«Как выживают российские регионы в кризис». Лекция Натальи Зубаревич
...
Чем отличается кризис, в котором мы живем сейчас, от всех предыдущих? Первое, он не имеет по своему генезису никакой связи с глобальными кризисами. Он наш внутренний. Этот кризис остановки старой модели роста — она больше не работает. Она не работает по многим причинам, одна из них — запретительно высокие неопределенности, издержки для бизнеса, который просто перестал вкладываться, несмотря на еще тогда высокие цены на нефть. Второе, этот кризис начался не с традиционного спада, он начался со стагнации, экономика перестала фактически расти где-то с 2013 года, инвестиции с 2013 года — практически ноль, промышленное производство — ноль, каждый последующий год ситуация становилась хуже. Если мы берем общие показатели по 2015 году, то все очень терпимо, промышленный спад всего лишь 3,5% — на фоне предыдущих кризисов — детский сад. Безработица остается на минимальном уровне — 5,5-5,8%. Это нормально, это когда фактически идет перемещение рабочей силы с одного места на другое. Нет у нас по факту заметного роста безработицы. Но в этот кризис начинали реально падать доходы населения. 2016 год не завершен еще, за 2 года я сказать не могу, но за 2015 год — минус 5%. Думаю, за 2 года, будет минус 10%. Мы все равно уходим по доходам где-то на уровень конца нулевых. Это не смертельно. Пока еще это не смертельно.
Кто и как проходит кризис? Если брать отраслевую специфику и географическую специфику, то, когда началась острая фаза спада, все было более или менее понятно. Первыми посыпались автомобильные регионы — спрос резко сжался. А следом за ними регионы, которые производят вагоны — спрос резко сжался. Потом в целом машиностроительные регионы, но не все.
Другой стороной этого кризиса были те регионы, где до сих пор промышленность чувствует себя хорошо. Это три типа. Первый — регионы, которым подфартило с антисанкциями. Все регионы со специализацией на пищевой промышленности умеренно, но растут, рынок освободился, население дорогое покупать не может, поэтому на свободном рынке российские производители и цены подняли, и потихоньку наращивают объем производства. Вторая группа регионов — новый нефтегаз. Инвестировали в Восточную Сибирь, долго инвестировали в Сахалин, Ямало-Ненецкий округ, и там продолжала расти добыча, регионы давали положительную динамику промышленного производства. И третья группа регионов — впервые за постсоветский период — это регионы военно-промышленного комплекса. У них рост продолжается два года подряд — и 2014, и 2015 и 2016 они продолжают (не все уже) расти. Эти регионы имеют больше заказы, обусловленные значительным ростом бюджетного финансирования. И должна сказать, что экспорт российских вооружений тоже начал расти.
В чем специфика этого кризиса на фоне всех предыдущих? Еще раз — он начался как внутренний и в течение 2013 и до середины 2014 года он шел как внутренний, и только со второй половины 2014 года к нему добавились внешние факторы. Это, в первую голову, конечно, падение цен на нефть. Это бьет, прежде всего, по федеральному бюджету. Для региональных бюджетов это не так важно, они этих доходов особо не получают. Уверяю вас, что даже для нефтегазовых компаний это не так важно, потому что, чем выше цены на нефть, тем большую долю в виде ренты отнимает государство. И многим компаниям без разницы, нефть стоит 35-40 долларов за баррель, или 100-110, потому что дельта уходит в карман государства, уходит в бюджет.
Соответственно, этот кризис был усугублен внешними факторами, первый из которых нефть, а второй — это Крым, это санкции. Но санкции работали довольно коротко, в основном, это осень и декабрь 2014 года, когда закредитованный российский бизнес не смог собрать денег на то, чтобы платить по кредитам, это была большая проблема, потому что занять на Западе дешево уже не получалось. Обвалился двукратно рубль, и это еще добавило удорожание, потому что мы — страна, которая живет на импорте. Вот такой кризис. В чем его специфика еще раз: внутренние факторы — это база, потом добавилось кирпичей внешних.
Вторая специфика этого кризиса — он медленный, он очень вязкий.
Третья его специфика —мы не понимаем, как дальше пойдет дело. Покажите мне человека, который скажет, когда выползать будем — я таких людей не знаю, потому что рост на 1% — ну это не рост, это слишком мало.
Следующее — что в этом кризисе специфично. Начну с чего «не» — этот кризис не промышленный по своей природе, спад маленький и небольшое число регионов относительно им затронуто. Второе — это не кризис занятости, все идет по-другому, по российской модели рынка труда, через зарплатные сокращения, но не через увеличение безработицы.
У этого кризиса три болевые точки.
Точка первая — бюджеты. Сначала это были бюджеты регионов, на которых очень медленно стали расти доходы, потом в 2015 году добавился федеральный бюджет — это уже чистое следствие падения цен на нефть. И сейчас мы наблюдаем для региональных бюджетов четвертый год подряд острых проблем, для федерального — второй.
Вторая группа проблем — это инвестиции. Они падают в нарастающем темпе с 2013 года, и света в конце тоннеля пока не видно, падение продолжается. Бизнес не инвестирует, он сжимает свои инвестиции.
И третья острая болячка — это доходы населения. Их стагнация началась до Крыма. Первые уже такие помесячные результаты в ноль уже были в январе 2014 года. Экономика перестала расти во всех направлениях. Вот эти три проблемы — самые главные для России.
Если прошлый кризис был залит бюджетными деньгами, то в этот кризис у нас ничего похожего нет. В 2009 году трансферты субъектам были увеличены на треть, их доля достигла 27% всех доходов от бюджетов регионов. За последние годы никаких увеличений трансфертов нет: «Ребята — сами. Адаптируйтесь».
А если мы возьмем 8 месяцев 2016 года, то по ним трансферты регионам сократились на 14% в номинальном выражении. В ситуации очень жесткой для регионов. При том, что доходы растут очень медленно, а расходные обязательства регионов довольно существенно выросли.
Прежде чем говорить про бюджеты, я хочу сказать, к чему мы пришли в этой нефтегазовой жизни.
...
Что такое современная Россия? За постсоветский период мы достигли уже латиноамериканского уровня неравенства, если считать в целом по стране.
40% населения не достигли уровня среднесоветских доходов, то есть они до сих пор живут хуже, чем в советское время.
Медиана только что подошла к советскому уровню доходов.
И вот, если мы не понимаем всю мощь нашего неравенства, которое сформировалось сильнее всего за период экономического роста — то мы не поймем реакции населения на происходящее. У меня есть эта дежурная байка: не жил хорошо — и нечего привыкать. Человек выживал раньше, он продолжает выживать, но ему по барабану все остальное.
Что произошло с доходами? В 2015 году доходы у нас упали в среднем на 5%, а по некоторым регионам на 8% и на 10%. Сейчас хуже картинка. В Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке — там падение доходов по 2016 году идет сильнее, а центр немножко приходит в себя. Но как только вы вспомните, где концентрируется российская оборонная промышленность — центр, отчасти Поволжье, и вот здесь будут регионы, где промышленность продолжает расти — видимо, это немного стимулирует и доходы. Теперь, посмотрите, здесь уже без дураков, все чисто, — это спад заработной платы по 2015 году. Он составил 10% в реальном выражении, это сильная история, мы все очень много потеряли. Географические различия — на них можно плюнуть, потому что качество этой статистики невысоко, но сама мощь ухода вниз — она, конечно, впечатляет.
Теперь попробуем разобраться с тем, как наши люди реагируют на эти неприятности.
Что происходило в декабре 2014 года, все хорошо помнят? Москва сошла с ума и вынесла не только Икею, но и всю деревню Мамыри. У Москвы были деньги, она смогла.
Я приезжаю в Ярославль. Меня везет таксист — это было начало 2015го — и я его, конечно, спрашиваю: ну как вы пережили декабрь 2014го, много ли бегали? Ответ был такой: ну, день побегали, а на второй и уж точно на третий деньги кончились. Ярославль как-то мягче прошел это безумие. Моя коллега, поехала в Ставрополь и я ее попросила: поспрашивай, пожалуйста, как там? Она завела этот разговор на кафедре, куда приехала читать лекции. На нее немножко посмотрели и вернулись к разговору о методах засолки помидор. Понятно, да? Там и денег особо не было, чтобы устраивать эти гонки. И получилось так, что самыми неразумными были самые образованные жители Москвы, ну и в меньшей степени жители Санкт-Петербурга. С чем я вас всех и поздравляю. Поработали.
А дальше начался здравый смысл, потому что в 2015 году, когда упали доходы, они упали на 5%, а потребление, розничная торговля сократилась на 10%. Мы с запасом затянули пояса — испугались. И вот сейчас в 2016-м по первому полугодию, потому что доходы меряются кварталами, мы имеем идеальный баланс: минус 5% доходы, минус 5% потребление. Мы вышли в гармоническое состояние: сколько пива, столько песен. Так и живем. Поэтому сейчас мы адекватно адаптируемся к ситуации.
Но все это очень печально, и это означает, что городские сервисы сжимаются, ведь торговля — это главный сервис, особенно в крупных городах. Рабочие места сжимаются, сначала повыгоняли с касс девушек из ближнего зарубежья — сейчас сидят уже россиянки, в подсобках все еще наши гастарбайтеры, потому что уж очень тяжелый и мало оплачиваемый труд.
Суть в том, что мы наблюдаем с вами сейчас в первую очередь скукоживание экономики крупнейших городов,потому что именно в ней наиболее развиты и сконцентрированы сервисы, прежде всего, рыночные, платные, всех возможных форм и видов, и риски в этот кризис для крупных городов, на мой взгляд, очень большие. Другое дело, что крупные города и адаптироваться могут — у них ресурсы есть, запас прочности, но риски концентрируются здесь.
...
В России есть своя модель адаптации к кризисам, которая уже сформировалась в 90-е годы. Она очень простая: в кризис летит не столько занятость, сколько заработная плата. В 90-е она была проста до безобразия — заработную плату просто по полгода не платили. И все. Ну, хочешь — ну уходи, хочешь — жди. Сейчас прокуратура на марше, вы эту историю повторять не можете. И есть абсолютно легальный формат, разрешенный трудовым законодательством, он называется «неполная занятость», когда вас завод по автосборке отправляет гулять на три недели, вот сейчас «Форд» уходит отдыхать до посленовогодних каникул, это легально, это можно. Вы получаете голый тариф — без зарплаты вас, скорее всего, не оставят. Хотя есть другой формат — вас могут попросить подписать отпуск без сохранения содержания, это уже совсем печальная история. И если вы посмотрите, какие регионы имеют повышенные показатели неполной занятости, все абсолютно понятно. В первую голову, регионы автопрома — там была самая тяжелая ситуация, долго стояли заводы, у нас третий год подряд продолжается сокращение продаж автомобилей — оно уже очень сильное, процентов на 40 сократилось производство, потому что продаж меньше. Поэтому в этих регионах используется инструмент неполной занятости.
Российская модель кризиса — это снижение издержек бизнеса не за счет увольнения, а за счет снижения заработной платы. Это вообще штука довольно нечастая, хотя у немцев так тоже бывало на автопроме, но обычно в развитых странах увольняют, чтобы сократить издержки.
У нас люди сидят как приклеенные пятой точкой к своим рабочим местам. Почему? То, что это устраивает власть, объяснять не надо — безработицы нет, протестов нет, все тихо-спокойно. Бизнес это тоже устраивает — вам как — тушкой, чучелкой ли понижать издержки — все равно же. Главное — что вы экономите в кризис. Почему это людей устраивает?
А потому что наш российский человек — это человек смертельно боящийся неопределенности: я типа работаю, мне типа платят.
Вы помните эту присказку: лишь бы не было войны. А к остальному как-то мы адаптируемся. Это консенсус власти, бизнеса и населения. К этому вот готовы и согласны на это все.
...
Я все время пытаюсь объяснить, смотрите, 40% живут еще хуже, чем в советское время. Около 20 миллионов сидят в неформале. Вы чего от этой страны хотите? Вы за что этим людям предъявляете гамбургский счет? Они просто живут другой жизнью.
Что будет дальше, что предстоит? Судя по всему, сжатие доходов еще не закончилось. Оно будет замедляться, но процесс продолжается. Судя по всему, инвестиционный спад тоже будет продолжаться, если государство не раскрутит новую спираль больших и как всегда неэффективных вложений из бюджета. Это больший риск, чем просто медленное сжатие инвестиций. Дальше — дестабилизация бюджетов на марше, там ничего не меняется, ситуация заморожена, и у меня есть ощущение, что пока еще ресурсов властей достаточно, чтобы в режиме ручного управления ситуацию контролировать и не допускать взрыва. Пока получается кнутом и пряником как-то разруливать.
Дальше, я вам уже сказала, первый риск географический — риски крупнейших городов. В промышленных городах ситуация может ухудшаться, и кое-где это происходит, но это локальные риски. А вот во всех крупнейших городах, городах-региональных центрах ситуация ухудшилась заметно для всего населения, но и самое главное — для той ее части, которую мы так несколько пафосно, конечно, обозвали «средним классом». Уж он-то эти риски почувствовал, потому что у него меняется образ жизни. Он же пытался развиваться, пытался инвестировать в отдых, в образование детей. Сейчас эти возможности сжимаются. И психологически этот кризис самый сильный для среднего класса. У него рушится то, что он отстроил — развивающий образ жизни отчасти.
Дальше что будет происходить? Вот это уже касается всех, и больнее это для бедных. Государство будет экономить на нас с вами. Нефть уже закончилось, надо находить (и он уже найден) другой источник для бюджета. Это мы, это наши налоги, это наши имущественные платежи, это наши капитальные ремонты. Вот сейчас идет оптимизация социальных пособий, но с явно фискальной целью. Регионы сами должны будут выбирать, как пройти между Сциллой и Харибдой, и денег подэкономить, и людей не вывести на улицы. Да? Вот это будет большая для них задача.
Риски промышленности для меня, знаете, где лежат? Когда и если федеральный бюджет просто не будет делать то, что он продолжает делать сейчас… Ну просто вам две цифры: доля расходов на национальную оборону в бюджете федеральном прошлого года была 20,4% и плюс еще 12,5% на нацбезопасность. Итого — треть! В этом году доля расходов на оборону будет 22%. Ну вот так. Но это не может продолжаться бесконечно. Потому что в прошлом году дефицит федерального бюджета составил 2 трлн. рублей. И в этом году будет примерно такая же история. Ну, начнем печатать деньги, разгоним инфляцию — и опять будет обесцениваться зарплата, и пособия, и пенсии. Все равно придется эти расходы ужимать.
Для меня риски промышленного кризиса, в первую голову, в перспективе, не сейчас, лежат в оборонной промышленности. Когда с деньгами будет плохо, заводы, которые сейчас работают аж в три смены, лихорадить начнет по-настоящему. Вот тогда посмотрим. Потому что не надо было так раскручивать. А теперь сжимать это все очень тяжело. Хотя сама оборонка, если она продается, это не так плохо. У нас действительно выросли заказы. Тогда у меня детский вопрос: простите, а чего тогда так много бюджетных денег туда угрохивается, если вы такие рыночные, если вы так продаетесь, то где деньги, где ваш доход? Это первое, а вторая вещь, которая связана со всей оборонной промышленностью… Как бы это вежливо сказать? Ну переоцениваем мы важность фактора модернизации оборонного комплекса, исходя из нынешней парадигмы «Кругом враги». Можно было бы это делать помедленнее. Видите, как я аккуратно формулирую фразу? Потому что не все с этим согласны, но мне так кажется.
...
Как мы будем выживать в предложенных обстоятельствах? Очень многое зависит от того, как сейчас будут вести себя власти. Я отбрасываю все то, что мы наблюдаем, все это легкое безумие, я стараюсь сейчас говорить о рациональности.
...
Какой у нас будет бюджетная политика, как быстро мы очухаемся? Первое, что надо делать — отложить исполнение майских указов. Ну мы не в состоянии их сейчас выполнять, надо честно это признать. Сугубо политические приоритеты — они экономику очень сильно ломают. Если их поубавится, мы как-то будем выруливать. Потому что не бывает вечных кризисов, вечных стагнаций.
...
Но пока сумма разумного принятия решений так мала, что я, кроме стагнации, на ближайшие несколько лет никакого особого выхода не вижу. Так что наращивайте ваши персональные конкурентные преимущества и не работайте только в режиме «затягивания поясов». Это хорошо для фигуры, но вредно для здоровья. Адаптироваться надо не только через ухудшающие стратегии, вполне могут быть альтернативные.
https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... zubarevichЦензуру в интернете считают необходимой 60% россиян. Против запрета доступа к отдельным сайтам и материалам выступают 25% респондентов, затруднились ответить на вопрос 14%. О результатах опроса общественного мнения "Интерфаксу" сообщили в пятницу в "Левада-Центре".
32% заявили, что запреты на доступ к тем или иным сайтам в интернете могут использоваться для ограничения деятельности гражданских активистов, ущемлять гражданские права и свободы. Противоположного мнения придерживаются 44% россиян. 24% затруднились ответить.
Социологи задавали вопросы и о доверии к распространяемой в обществе информации. Так, 90% заявили, что в той или иной мере доверяют информации о событиях в стране, которая распространяется по основным каналам телевидения. О своем недоверии заявили лишь 7% респондентов. Доверие к аналогичной информации из интернета высказали 73% (против 10% "недоверчивых" граждан РФ).
Из опроса следует, что у 47% россиян при просмотре телепередач, прослушивании радио, чтении газет "складывается впечатление, что им что-то недоговаривают, не дают полной информации о происходящем". 43% заявили, что такого ощущения у них нет.
В свою очередь, 44% признались, что у них есть ощущение, что СМИ "отвлекают от действительно важных событий и тем, фокусируя внимание на каких-то второстепенных сюжетах". 43% дали отрицательный ответ на этот вопрос. 35% согласились с тезисом, что пресса "обманывает их, дает заведомо ложную информацию". 49% респондентов так не думают.
Подробнее:
http://www.newsru.com/russia/18nov2016/opros.htmlБольшинство россиян одобряют цензуру в интернете — таковы результаты опроса «Левада-центра». За высказались 60%, против — 25%. Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра», рассказал «Снобу», почему россияне одобряют цензуру, как быстро меняются их взгляды и зачем Путина постоянно показывают по телевизору.
Товар рекламируют — покупки растут, кончается реклама — продажи падают. Чтобы добиться какого-то положительного эффекта, нужна постоянная работа пропагандистской машины по определенным целям. Например, на протяжении 16 лет мы видим в новостях Путина, который занимается решением проблем страны, постоянно и активно, то есть соответствует ожиданиям избирателей. Непрестанная работа над имиджем и отсутствие какой-либо критики задают тот уровень доверия, который мы фиксируем. Люди видят президента именно таким, каким его показывают по телевизору.
Изменения в общественном сознании не происходят быстро. В 90-е деформировалась система понимания мира, сложившаяся в советские времена. Этому способствовали различные СМИ, выступая против консервативных установок россиян. Но государственная и негосударственная пропаганда не смогли преодолеть эти установки полностью.
Россияне ожидают, что будет поддерживаться порядок во всех сферах жизни, они готовы поступаться демократическими правами ради обеспечения этого порядка. Когда страна оказывается в сложном положении, люди одобряют закручивание гаек. Например, если мы говорим о преступности, то граждане за то, чтобы ужесточать все законы как уголовного, так и административного кодекса. Это общий настрой. Люди выросли в стране с такой системой координат.
Когда люди мечтают о цензуре, то о политике думают в последнюю очередь. Прежде всего россиян волнует моральная сторона: как интернет воздействует на детей. Они считают, что материалы, которые идут вразрез с их нравственными установками, необходимо убирать из СМИ, и в этом вопросе они вполне доверяют органам государственного регулирования.
Россияне выступают за цензуру в любых областях, но в интернете особенно. Родители, как правило, хуже, чем их дети, понимают что такое интернет и что происходит там с их детьми. К тому же точек доступа к интернету больше, чем к традиционным СМИ. Если на телевизоре можно заблокировать какие-то каналы, то как сделать это в интернете — им непонятно
https://snob.ru/profile/30841/blog/116782Оружие и ресурсы: за что можно уважать Россию
Алексей Левинсон,руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра
Любовь Борусяк,Доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ
Опрос граждан показывает, что ядерная мощь — это самое главное, а в глазах многих и единственное, что есть у страны для диалога с окружающим миром
Какой должна быть страна, чтобы она была способна заслужить уважение других стран? Для того чтобы узнать представления об этом россиян, Левада-центр задал им два вопроса. В первом выяснялось, «чем должна прежде всего обладать любая страна, чтобы вызвать уважение других государств?» Но поскольку Россия — страна не «любая», то во втором вопросе выяснялось, а за что, как мы полагаем, уважают другие государства нашу родину. Как выяснилось, различия в ответах на эти вопросы очень велики.
Страна абстрактная
Ответы на вопрос о «любой стране» показывают абстрактные воззрения и общие ценностные предпочтения наших сограждан. И очень логично, что в соответствии с ними на первое место среди поводов уважать какую-либо страну вышел «высокий уровень благосостояния граждан». Страна, где люди живут зажиточно, где нет бедности, –– эта страна заслуживает уважения. Именно такой ответ оказался самым частым у всех групп опрошенных. Чаще других такой ответ давали представители беднейших слоев общества. И это тоже понятно. Третий по популярности ответ (второй пока пропустим) очень похож на предыдущий, только касается не отдельных людей, а страны в целом — «высокий уровень развития экономики». В сумме они «весят» почти столько же, сколько все остальные ответы вместе взятые. Вот такой, экономически успешной, видят россияне абстрактную страну, заслуживающую уважения. Казалось бы, все это говорит о том, что в обществе очень много озабоченных своим и общим благосостоянием — их заботит, не оказалась бы их страна бедной в чужих глазах.
Между тем такой фактор, как «высокоразвитая культура (искусство, литература)», назвали поводом для гордости за страну немногие — менее 10% (пятый по популярности ответ), а ведь считается, что мы очень гордимся своей культурой. Далее оказалось, что и «развитая система образования» не делает страну уважаемой в мире, ее назвали всего-то 2% опрошенных. В общем, были бы деньги, все остальное не ценится, считают россияне.
Теперь пора сказать о том, какой фактор наши граждане ставят на почетное второе место. Это «военная мощь, ядерное оружие». Причем есть категория отвечающих, которая ставит его на первое место — мужчины. Для женщин важнее благосостояние, для мужчин — вооруженная сила. Такова наша культура, в которой собственно культурная составляющая, как видно, особого значения не имеет.
Ответы на вопрос, которые мы привели, относятся прежде всего к тому, как оно должно быть, к сфере общих идеалов. Здесь, как мы видели, доминирует женская точка зрения — поэтому экономическая успешность как причина для уважения страны оказалась лидирующей. А вот в сфере практической, то есть когда речь идет не об абстрактной стране, а о нашей конкретной России, главенство признается за мужчинами. Это мы увидим из ответов на второй вопрос.
Страна конкретная
Итак, за что Россию уважают в мире? 6% считают, что ее вообще не уважают, практически столько же затруднившихся ответить — то есть то ли уважают, то ли нет, а за что, и вовсе непонятно. Горький ответ об отсутствии уважения чаще прочих дают предприниматели, а также руководящие работники. Но и для них, не говоря обо всех остальных, такое представление является маргинальным. И практически никогда с этим не соглашается молодежь.
Самым частым ответом является «военная мощь, ядерное оружие». Наиболее энергично это, как и в первом случае, заявлено мужчинами. Это их взгляд, их дискурс. Он здесь является доминантным, это видно из того, что ответ про оружие частый и во всех остальных группах и категориях отвечающих. Получается, что ядерная мощь — это самое главное, а в глазах многих и единственное, что у нас есть для диалога с другими странами. У мужчин ответ про оружие по весу равен практически всем другим ответам вместе взятым. Ответы про «богатые природные ресурсы и «большую территорию» стоят на втором и третьем местах. Но значимость этих факторов в глазах мужчин соответственно в 2,6 и в 4 раза ниже, чем значимость оружия. Огромное пространство с ядерными ракетами и нефтяными вышками — вот образ России, который, по мнению ее обитателей, вызывает уважение у окружающего мира.
А что же наша великая культура? Значение отечественного искусства и литературы, отечественной науки и техники оказывается в 8 раз меньше, чем воображаемая респондентами роль силовых факторов. «Высокий уровень благосостояния граждан», который публика вывела на первое место в ответах про абстрактную страну, для мужчин в 10 раз менее важен в сравнении с нашей военной мощью. И женщины здесь подчиняются мужскому взгляду на готовность к насилию как гарантии уважения со стороны врагов/друзей. «Благосостояние граждан» оказывается и для слабого пола в 7 раз менее важно, чем военная мощь и оружие массового уничтожения.
Остается добавить, что «соблюдение прав человека» в качестве повода для уважения России — 3% (последнее место). Такую низкую оценку можно было бы объяснить тем, что наши граждане, в общем, знают, как обстоят дела с соблюдением этих (их) прав в родном Отечестве. Но ведь и для других стран они не видят в этом повода для уважения (4%), то есть полагают, что и для окружающего мира права человека не существенны.
Итоги
То, что уровень благосостояния (ныне падающий) беспокоит многих граждан, не удивительно. Идея, что нас уважают только за то, что мы можем в случае чего применить оружие, в том числе ядерное, тоже объяснима, особенно в свете недавно сделанных на сей счет заявлений из самых авторитетных уст. Удивительно другое — сколь низок авторитет культуры, которая, куда менее важна, чем деньги и ядерная кнопка. В самом деле в качестве повода для уважения культуру называют не более 8%. Как выясняется, даже для образованных людей культура не обладает высокой ценностью. И это притом что везде твердят «о нашей великой культуре», о том, что Россия дала миру таких гениев, как Достоевский и Чехов, Чайковский и Шостакович.
Что же получается? Мазохистская шутка про «Верхнюю Вольту с ракетами» перестала быть шуткой? Если это так, то почему?
После Крыма мы вдруг увидели, что большинство авторитетных для нас стран не желают ни понимать, ни уважать те наши шаги, которые нас самих преисполнили восторгом и гордостью. Мы не очень сильно переживаем из-за их экономических санкций, но, как показывает опрос, мы вдруг осознали, что на языке общечеловеческих ценностей, ценностей духовной культуры, науки, искусства мы говорить с миром больше не можем (или просто не можем, без «больше»)? Уверив себя в собственной, если не мощи, то готовности ею пугнуть, мы в политике потеряли веру во все, кроме силы и благосостояния. При этом благосостояние — у «них», а сила — у «нас». Они богатые, но слабаки, мы бедные, но лихие. Если такое отчаянное сознание руководит принятием больших решений, оно заводит и себя, и страну, и весь мир в зону высокого риска.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/politics/18/ ... b6625d4807Алексей Рощин
Вообще российское население в массе похоже на наследника некогда богатого и могучего папы, который, привыкши с детства считать себя "очень важной персоной", все, понимаешь, настраивался на то, что вот-вот он вступит в права наследства и станет вершить судьбы мира и диктовать волю подданным, "как папа". Однако когда желанный миг настал - тут неожиданно выяснилось, что и папа был, в общем-то, не так уж богат и могуч, как казалось, а главное - под конец жизни папаша существенно поиздержался и от его былой славы остались одни воспоминания", -
"То есть гордиться, надувать щеки и важно ступать, точно пава, - особых оснований и нет. За душой один крейсер "Кузнецов", который, как ни называй его "авианосцем", а все равно уже лет 15 как нуждается в тотальном ремонте и реконструкции. А кроме него и вовсе ничего нет. И увлекательная битва с Вандербильдихой, то есть с США, за право считаться самой красивой женщиной Востока, в общем-то, давно уже неактуальна, не говоря уж о том, что невозможна ввиду неравенства возможностей сторон.
Нам надо привыкать к мысли, что мы - маленькая страна. Маленькая не "вообще", а на фоне реальных Игроков в масштабах нашей маленькой планетки Земля. Там игроки - Китай с населением почти полтора миллиарда, Евросоюз с населением в полмиллиарда, США с населением в триста с лишним миллионов. У Китая в загашнике 3 трлн долларов, а США эти доллары просто печатает. У ЕС долларов нет, зато они печатают евро - что тоже неплохо.
Мне всегда казалось очень странной тактикой усиленно поднимать хвост на США, имея под боком Китай. Ясно ведь, ни на какую самостоятельную роль мы все равно претендовать не можем - у нас нет на это ни людей, ни идей, ни денег, ни ресурсов (основные наши ресурсы - в вечной мерзлоте, откуда их хрен достанешь). Значит, надо будет идти "младшим партнером" к кому-то из лидеров, и вариантов, собственно, два: или к США, или к Китаю.
Ну не к Китаю же, ей-богу!
Ан нет, последние годы вся госпропаганда - и, боюсь, вся РЕАЛЬНАЯ госполитика - направлена именно на то, чтобы подложить нас под Китай. Дорогих россиян усиленно уговаривают, что быть под Китаем - это, в общем, совсем не больно, не страшно, и вообще в Китае ведь не звери какие живут. И там, мол, тоже господство одной Коммунистической партии без вариантов, Политбюро, съезды, все дела - вы, мол, и разницы-то никакой не почувствуете".
http://blog.newsru.com/article/18nov2016/chinaФерма по разведению древесной лягушки может появиться в Уссурийске. Город с официальным визитом посетила делегация из КНР в составе мэров городов Цзиси, Мишань и Хулинь...
Представителей китайской делегации заинтересовал проект уссурийского предпринимателя о строительстве фермы по разведению древесной лягушки.
Как сообщает ИА UssurMedia, при разработке бизнес-плана фермы привлекались ученые из научных центров. Предприниматели из соседней страны обещали оказать проекту содействие и поделиться своим опытом.
Официальный прием делегатов из Китая завершился подписанием двустороннего соглашения о сотрудничестве.
http://izvestia.ru/news/645936Задача России - нейтрализовaть любые угрозы нацбезопасности, заявил Путин
СОЧИ, 18 ноя – РИА Новости. Задача России заключается в нейтрализации любых угроз национальной безопасности, в том числе связанных с ведением информационных войн, заявил президент РФ Владимир Путин."Наша задача – эффективно нейтрализовать любые военные угрозы безопасности России. В том числе связанные с созданием стратегической противоракетной обороны, реализацией концепции глобального удара, ведением информационных войн", — заявил Путин в ходе традиционной серии совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК.Глава государства отметил, что заключительное совещание в этой серии встреч с военачальниками будет посвящено этой теме.
https://ria.ru/defense_safety/20161118/1481660349.htmlРоссия разрабатывает перспективные виды вооружений на новых физических принципах и при этом выполняет взятые на себя международные обязательства, заявил президент Владимир Путин
Россия наряду с другими странами разрабатывает перспективные виды вооружений на основе новых физических принципов. Об этом рассказал президент России Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и предприятий ОПК (серия совещаний прошла на этой неделе в Сочи).«Сегодня, в XXI веке, для укрепления военного потенциала ведущие страны мира активно применяют для разработки вооружений самые современные технологии, самые современные достижения науки — это лазеры, гиперзвук, робототехника», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).При этом, как уточнил президент, серьезное внимание уделяется разработке «так называемого оружия на новых физических принципах, которое дает возможность избирательного точечного воздействия на критически важные элементы вооружения, техники, объектов инфраструктуры вероятного противника». Подобные разработки ведутся и в России, сказал Путин.
При этом глава государства подчеркнул, что, проектируя и создавая перспективные виды вооружений, Россия выполняет взятые на себя международные обязательства в отличие от некоторых других стран. «К сожалению, и мы об этом тоже хорошо знаем, некоторые страны фактически перечеркивают ранее достигнутые договоренности, например в области ПРО», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»). Президент заметил, что это делается для того, чтобы получить односторонние преимущества.
«В этой связи еще раз отмечу: мы будем и впредь делать все необходимое, чтобы обеспечить стратегический баланс сил. Попытки его изменить, сломать считаем крайне опасными», — заявил Путин.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/18/11/2016/5 ... 844bda48d6Специальная прокуратура Черногории впервые назвала имена двух граждан РФ, которых она считает организаторами путча с целью ликвидации премьера Мило Джукановича и смены власти в стране после парламентских выборов 16 октября. Также впервые прокуратура сообщила, что в преступную группу входил и черногорский политик из пророссийского «Демократического фронта».
Спецпрокуратура Черногории предъявила обвинения двум гражданам РФ — 45-летнему Эдуарду Широкову и 36-летнему Владимиру Попову, а также еще трем гражданам Сербии. Причем россиян прокуратура считает организаторами заговора.
По версии следствия, именно они через сербского националиста Александра Синджелича (он был арестован ранее и, по некоторым данным, активно сотрудничает с правоохранительными органами) организовали на территории Черногории, Сербии и России несколько террористических групп с целью спровоцировать кровопролитие в Подгорице после окончания выборов, захватить парламент и ликвидировать премьера. Одна из этих групп под командованием бывшего начальника сербской жандармерии Братислава Дикича была арестована по прибытии в Черногорию в ночь на 16 октября.Кроме того, прокуратура сообщила, что двое россиян осуществляли общее финансирование операции. Они, по данным следствия, передали Александру Синджеличу €200 тыс. На эти деньги были приобретены оружие, боеприпасы, форма черногорского спецназа — переодевшись в нее, группа заговорщиков должна была открыть огонь по толпе, вызвать хаос и спровоцировать штурм парламента.
