МИД Китая выступил против размещения американского ПРО в Южной Корее
Размещение американской системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD в Южной Корее «подрывает доверие» Китая и угрожает сотрудничеству сторон в вопросах урегулирования проблемы Корейского полуострова. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Гэн Шуана, опубликованном на сайте ведомства.«Китайская сторона решительно выступает против развертывания THAAD США в Южной Корее. Это действие серьезно ставит под угрозу стратегическую безопасность Китая и других стран региона», — заявил Шуан. По его мнению, это «нецелесообразно» для денуклеаризации полуострова и стабильности региона.Ранее президент Южной Кореи Мун Чже Ин заявил о том, что на базе США в Южной Корее будут установлены дополнительные системы ПРО THAAD в ответ на новые запуски ракет КНДР.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59b75ed99 ... m=newsfeedПостпред США при ООН заявила о нежелании Вашингтона воевать с Пхеньяном
Поспред США при ООН Никки Хейли заявила, что Северная Корея еще «не прошла точку невозврата» в вопросе восстановления отношений с международным сообществом. Об этом сообщает The New York Times.По словам постпреда, Вашингтон «не ищет войны» с Пхеньяном. «Если КНДР согласится свернуть свою ядерную программу, она сможет вернуть свое будущее. Если он [Пхеньян] докажет, что может жить в мире, страны также будут жить с ним в мире», — заявила Хейли по итогам голосования Совбеза ООН о принятии новых санкций против Северной Кореи.
Хейли подчеркнула, что принятие резолюции, разработанной США, «не случилось» бы без «крепких» отношений между американским президентом Дональдом Трампом и лидером Китая Си Цзиньпином.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59b73be19 ... m=newsfeedУдушение отложено: как Совбез ООН наказал Пхеньян за ядерное испытание
Совбез ООН единогласно ужесточил санкции против КНДР, ограничив в том числе и поставки нефти в страну. Россия была вынуждена поддержать санкции. Однако политику Пхеньяна новые ограничения не изменят
Вечером в понедельник, 11 сентября, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о введении новых санкций против Северной Кореи. Необходимость в этом возникла после успешных испытаний водородной бомбы, которые КНДР провела в ночь на 3 сентября.
Обсуждение санкций началось на экстренном заседании Совбеза 4 сентября и шло неделю. В начале обсуждения США, выступившие инициатором резолюции, предлагали ввести полный запрет на продажу нефти КНДР и покупку у нее текстильной продукции, а также заморозить активы членов правящей Трудовой партии Кореи.
За более мягкий вариант резолюции выступили Китай и Россия. На прошлой неделе Владимир Путин призвал «не поддаваться эмоциям и не загонять Северную Корею в угол». Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом 8 сентября подчеркнул: Москва и Париж резко осуждают провокации КНДР, однако «с давлением на Пхеньян нужно повышать приоритет политического решения кризиса». Тогда, по словам Лаврова, окончательный вариант резолюции еще вырабатывался.
Удар по торговле
В итоге, как следует из положений документа и стенограммы последующих заявлений постпредов на сайте ООН, США пошли на компромисс. Предлагавшийся запрет на продажу нефти был заменен несколькими ограничениями. Согласно принятой резолюции (№ 2375) поставки сырой нефти за последующий с 11 сентября год не должны превышать объемов поставок за предыдущие 12 месяцев. Поставки же нефтепродуктов со всего мира в КНДР не должны превышать 500 тыс. барр. за «пробный период» в октябре—декабре 2017 года и 2 млн барр. с 1 января 2018 года ежегодно. О своих экспортных поставках все страны должны ежемесячно отчитываться комитету Совбеза ООН по надзору за исполнением санкций.
По оценкам Минэнерго США за 2016 год, Китай (крупнейший поставщик и партнер КНДР) поставляет Северной Корее 3,6 млн барр. нефти в год и 2,2 млн барр. в год нефтепродуктов, остальное обеспечивают более мелкие экспортеры, включая Россию. По данным миссии США в ООН, общий объем ежегодного импорта КНДР — 4 млн барр. сырой нефти и 4,5 млн барр. нефтепродуктов. Тем самым закупки северокорейцами нефтепродуктов упадут на 56%.
Резолюция также запрещает членам ООН покупку северокорейского текстиля и наем новых работников из КНДР (контракты уже нанятых не могут быть продлены). Северной Корее также запрещено производить и закупать газоконденсаты.
