематичным, в частности, налицо систематическое непривлечение к ответственности за нарушения права на жизнь.
Хайнс также рассказал, что получил сообщения о широкомасштабных нарушениях прав человека в Крыму, включая права на свободу выражения мнений, мирные собрания и на перемещение. Кроме того, докладчик получил сообщения об обеспокоенности в связи с обращением с меньшинствами. «Специальный докладчик сожалеет, что наблюдение за положением в области прав человека в Крыму в настоящее время ограничено», — говорится в докладе.
http://www.rosbalt.ru/world/2016/06/08/1521605.htmlПосол Беларуси в Украине Валентин Величко заявил, что с территории его страны никогда не будет агрессии против Украины.
об этом посол сообщил в ходе презентации исследования Института мировой политики "Аудит внешней политики: Украина-Беларусь" в среду в Киеве.
"С нашей земли никогда не будет агрессии, более того, не будет позволено никакой третьей стране производить агрессию. То, что было сказано, целостность Украины, никакой федерации и так далее - это все поддерживается",
http://censor.net.ua/n392329Израильские и украинские власти заключили рамочный договор о найме украинских строителей для работы в Израиле. Документ, подписанный главой МИД Украины Павлом Климкиным и послом Израиля в Киеве Элиавом Белоцерковским, позволит израильским строительным компаниям нанять на Украине до 15 тысяч работников.Как пишет NEWSru Israel, соглашение исключает участие в процессе найма фирм-посредников, гарантирует работникам социальные права и гарантии, справедливую оплату, а также наличие медицинской страховки. Договор вступит в силу после ратификации парламентами обеих стран.По словам Белоцерковского, украинцы пока будут привлекаться по четырем профилям: специалисты, которые работают со строительными конструкциями и строительными металлами, а также плиточники и штукатуры. Далее этот список может быть расширен. Процедура отбора рабочих будет проводиться совместно израильскими и украинскими экспертами на базе государственной службы занятости, пишет NEWSru.ua.
http://realty.newsru.com/article/08jun2 ... el_ulraineДепутат КПРФ Сергей Обухов, представляющий в Госдуме Краснодарский край, обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Он попросил возбудить уголовное дело против губернатора Донецкой области Павла Жебривского и других лиц, призывающих «вернуть» ряд российских регионов в состав Украины. Об этом говорится в запросе парламентария, оказавшемся в распоряжении «РИА Новости».Парламентарий попросил возбудить дело по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности с использованием средств массовой информации).Парламентарий отметил, что также, по его мнению, эти лица должны быть включены в базу данных Интерпола. «Будучи депутатом от Краснодарского края, я не имею морального права не реагировать на экстремистские высказывания должностных лиц соседнего государства, которые продолжают говорить о том, что Кубань якобы является украинской территорией», — заявил он в беседе с агентством. Обухов в своем обращении отметил, что ранее с подобными призывами выступал лидер «Правого сектора» (в России запрещена) Дмитрий Ярош.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5757e33e9 ... m=newsfeedСБУ проверяет возможную причастность общественного объединения "Украинский выбор", инициатором создания которого является бывший глава администрации президента Виктор Медведчук, к сепаратистской деятельности.
http://www.newsru.com/world/08jun2016/medved4uk.htmlГлава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не утвердит участие представителей РФ в вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на востоке страны. В то же время председатель Верховной рады Андрей Парубий допустил возможность того, что из проекта нового раздела Конституции о децентрализации власти будет вычленен пункт об особом порядке самоуправления в Донбассе. На этом фоне обе стороны конфликта обвиняют друг друга в невыполнении Минских соглашений. В то же время стороны рассматривают сценарии развития событий на случай, если провал утвержденного в 2014 и 2015 годах мирного плана будет официально признан. Заявления Павла Климкина и Андрея Парубия прозвучали в прямом телеэфире политического ток-шоу и вызвали шквал эмоций на юге страны. Украинский министр сказал, что решение о формировании, формате, полномочиях новой миссии ОБСЕ должны принимать консенсусом все члены организации. С этим уже на старте возникли сложности.
Украинская сторона требует, чтобы вооруженная полицейская миссия расположилась не только на линии соприкосновения между ВСУ и войсками ДНР и ЛНР, но также вдоль украинско-российской границы. «Без контроля над границей – никакого дальнейшего продвижения (мирного урегулирования. – «НГ») и, конечно, никакой безопасности. Иначе на нашу территорию будут и впредь попадать и российские регулярные войска, и оружие, и наемники, и боеприпасы», – пояснил Климкин позицию Киева. При этом он отметил: «Россия не хочет эффективного контроля границы. Она прекрасно понимает, что когда граница будет перекрыта, то начнется реальный разговор, поскольку контроль над ситуацией будет иметь фактически международное сообщество, ОБСЕ».
Отвечая на вопрос, Климкин исключил участие в новой миссии ОБСЕ представителей России: «Нам нужно учесть позиции всех стран. Мы будем стремиться к тому, чтобы миссия была максимально эффективной. Конечно, представить, что вооруженные российские представители будут (официально находиться. – «НГ») на территории Украины – это полная абстракция».
Российская сторона ранее неоднократно рекомендовала Киеву учесть позицию ДНР и ЛНР. Те выступают категорически против организации вооруженной миссии ОБСЕ для Донбасса, поскольку считают, что Киев таким образом пытается «захватить территорию республик руками ОБСЕ». В России указывают, что вопрос контроля над границей – это последний пункт Минских соглашений. Поэтому исключают выполнение его до решения всех предшествующих вопросов.
http://www.ng.ru/cis/2016-06-08/1_donbass.html Валерий Соловей
-Валерий Дмитриевич, вы недавно нас поразили в своем «Фейсбуке» тезисом о том, что Россия как-то готова постепенно покинуть своих ставленников в Донбассе. Есть ли тому какие-то серьезные доказательства?