Решение черногорской спецпрокуратуры последовало после недавнего сенсационного заявления специального прокурора республики Миливое Катнича о том, что захват парламента в день выборов и ликвидацию премьера планировала группа из двух российских националистов с целью предотвратить вхождение Черногории в НАТО. Однако их имен спецпрокурор тогда не назвал. Тем не менее он оговорился, что у него «нет доказательств причастности к этому официальной России» и что сотрудники черногорских правоохранительных органов «продолжат сотрудничество в расследовании с российскими коллегами».
Появилась в расследовании и еще одна важная политическая составляющая. Ранее Миливое Катнич говорил лишь, что у него есть «обоснованные подозрения» по поводу причастности к плану захвата власти «одной политической силы в Черногории», представитель которой должен был командовать с трибуны штурмом парламента. На сей раз спецпрокуратура прямо объявила, что «членом преступной организации был и политик из “Демократического фронта”». Эта пророссийская политическая сила планировала протесты после выборов, а ее лидеры открыто обещали сторонникам взять власть к 17 октября.
По данным “Ъ” из источников, знакомых с ходом расследования, в ближайшие дни черногорские правоохранительные органы направят запрос в Сербию с целью задержания и выдачи обвиняемых сербских граждан. Рассчитывают в Черногории и на взаимодействие с российскими правоохранительными органами.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148235Подозреваемые в подготовке покушения на премьер-министра Черногории Эдуард Широков и Владимир Попов не связаны с русскими националистами. Об этом заявил один из лидеров русских националистов Владимир Басманов, передает «Интерфакс».«Нет, это не наши люди, это скорее наши противники», – заявил он.Как он утверждает, «установлены связи» Широкова и Попова с теми, кто участвовал в конфликте на юго-востоке Украины на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По мнению Басманова, то, что подозреваемых в подготовке покушения называют националистами, является либо ошибкой, либо намеренным искажением фактов в СМИ.
https://republic.ru/posts/76329Путин отправляется на саммит глав государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится в столице Перу Лиме 19–20 ноября. Предыдущую подобную встречу в 2015 году на Филиппинах Путин пропустил. В Кремле в последние дни усиленно подчеркивают вероятность неформального общения в Лиме, впервые за долгое время, российского президента с покидающим Белый дом в январе президентом США Бараком Обамой. При этом львиная доля бесед и внимания всех участников саммита явно сконцентрируется на итогах президентских выборов в Соединенных Штатах, которые важны для будущего всех без исключения государств, главы которых собрались в Перу
Что собирается делать в Лиме Владимир Путин, с кем и зачем встречаться, и на что может рассчитывать на 27-м саммите АТЭС российский президент? На эти и другие вопросы в интервью Радио Свобода отвечает дипломат и ученый Георгий Кунадзе, бывший заместитель министра иностранных дел России, в 90-е годы служивший послом в Республике Корея:
1971—1983 гг. — старший научно-технический, младший научный, старший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР.
1983—1987 гг. — атташе по науке Посольства СССР в Японии.
1987—1991 гг. — заведующий сектором, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).
20 марта 1991 — 30 декабря 1993 гг. — заместитель министра иностранных дел России[1][2].
1 ноября 1993 — 3 июня 1997 гг. — Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Корея[3][4].
1997—1999 гг. — заместитель директора Института США и Канады РАН.
С 1999 г. — главный научный сотрудник ИМЭМО РАН.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B8%D1%87 Путин давно не участвовал в больших международных саммитах вместе с лидерами западных государств, в первую очередь с Бараком Обамой, которого он сейчас должен воспринимать как человека, проигравшего ему. И при этом Кремль устами Дмитрия Пескова в последние дни намекал, что официально их встреча не запланирована, но очень даже может произойти "где-то в кулуарах саммита". Зачем сейчас Путину встречаться с Обамой?
– Прежде всего, чтобы позлорадствовать, чтобы продемонстрировать всему миру, как велик пожизненный президент по сравнению с "наемным менеджером". В Лиме Обама встречается с людьми, с которыми у него установились хорошие личные отношения, было взаимопонимание. К числу этих людей президент России явно не относится. Я не думаю, что президент США будет искать этой встречи. А вот что президент России где-то отловит его, именно для того, чтобы иметь, что называется, "photo opportunity", я это совсем не исключаю.
– Глава МИДа России Сергей Лавров перед саммитом подчеркнул, что "санкции, вводимые отдельными государствами против других в обход решения ООН, – это главный враг мировой торговли". Звучит как намек, как просьба?
– И президент России, и все его подчиненные уже очень давно и требуют, и просят снять санкции с Москвы. Так что в этом ничего особенного нет. Насколько это выглядит жалко, я судить не берусь. Но для внутреннего потребления Кремль использует версию, что санкции России только на пользу, а для внешнего потребления – добивается их отмены. Насколько эти санкции являются тормозом или врагом мировой торговли? Каждое государство имеет право применить к другому государству те санкции, которые находит нужным. Глобальные, международные санкции, действительно, могут вводиться по решению Совбеза ООН, но по определению Россия, имеющая право вето в этом органе, исключает возможность введения санкций против самой себя.
– Кремль подчеркнуто говорит о России как о "великой евроазиатской державе".
– Я не думаю, что Россия сейчас является, из-за своего экономического состояния и состояния своей политики, каким-то великим, тем более евроазиатским государством. В конце концов, каждое государство вправе чувствовать себя особым, исключительным и даже великим. И такие амбиции, если они направлены на правильное дело, приносят, наверное, некоторую пользу – для самоуважения, для того чтобы добиваться поставленных целей. Но Россия, к сожалению, делает это такими методами и подкрепляет такой идеологией, что все это работает против ее интересов. Если говорить о том, кто будет солировать на встрече в Перу, я бы сказал, что делать это там вполне способен Китай. Другой вопрос, что в Пекине, как обычно, скорее предпочтут, на мой взгляд, не выделяться на общем фоне. Это не в правилах КНР. А вообще, надо сказать, что вопрос "Кто главный?" – это традиционный русский вопрос. Потому что у него есть продолжение: "Если я главный, то ты дурак!"
– В связи с итогами выборов в США, с разными сопутствующими этим выборам пророссийскими заявлениями политиков в США, в Европе, в Азии, в российской дипломатии, на Смоленской площади, должен сейчас наблюдаться какой-то радостный ажиотаж?
– Скорее, там изображается радостный ажиотаж, обычный наигранный казенный оптимизм. Поскольку нет никаких оснований полагать, что избрание нового президента США что-то кардинально изменит в той системе координат, в которой Россия сейчас предпочитает действовать. О том, что происходящее принесет России какой-то глобальный стратегический выигрыш, говорить не приходится.
– Барак Обама в Лиме, после победы Дональда Трампа, рядом с Путиным, рядом с Си Цзиньпинем, рядом с сумасшедшим филиппинским президентом Родриго Дутерте, рядом с мексиканским президентом Энрике Пенья (я его упоминаю, потому что Мексика сейчас, наверное, самая обсуждаемая страна, если говорить о внешней политике США в ближайшее время), должен себя чувствовать очень неуютно?
– Президент Обама – воспитанный человек с большим самообладанием. Уверен, что он будет держаться вполне достойно.
– Филиппинского президента я упомянул, потому что уже несколько раз он заявил, что готов стать маленькой частью "российско-китайского миропорядка, который неизбежно наступает". У него есть основания так говорить?
– Вы охарактеризовали филиппинского президента как сумасшедшего. Я готов присоединиться к такой оценке, хотя лично я назвал бы его "вариацией на тему Уго Чавеса", "азиатским Чавесом". Вот, например, часы американской фирмы Timex Group USA производятся на Филиппинах, потому что так дешевле. Если эти часы перестанут производиться в этой стране, то многим филиппинцам станет плохо. Да и самой филиппинской экономике станет "не очень здорово". Президент Филиппин не очень большой авторитет в сегодняшнем мире, чтобы всерьез рассуждать о каких-то химерах вроде "российско-китайского миропорядка". Такого миропорядка я не знаю. Существуют парадигма китайской политики и парадигма российской политики. Они не совпадают по очень многим параметрам. Но даже если бы и совпали, говорить о каком-то новом "российско-китайском миропорядке", по-моему, бессмысленно.
– Новый американский президент Дональд Трамп категорически отвергает идею "Транстихоокеанского партнерства", торгового соглашения 12 государств Азиатско-Тихоокеанского региона, которое является одним из любимейших проектов уходящего Барака Обамы. Насколько это грозит перевернуть мир, если Трамп сдержит свои предвыборные обещания?
– Идею "Транстихоокеанского партнерства" легко проследить до работ выдающегося японского экономиста и дипломата Сабуро Окиты или одного из его последователей, также очень известного и авторитетного японского экономиста Киёси Кодзимы. Сама материализация этой идеи – это было вещью глубоко закономерной. "Транстихоокеанское партнерство", которое, разумеется, далеко недотягивает до идеи Евросоюза, но тем не менее представляет собой попытку движения в том же направлении, – вещь весьма прогрессивная. И действительно, избранный президент США категорически не приемлет этой идеи и, вполне возможно, попробует каким-то образом ее дезавуировать или повернуть вспять. Это вопрос очень серьезных переговоров между США и Японией, в первую очередь. И думаю, что с учетом других пожеланий, которые избранный президент США высказывал в отношении Японии, здесь появляется некоторая возможность для торга и даже для размена.
– Если мы перешли к Японии и к разговорам о каких-то переговорах и торгах: японский премьер Синдзо Абэ очень много говорит о предстоящем в декабре первом за 11 лет визите Владимира Путина в Токио. И он заявил, что с Путиным обязательно встретится в Лиме. Какой-то поворот в отношениях Токио и Москвы может произойти сейчас? Неужели возможен какой-то торг по Курильским островам? Абэ на это намекал!
– Я бы сперва вспомнил о том, что Синдзо Абэ еще только предстоит встретиться с Путиным в Перу. А вот с новоизбранным президентом США Трампом премьер-министр Японии уже встретился, успел, что называется, "смотаться в Нью-Йорк", и встречи этой он очень активно и долго искал. Это немало говорит о приоритетах японской внешней политики. Но, честно говоря, в первый раз за долгие годы изучения Японии я теряюсь в догадках (как, наверное, и большинство японских экспертов и рядовых японцев): что собирается предпринять премьер-министр Абэ в отношении России? Я не очень это понимаю. Потому что, с одной стороны, российская власть сегодня не в том положении, чтобы настраивать против себя своих сторонников из числа русских националистов и "крымнашистов", хотя бы намекая на возможность какого-то компромисса по проблеме Южных Курил.
А с другой стороны, Россия сегодня находится не в той экономической форме, чтобы суметь использовать по назначению все эти многие японские миллиарды, которыми японцы вроде бы как Москву подманивают. Или, например, чтобы с пользой для себя реализовать те экономические проекты, о которых в Токио сегодня говорят. У меня такое ощущение, что премьер-министр Абэ чрезвычайно рискует – прежде всего, расколом своей партии, от которой он и стал премьер-министром. В Японии довольно много людей, которые не приемлют ни торг, ни компромиссы по Курильским островам.
– Москве сейчас есть о чем разговаривать и торговаться с другими (помимо Японии и Китая) государствами Восточной и Юго-Восточной Азии, которые либо являются, либо в перспективе могут стать все-таки членами этого "Транстихоокеанского партнерства"? Я имею в виду, например, Южную Корею, Вьетнам, Малайзию, те же Филиппины.
– Разговоры с этими странами неизбежно выводят нас на стык политики и экономики. В частности, с той же самой Республикой Корея разговор неизбежно может и будет начинаться с тем экономического сотрудничества, и неизбежно заканчиваться обсуждением Северной Кореи. И вот здесь России сегодня сказать что-либо внятное своим партнерам в Южной Корее практически нечего!
Такая же история и с Вьетнамом. Разумеется, с Ханоем у Москвы сейчас могут появиться серьезные экономические проекты, когда проблема вьетнамской задолженности, накопившейся с советских времен, урегулирована. Этот долг был просто по большей части списан. Тем не менее на этом направлении возникает проблема Китая, поскольку у Вьетнама с Китаем отношения не скажу что враждебные или просто плохие, но специфические, с большой внутренней напряженностью. И в этом смысле Россия скорее будет остерегаться какого-то чрезмерного сближения с Вьетнамом, которое может не быть воспринято правильно в Китае. В принципе, в такой тональности можно говорить обо всех других государствах Юго-Восточной Азии в контексте российской внешней политики. О той же Малайзии, например. О Филиппинах я бы рассуждать сейчас не стал просто потому, что мне, как и вам, совершенно непонятно, куда вырулит эта страна под руководством своего оригинального президента.
– АТЭС, как, допустим, и ШОС, и российский Евразийский экономический союз – это насколько осмысленные образования? Или весьма аморфные?
– Давайте отделим АТЭС от ШОС и Евразийского союза. Потому что многие нередко воспринимают организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества как некий прообраз всех интегрирующего объединения. По факту АТЭС является просто неформальным клубом, в котором раз в год встречаются главы государств Азиатско-Тихоокеанского региона – без намерения прийти к каким-то обязывающим договоренностям. Просто для того, чтобы одеться в национальные одежды, которые предоставляет страна-организатор, и побеседовать на свободные темы на фоне красивых местных пейзажей, не более того! В этом качестве АТЭС, в общем, вполне справляется с такими задачами.
Что же касается ШОС и Евразийского союза, то это, при некоторых различиях между их тематикой, на мой взгляд, все-таки скорее просто подделки, нежели реально действующие организации. У каждой из них есть своя внутренняя логика. Допустим, Шанхайская организация сотрудничества – это объединение, которое позволяет Китаю чувствовать себя на равных среди постсоветских стран. Это организация, которая открывает Китаю доступ на их рынки, примерно на тех же основаниях, что и России. Китай – великая экономическая держава с большими амбициями на постсоветском пространстве. ШОС, безусловно, для Китая плюс, пусть не главный, пусть не очень большой. А вот Евразийский союз – это вообще непонятно что. Зачем он нужен? Разве чтобы дать возможность премьер-министру России Дмитрию Медведеву в очередной раз заявить о том, что, дескать, в Европе существует Европейский союз, а у нас существует свой союз – Евразийский! Мне подобные амбиции, подобный "замах на рубль" кажутся бессмысленными.
http://www.svoboda.org/a/28126803.htmlСамолет специального летного отряда «Россия» Ил-96-300, направлявшийся в Перу на саммит АТЭС, сопровождался истребителями ВВС Швейцарии в воздухе над этой страной, сообщил специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников. «Такого еще не было. Мы летим в Перу, на саммит АТЭС, с дозаправкой в Лиссабоне. Пролетаем Швейцарию. В какой-то момент самолет с делегацией и журналистами с трех сторон блокируют три истребителя. Два — у крыльев нашего самолета, один — под нами. Это истребители швейцарских ВВС. Хорошо видны флаги на хвостах и ракеты под крыльями. Такое впечатление, что хотят принудительно посадить. Причем, кажется, что летят рядом ну просто на расстоянии вытянутой руки. Хорошо видно неулыбчивых пилотов»,— написал он в Facebook.Швейцарские военные самолеты сопровождали спецборт около десяти минут. «Потом, видимо долетев до швейцарской границы, разом отошли, надо сказать - очень красиво... И скрылись в мерцающей швейцарской дали»,— рассказал Андрей Колесников. Никаких инцидентов во время пролета российского лайнера в зоне ответственности швейцарских ВВС зафиксировано не было.В числе пассажиров российского самолета находились члены делегации президента России Владимира Путина, а также сопровождающие лица и журналисты. Как пояснил командир воздушного судна, «практика сопровождения специальных рейсов в воздушном пространстве Швейцарии существует давно и не уникальна». «На этом маршруте нас регулярно сопровождают самолеты ВВС этой страны»,— приводит его слова ТАСС. В экипаже Ил-96 подчеркнули, что и в данном случае все действия между российскими и швейцарскими летчиками были заранее согласованы. Никакой угрозы со стороны истребителей, несмотря на их предельное приближение к Ил-96, не было.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148355Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин назвал случай с сопровождением швейцарскими истребителями самолета с кремлевским пулом необычным, передает «Интерфакс».
«Случай необычный, не каждый самолет сопровождают. Точно не регулярное мероприятие», — сказал Фомин. Он не стал давать оценку ситуации, но обратил внимание на то, что швейцарские ВВС действовали на своей территории.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/582f503e9 ... m=newsfeedНа двухдневном Форуме Бориса Немцова, который завершился вчера в Европарламенте и был посвящен налаживанию диалога между Россией и Евросоюзом, ключевыми темами обсуждения стали влияние санкций и противостояние госпропаганде РФ. Участники сошлись во мнении, что необходимо сосредоточить усилия на введении новых персональных санкций в отношении российских чиновников. Глава "Открытой России" Михаил Ходорковский заявил "Ъ", что готов заниматься налаживанием диалога между Европой и российским гражданским обществом.
В форуме, организованном "Открытой Россией" и Фондом Бориса Немцова за свободу, приняли участие как российские политики, общественники и эксперты, так и европейские. Глава Европарламента Мартин Шульц на пленарном заседании заявил, что в отношениях РФ и Евросоюза сейчас "трудные времена", испортились они из-за украинского конфликта, а невыполнение Россией обязательств по минским соглашениям "создает огромную напряженность между РФ и Европой". Подчеркнув, что в европейских структурах хотят, чтобы "ЕС и Россия вместе работали в будущем", господин Шульц отметил, что для этого "необходимо обеспечить общий правовой механизм". В качестве негативного примера поведения властей РФ глава Европарламента привел использование ими права вето при принятии важнейших документов в Совете Безопасности ООН, что "нарушает международную структуру и стабильность в мире". Отметив, что у Европарламента "заморожены отношения с российским парламентом", Мартин Шульц заявил, что "каналы общения должны оставаться, несмотря на санкции". "Форум Бориса Немцова — это первый шаг в необходимом диалоге",— заключил он. "Главный итог конференции — осознание наличия обоюдной заинтересованности представителей российского гражданского общества и европейских общественно-политических структур в налаживании коммуникаций помимо Кремля",— сказал "Ъ" глава "Открытой России" Михаил Ходорковский.
Санкции ЕС и США в отношении РФ в разных контекстах обсуждались на четырех разных секциях и на общих заседаниях. Депутат псковского заксобрания от "Яблока" Лев Шлосберг сообщил, что санкции в РФ используют для консолидации общества вокруг властей, представляя страну "осажденной крепостью". "Поэтому политического эффекта, которого ожидали в Европе, от них нет",— отметил он. Издатель Ирина Прохорова добавила, что "если объяснить простым людям, которые смотрят российское ТВ, что санкции не направлены на простых людей, то люди будут очень удивлены". Исполнительный директор Европейского фонда за демократию Ежи Помяновский отметил, что Европу госпропаганда "изображает как силу, которая хочет уничтожить Россию". "Нет никакого партнерства, и восстановление отношений потребует усилий и времени",— заявил он. А Джон Лоу из Chatham House отметил, что "надо перестать притворяться, что РФ и ЕС — партнеры": "Когда Путин и Лавров говорят "наши западные партнеры" — это совершенно неприемлемая формулировка".
Участники форума считают, что надо вводить больше персональных санкций в отношении российских чиновников. Федеральный координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза-младший напомнил формулу, которую в вопросе санкций выработал Борис Немцов: "Страну не трогать, негодяев — наказывать". "Когда мы говорим о сдерживании Кремля, мы говорим о расширении персональных санкций",— добавил зампред партии ПАРНАС Илья Яшин. В свою очередь, господин Ходорковский заявил "Ъ", что он "является последовательным противником санкций против России" и не считает "своим делом просить иностранные правительства о персональных санкциях". "Мое дело как гражданина и общественного деятеля прилагать собственные усилия к изменению существующего положения. В то же время я понимаю и признаю морально оправданным нежелание граждан иностранных государств принимать у себя представителей Кремля",— отметил глава "Открытой России".
Предложения от участников форума по налаживанию диалога звучали разные — от создания международных экспертных групп до выработки "дорожной карты". Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков пояснил "Ъ", что это документ про то, "как развивать отношения между РФ и ЕС, когда появится окно возможностей". Отметив, что он полагает "разумным выстраивать стратегические отношения между объединенной Европой и гражданским обществом в России", Михаил Ходорковский сказал "Ъ", что ""дорожная карта" могла бы предусматривать систематические консультации в форме конференций, семинаров и постоянно действующих рабочих групп по вопросам, представляющим ключевое значение для гражданского общества". Также он предложил "организовать ряд школ и конкурсов для обмена опытом и интеграции новых людей".
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3145438Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что опасается «наступления» России на НАТО за несколько недель до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, сообщает Би-би-си.
«Россия это не супердержава, а суперпроблема», — заявил министр иностранных дел Литвы.
Линкявичюс добавил, что он «очень боится» за страны Балтии и за судьбу сирийского города Алеппо. В Литве опасаются, что в США после вступления в должность избранного президента Дональда Трампа будут рассматривать Россию как потенциального партнера и перестанут разделять мнение, что Москва представляет собой непосредственную военную угрозу, поясняет Би-би-си.
Накануне, 17 ноября, во время своего визита в Германию действующий президент США Барак Обама назвал Россию «супердержавой». «Россия — важная страна, это военная супердержава. У нее есть влияние в регионе и в мире», — сказал Обама.
По его словам, все страны заинтересованы в «хороших отношениях России с соседними странами». Обама также выразил надежду, что Трамп будет противостоять России в тех вопросах, где ее взгляды расходятся со взглядами США.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/582ef57a9a7947041b6702d0США и Украина выступили против принятой Генассамблеей ООН резолюции о необходимости борьбы с героизацией нацизма, передает ТАСС. Они оказались единственными странами, которые не поддержали предложенный Россией документ. За резолюцию проголосовала 131 страна, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Индия, Израиль, Казахстан, Китай и Сирия. Еще 48 государств, в том числе члены ЕС, воздержались во время голосования.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3145523Комитет ООН по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры принял большинством голосов резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Одним из инициаторов документа стала Россия, всего в поддержку резолюции проголосовали представители 131 страны. Против высказались всего три страны: США, Украина и Палау. Еще 48 стран, в том числе все страны ЕС, воздержались.
С критикой голосования США и Украины по документу выступил в пятницу уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Администрация Барака Обамы так и не смогла преодолеть свои комплексы и поддержать этот важный документ и содержащиеся в нем хрестоматийные истины»,— отметил господин Долгов.
Напомним, среди 20 стран, выдвинувших документ на голосование,— Россия, Белоруссия, Китай, Куба, КНДР, Индия, Казахстан, Таджикистан и Зимбабве. В проекте 9-страничной резолюции — 50 пунктов. В них, в частности, выражается озабоченность попытками прославления участников нацистского движения, членов организации Waffen SS и их союзников, а также попытками разрушить или осквернить памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом в годы Второй мировой войны.
На голосовании в комитете ООН по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры — так называемом Третьем комитете ООН — резолюцию поддержали 131 страна, в результате чего резолюция будет рассмотрена на Генассамблее ООН. Три страны — США, Украина и Палау — высказались против. «Что касается позиции Украины по резолюции: не удивляет — таково, видимо, сегодня в Киеве восприятие демократических ценностей на пути в ЕС»,— прокомментировал господин Долгов. Между тем абсолютное большинство стран ЕС (в том числе ФРГ, Франция, Чехия, Польша) воздержались от голосования. Ранее на этой неделе Украина, США и страны ЕС проявили солидарность и по другому вопросу, выразив обеспокоенность ситуацией с правами человека в Крыму,— Россия тогда, в свою очередь, не поддержала соответствующий проект резолюции.
Как пояснили в постпредстве США при ООН, США неизменно осуждают героизацию нацизма и все современные формы расизма, ксенофобии и дискриминации, однако считают, что конкретная резолюция ограничивает свободу слова и «используется Россией для политических атак в адрес соседних стран». Ранее с аналогичным заявлением выступил МИД Украины, заверив, что Киев решительно осуждает неонацизм и нацизм, но выступает против «разбалансированного характера» инициированной Москвой резолюции и «циничной попытки Российской Федерации представить себя как лидера в борьбе с нацизмом и неонацизмом».
В свою очередь, в МИД РФ еще в прошлом году накануне празднования 70-летия Победы над нацизмом во Второй мировой войне выразили обеспокоенность, что «затрагиваемые в тексте резолюции проблемы и тенденции не только не утратили, но приобрели еще большую актуальность
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3146782США призывают Москву пересмотреть решение о блокировке сервиса LinkedIn в России, заявила пресс-секретарь посольства США в России Мари Олсон. «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением российской стороны заблокировать доступ к сайту LinkedIn»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Олсон. По ее словам, этот прецедент может быть использован для оправдания закрытия любого сайта, который содержит данные о пользователях из России. «Мы призываем Россию тщательно изучить влияние закона о локализации данных, который окажет вредное влияние на российскую IT-индустрию. Компании должны быть свободными в выборе места, где хранить информацию»,— заявила Мари Олсон. В посольстве также отметили, что продолжат работать с американскими компаниями, которые «работают под этими анти-конкурентными и контрпродуктивными рыночными ограничениями, созданными российскими властями в ущерб интересам российского народа».
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3146265Директор национальной разведки США Джеймз Клаппер заявил, что Россия прекратила кибератаки, связанные с вмешательством в избирательный процесс в США, после того, как администрация в Вашингтоне публично обвинила Москву в этом вмешательстве. Об этом 18 ноября сообщает Радіо Свобода.По его словам, официальные заявления о причастности Москвы и затем предупреждения об акциях возмездия, похоже, прекратили предвыборную подрывную деятельность.Но, сказал он на слушании в комитете Палаты представителей по делам разведки, скорее всего, Россия продолжит кибернетическую и информационную войну против США после недавних выборов.
http://ru.krymr.com/a/news/28125467.htmlДиректор национальной разведки США Джеймз Клаппер прогнозирует, что Россия продолжит свою «агрессивную политику против Украины и НАТО», передает «Радио Свобода». Как сказал он на слушании в комитете Палаты представителей по делам разведки, Россия, по его мнению, будет сохранять присутствие на востоке Украины. «Ясно, что Россия хочет сохранить влияние в таком традиционном регионе „великой России“, как Украина… Думаю, нынешняя полупатовая ситуация будет продолжаться», — считает Клаппер.
Он также добавил, что не видит возможности изменения «агрессивной позиции России в отношении стран-членов НАТО» в связи с планами избранного будущего президента США Дональда Трампа улучшить отношения Вашингтона и Москвы.
Говоря о Сирии, он отметил недавнее прибытие в Средиземное море недалеко от сирийского берега единственного российского авианесущего корабля, которое свидетельствует о том, что «Россия там останется».
http://www.rosbalt.ru/world/2016/11/18/1568248.htmlПрезидент США Барак Обама и европейские лидеры на переговорах в пятницу сосредоточились на необходимости дипломатического урегулирования конфликтов в Сирии и на востоке Украины. Об этом сообщает AP со ссылкой на заявление Белого дома.
Они выразили озабоченность гуманитарной ситуацией в сирийском Алеппо, прийдя к консенсусу, что участившиеся обстрелы со стороны сирийского режима и его сторонников, включая Россию и Иран, должна быть немедленно прекращена. Лидеры ЕС и президент США также призвали к восстановлению доступа гуманитарной помощи в город.
По вопросу Украины они согласились, что санкции в отношении России остаются в силе, пока она не выполнит свои обязательства по урегулированию конфликта. Барак Обама также призвал европейских коллег продолжать поиск решений общих проблем с администрацией избранного президента Дональда Трампа.
Ранее господин Обама рассказал, что США и Германия согласны, что санкции против России должны сохраняться до тех пор, пока Москва полностью не выполнит обязательства по минским договоренностям. При этом он выразил надежду на то, что следующий глава Белого дома Дональд Трамп займет взвешенную позицию по вопросу отношений с РФ: не исключая сотрудничества с Москвой, продолжит противостоять ей по тем вопросам, по которым Вашингтон сейчас занимает принципиально иную позицию.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148238Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна продолжит оказывать давление на Россию из-за ситуации в Сирии — в частности, в Алеппо.По ее словам, в этом вопросе Лондон «един с позицией Евросоюза», передает Euronews.«Мы согласны с тем, чтобы продолжить оказывать давление на Россию, включая возможность введения санкций в отношении тех, кто нарушает международное законодательство по правам человека», — сказала она на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.
http://www.rosbalt.ru/world/2016/11/18/1568420.htmlРоссию нельзя изолировать, НАТО должна выстраивать отношения с Москвой, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в представительстве Германского фонда Маршалла в Брюсселе. Он отметил, что в ситуации с вызовами безопасности и военно-политической напряженности диалог с Россией имеет большое значение. Он подчеркнул, что Россия «открыта для дискуссий в рамках Совета Россия-НАТО», в том числе для обсуждения мер предупреждения рисков и военных инцидентов.
Генсек НАТО также назвал положительным, что «многие лидеры стран-членов НАТО общаются с представителями российского руководства и с президентом России Владимиром Путиным». «Это не означает, что мы пришли к консенсусу, но это означает, что у нас есть диалог»,— приводит «РИА Новости» его слова
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148249Европейские члены НАТО и Канада увеличат на 3% военные бюджеты в текущем году, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.«Военные бюджеты европейских стран НАТО и Канады вырастут на 3% в этом году. Тем не менее мы пока далеки от достижению нашей цели уровня военных расходов всех членов альянса в 2% национального ВВП», — сказал он, выступая в представительстве Германского фонда Маршалла в Брюсселе. Что же касается США, то Столтенберг выразил уверенность, что новая администрация США продолжит курс на обеспечение лидерства страны в НАТО.«Я уверен, что новая администрация США продолжить обеспечивать лидерство страны в НАТО», — сказал он, выступая в представительстве Германского фонда Маршалла в Брюсселе.По словам Столтенберга, «сильная НАТО — «это хорошо для Европы и США».Также генсек НАТО сообщил, что он пока не говорил по телефону с избранным президентом США Дональдом Трампом, но штаб-квартира НАТО в настоящий момент работает над подготовкой такого разговора.
http://www.rosbalt.ru/world/2016/11/18/1568331.htmlГенсек НАТО Йенс Столтенберг и избранный президент США Дональд Трамп провели телефонные переговоры, сообщает альянс на своем сайте. Отмечается, что стороны обсудили вопрос финансирования НАТО, достигнутый прогресс в справедливом распределении расходов организации и согласились о необходимости продолжения работы в этом направлении.
veГосподин Столтенберг поздравил Дональда Трампа с победой на выборах и выразил заинтересованность в сотрудничестве. Он также пригласил избранного президента посетить встречу Североатлантического альянса в Брюсселе, которая пройдет в следующем году.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148357Принц Саудовской Аравии, Турки ибн Фейсал Аль Сауд, ранее работавший начальником Службы общей разведки, предостерег избранного главу США Дональда Трампа от сделки с Москвой и Тегераном по Сирии, пишет кувейтское агентство KUNA."Если избранный президент Дональд Трамп решит заключить сделку с Россией и Ираном по Сирии, это станет самым катастрофичным шагом", - заявил принц.Tурки ибн Фейсал Аль Сауд сказал, что Трамп до вступления в должность должен встретиться с друзьями Америки на Ближнем Востоке и помочь остановить "основного террориста - президента Асада". Помимо "сирийского друга" Путина, досталось и другим союзникам Москвы – официальному Тегерану."С момента заключения сделки по Ирану мы видели массовый приток иранских солдат в Сирию, что привело к смертям", - объяснил Аль Сауд.Помимо этого, принц также призвал избранного главу США признать международное соглашение по иранскому атому и не отменять законодательный акт."Я вижу эту сделку первым шагом в избавлении Ближнего Востока от ядерного оружия", - сказал принц Турки.
http://www.milkavkaz.net/2016/11/sdelka ... trofe.htmlДжеймс Ставридис | Time
Экс-главком НАТО о Трампе и безопасности: "Пристегните ремни"
Экс-главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис в своей статье в Time выражает надежду, что Дональд Трамп, сделавшись президентом, воспользуется своей деловой хваткой: правильно рассортирует проблемы и начнет с самых безотлагательных.
По предположениям Ставридиса, лейтмотивом внешней политики Трампа станут прагматичность, "антиторговый" и слегка изоляционистский подход.
Автор перечисляет конкретные вопросы, которыми Трампу придется заняться сразу после инаугурации.
"Наверху стопки - Россия. Только у России остается ядерный арсенал, мощности которого достаточно, чтобы одним ударом уничтожить существенную часть США. Вдобавок при власти Путина Россия по-прежнему будет напирать на США на Украине, в Крыму, в Сирии и в киберпространстве, хотя российский президент и выражал симпатию к Трампу. Сотрудничество будет даваться трудно, а конфронтаций впереди очень много. Президенту Трампу следует сопротивляться по велению долга и сотрудничать по возможности, постоянно стремясь к прагматичным отношениям с Россией по принципу "сделок", - пишет автор.
Вторая по значимости задача - спланировать, как обойтись с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. По мнению Ставридиса, Трампу потребуются содействие Китая, агрессивные кибервойска, высокотехнологическая ПРО и дотошно скоординированный план действий вместе с Южной Кореей.
Третья проблема - "отношения с Китаем, как тактические, так и стратегические". Ставридис советует Трампу сохранить каналы связи с Китаем, одновременно укрепив альянсы США с Японией, Филиппинами и Южной Кореей. Ключевой противовес для Китая - американо-индийские отношения.
Что делать США в отношении Сирии? "Изыскать способ сотрудничества с Россией, договориться об отставке Асада в будущем и, как минимум, задуматься о разделе все более искусственного сирийского государства", - советует Ставридис.
