JOURFIXE

It is currently Mon Jun 16, 2025 10:51 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: 15 февраля 1910 г. Родился Д. А. Драгунский
PostPosted: Thu Feb 14, 2008 2:47 pm 

15 февраля 1910 г. Родился Д. А. Драгунский, с. Святок Брянской обл.), генерал-полковник танковых войск, дважды Герой Советского Союза (1944г. и 1945г.). На военной службе с 1933 г. Командиром танковой роты участвовал в боях у озера Хасан (1938г.). Во время Великой Отечественной войны командовал танковыми частями. После войны командовал танковыми соединениями. С 1965г. зам. командующего войсками ЗакВО. В 1969—1985 гг.начальник курсов «Выстрел». Умер 12.10.1992г.

Profile  

Post subject: Re: 15 февраля 1910 г. Родился Д. А. Драгунский
PostPosted: Thu Feb 14, 2008 4:09 pm 
Мне уже страшно

Mikle wrote:
15 февраля 1910 г. Родился Д. А. Драгунский, с. Святок Брянской обл.), генерал-полковник танковых войск, дважды Герой Советского Союза (1944г. и 1945г.). На военной службе с 1933 г. Командиром танковой роты участвовал в боях у озера Хасан (1938г.). Во время Великой Отечественной войны командовал танковыми частями. После войны командовал танковыми соединениями. С 1965г. зам. командующего войсками ЗакВО. В 1969—1985 гг.начальник курсов «Выстрел». Умер 12.10.1992г.

К Драгунскому многие относятся предвзято после его председательства в антисионистском комитете.
Но танковые рейды Драгунского во время войны до сих пор изучаются во всех военных академиях. Танкист дважды ГСС - это о многом говорит.

Profile  

PostPosted: Thu Feb 14, 2008 4:50 pm 

Прошу прощения за длинный пост.

Вот что пишет о Драгунском Ион Деген
(http://www.lib.ru/MEMUARY/1939-1945/DEGEN/dom.txt):
...Только у командира батальона, гвардии полковника, были и глаза, и руки,и ноги. Правда, всем было известно, что после ранения на нем нет живого места. А еще было известно, что ранение это он получил, закрыв своим телом пацана-подчиненного. Случай из ряда вон выходящий: не подчиненный спас командира, а командир -- подчиненного.
Вообще о командире батальона рассказывали легенды. В танковой армии генерала Рыбалко он был самым прославленным, самым героическим командиром бригады. Надо сказать, что танкисты - народ, мягко выражаясь, весьма демократичный. Чинопочитание как-то исключается общностью боевой
деятельности, совместной жизнью в экипаже. Это даже в нормальной части. А тут, в "мотокостыльном" батальоне собрались офицеры, которым вообще на все наплевать, потому что черная перевязь, перечеркивающая изуродованное ожоговыми рубцами лицо, костыли или протезы доводили демократизм до апогея.
И тем не менее, командиру батальона подчинялись с удовольствием. Его не просто уважали - боготворили, хотя он и еврей. Но ведь каким должен быть этот еврей, чтобы дважды получить звание Героя Советского Союза! Да еще где,
-- в танковой армии антисемита Рыбалко!....
...Командир "мотокостыльного" батальона уже ожидал меня. Он осведомился,почему у меня такая постная физиономия. Я рассказал ему о приеме у маршала.
Гвардии полковник молча долго смотрел на меня, потом вдруг сказал:
- Антлейф, ингелэ {Убегай, мой мальчик (идиш)}.
Значение слов мне, конечно, было понятно. Не понимал я только их смысла. Комбат заметил это и рассказал мне о том, как его еврейское происхождение мешало ему в детстве, и после, и даже сейчас. Рассказал, что все его товарищи -неевреи, даже значительно менее способные и не дважды Герои уже генералы, а он - все еще полковник.
- Антлейф, ингеле, нечего тебе, еврею, делать в армии. Конечно, жалко, если этот хазер прикроет реляцию, но, если ты будешь хорошим врачом, у тебя появится хоть какая-то независимость. Может быть, это и будет защитой от антисемитизма. А вспомнишь мое слово - он будет с каждым годом страшнее.
Очень странно было слышать такие речи из уст не серого обывателя, а уважаемого человека, дважды Героя Советского Союза. Я считал, что он возводит в степень неизвестную мне личную обиду и объясняет ее антисемитизмом....
....Часто в эти страшные дни и уже значительно позже я вспоминал знаменательный разговор после приема у маршала Федоренко. Что стало с гвардии полковником? В армии ли он еще или демобилизовался. Где-то году в шестидесятом случайно узнал, что он служит в Днепропетровске в звании генерал-майора. Его товарищи уже давно генералы армии и маршалы, а он, самый
талантливый, самый храбрый из них, все еще генерал-майор. Ну что ж, все естественно. Сейчас мне уже не казался странным его вырвавшийся из глубины души возглас: "Антлейф, ингеле!" В Киеве, в атмосфере матерого антисемитизма, меня уже давно ничто не удивляло, даже черная неблагодарность к одному из храбрейших комбригов Отечественной войны. Удивило, нет, не просто удивило, - потрясло - нечто совершенно другое.
Однажды в "Правде" я прочел большую дурно пахнущую статью, в которой автор обрушился на тех, кто говорит о каком-то несуществующем в СССР антисемитизме. Я бы отнесся к этой привычной стряпне, как к еще одной порции дерьма, если бы не подпись автора статьи -- Давид Драгунский. Долго я не мог
прийти в себя.
Давид Драгунский, дважды Герой Советского Союза, гвардии полковник, в подразделении которого я служил в августе 1945 года? Не может быть! Давид Драгунский, объяснявший мне, не верящему в то, что надвигается волна антисемитизма, сейчас, после всего, что мы пережили, после борьбы с космополитизмом, после уничтожения еврейской культуры и физического
уничтожения деятелей этой культуры, после дела врачей-отравителей, после ежесекундного проявления антисемитизма во всех сферах жизни подписывает грязную статью, сфабрикованную черносотенцами?
Мне было больно и стыдно за глубоко уважаемого мною человека. И когда жена и сын, когда мои друзья - все те, кто много раз слышал от меня рассказ о Драгунском, когда они с упреком спросили меня, как это могло случиться, я растерялся. Вероятно, пытался я оправдать Драгунского, статью подписали без
его ведома, как это нередко делают, а там - военная дисциплина, партийная дисциплина, пятое, десятое... Но и сам я не очень верил своему объяснению.
Через несколько дней все стало на свои места. По телевидению показали знаменитую пресс-конференцию, по поводу которой потом циркулировало множество анекдотов. (Один из них: Что такое пресс-конференция? Это тридцать евреев под прессом. Тоже своеобразная попытка оправдать недостойное
поведение). Одной из видных фигур на этой конференции был генерал-полковник (наконец-то очередное воинское звание вместо тридцати сребреников) дважды Герой Советского Союза Драгунский. Его трудно было узнать. Нет, не потому, что он постарел. И тогда, в 1945 году, мне, двадцатилетнему лейтенанту, он казался почти стариком. Все относительно. Нет. Тогда он был человеком,
героем, личностью. Даже в детстве он был личностью. Когда в их классе девочка обозвала его жидом, он, зная, что нельзя бить женщин, выплеснул ей в лицо чернила. Сейчас это была жалкая марионетка в компании марионеток. Сейчас его окунули в дерьмо по самые уши, а он радовался запоздавшему на двадцать лет очередному воинскому званию.
В этот вечер навсегда перестал существовать для меня комбриг Драгунский. В этот вечер я окончательно понял, что военное и гражданское мужество - величины несравнимые.
Спустя некоторое время Драгунский с группой таких же подонков-евреев приехал в Брюссель, где в эту пору проходил сионистский конгресс. Приехали они доказывать, как изумительно живется евреям в Советском Союзе. Группа остановилась в гостинице вблизи цирка, в котором в это время выступали
советские артисты. Хорошие артисты. На афише цирка какой-то остряк написал:"Драгунский с группой дрессированных евреев". Драгунский и дальше погружался в трясину подлости. Но именно этот факт я вспомнил только потому, что фраза на афише с одинаковым успехом могла быть написана и сионистом и антисемитом.

