JOURFIXE

It is currently Thu Mar 28, 2024 8:42 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 8686 posts ]  Go to page Previous  1 ... 691, 692, 693, 694, 695, 696, 697 ... 869  Next
Author Message
 Post subject: Re: Ρωσία, Россия, Russia
PostPosted: Mon Apr 15, 2019 12:33 am 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
Решения, которые принимает власть, основываются на ее понимании реальности. Есть, однако, сомнения, о-очень большие сомнения, что власть представляет, каков мир за пределами кремлевских стен, - считает политолог, доктор исторических наук Лилия Шевцова.
Ну как можно управлять экономикой и реагировать на социальные запросы, сделав Росстат «орудием пропаганды» (Игорь Николаев), которому «сколько скажут, столько и нарисует» (Сергей Алексашенко)! На основе чего тогда правительство верстает бюджет, а президент формулирует «нацпроекты»? На основе нарисованных цифр? И понимает ли президент, что оперирует липой?
Между тем, стремление Кремля превращать реальность в убаюкивающую приятность становится тревожной проблемой. Возможно, самой большой проблемой в российском процессе принятия решений. Так, на Арктическом Форуме президент Путин констатировал, что ЕС в результате санкций против России «теряет больше, чем мы»: «за 15-й или 16-й год потери Евросоюза составили примерно 50 млрд. евро, потери России оцениваются где-то в 25–26. … А недополученная выгода ФРГ – 56 миллиардов, у нас – в три раза меньше». Словом, вот вам вывод: Запад страдает от собственных санкций больше, чем Россия. А потому есть надежда, что они там образумятся; нам только стоит потерпеть.
На самом деле все не так. Ведь потери в 50 млрд евро нужно разложить на 28 европейских стран. При общем ВВП в 16 триллионов евро Европа не чувствует особого ущерба (равно как и Германия с ее ВВП в 3,6 триллиона евро). Для Америки санкции против России, что слону укус комара. А вот Россию западные санкции лишили перспективы технологического прогресса и ударили по ее державной роли.
Следовательно, российская политика «переждать», основанная на уверенности, что Запад страдает больше нашего, вряд ли имеет основания. Так же, как необоснованной оказалась надежда Кремля, что Запад проглотит его «крымский гамбит». Формирование властью собственной «реальности» становится ее способом жизни. Кремль заинтересован в радостной «картинке» действительности. Обслуживающее Кремль экспертное сообщество с готовностью ее рисует.
В России сформировалась аналитическая «эскорт-сервис», роль которой в функционировании нашей системы пока еще недооценивается. В эту службу входят не только странные персонажи - участники телевизионных «базаров», но и солидные аналитики с серьезной репутацией. Последние сумели создать свой «нарратив» с претензией на академизм. На самом деле и высшая каста экспертов работает в амплуа пропагандистов. Разве экспертный мейнстрим предупредил о последствиях пенсионной реформы; об угрозе «мусорных бунтов»; о том, к чему приведет в регионах приход губернаторов-варягов. Хоть кто-либо из уважаемых экспертов из околовластного поля предвидел, что «закрепление» границы между Ингушетией и Чечней может взорвать Северный Кавказ? Вряд ли приближенные к Кремлю эксперты говорят власти о том, что поддержка Мадуро ведет к антироссийским настроениям в Латинской Америке; что нельзя полагаться на дружбу с Эрдоганом; что кремлевские друзья в Европе никогда не выйдут из режима санкций против России; что нельзя баловаться с вмешательством в западные выборы; что не стоит питать иллюзий по поводу дружбы с Китаем и т.д.
Наши аналитические гуру твердят о другом - о загнивании Запада, о распаде либерального порядка, о кризисе Европы, о потере НАТО своей миссии и, конечно, о том, как Запад нас унижает и не хочет в России видеть равноправную строну. Песня о западном «декадансе» должна быть приятной для кремлевского уха. Но насколько этот вывод обоснован? Запад переживает не первый кризис в своей истории и каждый раз умудрялся обновлять себя именно через кризис. Что касается «унижения» России, то как его соотнести с нашим «вставанием с колен» и тезисом об историческом упадке Запада? Если речь идет о «равноправии» России, то государство, претендующее на роль державы, не может рассматривать другие страны, как равные себе. Не так ли?
Ирония в том, что Россия, пытаясь шантажировать Запад готовностью бить окна, становится фактором, который заставляет либеральную цивилизацию встряхнуться и восстанавливать единство за счет выталкивания России на мировую периферию. Если наши пикейные жилеты не понимают этой логики, то грош цена их профессионализму. Если понимают, то мы имеем дело с антинациональным поведением. Между тем, Кремль пока вовсе не заставляет экспертное сообщество делать ему приятно и не принуждает его лебезить. Конформизм наших экспертов оказывается их добровольным выбором.
Если Кремль не нуждается в независимом мнении, это еще не повод для «чего изволите». Независимое мнение нужно обществу и есть масса каналов для того, чтобы его предложить. Но ведь тогда лишишься столь комфортной жизни в кремлевской прихожей… Вот незадача…
Словом, не только власть ответственна за свою неадекватность. Ответственность за то, что происходит со страной, несут и эксперты, выбравшие путь пропагандистов. Аналитическое поле придется очищать от сорняков и восстанавливать репутацию профессии. Трудная задача. А пока мы имеем то, что имеем. Целый класс людей, сделавших своей профессией эскорт-услуги.
https://newizv.ru/news/society/14-04-20 ... rt-uslugah

Konstantin von Eggert
Я очень рад за Майкла Калви, но...
"По данным The Bell, ключевую роль сыграло заступничество главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, чья жена Наталья Попова работает заместителем дочери президента Екатерины Тихоновой в фонде "Иннопрактика". По данным The Bell, в марте Baring Vostok заключил контракт с адвокатом Николаем Егоровым, однокурсником Владимира Путина. Его бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" имеет репутацию "юрфирмы, близкой к Кремлю"...
Если это правда, то самое страшное здесь не неформальные связи, "блат" и т.д. Самое страшное то, что человек в Кремле, получается, либо не выработал твердого мнения по крупнейшему скандалу с иностранными инвесторами, либо живет в башне из слоновой кости, где играет в геополитические шахматы, и, похоже, вообще не имеет представления о реальной жизни. И тут к нему приходят и говорят: "Арестован нормальный парень, надо бы помочь". И он помогает, звонит, следователей нагибают. Но тогда выходит, что силовики, по сути, уже не подконтрольны даже Кремлю, и живут своей отдельной жизнью. Ну, и вишенка на торте - юридическая фирма предполагаемого однокурсника. "Осуществляют сопровождение", так сказать. Если все верно, то риски для системы намного выше, чем можно предположить. Потому что она прогнила намного сильнее, чем кажется снаружи.
http://besttoday.ru/posts/16332.html



Игорь Эйдман: "Диктатура 3%"
"Из новостей: 3% самых богатых россиян владеют 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений", - пишет социолог на своей странице Facebook.
"Россия поделена на две неравные части. Одну из них (97% населения) власть поддерживает морально: "Денег нет, но вы держитесь". А другую (3%) - материально. Эти 3% и есть сама власть: чиновники, чекисты и аффилированный с ними крупный бизнес (в т.ч. т.н. "олигархи").
Именно в их пользу была перераспределена государственная собственность. Именно им предоставлена возможность безнаказанно воровать из бюджета и непосредственно у граждан, а также разнообразные льготы и привилегии.
Вот эти 3% - и есть настоящий рейтинг власти. Эти люди рационально мотивированы ее поддерживать. Остальные делают это вопреки собственным интересам, под воздействием манипулятивной пропаганды. Именно их кормят сказками об окруживших страну врагах, покушающихся на ее неслыханные богатства и кристальную нравственную чистоту. Именно для них рисуют мультики про мифическое сверхоружие. Именно их ежедневно успокаивают с телеэкранов, мол, "нам нелегко, зато украинцам еще хуже, радуйтесь у вас одна корова сдохла, а у украинского соседа - две". Самое печальное, что многие радуются ведь...
А в это время их продолжают грабить все те же 3% выгодоприобретателей путинского режима".
https://blog.newsru.com/article/12apr2019/diktatura