Автор также рекомендует Трампу крепить кибербезопасность США и приготовиться к защите от потенциальных пандемий.
"Пристегните ремни", - советует автор своим читателям.
http://www.inopressa.ru/article/18nov20 ... ridis.htmlСотрудничество с Россией важно, признает Bloomberg View в редакционной статье.
"Но отмена санкций, связанных с Украиной, и признание аннексии Крыма заставят Путина расхрабриться, напугают Европу и увеличат свободу действий Китая в Южно-Китайском море", - считает издание. А более тесное российско-американское сотрудничество в Сирии, на взгляд издания, тоже нежелательно: оно лишь сработает на стратегические цели России и "сделает США соучастником военных преступлений Путина и президента Асада".
Что следует делать Трампу? "Льстить Путину, встречаться с ним, выслушать его мнение о Сирии. А затем вспомнить все неудачные "перезагрузки" американо-российских отношений при власти Путина и потихоньку проводить курс на защиту территориальной целостности других стран, отстаивание свободы и прав человека и продвижение общих интересов там, где это возможно", - советует издание.
Нарастающая обеспокоенность Россией в Республиканской партии помешает отмене санкций или признанию аннексии Крыма. "А планы наращивания вооруженных сил, которые лелеет Трамп, будут раздражать Россию", - говорится в статье.
http://www.inopressa.ru/article/18nov20 ... trump.htmlДэвид Игнатиус | The Washington Post
Эти львы холодной войны могли бы преподать Трампу пару уроков
"Я надеюсь, что прежде чем избранный президент Дональд Трамп пригонит бульдозеры, чтобы "осушить болото" в Вашингтоне, он поразмыслит о карьерных достижениях двух людей, которые воплощают в себе национальную традицию двухпартийного управления внешней политикой, - Збигнева Бжезинского и Брента Скоукрофта", - сообщает Дэвид Игнатиус в The Washington Post.
Эти бывшие советники по национальной безопасности пришли из совершенно разных миров, чтобы присоединиться к строительству внешнеполитической традиции, которую Трамп, по-видимому, готовится разрушить, говорится в статье. 88-летний Бжезинский - беженец из Польши, служивший в свое время президенту-демократу Джимми Картеру. 91-летний Скоукрофт - мормон и отставной офицер из Юты - работал на президентов-республиканцев Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего. Оба были ястребами холодной войны, оба по горячим следам осудили вторжение США в Ирак в 2003 году, что стоило им друзей и доступа к секретной информации.
"Эти двое разделяют видение ориентированных вовне Соединенных Штатов, возглавивших всемирную сеть оборонных альянсов и торговых партнерств. Эту систему, держащуюся на НАТО и союзах с Японией и Южной Кореей, часто называли "либеральным международным порядком", - говорится в статье. - В связи с избранием Трампа кажется, что эта международная архитектура пошла трещинами. Трамп так неопытен, что сложно предсказать, с чего начнет формироваться его внешняя политика. Однако многие из его сторонников (и их родственных душ за рубежом) открыто взбунтовались против глобализации, в которой видят угрозу".
Выступая на обеде, устроенном в его честь Aspen Strategy Group - "двухпартийной внешнеполитической организацией, воплощающей в себе элиту, которую хочет свергнуть Трамп" - Скоукрофт призвал собравшихся сотрудничать с Трампом: "Если вас попросят служить, пожалуйста, сделайте это. Этому человеку сильно нужна помощь".
Бжезинский, которого на прошлой неделе чествовали в Пентагоне, на вопрос Игнатиуса, что бы он посоветовал Трампу, ответил так: "Господин президент, не думайте, что сильные выражения говорят о наличии силы. Речь должна быть убедительной. Будьте честны и откровенны, но не целуйте задниц. Вы оказали бы миру услугу, если бы сказали президенту Путину: "Не будьте авантюристом, особенно когда держите в руках заряженное оружие".
"Трампу нужно быть осторожным, - полагает Игнатиус. - Если он не очень глуп, он хочет быть хорошим и успешным президентом. Он унаследовал страну, которая до сих пор является единственной сверхдержавой в мире. Но вы уже слышите, как по всему миру начала рваться ткань американского лидерства. У нас есть голодные конкуренты, заждавшиеся, когда же Америка споткнется, и теперь они думают, что этот момент настал. Трампу и правда нужна помощь".
http://www.inopressa.ru/article/18nov2016/wp/lions.htmlБен Кардин | The Washington Post
Соединенные Штаты должны призвать Россию к ответу за агрессию
"Главная забота любой президентской администрации - защита интересов национальной безопасности США, и сейчас для этого важного дела как никогда существенно разобраться с окрепшей Россией, - утверждает в The Washington Post американский сенатор-демократ Бен Кардин, член сенатского комитета по международным отношениям. - Поэтому я прошу Трампа всерьез воспринять мнения наших разведчиков и специалистов по безопасности по поводу действий России".
"Я умоляю администрацию Трампа видеть в России то, чем она является, - всемирного хулигана и противника, - продолжает Кардин. - Я призываю будущее руководство в сфере нацбезопасности понять, кто наши настоящие друзья и союзники, и учесть: союзники рассчитывают, что мы возглавим борьбу против московской агрессии".
"Консолидация контроля над внутренней российской политикой в руках Путина системна и напоминает о самых темных днях России. Верный показатель того, как правительство будет действовать на международном уровне, - то, как оно обращается с собственным народом. А Россия сегодня обманывает ожидания. Взять хотя бы недавние выборы в Госдуму, ограничившие пространство для оппозиционных партий, и продолжающееся содержание под стражей активистов гражданского общества", - говорится в статье.
Россия продолжает дестабилизирующую деятельность за рубежом: атакует украинскую армию, оккупировала Крым. Заявление Путина о выходе из МУС говорит само за себя. Бомбежки сирийского Алеппо - "вопиющее преступление против человечности". Суд ООН по правам человека поступил правильно, исключив Россию из числа своих членов, полагает автор.
"В ходе выборов 2016 года, как все мы знаем, когти Кремля дотянулись до наших берегов, - продолжает Кардин. - Попытка России вмешаться в такое знаменательное событие, как демократические выборы американского президента, - нечто из ряда вон выходящее".
Поэтому США нужно немедленно и исчерпывающе ответить на российскую агрессию, показать Москве, что внутренняя тирания и воинственность на международной арене чреваты последствиями убежден сенатор. По его мнению, следует рассмотреть расширенные отраслевые и адресные санкции. В частности, распространить ограничения на российский энергетический сектор и запретить США участвовать в приобретении российских облигаций.
"Во-вторых, нам нужно заступиться за своих друзей", - пишет Кардин. Центральная и Восточная Европа оказались на переднем крае российского вмешательства. По мнению сенатора, в дополнение к созданной администрацией Обамы Инициативе по обеспечению безопасности Европы следует создать Европейскую демократическую инициативу для укрепление демократических институтов, уязвимых для российского давления.
"В-третьих, мы должны поддержать защитников прав человека, подвергающихся нападкам внутри России и имеющим дело с нарастающими репрессиями со стороны государства", - говорится в статье. Автор напоминает о письме Ильдара Дадина о перенесенных им пытках и сравнивает его с произведениями Александра Солженицына. Сенатор полагает, что для пресечения нарушения прав человека следует в полную меру применять "Закон Магнитского".
"Моя политическая позиция в отношении России, вероятно, не соответствует нынешнему видению новоизбранного президента Трампа. Но я считаю, что эти ключевые ценности - возражение против нарушения международного права, военных преступлений и нарушения прав человека, а также защита демократии, подотчетности и свободы слова - должны быть в основе американской внешнеполитической повестки. Эту точку зрения принимают многие члены Сената по обе стороны разделяющего их прохода, - заявляет Кардин. - Я надеюсь, что новоизбранный президент и его команда будут работать с нами в тех сферах, где мы можем найти общий язык, но я не премину жестко следить за тем, не компрометируются ли названные выше ценности".
http://www.inopressa.ru/article/18nov20 ... _rus1.html Трамп выбрал трех высокопоставленных представителей своей будущей администрации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя переходной команды господина Трампа. Сенатору от Алабамы Джеффу Сешнсу было предложено стать генеральным прокурором, генералу Майклу Флинну — советником по национальной безопасности, а члену палаты представителей Майку Помпео — возглавить ЦРУ. Все трое приняли предложение Дональда Трампа.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148262Экс-руководитель военной разведки США, отставной генерал-лейтенант Флинн – один из главных высокопоставленных военных, поддержавших Трампа в ходе кампании. Примечательно, что до начала кампании Флинн принадлежал к лагерю демократов.
О влиятельности Флинна говорит тот факт, что его кандидатуру рассматривали на пост вице-президента Трампа. Однако позже Трамп остановился на кандидатуре Майка Пенса, а Флинна сделали советником. Летом издание Politico опубликовало большую статью о Флинне с заголовком Любимый генерал Трампа.
Флинн консультирует Трампа по проблемам Ирана, ИГИЛ и военным вопросам. Он лично готовил его к дебатам в ходе кампании.
Американские СМИ утверждают, что Флинн вступил в конфликт с руководством Пентагона из-за ситуации на Ближнем Востоке: он якобы настаивал на том, что США должны выступить союзником Башара Асада в борьбе с исламистскими группировками в Сирии. Также американская пресса утверждает, что Флинн открыто выступал за укрепление связей с Россией и называет генерала главным связующим звеном между Трампом и Путиным.
В одном из интервью изданию Washington Post он признал, что получил гонорар за то, что в 2015 году на корпоративе телеканала Russia Today произнес речь. Тогда в статье в газете Politico один из представителей администрации Обамы раскритиковал генерала за это выступление, сказав: «Едва ли это отвечает американским интересам, когда наши руководители разведки, бывшие или действующие, отправляются искать убежища в Москве».
На этом мероприятии Флинн сидел за столом рядом с Путиным.
http://nv.ua/publications/ljubimyj-gene ... 76414.htmlНовый советник нацбезопасности (совершенно другое):
http://waronline.org/fora/index.php?att ... jpg.51266/http://waronline.org/fora/index.php?att ... jpg.51267/http://waronline.org/fora/index.php?att ... jpg.51268/Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией вокруг формирования новой администрации, основным претендентом на пост министра обороны США является генерал в отставке Джеймс Мэттис, который при Бараке Обаме некоторое время возглавлял Центральное командование вооруженных сил, отвечавшее за операции в Ираке и Афганистане. Предполагается, что в ближайшее время Мэттис лично встретится с Трампом.
Мэттис, который командовал американскими подразделениями во время военных конфликтов в Афганистане и Ираке, был известен как жесткий командир морпехов. В частности ему в вину ставили убийство 42 мирных жителей в 2004 году. Тогда по приказу Мэттиса был нанесен удар по скоплению подозреваемых в терроризме в районе иракского города. Позже выяснилось, что в пустыне люди отмечали свадьбу. Мэттис отказался извиняться за свои действия.
Уже в должности главы Центрального командования Мэттис неоднократно выступал с жесткими заявлениями в адрес Ирана, требуя силой остановить вооружение исламской республики.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/19/11/2016/5 ... m=newsfeedИзбранный президент США Дональд Трамп провел первую встречу с иностранным лидером — им стал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Встреча прошла в Трамп-тауэр и имела неофициальный характер, передает Reuters.Абэ назвал 90-минутную встречу «искренней и прошедшей в теплой атмосфере». По итогом беседы с Трампом японский премьер охарактеризовал его как «надежного лидера, заслуживающего доверия».Абэ не стал раскрывать детали беседы, сославшись на ее неофициальный характер, но добавил, что запланирована еще одна встреча.Ранее сообщалось, что встреча Трампа и Абэ оказалась под угрозой из-за неорганизованности.
http://www.rosbalt.ru/world/2016/11/18/1568159.htmlПо данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 46% россиян рассчитывают на улучшение отношений России и США после избрания Дональда Трампа президентом, передает «РИА Новости».По мнению 31% россиян, прошедшие выборы были честными. 39% считают, что их трудно назвать подлинно демократическими. Как показал опрос ВЦИОМа, 45% россиян проголосовали бы за Дональда Трампа. При этом 50% мужчин в России отдали бы свой голос именно ему.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3145552Между президентом России Владимиром Путиным и избранным президентом США Дональдом Трампом есть политическое взаимопонимание. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на «полях» СМИД АТЭС в Лиме.
Отвечая на вопрос, возможна ли вторая перезагрузка отношений Москвы и Вашингтона, уточнил, что «не стал бы сейчас изобретать никаких терминов и приклеивать ярлыков». «Был деловой профессиональный мужской разговор, — цитируются его слова на сайте МИД РФ. — Президенты обсудили по телефону общее состояние наших отношений как с точки зрения двустороннего сотрудничества, так и в плане взаимодействия в решении глобальных и региональных проблем». «У них однозначно присутствует политический настрой, — добавил он. — Есть политическое взаимопонимание».«После того, как Дональд Трамп официально возьмет бразды правления в свои руки, задача состоит в том, чтобы перевести этот настрой на язык практических дел, — заметил Лавров. — Мы к этому готовы».
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/11/18/1568308.htmlОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что Москва готова сотрудничать с новой администрацией американского президента, если Вашингтон проявит к этому сотрудничеству интерес. «Если будет сформирована команда нового президента США, и будет оглашен соответствующий курс, и сотрудничество с РФ будет объявлено, мы готовы, и мы будем его развивать»,— сказала дипломат в интервью телеканалу «Дождь» (цитата по «РИА Новости»).
При этом госпожа Захарова добавила, что многие разногласия между странами, по ее мнению, останутся. «Вопрос не в том, есть они или нет, вопрос в том, хотим ли мы преодолевать их, находить те сферы, где мы можем работать вместе, или вообще ничего не хотим. Мы — за первый подход»,— заявила представитель ведомства.
Она отметила, что все прошедшие годы Россия была настроена на сотрудничество с США. «Мы слышали все заявления избранного президента США (Дональда Трампа.— "Ъ"). Мы исходим из того, что, конечно, нужно выстраивать нормальные отношения, в том числе потому, что это одна из важных частей международной стабильности. Это вопрос не только российско-американских отношений, хотя и здесь все близилось к какой-то катастрофе, но это вопрос того, что многие международные вопросы, в том числе Сирия, требуют участия двух стран»,— пояснила Мария Захарова.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3145491Лавров заявил, что в Москве не удовлетворены ходом экспертных консультаций с Вашингтоном по Сирии. «Нас удручает то, как идут наши контакты»,— сказал министр в эфире «Россия-24» перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри в Перу (цитата по «Интерфаксу»).Как пояснил глава российского МИДа, контакты сторон приносят некоторый результат, но остается проблема отсутствия отмежевания умеренной оппозиции от террористической организации «Джабхат ан-Нусра». «Мы постараемся найти какие-то пути и выходы из этой ситуации. Джон Керри, по-моему, искренне заинтересован в этом»,— подчеркнул господин Лавров.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3145500Госсекретарь США Джон Керри положительно оценил прошедшую в Перу двухстороннюю встречу с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым. «У нас был конструктивный, хороший разговор по ряду вопросов, таких как Йемен, Ливия, Сирия, а также Украина»,— цитирует «Интерфакс» господина Керри, высказавшегося по итогам встречи с российским министром. Госсекретарь США добавил, что на встрече также обсуждались «все аспекты ситуации в Алеппо».Господин Лавров тоже положительно охарактеризовал прошедшую беседу, заявив журналистам, что «это была хорошая встреча».
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3145504Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что российская и сирийская авиация наносят авиаудары по террористам только в сирийских провинциях Идлиб и Хомс. По его словам, совместные действия ВС двух стран направлены на то, чтобы помешать действиям боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). «Наши ВКС и сирийские ВВС работают только в провинциях Идлиб и Хомс для того, чтобы предотвратить попадание боевиков ИГ, которые могут выходить из Мосула, в Сирию»,— цитирует «Интерфакс» министра, выступившего по итогам прошедших в Перу переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.
Вчера Минобороны РФ снова привлекло стратегические бомбардировщики Ту-95МС к операции «Возмездие», которая проводится на территории Сирии. Вылетев с аэродрома Энгельс в Саратовской области, бомбардировщики преодолели свыше 11 тыс. км и совершили две дозаправки, после чего нанесли удары по позициям радикальных исламистов в районе сирийских городов Идлиб и Хомс. Главной целью, по данным “Ъ”, было подтверждение характеристик новейших крылатых ракет Х-101.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3145512Опять лавров трипперных хуев обкурился
Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри рассказал о целях недавних ударов ВКС и сирийских войск. «Наши ВКС и сирийские ВВС работают в провинциях Идлиб и Хомс, чтобы предотвратить отход ИГИЛ из Мосула», — заявил он журналистам.
Эти слова вызвали растерянность у СМИ, так как так как провинции Идлиб и Хомс располагаются на западе Сирии и никак не могли находиться на пути боевиков «Исламского государства», бегущих с севера Ирака, сообщает издание «Инсайдер».
Только если они собрались отправиться в плавание по Средиземному морю на авианосце «Адмирал Кузнецов», отмечает издание.
https://yodnews.ru/2016/11/18/lavrov-pe ... rom-iraka/Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора обсудили возможности урегулирования ситуации в восточном Алеппо, соответствующее сообщение опубликовано на сайте МИД России.
«При обсуждении положения в Сирии Лавров обратил внимание на то, что незаконные вооруженные формирования в восточном Алеппо и так называемый «местный совет» в этой части города отказываются сотрудничать в урегулировании ситуации», — говорится на сайте российского ведомства.
Также в МИДе отметили, что в разговоре российской стороной было «акцентировано, что ВКС России и сирийские ВВС уже четыре недели не выполняют полеты в том районе», а Вашингтон, в свою очередь, «так и не отделил ориентированные на него отряды «умеренной» оппозиции от террористических группировок, хотя брал на себя обязательство в случае прекращения работы авиации сделать это за семь дней». Реакцию Керри на заявления Лаврова в МИДе не уточнили.Условлено продолжить двусторонние экспертные консультации по поиску путей нормализации», — отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
Разговор, как сообщается на сайте МИДа. состоялся по инициативе американской стороны.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/582f5ebe9 ... m=newsfeedРоссия приступила к созданию военно-морской базы в сирийском Тартусе
Россия начала оснащать сирийский порт в Тартусе необходимыми судами и оборудованием. О планах превратить портовый город в полноценную военно-морскую базу Минобороны объявило в октябре. Минобороны России начало оснащать порт в сирийском Тартусе судами, катерами и техническим оборудованием, необходимым для создания здесь полноценной военно-морской базы. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник, знакомый с ситуацией.По словам собеседников агентства, Россия приступила к необходимому оснащению порта, не дожидаясь документального оформления повышения статуса российского объекта в Тартусе до военно-морской базы. Сейчас у России в городе объект, который имеет статус пункта материально-технического обеспечения ВМФ.
Источник рассказал, что «минувшим днем через черноморские проливы в юго-западном направлении проследовал морской буксир МБ-31 Черноморского флота с плавучим краном СПК-46150».
В октябре заместитель министра обороны России Николай Панков заявлял, что Россия создаст в Тартусе военно-морскую базу, которая будет действовать на постоянной основе. «Соответствующие документы подготовлены, они проходят процедуры межведомственного согласования», — рассказывал тогда Панков.
Находящийся в Тартусе 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России — единственная российская военная база в дальнем зарубежье и единственный в Средиземном море пункт базирования российских боевых кораблей. Соглашение о ней было подписано между СССР и Сирией еще в 1971 году. Функционировать она начала в 1977 году и создавалась для ремонта кораблей, их снабжения топливом и расходными материалами.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/18/11/2016/5 ... 20c0ca8f47Пресса обнародовала подробности гибели троих российских военнослужащих, проходивших службу в Сирии, и назвала фамилии двоих из них. По данным журналистов, российские разведчики подорвались на мине еще в июне.
Ивановская региональная газета "Родниковский проспект" сообщила, что четверо военных отправились на выполнение боевого задания 14 июня. В результате взрыва мины только один разведчик не пострадал. Олег Архиреев из Пензенской области, по сведениям издания, погиб на месте.
28-летний уроженец Родниковского района Ивановской области Сергей Печальнов и еще один разведчик, фамилия которого не называется, получили тяжелые ранения и были срочно отправлены самолетом в Москву, где в институте нейрохирургии имени академика Бурденко их ввели в искусственную кому. Однако, как говорится в статье, врачи не смогли помочь раненым - не приходя в сознание, они умерли с разницей в три дня.
Хоронили Сергея Печальнова на его малой родине, в селе Михайловское Родниковского района, с воинским салютом и военным оркестром из 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии. О погибшем известно, что он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, проходил службу в составе Сил специальных операций Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ. Награжден орденами и медалями. Участвовал в трех парадах Победы 9 Мая в Москве.
Подробнее:
http://www.newsru.com/russia/18nov2016/syria.htmlНехуй шастать.
В Минобороны России прокомментировали заявления представителя Госдепартамента Джона Кирби о якобы бомбардировках больниц в Сирии. «По прошествии трех суток уже абсолютно всем стало очевидно, что якобы разрушенные в результате бомбардировок “госпитали” и “мобильные клиники” в Алеппо существуют только в воображении представителя Госдепа США Джона Кирби… мы неоднократно обращались к представителям США, Великобритании, Франции, Германии, других стран и международных организаций — предоставить любую информацию о расположении в подконтрольных террористам районах Сирии пунктов оказания медицинской помощи (“госпиталей”) или “школ”. Ответ всегда одинаковый — такой информации ни у кого нет»,— заявил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
«Всё, что известно, — сообщения «Белых касок» или местных анонимных "журналистов" ("активистов"). В этой связи, обращает на себя внимание официальный отчет британского правительства “Негуманитарная помощь Великобритании в Сирии в 2012-2015 годах”. В документе прямо указано, что “Белые каски” получили от британского правительства £15 млн ($18,7 млн). Но еще £5,3 млн ($6,6 млн) получили некие “СМИ”. Причем в пояснении к разделу “СМИ” дословно написано: “Финансируемые Великобританией проекты направлены на создание сети независимых СМИ по всей Сирии. Их работа заключается в том, чтобы сообщать в Facebook и Twitter о химических атаках сил режима в Гуте, а также оперативно поставлять информацию от местных жителей и “Белых касок”»,— рассказал представитель Минобороны.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148315«Информационный ляп» о разрушенных в результате бомбардировок ВКС России госпиталях и мобильных клиниках в Алеппо останется «пятном в биографии» представителя Госдепартамента США Джона Кирби. Такое мнение высказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает ТАСС.
«По прошествии трех суток уже абсолютно всем стало очевидно, что якобы разрушенные в результате бомбардировок госпитали и мобильные клиники в Алеппо существуют только в воображении представителя Госдепа США Джона Кирби. Данный информационный ляп теперь безусловно останется пятном если не на мундире, то точно на биографии адмирала Кирби», — сказал Конашенков.
По его словам, если посчитать количество «разбомбленных» за прошедший год в Сирии «госпиталей» и «мобильных клиник», то получится, что, кроме госпиталей, в Сирии вообще больше ничего нет.«Кстати, мы неоднократно обращались к представителям США, Великобритании, Франции, Германии, других стран и международных организаций [с просьбой] предоставить любую информацию о расположении в подконтрольных террористам районах Сирии пунктов оказания медицинской помощи или школ. Ответ всегда одинаковый — такой информации ни у кого нет», — подчеркнул генерал.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/582f120d9a79473adf95bc7bСовет Безопасности ООН одобрил продление на год работы совместной миссии ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии. Подготовленный США документ получил поддержку всех 15 членов совета.
Проект постановляет «возобновить мандат Совместного механизма расследования, который установлен в резолюции 2235, на период в один год с момента принятия резолюции с возможностью дальнейшего продления и обновления СБ ООН, если это будет необходимо». «Сирийская Арабская Республика не должна использовать, развивать, производить, приобретать, хранить или удерживать химическое оружие и прямо или косвенно передавать химическое оружие другим государствам или негосударственным игрокам»,— цитирует «РИА Новости» текст резолюции.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3145538Военно-воздушные силы Сирии наносят массированные удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Дума и Хараста, расположенных в северо-восточных окрестностях Дамаска. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на военный источник. «Сейчас в районе Харасты и Думы идут ожесточенные боестолкновения между нашими силами и террористами из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ислам". Поддержку бойцам оказывает наша авиация, которая наносит массированные удары по укрепленным позициям и батареям боевиков»,— цитирует агентство собеседника.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148182За последние трое суток удары сирийских ВВС и ВКС РФ по подконтрольным оппозиции районам Алеппо унесли 106 жизней. Об этом заявили в местных силах гражданской обороны, пишет агентство «Анадолу». Кроме того, 190 человек получили ранения.
Накануне агентство также сообщало со ссылкой на представителя сил гражданской обороны Энсара Наджипа, что в результате авиаударов по подконтрольным оппозиции районам Алеппо за последние двое суток погибли 94 человека, еще 150 получили ранения.
Наджип обвинил в атаках российскую авиацию и ВВС Сирии. При этом, по его словам, авиация продолжает сбрасывать на север страны вакуумные, кассетные и бочковые бомбы.
http://www.rosbalt.ru/world/2016/11/18/1568489.htmlБелым каскам удалось спасти сегодня этого ребенка после очередной варварской бомбардировки ВКС в восточом Алеппо
https://t.co/LgXEATutxh -Халеб. вроде говорили что не бомбят его космические силы?
http://waronline.org/fora/index.php?att ... jpg.51237/-Данную бомбу скорей всего сбросили асадиты:
https://www.youtube.com/watch?v=82f2xN3gNxcАлеппо продолжают ровнять с землей.
https://www.youtube.com/watch?v=84bfjArggbchttps://www.youtube.com/watch?v=yqPqga4CKh0Мухафаза Алеппо.Карта контроля территории противоборствующими сторонами.
http://waronline.org/fora/index.php?thr ... /page-4208Салатовые готовятся к штурму аль Баба.
http://waronline.org/fora/index.php?thr ... /page-4209Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Министерства юстиции включить аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов. Иск центра к министерству был отклонен 18 ноября, передает ТАСС.Выводы Минюста, по словам юриста Левада-центра, были сделаны «не на основании объективных данных» о действиях центра, а исключительно «на основании заявлений его директора Льва Гудкова».
Представители Минюста настаивали на законности принятого решения. «Истцы не предоставили никаких новых сведений, которые могли бы опровергнуть выводы ведомства», — сообщила представитель министерства.Представители Левада-центра заявили, что намерены обжаловать решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда, добавляет агентство.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/582ecaa59a7947520d817ea5Заключенные двух колоний в карельском городе Сегежа пожаловались на пытки.
Как сообщила агентству РБК связанная с проектом "Гулагу.net" адвокат Анна Кутузова, осужденные Зелимхан Гелисханов и Анзор Мамаев утверждают, что регулярно подвергаются пыткам и жестокому обращению. По словам Гелисханова, с 2012 года, когда он отказался вступить в "секцию дисциплины и порядка" при ИК-7, его несколько раз подвешивали в наручниках на решетку и избивали. Мамаев ранее пожаловался на случаи насилия в той же колонии омбудсмену Татьяне Москальковой, которая 3 ноября посетила исправительное учреждение – после письма активиста Ильдара Дадина. Мамаева перевели в ИК-1, где продолжают избивать.Адвокат Кутузова 11 ноября направила заявление в прокуратуру Карелии.В карельском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) агентству РБК заявили, что на данный момент не имеют информации о каких-либо пытках.
http://www.svoboda.org/a/28126679.htmlВ Республике Тыва возбуждено уголовное дело о публичном оскорблении чувств верующих (часть 2 статьи 148 УК) по факту публикации в соцсети фотографии девушки, закинувшей ногу на буддийский молитвенный барабан, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Девушка объявлена в розыск.
Фотография была опубликована на странице сообщества "Новости Тувы" во "В Контакте". На ней "изображена девушка, которая закинула ногу на буддийский молитвенный барабан, расположенный на главной площади города Кызыла, тем самым осквернила ритуальное сооружение", отмечают в СКР.
"Органы предварительного следствия обращаются за помощью к населению столицы и республики для установления личности самой девушки, а также возможных очевидцев и свидетелей произошедшего события, - говорится в сообщении. - Конфиденциальность гарантируется".
http://graniru.org/Society/Law/m.256763.htmlВ Петербурге трое священников Апостольской православной церкви провели акцию протеста против закона об оскорблении чувств верующих. Они стояли с плакатами "Бог поругаем не бывает", "Чувства верующего оскорбить невозможно", "Чувства верующих защищает Господь, а не Уголовный кодекс". Полицейские переписали данные участников акции, но проведению ее не препятствовали. ВИДЕО
http://graniru.org/Society/Religion/m.256760.htmlТоржественные мероприятия в связи с 70-летием Патриарха Моcковского и всея Руси Кирилла начались в Москве 18 ноября, за два дня до юбилея предстоятеля Русской православной церкви.
В пятницу днем в Патриаршем музее церковного искусства в храме Христа Спасителя (ХСС) открылась посвященная юбиляру фотовыставка "Сын Церкви", сообщает сайт патриархии. Сам Кирилл тем временем встретился в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре с журналистами российских информагентсв и ряда периодических изданий, регулярно освещающих его деятельность.В дни торжеств запланирована серия переговоров Кирилла с главами и представителями поместных православных церквей, при участии которых он 20 ноября, в день своего 70-летия, совершит литургию в ХСС, передает "Интерфакс-Религия".
В преддверии юбилея Кирилл попросил настоятелей столичных храмов не дарить ему цветы на день рождения, а вместо этого пожертвовать деньги московской церковной больнице Святителя Алексия.
Центральные отечественные телеканалы покажут фильмы и программы по случаю юбилея патриарха. Утром 19 ноября ТВЦ продемонстрирует документальный фильм "Тайна спасения" с участием мэра Москвы Сергея Собянина, телеведущего Николая Дроздова, историка Натальи Нарочницкой, сообщает сайт РПЦ.20 ноября после полудня в эфире Первого канала будет показан документальный фильм "Мы все равны перед Богом". По словам его авторов, в картине все идеи и смыслы "выстроены и решаются на основе собственного опыта патриарха, собственного понимания, собственной эмоциональности пережитого".В этот же день незадолго до полуночи на канале "Россия-1" состоится премьера фильма "Патриарх".
19 ноября в "Манеже" православная молодежь столицы под руководством президента Ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, который более 30 лет проработал поваром в Кремле и был руководителем комбината питания "Кремлевский", приготовит подарочный торт к юбилею патриарха.Кулинарный подарок предстоятелю вручат 20 ноября после торжественного богослужения в храме Христа Спасителя, сообщает патриаршая пресс-служба.
Подробнее:
http://www.newsru.com/religy/18nov2016/patriarch70.htmlПетербургские оппозиционеры выступили в поддержку крымских татар. Как передает корреспондент «Росбалта», около десяти человек приняли участие в серии тематических одиночных пикетов на Невском проспекте.Участники акции, которая получила название «Стратегия-18», стояли с плакатами в поддержку Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова, Исмета Юксель, Симавера Кадырова, которым на пять лет запрещен въезд в Крым. Также на баннерах были обозначены требования освободить Мустафу Дегерманджи и Али Асанова и прекратить уголовное преследование Ильми Умерова.Одна из активисток держала в руках флаг крымских татар с эмблемой «Тарак-тамга».
http://www.rosbalt.ru/piter/2016/11/18/1568470.htmlВ Коми митингуют целые деревни. Местые власти называют политические требования подрывом конституционного строя
Жителям Ижмы, как и других сел, стоящих на Печоре и ее притоках, митинговать не впервой, на площадь они выходят, когда на реке случается очередной нефтяной разлив, это здесь не редкость.
Но в этот раз все иначе: требования у селян, считай, политические: восстали ижемцы против… реформы республиканских органов власти. Что им Гекуба? Но уж больно реформа нетривиальная — с подтекстом. За официальной формулировкой об оптимизации структуры правительства скрывается удивительное: в регионе, испытывающем колоссальную промышленную нагрузку от добычи нефти, газа, угля и — в перспективе — золота, упразднили минприроды. И не просто упразднили: штат ведомства перевели в подчинение министерства промышленности. Соответствующий указ 17 октября подписал глава республики Сергей Гапликов. Конфликта интересов — одно министерство в силу своих обязанностей и по мере сил сдерживало активность другого — власти не видят.
Зато в протестной активности населения они увидели угрозу конституционному строю — ни больше ни меньше. «Вмешательство в организационную деятельность органов власти субъекта РФ в части требования восстановления минприроды РК (Республики Коми. — Т.Б.) не соответствует положениям Конституции Российской Федерации, федеральных законов», — предупредила районная администрация ижемцев, подавших уведомление о будущем митинге. До такого не додумались даже в столице — любые требования по отношению к власти расценивать как нарушение Конституции. Вот только изобретали формулировку слишком долго — ответ пришел через 7 дней, а возражения, по закону, нужно было отсылать в трехдневный срок. Так посчитали в Ижме — и митинг провели.
Полиция, дежурившая у ДК, где собрался народ, ничего криминального в сходе не нашла, а когда за два дня до митинга экологический активист Николай Братенков отнес в участок уведомление, там даже обиделись: говорят, зачем предупреждать, мы и так за вас.
...
Между тем одного из активистов уже задержали на одиночном пикете в Сыктывкаре: на лидера общественной организации «Экологи Коми» Нину Ананину составили протокол за пикет на Стефановской площади, у здания Госсовета. В нем с 2011 года расположен еще и Конституционный суд и пикеты рядом запрещены. Запрет мэрии на публичные акции на Стефановской правозащитники уже отменяли в суде. Но вскоре он был вновь установлен — на этот раз Госсоветом.
