Вам предложу рецепт
кутья.
Кутья Рождественская
Кутья (кутя) - обрядовая каша и святочное угощение. У меня дома кутью обязательно готовят в канун Рождества и Крещения. Ингредиенты кутьи Рождественской - не просто составляющие рецепта, это символы. Пшеница - воскресенье, мед - здоровье и крепость духа, мак - богатство, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных и близких. Все у нас будет хорошо!:) А еще, это очень вкусно.
Продукты Пшеница - 150 г
Мак - 50 г
Сахар - по вкусу
Грецкие орехи - 80 г
Сахар - 50 г
Мед - 50 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу
Продукты для кутьи Рождественской перед вами.
Как приготовить кутью Рождественскую:
Пшеницу перебрать.
Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь.
Утром слить воду, налить чистую холодную воду. Дать закипеть. Варить пшеницу до готовности на среднем огне, 30-50 минут.
Вскипятить чайник. Мак промыть холодной водой. Промытый мак залить кипятком на полчаса, воду слить, мак осушить.
Изюм залить кипятком на 5 минут. Воду слить.
Орехи порубить ножом.
Мак растереть с сахаром в ступке или блендере, чтобы мак дал сок.
Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу мёд и сахар. Можно добавить цедру лимона. Густоту каши можно сделать по вашему вкусу, я добавляю в кутью Рождественскую кипяток или узвар (напиток из сухофруктов).
Кутья Рождественская готова.
Приятного аппетита!