Текущие потребности КНДР в нефти в тысячи раз меньше, чем у США или КНР, но новые санкции все равно приведут к заметному сокращению поставок, заявил Bloomberg эксперт калифорнийского Nautilus Institute Дэвид фон Хиппель. По его мнению, неизбежное сокращение потребления горючего в КНДР коснется сначала гражданской сферы, военная же останется в приоритете.
По данным Вашингтона, запрет на продажу текстиля и ограничения на работу северокорейских рабочих лишат Пхеньян значительной части валютной выручки. Текстильный экспорт приносил стране около $800 млн в год, а переводы от соотечественников за рубежом — около $500 млн только в казну государства. Оценки правозащитной организации North Korean Strategy Center еще выше — до $2,3 млрд в год получает Пхеньян от выехавших за рубеж гастарбайтеров.
Предыдущую резолюцию по Северной Корее Совбез ООН принял 5 августа. Она запрещала увеличивать наем работников из Северной Кореи, экспортировать из страны уголь, сталь, железо и железную руду, свинец, морепродукты.
История нарушений
Свежая резолюция ООН является далеко не первым ограничительным шагом в отношении Северной Кореи. В разные годы КНДР уже запрещали торговать оружием, экспортировать природные ресурсы (торговля углем и железной рудой приносила около $1 млрд в год), импортировать авиационное топливо. Вводились против государства и различные финансовые санкции.
Однако, по сообщениям СМИ, руководству Северной Кореи нередко удается обходить запреты. Например, в марте 2017 года телеканал CNN со ссылкой на неопубликованный доклад ООН сообщил, что КНДР создала сеть подставных компаний, с помощью которых обходит санкции. В документе упоминалась торговля системами ПВО и ракетами со спутниковой системой наведения, которая оплачивалась наличными или золотом. В августе 2016 года было перехвачено северокорейское судно, на борту которого был обнаружен груз произведенной в КНДР амуниции. Похожая ситуация случилась и в 2013 году, когда обнаружили, что северокорейское судно перевозило системы ПВО с Кубы в КНДР.
Российский интерес
В ходе своего дальневосточного турне 5 сентября Владимир Путин сообщил, что Россия продает Северной Корее «40 тыс. т нефти и нефтепродуктов в квартал». «Россия экспортирует свыше 400 млн т нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, 40 тыс. в квартал — это ноль», — говорил президент (цитата по сайту Кремля). Из приведенных им данных следует, что поставки в КНДР составляют 0,04% российского экспорта нефти и нефтепродуктов. Однако 12 сентября, уже после голосования в Совбезе ООН, The Washington Post опубликовала статью, рассказывающую о контрабандном пути доставки нефтепродуктов из России в КНДР. Через подставную сингапурскую фирму Северная Корея за февраль—май 2017 года получила российских нефтепродуктов на $7 млн, утверждает газета со ссылкой на данные Минфина США. Объемы закупленного топлива газета не приводит.Тогда же Путин говорил, что в России работают 30 тыс. граждан КНДР. В 2017 году норвежское издание Josimar писало, что на строительстве «Стадиона Санкт-Петербург» (известного также как «Зенит-Арена») работали минимум 110 северокорейцев. По данным комитета по труду и занятости правительства Санкт-Петербурга, в 2016 году город подал заявку на выделение квоты примерно для 3,5 тыс. граждан КНДР.
Российский МИД сообщил, что в резолюции предлагалось принудительно депортировать уже работающих за рубежом северокорейцев. «Если посмотреть на последнее решение Совбеза ООН, вряд ли северокорейские рабочие будут трудиться на территории России после вступления этого решения в силу в полном объеме», — сказал РБК Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости населения правительства Санкт-Петербурга. В городе, по его словам, трудятся «несколько сотен таких человек».
МИД России сообщил, что в ходе обсуждения резолюции Москва также отстояла право на продолжение реализации крупнейшего российско-северокорейского проекта в области транзита угля с российского Дальнего Востока по железной дороге до порта Раджин в КНДР и на сохранение прямого авиасообщения между двумя странами. За 2015 год через Раджин удалось перевалить порядка 1,2 млн т российского угля.
Вынужденная поддержка
Москва не приемлет претензии КНДР на статус ядерной державы и согласна с другими членами Совбеза, что нельзя оставлять недавнее ядерное испытание «без жесткой реакции», объяснил необходимость принятия резолюции постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. «Мы поддерживали и поддерживаем введенные предыдущими резолюциями санкции, чтобы побудить КНДР выполнять требования Совбеза», — добавил он.
России вместе с китайскими партнерами удалось скорректировать «крайне жесткий американский проект, по сути, направленный на удушение северокорейской экономики», пояснил в заявлении МИД России. Удалось убрать требования о санкциях в отношении высшего руководства КНДР, правительства и правящей Трудовой партии, требование о полном эмбарго на поставки нефти и другие радикальные предложения.