Тем не менее Ананина вышла на площадь с плакатом. А после ее задержания волна пикетов прокатилась по республике: они прошли в Сосногорске, которому промышленное освоение территорий нанесло наибольший вред.
В обращении, размещенном на сайте Комитета спасения Печоры, говорится: «Мы не безмолвные рабы. Мы народ, живущий в Природе, благодаря Природе и в согласии с ней». Общественники обещают продолжать акции протеста до пересмотра Гапликовым опрометчивого решения. Также они разместили в интернете петицию губернатору с требованием вернуть региону министерство природы, ее уже подписали около 50 тысяч человек. Правда, на понимание со стороны властей республики люди особенно не надеются, памятуя о своеобразном отношении к экологии госкорпорации «Олимпстрой», с поста руководителя которой пришел рулить Коми Сергей Гапликов.
https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... t-lishnimiДепутат Троицкого поселения в Омской области Андрей Ягодка (с ударением на "о". - Прим. NEWSru.com) из КПРФ уже десять дней держит голодовку в знак протеста против повышения тарифов ЖКХ, сообщает сайт ВК55.
О протестной акции сельского парламентария стало известно только 15 ноября на районном совете депутатов. За все время голодовки Ягодку не навестили ни медики, ни полицейские, отмечается в сообщении. С января этого года в поселениях Омского района области значительно выросла плата за услугу теплоснабжения, а в октябре на заседание районного совета депутатов снова вынесли вопрос о ее повышении, для некоторых поселений - до 80%, причем провести его хотели задним числом - с июля.
"Даже прошлое решение было принято незаконно в связи с тем, что не было большинства голосов депутатов от их состава, - цитирует портал коллегу протестующего, депутата Морозовского поселения Олега Нижевясова. - Жители поселений писали обращения в районный совет депутатов с просьбой отменить его. Но на заседаниях данные вопросы не поднимались и не озвучивались".
Поселковые депутаты обращались в прокуратуру, которая вынесла протест в связи с выявленными нарушениями, но это не помогло, как и обращения в суды. Поэтому Ягодка пошел на крайнюю меру и объявил голодовку, пояснил Нижевясов.
"Все это выглядит как полное безразличие к проблемам населения, - считает он. - Если бизнесу и власти не хватает денег, то ни мораль, ни этика их не волнует, будут грабить народ".
На сайте ВК55 в комментарии к новости один из пользователей написал: "Видел этого жиртреса из КПРФ, пусть поголодает, лишний вес сбросит!" На сайте "Красного пути" - газеты Омского областного отделения партии - упоминается депутат Ягодка Андрей Николаевич. Однако найти фотографию политика не удалось.
Подробнее:
http://www.newsru.com/russia/18nov2016/golod.htmlМэрия Новосибирска отказала в проведении гей-парада в городе. Основанием для отказа стал пункт 4 ч. 2 ст. 5 закона о защите детей от вредной информации, согласно которому к запрещенной для распространения среди детей относится информация, отрицающая семейные ценности и пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения. Также отказ обусловлен тем, что на маршруте проведения мероприятия находятся здания и объекты, занимаемые организациями культуры, физкультурно-оздоровительными и спортивными организациями, детскими учреждениями и образовательными организациями, что запрещено по региональному закону, говорится на сайте мэрии Новосибирска.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148305Заявителям гей-прайдов отказано в согласовании акций в Абакане, Великом Новгороде, Томске. После ряда заявок, поданных ЛГБТ-активистами на проведение своих маршей в разных регионах страны, им продолжают приходить отказы от чиновников всех уровней, сообщает портал ОВД-инфо.
В Абакане власти отказались согласовать акции против гомофобии, сославшись как на закон о гей-пропаганде, так и на закон о защите детей от информации, причиняющей вред их развитию, сообщило агентство Regnum. В Великом Новгороде гей-прайд был запрещен ранее, но теперь действия городской администрации признаны законными Новгородским районным судом - об это сообщил сайт Новгород.ру. В Томске акции против гомофобии также не согласованы властями, которые сослались на закон о гей-пропаганде, информирует издание Томск.ру.
http://www.svoboda.org/a/28126837.htmlМосгорсуд признал законным решение нижестоящей инстанции, которая по иску о защите частной жизни главы «Роснефти» Игоря Сечина к газете «Ведомости» обязала издание удалить статью о его доме в Барвихе со своего сайта, а также уничтожить все имеющиеся в распоряжении редакции номера с ней. Таким образом, вступило в законную силу решение, что опубликованная в июле в «Ведомостях» статья «Сечин вьет гнездо в Барвихе» нарушает право главы «Роснефти» на частную жизнь.
«Определение Останкинского районного суда Москвы от 16 сентября 2016 года об удовлетворении иска Сечина Игоря Ивановича к АО "Бизнес ньюс медиа" и Сагдиеву Ринату Талгатовичу оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения»,— приводит «Интерфакс» определение апелляционной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда, оглашенное сегодня.
Напомним, в июле «Ведомости» сообщили, что Игорь Сечин купил земельный участок возле санатория «Барвиха» для строительства нового дома. Глава «Роснефти» в связи с этим подал иск в суд с требованием опровергнуть ложную информациию и признать факт вмешательства в частную жизнь. 16 сентября Останкинский суд Москвы обязал газету «Ведомости» удалить материал о доме главы «Роснефти» Игоря Сечина в Барвихе.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148310Глава Чечни РамзанКа дыров заявил, что бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев затягивал решение вопроса о передаче «Чеченнефтехимпрома» в собственность республики. «На письмах есть резолюции президента России Владимира Путина, есть положительные заключения, протокольные поручения. Но министр экономического развития Алексей Улюкаев, теперь уже бывший, тормозил решение без какого-либо обоснования»,— написал он в Instagram.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148377Задержание и арест экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева породили в правительстве «лихорадочную атмосферу». Об этом Reuters рассказали несколько анонимных источников в российском кабмине.По словам собеседников агентства, они ожидают новых арестов чиновников. Один из источников Reuters провел параллель между делом Улюкаева и «чистками» в СССР, когда расследования в отношении чиновников «часто заканчивались расстрелом или отправкой в лагерь». Собеседник издания добавил, что информация о слежке за министром в течение года дала больше оснований для страхов.«Теперь все мы под наблюдением», – сказал источник Reuters.Кроме того, чиновники, пишет агентство, уверены, что даже если они покинут госслужбу, у них не будет иммунитета от ареста: «Вы не можете убежать», – сказал один из беседовавших с агентством.Reuters напоминает, что расследование в отношении Улюкаева началось по заявлению «Роснефти». Чиновника подозревают в вымогательстве у компании $2 млн за положительную оценку министерством сделки по приватизации «Башнефти».Несколько собеседников Reuters указали, что у Игоря Сечина и «Роснефти» не было никаких других мотивов, кроме борьбы с коррупцией. Вместе с тем, один из правительственных источников агентства уверен, что таким образом Сечин «продолжает вендетту против близких к премьер-министру Медведеву людей».«Это сигнал остальным министрам: если вы будете спорить, то окажетесь на месте Улюкаева», – цитирует агентство одного из собеседников в правительстве.Улюкаев изначально выступал против участия «Роснефти» как госкомпании в приватизации «Башнефти». Затем правительство все же поручило компании Сечина купить госпакет «Башнефти».
https://republic.ru/posts/76328Михаил Крутихин
Скандал с министром стал хорошим предлогом для того, чтобы отложить на неопределенный срок дальнейшие действия по приватизации самой «Роснефти». Это как нельзя лучше отвечает интересам руководства «Роснефти» с их намерением сохранить полный контроль над стратегией и финансовыми потоками компании
Знакомый нефтяник комментирует арест Алексея Улюкаева так: «Для демонстрации активной борьбы с коррупцией в жертву принесли самого ненужного министра. Экономического развития нет, а Министерство экономического развития есть». Горькая шутка, в чем-то справедлива не только для российской экономики в целом, но и для нефтегазовой отрасли. Здесь ведомство Улюкаева всегда воспринимали как пятое колесо в телеге – контору, играющую роль лишнего звена в цепочке всевозможных бюрократических согласований. Лишние бюрократы – лишние расходы для тех, кто занят реальным делом, а для чиновников – соблазн пойти по коррупционной дорожке.
Нефтегазовый сектор России работает по особым правилам, и фигуры, принимающие в нем реальные решения, четко обозначены. В газовом сегменте царствует монополист по транспортировке и экспорту – «Газпром», стратегические указания которому дает лично президент страны. Попытки других игроков потеснить «Газпром» не прекращаются, но покровители у него настолько мощные, что идеи реформ умирают в зародыше.
В нефтяной отрасли тон задает поглотившая множество других компаний «Роснефть» и ее руководитель Игорь Сечин, он же – председатель совета директоров государственного «Роснефтегаза» и, главное, ответственный секретарь президентской Комиссии по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Его стратегическая линия откровенно направлена на максимальный контроль над нефтяной отраслью со стороны государства, то есть уполномоченного на это чиновника.
Роль министерств и ведомств в этой структуре крайне ограничена. Они зачастую лишь фиксируют решения, принятые в реально значимых кабинетах, строчат регулирующие и индикативные документы, но по-настоящему повлиять на инвестиционные решения, объемы добычи и экспорта, на уровень потребления нефтегазовой продукции они не в состоянии. Однако в отдельных вопросах – таких, например, как приватизация государственных активов – эти чиновники могут затруднить или облегчить процесс в зависимости от своих убеждений или в силу скрытой материальной заинтересованности.
Именно под этим углом и стоит рассматривать падение министра экономического развития с высот бюрократической системы. Улюкаев, как и большинство госчиновников, не ангел. Репутация либерала и реформатора, которая сопровождала его уже четверть века, не очень вяжется с работой в правительстве, где он вольно или невольно поддерживал далеко не либеральные начинания, а часто и участвовал в них.
Тот факт, что он изменил свою откровенно критическую точку зрения и дал добро на псевдоприватизацию «Башнефти», можно объяснять по-разному. Возможно, министр получил прямое указание вышестоящего начальства – президент Путин недвусмысленно дал понять, что он не вполне понимает позицию кабинета министров в отношении сомнительной сделки, хотя и оставляет решение за правительством. Возможно, мы имеем здесь дело с материальной заинтересованностью. И слежка за Улюкаевым, которая якобы продолжалась целый год без особых результатов, дала наконец повод ФСБ и Следственному комитету провести задержание министра.
Нефтяники и газовики в беседах обращают внимание на то, что позиция министра могла вызвать острое недовольство Кремля до того, как состоялась сделка с «Башнефтью». Росимущество, подведомственное Министерству экономического развития, потребовало в сентябре отчетности от «Роснефтегаза» и объяснений, почему оттуда в госбюджет не поступают дивиденды от «Роснефти», «Газпрома» и так далее. Оставшийся анонимным госчиновник, в котором многие наблюдатели разглядели Улюкаева или кого-то из его подчиненных, даже пожаловался в СМИ, что «Роснефтегаз» «не отвечает на письма собственника и шлет все Путину, будто он собственник».
Нельзя исключать, что такая позиция руководителей Министерства экономразвития ускорила падение министра. В отрасли говорят: «Покусился на святое». Особое положение «Роснефтегаза» – вроде бы ненужной фирмы-прокладки, которая аккумулирует дивиденды от «Роснефти» и «Газпрома», вместо того чтобы передавать их прямо в госбюджет, попытался объяснить генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. Он утверждал, что «Роснефтегаз» выполняет задачи, поставленные перед ним президентом России, – задачи «экономические, политические и военные». Интересное утверждение, если вспомнить, что статья 114 Конституции РФ оставляет право управления федеральной собственностью за правительством РФ, а президент таким правом не обладает. И отказ «Роснефтегаза» отчитываться перед правительством за управление многомиллиардными суммами можно расценить как вопиющее нарушение Основного закона страны.
Никто из нефтегазовых профессионалов не ждет, что «Роснефтегаз» ликвидируют или что кто-то отменит спорную приватизацию «Башнефти». Деньги за башкирскую компанию перечислены в бюджет, а то, что «Роснефть» во многом компенсирует себе эти траты и в итоге недоплатит бюджету практически такую же сумму за счет сокращения дивидендов и налога на прибыль, мало кого удивляет. Главное – доложить начальству и народу, что бюджет пополнен.
Однако скандал с провинившимся министром стал хорошим предлогом для того, чтобы отложить дальнейшие действия по приватизации самой «Роснефти». План продать 19,5% компании, которая якобы повысила свою стоимость после установления контроля над «Башнефтью», пока далек от реализации. Иностранцы: японцы, китайцы, вьетнамцы, индийцы и так далее – не проявили интереса к вхождению в акционерный капитал «Роснефти». Отчасти их сдержанность можно объяснить санкциями Запада против этой компании и лично Сечина, а отчасти – сложной репутацией «Роснефти», которая тянется еще со времен дела ЮКОСа.
В «Роснефти» поначалу предложили решение: компания сама выкупает этот пакет у формального владельца – прокладки «Роснефтегаз», а потом ищет покупателя или покупателей. Таким образом, выполняется пожелание Минфина получить 700 млрд рублей в бюджет до конца года.
Вот только план этот оказался плохо продуманным. У стратегов «Роснефти» вообще не особо получается удачно проводить сделки с крупными пакетами акций – достаточно вспомнить, как первая попытка «Роснефти» купить активы ВР в России была оспорена совладельцами ТНК-ВР, которые в результате смогли продать «Роснефти» и свою долю в компании за $28 млрд.
Инициаторы новой приватизационной схемы не учли важное обстоятельство. Приобретенные «Роснефтью» собственные акции автоматически становятся казначейскими, то есть неголосующими. Объем голосующих акций сокращается на эту величину, и в итоге крупнейший иностранный акционер «Роснефти» – англо-американская ВР, у которой в руках сейчас чуть меньше 20% российского гиганта, получает достаточно голосов, чтобы считать свой пакет блокирующим и накладывать вето на стратегические решения руководства «Роснефти». А такого в компании допустить явно не хотят.
У «Роснефти» осталось два возможных решения. Первое – найти до конца года стратегического инвестора, который согласился бы приобрести выставленный на продажу пакет. Дело дошло до того, что эти акции пытались продать главе «Лукойла», но безуспешно. Вагит Алекперов не может единолично принимать такие решения, а совет директоров компании, куда входят иностранцы, ни за что не согласится вкладывать деньги в миноритарную долю в сильно политизированном активе, где внутреннюю норму рентабельности невозможно оценить (а норма эта, по строжайшим правилам «Лукойла», не должна быть менее 16%).
Остался второй выход – сорвать планы Минфина и отложить приватизацию на неопределенный срок. Это как нельзя лучше отвечает интересам руководства «Роснефти» с их намерением сохранить полный контроль над стратегией и финансовыми потоками компании. И разоблачение Улюкаева вполне может стать предлогом для того, чтобы объявить намеченную сделку невозможной в условиях неясности с делом бывшего министра.
События вокруг приватизации в российской нефтяной отрасли далеки от завершения, но эффект от ареста министра Улюкаева уже можно считать реальным и действенным.
http://carnegie.ru/commentary/?fa=66179Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа не исключает, что ОПЕК на встрече 30 ноября договорится о сокращении добычи нефти до уровня 32,5 млн баррелей в день и даже ниже.«Очень оптимистичен в отношении достижения соглашения ОПЕК в Вене о сокращении добычи на уровне 32,5 миллиона баррелей в день, и даже на уровне ниже этого», — цитирует РИА «Новости» министра.Сегодня столице Катара Дохе прошла встреча представителей нефтедобывающих стран в многостороннем формате.Ранее в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что встреча стран, входящих в ОПЕК и не входящих в картель, состоится 28 ноября в Вене на уровне экспертов. По его словам, экспертное совещание накануне решающего саммита картеля 30 ноября призвано оценить варианты достижения соглашения об ограничении добычи нефти.
http://www.rosbalt.ru/business/2016/11/18/1568402.htmlПо состоянию на 13:21 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь эталонной марки Brent опустилась на 0,24% до $46,39 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 0,53% до $45,16 за баррель, сообщает РИА «Новости».Укрепление доллара способствует удорожанию нефти для покупателей из стран с другими валютами. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют 6 стран — основных торговых партнеров США) поднялся на 0,27% до 101,22 пункта. Ранее в ходе торгов он достигал отметки в 101,32 пункта — максимума с апреля 2003 года.
Некоторые аналитики полагают, что неопределенность относительно сделки ОПЕК по ограничению добычи сохраняется слишком долго, и даже если производители действительно договорятся, эффект может оказать краткосрочным.
Как полагает аналитик Jefferies Джейсон Геммел, добычу нефти необходимо сократить, по меньшей мере, на 700 тыс. баррелей в сутки, чтобы сбалансировать рынок в I квартале 2017 года.
http://www.rosbalt.ru/business/2016/11/18/1568353.htmlО выпуске Россией еврооблигаций в мае знали только три человека из-за страхов Москвы, что ей могут помешать, сообщает Reuters.
«Такой секретности никогда не было в моей жизни», – сказал представитель ВТБ Капитала Андрей Соловьёв.По данным издания, сделка была отложена на один день из-за того, что одна из двух расчетных палат Clearstream отказалась от участия в сделке, а без ее разрешения крупные банки не могут участвовать в выпуске евробондов.
Выступить в роли расчетного агента позднее отказалась и расчетная палата Euroclear. После этого в ВТБ, который выступал организатором размещения, приняли решение выпустить еврооблигации через Национальный расчетный депозитарий, у которого не было такого опыта. По данным замминистра финансов России Сергея Сторчака администрация США «надавила на финансовые институты», чтобы те отказались от участия в размещении облигаций. В казначействе США на это заявили, что они «обозначили потенциальные риски», которые могли возникнуть у финансовых структур, если бы привлеченные деньги пошли компаниям, которые находятся под санкциями. Собеседник издания в крупном хедж-фонде сообщил, что не успел купить евробонды из-за того, что отдел надзора долгое время не давал разрешения на покупку из-за предостережения США.
Россия разметила десятилетние еврооблигации на $1,75 млрд под 4,75% годовых в мае. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что более 70% акций приобрели иностранные инвесторы. Для России это первый выпуск евробондов с 2013 года.
Заявки на организацию размещения евробондов Минфин отправлял еще в феврале 25 иностранным банкам. Многие из них ответили отказом, в частности, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC, а также американский Goldman Sach. Сообщалось, что интерес к российским евробондам проявляли банки Китая и Гонконга.
https://republic.ru/posts/76327В этом году иностранные инвесторы вложили в российские ОФЗ почти 400 млрд руб. Это рекордная сумма за последние четыре года. Однако победа Трампа охладит их аппетит к бумагам развивающихся рынков, считают эксперты
За девять месяцев 2016 года иностранные инвесторы вложили в российские облигации федерального займа (ОФЗ) 376 млрд руб. Это рекордный объем с 2012 года, когда с января по декабрь нерезиденты инвестировали в госбумаги почти 550 млрд руб., свидетельствует информационно-аналитические материалы, опубликованные ЦБ в пятницу, 18 ноября. Однако после победы Трампа рост замедлится, отмечают опрошенные РБК эксперты.
По данным ЦБ по состоянию на 1 октября 2016 года номинальный объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, составлял 1,45 трлн руб., что составляет 27% общего объема рынка ОФЗ (5,37 трлн руб.). За месяц доля этих инвесторов увеличилась на 1 процентный пункт (п.п.), а с начала года увеличилась на 5,5 п.п. — с 21,5%.
Эксперты отмечают, что после победы Трампа иностранцы перестают так активно покупать российские ОФЗ. «С начала года мы видели беспрерывный рост объема покупок ОФЗ со стороны нерезидентов. Они инвестировали в бумаги на фоне низких ставок и ожиданиях их дальнейшего снижения», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
По его словам, после выборов в США стратегия поведения инвесторов на развивающихся рынках изменилась. «Это связано с ростом доходностей американских казначейских облигаций, ростом доллара относительно других валют и неопределенности в отношении цен на нефть», — поясняет он.
Рынок ожидает, что экономическая политика Трампа будет более инфляционной, соглашается руководитель отдела долговых инструментов «Атона» Константин Глазов. По его словам, это будет означать более динамичное повышение ставок ФРС. «Следовательно, операции carry trade (cпекулятивные операции, основанные на разнице процентных ставок. — РБК), становятся менее привлекательными, чем до победы Трампа. Поэтому желающих инвестировать сюда будет меньше», — считает он.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/18/11/2016/5 ... 71bb8c61d9Реальные располагаемые доходы россиян в октябре 2016 года снизились по сравнению с октябрем прошлого года на 5,9%. Такие предварительные данные опубликовал Росстат. При этом за январь—октябрь снижение составило 5,3%.
В среднем на душу населения доходы в октябре увеличились в годовом выражении на 0,2% — до 30 тыс. 942 руб., с начала 2016 года к аналогичному периоду 2015 года — на 1,7%. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в октябре составила 36 тыс. 200 руб., что на 8,2% выше, чем годом ранее.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148301Зарплаты россиян впервые с царских времен в долларовом выражении стали ниже китайских. Об этом свидетельствуют данные исследования «Ренессанс Капитала».Такая тенденция сформировалась на фоне самого масштабного с 1998 года кризиса, обвала рубля, а также снижения реальных доходов населения на протяжении двух последних лет, сообщает ПРАЙМ.По оценкам экспертов Высшей школы экономики, средняя зарплата в РФ с 2011 года снизилась почти на 30% до $558.В долларовом выражении это вдвое ниже ряда бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы. Так, средняя зарплата в Чехии — более $1200, в Венгрии — $1031, в Польше — $1037.В Китае же на конец 2015 года средняя зарплата равнялась $740 в месяц по тогдашнему курсу.Тем временем, по данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 ноября увеличилась на 3,6% по сравнению с 1 сентябрем и составила 3,79 млрд руб.В частности, отмечает статведомство, просроченная задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 ноября составила 3 млрд 696 млн руб., или 97,5% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 октября 2016 г. она увеличилась на 78 млн руб. (на 2,2%).В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 50% приходится на обрабатывающие производства, 25% — на строительство, 6% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 5% — на транспорт, 4% — на добычу полезных ископаемых.
http://www.rosbalt.ru/business/2016/11/18/1568344.htmlВ последние два года на полках российских магазинов растет доля высококачественных продуктов отечественного производства, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая на Всемирном зерновом форуме в Сочи.Вице-премьер особо отметил, что цены на эти товары соответствуют ситуации в экономике.
«Конечно, всегда хочется, чтобы они были ниже, если говорить о покупателях. Но они ровно такие, какие мы можем себе позволить в настоящей ситуации», — сказал Дворкович.По данным Росстата, за октябрь 2016 года продовольственные товары подорожали сразу на 0,8%, тогда как за предыдущий месяц цены на них снизились на 0,1%. Главной причиной возвращения «продуктовой инфляции» стал резкий рост цен на целый ряд видов овощей и фруктов. Например, помидоры в октябре подорожали на 42,3%, огурцы — на 41,2%, а апельсины — на 19,1%. В среднем за октябрь 2016 года плодоовощная продукция подорожала на 2,5%.
С 8 по 14 ноября 2016 года прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,2%, в том числе на свежие огурцы и помидоры — 7,8 и 5,4% соответственно. За ту же неделю цены на сливочное масло выросли на 1%, на яйца — на 0,8%, цены на кур, молоко, сметану, творог и сыры — на 0,3–0,5%.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/582ef2039a79478637f07b0bИнвестиции в основной капитал в России в январе—сентябре 2016 года составили 9 трлн 116,1 млрд руб. и уменьшились на 2,3% в годовом исчислении. Такие предварительные данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики.
Ранее ведомство сообщало, что по итогам I квартала инвестиции в РФ в годовом выражении сократились на 4,8%, за II квартал — на 3,9%, в целом за I полугодие — на 4,3%.Росстат с нынешнего года перестал публиковать ежемесячные данные о динамике капитальных инвестиций в РФ и перешел к ежеквартальному мониторингу.
В целом за 2015 год инвестиции упали на 8,4% в годовом выражении и составили 14 трлн 5,4 млрд руб.
По итогам 2014 года инвестиции в основной капитал в России сократились на 2,5% в годовом выражении и составили 13 трлн 460,5 млрд руб. В 2013 году показатель достиг 13 трлн 220,5 млрд руб., что на 0,3% превысило результат годом ранее.
http://www.rosbalt.ru/business/2016/11/18/1568396.htmlПо итогам десяти месяцев 2016 года в динамике промышленного производства в России сложился, условно говоря, некий “паритет”: пять месяцев роста к прошлогодним уровням и пять месяцев спада. Однако в октябре, данные за который только что представил Росстат, был отмечен едва ли не самый значительный с начала года помесячный прирост.
Но можно ли в целом говорить о сколько-нибудь заметном восстановлении роста в российской промышленности? Или октябрьский “взлет” объясняется, скорее, лишь некими сезонными факторами – ну, скажем, из-за холодов резко возросло потребление электроэнергии и тепла или что-то подобное? Наш собеседник – руководитель лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло:
- Думаю, говорить о каком-то “взлете” просто не имеет смысла. Поскольку этот взлет, очень “скромный” по масштабам, последовал за таким же “скромным” падением в сентябре. И, по нашим оценкам, в ноябре сохранится еще меньший взлет. В целом же темпы роста в российской промышленности остаются около нуля.
-Многие чиновники, да и эксперты говорят об “адаптации российских предприятий к новой экономической реальности”. Но в чем, собственно, эта новая реальность проявляется? В том, что из-за резко упавшего внутреннего спроса предприятия всего лишь “адаптировали” под него объемы производства? То есть производят столько, сколько хоть как-то могут продать? А для “минимального” выпуска им, соответственно, требуются и минимум сырья или комплектующих, и минимум персонала, не более… Или вы понимаете это как-то иначе?
- Не совсем понятно, на чем основаны эти разговоры об “адаптации”? Мы с 2015 года начали рассчитывать специальный “индекс адаптации”, который основан на прямых оценках самими промышленными предприятиями положения дел на них и с запасами готовой продукции и сырья, и с кадрами, и с мощностями, и со спросом, и общего их финансово-экономического положения… Так вот по подавляющему большинству этих показателей абсолютное большинство предприятий считает их вполне “нормальными”! И это совершенно логично в условиях того специфического кризиса, в котором российская экономика оказалась в 2015-2016 годах.
С-пецифического – по сравнению с предыдущим, 2008-2009 годов? Тогда за резким спадом последовало и почти столь же скорое восстановление. Хотя и оно, как мы потом убедились, оказалось недолгим, в том числе – и для промышленных предприятий…
- У них не было проблем с “адаптацией” ни в четвертом квартале 2014 года, ни в первом квартале 2015 года. Поскольку сам масштаб падения промышленного производства, был крайне невелик в эти первые, самые психологически сложные для всех периоды. И по этой причине, да еще и потому, что их в межкризисный период “готовили”, условно говоря, ко второй “волне” кризиса - постоянно обсуждая эту проблему, когда она наступит, какой будет эта вторая “волна”, - предприятия оказались к ней “морально” готовы. Я напомню еще, что перед кризисом 2008-2009 годов в правительстве был весьма популярен тезис о том, что, мол, российская экономика оказалась тогда “тихой гаванью” в общемировом кризисе. В 2014 году такого уже не было, все “готовились” ко второй “волне” кризиса, в том числе и предприятия. А поскольку спад производства в кризис 2014-2016 годов оказался несравнимо меньшим, чем в предыдущий кризис, то в итоге “вхождение” в него и не вызвало никакой паники на предприятиях. Тогда как правительство, по традиции, готовилось к “прошлой войне”, прибегая к антикризисным мерам образца 2008-2009 годов. А потом было вынуждено “отыграть” назад, корректируя некоторые из них в сторону меньшего финансирования и меньшей значимости - в условиях вялотекущего кризиса 2015-16 годов.
-В одной из последних своих публикаций вы отметили, что “почти двухлетние наблюдения за кризисом 2014-2016 годов все более определенно позволяют считать отечественную промышленность “тихой гаванью” текущего российского кризиса”. Что здесь имеется в виду? И эта гавань, условно говоря, больше напоминает морской залив, защищенный высокими горами от буйных ветров, или, скорее, некий пруд, постепенно заиливающийся и мелеющий?
- “Тихая гавань”, с одной стороны, описывается тем, что шторм, ворвавшийся в российскую экономику в 2015-16 годах, оказался не столь значительным, как предыдущий, 2008-2009 годов. А с другой стороны, у промышленности были некоторые заделы антикризисных программ. В результате она и встретила нынешний кризис куда более спокойно. Но, с другой стороны, поскольку ей поневоле пришлось адаптироваться к негативным переменам в спросе, кредитовании или инвестициях, снизилась и ее готовность к выходу из этого кризиса. Соответственно, здесь больше подходит аналогия с неким прудом, который со временем заиливается и мелеет. И выход из нынешнего кризиса будет гораздо более психологически сложным и для промышленности, и для всей экономики, чем выход из кризиса 2008-2009 годов.
-В марте этого года мы говорили с вами о том, в частности, что подавляющее большинство российских предприятий не выиграло (как – в теории – должно было бы выиграть) от состоявшейся девальвации рубля. Так как ввиду отсутствия российских аналогов они вынуждены по-прежнему закупать в больших объемах импортные сырье, материалы и комплектующие. И ваши опросы тогда показывали, что одним из важнейших для себя факторов предприятия считали именно укрепление рубля. И вот рубль в последние месяцы вполне себе укрепился - даже больше, чем можно было ожидать. Что это изменило в оценках российскими промышленными предприятиями своих ближайших перспектив?
- Да, это определенно изменило их отношение. Они считают, что теперь, в четвертом квартале 2016 года, и ослабление рубля, и удорожание импортного оборудования и сырья уже не влияют на объемы их выпуска. Этот негативный фактор, который на пике нынешнего кризиса достигал 36% упоминаний в наших опросах, теперь упоминается только 12% предприятий. Примерно столько же указывали на этот фактор и до девальвации 2014 года - 10-15%. При этом конкуренция с импортом тоже “не волнует” уже российские предприятия. Здесь стоит говорить и о скромных инвестиционных планах самой промышленности, и об обнищавшем населении, которое экономит на всем, переходя на более дешевые продукты питания, одежду, обувь, бытовую технику или стройматериалы для ремонта… В этих условиях отечественная промышленность, видимо, как-то уверилась в гарантии сбыта потребителям именно относительно недорогой российской продукции, а не дорогого импорта.
-Не может быть роста в экономике вообще, и в промышленности в частности, без роста внутренних инвестиций, то есть новых вложений предприятий в собственное развитие в соответствии с ожидаемым спросом. Росстат в этом году перестал представлять такие данные помесячно, ограничившись более общими оценками. Из них следует, в частности, что за первые шесть месяцев 2016 года эти инвестиции сократились на 4,3% к прошлогоднему уровню, а в период с января по сентябрь – на 2,3%. То есть спад здесь по-прежнему продолжается. Но что показывают ваши опросы предприятий? Ведь на долю промышленного производства сегодня приходится 23-24% общего объема российской экономики, а на промышленных предприятиях заняты практически треть всех работающих в стране…
- Мы отслеживаем не фактические инвестиции, а инвестиционные планы промышленности. И, по нашим оценкам, в последние месяцы эти планы российских предприятий опять пошли вниз. Хотя еще весной и летом 2016 года они достигли некоторого своего кризисного максимума, то есть были близки уже к выходу в плюс, но так и не вышли. И я боюсь, что в условиях избытка производственных мощностей, в условиях абсолютной неопределенности в отношении официальной экономической политики предприятия и не будут активизировать свои инвестиции. Эти факторы, к сожалению, в последние полгода увеличивают гнетущее влияние на инвестиционные настроения в промышленности.
-Общая безработица в России остается на минимальных уровнях (в октябре – 5,4% общей численности трудоспособного населения) для экономики, находящейся в глубоком кризисе. Но как сами промышленные предприятия оценивают текущую ситуацию с количеством и качеством своего персонала?
- Все последние годы российские промышленные предприятия работали в условиях дефицита кадров - в первую очередь, речь идет о квалифицированных рабочих. В стране фактически разрушена система среднего специального образования, так называемых “советских ПТУ”. В такой ситуации все промышленные предприятия предпочитают удерживать таких работников. Но, к сожалению, объективной причиной их увольнения становится просто достижение пенсионного возраста. А с этим уже никакая экономическая политика справиться не в состоянии. Неумолимые демографические процессы приводят к тому, что российская промышленность лишается квалифицированных рабочих, подготовленных еще в советские времена, а восполнить потери теперь физически нет возможности, поскольку разрушена сама система среднего профессионального образования. Поэтому низкая безработица в стране и дефицит работников на промышленных предприятиях совершенно “дополняют” друг друга и дают более точное понимание реальной ситуации, сложившейся на рынке труда.
-В октябре Министерство экономического развития представило нашумевший тогда прогноз возможной 20-летней стагнации российской экономики, то есть минимальных темпов ее роста (в среднем – лишь на 2% в год) даже после выхода из рецессии в 2017 году. Пытаться заглянуть аж на 20 лет вперед – дело явно неблагодарное. Но что, судя по вашим исследованиям, прогнозируют сами руководители предприятий, скажем, на ближайшие 3-5 лет?
