Дед Григорий wrote:
mathematicus wrote:
И это, похоже, не просто ошибки, это какая-то странная историо и география, с традициями. А уж исторические периоды...
В общем, я думаю, он просто поставил подпись и взял деньги.
Лично мне очень понравилось сравнение в начале книги насчет 20-летних периодов.
Все остальное в книге может нра или не нра... но эта штука бьет по мозгам наотмашь.
Сам он говорит, что никаких 20летних периодов нет, это просто хороший контраст между ожиданиями и реальностью. Например, в истории США он выделяет 50летние периоды, к которым у меня тоже есть вопросы - например, в рамках одного из них оказались переселение на Запад, войны с Мексикой, Гражданская война и Реконструкция - но я пока не имею четкого мнения, надо бы кое-что подчитать и подумать.
Муад'Диб wrote:
Совершенно зря. Этот политогеографический анализ - основа сервисов "Стратфора". Это так как они видят мир, с приморским Китаем.
Что касается приморского Китая, во-первых, негоже опрокидывать современную картинку в прошлое. В первой половине XXв Китай взаимодействовал с иностранцами в хозяйственном отношении вовсе не только по побережью. Зона взаимодействия охватывала все среднее и нижнее течение Янцзы, не только Шанхай и Гонконг, но и Учан с Ханькоу. На севере шло активное взаимодействие с Российско-Советской империей сперва в Монголии и Маньчжурии, а потом еще и в Восточном Туркестане-Синцзяни. Тибет и вовсе был под Британским управлением.
Во-вторых, если они всерьез работают по Китаю, откуда эта фантастика про непроходимые степи-полупустыни, да еще и Ляодун с Сычуанью? Они не могли не знать про дорогу Москва-Пекин и про Железные Ворота, не имели права не знать про Trans-Asian Railway aka Великий шелковый путь, который действует по крайней мере с 2000г, и недавно (7 января) было подтверждено, что он полностью вступит в действие в этом году. И про Сибирский поток, который Ходорковский предложил еще в 2004г, и за который его якобы и посадили, они тоже должны были знать, и про массированные концессии в Уссурийском крае и Приморье.
С другой стороны, про финансовые структуры Китая и Японии автор пишет очень четко и с большим знанием дела, хотя, по-моему, слегка драматизирует государственное регулирование в этой области. Правда, на эту тему есть сильно больше, чем два мнения, и все они обоснованы.
Вчера я полюбил китайцев.
Они особенно вкусны,
когда их подкоптишь немного
на палисандровых углях.