Минтруд заявил о росте реальных зарплат россиян в 2018 году
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин на расширенном заседании коллегии ведомств заявил о росте реальных зарплат россиян в 2018 году. Как передает РИА «Новости», по данным Минтруда, за прошлый год зарплаты россиян выросли на 6,8%, что является самым высоким показателем с 2012 года. ]
«Я очень надеюсь, что нам удастся выйти на позитивный тренд роста реальной заработной платы в последующие годы», — сказал Топилин.
Ранее СМИ со ссылкой на данные Росстата сообщили, что около трети российских семей не имеют денег на приобретение обуви по сезону. По информации Росстата, 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, в том числе 14,6% семей признались, что сталкиваются с «большими затруднениями».
Более половины российских семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например: расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги.
В Кремле затруднились прокомментировать эти данные.
https://www.znak.com/2019-04-12/mintrud ... _2018_godu

Россиян уверяют, что реальные зарплаты в 2018 году выросли почти на 7%
Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что реальные заработные платы россиян стали больше в 2018 году на 6,8%. Об этом сообщает РИА Новости.
«В прошлом году увеличилась реальная заработная плата на 6,8% — это самый высокий показатель с 2012 года», — отметил Топилин на расширенном заседании коллегии ведомства.
Ранее в Минэкономразвития ухудшили прогноз по росту реальных зарплат в России в текущем году. Теперь показатель составляет 1,1% вместо 1,4%. Прогноз на 2020 год слегка улучшился — до 2% (было — 1,9%). В 2021—2024 годах МЭР прогнозирует показатель роста реальных зарплат в 2,7%.
http://www.rosbalt.ru/russia/2019/04/12/1775412.html

МЭР прогнозирует рост доходов россиян на 1%
Минэкономразвития обновило свой шестилетний макропрогноз и скорректировало ожидания по реальным доходам и инвестициям. Так, ведомство пересмотрело прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения по итогам 2020 года с 1,7 до 1,5% в годовом выражении.
Как говорится в прогнозе социально-экономического развития до 2024 года, ожидания по росту реальных доходов в текущем году сохранены на уровне 1%. Минэкономразвития рассчитывает, что в 2019 году реальные доходы граждан вырастут на 1% и продолжат расти на протяжении всего прогнозного периода. В 2020 году рост составит 1,5% (в октябрьском варианте прогноза — 1,7%), в 2021 году и далее — порядка 2,2–2,4%, сообщает РБК.
Кроме того, Минэкономразвития скорректировало и оценку роста реальных зарплат на 2019 год, понизив ее с 1,4 до 1,1%. Прогноз на 2020 год, наоборот, повышен с 1,9 до 2%. С 2021 года рост реальных зарплат ожидается на уровне 2,7%.
По итогам 2019 года рост инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 3,1% после роста на 4,3% по итогам прошлого года. В целом Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту инвестиций на протяжении всего прогнозного периода: в 2020 году — с 7,6 до 7%; в 2021-м — с 6,9 до 6,3%; прогноз на последующие годы также снижен: теперь вместо роста на 6,1–6,6% МЭР ждет ускорения только до 5,3–5,8%.
Тем временем, Росстат назвал минимальный доход, который позволяет российской семье "свести концы с концами". Эта цифра равна 58,5 тыс. руб.
Около 80 процентов семей в России испытывают трудности с приобретением необходимых товаров, а 14,6 процента говорят, что им с трудом удаётся обслуживать потребности своей семьи.
Самый скромный доход необходим для выживания пенсионеров, он должен составлять как минимум 38,3 тысячи рублей. Семьям с детьми и одним родителем требуется от 62,5 тысячи рублей в месяц. Молодым парам, как с детьми, так и без них, требуется в среднем 69 тысяч рублей в месяц.
Согласно статистике, самый большой доход необходим многодетным семьям. Эта цифра составляет 82 тысячи рублей в месяц.
https://newizv.ru/news/economy/12-04-20 ... siyan-na-1

Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту реальных доходов и инвестиций
Минэкономразвития изменило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения в 2020 году с 1,7 до 1,5% в годовом выражении, сообщает РБК со ссылкой на обновленный прогноз социально-экономического развития до 2024 года.
При этом ожидания по росту реальных доходов в 2019 году министерство не поменяло и оставило на уровне 1%. Минэкономразвития рассчитывает, что в 2020 году рост реальных доходов россиян будет равен 1,5%. В прошлом варианте прогноза, опубликованном в октябре прошлого года, этот показатель был равен 1,7%. В 2021 году и далее, согласно прогнозу Минэкономразвития, рост составит 2,2–2,4%.
Также министерство понизило оценку роста реальных зарплат на 2019 год, с 1,4 до 1,1%, но повысило ее на 2020 год (с 1,9 до 2%). С 2021 предполагается, что рост реальных зарплат составит 2,7%. Минэкономразвития ухудшило и прогноз по инвестициям на протяжении всего прогнозного периода. Министерство понизило его с 7,6 до 7% (2020 год) и с 6,9% до 6,3% (2021 год). Помимо этого, был понижен прогноз по инвестициям в ВВП и основной капитал.
https://www.novayagazeta.ru/news/2019/0 ... nvestitsiy

Кудрин: план по увеличению инвестиций до 25% ВВП не выполняется
https://www.kommersant.ru/doc/3944779


Кудрин посчитал невыполнимым план правительства по увеличению инвестиций
План правительства по увеличению инвестиций до 25% ВВП, скорее всего, выполнен не будет, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «Прошлый год оказался очень низким, даже ниже, чем предыдущий, по инвестициям. Этот объем, этот план, скорее всего, не будет выполнен», – цитирует его «РИА Новости». На то есть разные причины, добавил Кудрин: общий инвестиционный климат, санкции, осторожность в проведении структурных реформ, повышение налогов. «Поэтому этот год не будет прорывным в части наращивания темпов инвестиций», – констатировал он.
https://www.vedomosti.ru/economics/news ... 083-kudrin

Орешкин объяснил отставание от плана Путина по росту инвестиций
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cb36458 ... m=newsfeed

Набиуллина считает, что пик годовой инфляции пройден
https://www.kommersant.ru/doc/3944641

Медведев поручил ведомствам следить за ростом цен на стройматериалы
https://www.vedomosti.ru/realty/news/20 ... imateriali


Рождаемость в России снизилась на 5,4% в 2018 году
https://www.kommersant.ru/doc/3944101

Ежегодный мониторинг Левада–центра, 2019
Выпить, потрахаться и посмотреть телик — главные радости
Заметно , как резко выросли эти три радости по сравнению с 1989 годом.
Сильно снизились — «заниматься с детьми», «радость работы» и «чтение книг».
https://polka.d3.ru/vypit-potrakhatsia- ... i-1770887/

В Калининграде ветераны войны получат в подарок махровые полотенца
https://newizv.ru/news/politics/12-04-2 ... polotentsa

Падающий бетонный столб на улице Маршала Тухачевского «укрепили» клейкой лентой
http://www.rosbalt.ru/piter/2019/04/12/1775497.html

Трубу в Саратове «починили» кирпичом
https://www.youtube.com/watch?v=W6nZvxq ... e=youtu.be

В Кирове спасатели приехали на пожар в жилом доме, но застряли в грязи в 20 метрах от горящей квартиры. 28–тонную машину пытались вытащить даже с "толкача", но ещё глубже закопали в грязь. Квартира, как вы понимаете, за это время сгорела дотла.
https://shapito.d3.ru/kak-vygliadit-bez ... t-1768398/

Владивосток
https://cdn.jpg.wtf/futurico/d7/9c/1554 ... ddf7b.jpeg

Оказывается, не только мусором знаменита Чита, но и законом сохранения мостов в России. Богом забытый город теперь в трендах YouTube.
https://polka.d3.ru/chitinskii-most-177 ... ing=rating

"Перешагиваешь, и ты под мостом". Подросток не нашел охрану за 14 миллионов рублей
Подросток-экстремал из Саратова снял видео о прогулке по закрытой зоне автодорожного моста через Волгу: он с друзьями прошел по мосткам, закрепленным под дорожным полотном на внушительной высоте, и ожидал лайков. Но дождался на следующий день звонка из ФСБ: оказалось, что мост – режимный объект и на его охрану государство тратит 14 миллионов рублей в год.
https://www.svoboda.org/a/29879167.html