«Резолюции Совбеза ООН имеют фактически статус нормы международного права, а Северная Корея все время нарушает эти резолюции — законы, непреложные для всех. В этих условиях по-другому реагировать просто невозможно. Это дипломатический этикет», — объясняет поддержку Москвой новой резолюции политолог Ирина Ланцова, научный сотрудник Восточного факультета СПбГУ.
Другая причина — Россия действует в связке с Китаем, который является стратегическим партнером Москвы, играет ведущую роль в урегулировании корейского кризиса и обладает ключевым влиянием на Пхеньян. Поэтому Москва следует за Пекином и для нее поддержка новой резолюции — это вынужденная мера, рассказал РБК Евгений Ким, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.
В своем заявлении постпред КНР при ООН Лю Цзеи призвал Пхеньян «серьезно отнестись» к требованиям и ожиданиям со стороны мирового сообщества, напомнив о договоренности лидеров России и Китая от 4 июля продвигать российский план урегулирования. Он подразумевает параллельное поэтапное замораживание ракетно-ядерной программы КНДР и военной активности США в Южной Корее.
Евгений Ким полагает, что каждая новая резолюция Совбеза ООН об ужесточении санкций против КНДР в ответ на нарушение прежних резолюций создает порочный круг, из которого выйти непросто, поскольку многие вопросы остаются неразрешенными. Опрошенные РБК эксперты уверены, что принятая накануне резолюция №2375 не только не остановит Пхеньян, но и спровоцирует ответную агрессивную риторику и новые ракетные испытания в ближайшем будущем. В комментарии МИД КНДР от 11 сентября говорится, что Пхеньян «внимательно следит за шагами США и озаботится тем, чтобы Вашингтон заплатил соответствующую цену за незаконную «резолюцию» о санкциях». Пхеньян обещает меры, которые причинят «величайшую боль и страдание» за всю историю США и будут призваны «укротить американских гангстеров на глазах у всего мира».
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/12/09/2017/5 ... m=newsfeedWP узнала о «контрабандистском» маршруте поставок нефти из России в КНДР
Российская нефтяная компания ННК поставляла нефть в КНДР, скрывая факт поставок с помощью сингапурской компании. Схему поставок Минфин США описал в судебном иске, на который обратила внимание Washington Post
Российские контрабандисты поставляют в КНДР нефтепродукты, в частности дизельное топливо, что может помочь стране избежать воздействия жестких санкций ООН, пишет газета Washington Post со ссылкой на американских чиновников и документы Минфина США. Один из таких маршрутов поставок нефти, по которому ННК Эдуарда Худайнатова поставила нефть в КНДР на $7 млн, описал Минфин США в судебном иске.
Поставки из России возросли прошлой весной. Они происходят на фоне усиления Китаем, крупнейшим торговым партнером КНДР, экономического давления на Северную Корею, утверждает издание. «Поскольку китайцы прекращают поставки нефти и газа, мы видим, как они обращаются к России», — сказал газете высокопоставленный чиновник, имеющий детальные знания о контрабандистских операциях.
Пока международная торговля с Пхеньяном ограничивается санкциями ООН, российские предприниматели ищут возможности быстро заработать, создавая лабиринт из компаний, чтобы скрыть транзакции и отмывание денег, приводит газета данные чиновников США, занимающихся мониторингом исполнения санкций.
Такие поставки противоречат идее США об экономическом давлении на КНДР, которое вынудило бы лидера страны Ким Чен Ына пойти на переговоры, добавляет издание. «Когда им обрубают поставки товаров от главного партнера, они получают их из других мест», — сказал собеседник WP.
О поставках нефти в КНДР уже объявлял Минфин США этим летом, когда вводил санкции против российских компаний. Теперь газета узнала схему поставок.
В августе Минфин США ввел санкции против четырех россиян и нескольких компаний из России, в частности Velmur Management Ltd., за то, что они «занимаются торговлей энергией с Северной Кореей». В июне США вводили санкции против Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова и ее «дочки» — «ННК-Приморнефтепродукт» «за отгрузку в Северную Корею нефтепродуктов на $1 млн».
После введения санкций, как отмечает Washington Post, в судебных документах, направленных в поддержку решения Минфина США, была описана схема поставок с помощью сингапурской компании Velmur Management Ltd., созданной россиянами. По данным Минфина США, главная задача Velmur заключается в «отмывании средств для финансовых посредников из КНДР и юрлиц под санкциями». У компании нет офиса и сайта, она «имеет признаки компании-прикрытия», утверждают в США.