-Валерий Соловей: Есть доказательства, которые поступают с мест. Люди, которые сейчас в Донбассе находятся, пребывают в том или ином качестве, "отпускников", "добровольцев", "прикомандированных", они сообщают о том, что их настоятельно просят сдавать лишнее вооружение, вводится контроль за расходом боеприпасов, тяжелое вооружение постепенно передислоцируется к российско-украинской границе. Вместе с тем есть прямо противоположные вещи, как то ожесточенность боев, особенно в районе Авдеевки, обстрелов. Не исключено, видимо, ни одно, ни другое, то есть и продолжение статус-кво, сохранение то, что сейчас, и вывод прикомандированных, отпускников к концу лета — началу осени. Это будет зависеть от более широкого контекста, в частности, от того, увидит ли российская сторона, как она полагает, некие шаги со стороны Евросоюза, со стороны Запада.... Речь идет о том, что выразил Штайнмайер — поэтапное снятие санкций. Не очень понятно, о чем конкретно пойдет речь, но Евросоюз в принципе на это готов. Евросоюз воспринял передачу Савченко, освобождение Савченко как шаг доброй воли со стороны Российской Федерации. Если подобные шаги будут продолжаться, то Евросоюз всерьез рассматривает некие встречные шаги в сторону России, брюссельская бюрократия готова это сделать. Возможно, это будет снятие санкций с ряда депутатов Государственной Думы, они получат свободу выезжать за границу, в Евросоюз и тому подобные вещи.
генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко
Я может быть не так оптимистично отнесся к состоянию и к тем изменениям, которые просматриваются как очевидные или могут иметь место в перспективе. Потому что боевые действия в последнее время пока еще на тактическом уровне, но они приобрели большую интенсивность на направлении донецком, на направлении мариупольском. Хотя говорится о том, что, вы знаете, подход двух полицейских известный, так вот, если взять направление Луганска с руководителем так называемой республики Плотницким, то здесь ситуация более-менее спокойная, есть подходы к тому, чтобы так или иначе в какой-то степени придерживаться режима тишины. А на Донецком направлении Авдеевка, особенно промзона — это передовая часть, здесь все достаточно обострено, имеют место потери, причем за последний месяц со стороны Украины и со стороны, скажем, боевиков России тоже значительные, достаточно много по сравнению с предыдущими месяцами. Убитыми было до 25 человек, гораздо больше раненых и так далее. Поэтому на тактическом уровне ситуация такая.
Разговор о том, насколько и какие будут перспективы стратегического порядка, они увязываются с тем, что со стороны России вопрос поднимается о том, чтобы выполнить три позиции известные — изменение конституционные, амнистия и выборы.
Позиция Украины на этот счет заключается в том, что в принципе если это вопрос даже решаемый со стороны Украины, то в каких условиях это должно проводиться. Те же выборы, вопросы безопасности, нельзя их считать нормальными, если на этой территории будут присутствовать войска. А максимум, до чего договорились — это вооруженная полицейская миссия ОБСЕ и то это требует еще проработки, реализации, а это все требует времени. Поэтому на текущий момент ситуация такая.
Сбитый "Боинг"
Игорь Романенко: Я хочу сказать, эти два года пошли на то, чтобы развенчать каждый подход очередной российской версии. Здесь уже говорилось о том, что версия была и штурмовик, ракета, и «буковская» система Украины, и даже то, о чем вы говорили, снарядили самолет трупами, потом взорвали над этой территорией.
Сейчас остается в связи с тем, что было собрано много доказательств по тому, что это была зенитно-ракетная система, именно «Бук», выдумывать остальное не имеет смысла. Российской стороной теперь показывается вариант, связанный все равно с «Буком», но с непреднамеренным пуском и так далее. В этом смысле я хочу разочаровать апологетов такого варианта, потому что если абстрагироваться от пропагандистских подходов и остаться на технических, я хочу сказать как специалист ПВО и как доктор технических наук о том, что данные, которые собраны, а именно, что это была система «Бук», а теперь — какая.
В Украине есть «Бук М1», наиболее совершенное, что осталось от Советского Союза, имеющий определенную ракету. Та ракета, которая была использована, кстати, уже потом было подхвачено с таким подходом российской стороной, это новая ракета, которая была отработана на системе «Бук М 1-2» - это новая система, которая была разработана уже после разделения и распада Советского Союза, и новая ракета, более совершенная. Боевые части старой ракеты и системы, которая осталась в Украине, имеет место на вооружении, и новый комплекс, который имеет место в России с новой ракетой, они отличаются. Собраны доказательства как земли с порохом от этой ракеты, так и элементы боевой части, они тоже отличаются по химическому составу и по размерам. Форма сохраняется прежней — это разрезанный, если взять рельсу, например, трамвайную и разрезать поперек, вот она имеет такую форму. Новая российская ракета, размер этого элемента боевой части больше, химический состав отличается. Химический состав двигателя новой системы «Бук М 1-2», которая на вооружении есть в России и отсутствует в Украине, она тоже отличается. Поэтому собрана доказательная база, которая подтверждает этот вариант.
Когда стала ясна такая позиция, то следующая версия была такая, что Украина просто через Европу, американцев, кого угодно, закупала новую ракету, а новая ракета к старой системе не может быть использована, или закупала новую боевую часть и устанавливала на своей старой. Идет интерпретация выхода и пояснения этой ситуации. С учетом того, что техническая версия вот такая — что-то где-то закупили специально, взяли на вооружение, а потом пошли навстречу с версией хотя бы, что это сделано непреднамеренно. Потому что раньше было однозначно, что "специально спровоцировали","очернить Россию", как уже говорилось, и так далее. Но должен разочаровать в этом плане апологетов этого варианта тем, что база за это время работы собрана, она очень основательна. Действительно сейчас в этом отчете, как говорила журналист, не указывается, кто конкретно, но это дело времени, я думаю, в этом году это будет озвучено со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Я как специалист 18 числа давал часовую пресс-конференцию, которую потом использовали, переводили на английский. Здесь вы в корень смотрите, потому что необходимо было дать ответы на следующие вопросы: что же поразило, какая система. Я тогда подчеркивал, что «Бук», причем «Бук» не украинский, а более совершенный. Тогда я по расчетам делал и показывал, что если бы даже украинские, они бы не смогли по своим возможностям техническим это сделать в том месте, где находился самолет, с учетом того, где находились системы «буковские» украинские.
И третий вопрос — это вопрос расчетов. Безусловно, здесь я соглашусь с представителем российским, который в студии у вас находится, что это не могут быть так называемые "трактористы" и "шахтеры", потому что я этому учился из четырех своих высших образований первые пять лет на зенитно-ракетные системы. Поэтому на это достаточно много времени, подготовка, слаженность и так далее.
Отвечая на эти вопросы: это новая система «Бук М 1-2» российская с новой ракетой была применена. Подтверждается место — это район Снежного, это зенитно-ракетный комплекс, который был заведен перед этим за несколько суток, расчет еще не адаптировался к месту, когда включаются локаторы, в круговую осматривается, там есть местные предметы, имеют отражение и так далее
Кроме того были провокационные моменты, которые способствовали спешке в том, чтобы оценить, произвести стрельбу и так далее. 14 июля был сбит Ан-26 украинский, на волне такого были данные, должен был лететь, по данным так называемого разведчика ДНРовского, со стороны украинской, там действительно был самолет с военнослужащими украинскими, но СБУ перехватила все эти дела, разведчик передал данные о том, что самолет должен взлетать, после чего был арестован, дали отбой, самолет не полетел.