Мэрия Екатеринбурга решила заменить забор из каслинского литья на пластиковый, чтобы его не украли
Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских, передаёт корреспондент Накануне.RU.
"Неизвестные по ночам ломают забор вокруг скверика на Шейнкмана, 19. Ситуация немыслимая: центр города, в нескольких кварталах от полицейского главка, а правоохранители не замечают злоумышленников. Второй запрос адресован в мэрию: важно отреставрировать утерянные фрагменты. Ведь облик города формируется из деталей", - пишет депутат.
В мэрии пояснили, что в администрацию Верх-Исетского района поступают обращения по вопросу хищения неизвестными лицами металлических элементов ограждения на Шейнкмана, 19.
"Сейчас проводятся работы по подготовке конкурсной документации на выполнение работ по благоустройству данной зеленой зоны, в том числе и по восстановлению ограждений на бетонном основании с использованием антивандальных (пластиковых) ограждений", - заявили в муниципалитете.
https://www.nakanune.ru/news/2019/04/12/22538193/

В Омской области предложили развивать болотный и ягодный туризм
https://newizv.ru/news/society/12-04-20 ... nyy-turizm

В Омской области две женщины насмерть замерзли в поле
http://www.rosbalt.ru/russia/2019/04/12/1775404.html

В Соль-Илецке смерть ребёнка в больнице оценили в 250 тыс рублей
https://newizv.ru/news/society/12-04-20 ... tys-rubley

Префектура САО Москвы назвала "сучками крашеными" жителей столицы, уклоняющихся от субботника
В мотивационном ролике, агитирующим москвичей принять участие в мероприятиях по благоустройству столицы, была использована знаменитая сцена из фильма "Любовь и голуби". Авторы изменили всего одну фразу, сравнив уклонистов с "сучками крашенными". Ролик размещен на официальном Instagram канале префектуры.
https://www.instagram.com/p/BwJNedMC_0-/

Путь без наркотиков ведет из Питера в Прагу. В Сети обсуждают ляп на социальном плакате
http://www.rosbalt.ru/piter/2019/04/12/1775509.html

без наркотиков
https://cdn.jpg.wtf/futurico/15/b3/1555 ... jpeg?w=700

Знаменитую картину с поцелуем, украшающую стену дома на Стремянной улице в Петербурге, уничтожат. Как сообщают в соцстях, творение не понравилось одному из жителей города, он оставил жалобу на специальном сайте.
Мужчина посчитал картину «безнравственной».
http://www.rosbalt.ru/piter/2019/04/14/1775745.html

Придорожное кафе
В северном городе Ноябрьске местная администрация установила теплые автобусные остановки, чтобы люди не мёрзли в ожидании автобуса. Внутри можно и телефон было подзарядить при наличии зарядки.
Итог красноречив: местные жители превратили автобусные остановки в туалеты. Теперь внутрь никто не заходит.
И да, дверь тоже унесли.
https://potsreotizm-new.livejournal.com/4629989.html


12 апреля 2019
Image

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ρωσία, Россия, Russia
PostPosted: Mon Apr 15, 2019 9:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 20, 2014 7:12 pm
Posts: 6571
Леня, плиз-з-з-з, уменьшай размер картинок!!!
Текст растягивается шире экрана и его становится очень трудно читать!!!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ρωσία, Россия, Russia
PostPosted: Mon Apr 15, 2019 8:52 pm 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
FNP wrote:
Леня, плиз-з-з-з, уменьшай размер картинок!!!
Текст растягивается шире экрана и его становится очень трудно читать!!!!


Виноват, у меня ничего не растягивается.
Могу оставлять текстовые ссылки на картинки, когда они есть.

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ρωσία, Россия, Russia
PostPosted: Mon Apr 15, 2019 10:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 20, 2014 7:12 pm
Posts: 6571
Лень, смотри:
а) разрешение экрана 1280х800 (от планшета трудно ждать более высокого разрешения)
б) размер изображения с космопсихобабками 1,200×795
в) форум забирает себе для оформления страницы некоторые полсосы по ширине, слева побольше (для указания автора и сведений о нем) и справа для рамки.
г) механизм форума при наличии картинки расцитывает ширину поста в пикселах следующим образом - правая полоса+картинка+левая полоса; если же изображений нет, то для текста распределяется ширина экрана минус правая и минус левая полоса.
е) текст располагается по всей расчитаной для ЭТОГО поста ширине.

Таким образом, при наличии каритнки шире нормально выделеной полосы поста, текст тоже выезжает за правый обрез экрана и мало того, что приходится просматривать картинку по частям, так и для чтения текста приходится дергать полосу прокрутки на каждой строчке.

Разуеется, при просмотре на больших экранах этого не заметить, но народ то пользуется разными...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ρωσία, Россия, Russia
PostPosted: Tue Apr 16, 2019 12:57 am 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
Игорь Клямкин: «Власть намеренно толкает общество в антизападничество»
Российская власть не в состоянии обеспечивать политическое единство общества без обращения к традиционному для неё антизападничеству, а общество в большинстве своём на это отзывается позитивно, не находя в себе других консолидирующих источников.
На днях известный российский политолог Игорь Клямкин, выступил с речью на «круглом столе», посвященном 70-летию начала так называемой «борьбы с космополитизмом» в СССР, в результате которой были сломаны или искорежены сотни тысяч человеческих судеб, а также было значительно замедленно экономические развитие страны..
Нечто подобное, только пока что намного меньшее по размаху и жестокости наблюдается и в сегодняшней России, и потому неудивительно, что свое выступление, которое с небольшими сокращениями публикуют «Новые Известия», Клямкин назвал:
О старом и новом антизападничестве
Мы вспоминаем о советском антизападничестве в контексте его сегодняшней обновленной версии, которую можем наблюдать.
Послевоенная борьбу с космополитами под патриотическими лозунгами даже в российской истории трудно с чем-то сравнить. Столь масштабного репрессивного давления на западную культуру и противодействия ее реальному либо вымышленному влиянию и в этой истории до того не было. Многое было, начиная с гонений на «жидовстующих» еще во времена Ивана III, но такого не наблюдалось. Погрому подверглось все – от генетики с кибернетикой и теорией относительности до философии, литературы, музыки, театра. Со всеми теми негативными последствиями для страны, о которых здесь говорилось. В том числе, и для той самой науки и той самой техники, которые советская власть изначально ставила во главу угла и развитие которых провозглашала одним из главных своих приоритетов.
А что в наши дни? Еще во времена перестройки от Дугина и близких ему по образу мыслей людей мы услышали, что западная культура во всех ее проявлениях для России неприемлема, ибо для нее разрушительна. Тогда это было маргиналией, но прошло время, и что-то похожее мы услышали от власти. И про культурную политику министерства культуры, и про учебники истории и литературы, где нужно восполнить дефицит патриотизма, и про традиционные ценности, духовные скрепы и гуманитарную безопасность, обеспечиваемую уголовным кодексом, и про иностранных агентов.
Вспоминаю встречу Путина с нашими официальными правозащитниками Лукиным и Федотовым. Они пробовали убедить президента, что не стоит возвращаться к такой терминологии, напоминающей о тоталитарном прошлом. Но он «иностранных агентов» не сдал. Для него такая терминология важна. Важно, чтобы в официальном словаре наличествовали и агенты Госдепа, и пятая колонна Запада, что импонирует не только политикам, но и военным, о чем можно судить по недавнему заявлению начальника Генштаба. То есть, российской власти в очередной раз понадобилось то, что востребовалось ею на протяжении столетий, и что наиболее выразительно проявилось в той самой борьбе с космополитизмом.
Коллеги говорили, что в тех формах, как семь десятилетий назад, это проявляться не может и не проявляется – мол, тогда говорить так, как мы говорим здесь сегодня, люди не могли и мечтать. Не собираюсь с этим спорить. Но не могу не сказать, что нынешние политические нравы желательно сравнивать не с нравами середины ХХ столетия, а с нравами века ХХ1-го. От того времени страна ушла, но это не значит, что она вошла в мировое время сегодняшнее. Да, сегодня десять лет тюрьмы не грозит, как тогда, за восхваление американской демократии или американской техники. И о превосходстве России над Западом пока не заявляют, хотя поговаривать уже начинают, но об его враждебности к ней и ее заведомой правоте в отношениях с ним говорят все громче. Выступавшие отмечали, что антизападничество времен борьбы с космополитизмом стало одним из следствий холодной войны. Но ведь и сейчас мы переживаем нечто вроде новой холодной войны. А очередное вползание в такую войну – оно почему? Не потому ли, что в стране не наработано иного способа легитимации власти и политической консолидации социума, кроме антизападничества?
Для меня лично вопрос заключается в том, может ли тут быть иначе, можно ли выбраться из этой ситуации, а если можно, то благодаря чему. Что должно происходить и произойти в социуме, чтобы такой способ легитимации власти и политической консолидации ушел в прошлое? И запрос на какой иной способ может прийти ему на смену? Я с большим интересом слушал высказывания коллег о студентах Высшей школы экономики. О том, что они приходят в университет с определенным представлением о роли и месте России в мире, об ее всегдашней исторической и политической правоте в нем. Откуда же оно у них, такое представление? Из семьи? Школы? Из телевизора? Но вот они приходят в такое замечательное учебное заведение, как Высшая школа экономики. И ко времени завершения учебы что-то в их представлениях меняется? Подвержены ли они воздействию знания или знание это капитулирует, в конечном счете, перед ментальными особенностями? Полезно было бы поговорить об этом специально.
Возвращаясь к событиям, о которых мы вспоминали, хочу повторить, что главный вопрос, ими актуализируемый, для меня в том, что российская власть до сих пор не в состоянии обеспечивать политическое единство общества без обращения к традиционному для нее антизападничеству. А общество в большинстве своем на это отзывается позитивно, ибо иных консолидирующих источников в себе не находит.»
https://newizv.ru/article/general/15-04 ... dnichestvo