По данным газеты, Velmur с февраля по май приобрела дизельного топлива на $7 млн у российской ННК Худайнатова. Выплаты за топливо КНДР переводила компании Velmur в долларах, а та в свою очередь платила ННК за отгрузки дизельного топлива с танкеров, отправляющихся из Владивостока, ссылается газета на документы.
Трафик между Владивостоком и портом Наджин в Северной Корее был настолько серьезным, что местные власти в этом году запускали даже паромную линию между городами, пишет WP. На прошлой неделе услуга была приостановлена из-за финансового спора. О том, что в мае 2017 года между Владивостоком и Наджином открылось «грузопассажирское регулярное паромное сообщение», писало издание «Профиль». Судно Mangyongbong-92 может перевозить 1 тыс. т груза.
ННК ранее отрицала обвинения США и заявляла, что ее «дочки» никогда не участвовали и не могли участвовать в бизнесе с Северной Кореей. Компания сообщила, что готовит заявление, чтобы ее дочерние предприятия исключили из санкционного списка.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/12/09/2017/5 ... m=newsfeedКак Северной Корее удается выдерживать международные санкции
Торговать ей помогают сеть офшорных компаний и старые грузовые корабли
Покрытые ржавчиной корабли, помогающие КНДР вести внешнюю торговлю, постоянно меняют владельцев, название и флаги
Совет Безопасности ООН в понедельник ужесточил санкции против Северной Кореи. Среди прочего он подтвердил договоренность выявлять и проверять грузовые суда, подозреваемые в транспортировке из страны запрещенных товаров. Но сделать это будет крайне трудно, так как Пхеньян обладает разветвленной сетью офшорных компаний, использующих для торговых операций старые грузовые корабли, которые ходят под флагами разных стран.
Сотнями этих кораблей владеют и управляют компании из Гонконга, где можно законно заниматься бизнесом с Пхеньяном. Согласно корпоративным документам, некоторыми из этих компаний управляют граждане Северной Кореи, хотя в большинстве случаев – китайцы. «Эти структуры должны быть важны для Северной Кореи, так как ее экономика смогла сделать то, что прежде не удавалось ни одной экономике советского типа, – стабилизировать торговый баланс и валюту», – утверждает Николас Эберштадт из исследовательского центра American Enterprise Institute.
Структуру подпольных внешнеторговых операций КНДР выявила вашингтонская исследовательская группа C4ADS. Она обнаружила 248 компаний, чей бизнес связан с Северной Кореей, 160 из них зарегистрированы в Гонконге. Согласно докладу C4ADS, эти компании используют «разнообразные схемы, чтобы скрыть своего бенефициара, включая использование «удобных» флагов для кораблей, создание компаний-пустышек... и работу с многочисленными посредниками для ведения бизнеса».
Грузовой корабль Dolphin 26 гонконгской компании Union Link International настолько покрылся ржавчиной, что в феврале привлек внимание инспекторов одного из китайских портов. В последний раз судно было замечено в середине мая в порту Тяньцзиня на севере Китая, по данным сервиса MarineTraffic. Доказательств его использования в незаконных целях нет, но оно вызывает много подозрений. Согласно базе данных Equasis, за последние восемь лет Dolphin 26 шесть раз менял зарегистрированного владельца и оператора и три раза – свое название. Кроме того, за пять лет четыре раза менялся флаг, под которым ходит судно.
По словам экспертов, при частой смене флагов и владельцев с одной компании-пустышки на другую становится сложнее выявить и отследить деятельность стоящих за судовладельцами людей. Многие из этих компаний зарегистрированы в Гонконге по тем же адресам, что и компании, которых они нанимают представлять себя. Другие корабли, которыми управляет Union Link, обладают схожими характеристиками. Так, Oriental Lady с 2003 г. шесть раз менял флаг (дважды – на северокорейский), а Zhi Hui с 2006 г. использовал флаг Северной Кореи четыре раза. «Если подумать о времени, энергии и деньгах, которые эти компании тратят на сокрытие своей истинной сущности, складывается впечатление, что это действительно что-то важное», – говорит Уильям Ньюкомб, работавший в госдепартаменте США при Джордже Буше-младшем.