Я не сторонник версии, что это сделали преднамеренно, расчет российский, который был заведен, но попав в такие условия и получив задачу, сделали то, что сделали. Это 53 курская зенитно-ракетная бригада расчет, четыре человека. Но то время, когда это произошло, там собрана база по 20 российским военнослужащим, которые по цепочке участвовали от расчета, который был и который получал задачу, до на каждом уровне управлении, кто в это время дежурил, какие команды давал и так далее.
После 17 числа запись есть, голландцы перепроверяют, они очень скрупулезны, поэтому, я думаю, будут серьезные данные на этот счет, буквально в новь на трейлерах были возвращены пусковые установки, пульт управления, были выведены снова в Россию, отправлены расчетом, пофамильно есть, в том числе офицеры, которые служили, на Дальний Восток и там растворились, не могут найти их даже однокашники по училищам.
Валерий Соловей: Это очень хороший и правильный вопрос, но Россия будет придерживаться той позиции, которую она заняла, она ее ни на йоту не изменит, надо исходить из этого. Потому что слишком много было сказано на официальном уровне и высшими лицами в поддержку и защиту этой позиции, она не изменится.
Валерий Соловей:
Россия будет утверждать, что она не причастна. Второе: я не уверен, что комиссия, которая работает, поставит точку в этом расследовании, что будет однозначно сказано, что кто-то несет ответственность, конкретная страна, конкретная сторона и конкретные люди. Объясню — почему. Потому что Евросоюз и даже Голландия не заинтересованы в том, чтобы произносить роковые слова, юридически и политически обязывающие, о виновности. Потому что ситуация с урегулированием в Донбассе и, более того, ситуация российско-нидерландских отношений, Россия уже ясно дала понять — это не секрет для голландцев, они мне об этом говорили, отреагирует очень жестко.
Михаил Соколов: Цветы не будет покупать?
Валерий Соловей: Да нет, там есть более серьезные вещи, связанные с экономическими проектами, могущими возникнуть, допустим, с нефтяными и газовыми. Я, кстати, могу сказать, что с Малайзией Россия достигла взаимопонимания, там будут инвестировать в очень крупный проект.
Малайзия возможно будет расплачиваться тем, что она не будет настаивать. Поэтому на самом деле политические игроки не заинтересованы в том, чтобы появился окончательный документ. Скорее всего это будет отдано на откуп общественности и общественных групп типа «Биллинг-кэт», кстати, к расследованию которых я бы отнесся очень серьезно, и в России относятся очень серьезно, потому что знают, что они связаны с некоторыми компетентными спецслужбами, в частности, англосаксонскими.
...
Дело не только в эффективности пропаганды российской, а она очень эффективна в работе на внутреннюю аудиторию, а в том, что люди никогда не признают неприятные для себя вещи. Это массовая черта, это то, что называют когнитивной ловушкой или когнитивным заблуждением. Вещи, которые нам неприятны для нашей группы, в данном случае для России, мы никогда не признаем. Это первое. Второе, что касается российского руководства, его опасения связаны не столько с внутренней реакцией в данном случае, сколько с внешней, с могущими возникнуть очень серьезными политико-правовыми последствиями.
Представьте себе, если это признается на международном уровне, комиссия однозначную дает оценку, общественное мнение своих стран начинает требовать не просто действовать, а предпринять самые жесткие меры по отношению к Российской Федерации, как это было после сбитого южнокорейского «Боинга» в 1983 году. Причем тогда Советский Союз через двое суток колебаний признал, что он несет ответственность за эту трагедию, это был нарушитель. Были ведь предприняты самые жесткие шаги, вот в чем опасность расследования в том числе для Запада. Они понимают, что если есть однозначный вывод комиссии, независимая это комиссия, зависимая, не имеет никакого значения, за этим должны последовать не просто моральные санкции, а непосредственные политико-правовые и экономические шаги.
http://www.svoboda.org/content/transcript/27784014.htmlзаместитель председателя Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ Александр Хуг.
Три четверти нарушений режима прекращения огня в зоне спецоперации на востоке Украины приходятся на Авдеевку, Ясиноватую и Донецкий аэропорт.В целом, ситуация в зоне конфликта продолжает ухудшаться. В частности, в воскресенье в подконтрольном правительству Украины Первомайске наблюдатели видели воронки от снарядов 120 мм минометов, одна из которых была всего в 4 метрах от детского сада и детской площадки. К счастью, детей там не было, но погиб рабочий, который работал неподалеку. В тот же день в Докучаевске, который контролируется сепаратистами, наблюдатели видели дерево на детской площадке, которое было разрезано пополам снарядом.
ОБСЕ также потребовала немедленно освободить сотрудника миссии, который, по их данным, может находиться в плену у сепаратистов в Донецке. Ранее сообщалось, что один из водителей миссии пропал 6 июня в Луганской области, когда возвращался из отпуска. Домой мужчина не вернулся, его мобильные телефоны выключены
http://www.svoboda.org/content/article/27786203.htmlБоевики "ДНР" признали, что держат в плену сотрудника ОБСЕ, сообщает один из сайтов террористической "республики". "В начале июня погранслужбой ДНР на границе с ЛНР был арестован и доставлен в следственный аппарат МГБ ДНР сотрудник ОБСЕ из местных жителей Донецка. На данный момент уличенный в шпионаже сотрудник арестован и содержится в одном из мест лишения свободы. ОБСЕ вступило в переговоры с ДНР с просьбой выдать данное лицо", - говорится в сообщении. Боевики утверждают, что сотрудник ОБСЕ передавал спецслужбам Украины информацию о расположении бойцов "ДНР".Они также не скрывают, что "степень вины данного лица" позволил выявить допрос. В частности, боевики утверждают, что переданные сотрудником ОБСЕ данные привели к гибели более 25 "военнослужащих ДНР", уничтожению артиллерийским огнем со стороны ВСУ четырех танков, двух систем "Град" и одной САУ.
Источник:
http://censor.net.ua/n392391Сотрудник СММ ОБСЕ, который пропал 7 июня, был возвращен в состав миссии в Донецке. По имевшимся у организации данным, он находился в Донецке. В то же время в Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) информацию о его удержании назвали «провокацией украинских спецслужб».