- Знаете, мы не отслеживаем такие долгосрочные прогнозы как на год, три или пять лет вперед. У нас куда более короткий период прогнозирования. К сожалению, последние наши данные, уже за ноябрь, говорят о том, что предприятия и не ожидают скорого выхода из того застоя, в котором промышленность теперь оказалась. А что касается столь долгосрочных прогнозов, то, думаю, вряд ли сейчас кто-то относится к ним серьезно. Помню, когда я еще учился, в стране широко обсуждался лозунг одного из программных документов 60-х годов: что, мол, нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Так вот подобные прогнозы - на 15, 20 или на 25 лет - мне чем-то напоминают прогнозы того времени, - отметил в интервью Радио Свобода Сергей Цухло.
http://www.svoboda.org/a/28126492.html18 ноября Госдума одобрила в первом чтении проект федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Какие показатели заложены в основной финансовый документ страны, откуда поступают доходы и как их планирует распределить правительство — в инфографике «Ъ».
Бюджет на 2017–2019 годы запланирован исходя из цены $40 за баррель российской экспортной нефти Urals (ожидаемая средняя цена за 2016 год — $41). Правительство РФ предполагает, что ВВП страны вырастет с 82,8 трлн руб. в 2016 году до 98,9 трлн руб. в 2019-м. При этом в 2015 году российский ВВП упал на 3,7%, а по итогам 2016-го ожидается снижение на 0,6%.
Согласно проекту бюджета, 37,4% доходов в 2017 году придутся на нефтегазовые поступления (налог на добычу полезных ископаемых и вывозные пошлины). В 2018–2019 годах этот показатель ожидается на уровне 36–36,5%, что сопоставимо с данными текущего года (35,7%). Также планируется, что в 2017 году государственная казна вырастет по отношению к 2016 году на 0,9%, до 13,5 трлн руб.
Как и в предыдущие годы, самой затратной статьей бюджета остается социальная политика, большую часть которой составляет пенсионное обеспечение. На «оборонку» в 2017 году выделено около 2,8 трлн руб.— на 1 трлн руб. меньше, чем годом ранее. Третья по значимости статья расходов бюджета — национальная экономика (2,3 трлн руб.), где около половины составляют расходы на дорожное хозяйство, транспорт и ТЭК.
За последние пять лет сильнее всего в абсолютном значении выросли бюджетные расходы на национальную оборону (почти на 1,7 трлн руб.) и социальную политику (на 1,1 трлн руб.). В процентном соотношении сильнее всего выросли затраты на охрану окружающей среды (на 178%) и «оборонку» (на 110%). А единственная статья бюджета, по которой расходы сократились,— ЖКХ.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3145240Министр финансов РФ Антон Силуанов уверен, что снижение дефицита федерального бюджета РФ в течение ближайших 3 лет — это не самоцель, а основа для экономического роста. Об этом он заявил сегодня на заседании Госдумы, представляя проект федерального бюджета на 2017—2019 годы.По словам главы Минфина, в 2015-м и 2016 году Россия имела значительный дефицит федерального бюджета, который финансировался за счет тех резервов, которые были созданы за годы с высокой внешнеэкономической конъюнктурой, сообщает РИА «Новости».
«За последние два года мы для финансирования возросшего дефицита бюджета использовали 4,7 триллиона рублей Резервного фонда, и на конец текущего года остаток этого источника, составит 1,1 триллиона рублей, который будет использоваться в следующем году для финансирования дефицита бюджета», — указал Силуанов.
При этом он напомнил, что большой дефицит бюджета влияет на инфляцию, на высокие процентные ставки, на непрогнозируемость курса национальной валюты «и со всеми вытекающими экономическими последствиями».
«Поэтому правительство РФ при подготовке бюджета на следующую трехлетку предложило снижение разбалансировки бюджета, дефицита бюджета ежегодно на один процентный пункт ВВП с тем, чтобы в 2019 году иметь дефицит бюджета около 1%», — отметил министр.
Он подчеркнул, что «это не самоцель, это условие обеспечения устойчивой экономической политики, условие обеспечения макроэкономической прогнозируемости и основа для экономического роста».
Ранее сегодня, выступая на инвестиционном форуме, директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Кирилл Тремасов сообщил, что, по предварительным оценкам Минэкономразвития (МЭР) РФ, ВВП страны в октябре снизился на 0,5% в годовом выражении, а сезонно очищенный — не изменился по отношению к сентябрю.
«По нашим предварительным оценкам, ВВП в октябре снизился на 0,5% год к году», — сказал чиновник, напомнив, что в III квартале было минус 0,4% год к году.
Тремасов также добавил, что МЭР прогнозирует в IV квартале 2016 года сохранение динамики роста сезонно очищенного ВВП III квартала (плюс 0,1-0,2%), и по итогам всего года ожидает снижения экономики на 0,6%.
«В целом если охарактеризовать ситуацию, то пока все развивается в рамках нашего видения экономики. Мы уже давали оценку, что в третьем квартале ВВП вырос на 0,1-0,2% по отношению к предыдущему кварталу с устранением всех сезонных факторов», — сказал он.«Скорее всего, эта же динамика сохранится в четвертом квартале, и по году мы выйдем где-то на минус 0,6%», — добавил чиновник.
http://www.rosbalt.ru/business/2016/11/18/1568259.htmlОчень важно придерживаться установленных потолков бюджетных расходов, даже если цены на нефть вырастут, пишет министр финансов Антон Силуанов в колонке для «Ведомостей» (см. стр. 06). Рост бюджетных расходов заставит ЦБ держать реальные процентные ставки на более высоком уровне, в структуре ВВП будет расти доля госрасходов, предупреждает он, а их повышение не способствует экономическому росту.
Потолок по расходам был установлен правительством в 15,787 трлн руб. Это тот уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков, говорил летом Силуанов. По факту расходы 2017 г. были превышены уже в бюджетных проектировках на 450 млрд руб. за счет единовременной выплаты пенсионерам и докапитализации ВЭБа. К 2019 г. расходы по отношению к ВВП снижаются до 16,2% с 19,8% в 2016 г.
В проекте бюджета на 2017–2019 гг. заложена консервативная цена нефти в $40/барр. Минэкономразвития в сценарии «базовый+» учитывал большие поступления нефтегазовых доходов, напоминает представитель министерства. По расчетам Минфина, подготовленным для бюджетных совещаний в начале сентября, повышение цены нефти на $1 приносило бы бюджету около 145 млрд руб. – в условиях 2017 г. при цене нефти $40/барр. и курсе 69,4 руб./$. Нефть может стоить дороже, считает премьер Дмитрий Медведев: «Когда мы начинали работу, она была выше, а сейчас снизилась». В понедельник нефть Urals на закрытие стоила $38,93/барр., к четвергу она подорожала до $42,72/барр. (данные Thomson Reuters). «Если цены пойдут наверх, мы, естественно, обсудим, как использовать дополнительные доходы в интересах нашей страны, наших граждан», – пообещал премьер на встрече с фракцией «Единой России».
Рост госрасходов за счет дополнительных нефтегазовых доходов может привести к инфляции, спорит чиновник Минфина, а если цена на нефть резко снизится, то мы вернемся к ситуации 2014–2015 гг. Нефтяные сверхдоходы нужно сберегать в резервах, считает он.
До 2015 г. в России действовало бюджетное правило, ограничивающее расходы и требующее направлять нефтяные излишки в резервный фонд. Но после резкого снижения цен на нефть осенью 2015 г. Минфин уже сам попросил правило приостановить.
Теперь судьба дополнительных доходов будет увязываться с новым бюджетным правилом, говорит федеральный чиновник. Предложенная Минфином новая редакция правила была отправлена правительством на доработку. Увязать бюджетную сбалансированность и стимулирование экономического развития весьма непросто, поэтому бюджетное правило потребует серьезной проработки, а не кулуарных расчетов, поясняет он. Не все расходы приводят к инфляции, замечает чиновник финансово-экономического блока: дополнительные доходы могли бы принести пользу, а не просто лежать на черный день. Их может быть не так много, но этими средствами можно эффективно распорядиться, считает он. На бюджетных совещаниях у премьера звучали предложения увеличить инвестиции сейчас, отдача была бы пусть не в 2017-м, но в 2018 г., вспоминает третий федеральный чиновник, но Минфин был непреклонен: «Дополнительных доходов не будет, денег нет, расходы надо сокращать». «На выходе мы имеем плохую структуру расходов, и не факт, что очередная «кредитная схема» не приведет к их росту в 2017 г., как это было в 2016 г.», – категоричен он.
Если средняя цена нефти за год окажется выше $40 и бюджет получит дополнительные доходы, то меньше потратит резервов, описывает позицию Минфина его представитель. Однако в условиях непредсказуемости цен и волатильности сырьевых рынков, когда нефть дешевела до $25, прогнозировать можно только консервативно, указывает он.
Не ясно, насколько удастся следовать заложенным бюджетным параметрам в течение всего трехлетнего периода, пишут экономисты РАНХиГС и Института Гайдара в отзыве на проект бюджета. Правительству могут понадобиться деньги в 2017 г. на дополнительные выплаты бюджетникам и пенсионерам, предупреждает Владимир Тихомиров из БКС, – следующий год предвыборный, а жизнь людей становится хуже. Перекос расходов в пользу социальных и оборонных отрицательно влияет на экономический рост, говорится в отзыве экономического факультета МГУ: параметры бюджета целесообразнее пересмотреть с учетом реальных потребностей экономики и воздействия бюджета на ее рост. Впрочем, несмотря на замечания экспертов и аудиторов, бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении проект бюджета в том виде, в котором он есть, следует из его заключения.
http://vedomosti.ru/economics/articles/ ... nie-dohodiРоссия за последние 2 года использовала 4,7 трлн руб. из Резервного фонда, а на конец текущего года его объем составит 1,1 трлн руб. Об этом сегодня заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на пленарном заседании Госдумы, рассматривающей бюджет России на 2017—2019 годы в первом чтении.
«Только в последние два года мы для финансирования возросшего дефицита бюджета использовали 4,7 трлн рублей Резервного фонда, и в конце текущего года остаток этого источника составит 1,1 трлн рублей, который будет использоваться в следующем году для финансирования дефицита бюджета», — цитирует ТАСС министра.
По оценкам Минфина, на 1 ноября 2016 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 1,992 трлн руб., совокупный объем средств Фонда национального благосостояния — 4,542 трлн руб.
http://www.rosbalt.ru/business/2016/11/18/1568270.htmlПроект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел в пятницу первое чтение в Госдуме. Его удалось принять исключительно голосами «Единой России», остальные думские фракции по давней традиции проголосовали против главного финансового документа страны.
На этот раз бюджет сверстали на три года, а не на один, как в прошлый раз. Но это не значит, что дела пошли в гору. «Бюджет жесткий и отвечает новым экономическим реалиям», — сказал, представляя документ в Госдуме, глава Минфина Антон Силуанов.
Он отметил, что документ можно считать «прогнозируемым», «надежным» и даже «содействующим росту», так как налоги повышаться пока не будут, а инфляция, как обещают в правительстве, снизится до 4% уже к концу 2017 года.
«Мы принимаем бюджет в сложных условиях: это и низкие цены на наши энергоресурсы, это и санкции. Мы думали, что в этих условиях нашу страну разорвет — экономика будет постоянно падать, безработица, инфляция, высокие процентные ставки, никакого доверия к рублю. Но ничего этого не произошло», — фактически ответил Силуанов президенту США Бараку Обаме, который ранее заявлял, что Америке удалось «разорвать в клочья» экономику России.
Тем не менее, судя по основным параметрам нового бюджета, российская экономика хоть и держится на ногах, в любой момент может рухнуть на колени. Прежде всего, он сверстан исходя из консервативной оценки цены на нефть в 2017 году в 40 долларов за баррель. С одной стороны, это хорошо, так как Минфину не придется посреди года урезать бюджетные расходы. С другой, цена на нефть может оказаться гораздо ниже. «Существуют риски краткосрочного падения цен — вплоть до 15−20 долларов за баррель», — предупредил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Россия по-прежнему зависит от экспорта энергоносителей, хотя доля нефтегазовых доходов госказны продолжит снижаться — с 37,4% в 2017 году до 36% в 2019 году. Прочие же доходы по отношению к валовому внутреннему продукту будут сохраняться практически на одном уровне (9,7% ВВП в 2017—2018 годах и 9,6% ВВП в 2019 году), следует из документа.
Другими словами, кроме нефти и газа, других серьезных источников для экономического роста в стране пока не наблюдается. Тем не менее, Минэкономразвития прогнозировало ранее рост ВВП в России в 2017 году на уровне 0,6%, в 2018 году — 1,7%, а в 2019 году — до 2,1%.
Это существенно ниже среднемировых темпов экономического роста, но и этот прогноз может остаться только на бумаге, предположила пришедшая на заседание Госдумы глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, запланированные темпы роста ВВП могут быть не достигнуты из-за низких доходов населения и недостатка оборотных средств предприятий.
«Показатели незначительного за 2017—2019 годы увеличения реальных располагаемых доходов населения на 1,5%, реальной зарплаты на 4% и продолжение снижения реального размера среднегодовой пенсии на 2,1% не дают основания предполагать, что внутренний потребительский спрос будет расти значительно более высокими темпами», — пояснила Голикова. Мало того, через три года 20,5 млн россиян будут фактически находиться за чертой бедности, уже прогнозируют в Счетной палате.
Что же касается наращивания частных инвестиций как источника экономического роста, то, по словам Голиковой, сначала надо восстановить в стране промышленную базу, а это потребует вложений в экономику на уровне около 4 трлн рублей в год. Правительство же на развитие всей национальной экономики заложило на будущий год всего 2,292 трлн рублей. Причем по отношению к объему ВВП доля расходов по этому разделу бюджета продолжит снижаться в последующие годы с 2,6% в 2016 году до 2,2% в 2019 году, отмечается в заключении, которое подготовил профильный комитет Госдумы.
По большому счету весь бюджет сформирован с учетом десятипроцентного сокращения бюджетных ассигнований, предусмотренных на 2016 год, а также сокращения на 6%, 9%, 11% соответственно в 2017, 2018 и 2019 годах, пояснили в Госдуме. При этом в новом бюджете доля секретных расходов составит 17,1%, причем 11% из них проходит по разделам, не связанным с обороной и безопасностью.
Приоритетными статьями расходов по-прежнему остаются общегосударственные нужды, оборона, безопасность и правоохранительная деятельность. Хотя, как заверили в думском комитете по бюджету, силовые траты, вопреки распространенному мнению, будут сокращаться, а не расти. Так, например, доля расходов на оборону по отношению к ВВП снизится с 4,7% в 2016 году до 2,8% в 2019 году.
Расходы по разделу бюджета «социальная политика», напротив, будут увеличены, но конкретные направления — образование, здравоохранение и культура государство продолжит финансировать по остаточному принципу и даже готово урезать в последующие годы. Хотя в «Единой России» и признали, что такой подход грозит стране катастрофой. «Вложения в образование, здравоохранение — это не расходы, это инвестиции. И без этого кардинального изменения мы не решим главную задачу новой модели экономического роста», — заявил единоросс Андрей Макаров.
Однако по главному вопросу — где брать деньги на развитие, в правительстве и Госдуме пока между собой не договорились. Силуанов заметил, что увеличение социальных расходов приведет к разбалансировке бюджета, который и так дефицитен. Резервный фонд опустеет уже к концу 2017 года, а Фонд национального благосостояния сократится до 3056,2 млрд рублей к началу 2020 года. Государство станет активно занимать деньги на внутреннем рынке. Из-за этого объем госдолга вырастет к 2020 году до 16651,9 млрд рублей. Стоит также отметить, что расходы на обслуживание госдолга уже сейчас превышают траты на здравоохранение или образование.
Парламентская оппозиция предложила правительству в качестве одного из источников наполнения бюджета перейти к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Силуанов ответил, что сейчас для этого точно не время, так как бизнес сразу уйдет в «тень», но не исключил проработки этого вопроса после 2018 года.
«Эсеры» указали на другие возможные источники. «Целые отрасли практически ничего не приносят в бюджет — лесная, рыбная, а 50% алкогольной промышленности работает не на казну. Ну, а таможня по-прежнему дает добро контрабандистам, триллион рублей утекает мимо в результате преступлений, которые совершаются при прохождении таможенного контроля», — заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов.
Фракция «Справедливая Россия» по традиции подготовила альтернативный вариант госбюджета, а правительственный назвала «диетическим». «В очередной раз предложено еще потуже затянуть пояса, которые последние два-три года граждане затягивали вокруг шеи», — возмущался Нилов.
В ЛДПР новый бюджет также считают неудачным. «Прошлый был бюджетом ожидания, а этот проедания», — сказал либерал-демократ Сергей Катасонов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что министры неправильно распоряжаются деньгами. «Управление идет по старой „схеме Плюшкина“: в копилку, в копилку, не хватает — добавим», — сказал он и предложил вкладывать деньги напрямую в производство.
В КПРФ бюджет обозвали «колониальным», «олигархическим» и заявили, что США тратят на свою оборону денег больше, чем вся доходная часть российской казны. «Я давно не видел такого беспомощного бюджета, он неизбежно приведет к политическому кризису, долго терпеть не будут», — выдал прогноз лидер этой фракции Геннадий Зюганов.
Впрочем, в партии власти уверены в будущем. «Вот если не сможем платить пенсии и зарплаты бюджетникам, тогда будет настоящий политический кризис. А этот бюджет хоть консервативный, но надежный, он как раз предусматривает определенные социальные гарантии. Пусть они не такие большие, как нам бы хотелось, тем не менее, он гарантирует то, что было обещано», — парировал вице-спикер Госдумы от «Единой России» Александр Жуков.
Ко второму чтению в Госдуме рассчитывают добиться от правительства как минимум увеличения объема бюджетных кредитов регионам, которые оказались по уши в долгах. Также могут быть приняты поправки, касающиеся роста ассигнований на агропромышленный комплекс на уровне 2016 года, перечислил некоторые из возможных изменений Андрей Макаров.
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/11/18/1568444.htmlГосдума приняла в третьем чтении закон об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающий расширение списка подакцизных товаров. А также изменение ставок акцизов на отдельные виды товаров в 2017-2019 годах.
Таким образом, за период 2017-2019 гг. вырастут ставки акцизов на вина и шампанское, сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь. Кроме того, акцизы увеличатся на все виды табака, автомобильный бензин пятого класса, дизельное топливо и средние дистилляты. Помимо этого, акцизы вводятся в отношении электронных сигарет и нагреваемого табака. Безалкогольное пиво будет по-прежнему в списке без акцизных товаров.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148192Появился проект повышения тарифа «Платона»
Перевозчики и производители выступают против
Повысить тариф «Платона» с нынешних 1,53 руб. за 1 км до 2,6 руб. с 1 февраля 2017 г. предлагает Минтранс в проекте постановления правительства на regulation.gov.ru. Второе повышение сбора с грузовиков за проезд по федеральным трассам запланировано с 1 июня – до 3,06 руб. Но индексацию тарифа на инфляцию предложено отложить еще на год, начав ее не с 1 июля 2017 г., а с 1 июля 2018 г.
Письмо с предложением такого поэтапного повышения тарифа «Платона» отправил еще в октябре премьеру Дмитрию Медведеву его заместитель Аркадий Дворкович, рассказывали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Минтранс опубликовал уведомление о разработке проекта (обсуждение завершилось 16 ноября), но конкретных цифр в нем не было.
За год работы к 15 ноября 2016 г. система «Платон» перечислила в федеральный дорожный фонд 16,7 млрд руб.
Если не повышать тариф сейчас, то в федеральный бюджет в 2017 г. поступит 19,7 млрд руб., по подсчетам Минэкономразвития и Минтранса, говорится в пояснении к постановлению. При этом часть от указанных доходов будет направлена на выполнение обязательств перед оператором, напоминает Минтранс. Это 10,6 млрд руб. в год, которые государство должно платить ООО «РТ-инвест Транспортные системы» (РТИТС, принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю и фонду «РТ-инвест»). Кроме того, правительство уже выделило 22,9 млрд руб. в счет сборов «Платона» на строительство и ремонт дорог и мостов в регионах и городах. Также на поступления от «Платона» рассчитывают региональные проекты государственно-частного партнерства, напоминает Минтранс. Росавтодор уже провел предварительный отбор заявок, его прошли шесть проектов из пяти регионов стоимостью 152 млрд руб., из них из федерального бюджета – 83 млрд. Если не повышать тариф, доходов «Платона» будет недостаточно, заключает Минтранс.
Отрицательные отзывы уже поступают – даже уведомление собрало 30 мнений. Увеличение тарифа приведет к росту неналоговых издержек участников грузовых автомобильных перевозок, пишет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. Повышение приведет к увеличению числа неплательщиков и расширению «серой» зоны неравной конкуренции, предупреждает он. Проект повышения будет проходить общественное обсуждение до 14 декабря. В сложившейся экономической ситуации повышение тарифа «Платона» недопустимо, передал через пресс-службу председатель комитета по транспорту «Опоры России» Глеб Киндер. Оно может повлечь как подорожание товаров, так и новую волну протеста дальнобойщиков и владельцев грузовиков, предупреждает Киндер.
http://vedomosti.ru/economics/articles/ ... fa-platonaОколо 5 трлн руб. может потребоваться для латания дыр в отечественной банковской системе. Такую цифру озвучили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
По данным Центра, у половины из действующих банков в РФ есть признаки наличия отрицательных активов. За прошлые три года российские власти уже потратили около 3,3 трлн руб. на поддержку и чистку банковского сектора, пишет «Независимая газета».
С 2013 года Центробанк лишил лицензии почти 300 кредитных учреждений. Причем у большинства из них причиной отзыва послужило выявление фактов недостоверной отчетности. Об этом ранее сообщала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«У 205 кредитных организаций, признанных арбитражными судами банкротами с 2013 по 2016 год, стоимость активов по оценке временной администрации составила лишь 40% от величины активов по отчетности самих банков», — объясняла она.
На проблемы в активах российских банков указывают и эксперты ЦМАКПа.
По их данным, только в период с июня 2013 по октябрь 2016 года регулятором было отозвано 284 банковские лицензии, причем в 183 случаях были обнаружены «дыры» в капитале, а суммарная «дыра» составила почти 1,7 трлн руб., или 2,1% ВВП. Ключевую причину отзывов эксперты связывают с проводимой банками политикой агрессивного кредитования и фальсификации балансов. Также в состав индикаторов, обладающих наибольшими экономическими эффектами, входят такие показали, как высокие обороты по корпоративным кредитам, специализация на привлечении (дорогих) средств от населения и их размещения в (дешевые) кредиты предприятиям, обороты по корреспондентским счетам в ЦБ РФ, а также несоответствие раскрываемой просрочки по кредитам и величины резервов под потери, перечисляет автор доклада Михаил Мамонов.
«Причем если банк уже обанкротился, то „дыра“ будет тем больше, чем выше были обороты по корпоративным кредитам, чем больше банк был заточен на привлечение (дорогих) вкладов населения и их размещения в (дешевые) корпоративные кредиты, чем выше были обороты по корсчетам в ЦБ, чем меньше капитала банк раскрывал на балансе накануне отзыва лицензии и чем меньше банк раскрывал просрочки», — продолжает он.
В настоящее время ситуация в банковском секторе также далека от стабильности. Согласно его анализу, по состоянию только на начало 2016 года из 697 еще живущих банков почти у 365 имелись признаки «дыры» на сумму от 3,4% до 6,9% ВВП. То есть в денежном выражении отрицательные активы российских кредитных учреждений могут составлять до 5 трлн руб.
Вместе с тем эксперты ЦМАКПа обращают внимание не просто на возможный колоссальный объем «дыры» в российской банковской системе, но и на заметные фальсификации кредитными учреждениями данных по своим активам.
По словам Мамонова, за прошедшие девять месяцев лишь у 50 из них были реально обнаружены «дыры» и на сумму всего 0,3% ВВП. При этом, считает эксперт, обнаружение основных «дыр» еще впереди.
Между тем, напоминает издание, в ЦМАКПе и ранее делали оценку по объему чистых отрицательных активов в российских банках. Однако ранее наихудшая оценка экспертов составляла не более 1,4% ВВП. «НГ» также обращает внимание на то, что выводы одних экспертов Центра о возможной 5-триллионной «дыре» в российских банковских активах фактически противоречат выводам других, ранее указывавших на незначительные риски для банковской системы.
Так, согласно разрабатываемому в ЦМАКПе сводному опережающему индикатору (СОИ), возможность продолжения в РФ системного банковского кризиса оценивалась как низкая. По словам Михаила Мамонова, в этих данных нет противоречий. «СОИ строится на основе макроэкономических данных и отражает макроэкономические тренды. А модели „дыр“ в капитале строятся на основе микроэкономических данных и отражают вероятность фальсификации этих самых данных. То есть СОИ — это то, что мы видим сейчас, а „дыры“ — это то, что мы можем увидеть в будущем, а можем и не увидеть (если вдруг собственники банков найдут средства на улучшение финансового состояния своих учреждений)», — поясняет эксперт.
По подсчетам агентства Fitch Ratings, власти России в 2013—2015 годах потратили около 3,3 трлн руб. на поддержку и чистку банковского сектора — это без учета поддержки ликвидностью (см. «НГ» от 15.09.16). Эта сумма составляет около 4% ВВП страны за 2015 год.
Если предположить, что расчеты ЦМАКПа верны, продолжает издание, получается, что половина из действующих сегодня банков, по сути, банкроты.
«И возникает вопрос: почему ЦБ тогда не слишком рьяно закрывает проблемные организации? Одно из объяснений — в ЦБ не хотят спровоцировать обвал банковской системы и пытаются лечить болезнь постепенно», — говорится в статье.
В свою очередь, завкафедрой Академии народного хозяйства и госслужбы Алла Дворецкая отмечает, что масштабы финансовых дисбалансов в банковском секторе впечатляют и являются следствием активной и сверхрискованной политики дешевого корпоративного кредитования под дорогое фондирование на базе вкладов граждан, что изначально закладывает мину под банковские балансы. Именно агрессивная кредитная политика, по мнению эксперта, влечет за собой фальсификацию отчетности, сокрытие реального положения дел с просрочкой, завышение стоимости активов, реальное отсутствие активов, а также вывод этих активов в рамках фиктивного банкротства через выдачу компаниям, аффилированным с владельцами заведомо невозвратных кредитов.
По мнению экспертов, подобное положение может иметь значительные последствия. «Если надзор регулятора будет ослаблен, это может привести к оттоку вкладов населения как самого надежного источника банковских ресурсов. Пока этого нет. Но зато существуют проблемы истощения фонда Агентства по страхованию вкладов», — указывает Дворецкая. «АСВ даже перестало публиковать статистику размеров фонда, что, очевидно, стало одной из причин концентрации надзора в ЦБ», — добавляет она.
В ЦБ же пока предлагают решать проблемы банковского сектора через передачу кредитных учреждений, нуждающихся в санации, в Фонд консолидации банковского сектора. Ранее такое предложение в СМИ озвучил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. «Есть концептуальные идеи, например работа с так называемыми уставшими собственниками. Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес — почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается — спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью Фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса», — указывал он. Как поясняют в ЦБ, идея возникла в связи с опасениями, что люди, которые не видят перспектив выйти из бизнеса, могут начать совершать неэтичные действия.
http://www.rosbalt.ru/business/2016/11/18/1568491.htmlСбербанк подвергся информационной атаке, сообщили в пресс-службе Сбербанка. В данный момент прорабатывает вопрос со спецслужбами. Информацию об обзвоне клиентов с целью блокировки карт тех, кто использует личные карты для предпринимательских нужд, в банке назвали недостоверной.Суть атаки состоит в том, что через социальные сети и мессенджеры распространялась информация: Сбербанк блокирует карты своих клиентов-физлиц, которые использовали свои личные карты для предпринимательской деятельности. Например, порой предприниматели переводят «для скорости» деньги за товары, частные репетиторы могут получать на карту оплату и т. д.Многие россияне приняли рассылаемую информацию всерьез. Например, собеседница из родительского комитета одной из московских школ призналась, что отказалась использовать личную карту для покупки для нужд класса новогодних подарков из опасений, что ее заподозрят в предпринимательской деятельности и заблокируют карту. Частнопрактикующий преподаватель английского языка призналась “Ъ”, что теперь берет оплату за свои услуги только наличными.В банке опровергают эту информацию. «Сбербанк официально заявляет, что не соответствует действительности информация о том, что Сбербанк якобы производит обзвон своих клиентов с целью блокировки карт за совершение переводов с карты на карту при оплате товаров и услуг. Данная информация в настоящее время распространяется в соцсетях и мессенджерах»,— отметили в пресс-службе банка.«Блокировка карт отправителя и получателя перевода возможна исключительно в случае предоставления некорректной информации (ФИО, кодовое слово, паспортные данные и др.) при голосовом подтверждении операции. При этом инициатор звонка — сам клиент. Таким образом отсекаются попытки мошенничества. Сбербанк расценивает распространение подобной информации как попытку информационной атаки и в данный момент прорабатывает вопрос со спецслужбами».Причины, которые побудили злоумышленников распространять подобную информацию, а также предполагаемый размер ущерба в банке не раскрывают.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148181В России за сентябрь 2016 года было введено 6,1 млн кв. метров жилья, что на 13% меньше результата аналогичного период прошлого года. Такие предварительные данные приводит Федеральная служба государственной статистики.
Относительно предыдущего месяца показатель уменьшился в октябре на 9,9%.За 10 месяцев с начала текущего года жилищное строительство сократилось в годовом выражении на 6,4% до 55,6 млн кв. метров.Как отмечает Росстат, в прошлом месяце было построено 88 тыс. новых квартир, в январе—октябре — 789,7 тыс.В целом объем строительных работ в октябре текущего года составил 635,6 млрд руб., уменьшившись на 0,8% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода 2015 года, за 9 месяцев нынешнего года — 4 трлн 628,2 млрд руб. (снижение на 5%).
За прошлый год в России было построено 83,8 млн кв. метров жилья, что на 0,5% меньше, чем годом ранее.
http://www.rosbalt.ru/business/2016/11/18/1568438.htmlВыпуск отечественной сельхозтехники в денежном выражении растет почти на 60%, до 70,9 млрд руб. в январе--октябре, а доля импорта, по прогнозам отраслевой ассоциации "Росагромаш", за год снизится до 46% с 60% в 2015 году. Но участники рынка опасаются, что в 2017 году в отрасли может произойти резкий спад: если не продлить госсубсидии для продаж российской техники, ее производство рискует упасть втрое. В 2016 году на это выделено 9,9 млрд руб., а в бюджете 2017 года такой статьи нет. В то же время ряд собеседников "Ъ" в отрасли сомневается, что государству в принципе нужны производители, настолько зависимые от господдержки. Производство сельхозтехники в России в денежном выражении за январь--октябрь выросло на 59%, до 70,9 млрд руб., рассказали "Ъ" в отраслевой ассоциации "Росагромаш", отгрузка увеличилась на 52%, до 63,8 млрд руб. Наибольшая динамика по выпуску отмечена по сеялкам и полноприводным тракторам — их производство выросло на 84%, до 2,9 тыс. штук, и на 74%, до 1,6 тыс. штук, соответственно. Выпуск зерноуборочных комбайнов вырос на 31%, до 3,5 тыс. штук, культиваторов — на 32%, до 2,9 тыс. штук, зерноочистительных машин — на 20%, до 1,3 тыс. штук. Производство борон и плугов увеличилось на 24%, до 3,6 тыс. штук, и на 34%, до 2,4 тыс. штук, соответственно. На экспорт российские производители (без учета НДС) поставили технику на 5,7 млрд руб., что почти на 10% больше, чем за десять месяцев 2015 года. Заместитель директора "Росагромаша" Денис Максимкин утверждает, что рост производства российской техники связан не только с эффектом девальвации рубля, но и с интенсивным обновлением модельного ряда в этом году — более 70 новых моделей. Одним из ключевых факторов роста производства он называет госсубсидии на приобретение отечественной техники (скидка составляет 25-30% в зависимости от региона). В этом году из бюджета было выделено на это 9,9 млрд руб., их израсходовали досрочно к середине сентября. Всего с помощью господдержки было реализовано 10,5 тыс. единиц техники на 42,01 млрд руб.
Господин Максимкин рассказал, что некоторые производители продолжают "на свой страх и риск" обеспечивать покупателей скидками в надежде на продолжение программы, но уверенности в том, что эти деньги выделят, до сих пор нет. Это подтверждают источники "Ъ" в отрасли, которые утверждают, что впервые под эти субсидии в бюджете 2017 года заложен "ноль", хотя есть "поручения и обещания". В Минпромторге комментарий не предоставили. Росагромаш" беспокоит, что в 2017 году конкурентоспособность российских игроков может снизиться: "Эффект девальвации постепенно съедается и будет меньше влиять на рынок". Отсутствие господдержки может привести к сокращению производства примерно втрое, считают в ассоциации. Это приведет к увольнениям (в 2016 году численность работников по отрасли выросла на 8%, до 31,3 тыс. человек). Денис Максимкин подчеркивает высокую бюджетную эффективность госсубсидий: налоговые платежи с учетом производителей сырья и комплектующих выросли на 48%, до 36,5 млрд руб.
Доля импортной сельхозтехники на рынке постепенно сокращается: если в 2014 году она в денежном выражении составляла 72%, то в 2015 году — уже 60% (прогноз "Росагромаша" на этот год — 46%). В Ассоциации европейского бизнеса и иностранных компаниях ситуацию вчера не комментировали. Источники "Ъ" в отрасли при этом утверждают, что платежеспособный спрос пока все еще низкий, и констатируют, что чем больше субсидий, тем меньше покупают импортную технику. Один из собеседников "Ъ" подчеркивает, что "если российские производители так зависят от субсидий, что без них уронят продажи втрое, то они не должны быть нужны государству". При этом государство оказывает помощь локальным производителям и другими способами, продолжает он, например, за счет доступа к льготному лизингу через "Росагролизинг".