Profile  

PostPosted: Thu Feb 14, 2008 6:12 pm 
Вкладчик в развитие форума

Драгунский - - фигура трагическая. "В не шейте ливреи, евреи" (А. Галич)

Дед мой покойный когда-то высказал мысль, что для Драгунского самое лучшее было погибнуть в последний день штурма Берлина.

Не всякому герою дано счастье обладать гражданским мужеством. Крейзеру было дано, Драгунскому -нет

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный

Profile  

PostPosted: Fri Feb 15, 2008 1:37 am 
1947 - 2018

Quote:
Не всякому герою дано счастье обладать гражданским мужеством.

А счастье ли это? Кажется, что и наличие, и отсутствие гражданского мужества - несчастье в одинаковой степени.

И почему-то вспомнилось из брехтовской Жизни Галилея:
-Несчастна страна, у которой нет героев.
-Несчастна страна, которой требуются герои.

Не могу с Вами не согласиться. Я имел в виду историю с так называемым письмом еврейской общественности, требующей казни проходящих по делу врачей. Подписали его многие, в том числе и Драгунский. Отказались подписать только четверо - генерал Яков Крейзер, писатели Вениамин Каверин и Илья Эренбург, оперный певец Михаил Рейзен.

Profile  

PostPosted: Fri Feb 15, 2008 10:22 am 

kopf wrote:
Прошу прощения за длинный пост.

Вот что пишет о Драгунском Ион Деген
(http://www.lib.ru/MEMUARY/1939-1945/DEGEN/dom.txt):
...Значение слов мне, конечно, было понятно. Не понимал я только их смысла. Комбат заметил это и рассказал мне о том, как его еврейское происхождение мешало ему в детстве, и после, и даже сейчас. Рассказал, что все его товарищи -неевреи, даже значительно менее способные и не дважды Герои уже генералы, а он - все еще полковник.
- ....Часто в эти страшные дни и уже значительно позже я вспоминал знаменательный разговор после приема у маршала Федоренко. Что стало с гвардии полковником? В армии ли он еще или демобилизовался. Где-то году в шестидесятом случайно узнал, что он служит в Днепропетровске в звании генерал-майора. Его товарищи уже давно генералы армии и маршалы, а он, самый
талантливый, самый храбрый из них, все еще генерал-майор. Ну что ж, все естественно. Сейчас мне уже не казался странным его вырвавшийся из глубины души возглас: "Антлейф, ингеле!" В Киеве, в атмосфере матерого антисемитизма, меня уже давно ничто не удивляло, даже черная неблагодарность к одному из храбрейших комбригов Отечественной войны.

Да вообщем то не похоже чтобы Драгунского так уж сильно зажимали по службе:

http://www.migdal.ru/history/1593/

В 1949 г. Драгунский окончил Военную Академию Генерального штаба, и ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

С 1970 г. он — генерал-полковник танковых войск.

В 1957-1960 г.г. командовал дивизией, армией. В 1965-1969 г.г, был первым заместителем командующего войсками Закавказского военного округа. В 1969-1985 г.г. — начальник Высших офицерских курсов «Выстрел».

В 1985-1987 г.г. Д.А. Драгунский в группе Генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. С 1987 г. — в отставке.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]