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/575846249 ... m=newsfeedВласти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют, что украинские спецслужбы готовили покушение на депутата Верховной рады Надежду Савченко. Об этом на прямой линии с жителями Запорожья заявил глава ДНР Александр Захарченко, передает Донецкое агентство новостей.«Когда мы узнали о том, что спецслужбы Украины готовят операцию по ликвидации Савченко на линии разграничения, чтобы потом свалить это на нас, мы провели свою операцию, доведя эту информацию до Савченко через СМИ», — сказал он. Захарченко также выразил мнение, что эта информация дошла как до самого нардепа, так и до предполагаемых организаторов преступления.«Во всяком случае, я думаю, что Савченко, когда была в зоне так называемой АТО, доехала не дальше чем до Изюма», — заключил глава ДНР.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5758337f9 ... m=newsfeedПредставители группировки "ЛНР" заявили о задержании на временно подконтрольной им территории отдельных районов Луганской области гражданки Украины Оксаны Микитенко, которая является директором проекта международной неправительственной организации "Mercy Сorps" ("Корпус милосердия"). Террористы утверждают, что Микитенко под видом благотворительных поездок посещала подконтрольные "ЛНРовцам" города, во время которых собирала и систематизировала данные "политического, экономического и социального характера", передает "Четвертая власть" со ссылкой на сайт боевиков. После этого эти данные якобы отправлялись в центральный офис фонда в Портленде (США), в посольство США в Киеве, а также в Государственный департамент. "ЛНРовцы" заявляют, что куратором Микитенко является гражданин США – некий Стюарт Чарльз Виллкатс, который в своё время якобы возглавлял одно из подразделений ЦРУ в Афганистане. "По словам Микитенко, она и Виллкатс регулярно ездили в Киев для докладов на брифингах по текущей политической и социально-экономической ситуации в "ЛНР", проводимых украинским представительством Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (OCHA UN) для представителей иностранных международных организаций, работающих в Украине. На этих брифингах докладчики, в том числе представители ОБСЕ, давали развёрнутую информацию о текущей ситуации в "ЛНР", - сказано в сообщении боевиков. Так называемое "МГБ" группировки возбудило в отношении Микитенко "уголовное производство" по подозрению в шпионаже.
http://rus.newsru.ua/ukraine/08jun2016/mercy_corps.htmlТымчук
С 4 по 6 июня группа "ИС" фиксировала нахождение в секторе "М" (Приморский, оно же Мариупольское направление) специального представителя председателя ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на Востоке Украины Мартина Сайдика", "Господин Сайдик принимал все меры для того, чтобы не быть идентифицированым во время своего пребывания в данном р-не – в частности, передвигаясь в качестве "обычного" представителя ОБСЕ в составе патруля, совершил 05.06.2016 года выезд в район населенного пункта Павлополь. Во время общения с местным населением г-на Сайдика интересовали вопросы мест расположения подразделений ВСУ в данном районе", "Вызывает удивление тот факт, что уже через несколько часов после поездки Сайдика в район населенного пункта Павлополь прозвучало заявление "заместителя командующего корпусом МО ДНР" Басурина, который объявил, что если из р-нов н.п. Павлополь и Пищевик украинские войска не будут выведены в ближайшее время, то руководство "ДНР" будет считать, что "миссия ОБСЕ полностью поддерживает агрессивные действия украинской стороны", -"6 июня в Мариуполе в штабе миссии в 10.30 часов Сайдик провел встречу с местными жителями населенного пункта Широкино Новоазовского района (на встречу прибыли 7 жителей указанного населенного пункта, которые в настоящее время вынуждены временно проживать в городе Мариуполе). Во время встречи местные жители указали Сайдику на тот факт, что украинская власть якобы затягивает вопрос по разминированию территории данного населенного пункта, не указав про невозможность данных действий в силу постоянных обстрелов со стороны россиийско-террористических войск. Во время встречи Сайдик свободно общался на русском языке, знание языка он объяснил тем фактом, что работал в городе Москва (РФ) сотрудником посольства Австрии",
http://rus.newsru.ua/ukraine/08jun2016/ ... hujut.htmlпресс-службa миссии ОБСЕ
Террористы в оккупированной Кадиевке (бывший Стаханов) не пропустили наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на базу военного типа. "Вследствие этого СММ не смогла проверить и верифицировать предположительное наличие вооружения. СММ проинформировала об этом СЦКК", -В Изварино пророссийские наемники остановили наблюдателей и запретили им проехать далее к пунктам пересечения границы в пгт Краснодарский и пгт Нижняя Гарасимовка.
Источник:
http://censor.net.ua/n392302 пресс-служба Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.
«Главным управлением разведки МО Украины установлены кадровые офицеры вооруженных сил России, выполняющие «служебно-боевые» задачи в артиллерийских подразделениях 2 омсбр 2 АК ВС РФ, и которые несут ответственность за уничтожения мирного населения и инфраструктуры Украины», —
список российских военных преступников пополнили еще 10 оккупантов.
По данным разведки, должность начальника артиллерии — начальника отделения артиллерии бригады занимает подполковник ВС РФ Царегородцев Дмитрий Петрович. На территории Донбасса использует фамилию прикрытия – Дмитриев.Родился 9 января 1979 года в селе Роженцово, Нижегородской области РФ. Окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище (военный институт) в 2000 году.
Гаубичным самоходным артиллерийским дивизионом бригады командует подполковник ВС РФ Сазонов Владимир Викторович, фамилия прикрытия – Агеев. Родился 7 марта 1983 года в городе Шумерля Республика Чувашия РФ. Окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище в 2005 году.
Реактивным артиллерийским дивизионом командует подполковник ВС РФ Малышев Александр Александрович, фамилия прикрытия – Шипеленко. Родился 06 августа 1983 года в городе Кохма Ивановской области РФ.
На должности начальника штаба — заместителя командира гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона служит капитан ВС РФ Гайнуллин Руслан Мунирович, фамилия прикрытия – Хасанов. Родился 14 октября 1988 года. Окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию в 2010 году.
Штаб отделения артиллерии возглавляет майор ВС РФ Рыбаков Сергей Викторович, фамилия прикрытия – Ганчев. Родился 23 июля 1980 года.
На должности заместителя командира гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона по вооружению служит майор ВС РФ Процюк Виталий Николаевич, фамилия прикрытия — Пилинчук, 03.11.1967 года рождения.
Гаубичным артиллерийским дивизионом командует подполковник ВС РФ Пичкалев Кирилл Михайлович, фамилия прикрытия — Комышан, 06.10.1978 года рождения.