Всегда вините Запад! — и шесть других тенденций российской дезинформации
На прошлой неделе европейские журналисты смогли зарегистрировать почти 50 случаев дезинформации и разделить их на семь категорий, показывающих, каким образом используются определенные шаблоны нарративов, а также как они многократно применяются для разных историй и адаптируются для разных аудиторий.
Эти категории варьируются от обычных «это сделал Запад!» и «это были не мы!» до чрезмерных «я не могу поверить, что читаю это», которые содержат настолько вопиющую ложь, что даже самый рьяный приверженец дезинформации, возможно, захочет присесть.
Всегда вините Запад! — и шесть других тенденций дезинформации

Элиты против неудачников
Нарративы данной категории призваны привить читателю комплекс неполноценности как на личном, так и на национальном уровне, а также поставить в оппозицию по отношению к политической системе. Например, в одном нарративе говорится о том, что голосование на выборах в Европейский Парламент просто дает нескольким политикам возможность спокойно жить в Брюсселе, но не приносит никакой пользы среднестатистическому жителю Латвии. Данный популярный нарратив используется прокремлевскими субъектами во время выборов, чтобы воспрепятствовать явке избирателей и повысить шансы на победу популистских партий.

Фашизм
Фашизм — одна из «палочек-выручалочек» Кремля, с помощью которой он может делегитимизировать все, что ему не нравится. Европа отгораживается от России стеной фашизма, ненависти и русофобии! В Латвии при власти нацисты, поэтому голосовать нет смысла! Спустя более чем семьдесят лет после окончания Второй мировой войны вы, возможно, думаете, что Россия отказалась от таких устаревших клише. Что ж, вы слишком хорошего о ней мнения.

Бойтесь! Очень бойтесь!
Подобно обвинениям в фашизме, паникерство является еще одной излюбленной стратегией прокремлевских нарративов. На этой неделе в своей статье прокремлевские СМИ сослались на доклад США, утверждая, что конфликт между Россией и НАТО может спровоцировать военный конфликт в Балтийском море. С выгодой для себя прокремлевские СМИ не упомянули фактический вывод доклада, а именно: «серьезный конфликт между НАТО и Россией маловероятен».
Подпитка страхов и ощущения отсутствия безопасности — излюбленная тактика, когда речь идет об Украине, которая в настоящее время стала навязчивой идеей Кремля. Якобы, в преддверии второго тура президентских выборов в Украине Порошенко планирует организовать новые провокации на Донбассе. Согласно базе данных (на английском) EUvsDisinfo, дезинформация о предполагаемой агрессии и неспокойной обстановке в Украине была в центре прокремлевских нарративов с того момента, как Россия начала свою войну против Украины. Но в то же время серьезные противоречия сохраняются: согласно дезинформации, страна-неудачник, находящаяся на грани военного краха, якобы представляет реальную угрозу для безопасности России. Невозможно угнаться за двумя зайцами, как бы отчаянно Кремль этого не хотел.

Это были не мы!
Уклонение — еще одна популярная прокремлевская тактика дезинформации. Примером ее использования являются такие известные хиты, как «Киев сбил боинг MH17, а не Россия», потому что Украина не смогла закрыть воздушное пространство над захваченными повстанцами районами Донбасса. Фактически ракетная система БУК, на которой лежит ответственность за эту трагедию, принадлежит подразделениям российской армии, и впоследствии она была возвращена в Россию. Согласно другим ложным материалам, которые позволяют отвести подозрения от России, Запад несет ответственность за военные провокации в Черном море, а украинские власти — за войну с Россией, а не наоборот.
Эта категория также включает в себя замечательные примеры умышленного искажения. Например, не ясно, кто стрелял в протестующую толпу в Литве в 1991 году, но, скорее всего, это были сами литовцы или третья сторона. Этот нарратив, вероятно, связан с недавним решением литовского суда, согласно которому за это преступление несут ответственность бывший министр обороны СССР и 60 офицеров.
«Это были не мы!» также касается российского вмешательства в выборы во Франции. И снова, по сообщениям прокремлевских СМИ, нет никаких доказательств того, что Россия была замешана в этом, и таким образом, сохраняется некоторая неясность. В действительности расследованиями The Insider и Mediapart.fr установлено, что хакеры, связанные с ГРУ, украли электронные письма из предвыборного штаба Эммануила Макрона, после чего прокремлевские СМИ распространили новости об утечках информации.

Это сделал Запад!
Относительно этой категории можно сказать, что речь пойдет о любимом «козле отпущения». Вы слышали это раньше: это Запад, а не Россия, вмешивается в дела других стран и постоянно пытается их дестабилизировать — просто посмотрите на Беларусь, Украину и Венесуэлу. И не забывайте о роли НАТО!

Вмешательство в выборы в Украине
На этой неделе мы увидели десять историй о предполагаемом вмешательстве в выборы в Украине, в том числе: организованные фальсификации, голосование под дулом пистолета, жителям Донбасса отказывают в праве голоса, агитация с помощью грязных денег и подтасовка результатов голосования.Какая общая тема? А вот какая. Украина — несостоявшееся государство, а выборы — незаконны. Кому это выгодно? Кремлю. Впрочем, как всегда.

