На берегу, что прян и цветист, как сад, У голубого края большой воды, В той стороне, откуда назад Ничьи не ведут следы…
После двух столь бурно проведенных суток мы с Юлечкой решили отдохнуть на фоне чего-нибудь тихого и светлого, тонкого и звенящего. И отправились на водопад Виктория, местные еще называют его то ли Гремящий Дым, то ли Дымящий Гром, то ли на Тонга это одно и то же. Я бы назвал его Вездесущий Гром, потому как этот неторопливый рокот слышишь уже при выходе из одноименного аэропорта одноименного города. Да, кстати, попробуйте угадать название отеля, в котором мы остановились. Скажем, с трех раз.
В аэропорту меня удивила и порадовала пограничная служба. Две очень милые дамы. Сперва они проследили, чтобы каждый из нас сам, свой рукой заполнил свою иммиграционную карту. Затем первая переписала данные в регистрационную книгу (под две копирки), отсканировала и проштамповала паспорта и расписалась на штампах. После этого вторая переписала данные в свою регистрационную книгу (с двумя копиями), вновь отсканировала паспорта (уже со штампами) и расписалась на штампах. Я ожидал, что где-то дальше нас будет ожидать третий офицер со сканером и регистрационной книгой, а за ним четвертый, пятый и так далее, однако размеры синекур и коррупции в президентской республике Зимбабве оказались сильно преувеличенными. А может, нынешний министр безопасности, в чьем ведении находится пограничная служба, не любит считать дальше двух.
Разумеется, после этого два аэропортовских грузчика по обе стороны шторки багажного конвейера, один из которых ставил багаж на ремень со своей стороны, а другой, со своей, тут же его снимал, были более чем уместны. Так что мы и не подумали их фотографировать, и никто другой не подумал. Все вели себя сдержанно и просветленно, к полному, я надеюсь, удовлетворению северо-корейских советников местной службы безопасности. Мы наслаждались замечательным отелем в колониальном стиле, с предупредительной обслугой и неплохой кухней, вечерним круизом по великой реке Замбези, тихой-тихой, прямо как сама страна, где президент может безнаказанно ляпнуть, что на самом деле оппозиция выиграла последние выборы, набрав 73% голосов, а министр финансов - простодушно заявить, что в результате 35летнего правления денег в казне нет. Ну, совсем. И перебои с продовольствием – в стране, которая традиционно его экспортировала. Но больше всего мне понравилось, когда на следующий день на выезде из Зимбабве – въезде в Ботсвану, ботсванские пограничники попросили всех окунуть подошвы обуви - и шины автомобилей – в специальный дезинфицирующий раствор. Т.е., пройти и проехать по эдакой дезинфицирующей луже. Оригинальное, простое, символичное и крайне своевременное решение: после победы революции над канализацией в Зимбабве холера.
А водопад? - спросите Вы. А что водопад? Он тысячелетиями стоит все на том же месте, и простоит еще тысячелетия. Великая река Замбези, разливающаяся в этом месте на ширину в два Тверских бульвара, будет величественно нести свои тяжелые воды и неторопливо падать в десятиметровой ширины ущелье с высоты кремлевских башен. Огромная масса воды, разбиваясь в непрозрачный дым мельчайших капелек, будет подниматься из ущелья на высоту в четыреста метров, а иногда и вдвое выше, образуя стену, видимую с расстояния в 50км, и освещая лунные ночи небывалыми радугами.
_________________ Я скачу, но я скачу иначе...
|