На должности начальника штаба — заместителя командира гаубичного артиллерийского дивизиона идентифицирован майор ВС РФ Иванов Борис Валерьевич, фамилия прикрытия — Кураев, 22.11.1984 года рождения.
Должность заместителя командира гаубичного артиллерийского дивизиона по вооружению занимает майор ВС РФ Севрюков Денис Александрович, 01.09.1983 года рождения.
Начальником штаба — заместителем командира реактивного артиллерийского дивизиона служит майор ВС РФ Хиженков Григорий Иванович, фамилия прикрытия — Данько, 07.10.1983 года рождения.
А заместителем командира реактивного артиллерийского дивизиона по вооружению служит майор ВС РФ Павлов Дмитрий Юрьевич, фамилия прикрытия — Фатхудинов, 27. 01.1976 года рождения.
сбор информации о кадровых военнослужащих ВС РФ, которые, «скрывая свои персональные данные и, используя фиктивные документы, участвуют в боевых действиях на временно оккупированных территориях востока Украины», продолжается.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/oficer ... iyc-spisokПо данным группы "Информационное сопротивление", в "войсках" "донецкой народной республики" усугубляется разбод и шатание, и все меньше "ополченцев" годятся для ведения боевых действий.Примечательно, что ситуацию характеризуют как катастрофическую сами российские пропагандисты. В частности, речь идет о "военных корреспондентах" из РФ, которые непосредственно общаются с офицерским составом Центра территориальных войск южного военного округа РФ.Они констатируют значительное обострение конфликтных настроений в среде боевиков "днр".А российские офицеры, курирующие бандформирования, отмечают крайне низкую морально-психологическую мотивацию "бойцов".По их оценкам, в настоящее время главарь "республики" Захарченко может выставить не более 500 боеспособных членов НВФ.Еще одна проблема - в отношении "ополченцев" к своему предводителю. Так, среди местных сепаратистов распространилась информация о выводе Захарченко денежных средств, полученных от торговли углем, в банки непризнанной Южной Осетии.Кроме того, в общении с корреспондентами российских военных изданий представители центра территориальных войск Южного военного округа РФ выразили мнение, что до конца 2016 г. весь офицерский состав ВС РФ с территории Донбасса будет выведен.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/v-band ... h-boevikovпресс-служба Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.
"3 дня назад в рядах так называемого "2-го армейского корпуса" - бандформирования "ЛНР" объявили об очередной задержке зарплаты. Также денежное обеспечение будет снижено на 25 %. Эти "печальные новости" привели к резкому увеличению рапортов на досрочное расторжение контрактов в так называемых "6-м отдельном мотострелковом полку" (Стаханов), а также "7-й отдельной мотострелковой бригаде" (Дебальцево), которые занимают вражеские позиции на передовой в Луганской области", Источник:
http://censor.net.ua/n392333пресс-центр АТО, 06:00 8 июня
На протяжении прошедших суток 36 обстрелов
"На донецком направлении 17 обстрелов. Вблизи Авдеевки и шахты Бутовка противник использовал стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы различных систем, минометы калибром 82 мм, а также запрещенные минскими договоренностям 120-мм минометы", враг дважды открывал огонь по позициям вблизи Майорска и Зайцево из минометов калибром 82 и 120 мм, а вблизи Луганского из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных систем.
"На мариупольском направлении 18 обстрелов позиций ВС Украини. Трижды под вражеским огнем оказались опорные пункты украинских подразделений вблизи Новотроицкого и Водяного, где по ним наемники били из крупнокалиберных пулеметов и 82-мм минометов. Вблизи Лебединского, а впоследствии и Новотроицкого враг использовал также тяжелые 120-мм минометы",Кроме того отмечается, что по укреплениям украинских сил неподалеку от Павлополя, Широкино и Гнутово российские боевики вели огонь из стрелкового оружия и гранатометов, а в районе Марьинки из БМП.
На Луганщине было относительно спокойно, зафиксированы неприцельные обстрелы в районе Степного.
Источник:
http://censor.net.ua/n392273пресс-офицер сектора "Донецк" Аркадий Радковский.
"С полуночи до 6 утра противник обстреливал Авдеевку, выпустив 4 снаряда из 120-мм миномета и 14 мин - из 82-мм", - отметил он. на протяжении прошлых суток, 7 июня, боевики 17 раз использовали запрещенные минометы и артиллерийские системы. "Обстрелы были в Луганском, Авдеевке, Зайцево, шахте "Бутовка" и Майорске. По шахте "Бутовка" 18 раз открывали огонь из 122-мм артиллерийских систем. Противник использует 120-мм минометы и 82-мм минометы"Источник:
http://censor.net.ua/n392283 спикер пресс-центра АТО Сергей Жмурко.
"Сутки начались неспокойно, с обстрелов позиций вблизи Новотроицкого, а именно из самоходной артиллерийской установки калибром 122 мм. Начиная с полуночи до часа ночи велся обстрел позиций украинских военнослужащих. Всего было выпущено 32 снаряда по нашим позициям. Около 60 минометных мин опустились на украинских защитников. Зафиксировано 5 обстрелов в районе Новотроицкого. Из 82-мм минометов обстреляны позиции вблизи Павлополя, в районе Авдеевки из 120-мм",
"Мы хотели бы интенсивнее сотрудничать с ОБСЕ, но, к сожалению, ситуация такова, что работаем недостаточно эффективно и имеем недостаточное влияние. Есть случаи, что патрули миссии ОБСЕ не допускают на территорию, где есть вооружение, которое должно быть отведено от линии соприкосновения. Их не допускают, чтобы зафиксировать эту технику, которая обстреливает позиции ВСУ",
http://censor.net.ua/n392291 спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.
За минувшие сутки 36 обстрелов, в результате боевых действий погибших нет, семь украинских военных получили ранения"
На Луганском направлении НВФ один раз нарушили режим тишины в Попаснянском районе.
На Донецком направлении 17 обстрелов, в том числе 10 минометных и 1 артиллерийский. В частности, состоялся артобстрел нашей позиции "Шахта Путиловская". Выпущено было 18 снарядов. Также состоялся ряд минометных обстрелов со стороны НВФ по всему фронту. Горячие точки традиционные - это Зайцево и Авдеевка, Светлодарская дуга, другие районы Горловского агломерации. Вследствие минометного обстрела жилых кварталов Авдеевки получил многочисленные осколочные ранения местный житель.