Не могу поверить, что читаю это
И наконец, самый занимательный пример из всех. Нам сообщают, что Бразилия получит членство в НАТО, поэтому США могут использовать ее в качестве плацдарма для военной интервенции в Венесуэлу. Проверка фактов: прокремлевские СМИ не упомянули, что членство Бразилии в НАТО потребует от всех членов НАТО согласия на внесение поправок в статью 10 Североатлантического договора 1949 года, в котором говорится, что, помимо Канады и США, к организации могут присоединиться только европейские страны. Перспектива бразильского членства? Более чем маловероятно.
Кроме того, существуют также и стандартные фейки, которые вызывают недоумение, например, агрессия России против Украины —это миф, вторжения в Крым не было, Крым фактически присоединился к России после «законного» референдума.
Памятка Кремлю: сколько бы раз вы не повторяли ложь, она не станет правдой.
https://euvsdisinfo.eu/%D0%B2%D1%81%D0% ... 85-%D1%82/



Открывая Росстат
Можно ли верить официальной российской статистике?
На прошлой неделе новый глава Росстата Павел Малков представил основные тезисы будущей реформы ведомства. Среди объявленных ключевых изменений — работа с большими данными и цифровая аналитическая платформа. Модные термины вроде big data, «цифровизация», «платформа» хорошо звучат, но не решают старых проблем российской статистики.
Ключевая из них — низкий уровень доверия к публикуемым ведомством цифрам. Обычные граждане не верят в данные по инфляции и, согласно опросам, оценивают фактический уровень инфляции в несколько раз выше официальных значений индекса потребительских цен. Исходя из этого формируется распространенное убеждение: «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
Для профессиональных экономистов недоверие к данным Росстата связано с постоянным пересмотром множества макроэкономических показателей. К примеру, в начале апреля Росстат пересмотрел постфактум значения ключевого макроэкономического показателя — динамики ВВП — с 2014 года. Согласно пересмотренным данным, динамика ВВП за 2016 год была пересмотрена с предыдущих –0,2% до +0,3%. Пересмотр привел к тому, что единственным годом, когда в российской экономике наблюдался спад в ходе последней рецессии, был только 2015. Более того, данные о спаде в этом году были занижены по сравнению с первоначальными оценками.
В результате рецессия 2014–2015 гг., которая оценивалась изначально «как самая длинная» в современной российской истории перестала быть таковой. В конце прошлого года были значительно пересмотрены вверх данные по строительству за 2017–2018 гг., которые привели к тому, что строительные работы по некоторым регионам оказались больше практически в два раза предыдущих оценок. В прошлом году были пересмотрены данные по промышленному производству — также в сторону серьезного повышения. Очевидное смещение последних пересмотров данных в сторону повышения само по себе не является доказательством «подкручивания» цифр, но снижает уровень доверия к публикуемым данным, который и так находится на низком уровне.
Традиционная аргументация Росстата на подобную критику заключается в низком качестве первичных данных. Респонденты зачастую не сдают или исправляют впоследствии уже сданные статистические формы. Однако Росстат мог бы максимально подробно раскрывать и объяснять причины подобных пересмотров, причем не только в форме коротко пресс-релизов, но с публикацией сопроводительных данных. Необходимо также публиковать методологию расчета статистических показателей — часть критики Росстата связана с непрозрачной процедурой «досчетов», которые невозможно верифицировать.
Последний пересмотр данных по ВВП вообще не сопровождался какими-либо публичными разъяснениями со стороны статистического ведомства. Другой недавний пример — публикация данных «Комплексного наблюдения условий жизни населения» за 2018 г. вызвала заочную дискуссию с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым относительно расходов россиян на обувь. Первый вице-премьер Антон Силуанов заявлял, что не понимает, как рассчитывается показатель реальных располагаемых доходов населения. Это говорит о том, что даже высокопоставленные российские чиновники не понимают и не доверяют данным Росстата — что же говорить об обычных гражданах?
Проблема российской статистики заключается не в том, что собирается недостаточно данных, так что необходимо внедрять big data. Наоборот, огромное количество статистической информации, которую респонденты регулярно заполняют, тратят на это множество ресурсов, фактически не публикуется или публикуется в совершенно неудобном виде. Это приводит к тому, что статистические данные остаются издержками для респондентов, но не превращаются в ценные информационные активы для пользователей. То же самое касается и ведомственной статистики. Многие государственные органы — Минздрав, Минобрнауки и другие — собирают огромные массивы информации и в то же время не имеют обязательств по публичному раскрытию и предоставлению их пользователям.
Росстат использует анахронические методы распространения статистической информации, которые не соответствуют современным мировым стандартам. До сих пор ключевым источником данных являются так называемые «статистические публикации» или публикация данных в виде отдельных файлов Excel. Любые пересмотры приводят к тому, что предыдущие файлы «затираются». За последние годы Росстат уже многократно открывал «информационные платформы», поэтому непонятно, чем новая цифровая платформа будет отличаться от уже действующих. К примеру, функционирует обновленная Центральная база статистических данных (ЦБСД), существует Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Эти системы разрабатывались и вводились в эксплуатацию относительно недавно, однако они не дают возможность машинно-независимого доступа к своим данным, не предоставляют программного интерфейса доступа (API), не интегрированы между собой и просто неудобны для пользователей.
Ключевым элементом новой стратегии Росстата должна стать ориентация на работу с конечными пользователями статистических данных, которые включают не только государственные ведомства, но и бизнес, всех заинтересованных граждан. Доступная статистика высокого качества позволит всем принимать более информированные и эффективные решения.
Марсель Салихов,
руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов.
https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... ya-rosstat

Росстат сообщил о снижении темпов роста промышленного производства
Рост промышленного производства в марте 2019 года замедлился до 1,2% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года, сообщает Росстат. При этом в феврале этот показатель составлял 4,1%, достигнув максимума с мая 2017 года.
«Высокие темпы роста в феврале отчасти объяснялись благоприятным календарным фактором, который в марте отсутствовал»,— объяснили снижение темпов роста в пресс-службе Минэкономики. В ведомстве отметили, что основной вклад в снижение годовых темпов роста внесла добыча полезных ископаемых из-за сокращения производства нефти в соответствии с обязательствами, принятыми Россией в рамках ОПЕК+. При этом динамика промышленного производства в текущем году складывается лучше оценок Минэкономики, говорится в сообщении ведомства.
В соответствии со сценарными условиями прогноза социально-экономического развития до 2024 года, рост промышленного производства в текущем году ожидается на уровне 2,3%. При этом данный прогноз предполагает более низкие темпы роста в начале 2019 года с постепенным улучшением к концу года.
Отметим, что ранее президент Владимир Путин сообщил, что Москва готова к дальнейшему сотрудничеству с ОПЕК по действиям на рынке нефти, не исключив, что во второй половине 2019 года диалог о корректировке объемов добычи нефти может быть продолжен. Он добавил, что Россию вполне устраивают сегодняшние цены на нефть.
https://www.kommersant.ru/doc/3945481


Опрос: 40% россиян не имеют никаких сбережений
Около 40% россиян не имеют никаких сбережений, говорится в результатах опроса сервиса по поиску работы Superjob. Из тех, кто откладывает деньги, только 6% смогут прожить на сбережения более года, еще 6% смогут продержаться без источника дохода до года.
«Сбережения сегодня имеет 60% россиян. По средним оценкам, лишившись всех источников дохода, респонденты смогли бы продержаться за счет накоплений в течение 3,7 месяца»,— приводит ТАСС данные опроса. Порядка 16% опрошенных отметили, что накопленной суммы им хватит меньше чем на месяц, 21% полагают, что смогут жить на сбережения один-два месяца, а 12% смогут жить на накоплениях от трех до шести месяцев.
Кроме того, 29% респондентов не ведут финансового учета личных доходов и расходов, 53% ведут примерный учет, а строго следит за финансами только 18% респондентов. Каждый пятый (21%) не планирует будущие доходы и расходы, а 40% планируют средства менее чем на полгода вперед, 23% — на полгода-год. Планирование на год и более осуществляет 16% опрошенных.
В исследовании отмечено, что результаты аналогичного опроса 2008 года показывают, что россияне реже откладывают сбережения. В 2008 году 72% рассказали и хранении сбережений, а на отложенные деньги меньше месяца прожило бы 15% опрошенных, до двух месяцев — 31%, до полугода — 15%, до года и больше — 6% и 5% соответственно.
https://www.kommersant.ru/doc/3945024


В Петербурге с начала года закрылось рекордное число кафе и ресторанов
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5cb43c749a79 ... m=newsfeed