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3145435Несмотря на некоторое восстановление мировых цен на удобрения и положительные прогнозы на 2017 год, производители в РФ по-прежнему сокращают инвестиции, предпочитая направлять прибыли на дивиденды. Так, "Фосагро", завершая крупную инвестпрограмму, снижает в 2017 году инвестиции на 42%, до 25 млрд руб. Компания надеется на то, что китайские компании поддержат рост мировых цен на удобрения, выводя мощности, ставшие убыточными из-за роста цен на уголь, но помешать восстановлению может запуск новых производств в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3145369Снижение температуры горячей воды на 10°, предложенное Роспотребнадзором, хоть и снизит тарифы на 15-18%, но практически никак не повлияет на размер платежей населения: для обеспечения привычной температуры гражданам придется потреблять больше воды. По расчетам экспертов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), неоднозначны последствия и для теплоснабжающих организаций: при снижении теплопотерь повышаются расходы воды на отопление и затраты на электроэнергию. Гражданам идея также не нравится, хотя во многих регионах температура воды де-факто уже составляет 50° вместо требуемых по СанПиН 60°.
От идеи Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды с 60° до 50° не выиграют ни потребители, ни теплоснабжающие организации. Ведомство предложило поправки к СанПиН "Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения" в расчете на снижение тарифов на тепло и горячее водоснабжение. Глава службы Анна Попова ранее обещала, что решение не будет принято, "пока оно не будет обосновано, достаточно взвешено и не будет убежденности в том, что оно не нарушает права потребителей". При этом в конце 2000-х годов за повышение температуры воды до 60° (до 2009 года норма составляла 50°) выступал тот же Роспотребнадзор (его тогда возглавлял Геннадий Онищенко). Требование аргументировалось вспышками легионеллеза (вызывается бактериями, способными размножаться в воде до 50°) в 1986 и 2007 годах в Свердловской области. Теперь господин Онищенко поддерживает снижение температуры при соблюдении всех необходимых технологий. В распоряжении "Ъ" оказалась оценка последствий инициативы Роспотребнадзора экспертами ИПЕМ. Из нее следует, что недогрев воды на 10° снизит тариф в Москве на 17,8%, в Санкт-Петербурге на 16,5%, в Казани и Уфе — на 18,8%.
Но снижения платежей не будет: кран горячей воды придется открывать сильнее. При этом эксперты предупреждают: котельные, "имеющие влияние на региональные тарифные органы, заинтересованы в минимальном снижении тарифных ставок" — в частности, за счет завышения коэффициентов теплопотерь. Если идея Роспотребнадзора будет одобрена, подчеркивают эксперты, ФАС придется обратить "пристальное внимание" на тарифы на местном уровне. В самой ФАС уже отзываются о предложении довольно резко: по словам главы службы Игоря Артемьева, "это очень опасно, в том числе с точки зрения наших холодов и санитарной, эпидемиологической ситуации". Идею не поддерживают и в Минэкономики, там говорят, что на тарифы это не повлияет, и хотя в принципе снизить температуру можно, сначала нужно привести в соответствие инфраструктуру. Единственным ведомством, поддержавшим Роспотребнадзор, стал Минстрой. Вчера замглавы ведомства Андрей Чибис сообщил "Ъ", что снижение температуры будет производиться только там, где это возможно по требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, при наличии контроля воды на наличие легионеллы и проведении "термического шока" — прогрева системы до 70° не реже раза в квартал. При этом Минстрой ждет от понижения температуры снижения износа оборудования и сетей и затрат на подогрев воды.
Сами теплоснабжающие организации возможные эффекты новации пока оценивают неоднозначно. В "Т Плюс" ждут, что летом при снижении температуры до 50° произойдет снижение потерь тепла в теплосетях через изоляцию, а в начале и конце отопительного сезона появится экономия на "перетопах", когда температура на улице позволяет снижать температуру воды для отопления ниже 60°. С другой стороны, отмечали в компании, это приведет к увеличению расхода воды для отопления и к росту затрат на электроэнергию и водоподготовку. В МОЭК и ГУП "ТЭК СПб" не ответили на запросы "Ъ".
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3145430Несмотря на некоторые «положительные» цифры официальной статистики Карелии, население республики продолжает беднеть, считает бывший депутат регионального заксобрания, известный оппозиционер Александр Степанов. Как заявил политик корреспонденту «Росбалта», «средние цифры» индекса промышленного производства не «конвертируются» в доходы населения.
«Если где-то что-то и растет, то это, может быть, в таких городах, как Петрозаводск или Костомукша. Но „в среднем“ не означает „в целом“. Общая экономическая ситуация в Карелии, несмотря на рапорты республиканских властей, остается тяжелой. По районам идет закрытие производств, Кондопожский ЦБК — в предбанкротном состоянии, активная часть населения уезжает в Питер и Финляндию, а остается не самое богатое население», — рассказал Степанов.
Парламентарий подчеркнул, что ответственность за социально-экономическую ситуацию несут как федеральные, так и региональные власти.
«Самый яркий пример — это оптимизация „Северсталью“ своих налоговых платежей, в результате которой Карелия потеряла до 3 млрд рублей в год. Один из виновников — непосредственно господин Мордашов. А кто ему позволил оптимизировать? Федеральная власть. Но и региональной власти похвастаться нечем, республика продолжает сидеть на дотациях», — напомнил Степанов.
Отметим, что, согласно данным Карелиястата, в республике индекс промышленного производства в январе—октябре 2016 года составил 104,2% к соответствующему периоду прошлого года. В то же время в Карелии наблюдается снижение реальных располагаемых денежных доходов населения. В первом полугодии 2016 года они составили 98,6%, в июле — уже 86,6%, а в августе — 93,9%.
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/11/18/1568429.htmlАстраханская область относится к числу регионов, которые находятся в ситуации социальной катастрофы, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как заявил народный избранник корреспонденту «Росбалта», ответственность за ситуацию несут как федеральные, так и региональные власти.
«В Астраханской области в настоящее время происходит бюджетная катастрофа. Она связана с тем, что региональный бюджет рухнул и уже в этом году сократился на 15%: с 38 до 33 млрд рублей. В следующем году областная власть предлагает сократить бюджет еще на 8 млрд. Соответственно, за два года падение составит порядка 40%. Уже в текущем году полностью отменена материальная помощь малоимущим, отменены дотации по родительской плате по детским садикам, что привело к росту платы в детсадах в полтора раза. В ряде школ произошла ликвидация старших классов: школы из 11-леток превратились в девятилетки, и это привело к переполненности классов в остальных школах. На 7% сокращен фонд зарплат работникам бюджетной сферы: врачам, учителям, работникам культуры. И ведь 7% — это средний показатель, а по огромной массе людей сокращение произошло гораздо существеннее. Таким образом, регион реально катится в яму, и областное правительство не видит механизмов предотвращения катастрофы», — рассказал Олег Шеин.
Депутат подчеркнул, что вина за происходящее лежит как региональных чиновниках, так и на федеральных властях.
«Областные власти — и в этом есть доля правды — объясняют происходящее утратой налогов от „нефтянки“. Госдума, точнее — „Единая Россия“, несколько лет назад ввела налоговое освобождение компании ЛУКОЙЛ по нефтяным платформам на Каспии. И в этом году „Единая Россия“ проголосовала за то, чтобы нефтяные деньги от добычи нефти на Каспии, налог на прибыль, передать из регионального бюджета в федеральный. Областные власти очень рассчитывали на эти деньги, но у них ничего не получилось. Но есть и вторая причина: совершенно авантюристический подход к формированию регионального бюджета и утрата местной налоговой базы. Подчас областное правительство буквально подстрекало к рейдерским захватам местных компаний, как, к примеру, получилось с компанией „Бассоль“, которая обеспечивает 60% российского рынка соли и теперь платит налоги не в Астраханской области. Областная власть, как ни парадоксально, приветствовала это», — сообщил Олег Шеин.
Депутат напомнил, что на фоне социально-экономических трудностей Астраханская область отличается еще и высоким уровнем коррупции, тратой денег на «мегастройки», вроде музыкального театра и т. п.
Отметим, что согласно рейтингу департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, Астрахань оказалась в числе городов с населением свыше 500 тыс. человек, где фиксируются самые низкие показатели качества жизни. Согласно данным Астраханьстата, реальные располагаемые денежные доходы населения Астраханской области в январе—августе 2016 года составили 89,4% к аналогичному периоду прошлого года.
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/11/18/1568338.htmlНа Урале продолжает сохраняться разрыв в уровне жизни населения крупных городов и «глубинки», считает депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ Вячеслав Вегнер.Как рассказал парламентарий корреспонденту «Росбалта», в наибольшем упадке остаются моногорода, которые ориентированы на отрасли промышленности, находящиеся в кризисе.Комментируя рейтинг департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, согласно которому Екатеринбург относится к числу городов с самыми высокими показателями качества жизни, депутат отметил, что такая оценка верна лишь отчасти.«Если сравнить с 90-ми годами, то в Екатеринбурге, действительно, построено много красивых зданий. В плане обеспеченности торговыми и развлекательными центрами это комфортный для жизни город. В результате закрытия многих производств, вынесения их за город, почище стал воздух. Однако, если спросить самих екатеринбуржцев, то, они, наверно, не согласятся с высокими оценками своего качества жизни», — сказал Вегнер.Депутат подчеркнул, что по мере удаления от областного центра картина будет становиться гораздо менее приглядной.«Многие города на Урале были моногородами, а потом произошло угасание промышленного потенциала. А когда единственное предприятие шатается, то и город хиреет. Так, в Невьянске был завод, основанный на заказах от „оборонки“, а „оборонка“ все последние десятилетия сокращалась. А если взять Краснотурьинск, то там был алюминиевый завод. В связи же с нерентабельностью алюминиевая промышленность приказала долго жить. А если нет рабочих мест и достойной зарплаты, то все потихоньку начинает умирать», — отметил Вегнер.Наименее комфортной, согласно современным стандартам, является жизнь сельского населения.«В Свердловской области порядка 1800 сельских населенных пунктов, но из них только 17% газифицировано. Получается, что мы Европу газифицировали, а на Урале дровами топим», — заключил депутат.Отметим, что согласно рейтингу департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, столица Свердловской области Екатеринбург назван в числе городов с населением свыше 500 тыс. человек, где фиксируются самые высокие показатели качества жизни.
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/11/18/1568426.htmlСердце заведующего отделением гнойной хирургии в екатеринбургской ДГКБ № 9 — Юрия Лобанова — остановилось после известия о понижении в должности. Об этом сообщает Life.ru.По данным издания, приказ о сокращении сотрудников вышел 16 ноября.По плану в больнице планировали уменьшить количество сотрудников и провести реорганизацию отделений. Так, в больнице хотели совместить отделение гнойной хирургии, заведующим которого был Юрий Лобанов, с неотложным. Лобанову, проработавшему в детской больнице с самого ее основания, предложили переместиться с должности заведующего гнойным отделением на врача неотложной помощи.Сегодня около двух часов дня мужчине стало плохо, когда он находился в своем кабинете. Чтобы спасти доктора, в отделение, где он работал, вызвали бригаду кардиологов. Откачать его им так и не удалось.«Сейчас в больнице ожидают приезда следственных органов, - сообщает Life источник в больнице. — Еще 16-го числа нам раздали уведомления, затем на линейке главный врач сказал, что будут сокращения. У нас идет реорганизация отделений. К гнойной хирургии присоединяют неотложное, поэтому часть врачей увольняют, а других смещают с вышестоящих должностей».
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/11/18/1568436.htmlВ Смоленском машиностроительном техникуме грядет забастовка из-за задержки зарплат
В следующий понедельник сотрудники ОГБПУ «Смоленский машиностроительный техникум» готовятся не выйти на работу. В настоящий момент 31 член трудового коллектива уведомил директора о том, что с 21 ноября начинает забастовку, передает «Смоленская народная газета».Причина, побудившая сотрудников ссуза пойти на столь радикальный шаг — задержки в выплате зарплаты на срок более 15 дней. Приостановка работы продолжится до тех пор, пока не будет ликвидирована задолженность по зарплате.
О проблемах в машиностроительном техникуме мы рассказывали в конце октября. В редакцию smolnarod.ru обратились сотрудники учебного заведения, возмущенные грядущей реорганизацией ссуза.Примечательно, что действия администрации Алексея Островского по слиянию техникума с Академией профессионального образования начались в середине учебного года, что напрямую нарушает условия труда сотрудников учебного заведения и интересы его учащихся. В техникуме убеждены: действия областных властей по слиянию учебных заведений направлены на фактическое уничтожение машиностроительного техникума, ведь все остальные присоединенные к СмолАПО ссузы либо закрылись, и здания переданы другим структурам, либо в них произошли массовые сокращения персонала.
За минувшие несколько недель письма с протестом против действий областных властей были направлены президенту России, в Министерство образования, Генеральную прокуратуру РФ, в партию КПРФ, «Единую Россию», секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову, депутату Госдумы Ольге Окуневой, в ОНФ Смоленской области, в приемную Президента РФ в Смоленске, Уполномоченному по правам человека, Главному федеральному инспектору по Смоленской области.
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/11/18/1568287.htmlВласти нашли деньги на проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, который чуть не остался без финансирования из-за перестановок в Кремле. Сумма составит 4,5 млрд руб., рассказали источники РБК
В пятницу, 18 ноября, по итогам рассмотрения в первом чтении бюджета на 2017–2019 годы Госдума приняла постановление (есть у РБК), в котором рекомендовала профильному комитету и правительству найти средства на подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Всемирный фестиваль молодежи пройдет в Сочи с 14 по 22 октября 2017 года.
Постановление с рекомендацией изыскать средства на фестиваль означает, что ко второму чтению бюджета в Госдуме в нижнюю палату будет внесена соответствующая поправка. Авторами инициативы выступят единороссы; возможно, к ним присоединятся депутаты и от других фракций, сказала РБК зампредседателя комитета по бюджету Надежда Максимова («Единая Россия»).
О необходимости «рассмотреть вопрос» о финансировании фестиваля говорится и в решении фракции «Единая Россия», выездное заседание которой при участии премьер-министра Дмитрия Медведева прошло в Экспоцентре 15 ноября.
Источник в Росмолодежи, которая отвечает за организацию и проведение фестиваля, рассказал РБК, что затраты на мероприятие составят 4,5 млрд руб.
В последнее время организаторы форума действительно исходили из суммы в 4,5 млрд руб., сказал РБК пресс-секретарь Всемирного фестиваля молодежи и студентов Антон Пашков. По его словам, всего на фестивале ожидается 20 тыс. участников, 7 тыс. волонтеров, а также многочисленные спикеры и гости. «Всего количество участников может дойти до 30 тыс. человек», — поясняет Пашков.
Как уже сообщал РБК, в бюджет на 2017 год на этапе его внесения в Госдуму не были заложены средства на проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Источники РБК рассказывали, что мероприятие осталось без финансирования из-за перестановок в Кремле: первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин перешел в Госдуму, а на его место был назначен глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
Источники, близкие к Кремлю, говорили РБК, что о мероприятии «забыли» в предвыборной суете и последовавшей затем смене внутриполитического блока Кремля, который наряду с профильным вице-премьером правительства (раньше это была Ольга Голодец, теперь — Виталий Мутко) курирует Росмолодежь.Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил РБК, что президент в курсе того, что на фестиваль не заложены средства. «Этот вопрос еще предстоит проработать», — объяснял Песков.
Скорректированная смета
Основные статьи расходов из бюджета на фестиваль — затраты на подготовку и техническое оснащение церемонии открытия фестиваля, размещение участников, организацию их питания, производство сувенирной продукции и т.д.По словам собеседника РБК в Росмолодежи, из бюджета будут также финансироваться образовательные, спортивные и культурные программы, которые запланированы на фестивале.Изначально Росмолодежь запрашивала гораздо большую сумму, рассказали РБК два источника, близких к администрации президента. Речь шла о 15 млрд руб. «Однако эту цифру не согласовали», — говорит один из собеседников РБК.
Пашков утверждает, что организаторы рассчитывали смету фестиваля, ориентируясь на сумму, которая была потрачена на размещение, проживание участников и т.д. при подготовке и проведении Универсиады в Казани 2013 года. Финансирование этих статей, по его словам, тогда обошлось в 12–13 млрд руб. Но на этапе согласования сметы траты пришлось скорректировать, отметил Пашков.
По оценке представителя крупной столичной event-компании, сумма в 4,5 млрд руб. на проведение фестиваля при заявленных параметрах с учетом количества гостей и времени проведения «вполне соответствует рыночной».
«Сочи — очень сложная площадка, — поясняет собеседник РБК. — Несмотря на кажущееся наличие готовой инфраструктуры, оставшейся после Олимпиады, в регионе очень ограничен номерной фонд, и под такое количество гостей придется задействовать все гостиницы, включая все самые дорогие со стоимостью номеров от 100 тыс. руб. за сутки». Дорогостоящими будут транспортировка, вся сувенирная продукция, техническая организация любого шоу (звук, свет), с учетом времени года — обогрев площадок.
«На такое количество людей всегда выделяются службы безопасности и медицинские сервисы, стоимость которых на крупных мероприятиях может занимать до 20% сметы», — добавил собеседник РБК.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/18/11/2016/5 ... m=newsfeedРоссийские ракетные войска и артиллерия (РВиА) будут полностью оснащены оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на начальника РВиА генерала-лейтенанта Михаила Матвеевского.
В артиллерийских и ракетных бригадах «Искандер-М» заменит комплекс предыдущего поколения «Точка-У» до 2020 года. Матвеевский рассказал, что сейчас соединения Центрального, Южного и Восточного военных округов полностью перевооружены.
Сейчас, по его словам, «ведутся работы по модернизации комплекса с целью повышения его боевых и эксплуатационных характеристик». Большой «модернизационный потенциал» комплекса позволит поддерживать его на «современном уровне, не уступающем иностранным образцам, до 2030 года», добавил Матвеевский (цитата по ТАСС).
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/582ecad39a79475408a038eeНачальник ракетных войск и артиллерии ВС России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский сообщил о создании самоходного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) нового поколения для сухопутных войск. «Уже спланирована разработка перспективного единого самоходного противотанкового комплекса нового поколения, реализующего принцип "выстрелил—забыл—поразил"»,— цитирует ТАСС генерала.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148078Дальневосточный завод "Звезда" до конца 2016 года завершит ремонт стратегической атомной подлодки проекта 667БДР "Рязань". Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Ремонт субмарины продолжается пять лет."До конца этого года ремонт и восстановление технической готовности ракетоносца будут завершены, и ракетоносец вернется в боевой состав подводных сил Тихоокеанского флота", - заявил собеседник агентства.
http://flotprom.ru/2016/Звезда3/
«Армату» вооружат разведывательным дроном
Беспилотник под названием «Птеродактиль» будет следовать за боевой машиной, как привязной аэростат
Боевые машины семейства «Армата» оснастят разведывательными беспилотниками, которые будут сканировать поле боя на десятки километров вокруг, помогая выяснять обстановку и наводить орудия и ракеты на цель. При этом дрон, разработанный Московским авиационным институтом (МАИ), способен находиться в воздухе неограниченное время, так как не имеет бортовых аккумуляторов и получает электроэнергию по гибкому кабелю от боевой машины.
«Птеродактиль» — это легкий беспилотник с обшивкой из композитных материалов, который будет подсоединяться к боевой машине с помощью гибкого кабеля. БПЛА сможет кружить в радиусе 50–100 м вокруг боевой машины и подниматься на высоту нескольких десятков метров. Машина будет комплектоваться радаром и тепловизором.
— В настоящее время идут опытно-конструкторские работы, но уже через год мы передадим изделие для испытаний Минобороны, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник кафедры «Авиационные роботехнические системы» МАИ Виталий Полянский. — В данный момент мы работаем над облегчением беспилотника и увеличением его грузоподъемности, однако ключевой элемент — привязная схема уже прошла испытания в нашей лаборатории и полностью подтвердила все заданные характеристики.
По сравнению с беспилотниками, управляемыми по радиоканалу, «Птеродактиль» сможет находиться в воздухе значительно дольше и брать на борт больше оборудования, поскольку ему не приходится нести на себе аккумуляторы. Еще одним достоинством привязной системы управления является полная защищенность от перехвата информации.
Другая особенность «Птеродактиля» заключается в том, что он сделан по схеме конвертоплана — летательного аппарата, воздушные винты которого могут поворачиваться вместе с крыльями. Подобная схема позволяет сочетать в одной машине достоинства самолета и вертолета. За счет этого дрон может развивать в воздухе достаточно высокую скорость, чтобы двигаться вместе с танком на полном ходу, при этом он способен подниматься в воздух с небольшой площадки, в том числе и непосредственно с корпуса танка.
— Идея разведывательного беспилотного аппарата, управляемого по гибкому кабелю, не нова — впервые такое решение было реализовано в конце в 1960-х годов на западногерманском беспилотном экспериментальном вертолете Dornier Do-32K. Он управлялся по кабелю и по нему же получал топливо, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Олег Желтоножко. — В настоящее время кабельный интерфейс используется на израильском коптере Hovermast, но он не применяется в составе боевой машины.
Как рассказывает Олег Желтоножко, систем, когда разведывательный дрон становится непосредственно частью боевой машины, пока не существует.
— Использование легкого БПЛА, оснащенного тепловизором и радиолокационной системой в качестве внешней системы наблюдения, видится логичным решением именно для перспективной бронетехники, дальнобойность которой превосходит дальность видимости бортовых средств обнаружения, — говорит эксперт. — К примеру, основное орудие «Арматы» способно поражать цель на расстоянии 8 км, а дальность распознавания вражеского танка через визирный канал ограничивается 5 км. Кроме того, благодаря наличию «Птеродактиля» танк сможет вскрыть обстановку на поле боя, оставаясь в укрытии или спрятавшись за постройками или неровностями местности.
По мнению Желтоножко, оснащение бронетехники внешними системами наблюдения, способными обозревать местность хотя бы на расстоянии 10 км, обеспечит «Армате» неоспоримое преимущество перед любым из существующих противников.
Читайте далее:
http://izvestia.ru/news/645502#ixzz4QOzROSRdТурция ведет переговоры с Россией о возможности приобретения зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400, сообщил министр обороны Турции Фикри Ышик. «Что касается системы ПВО, работа продолжается. Мы ведем переговоры по С-400 не только с Россией, но и с другими странами, у которых есть подобные системы. Позиция России по этому вопросу, на данный момент положительна»,— цитирует «Интерфакс» господина Ышика.В Рособоронэкспорте прокомментировали, что военно-техническое сотрудничество (ВТС) России и Турции имеет определенные перспективы. «В "Рособоронэкспорте" не комментируют слова турецкого министра, но отмечают, что отношения с Турцией по линии ВТС в последнее время развиваются в позитивном направлении»,— отметил собеседник агентства.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3148170Законопроект о запрете продажи в Иран самолетов Boeing на сумму около $25 млрд получил большинство голосов в Палате представителей Конгресса. Белый дом, который ранее одобрил сделку, пообещал наложить вето
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/18/11/2016/5 ... m=newsfeedПрезидент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов содействовать в стабилизации ситуации на Донбассе. Об этом он сказал журналистам во время пресс-конференции 17 ноября. По его словам , победителей в конфликте не будет, а потому нужно стремиться к его скорейшему урегулированию.«Я Путину говорил, что надо придумать что-то такое, чтобы начался обратный процесс. Победителя в этой бойне не будет. Тем дольше конфликт, тем хуже и для Украины, и для России», - цитирует Лукашенко naviny.by, пишет "Новости Донбасса".По его словам, Белоруссия со своей стороны готова сыграть любую роль для урегулирования этого конфликта. Но он отметил, что самостоятельно Беларусь не будет вмешиваться в конфликт.«Если хотите, чтобы мы там провели местные выборы, притом абсолютно честно - мы готовы это организовать. Если вы хотите, чтобы эти 400 км границ между Донбассом и Россией, между Украиной и Россией, на этом этапе закрыть и навести там порядок - пожалуйста, мы это сделаем», - сказал он.По мнению Лукашенко, сегодня Донбасс не нужен России — он уничтожен полностью, и Украина одна с его восстановлением не справится.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/donbas ... lukashenkoПозиция Канады относительно поддержки Украины и осуждения незаконных действий России остается неизменной.
Таким образом представитель МИД Канады в парламенте Памела Голдсмит-Джонс прокомментировала информацию о кулуарные переговоры между Оттавой и Москвой относительно Украины, сообщает "Укринформ".«Могу заверить, что действующее правительство однозначно в отношении своей поддержки Украины и осуждения российской агрессии», - сказала Голдсмит-Джонс.
Она напомнила, что Канада уже в этом году расширила на несколько физических и юридических имен действие своих суверенных санкций против России и оказала 8.1 млн долл на поддержку Национальной полиции в Украине.
«Канада была и всегда будет твердо стоять с Украиной и будет продолжать держать Россию подотчетной», - заключила представитель МИД.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/kanada ... mid-stranyпосол Украины в США Валерий Чалый.
Посольство Украины в США намерено организовать визит президента Украины Петра Порошенко в США как можно раньше, возможно в феврале 2017 года, "Сложно себе представить визиты сразу же после 20 января, сразу же после инаугурации, поэтому такое задание, которое прозвучало в Киеве от Министерства иностранных дел, от Банковой, я принял к исполнению… Будем пытаться провести визит как можно быстрее, если получится в феврале – это будет для нас также большой победой", - сказал посол на брифинге по Skype в пятницу, 18 ноября, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".
По мнению посла, организация визита президента Украины в США уже в феврале 2017 года возможна. "Я не буду говорить наперед, насколько это реалистично, но это очень амбициозное задание - сделать сразу после инаугурации в феврале визит президента. Но имея предыдущий опыт … могу сказать, что не считаю это не реалистичным", - отметил Чалый.
Вместе с тем дипломат подчеркнул, что задание украинского посольства в США – "после налаживания связей выйти на обсуждение повестки дня, координировать действия" Украины и США как стратегических партнеров.
Чалый также отметил, что президент Порошенко не будет присутствовать на инаугурации новоизбранного президента США Дональда Трампа. "В США не принято участие глав государств в таких мероприятиях, то есть они происходят на уровне послов, которые присутствуют на таких мероприятиях. Это специфика США, и это несколько отличается от нашей процедуры", - рассказал Чалый.
По словам Чалого, что стратегия Трампа относительно внешней политики, и в частности Украины, еще не сформирована. "В чем проблема? Проблема в том, что стратегия Соединенных Штатов во внешней политике и сфере безопасности еще четко не определена. Я могу сказать даже больше, и сегодня я не вижу такой именно среднесрочной и долгосрочной стратегии в отношении нашего региона, Европы, Украины", - заявил Чалый, передает УНИАН.
При этом он сказал, что сосредоточение внимания на личных персоналиях в кадровой работе является правильной, но не достаточной стратегией. "Гораздо важнее, какое видение сформирует уже новая команда, какие шаги будут предприняты в ближайшие периоды", - добавил он. "Я считаю, что то, что звучит часто, что приходит более пророссийская команда, это, мягко говоря, преувеличение. Потому что действительно, персоналии влияют, начиная с президента и его ближайших советников, но есть общие интересы Соединенных Штатов, есть баланс влияния различных структур на принятие решения. Это и Конгресс, это и разведывательное сообщество, это и оборонные структуры", - пояснил дипломат. "И когда, и уже это делается, избранный президент знакомится с реальной ситуацией и налаживает свои первые контакты, то именно это будет влиять на определение такой среднесрочной перспективы", - заявил Чалый. Таким образом он объяснил, что больше беспокоится о том, чтобы информация о ситуации, например, в Крыму, "доходила точно до тех людей, которые влияют на такие решения".
Чалый также сообщил, что Украина в 2016 году добилась наибольшей финансовой помощи от США за весь период отношений - 658 миллионов долларов. "В 2016 году мы добились наибольшей за весь период наших отношений помощи Украине - 658 миллионов долларов, включительно 355 миллионов на сферу безопасности и обороны", - сказал посол, передает "Укринформ". При этом Чалый отметил, что около 150 миллионов долларов из этих средств украинские дипломаты "выходили своими ногами". "Встречи дали свой результат. Мы благодарны за такую двухпартийную поддержку в конгрессе", - сказал посол. Дипломат также отметил, что вскоре в США состоится принятие государственного бюджета на 2017 год, и он рассчитывает на поддержку Украины.
http://rus.newsru.ua/ukraine/18nov2016/ ... skaip.htmlПосол США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниел Беер заявляет о более 30 тысячах человек в военной форме, пересекавших российско-украинскую границу. Об этом говорится в ответе Беера на выступление главы наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пограничных пунктах «Гуково» и «Донецк» в Ростовской области Флавьена Шаллера, передает УНИАН.
Как заявил Беер, с российской стороны украинско-российской границы вдоль Донецкой и Луганской областей РФ отказала в возможности наблюдательной миссии в полной мере выполнять свои обязанности согласно принятого мандата. В частности, дипломат сказал, что существующие ограничения в работе миссии продолжают препятствовать выявлять тех людей, которые пересекают границу на транспортных средствах в военной форме. «Россия не отреагировала на скромный запрос, с которым вы обратились три месяца назад, чтобы получить разрешение на осуществление пешего обхода двух контрольно-пропускных пунктов по периметру и действовать таким образом, что позволило бы Наблюдательной миссии видеть, что действительно там происходит», — сказал Беер.
В этой связи он призвал Россию выполнить ее обязательства согласно Минского протокола и позволить международным наблюдателям осуществлять наблюдение на украинско-российской границе. Также он призвал РФ прекратить блокировать доступ ко всей границе с украинской стороны на той части Донбасса, которая находится под контролем ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса.
Дипломат заявил, что РФ должна обеспечить гарантии безопасности для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, чтобы она могла открыть новые передовые патрульные базы и патрульные хабы на неподконтрольной Киеву территории рядом с границей.
В то же время, как подчеркнул Беер, несмотря на строгие ограничения, которые вводятся в отношении деятельности наблюдателей, миссии все же удается фиксировать «дестабилизационные и деструктивные действия России на Востоке Украины». «Наблюдательная миссия видела больше чем 30 тысяч человек в военной одежде, которые пересекали границу только на двух пунктах пропуска, к которым они имеют доступ», — заявил Беер.
Вместе с тем он не уточнил тот период, в течение которого были зафиксированы указанные лица, но из его доклада следует, что речь идет о всем времени работы миссии с 2014 года.
«По меньшей мере в 27 различных случаях, наблюдательная миссия отчитывалась, что видела похоронные транспортные средства, которые возвращались в Россию с надписью „Груз 200“ или „200“, что является известным российским кодом для обозначения военнослужащих, погибших в ходе боевых действий», — заявил Беер.
Кроме того, он обратил внимание на 48 карет «скорой помощи» и четыре похоронных транспортных средства без каких-либо пометок, которые пересекли границу за последние три месяца.
http://www.rosbalt.ru/world/2016/11/18/1568235.htmlЭкспертиза подтвердила аутентичность документов с планом «Шатун» по дестабилизации ситуации на Украине. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.
«Завершилась экспертиза, которая подтвердила аутентичность того, что эти документы разрабатывались непосредственно там, где это было объявлено. Относительно реализации, вы можете сами накладывать события, происходящие в Киеве, на то, что написано в самом «Шатуне», — сказал он.Глава СБУ также пообещал в ближайшее время обнародовать результаты проведенной экспертизы.
http://www.rosbalt.ru/world/2016/11/18/1568357.htmlсоветник министра МВД Зорян Шкиряк.
План российского президента Владимира Путина и его соратников по дестабилизации в Украине, назначенный на 15-17 ноября, с треском провалился. В то же время угрозы сохраняются.
"Впереди третья годовщина Майдана Достоинства. По оперативной информации, российские спецслужбы и их внутренние сателлиты не оставляют намерений и попыток устроить провокации в период 20-22 ноября. Подразделения Национальной полиции и Нацгвардии будут находиться всостоянии повышенной готовности до 24-25 ноября. Уровень террористической угрозы остается повышенным. Превентивные контртеррористические меры Нацполиции и СБУ продолжаются",
Представители некоторых украинских партий считают, что так называемый план "Шатун" организовал вовсе не Кремль. Такое заявление они сделали в эфире телеканала "1+1". В частности, заместитель председателя "Батькивщины" Сергей Соболев считает, что за недавними протестами в Киеве стоит лично президент Украины. "Это Порошенко! Лицо, которое, на мой взгляд, лично стоит за полной дестабилизацией ситуации в стране, и его приспешники: Гонтарева... и те, кто сидят в НКРЭ", – подчеркнул политик.
По словам, представителя Радикальной партии Игоря Мосийчука, главными исполнителями плана "Шатун" являются работники администрации президента, Кабинета министров и "московские гниды", которые засели в украинском парламенте".
По мнению же Вадима Рабиновича, операция "Шатун" – это хорошее прикрытие операции "Крадун". Также нардеп подчеркнул, что организатором плана были люди, которые находятся у власти - правда, конкретных фамилий не назвал.
Нардеп от "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов, со своей стороны, отметил, что он выходил к митингующим и видел, что часть из них была действительно вкладчиками банка "Михайловский", а часть – "люди, которым все равно, что там происходит".