За прошедшие сутки минометные обстрелы наших позиций состоялись сразу на 5 участках фронта на Мариупольском направлении: в Новотроицком, Водяном, Лебединском и Широкино. Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении произошло 18 вражеских обстрелов, в том числе 6 минометных.
http://rus.newsru.ua/ukraine/08jun2016/7ranenyh.htmlпресс-центр АТО 18:00 8 июня
В течение дня 15 обстрелов
горячее всего сегодня было на Мариупольском направлении, где "начиная с полуночи враг почти час вел огонь из 122 мм САУ по нашим опорных пунктов в районе Новотроицкого. В течение ночи еще четыре раза пророссийские бандформирования обстреляли защитников Новотроицкого из минометов калибра 82 мм и тяжелых минометов калибра 120 мм". По укреплениям вблизи Павлополя боевики вели огонь из минометов калибра 82 мм, а в районе Марьинки из стрелкового оружия.
"На Донецком направлении под минометным огнем оказались наши бойцы в окрестностях Авдеевки и у шахты "Бутовка". Также активно действовали снайперы рядом с Ленинским и Авдеевкой",
в 14.00 незаконные вооруженные формирования пророссийских наемников осуществили обстрел Путиловки с 122 мм самоходной артиллерийской установки. Боевики вели огонь из стороны временно оккупированной Крутой Балки. "Это очередная провокация российско-оккупационных войск, направленная на дискредитацию Украины и ее Вооруженных Сил и грубое нарушение существующих Минских договоренностей",
http://rus.newsru.ua/ukraine/08jun2016/ ... _2016.htmlпресс-центр СБУ
На Луганщине контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила антиукраинскую деятельность бывшей чиновницы одного из местных советов Станично-Луганского района, которая сообщала фейковой "спецслужбе" т.н. "ЛНР" информацию разведывательного характера. женщина по должности отвечала за ведение воинского учета в сельсовете, затем работала секретарем райгосадминистрации и имела доступ к служебной информации. В мае прошлого года на контакт с ней вышел один из руководителей разведывательного подразделения самозваной российско-сепаратистской спецслужбы" - "МГБ ЛНР". Он пообещал помощь в решении личных проблем, а вместо этого склонил ее к передаче сведений о фортификационных сооружениях, военных коммуникациях, руководящем составе военкомата, перемещении украинских войск и техники с территории Станично-Луганского района и тому подобное.
Источник:
http://censor.net.ua/n392411Департамент коммуникации Национальной полиции.
Руководителя и врача отделения одного из медучреждений Хмельницкой области задержали при получении 2,6 тыс. грн взятки.
"В Управление защиты экономики в Хмельницкой области ДЗЭ Нацполиции с заявлением о вымогательстве неправомерной выгоды медицинскими работниками обратился отец 20-летнего юноши. Руководитель и врач отделения одной из больниц за 2,6 тысяч гривен взятки пообещали помочь его сыну избежать призыва на срочную военную службу - выдать соответствующее заключение о непригодности парня к военной службе. Сегодня, 8 июня, во время получения неправомерной выгоды оперативники УЗЭ и следователи следственного отдела Нацполиции при процессуальном руководстве прокуратуры задержали 70-летнего руководителя и 31-летнего врача в служебных кабинетах. Изъяты деньги, которые они получили от отца призывника"
http://censor.net.ua/p392438 отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции во Львовской области
Национальная полиция Украины задержала депутата Львовского облсовета от фракции "Самопомич" Андрея Прокопива за получение взятки в сумме 6 тысяч гривен. депутат вымогал от своего подчиненного эту сумму за то, чтобы не увольнять его с занимаемой должности. Взятка была перечислена на банковский счет, указанный депутатом. Сотрудники управления защиты экономики установили владельца счета и задокументировали факт получения им неправомерной выгоды. В данное время задержанному объявлено подозрение о совершении преступления, предусмотренного части 3 статьи 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом). Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.
Пресс-служба фракции "Самопомич" во Львовском облсовете подтвердила, что речь идет об Прокопиве, который является директором ботанического сада Львовского национального университета имени Ивана Франко.
http://rus.newsru.ua/arch/ukraine/08jun ... kopiw.html волонтер Одесского военного госпиталя Андрей Танцюра.
«Прибыл борт. 11 ребят… 3 тяжелых… Нужна помощь», Нужна кровь - 1, 2 и 3 группы. у бойцов минно-взрывные и пулевые ранения, которые они получили возле населенных пунктов Авдеевка и Водяное в Донбассе.
http://www.rosbalt.ru/world/2016/06/08/1521512.html А также очень нужны - шорты, носки, футболки, обувь, средства гигиены, кофе, сахар. Подлокотые костыли. Волонтерская комната на территории Военного госпиталя (ул. Пироговская, 2/2) работает каждый день, кроме воскресенья с 12.30 до 18.00. Спасибо",
http://sprotyv.info/ru/news/yug/volonte ... hi-donorovСвященник грекокатолической церкви из Дрогобыча ТАРАС КОЦЮБА стал капелланом и провел на передовой в общей сложности 300 дней.
http://censor.net.ua/r391147Брайан Боенджер, снайпер, прошедший войну в Ираке, стал одним из трех американских военных, заключивших весной этого года контракты с Министерством обороны Украины. Боенджер родом из военной семьи, служил в 101-й воздушно-десантной дивизии.
– В каких украинских подразделениях вы в итоге успели послужить за этот год?
– Во многих. Мы не были привязаны к какой-то одной бригаде. Иногда даже сложно сказать – например, в какой-то момент мы были на базе "Правого сектора", но мы не были формально в их составе. Но если перечислять все, то мы работали – воевали и обучали солдат – с "Правым сектором", батальоном "Донбасс", "Днепр-1". А с начала этого года я служил в 80-й бригаде ВДВ и, наконец, в 54-й отдельной механизированной бригаде ВСУ Украины.
-У вас с самого начала был контракт?
– Нет, контракт с нами заключили только в этом году, в прошлом мы служили как добровольцы.
– Вы приехали со своим собственным оружием, для снайпера это должно быть очень важно, нет?
– Я приехал со своим собственным оптическим прицелом, а снайперские винтовки мы получили уже в стране.
– Это были американские винтовки или советские?
– Нет, это было вполне современное оружие. Weatherby Vanguard, Winchester Magnum, в этом году использую винтовку Barret и СВД (снайперская винтовка Драгунова. – РС).
– Как вы приезжали в Киев? Что вы сказали на таможне: "Привет, мы американские солдаты и приехали воевать за Украину"?