Левада-центр сообщил об опасениях бизнесменов из-за маркировки товаров
Более половины предпринимателей опасаются, что введение маркировки товаров не обойдется без сложностей, несмотря на длительный пилотный проект. Это следует из данных исследования Левада-центра, которое есть в распоряжении РБК.
При этом доля ожидающих сбои в сфере неспециализированной торговли составила 57%, среди занимающихся обувью — 55%, а табаком — 48%.
По данным исследования, 33% предпринимателей полагают, что пилотный проект может помочь перейти к обязательной маркировке без сбоев, а 14% считают, что риски сбоев будут в значительной степени снижены.
Большинство опрошенных предпринимателей (89%) хорошо осведомлены о введении маркировки, отмечается в исследовании Левада-центра. Онлайн-кассы, необходимые для передачи данных в систему маркировки, есть у 76% опрошенных. У 7% предпринимателей есть касса, но она не передает данные онлайн из-за отсутствия интернета, еще 17% предпринимателей ответили, что в их магазине нет кассы, так как они являются самозанятыми или работают на патенте.
«Наш проект разрабатывался таким образом, чтобы быстро подключать новые товарные группы, иметь возможность отработки с бизнесом всех аспектов, минимально воздействовать на уже запущенные бизнес-процессы и обеспечить максимальное включение представителей МСП уже на пилотной фазе», — отметил замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.
В 2016 году в России запустили пилотный проект по маркировке товаров. Тогда начали чипировать шубы, а спустя год запустили добровольную маркировку лекарств. В 2018 году она затронула ювелирные изделия, обувь и табак.
Власти планируют ввести обязательную единую систему отслеживания товаров до 2024 года. Она нацелена на борьбу с контрафактной продукцией. В начале апреля текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил дочернюю структуру Центра развития перспективных технологий оператором системы мониторинга за оборотом товаров.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cb46091 ... m=newsfeed

Две новые беды России
Чиновники так старательно ищут способы найти средства на выполнение президентских указов, что экономить приходится даже на детях.
Детсад в Петербурге закрыли из-за вспышки кишечной инфекции — еду поставлял «комбинат социального питания», принадлежащий городу.
Родители пациентов детской Саратовской больницы жалуются, что их малыши сидят голодными, на одних жидких кашах, хотя за продукты приходится доплачивать по 80 рублей в день из собственного кармана.
В некоторых районах Якутии и вовсе «забыли» выделить средства на питание детей, а где не забыли — кормят скудно, часто тухлятиной или просрочкой. «В пяти районах в детских садах и школах нашли продукты с истекшими датами хранения. Так, в одном из пришкольных интернатов на десерт выдавали сладости, которые испортились еще месяц назад. Сирот Верхневилюйского района недокармливали, они получали менее 150 гр. картошки в день вместо 400 гр., в два раза меньше овощей, в три раза меньше рыбы, а сливочное масло до них не доходило вовсе», — сообщали местные СМИ со ссылкой на итоги прокурорской проверки.
В Ростовской области детей морят другим способом — не дают жизненно-необходимых лекарств. Сначала областной министр здравоохранения отказалась помочь девятилетней Дарине Илларионовой, которая может жить лишь на препарате «Вимизим» — стоит он около 85 тысяч за флакон, а нужно зачастую по несколько флаконов в неделю. А недавно в суд на Ростовский минздрав подала мама 17-летней Кати Жогиной из города Шахты. Ей отказали в бесплатном приобретении прописанного столичными врачами мацитентана (цена в аптеках — около 140 тыс. руб. за месячный курс).
Самое удивительное, что областной суд в обоих случаях встал на сторону минздрава. Если верить местным журналистам, «на суде ростовские чиновники с удивлением спрашивали родителей Кати: мол, почему вы не обратились в благотворительные фонды?», а также «заявили, что не намерены подчиняться решениям московских медиков и предложили бесплатную паллиативную помощь — то есть согласились помогать ухаживать за умирающим без лекарства ребенком».
Надеюсь, прокуратура проведет проверку по этим фактам, но тенденция налицо: денег в регионах катастрофически не хватает, однако и держаться сил у граждан уже тоже нет. В конце концов можно довольно долго экономить на себе, но когда начинают экономить на самых слабых — детях, в том числе сиротах и инвалидах, — поневоле задумаешься, что происходит в стране.
А в стране — две беды: коррупция и нацпроекты. И даже не знаю, какая больше.
На нацпроекты, которые стали чем-то вроде 12 подвигов Геракла нового президентского срока, нужны триллионы. Всем министерствам и ведомствам спущена команда изыскать возможности для пополнения бюджета. Они их и изыскивают — кто как умеет.
Некоторые подразделения предлагают все новые налоги и штрафы. Из последних — в ГИБДД, например, хотят поднять штрафы за превышение скорости сразу в шесть раз. Действительно, чего мелочиться.
Социальные службы, в свою очередь, поголовно заняты «оптимизацией». Предлагает некая уважаемая в узких кругах фирма накормить детишек не по сто рублей в день, а по пятьдесят — отлично. И от фирмы благодарность в офшоре получишь, и начальству доложишь, что изыскал возможности для экономии бюджетных рублей. Ну а тухлые сосиски на школьный завтрак и дизентерия в детсадах — это просто досадные побочные эффекты.
Или приказано главе какого-нибудь областного минздрава «оптимизировать» бюджет. А он уже и так урезан по самое не могу: часть больниц-поликлиник закрыта, половина врачей уволены, санитарки давно на ставках уборщиц трудятся. Правда, почему-то при такой жесткой экономии томографы закупаются в два раза дороже рыночной цены — но это святое, это чиновникам для пропитания, не жить же на одну зарплату. А тут вдруг приходит на прием мама больного ребенка и требует лекарство по 200, а то и по 500 тысяч в месяц. Причем ребенок, скорее всего, не жилец. Даже если еще лет двадцать протянет, родине пользы точно не принесет. Один убыток бюджету.
Так областной министр потихоньку и становится судьей страшного суда, фактически решая, кому жить, а кому умирать. Кто полезен Родине, а кто нет.
Я заглянула в нацпроект под названием «Здравоохранение». Новый, от мая 2018 года. Старый аналогичный майский указ шестилетней давности то ли не выполнили, то ли недовыполнили — в общем, он уже не актуален. А нынешний — бодрый такой, с круглыми цифрами: снизить смертность до 350 случаев на 100 тыс. населения; охватить всех граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год; сократить время ожидания в очереди к врачу; увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до $1 млрд в год).
С одной стороны, цели благие. Хотя немного смущает задача заработать по миллиарду «зеленых» в год на экспорте медицинских услуг — но, будем верить, эти деньги должны пойти на улучшение медобслуживания собственных граждан. С другой стороны — если для того, чтобы через шесть лет россияне умирали реже, надо сегодня пожертвовать одной-двумя больными девочками или сократить пару-сотню врачей, то, может, надо что-то подправить в реализации этого проекта? Иначе невольно закрадывается подозрение, что нацпроекты направлены на повышение качества жизни не всех граждан, а только тех, кто будет распределять эти самые триллионы.
То же самое касается и нацпроекта «Демография»: если сегодня кормить детей так, чтобы они или голодали, или сразу после школьного завтрака попадали в инфекционные больницы, — кто завтра будет рожать здоровое потомство?
Конечно, на крайний случай есть всесильный Росстат, который всю успешность этих 12 подвигов Геракла может к 2024 году красочно расписать на бумаге. Но тогда и вовсе непонятно, зачем изыскивать триллионы на то, что стоит три рубля. Не считая коррупции, естественно
http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/04/15/1775846.html


Юршор, республика Коми
https://toska.d3.ru/5759-1771876/

Жители Уфы не поняли слова мэра, что их город "умный
Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин на проходившей в Женеве международной конференции "День городов" сказал что его город "не только не отстает от многих в Европе, но и опережает по ряду проектов в реализации концепции "умного города". В самой Уфе такое заявление вызвало недоумение.
Сама международная конференция проходила в рамках 68-й сессии Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). Ульфат Мустафин рассказал руководителям городских администраций стран – членов этой комиссии об опыте башкирской столицы в реализации IT-проектов в рамках программы "Умный город". Помимо Уфы Россию на этом форуме представляла только московская делегация. Мэр башкирской столицы принял участие в работе круглого стола "Повышение эффективности городского обслуживания и управления".
"Эти фотографии сделаны всего в паре кварталов от Гостиного двора в Уфе, практически в центре "умного города, - сообщает уфимское издание mkset.ru.
..
https://newizv.ru/news/society/15-04-20 ... orod-umnyy


В Прикамье селяне после ряда трагедий решили скинуться на пожарную машину
http://www.rosbalt.ru/russia/2019/04/15/1775902.html