Се Кунь, официальный владелец Union Link, уверяет, что стала меньше заниматься «полным стрессов» управлением судоходной компанией, чтобы уделять больше внимания ребенку и престарелым родителям. По ее словам, она прекратила работать с последним северокорейским клиентом в феврале, когда страны ООН собирались ввести новые санкции. По ее утверждению, она никогда сознательно не помогала компаниям из Северной Кореи нарушать закон. Се говорит, что партнеры попросили ее зарегистрировать на свое имя много небольших судоходных компаний в Гонконге, так как там это можно делать, даже если у компании нет адреса и активов на территории города. Она называет это «распространенной в отрасли практикой» снижения риска на случай, если какой-то из кораблей окажется втянут в какой-то спор.
Бюро торговли и экономического развития Гонконга заявляет, что в курсе докладов экспертов ООН, которые обвиняют местные компании в содействии незаконной торговле с КНДР, и «изучает» эти случаи.
Американские регуляторы и специалисты также подозревают несколько крупных китайских компаний и стоящих за ними людей, в основном в городе Даньдун на границе с Северной Кореей, в содействии ее программе разработки оружия массового поражения. В конце июня министерство финансов США обвинило Bank of Dandong в причастности к финансированию этой программы. В сентябре 2016 г. министерство юстиции обвинило компанию Dandong Hongxiang Industrial Development в сговоре с Северной Кореей с целью помочь ей уклониться от санкций США и в поддержке ее ядерной программы. Кроме того, в докладе C4ADS сказано, что компания Dandong Dongyuan Industrial отправила в Северную Корею оборудование для навигации стоимостью $790 000 в 2016 г. Транспортировку осуществлял корабль зарегистрированной в Гонконге компании гражданина Китая Суня Сидона. В прошлом году это судно было задержано в Египте при перевозке 30 000 ручных противотанковых гранатометов, сделанных в Северной Корее.
Корабли под флагом Северной Кореи, как Dolphin 26, используются все реже. Их роль в торговых операциях Пхеньяна снижается, полагает Маркус Ноланд из Института международной экономики Питерсона: «Северокорейские флаги словно мишени. Все больше кораблей ходят под флагами государств Юго-Восточной Азии или Африки».
https://www.vedomosti.ru/economics/arti ... t-sanktsiiBloomberg рассказал об атаках хакеров из КНДР на биржи криптовалют
Северокорейские хакеры атакуют южнокорейские биржи криптовалют, сообщают исследователи из фирмы FireEye. Ким Чен Ын может быть заинтересован в криптовалютах как способе обхода санкций ООН
еверная Корея, пишет Bloomberg, пытается заполучить биткоины и другие криптовалюты, которые могут быть использованы для избежания жестких ограничений, включая новые санкции со стороны ООН. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на фирму FireEye Inc., исследующую сферу кибербезопасности.
Хакеры Ким Чен Ына усиливают атаки на критовалютные биржи в Южной Корее и относящиеся к ним сайты. Они взломали англоязычный новостной сайт о биткоине и собрали выкупные платежи жертв вируса WannaCry, утверждает FireEye. Взлом сайта поможет хакерам определять тех, кто на него заходит.В этом году FireEye подтвердила как минимум три атаки КНДР на южнокорейские биржи, одна из них — в мае — была успешной. Bloomberg, ссылаясь на местные СМИ, пишет, что в мае была взломана сеульская биржа Yapizon, которая потеряла при атаке более 3,8 тыс. биткоинов. В FireEye, впрочем, сообщили, что нет четких указаний на то, что во взломе участвовала КНДР. Как отметил сотрудник FireEye Люк Макнамара, чем популярнее становятся криптовалюты, тем легче биржи криптовалют поразить хакерам. Атаки на биржи проводились с помощью фишинговых писем на электронную почту. Письма содержали документы, зараженные вирусом PEACHPIT. За атаками стояла группа хакеров TEMP.Hermit, утверждает FireEye, которая известна атакой на Samsung в прошлом году и, скорее всего, на киностудию Sony. Как отмечает Bloomberg, криптовалюты могли заинтересовать Ким Чен Ына, так как они не регулируются и их использование может быть скрытным, что делает их удобными для финансирования проектов и отмывания денег. «Они, возможно, рассматривают это как дешевый способ добыть наличных денег», — отметил МакНамара.
По данным Южной Кореи, в Северной Корее существует подчиненное Ким Чен Ыну пдразделение военной разведки, в котором служат 6 тыс. офицеров, занимающихся военным шпионажем и киберпреступлениями.
Южная Корея могла стать направлением атак КНДР из-за популярности криптовалют в стране. В Сеуле находится крупнейшая биржа криптовалюты Bithumb. Она также подвергается кибератакам, в июне неизвестные хакеры украли информацию о клиентах биржи с компьютера одного из сотрудника.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/ ... m=newsfeed