– Мы с Крэйгом сошли с самолета с сумками, полными военной экипировки. Когда мы подошли на контроль, нам сказали: ребята, пройдите вот в эту комнату, мы зададим вам несколько вопросов. Что вы вообще здесь делаете? Ну, мы им рассказали, дали телефоны людей, которые должны были нас встречать. Они им позвонили, о чем-то говорили 2-3 минуты и сказали: "Все о'кей, хорошего дня!"
- Какой вы получили контракт? На какой срок?
– На два месяца.
– Он скоро заканчивается?
– Он уже закончился. Я вернулся, а Крэйг по-прежнему в АТО. Он и еще около десяти человек. Они работают в разных подразделениях и учат солдат, с которыми мы успели повстречаться за это время.
– Десять американцев?
– Нет, американцы – только мы с ним и еще один парень из Северной Каролины, Дэйв. Там есть и грузины, и ребята из европейских стран, даже из Австралии.
– И у них всех заключен контракт?
– Нет, контракты только у нас, американцев. Остальные – добровольцы. Они приехали еще до того, как стало известно, что с нами подпишут контракт.
– Какая зарплата у вас была по этому контракту?
– Такая же, как у любого солдата украинской армии.
– Какая?
– Не знаю. Я даже свою карточку, на которую должны приходить эти деньги, ни разу не проверял. Думаю, что пара тысяч гривен за месяц.
– На сайтах "Новороссии" вас, американцев в Донбассе, да и других иностранцев, называют не иначе, как "наемниками". В русском языке в это слово обычно вкладывают негативный смысл. Человек, который воюет не за принципы, а за деньги. Вас это слово задевает?
– Ну, если я воюю за деньги, то я самый низкооплачиваемый наемник на этой планете. Я бы мог пойти воевать в Blackwater (так до 2009 года называлась одна из крупнейших частных военных компаний в США, ныне Academi. – РС) и зарабатывать несколько сотен тысяч долларов в год. Но я поехал в Украину и весь прошлый год воевал вообще бесплатно. Да и в этом году тоже, кроме двух последних месяцев, за которые я заработал несколько сотен долларов. В Штатах я могу столько за сутки зарабатывать на работе с минимальной оплатой.
– Тогда зачем вы это делаете? Воюете на Украине?
– Украина с момента провозглашения независимости от СССР была другом и союзником США. Ее солдаты помогали нам, погибали на наших войнах, помогали в глобальной войне с терроризмом. Мы были бы плохими друзьями, если бы после того, как они помогли нам, не помогли бы им.
...
– Вы лично видели российских военных на востоке Украины?
– Да.
...
– Многие называют ее, напротив, новым типом войны, "гибридной войной".
– Она "гибридная" в том смысле, что Россия пытается представить дело так, как будто она в этой войне не участвует, а воюют исключительно "ополченцы". В том, что касается непосредственно методов ведения войны, она гораздо более конвенциональная, чем война в Ираке или Афганистане. "Вон линия фронта, кто за ней – тот враг". Война на Украине похожа на некую смесь Первой мировой и Второй мировой. Вот окопы, вон жилой район, ты знаешь, где враг, а враг знает, где ты. Это очень конвенциональная война. В Ираке было совсем по-другому. Ты въезжаешь в деревню и понятия не имеешь, кто здесь кто. Какой-нибудь человек, который выглядит как обычный житель, запросто может подложить самодельную бомбу на обочину и взорвать тебя. Здесь почти все одеты в форму, пусть она зачастую разная, но на ней обязательно будут разноцветные повязки, чтобы определить, кто свой, а кто нет.
– Как бы вы оценили состояние и уровень подготовки сторон в этой войне? И украинской армии, и российских военных, и так называемых "ополченцев"?
– У меня особо не было возможности посмотреть на уровень подготовки бойцов с той стороны или пообщаться с ними, я их, как правило, вижу только в своем прицеле. Но в целом, если говорить об "ополченцах", это полный кошмар, хотя некоторые их части подготовлены лучше других. Если мы говорим о частях российской армии, то это совсем другое дело. Они гораздо лучше натренированы, гораздо лучше экипированы и воюют гораздо лучше, чем армии "ДНР" и "ЛНР". В какой-то степени это можно сказать и о воюющих со стороны Украины. Какие-то части лучше экипированы, какие-то хуже, в каких-то соединениях больше призывников, а в каких-то больше профессионалов на контракте. Но в общем и целом украинская сторона выглядит гораздо более профессионально, чем их оппоненты. Повторюсь, я ни с кем с той стороны не общался и судить могу только по их действиям. Иногда сидишь, смотришь на них и думаешь: зачем вы стреляете туда? Почему не координируете действия между собой? В таком духе.
...
– Вернемся к вашей украинской невесте. Как вы познакомились?
– В самом начале в украинском консульстве мне дали телефоны людей, которые могли бы помочь мне с контактами на Украине. В том числе и украинцев из диаспоры в США – у нас живет очень много украинцев, которые собирают деньги и отправляют их армии и добровольческим батальонам. Я пришел на одно из их собраний, и один из них сказал: "У меня есть сестра на Украине, она тебе понравится!" Я сказал: "Переспать-то я могу с кем угодно, но вот пойдет ли дело дальше, не знаю!" Ну, в общем, мы стали с ней потихоньку общаться в онлайне, потом я с ней познакомился лично, у нас все хорошо, и мы скоро поженимся. Когда у меня закончился контракт, она сказала: "Ну все, теперь или я, или война". Я выбрал ее.
– Вы останетесь с ней на Украине или переедете в США?
– Пока мы здесь, но я надеюсь, что переедем. Ее семья живет в том же городе, что и моя. Так что свадьбу точно имеет смысл играть в Штатах.