"Это был конкретный "антимайдан", проплаченный за деньги. Кто за этим стоит? Я думаю, сейчас будет идти следствие и эти фамилии будут названы", – отметил депутат.
http://rus.newsru.ua/ukraine/18nov2016/ ... roval.htmlгенеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
Россия хочет провести на территории Украины ряд террористических актов. 16 сентября в Ровно убили майора Ивана Мамчура, который работал в ровенском СИЗО. С помощью ДНК были установлены убийцы. Их следы остались на пистолете и окурках.Как уточнил Луценко, 17 ноября во время попытки пересечения границы с РФ задержали одного из подозреваемых, жителя Мариуполя по фамилии Смородинов. «Смородинов сообщил, что совершил убийство Мамчура по заказу ФСБ, поскольку Мамчур ранее проходил службу в спецподразделениях ВСУ в зоне АТО», — сказал генпрокурор.«Россия разворачивает сеть террористических актов на нашей территории», — резюмировал глава ведомства.По словам Луценко, Украина находится в состоянии необъявленной, но реальной войны.
http://www.rosbalt.ru/world/2016/11/18/1568355.htmlи.о. главы Нацполиции Украины Вадим Троян
украинские полицейские задержали одного человека из группы киллеров, которые были завербованы ФСБ России. "Сегодня утром мы разрабатывали группу киллеров, которые были завербованы ФСБ. Сегодня один из киллеров прибыл в Украину и был арестован. Сейчас он отправляется в Ривне, где будет (избрана, – ред.) санкция на его арест", - сказал Троян журналистам в пятницу в Боярке (Киевская обл.). Троян также проинформировал, что будут проведены полные следственные действия, и Нацполиция сообщит, "кого, как и где он хотел убить в Украине". "Одно из убийств мы уже знаем, которое он совершил, мы знаем и сообщим об этом", - добавил Троян.
http://rus.newsru.ua/ukraine/18nov2016/terrset.htmlСлужба безопасности Украины (СБУ) объявила о разоблачении "дерзкого преступления" российских спецслужб - похищения блогера и бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) Ильи Богданова, перешедшего в 2014 году на сторону Украины и участвовавшего в боях под Иловайском в составе батальона "Донбасс". Об этом рассказал председатель спецслужбы Василий Грицак на совместном брифинге с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко, сообщается на сайте СБУ.
Ведомство получило информацию о том, что похищенного в Харьковской области блогера планируют переправить через российско-украинскую границу. На границе с Россией оперативниками спецслужбы и бойцами "Альфы" были задержаны двое украинцев. Они назвали заказчиками похищения Главное управление Генштаба ВС РФ и ФСБ России.
По данным СБУ, организатор похищения - завербованный два года назад предприниматель, бывший депутат Харьковского областного совета Владимир Россоха. "Служба безопасности Украины собрала всю необходимую доказательную базу подготовки и совершения похищения, в том числе записи переговоров всех участников преступления - от заказчиков до исполнителей", - заявил Василий Грицак.Он также добавил, что в распоряжении правоохранителей есть платежные поручения, подтверждающие перевод денег с территории России, - оплата организатору за похищение человека. По информации СБУ, Богданова планировали переправить в РФ, а после допроса - убить. По словам Грицака, в феврале прошлого года сотрудники СБУ задержали киллера, который должен был застрелить Богданова из снайперской винтовки. В октябре прошлого года киллер получил восемь с половиной лет лишения свободы.
Председатель Службы безопасности Украины обратился к представителям российских спецслужб: "Ваши "профессиональные" действия являются не только нарушением цивилизованных канонов работы разведсообщества, но и квалифицируются как организация убийства - преступления, которое по международному праву не имеет срока давности".
На канале СБУ в YouTube приводится видео захвата группы "логистов", материалы прослушки переговоров и признательные показания бывшего депутата Владимира Россохи, который признается, что российские кураторы операции выделили на нее пять тысяч долларов.
"Моя задача была установить личность Богданова, его местонахождение, войти в доверие и, используя боевую группу, спецсредства, провести скрытое похищение Богданова, доставить его в город Харьков для дальнейшей передачи на территорию Российской Федерации", - говорит Россоха. Как пишет украинское издание Depo, Россоха не слишком известен в Харькове как политический деятель. В 2012 году он баллотировался в Верховную Раду от Социалистической партии Украины.
Согласно информации ЦИК, Россоха родился в поселке Коротич под Харьковом, гражданин Украины, в течение предшествующих выборам пяти лет проживал на территории Украины, имеет высшее образование, значился президентом ООО "Наша марка", которая занимается производством специальных пищевых продуктов и натуральной косметики. В Харьковском облсовете сообщили, что Россоха был избран депутатом V созыва от "Партии регионов". Депутатство его длилось с 2006-го по 2010 год.
Коллегами Россохи по облсовету были несколько человек из так называемого "кремлевского актива Харькова", который, согласно почте помощника президента РФ Владислава Суркова, взломанной украинскими хакерами, должен был создать на Украине общественную организацию "Общественная инициатива" - центр пророссийского движения весной 2014 года.
Блогер Богданов выступил на той же пресс-конференции (на видео с 11-й минуты).
"Попытки ликвидировать меня продолжаются. Больше всего удивляет: я уже гражданин Украины, это просто террористическая деятельность однозначная. Я - гражданин другой страны", - заявил Богданов. Он рассказал, что похитители накачивали его наркотиками. Блогер не сомневается, что после похищения его собирались убить, и похвалил работу украинских спецслужб, после чего глава СБУ пообещал охранять его, "чтобы третий раз не настал".
12 ноября правоохранительные органы Украины объявили о розыске Богданова, после того как его знакомые в Киеве обратились с заявлением в полицию о его исчезновении.
Богданов - русский националист, ушедший воевать "против антинародного путинского режима"
Илья Богданов из Владивостока, окончил Хабаровский пограничный институт ФСБ РФ. Служил оперуполномоченным в Республике Дагестан и государственным инспектором в Приморском крае. По убеждениям - русский националист с крайне правыми взглядами. Он называл своими друзьями "приморских партизан" - группировку, убивавшую милиционеров и объяснявшую это борьбой с беспределом органов. В начале июля 2014 года он перешел российско-украинскую границу, дав взятку пограничнику, приехал в Киев и обратился в Службу безопасности Украины. Затем он записался в украинский добровольческий батальон, чтобы "оказать посильную помощь своими действиями, своим опытом в прекращении гражданской войны, которую на Восточной Украине пытается развязать антинародный путинский режим".Офицер ФСБ рассказал, что принял решение переехать на Украину, поскольку был возмущен российской пропагандой: телевизором, который не показывает проблемы в России, "где все прогнило", а говорит только об Украине и "24 часа в сутки порет бред"."Я доволен тем, что приехал на Украину. Считаю, что по-другому не могло быть. Я не мог остаться в Рашке", - говорил он в 2014 году в интервью "Радио Свобода". При этом он уточнял, что "воюет не против России, а против антинародного путинского режима, который задавил все демократические достижения, которые были после развала совка". "Сейчас опять страна погружается в черносотенную совковую пропасть. Все очень плохо, страна летит под откос, и с этим нужно что-то делать", - объяснял он.
Подробнее:
http://www.newsru.com/world/18nov2016/bogdanov.htmlБывший офицер ФСБ РФ Илья Богданов, который два года назад перешел на сторону Украины, рассказал, как наемники российской разведки похитили его и попытались вывезти обратно в Россию. По его словам, он несколько дней был в плену, где его постоянно накачивали наркотиками. Об этом Богданов рассказал на брифинге вместе с главами Службы безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуры в пятницу, 18 ноября. "Ты сидишь рядом, видишь всех этих действующих лиц и понимаешь, что реально убили бы. Я постоянно был пьяный от наркотиков… С другой стороны, такая гордость, что СБУ сработала", - сказал Богданов. "Это победа над чекистской машиной, победная страница в истории украинских спецслужб. Это круто", - подытожил Богданов.
Также сегодня СБУ опубликовала в Youtube видео освобождения Богданова и силового захвата похитителей, а также допрос одного из организаторов похищения – 54-летнего гражданина Украины Рассохи Владимира, бывшего депутата Харьковского облсовета. Рассоха признался, что в июле 2015 года его завербовал сотрудник ГРУ РФ Сергей Хабипов, с которым они уже несколько лет были знакомы. В дальнейшем вместе с Хабиповым Рассоха ездил в Москву, где встречался с офицером ГРУ. Тот дал Рассохе задание собрать боевую группу для деятельности на территории Украины. Первым заданием группы было похищение Богданова.
http://rus.newsru.ua/ukraine/18nov2016/ ... kazal.htmlБывший офицер ФСБ Илья Богданов с проукраинской позицией, которого недавно похитили в Киеве, будет работать в пресс-центре СБУ
"Я очень устал и отхожу от спецоперации. В дальнейшем мне выпала кроме моей идеи кормить людей, поработать на безопасность Украины в пресс-центре СБУ. Я согласился и подаю документы"
http://censor.net.ua/n415631Малиновский районный суд г.Одессы удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил еще на 30 дней срок содержания под стражей одному из обвиняемых в деле о событиях 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади) россиянину Максиму Сакауову. Суд вновь рассмотрел ходатайство об отводе судьи Алексея Старикова, который пришел вместо ушедшего на больничный Сергея Журика. Ходатайство суд решил отклонить, передает "Интерфакс-Украина".
http://rus.newsru.ua/ukraine/18nov2016/ ... auova.htmlПо результатам нового OSINT-расследования международного сообщества InformNapalm (IN) на заводе химреактивов в Донецке, где размещена так называемая 100-я отдельная мотострелковая бригада, как ширма оккупационных войск России на Донбассе, идентифицирован кадровый военнослужащий 28-й отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) (в/ч 65363, г. Камышин, Волгоградская обл.) Южного военного округа ВС РФ.
...Фото ниже найдено в социальном профиле россиянина Владимира Вахрушева. В дополнение к геотегу этого фото из альбома, обращаем внимание, что за спиной главного фигуранта нашего расследования видны названия украинских торговых марок, таких как «Славутич», «Черниговское», «Сармат». Также на фото можно лучше рассмотреть те же петличные знаки войск РХБЗ.
С 2012 года В. Вахрушев служит в 28-й бригаде РХБЗ, в/ч 65363, дислоцированной в Камышине, Волгоградская область. В 2013 году получил звание капитана.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/spalil ... imzavode-vЛиквидирован снайпером Булгаков Артем Алексеевич 14.03.1989г.- 09.11.2016гг
Выпускник РВВДКУ, капитан, кавалер ОрденаМужества
http://waronline.org/fora/index.php?thr ... page-20937спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко со ссылкой на ГУР МОУ.
«Из России прибыла очередная партия подкрепления для боевиков. В г. Свердловск привезли 5 танков, 7 установок «Град», 2 командно-штабные машины. На станцию Ясиноватая приехали 18 цистерн с горюче-смазочными материалами», - сообщил он.
"Один оккупант ликвидирован, двое – ранены. Также уничтожен один вражеский БТР. Такая неприятность случилась в так называемых 4-й бригаде и 9-м полку российско-оккупационных войск", –Кроме того, 17 ноября двое оккупантов из состава так называемого 2-го батальона 9-го полка российско-оккупационных войск "после длительного общения с "зеленым змием" похитили гражданский автомобиль и пытались проехать на нем через блокпост НВФ. "Боевики сразу открыли по "коллегам" огонь на поражение. В итоге одного пьяницу застрелили, второго ранили",
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/rossiy ... d-razvedkahttp://rus.newsru.ua/ukraine/18nov2016/ ... chkah.htmlТымчук
Российско-террористические войска активно используют для обстрелов ствольную артиллерию (122-мм и 152-мм), а также автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, станковые и ручные гранатомёты, миномёты 82-мм и 120-мм, неоднократно фиксировалось использование бронетехники (ББМ). Кроме того, оккупанты активно используют на ряде участков группы подготовленных снайперов, в том числе вооружённых крупнокалиберными снайперскими винтовками.
Наиболее активные действия противника наблюдаются на приморском направлении. В районе севернее Широкино, а также между Черненко и Гнутово оккупанты осуществляли короткие огневые налёты из 122-мм и 152-мм ствольной артиллерии (из района восточнее н.п. Верхнешироковское (быв.Октябрь) оккупанты применяют 6-ти орудийную гсабтр 152-мм САУ 2С3 «Акация»). На участках от Широкино до Красногоровки (практически по всему направлению) противник активно применяет миномёты, гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты.
В районе Авдеевки фиксировалось применение 122-мм ствольной артиллерии - из района севернее Ясиноватой оккупанты применили батарею 122-мм гаубиц типа Д-30А. Огонь в беспокоящем режиме вёлся по району севернее Ясиновского переулка, по «промзоне», отдельные удары фиксировались южнее.
Активные обстрелы со стороны противника - в районе ДАП-а и Песок; использовались как 120-мм миномёты, так и эпизодически 122-мм ствольная артиллерия (огонь велся с Путиловки).
В районе посёлка Ясное БМП-1 противника вела огонь в течение 30-40 минут, маневрируя за дорогой Докучаевск – Еленовка. Её действия прикрывал из посадки БТР-80, ведя огонь с коротких остановок.
В районе Новозвановки – пара БМП-2 оккупантов под прикрытием огня 120-мм и 82-мм миномётов обстреливала позиции сил АТО северо-восточнее посёлка. Затем отошла вглубь своих боевых порядков.
* * *
Из района Старобешево оккупанты активно перебрасывают предметы материально-технического снабжения в район Донецка через Обильное и Марьяновку (всего за сутки было переброшено 24 единицы автотранспорта, в основном тентованные грузовики), а также несколько единиц бронетехники (2 БМП-1, 1 БРМ-1К и 2 МТ-ЛБ)
На участке между Горловкой и Макеевкой оккупанты проводят перегруппировку артиллерии, используя районы Ясиноватой и Пантелеймоновки для совершения манёвра. В основном артиллерия оттягивается на юг из Горловского выступа (часть остается на прежних позициях). Батарея 122-мм гаубиц Д-30\30А переброшена от Ясиноватой через ЯКХЗ (ПАО «Ясиновский коксохимический завод», Макеевка) на юг в сторону Кольцевой дороги, восточнее Пантелеймоновки зафиксировано 3 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», следовавших в темное время суток на Криничную в сопровождении 2-х МТ-ЛБ.
Одновременно в районе «Григорьевских отвалов» (Макеевка, отвал шлака Макеевского металлургического завода) зафиксированы подготовленные позиции артиллерии боевиков. Артсредства разворачиваются в темное время суток для осуществления обстрелов позиций ВСУ в районе Авдеевки. Также фиксировалось ведение артиллерийского огня по позициям ВСУ с полей в районе железнодорожной станции Кальмиус.
Оккупанты продолжают усиливать свою Стахановско-Первомайскую группировку. В данный район перебрасывается живая сила и бронетехника. Западнее окраины Кадиевки (быв.Стаханов) в лесу зафиксированы танки – не менее 5-и ед., тщательно замаскированных в капонирах.
В ДНР» прибыла очередная группа наемников из РФ (порядка 400 чел.) для доукомплектования формирований «1-го АК ДНР». Переброска наемников осуществлялась партиями до 50 чел. После прибытия и сбора (2 дня) группа направлена на доукомплектование «1-й омсбр» и «5-й омсбр». Это первая группа из 4-х подобных групп, которые должны прибыть из РФ в распоряжение командования «1-го АК ДНР» до конца 2016 года. Всего, судя по информации из «МО ДНР», в лагерях на территории России для доукомплектования подразделений на данный момент «подготовлено до 1 300 военнослужащих для ОК «Донецк» («1-й АК ДНР»).
По причине того, что «военные подразделения ЛДНР» все чаще становятся объектами партизанской борьбы, командование российско-террористических войск обратилось к военному руководству РФ с просьбой о помощи в решении данной проблемы. На данный момент в Донецк и Луганск, в штабы «1-го АК ДНР» и «2-го АК ЛНР», из России прибыли команды специалистов по контрдиверсионной деятельности из ФСБ РФ (каждая до 30 чел).
В результате больших потерь среди личного состава «9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (ошмсп мп)» (Новоазовский район, «1 АК ДНР») наблюдается падение морально-психологичного состояния личного состава и массовое нежелание местных боевиков и российских наемников дальнейшего участия в боевых действиях. В результате выполнения приказа выйти на новые позиции в районе н.п. Водяное и некомпетентного руководства действиями подразделений, боевые потери среди военнослужащих «9 ошмсп мп» на протяжении последних 2-х недель составили до 30 убитых и раненых. При этом все убитые и тяжелораненые были уволены задним числом, тем самым «военнослужащие» и их родственники были лишены права получить денежных компенсации. Подобная ситуация стала причиной деморализации и высокого уровня дезертирства в «полку». Это привело к тому, что командование «1 АК ДНР» вынуждено перебрасывать на участок ответственности «9-го ошмсп мп» подразделения бандформирований «Спарта» и «Сомали».
За последние 2 недели (05-18.11.2016) на железнодорожную станцию Ровеньки (Луганская область) из России прибыло не менее 20 цистерн с горюче-смазочными материалами. Фиксировались в т.ч. 8-ми осные цистерны (грузоподъемностью до 120 тонн) с бензином. Нефтепродукты были разгружены на нефтебазе в районе станции. Также из РФ завезены боеприпасы для уничтожения фортификационных укреплений ВСУ (речь идет о «противоблиндажных» минометных боеприпасах) – по предварительной информации, часть таких боеприпасов направляется в подразделения оккупантов, занимающих позиции в районе севернее Докучаевска.
В районе н.п. Алексеевское (Амвросиевский район Донецкой обл.) оккупанты выселяют местных жителей, в домах которых расквартировываются боевики. В районе указанного населенного пункта боевиками установлен жесткий контроль с целью предотвращения фиксации со стороны местного населения переброски военной техники и живой силы боевиков через государственную границу Украины со стороны РФ.
В районе н.п.Седово Новоазовского района пансионаты «Лазурь», «Нептун» и «Металлург» используются военнослужащими ВС РФ для временного проживания перед отправкой на линию боевого соприкосновения. С периодичностью один-два раза в месяц в пансионаты прибывают группы военнослужащих (по 30-40 чел), в военной форме без знаков различия. В среднем в течение 2-х недель они централизованно проходят боевую подготовку и убывают для участия в боевых действиях. В пансионат «Парус» прибыла группа из 30 специалистов из числа военнослужащих ВС РФ, в настоящее время осуществляющая разведывательные мероприятия средствами радиоэлектронной разведки и БПЛА.
Продолжают фиксироваться факты наличия среди личного состава «9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (ошмсп мп)» (Новоазовск, «1 АК ДНР») военнослужащих, больных СПИДом. Так, в центральной районной больнице н.п. Новоазовск, от СПИДа умер «военнослужащий» «1 мотострелкового батальона 3 мотострелковой роты 9 ошмсп мп» Ладовский В.С. За последнее время это уже второй подтвержденный факт смерти военнослужащих «1 АК ДНР» от СПИДа (ранее в военном госпитале на базе Центральной районной больницы г. Ясиноватая умер от СПИДа военнослужащий Поролян А.М.).
Российские «кураторы» выражают недовольство работой и исполнительной дисциплиной «совета министров ЛНР». В соответствующей докладной записке на имя заместителя министра экономического развития Российской Федерации С.М.Назарова указано, что за текущий год «совету министров ЛНР» из РФ было дано 291 поручение, из которых 221 не выполнено. Российской стороной также подсчитано, что в связи с неэффективностью работы «совета министров ЛНР» было «неэффективно потрачено» более 800 млн. руб. из госбюджета РФ.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/svodka ... artilleriiПо информации источника группы ИС на оккупированных территориях, силовики «лнр» арестовали очередного «блатного»-уголовника воровавшего у террористов боеприпасы.«В «лнр» поймали очередного блатного «ветерана-ополченца» на торговле гранатами. Сей тип, ранее судимый и, якобы, по масти вор, проходил службу в формированиях «народной милиции» лнр, где успел украсть несколько десятков гранат типа РГ-42 и ящик(!) гранат Ф-1», - сообщает источник.Таким образом, подтверждается тенденция поступления на службу в формирования «лнр» криминальных типов с целью хищения оружия и боеприпасов
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/blatno ... a-na-rg-42 председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.
«За прошедшие сутки была цифра в районе 40 обстрелов и бьют из 152 мм, 122 мм самоходных артиллерийских установок, Широкино обстреливали из танка. Мы наблюдаем, если раньше была „стрелкотня“, то сегодня никто из „рашистских батраков“ не обращает внимания, и САУ работают, работают „Грады“. Запрещенные Минскими соглашениями калибры применяются постоянно»,
http://www.rosbalt.ru/world/2016/11/18/1568233.html пресс-служба Луганской военно-гражданской администрации.
За прошедшие сутки с использованием тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, боевики совершили 17 обстрелов по территории области,Наибольшая активность боевиков наблюдалась в районе Попаснянского, Новоайдарского и Станично-Луганского районов.Так, с утра до вечера с применением минометов 120-го и 82-го калибра, гранатометов различных систем, стрелкового оружия трижды обстреляны села Крымское и Новозвановка. В Новоалександровке использовались крупнокалиберные пулеметы.Также поздно вечером из БМП, крупнокалиберных пулеметов четыре раза открывался огонь по позициям сил АТО вблизи пгт Станица Луганская. Села Новоалександровка, Малиновое, Золотое, Катериновка оказались под обстрелами из минометов 82-го калибра, а Троицкое - из 122-мм артиллерийских установок.Вследствие обстрелов российско-террористических войск получил ранение украинский солдат. Силы АТО были вынуждены открыть ответный огонь.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/na-lug ... ranen-odinпресс-центр АТО
За прошедшие сутки российско-оккупационный контингент обстреливал позиции сил АТО из запрещенного Минскими договоренностями вооружения на всех направлениях.
По Широкиному оккупанты вели огонь из 152- и 122-миллиметровой артиллерии, там же позиции Вооруженных сил Украины обстрелял и танк. Под огонь артиллерии и минометов попало и Гнутово. Также на Мариупольском направлении из минометов оккупанты обстреливали Красногоровку, Бердянское, Водяное, Новотроицкое, а из гранатометов - Марьинку.
На Луганском направлении из 122-миллиметровой артиллерии обстреляли Троицкое, из минометов - Новоалександровку, Золотое, Орехово, Малиновое, Новозвановку и Крымское. Из вооружения БМП и стрелкового оружия - Станицу Луганскую.
На Донецком направлении по нашим позициям в районе Авдеевки огонь вели танк и БМП, а из гранатометов и стрелкового оружия оккупанты обстреляли Пески. Всего за указанный период произошло 40 обстрелов.
http://rus.newsru.ua/ukraine/18nov2016/ ... ickoe.htmlспикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.
Луганское направление. По-прежнему оккупанты систематически обстреливают потенциальный район разведения сил и средств в Станице Луганской. Кроме легкого вооружения, враг использовал БМП. Украинские войска успешно отстреливаются.
Также оккупанты активизировались в других районах – восточнее Станицы Луганской, в Крымском, Орехово, Золотом. На всех этих рубежах боевики, в частности, применяли минометы.Между 17 и 20 часами противник провел сеанс обстрелов наших позиций в Попаснянском районе. Кроме минометов, враг привлек ствольную артиллерию.Всего за минувшие сутки на Луганском направлении состоялось 16 вражеских обстрелов, 7 – с применением тяжелого вооружения. Таким образом, там очень неспокойно. И этому есть причины.Украинская разведка установила, что один из вражеских обстрелов, который состоялся позавчера на Луганском направлении, боевики организовали для развлечения своих высоких гостей – комиссии МО и ГШ ВС РФ из Москвы.
Донецкое направление. Боевые действия продолжаются практически во всех «горячих точках». Прежде всего, речь идет о Авдеевской промзоне. Вчера на этих рубежах противник активно применял бронетехнику, а также танк. Всего вражеские обстрелы на этих рубежах продолжались 5 часов.Кроме этого, в Троицком (Светлодарская дуга), Зайцево и Песках оккупанты активно применяли минометы. По нашим позициям выпущено более 40 мин.Всего за минувшие сутки на Донецком направлении состоялось 6 вражеских обстрелов, 2/3 с применением тяжелого вооружения.
Мариупольское направление. Вчерашние сутки сказались ростом количества и усилением плотности вражеских обстрелов из тяжелого вооружения. За прошедшие сутки оккупанты активно применяли минометы и пушки разных калибров, а также танк. Традиционно, очень беспокойно в Марьинском районе и на участке фронта Павлополь – Широкино. По нашим позициям было выпущено более 120 соответствующих боеприпасов.Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении произошло 18 вражеских обстрелов, 14 – с применением тяжелого вооружения.
За минувшие сутки в результате боевых действий погибших в рядах украинских войск нет, 1 военнослужащий получил ранения»,
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/svodka ... inov-videoпресс-центр АТО
В течение суток российско-оккупационные войска уже совершили 26 обстрелов позиций Вооруженных сил Украины в зоне проведения Антитеррористической операции. в течение дня российско-оккупационные войска продолжили обстреливать позиции украинских военнослужащих преимущественно из запрещенного Минскими договоренностями вооружения.
"На Мариупольском направлении из минометов различных калибров вели огонь по нашим позициям в районе Водяного, Новотроицкого, Широкино, Талаковки и Павлополя. В районе Широкино и Березового также вели огонь БТРы. По Широкино несколько раз стрелял танк",
На Луганском направлении велся огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Боевики обстреляли Крымское и Желтое.
На Донецком направлении оккупанты из минометов 120 калибра обстреляли Луганское. из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов – Авдеевку.
"В общем с ночи и до 18.00 произошло 26 обстрелов",
http://rus.newsru.ua/ukraine/18nov2016/ ... _2016.html 72 Гвардейская ОМБР
"Вчера, 17 ноября, в авдеевский промзоне от осколочного ранения погиб наш собрат, командир взвода Ходоровский Сергей Леонидович. Ему было 36 лет, кадровый военный. В армию пришел в 1998 году, был в Ираке, летом 2014-го выходил из Иловайска, с весны 2015 года воевал в 72 ОМБр. Мужественный воин, опытный командир, надежный товарищ, К сожалению, война не разбирает, кого забрать..."Боевые друзья Сергея передали его семье собранные средства, чтобы хоть как-то поддержать близких в это тяжелое время. Карточка жены Героя, Светланы Сергеевны Ходоровской, приват: 5168 7555 2000 11 79Отмечается, что прощание с Героем состоится в Житомире, ориентировочно в воскресенье. С 11:00 дома по адресу ул. Красноармейская, 27, и продолжится с 13:00 на Аллее Героев центрального военного кладбища города (на Смолянке).
Источник:
http://censor.net.ua/p415538Секретарь СНБО Украины и Министр внутренних дел Украины открыли в Киевской области мемориал погибшим героям.
Мы должны быть достойными подвига павших в боях героев, защитить и освободить Украину. Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, открывая вместе с Министром внутренних дел Арсеном Аваковым в пятницу в г. Боярка Киевской области мемориал в честь бойцов добровольческих батальонов, погибших в зоне АТО, сообщили в пресс-службе СНБО.
Источник:
http://censor.net.ua/p415579Один из батальонов самой молодой в Вооруженных силах воинской части - 48-й отдельной инженерной бригады - отправляется в зону АТО.Как отметил командир бригады Виктор Коршок, бойцы готовы к выполнению всех задач по инженерному обеспечению. В основном это - фортификационное оборудование районов и позиций расположения войск, обустройство минновзрывных и неминновзрывных заграждений, наведение потнонно-мостовых и понтонных переправ.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/v-zonu ... ikoy-videoНа Луганщине проводят учения бойцы лучшего танкового батальона Вооруженных сил Украины. Танкисты четырнадцатый механизированной бригады уже дважды становились победителями соревнований среди армейских подразделений. А чтобы не терять формы, систематически проводят боевые стрельбы. В учениях принимают участие танки Т-64. Именно на них военные в 2014 году освобождали Рубежное, Северодонецк, участвовали в боях за Саур-Могилу, Дебальцево.
"У нас машины Т-64. Мы ими воюем с 2014-го года. Машина не менялись. Мы их ремонтируем сами, работаем над ними. Приходят новые люди, учим новых людей. И совершенствуем навыки тех людей, которые с нами служат более 2 лет", - рассказал военнослужащий 14-й механизированной бригады ВСУ с позывным "Птаха".
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/prifro ... yut-boevoeпресс-служба СБУ.
Три замаскированные на местности огневые позиции, оборудованные пусковыми установками противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Фагот», обнаружила Служба безопасности Украины в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения в окрестностях с. Новозвановка Попаснянского района Луганской области.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/v-rayo ... zicii-ptrkначальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин
"Вчера в ходе профилактической отработки Новотроицкого Волновахского района был задержан "великий воин ДНР"", Установлено, что задержанный на протяжении года был минометчиком боевых подразделений "ДНР".Базировался в Горловке, принимал участие в обстрелах Майорска."Убивал мирных граждан за 7 тысяч гривен, перестали платить - и приехал в Новотроицкое к своей любимой","Надеемся, что прокуратура поддержит нас, а суд Волновахи изберёт ему достойную меру пресечения", -
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/polici ... zhdan-fotoпресс-служба СБУ.
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках Программы «Тебя ждут дома» вернули к мирной жизни бывшую участницу незаконного вооруженного формирования т.н. «лнр».Правоохранители установили, что жительница Кадиевки (бывший Стаханов) в 2015 году в поисках заработка поступила в один из группировок боевиков и была назначена пулеметчиком-наводчиком.После того как женщина стала свидетелем издевательств и бесчеловечного обращения боевиков с подчиненными, она решила покинуть террористов и территорию «Новороссии».Информация о добровольном отказе женщины участвовать в незаконном вооруженном формировании стала известна сотрудникам СБ Украины.Правоохранители предложили ей присоединиться к Программе «Тебя ждут дома» и вернуться в контролируемые украинскими властями районы.В установленном законом порядке были выяснены все обстоятельства совершения женщиной противоправной деятельности. По результатам рассмотрения дела суд освободил жительницу Луганщины от уголовной ответственности. Благодаря Программе СБУ «Тебя ждут дома», бывшая участница НВФ вернулась к мирной жизни, живет со своей семьей, нашла работу. Женщина призывает тех, кто находится в составе т.н. «ЛНР" не бояться и возвращаться на мирную территорию Украины.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/otkrov ... yach-videoпресс-службa прокуратуры Харьковской области.
Прокуратура Харьковской области разоблачила инспектора одного из районных отделов полиции, который требовал и получил от гражданина деньги за непривлечение к административной ответственности.35-летнего полицейского задержали "на горячем" при получении 6 тыс. грн неправомерной выгоды. За эти деньги взяточник обещал не привлекать к ответственности автомобилиста, который якобы нарушил правила дорожного движения - ездил за рулем в нетрезвом состоянии.
Источник:
http://censor.net.ua/p415601По данным группы "Информационное сопротивление", в "лнр" в бюджетной сфере появились талоны на продтовары и товары широкого потребления для супермаркета "Народный".Это вынужденная мера, связанная с невыплатой зарплат и соцвыплат (по отдельным организациям и предприятиям до 40-50% от зарплаты только заплатили, даже "ополченцам" заплатили только 50%).
Местные жители шокированы этим признаком голодных 90-х, но массово протестовать, естественно, боятся.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/zhizn- ... ony-na-eduОтдельные представители мусульманской общины «днр» пытаются наладить сотрудничество с единоверцами РФ.
Так, председатель религиозной организации «Всеукраинское духовное управление мусульман «Единение», советник главы «днр» по вопросам религии Ринат Айсин обратился к верховному муфтию РФ Талгата Таджуддина с просьбой финансово способствовать открытию в оккупированном Донецке официального представительства муфтията РФ.Из открытых источников об Айсине известно, что что он поддерживает крепкие дружеские отношения с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином и даже является официальным представителем его организации в Украине. Теперь он величает себя "мцфтием днр".
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/musulm ... ercev-v-rfДивизион шахтного берегового ракетного комплекса «Утес» восстановлен в Крыму.Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, теперь комплексу предстоит провести несколько пусков ракет, чтобы доказать свою жизнеспособность. В дальнейшем на его базе предполагается развернуть ракетный комплекс «Бастион» шахтного базирования.Ранее сообщалось, что в Крыму к 2020 году может быть развернут первый береговой ракетный комплекс «Бастион». Он будет использовать противокорабельные «Яхонты», а также перспективные варианты ракет, которые «смогут уничтожать любую цель в акватории Черного моря».
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/11/18/1568411.htmlКрымская весна закончилась. Александр Горный.блогер, Крым
В последние дни мне приходится давать много интервью и комментариев по поводу Крыма и моих последних постов, где я просто воплю о том беспределе, который наблюдаю в совершенно различных сферах, будь то ЖКХ, или экология, или спорт. За все эти годы я не увидел ни одного реального, системного решения или достижения крымских чиновников. Много слов, много призывов, много лозунгов, много патриотических ударов пяткой в грудь, но вот ГДЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ? ЧТО СДЕЛАНО ЗА ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА? В ответ тишина, которую не перекричать. Вся Россия кинулась на помощь Крыму, а какой результат? Их нет. Даже забор в Коктебеле не смогли снести, а что там говорить про шалманы на побережье или Ай-Петри? Аксёнов поставил задачи, а его подчинённые их дружно слили. Ну назовите мне хоть что-то, чем может гордиться крымская власть? Дороги и те после ремонта поплыли.