Житель Бурятии почти 30 лет прожил со строительными болтами вместо имплантов (фото)
http://www.rosbalt.ru/russia/2019/04/15/1775872.html

«Рядом находится детский сад»
В Кемерове возле областного СПИД-центра нашли выброшенные пробирки с кровью
https://www.znak.com/2019-04-15/v_kemer ... i_s_krovyu

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ρωσία, Россия, Russia
PostPosted: Wed Apr 17, 2019 1:39 am 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
Ибо грядёт!
Игорь Коротченко‏
Буду сегодня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1»: обрушение шпиля Собора Парижскобогоматери как предвестник ядерного апокалипсиса в Европе
https://twitter.com/i_korotchenko/statu ... 3358965760


Народ-герострат
https://potsreotizm-new.livejournal.com/4644282.html

РПЦ призвала французов покаяться после пожара в Нотр-Дам де Пари
Пожар в соборе Парижской Богоматери должен восприниматься как знамение и призыв к покаянию. Об этом заявил представитель Русской православной церкви (РПЦ) при Совете Европе и Евросоюзе игумен Филипп. Его слова приводит РИА Новости.
По мнению представителя РПЦ, подобные события в истории религии всегда считались знамением, которое побуждает покаяться, обратиться к богу и исправить жизнь. «Не думаю, что французы хуже нас, но, если мы не будем смотреть на состояние своего духа и исправляться, то и нас могут постигать подобные несчастья», — предупредил он.
Игумен Филипп добавил, что внутри собора осталась икона Владимирской Богоматери, которую подарил патриарх Алексий II во время своего визита в Париж в 2007 году. Судьба этой святыни пока неизвестна, подчеркнул он.
https://lenta.ru/news/2019/04/16/pokaytes/

Мюзикл вместо знамения
Россияне так живо отреагировали на пожар в Соборе Парижской Богоматери, что, кажется, лучше бы вообще промолчали.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/04/16/1776167.html

Две катастрофы
Дорогие россияне, не переживайте так за Францию. Нотр–Дам отреставрируют. Внутреннее убранство и стены целы. Сгорели только шпиль (новодел 19 века) и часть крыши.
С Францией все в порядке. Она свободна, люди — не рабы, фашисты — в меньшинстве, чокнутых националистов и религиозных фанатиков разных конфессий не так много, гуманизм и толерантность живы.
А вот с Россией, действительно, беда. Крыша хоть и не сгорела, но капитально поехала. Одновременно с вестью о пожаре в Париже пришла информация о другой беде — моральной и интеллектуальной катастрофе российского общества. Уровень одобрения Сталина россиянами побил исторический рекорд (свежий опрос Левада–центра). Его роль в истории положительно оценивают 70% жителей России. Почти половина респондентов готовы оправдать репрессии сталинской эпохи.
Нотр–Дам через пару лет обретет свой первоначальный облик. А вот, когда россияне смогут восстановить мозги, сожженные пропагандой (не у всех, но многих) за время путинщины, — пока неизвестно.
https://inforesist.org/notr-dam-vosstan ... mozgi-net/

Госдума приняла закон о «суверенном рунете»
https://www.kommersant.ru/doc/3945793

Глава Роскомнадзора сравнил одобренный Госдумой закон о суверенном Рунете с ядерным оружием
https://hitech.newsru.com/article/16apr ... ov_nuclear


Один из ведущих немецких специалистов по интернету, Вольфганг Кляйнвехтер, в интервью DW дал оценку закону об "устойчивом Рунете" и объяснил, почему считает его "выстрелом в ногу".Немецкий эксперт: "Суверенный" Рунет - это "нонсенс" https://www.dw.com/ru/немецкий-эксперт-суверенный-рунет-это-нонсенс/a-48334311

Владислав Здольников: "Закон о суверенном Рунете приняли, но все будет хорошо"
https://blog.newsru.com/article/16apr20 ... t_forecast


Большинство россиян считает Ассанжа борцом за свободу и альтруистом
Большинство россиян считает основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа борцом за свободу и альтруистом. Таковы данные опроса ВЦИОМ, которые публикует РИА «Новости».
«По мнению 45% россиян, публикуя секретные материалы, Ассанж продвигает принципы свободы слова и свободы средств массовой информации (53% среди 45–59-летних). Кроме того, 40% участников опроса считают, что Ассанж действовал в интересах мировой общественности (48% среди 60-летних и старше). К тому же, 57% россиян полагают, что Ассанж, скорее, хотел открыть глаза мировой общественности на случаи коррупции, преступлений, скандалов в разных государствах», — говорится в исследовании.
При этом четверть (27%) опрошенных считает, что Ассанж своими публикациями нарушил закон, причем среди молодежи эта доля выше (по 37% среди 18–24-летних и 25–34-летних). По данным опроса, 17% респондентов полагают, что основатель WikiLeaks действовал в своих личных интересах и целях (25% среди 18–24-летних), еще 16% считают, что Ассанж публиковал секретную информацию в интересах отдельных государств и политиков (по 21% среди 25–34-летних и 35–44-летних). По мнению 17% россиян, публикуя секретную информацию, Ассанж стремился отомстить своим врагам и привлечь к себе внимание.
«Информированность о том, кто такой Джулиан Ассанж, среди россиян невысокая: 45% опрошенных впервые услышали это имя, а 10% слышали только его имя, но больше ничего о нем не знают. Тем не менее среди тех, кто дал содержательные ответы, преобладают корректные данные о Джулиане Ассанже: 14% назвали его основателем WikiLeaks, еще 13% сказали, что он опубликовал секретные данные о США, 12% знают, что он был арестован в Лондоне. Абсолютному большинству тех, кто что-то знает об Ассанже, известно об его аресте 11 апреля (96%), в том числе 46% хорошо знакомы с произошедшей ситуацией, а 50% что-то слышали об этом, но подробностей не знают», — указано в исследовании.
https://www.znak.com/2019-04-16/bolshin ... altruistom


Эксперты назвали главные страхи россиян
Три главных источника страха россиян — взрывы бытового газа, резкий рост цен и гонка вооружений, выяснили аналитики агентства КРОС. Самым постоянным страхом у россиян стала боязнь пострадать от бродячих собак
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/16/04/2019/ ... m=newsfeed


Аэропорт Петрозаводска переименовали из-за упоминания нечистой силы
https://newizv.ru/news/society/16-04-20 ... istoy-sily

Как пишет «Интерфакс», ранее вопрос о выборе нового имени для аэропорта Петрозаводска поднимался министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Они посчитали, что прежнее название аэропорта ассоциируется с потусторонними силами.
https://lenta.ru/news/2019/04/16/sataport/


Аэропорт Петрозаводска "Бесовец" избавили от ассоциации с нечистой силой
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/16apr2019/besoname.html

-Протестую. В названии Петрозаводск в первой части присутствует агитация за Петра Порошенко, главаря киевской. хунты. Во второй части пропаганда употребления алкоголя, приедет пассажир, услышит название аэропорта, вдруг ни с того, ни с сего пойдёт за водкой - и привет, пропустил рейс.
Красноярск противоречит идее российского примирения красных и белых. Надо бы Красно/Белоярск. И чтоб слышался в названии грозный смех русских "Ярсов". А то искандеры что-то невесёлые уже. Что созвучие с о скандальным боксёром-хулиганом Емельяненко убрали - правильно. Там же и ненужный намёк на Емельяна Пугачёва - полевого командира НВФ, экстремиста супротив царя.
По Магасу без лингвистической экспертизы ничего сказать не могу. Но устранение "Слепцовская" неоднозначно может быть воспринято. С одной стороны Гейропа начнёт ныть о притеснении инвалидов по зрению, с другой - Россия уверенно смотрит в будущее, задачи ясны, чекисты зорко разоблачают замаскировавшихся врагов. Нет у нас никаких слепцов.
http://waronline.org/fora/index.php?thr ... page-10769