http://www.svoboda.org/content/article/27786510.htmlАллах смилостивился и послал мне немножко инфы про ВСУ. К сожалению даже он не всесилен и не знает точно что творится в ведомстве у Муженко. Поэтому цифры приблизительные
1 тбр: бн-6 (тб-3,мб-1, мпб-2) в т.ч. обращены в состав нее 19бто 41 бто
17 тбр: бн-5 (тб-3, мб-1, мпб-1) в т.ч. обращены в состав нее 40 бто
~11
25 пдбр : бн-3 (пдб-3)
79 аэмбр: бн-4 (пдб-4)
80 дшбр: бн-3 (пдб-3)
81 аэмбр: бн-3 (пдб-3) ??? 80,122,5
95 аэмбр: бн-3 (пдб-3)
~16
10гшбр: бн-3 (гпб-1,мб-2) из состава 8бто,24бто,46 спец (айдар и донбасс –с техникой и танками)
128 гпбр: бн-6 (мб-2, гпб-1, тб-1, мпб-2) в т.ч. обращены в состав нее 4бто,6 бто
35(1-я ?) брмп : бн -6 (бмп-4, дшб-1, ббо-1)
~15
14 мбр : бн-5 (мб-3,тб-1, мпб-1)1/99 бто
24 мбр: бн-5 (мб-3,тб-1,мпб-1) 3бто
28 мбр: бн-5 (мб-3,тб-1,мпб-1) 18бто
30 мбр: бн-5 (мб-3,тб-1,мпб-1)2 бто
53 мбр: бн-5 (мб -3,тб -1,мпб-1) 43 бто
54 мбр: бн-5 (мб-3,тб-1,мпб-1)
60мбр - 3-й или 4-й отб? Ничего не известно – формирование с апреля 2016
72мбр: бн-5 (мб-3,тб-1, мпб-1) 14 бто
92 мбр: бн-5 (мб-3,тб-1, мпб-1) 22 бто
93 мбр: бн-6 (мб-3,тб-1, мпб-2) 20 бто 39 бто
~46
56 мпбр: бн-3 (мпб-3) 21,23,37 бто
57 мпбр: бн-3 (мпб-3)17,34,42 бто
58 мпбр: бн-3 (мпб-3) 13,15,16 бто
59 мпбр: бн-3 (мпб-3) 9,10,11бто
~12
Отдельные батальоны: 2,4,46 отб – 3
Отправлены на батальоны охраны РВиА: 7 мпб (19орб),12 мпб (26 абр), в остальных бригадах вновь сформированы
Итого бригад -24 (1 из них -формируется) ~103 батальона (в т.ч.19 тб, 16 пдб, 33 мб, 27 мпб, 8 других - горные и морской пехоты)
Разведовательное обеспечение – опспн -2 (3,8 ), орб/орц – 6(73 орц, 54,74,129,130,131 орб)
без учета батальонов в составе РВиА,без учебных и высших охранных частей (50 центр спецназа,169,1 полк охраны Порошенко и т.п.)
Оперативные и специальные части НГУ (без учета патрульных батальонов) из расчета 1-2 бн из полка/бригады, за вычетом специально сформированных и усиленных «под АТО»
1 брон (бывш Барс, включая и 2 новых батальона) ~ 4 бн
4 бр (Гостомель, включая и новые формировки) ~3 бн
2 бр («Галицкая», Львов) – 1бн
21 бр (Кривой Рог)~1бн
23 бр (Запорожье)~1 бн
25 бр (Киев)~1 бн
8 полк (Ягуар)~ 2бн
9 полк (Гепард) ~2 бн
3 брон (Харьков) ~2 бн
5 бригада (Харьков) ~1 бн
45 полк (Львов) ~1 опер.бн
40 полк (Винница) ~1 опер.бн
50 полк (Ивано-Франковск) ~1 опер.бн
~21 б-н
Батальоны особого призначення полиции ака «Карательные» – 21, полк «Киев» - 5
~26 б-н.
Итого НГУ ~ 47 батальонов
http://waronline.org/fora/index.php?thr ... page-19782-А что из противотанковых средств и артиллерии есть у украинских нацгардов?
-стандартный набор от РПГ-7 до Гвоздики включительно...
-Так то по идее есть все что хочешь, в т.ч. ПТРК, минометы, Д-30 и 2С1. Но не у всех, очень сильно не у всех. Большинству, полагаю, придется обходиться АК и РПГ.
http://waronline.org/fora/index.php?thr ... page-19785Между главарями бандформирований «лнр» и «днр» нарастает конфликт из-за дележки денег и ворованного имущества.Так, Плотницкий нажаловался на Захарченко своему российскому дружку - начальнику департамента координации социально-экономического развития регионов Минэкономразвития РФ Александру Чисникову. Ябеда состоит в том, что «братская» «днр» якобы выставила ему счет на 500 тыс. руб. за использование кабельных сетей, хотя была договоренность об их бесплатном использовании.Кроме того, Плотницкий обвинил Захарченко в «отжатии» 26 железнодорожных эшелонов. Плотницький в ультимативной форме сообщил Чисникову, что «не желает больше поддерживать никаких отношений с «днр» и ее вороватыми «лидерами».
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/milye- ... -vagonov-iКрымским учителям в школах выдали анкету «Образ России в представлениях учителей Крыма», в которой педагогам предлагают оценить влияние России на мировые процессы, определить состояние экономики России.
http://potsreotizm.livejournal.com/7065 ... l#commentsВ статье на РБК даются комментарии пресс–секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по поводу задержки в строительстве Керченского моста. И в соседних абзацах стоят два замечательно дополняющих друг друга комментария.
"он признался, что Кремль не располагает подробностями самого процесса строительства моста" us "отметил, что проект строительства Керченского моста является «одним из приоритетных» и за ним пристально следит президент РФ Владимир Путин. Представитель Кремля уточнил, что Путин наблюдает за строительством и «живо интересуется, как продвигаются работы»"
https://politota.dirty.ru/na-dvukh-stuliakh-1102190/МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху сделал замечание министру по делам Иерусалима Зеэву Элькину. Политик не стал переводить вопрос, заданный израильскому премьеру. По словам министра, вопрос был посвящен израильским внутриполитическим темам.
"Нам интересно тоже", - отметил Путин. "Жалко, что у нас немного людей говорят на иврите. Но надеюсь, что, когда эти полтора миллиона (русскоязычного населения Израиля) к нам вернутся назад, их станет больше", - добавил российский президент.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3349486фотки из Кунейтры на Рамадан
http://waronline.org/fora/index.php?thr ... /page-2711КПРФ делает ставку на Ленина в образе секс–символа для победы на выборах
КПРФ создала плакаты и листовки в преддверии выборов в Госдуму, на которых изображен юный Владимир Ленин в сопровождении привлекательной девушки. Образом Ленина в джинсах с накаченными руками коммунисты хотят привлечь молодых избирателей
http://realnoevremya.ru/news/33529Обмудс(ву)мен с дилдом в виде пишущего девайса
http://potsreotizm.livejournal.com/7064074.htmlКарнавал.
http://potsreotizm.livejournal.com/7065 ... l#commentsЭто пиздец, граждане.
В Коми из-за высокого уровня алкоголизации хотят запретить большие флаконы косметических средств
http://flashnord.com/news/v-komi-iz-za- ... eticheskih"Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия!"