Оптимизм и надежды потихоньку исчезают. Они просто испаряются и от них остается только аромат их былого присутствия в перемешку с терпким запахом крымских реалий.
Я не знаю, брал ли Улюкаев два ляма зелени, но точно знаю, что в Крыму воруют суммы гораздо большего порядка. Это видно невооружённым глазом, Крым разворовывают так, как никогда ранее. А про российский бюджет я просто молчу….уносят сумками… Ну вот где местное ФСБ, Прокуратура? Общаясь с их московскими коллегами и показываю факты, те просто разводят руками и говорят, что такого быть не может, там же статья и пятнашечка светит…..а крымские жулики дальше работают и пилят.
Если раньше чиновники боялись, что народ может выйти на улицу, то сейчас не боятся, так как есть закон о митингах и шествиях. Вот что-что, а крутить и использовать российское законодательство местные чиновники и депутаты научились, а ещё вопят, что им мало времени дали на изучение законов и требуют продление переходного периода, особенно в тех сферах, где им лично выгодно. Например, в строительной сфере. Вот тут полный беспредел. Начинать надо с товарища Константинова и его Консоли, которая готова застроить парки и набережные…а им хоть бы что…
Крымчане не видят смысла жаловаться в Москву, так как все жалобы спускаются обратно на крымский уровень, а тут их и топят, грамотные ребята. Только если очень громко кричать и ходить по московским кабинетам, то можно хоть до чего-то докричаться.
Именно этим я сейчас и занимаюсь в Москве, встреч очень много, федеральные чиновники слышат. Хочется верить, что результат будет и нескольким крымским министрам и вицикам дадут крепкого тумака под одно место. Я надеюсь, что и Сергей Аксёнов это осознаёт и сделает кадровые выводы быстрее, чем товарищей попросят на выход в браслетах.
Чего стоит только последняя афера с расселением жителей аварийного жилья с легализацией незаконных курятников и распилкой ФЦП в Феодосии. Аналогично хочется поднять вопрос и по Щёлкино, и по Керчи, и по другим городам Крыма. Там сотни миллионов рублей стянули
...
http://echo.msk.ru/blog/amountain/1876172-echo/В родную говень.
В Крыму активизируют работу по укреплению идей «русского мира». Наряду с уже имеющимися проросийскими институтами на полуострове создают представительство российского Изборского клуба – объединения российских экспертов, формирующих патриотически ориентированную государственную политику России. В него входят ряд людей, которые успели засветиться в сводках украинских правоохранителей в связи с событиями на Донбассе. Их партнерами в Крыму стали не менее известные личности, помогавшие захватывать полуостров.
Изборский клуб был создан в 2012 году как сообщество писателей, публицистов, ученых и общественных деятелей, которые являются сторонниками идеи укрепления российского влияния в мире.
На своем официальном сайте представители сообщества заявляют о работе за формирование «имперского фронта, противостоящего манипуляциям, осуществляемым в российской политике зарубежными центрами влияния и «пятой колонной» внутри страны». Участники клуба заявляют о поддержке политики президента России, сотрудничают с российскими властями, готовя для них аналитические доклады о формировании патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах жизни.
Начиная с 2014 года, отдельное место в их деятельности занимает Украина, о которой они отзываются исключительно в духе кремлевской пропаганды: как о стране с фашистской и нацистской идеологий гражданской войной на Донбассе.
Теперь представители Изборского клуба заявили о создании своей организации в Крыму. Помогать им в этом будут крымские активисты, которые в 2014 году способствовали захвату полуострова.
По словам Александра Проханова, задачей крымских членов Изборского клуба станет формирование новой роли Крыма в российском контексте. Однако конкретные направления пока не озвучивают.
На данный момент организация, по словам Проханова, действует только в Севастополе. Ее возглавляет влиятельный в городе бизнесмен, депутат совета подконтрольного России Гагаринского муниципального образования Севастополя Сергей Лисейцев. Он известен как попечитель Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря, создатель общественного центра защиты семьи и детства «Русичи» и частной православной школы-гимназии в Севастополе «Мариамполь». За это его называют «исконно русским меценатом».
Вместе с тем, в Крыму уже формируется очередь желающих войти в местную организацию клуба. Главой инициативной группы по его созданию стал депутат Бахчисарайского горсовета Константин Кнырик, который в 2014 года вместе с «крымской самообороной» захватывал помещения «Информационного пресс-центра» и офис «Центра журналистских расследований».
«Я горжусь тем, что мне поручили возглавить инициативную группу по созданию отделения Изборского Клуба в Крыму, в которую дали согласие войти очень серьезные и авторитетные эксперты, специалисты, политологи, журналисты, ученые, которые сделали очень многое на пути Крыма домой», – заявил он в Facebook.
http://ru.krymr.com/a/28126738.htmlСИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя — РИА Новости. Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского приступил к разработке уникального продукта, который позволит отказаться от услуг компании Microsoft и перейти на операционные системы отечественного производства, сообщил ректор КФУ Сергей Донич.На протяжении года в КФУ реализуется создание гибридной системы, которая основана на импортозамещении и абсолютно новых информационных технологиях. Идея пришла сама собой, ведь если работать в системе Майкрософт, можно через какое-то время оказаться у разбитого корыта. К примеру, произойдет программное обновление и университет, делающий первые шаги к тому, чтобы стать "электронным" вузом, потеряет всю имеющуюся информацию и данные", — приводит слова Донича пресс-служба университета.
Ректор подчеркнул, что завершив опытно-конструкторскую работу с новой операционной системой, университет планирует представить ее на самом высоком уровне.
"Если система будет одобрена, то пойдет процесс тиражирования по другим вузам и предприятиям. Это позволит избежать "случайных" аварий и кибератак", — отметил Донич.
РИА Новости
http://ria.ru/technology/20161118/1481661502.htmlНеизвестная студия из Донецкой Народной Республики приступила к разработке сразу нескольких игр, посвященных войне в Донбассе. В них будут отражены, в частности, бои за Дебальцево и донецкий аэропорт.
Как рассказал министр связи Республики Виктор Яценко, власти будут поддерживать эти проекты и способствовать их дальнейшему продвижению. Так в ДНР хотят донести до мирового сообщества правду о происходящих событиях в регионе.
http://games.mail.ru/pc/news/2016-11-18 ... _ukrainoj/Руководство телеканала "Звезда" уволило ответственного редактора программы "Легенды армии" после того, как в передаче, вышедшей в эфир 15 ноября, была дана "неоднозначная интерпретация осетино-ингушских событий 1992 года". Это произошло по причине неудовлетворительной работы редакторской группы телеканала, скомпилировавшей материалы в тенденциозном ключе, говорится в пресс-релизе телеканала.
"Телеканал "Звезда" приносит извинения всем зрителям за недостоверную интерпретацию имевших место трагических событий. Относимся с огромным уважением и к осетинскому, и к ингушскому народу и желаем им мира", - подчеркнуло руководство телеканала. Выпуск программы уже удален с YouTube-канала "Звезды", однако запись эфира доступна на сторонних источниках.
В выпуске программе "Легенды армии" о главе Ингушетии Юнус-Беке Евкурове утверждалось, что вина за осетино-ингушский конфликт в 1992 году должна быть возложена на осетинскую сторону. Программа была раскритикована главой республики Северная Осетия-Алания Вячеславом Битаровым и самим Евкуровым, отмечает телеканал "Дождь".
18 ноября на официальном сайте Северной Осетии появилось заявление Битарова относительно скандального выпуска передачи "Легенды армии". "Ко мне поступают многочисленные звонки от жителей нашей республики разных национальностей. Русские, греки, армяне, азербайджанцы и другие народности, дружно проживающие на территории нашей республики, также возмущены. Все считают, что это очередное разжигание межнациональной розни, которое периодически появляется в средствах массовой информации", - заявил глава региона.
По его словам, этот выпуск передачи "Легенды армии" служил лишь единственной цели - разжиганию межнациональной розни. "Это очень опасно для добрососедских отношений не только двух республик, но и всего российского государства. Подобное недопустимо, тем более на федеральных телеканалах, потому что мы должны выстраивать дружеские, добрососедские отношения с нашими соседями, что мы и пытаемся делать все эти годы", - подчеркнул Битаров.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, заявил, что сожалеет о попадании фрагментов интервью с ним в итоговую программу "Легенды армии". По его словам, "конфликт 20-летней давности давно исчерпан, осетинский и ингушский народы живут в мире, и не следует пытаться вбить между нами клин". Он также отметил, что автор программы "позволил себе некорректную интерпретацию" его слов.
15 ноября в передаче из цикла "Легенды армии" в описании осетино-ингушского конфликта была представлена только точка зрения ингушской стороны, в то время как осетинская сторона выставлена как несомненный агрессор, чьи "вооруженные банды" нагрянули в ингушские поселки, отмечает "Кавказский узел". Ведущий передачи, певец Александр Маршал, рассказывая о конфликте, указывал, в частности, на многочисленные случаи изнасилований ингушских женщин.
Осетино-ингушский вооруженный конфликт произошел осенью 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии, где совместно проживали представители обеих национальностей.
Подробнее:
http://www.newsru.com/russia/18nov2016/tvzvezda.html "Извинения как табель о рангах"
http://blog.newsru.com/article/18nov2016/izvineniya«Враждебные» приправы
в супермаркете «Пятёрочка» на пакетиках приправ известной польской фирмы Kamis появились наклейки «Этот товар произведен на территории страны, осуществляющей враждебную политику в отношении России».
Не сложно догадаться, что это такой двойной намёк: одна часть намёка про то, что на Украине существуют такие же наклейки про Россию – ты можешь зайти в супермаркет и увидеть на каких-то товарах либо подобную запись, либо скромный флажок – знамя РФ. При этом, сами товары не запрещены к продаже, просто ты сам выбираешь, покупать товары из России, либо выбрать подобный, но из другой страны.
Так вот, если бы в «Пятёрочке» был просто флажок Украины или Украина упоминалась бы, то не было бы никаких вопросов. Россия и Украина воюют, это правда, поэтому не покупать продукты из страны – твоего противника, в этом нет ничего удивительного. Но нет, фирма «Kamis» — это поляки, так что, тут выпад не в адрес Украины, а в адрес Польши. И это вторая часть намёка.
Самое интересное, что информация на наклейке – это правда. Нельзя, конечно, сказать, что отношение враждебное. Но оно далеко от отношения тех лет, когда по телевизору в самое рейтинговое время показывали фестивали из Сопота, Зелёной Гуры, каждый советский человек знал имена четырёх танкистов и их собаки, а раз в неделю мы дружно хохотали над шутками завсегдатаев «Кабачка 13 стульев». Да, были и такие времена, но однажды в Польше появился профсоюз «Солидарность» и КПСС приняла решение, что Польша – сначала плохой пример для послушного советского народа, а потом и вовсе враг. Польша вначале была врагом из-за «Солидарности», потом потому, что захотела в Европу, потом потому, что захотела в НАТО, а теперь потому, что поддерживает Украину.
То есть, по логике сумасшедших пропагандистов из Кремля, Польша действительно враг России. Но тут, правда, как-то так получилось, что и все остальные страны, кроме конечно тех, которые получают бабки от Кремля – таких, как Абхазия, Ю.Осетия, Приднестровье, а также всяких Нуару – они все враги России. Сейчас, правда, Россия полагает, что у неё появились друзья – Молдова, Болгария и Трамп. Но ровно через год русские патриоты будут писать на машинах имя Трампа рядом со знаменитым словом, а таинственный незнакомец будет клеить наклейки про молдавское вино и болгарские яблоки. А потом и вино и яблоки будут давить тракторами.
То есть, процесс будет неизменен, ибо неизменна политика Росси в отношении своих соседей.
Название этой политики придумайте сами.
http://echo.msk.ru/blog/day_photo/1876424-echo/http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1876648-echo/UPD: «Это фейк. Он появился сегодня в блоге Светлана Ростовцева. Она утверждала, что купила эти пакетики в магазине "Пятерочка" рядом с домом. Очень многие этот фейк перепостили (почти 300 человек). Кто–то сделал посты в ЖЖ (включая Варламова).
Я в течении 2–х примерно часов наблюдал развитие событий в комментариях к оригинальному посту. Там все было безобразно. На многочисленные просьбы дать точный адрес магазина Ростовцева не прореагировала. На просьбу появившегося в коментариях представителя ФБ в соцсетях указать адрес магазина и время покупки (с целью разобраться) ответа также не последовало.
В конце концов появилась новая фотография, сделанная Ростовцевой. Фотография ТЕХ ЖЕ САМЫХ пакетиков (укроп и трав "для салатов"), лежащих на полке магазина среди других приправ, которые все как одна были БЕЗ НАДПИСЕЙ.
После того, как просьб указать точный адрес магазина накопилось много, пост в ФБ Ростовцевой исчез.
Все это — повторяю! — я наблюдал сегодня своими глазами. Вот буквально час назад этот пост Ростовцевой еще висел в ее ФБ.
Оригинальный пост исчез, но 300 (это только в ФБ!) перепостов остались. И пошли гулять по соцсетям.
Как–то это все... Мерзко. Я, честно говоря, в шоке.»
https://www.facebook.com/alekseymas/pos ... acking=%7BПобеда Дональда Трампа на выборах в США дала Президенту России нанести удар по «полицаям». Так называют в патриотических кругах российских коллаборационистов. Сравнивая их с полицаями, работавших на фашистов в годы Великой Отечественной Войны.
Не успели они еще отойти от шока, что их Хиллари Клинтон проиграла выборы, как получили второй серьезный удар – арест их ключевого министра в правительстве России. Этот сигнал предлагает им три варианта дальнейших действий: либо они начинают работать на национальные интересы своей страны, либо их посадят в тюрьму или пусть собирают свои вещи и выезжают из России. Выбор остается за ними.
Давайте рассмотрим более подробно деятельность Улюкаева. Президент России говорит о необходимости повышения жизненного уровня населения, а Улюкаев лоббируя интересы МВФ и Госдепа, идет на сознательное снижение жизненного уровня россиян. Путин запрещает иностранную приватизацию в стране, Улюкаев это игнорирует и публично приглашает их принять участие в этой приватизации.
Владимир Владимирович призывает снижать налоги, а министр экономического развития делает все наоборот. Не только повышает их через соответствующие инструменты, но и еще создает новые обременительные налоги для населения. И таких вот противоречий накопилось уже большое количество. Уволить коллаборационистов очень тяжело, они ведь «полицаи». Как при фашистах можно было снять с должности полицая? Поэтому Улюкаева и поймали на взятках, чтобы освободить с этого поста. Известный экономист Никита Кричевский отметил: «Улюкаев молчать не будет. Он сдаст всех». Очень хорошо, пусть сдает. Вы можете себе представить, сколько таких Улюкаевых в нашей стране?!
Возможно после смерти М.Горбачева будут обнародованы материалы, как наша страна была оккупирована сторонниками Нового Мирового Порядка и о работе таких вот российских коллаборационистов. Есть информация, что Горбачева американцы держали на «крючке» из-за его родни. Они служили фашистам в Ставропольском крае. Потом архив Гестапо попал в США и неофашисты воспользовались этим. Они завербовали и вели его для разрушения СССР являвшегося препятствием на пути установления власти Нового Мирового Порядка.
Поражение Хиллари Клинтон на выборах – это большой удар по неофашистам и глобалистам. Ведь в США уже были построены концлагеря для американцев. Посмотрите фильм Галины Царевой «Гробы для американцев» и фильм Аркадия Мамонтова «Операция REX. Концлагеря США», чтобы убедиться в этом. Согласно утечке секретных государственных документов, американцы были бы разделены на группы, и каждая группа имела бы свой цвет. Те, кто противостоят Новому Мировому Порядку, были бы сразу уничтожены; другие отправлены в концлагеря FEMA. В этих лагерях уже сейчас создано по крайней мере 6 миллионов пластиковых гробов, каждый вмещает по 4 человека. В лагерях уже есть газовые камеры, гильотина для отрубания голов и различные инструменты для пыток. Смерть методом обрубания головы в Америке является вполне легальной. Она позволяет сохранить человеческие органы, которые могут быть использованы потом для разных целей, ведь уже сейчас торговля органами в мире невероятно прибыльный бизнес.
В таких лагерях предполагалось также использовать микроволновые технологии по уничтожению людей. Специалисты, наблюдавшие видео съёмки этих лагерей, говорят, что это копии немецких концлагерей, только более современного типа. По всей Америке их насчитывается более 700 и каждый из них, мог бы вместить около 20 тысяч людей.
Такой же концлагерь был построен на Украине в городе Ждановка Донецкой области (его называют: второй Освенцим). Строился с октября 2013 года и финансировался Евросоюзом. Пользуясь случаем, хотелось бы отдать дань уважения в память ведущему американскому сценаристу разоблачающего фильма про концлагеря FEMA, Дэйвиду Кроули (David Crowley), который был найден мертвым вместе со своей женой и 5-летней дочерью. Он собрал большой материал и этот фильм создавался 5 лет, ролик к нему был опубликован на Фэйсбуке в 2011 году. Вот ссылка на интервью с Джорджем Грином, американским банкиром, который открыто говорит о новых концлагерях (эта часть из фильма и она на английском языке). Благодаря таким американским патриотам Клинтон проиграла. Акции протеста, которые идут сейчас по всей стране, финансируемые Джорджем Соросом, ничего уже не решат.
Благоприятные для России глобальные перемены, связанные с результатами выборов в США, позволяют политическому руководству России начать более интенсивно расчищать страну от коллаборационистов, сохраняя стабильность внутреннего развития.
Людмила Кешева,
куратор по ЮФО Правозащитного движения «Пчелки» (Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик).
http://ruskline.ru/news_rl/2016/11/17/p ... cionistam/-Рептилоид лжет! НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ВАС ОВЛАДЕВАТЬ!
-Толково Люда разложила. Теперь все понятно. Патриоты США сняли полицая Улюкаева, которого назначила Мировая Закулиса, приготовившая Освенцим для американцев с помощью завербованного фашиста Горбачева.
Предлагаю дать герою Сопротивления Новому Мировому Порядку Доньке Трампу хрущевскую полуторку в столице Кабардино-Балкарии. Сорос с ума сойдет от злости.
http://potsreotizm-new.livejournal.com/542024.htmlВ Обнинске местный житель подал заявку на проведение пикета в поддержку избранного президента Дональда Трампа. Заявку и время проведения согласовали — пикет будет продолжаться два часа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации города.Инициатором акции выступил местный житель Артем Майнас, уточняет агентство «Калужские новости». Согласно его заявке, в акции примут участие 40 человек. 11 ноября он подал заявку в администрацию Обнинска. Цель пикета — поддержать нового избранного президента.По его словам, «поддержать избранного законно нового президента США» необходимо, в то время как «по всей Америке идут антитрамповские демонстрации, порой перерастающие в беспорядки», заявил организатор пикета.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/582eb5659 ... m=newsfeedДепутат Госдумы Андрей Козенко от Крыма призвал своих коллег, а также всех российских чиновников объявить бойкот швейцарским часам. Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщает «Парламентская газета».
Таким образом парламентарий предложил ответить на действия Швейцарии, которая ввела ограничения против шести депутатов Госдумы, избранных от Республики Крым.
Сам Козенко уточнил, что он отказался от продукции швейцарских часовщиков существенно раньше, «когда это еще не стало клоунадой». «Часы ношу исключительно российского производства», — приводит издание слова депутата
http://lenta.ru/news/2016/11/18/oboydemsya/-можно не только свои, но и с других ветвей власти. Клещами их - как увидел на чьей-нибудь продавшейся руке, так и кромсай
-Предложение перспективное. Теперь можно снимать с прохожих часы, приговаривая "Нургалиев разрешил"
http://potsreotizm.livejournal.com/8072 ... l#commentsЖирного ватника вам принес. Знакомьтесь — депутат Михаил Дегтярев, молодая звезда партии ЛДПР, в данный момент он является председателем комитета по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике.
Вы могли никогда не слышать его фамилию, но наверняка слышали о его предложениях. На протяжении пяти последних лет Дегтярев извергал самые невероятные идеи. Например:
– запретить хранение и оборот доллара на территории России;
– перекрасить Кремль в белый цвет;
– ввести женщинам выходные во время критических дней;
– запретить донорство гомосексуалистам;
– ввести официальный праздник – День трезвости;
– запретить иностранному бизнесу использовать бренд «водка».
В его интервью тоже немало перлов:
– Чем вам нравилось фехтование?
– Во–первых, это единоборство. Такое же, как бокс, борьба, карате. Мы боремся друг с другом, смотрим глаза в глаза. (телевизор – у Дегтярева в кабинете включен канал «Россия 24» – как будто подслушивая нас, показывают свежую драку из украинского парламента) Ох, как он ему в челюсть дал! Великолепно, я считаю…
Во–вторых, в фехтовании все в белом – как наш будущий Кремль.
В–третьих, оружие. Это всегда магически действует на детей.
...
Я как человек, воспитанный в православной традиции, считаю, и мне не нужны доказательства: любая власть – от Бога. Если президента избрал народ – это все Божья воля. И я здесь тоже по Божьей воле, и вы – тоже.
– Власть Барака Обамы, который лежит у вас на коврике в прихожей, тоже от Бога?
– Его – точно от сатаны. И в этом была его проблема. Я в свое время сказал вашему коллеге Илье Азару: Россия возглавит борьбу с Антихристом. Я по–прежнему так считаю. Похоже, мы уже ее возглавили.
http://vata.dirty.ru/liubaia-vlast-ot-b ... y-1236157/Накануне член Совета Федерации от исполнительной власти Омской области Елена Мизулина приняла участие в круглом столе "Повышение уровня законодательной защиты граждан от мошеннических действий деструктивных сект", сообщает пресс-служба сенатора. Вместе с Мизулиной в круглом столе участвовала певица Лолита Милявская.
Читать полностью:
http://omskzdes.ru/politics/42834.html
Военный избил ученика и вытер об него ноги в Русской гимназии Читы
«В начале октября в класс зашли двое родителей, мужчина назвал имя сына, уронил его на пол и начал вытирать ноги. Одноклассники хотели убежать, но женщина закрыла дверь и заставляла смотреть, что с ними будет, если кто-то обидит её дочь. Я думал, что сын что-то натворил, хотел лояльнее отнестись к произошедшему. Но потом поговорил с одноклассниками, понял, что сын не виноват, и свою политику изменил. Сначала мы не знали, что на ребёнка напал военный, ждали правового решения от полиции, а недавно обратились в отдел и там сказали, что материалы переданы в военно-следственный отдел по Читинскому гарнизону. Я заходил туда, следователь сказал, что в связи с изменениями в законодательстве военному не грозит наказания, даже административного. Следователь предложил организовать встречу, чтобы решить мирным путём. Ребёнок меня спрашивает — что ему будет? Я не могу же ему сказать, что можно о тебя ноги вытирать и заплатить потом штраф 5 тысяч рублей», — сказал отец гимназиста.
http://zona.media/news/2016/18/11/sapog_svyatПару недель назад случайно услышала по радио КП глумливую беседу о том, что в Боголюбово будет строится завод по производству… презервативов. Да что же это такое? Совсем они там с ума что ли сошли?
Больно сжалось сердце. Неужели у кого-то рука поднимется осквернить такую святыню, первый Удел Божией Матери на русской земле?
Неужели у этих упырей, «иванов-не помнящих родства», принявших такое решение, ничего не шевельнулось, не захотелось остановить руку? Неужели им настолько наплевать на русскую историю, на наше государство.
Нате вам! До кучи! Завод презервативов! Это в вымирающей стране! Представили бы они на минуточку поставить такой завод в месте святыни или паломничества мусульман! Да их бы вмиг растерзали!
Сколько можно осквернять святыни предков наших? Сколько уже можно считать нас скотами, которым для жизни нужны исключительно презервативы? Сколько можно насаждать блуд, разврат и похоть? В магазинах, на заправках продается эта мерзость, лежит зачастую на уровне глаз наших детей!
Люди, до каких пор мы будем молчать и делать вид, что все хорошо, что так и надо? До каких пор мы будем терпеть эти издевательства? До каких границ позволим дойти врагу?
Прошу Вас, дорогие братья и сестры, не молчите, вступитесь за Боголюбово! Бог любит это место. Он поругаем не бывает. Мы, православные христиане, тоже должны делом доказывать, как мы любим Бога. Просим Ваших святых молитв и реальной помощи в недопущении осквернения святого места. Чтобы духу их здесь не было!
Ваши письма, телеграммы и подписи против строительства в Боголюбово завода по производству презервативов просьба направлять на администрацию Владимирской области. Помоги нам, Господи!
Боровикова Татьяна Михайловна, многодетная мама, руководитель Сообщества многодетных семей России «Много деток – хорошо!», житель пос. Боголюбово
http://ruskline.ru/news_rl/2016/11/18/b ... opasnosti/-кого только не ебут...
-Там поди и ёбари под стать."именно эта категория людей штампует детей как конвейер"
-«Много деток – хорошо!» - БЛЯ, ГОВОРЯЩИЙ КАКТУС!
-Статья за оскорбление говорящих кактусов уже на подходе.
-Гандоны против презервативов
http://potsreotizm-new.livejournal.com/544734.htmlПод Нижним Тагилом замерзает село Бродово
http://www.svoboda.org/a/28123807.htmlВ Тульской области два населенных пункта остались без газа
https://regnum.ru/news/accidents/2204750.htmlВ Омской области из-за аварии жители остались без газа
http://omskzdes.ru/society/42672.htmlБолее 70 домов остались без газа в уральском городе
http://tass.ru/ural-news/3794988а чо там у хохлов?
Путин спасает замерзающих украинцев в Геническе
http://politikus.ru/v-rossii/86441-puti ... heske.html Вор должен сидеть в Кремле!
http://wtf.jpg.wtf/7d/a2/1479425449-7da ... 108f1.jpegКнижный магазин
http://waronline.org/fora/index.php?att ... jpg.51242/ "Поехавшие обложки русской фантастики"
http://pp.vk.me/c637517/v637517121/1a85 ... JWJ4Xs.jpghttp://pp.vk.me/c626227/v626227634/36b0 ... 34dUoQ.jpghttp://pp.vk.me/c638229/v638229157/b485/CdfXc-CEr3o.jpgЕсть бабы, при виде которых любой уважающий себя человек рефлекторно повторяет движения знаменитых Трех Обезьян, символизирующих буддистскую идею отрешённости от неистинного: закрыть глаза, чтоб не видеть; закрыть уши, чтоб не слышать; закрыть рот, чтобы не вырвало. О самой известной такой даме сегодня и пойдет речь. Благо, повод выдался преотличнейший — она за неделю умудрилась отличиться своей непревзойденной быдловатостью аж несколько раз.
Ну, думаю, коли речь зашла о самом воплощении дремучести, невежества, бескультурья, хабальства и бесконечной, будто вселенная, глупости, многие уже смогли догадаться, что нашей сегодняшней героиней станет МИД РФ Маша Захарова.
...
Ох уж это свойственное ей остроумие! Жванецкий сейчас в авральном режиме сжигает все свои повести, дабы не позориться в лучах славы этой женщины. Таких тонких острот мир еще не ведал. Только в тексте забыли добавить одну небольшую деталь. Я помогу: «Это большая победа не только российской дипломатии и лично Марии Захаровой, но и всего российского народа!»
В очередной раз СМИ говорят холопам, что надлежит восторгаться «остроумию» посредственной представительницы МИДа. К концу каждой ее шутеечки следует, думаю, публиковать инструктаж по требуемой реакции, мол, «в комментариях не забудьте упомянуть, что вы "пацталом", что-нибудь про тупых америкосов и как мы гордимся и любим Расею». Просто не у всех есть чувство юмора, и многие могут не догнать, что это была гениальная острота, свойственная нашему министру. Ну тупые, что с нас взять? А инструктаж подробно разъяснил бы, как правильно реагировать на эти искрометные шутки. Бояре прочтут комменты, и настроение у них улучшится. А что может быть важнее для холопа, чем хорошее настроение барина?
На моем скриншоте не поместилась вся ее речь. Полностью это выглядело так: «Обама попросит Грецию закрыть порты для российских кораблей. И ведь это не предел! Обама, например, вполне может попросить закрыть Пушкина для голубей или доски для гвоздей. Друзья, а что ещё может попросить закрыть Обама?»
Интересно... И правда: что еще может попросить Обама? Может быть, помыть голову?
Может быть поменьше выпивать на работе?
А то у человека от алкоголизма уже лицо в спираль закручивается (а может, это и есть главная изящная острота Захаровой?):
Есть лишь одна незадача в последней изящной остроте нашей красавицы относительно Обамы: он НЕ ПРОСИЛ Грецию закрывать порты для российских кораблей. Это был фейк. Это была лишь рекомендация какого-то там исследовательского центра, ни к Обаме, ни к властям США отношения не имеющего. Только «умнице Маше» не говорите, а то она умрет, рожая очередную шутку про открытие досок. У неё настолько плохо с английским, что она не смогла понять, чьё именно это было заявление, и начала разговаривать с копипастой из интернета. Вот что бывает, когда на ответственный пост ставят женщину, пристрастившуюся к выпивке. Она не понимает, с кем говорит, о чем говорит, зачем говорит. Скоро с зеркалом говорить начнет. Женщину реально надо спасать, ибо нет недуга страшнее, чем женский алкоголизм!
Не успел Обама отдышаться от такого острого удара под дых, как наша Маша нанесла очередной удар, изящно высмеяв выборы в США. Прямо вчера.
Комментируя итоги президентских выборов в США, высокопоставленный российский дипломат заявила, что они не стали для нее сюрпризом. Согласно ее словам, ключевой причиной победы Дональда Трампа стали еврейские деньги.
"Если ты хочешь узнать, что будет в Америке, надо с кем разговаривать? Надо разговаривать с евреями, естественно. Само собой!" – сказала Захарова. Эти слова были встречены аплодисментами зрителей. Тогда дипломат заговорила с утрированным еврейским акцентом.
"Они мне сказали: "Марочка, понимаете, мы конечно дадим Клинтон. Но республиканцам мы дадим в два раза больше". Все! Вопрос был закрыт. Поэтому если хотите знать будущее, не читайте мэйнстримовских газет. На Брайтоне наши люди все расскажут!" – поведала дипломат, сильно картавя.
Я видел это выступление. Мало того, что она толкала телеги про мировой жидовский заговор, так она действительно начала пародировать евреев. Это был пиздец. Это не упоротый клоун, сбежавший из цирка, это ГЛАВНЫЙ РОССИЙСКИЙ ДИПЛОМАТ!
На картинке, кстати, цитата Захаровой. Это, видимо, тоже очередная острота нашей Маши.
У меня лишь один вариант того, почему откровенно тупую и стремную рыночную хабалку с окосевшим от беспробудного пьянства ебачом и пожелтевшими от чрезмерного курения зубами сделали нашим главным дипломатом. Это, видимо, демонстративный плевок в дипломатов Запада. Это, судя по всему, призвано в очередной раз показать наше величие. Типа, страна, назначающая таких представителей, настолько крута и офигенна, что кладёт хуй на всех остальных в мире, заставляя их смотреть на эту страшную пизду с ушами и слушать её глупые ответы в стиле троллинга. Ведь жутко бесит, когда вы задаёте человеку серьёзные вопросы, на которые хотите получить нормальные ответы, а он отвечает какую-то тупую хуйню, причём у него настолько хорошо это получается, что даже непонятно: он реально дурак или стебётся над вами. Такое явление в российской дипломатии говорит примерно следующее: «Нам настолько на вас похуй, и мы настолько не хотим с вами разговаривать, что мы поставили тупую и вечно пьяную щель отвечать на ваши ебаные вопросы. Вот с ней и разбирайтесь. Она всё равно ничего интересного и умного не скажет, а будет вас только бесить ответными вопросами в стиле «Слыш, у тя кисленького ничего нет с собой? Сушит пздц-то как с утреца, не могу уже».
Человек с очередного адового перепоя не в состоянии даже глаза выровнять в стройную шеренгу:
Эти деятели полностью дискредитировали отечественную дипломатию. Дипломатия — это, в первую очередь, умение договариваться. С кем может договориться вот это вот?
Хорошо, что последний, действительно, профессиональный дипломат Е.М.Примаков этого уже не видит. Это, блять, какой-то позор — хабалка на уровне рыночной торговки с танцульками на уровне бухого синюшного кабака в пригороде Мухосранска, все ответы которой скатываются на детсадовский уровень из серии «сам дурак» или «обманули дурака на 4 кулака». Ну, для такого электората прокатывает...
Плохо же другое. Обама так и не узнает, что Захарова в очередной раз напоследок ему что-то ответила, чем поставила американцев на место — дерзко пошутила, опозорила Госдеп и все такое прочее. Ибо все эти хиханьки да хаханьки сугубо для внутреннего потребления...
http://hueviebin1.livejournal.com/291480.htmlОфициальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщение в твиттере посольства США в Москве касательно ситуацией с блокировкой соцсети Linkedin
На своей странице в Facebook Захарова написала: «Посмотрите, что творится с Посольством США в Москве. Мне кажется, их захватили твитопланетяне. Не хватает твита «Российский народ достоин американского посольства, занимающегося развитием двусторонних отношений»».
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/19/11/2016/5 ... m=newsfeedо нырнувшем (в поисках штаба ИГИЛ ?) МиГ-29.
с нетерпением жду героического релиза от МОРФ про увод машины от мирных косяков редких рыб, занесенных в Красную Книгу.
Эй, ребята, дарю идею бесплатно! Знаю, что читаете
http://waronline.org/fora/index.php?thr ... 87/page-31