Историк: «Нынешняя элита будет править страной еще лет двадцать...»
Доктор исторических наук Сергей Волков в своем блоге написал крайне интересные размышления о нынешней власти в стране:
Нынешний правящий класс в России сложился только к середине 2000-х и теперь никуда просто так подеваться не может, а это означает, что режим будет существовать, пока со сменой поколения лет через 20 не сформируется новая элита
Доктор исторических наук Сергей Волков в своем блоге написал крайне интересные размышления о нынешней власти в стране:
«К сурковской статье ряд интеллектуалов отнесся пренебрежительно. И совершенно напрасно. Потому что если вообще «этим» интересоваться, то как раз Суркова читать стоит. Он не только один из немногих умных людей при власти и вообще редкий для этой среды типаж, но единственный, кому случается проговаривать вещи, для прочих «стеснительные». Да, ни один из его собственных проектов не был успешным, но не потому, что были глупыми, а потому, что не имели адекватных условий (и элементарно исполнителей) для реализации. И вообще одного продвинутого ума для свершений недостаточно. БАБ (Борис Березовский, - прим.ред.) вот тоже был умным человеком, но третий ход обычно проваливал и кончил плохо (потому что умных людей хотя и мало, но все же не настолько мало, как это представлялось БАБу). Так что я прочел с интересом.
В статье Сурков, правда, делает акценты не на том, что реально имеет значение. Его учение о «глубинном народе» (аллюзия на «глубинное государство»; он вообще любит изобретать термины) совершенно совпадает с подходом тех лиц православно-монархических убеждений, которые уверовали в П. (Владимира Путина, - прим.ред.) и полагают, что с его правлением восстановилась традиционная модель «царь и верящий в него народ» при игнорировании «средостения» (хотя такой модели в природе никогда не существовало; за исключением крайне редких правлений особо выдающихся личностей, реально правит всегда как раз «средостение»). Но относительно перспектив «режима» С. мыслит в принципе верно, хотя и излишне эпично (тоже мне, «тысячелетний рейх»…).
Месяца три назад случилось мне в узком кругу делать доклад о перспективах «режима», кажется, никому особо не понравившийся. Так вот я склонен полагать, что, если под «режимом» понимать не личность П. (который может быть и «внезапно смертен»), а очередной вариант-этап того, что имело началом 1917 г., – не только не доживает последние годы, а, напротив, находится в процессе становления. Ибо «режим» - это в первую очередь его элита («истеблишмент», «правящий класс» – как угодно).
Специфические элиты прежних сколько-то длительных советских «режимов» тоже складывались постепенно (с выбросом каких-то элементов и кооптацией других) на протяжении не менее десятка лет и были преемственны друг другу, отражая специфику соответствующего этапа одной и той же традиции. «Сталинская» формировалась с середины 20-х до конца 30-х, «хрущевско-брежневская» - с середины 50-х до конца 60-х, «перестроечная» - с середины 80-х до начала 1990-х.
А «путинская» только к середине 2000-х начала «обретать себя», избавившись от большинства предшествующих элементов. Так что сколько-то сложилась и обнаружила тенденцию к воспроизводству только в последнее десятилетие. И никуда просто так подеваться не может. А значит, и режим будет продолжать существовать, пока со сменой поколения лет через 20 не сформируется новая, со своими специфическими чертами.
Вот у нас имеется в первом-втором эшелоне не менее 20-30 тыс. человек. И что, кто-то может представить, что эти люди куда-то вдруг разом исчезнут? Такое бывает крайне редко и только в случае радикальных и, главное, «идеологических» революций, как 100 лет назад, или иранская 1979 г. (которые только и могут сопровождаться каким-нибудь «красным террором» и тотальной сменой всего истеблишмента; но в этих случаях к моменту взятия власти победители имели на местах загодя подготовленные организации сторонников, а это совершенно не наш случай). Но внутри одной традиции так не бывает (даже при самых радикальных чистках-репрессиях устраняется не более 30-40%).
А это значит, что при любых потрясениях новой «перестройки» определяющую роль все равно будет играть нынешний истеблишмент. Подобно тому, как после прошлой (а она была по своему содержанию несравненно более значимой, чем прежние переходы от «этапа» к «этапу» и чем может быть будущая) власть осталась в руках советской номенклатуры, вобравшей в себя лишь некоторые инородные элементы (в свое время я публиковал соответствующие выкладки по разным ветвям власти, все же силовые и правоохранительные структуры вообще остались полностью нетронутыми). Сколько-то интересно лишь то, какого рода новые элементы войдут в состав истеблишмента в дальнейшем...»
https://newizv.ru/article/general/16-04 ... t-dvadtsat



Рост несырьевой промышленности России замедлился в 15 раз
Генератор экономического «прорыва» в Росстате, похоже, вышел из строя от перенапряжения.
«Рывок» промышленного производства, который официальная статистика зафиксировала в феврале, спустя месяц затух до состояния стагнации.
В марте объемы промпроизводства в России выросли лишь на 1,2% - в 3,5 раза медленнее, чем месяцем ранее.
Основной вклад в этот результат внесла усиленная работа сырьевой трубы: добыча полезных ископаемых прибавила 4,3% год к году. Нефтяники извлекли на поверхность на 3,3% больше нефти, несмотря на сделку ОПЕК+, в рамках которой Москва обязалась поддержать рынок сокращением поставок.
Добыча газа выросла на 3,8%, а максимальный рост - на 21,9% - был зафиксирован в производстве мрамора и известнякового камня для строительства.
Темпы роста в обрабатывающей промышленности замедлились в 15 раз и едва превысили нулевую отметку: в годовом выражении фабрики и заводы нарастили производство лишь на 0,3%.
Судя по представленным данным, провал показателей связан с сокращением выпуска нефтехимической продукции, пишут аналитики «ВТБ Капитала»: производство бензина выросло всего на 1,8% (против 7,1% в феврале), а дизельного топлива - сократилось на 1,5%. Данные по промышленности «вернулись в реальность», говорит главный экономист ING Дмитрий Долгин: вне сектора добычи полезных ископаемых производство падает или стагнирует уже несколько месяцев. В ноябре и декабре прошлого года Росстат фиксировал нулевой рост, а в январе - падение на 1%. Выбился из общего ряда февраль с неожиданным ускорением роста до 4,6%. Вероятно, разовый всплеск обеспечил выпуск машиностроительной продукции, например, под гособоронзаказ, пишут аналитики Райффайзебанка.
Теперь же помимо замедления внутреннего спроса, на промышленность давят снижение военных расходов и медленное расходование средств по нацпроектам, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.
Замедление промышленности - это еще один признак того, что бизнес не стремится инвестировать: об этом же говорят нулевой рост импорта и очень низкие (0,1-0,3%) темпы роста в строительстве, отмечает Долгин.
Из-за отсутствия инвестиционного спроса растет отток капитала - частный сектор копит активы за рубежом, продолжает он. В выигрыше, впрочем, остается Минфин, которому свободные ресурсы в финансовой системе помогут выполнить амбициозную программу заимствований (2,4 триллиона рублей на 2019 год).
В долгосрочной же перспективе слабость промышленности может привести к усиленным призывам выделить дополнительную помощь из бюджета на реализацию инфраструктурных проектов, предупреждает Долгин.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ro ... 1028114387

Займы множатся быстрее вкладов
В 2019 году темпы роста зарплат в стране резко упали, и растущие потребительские расходы семьи покрывают за счет все новых кредитов.
РАНХиГС совместно с Институтом Гайдара выпустили апрельский мониторинг экономической ситуации в России. Главную опасность эксперты видят в закредитованности граждан на фоне все сокращающихся доходов. Центробанк тоже сознает эти риски. Регулятора беспокоят и корпоративные заемщики, но куда большие опасения вызывает стремительный рост необеспеченных потребительских кредитов рядовым гражданам, отмечают авторы мониторинга.
Сопоставив динамику вкладов, доходов и банковских займов, эксперты РАНХиГС смотрят на сложившуюся в экономике ситуацию без особого оптимизма.
«Вклады физических лиц хотя и выросли за 2018 год на 6,8%, не впечатляют своей динамикой. Это самый низкий показатель с 2014 года», — отмечают аналитики.
Займы населения множатся куда быстрее, чем вклады. «К началу марта 2019 года рост розничного кредитного портфеля банков в годовом выражении достиг 22,9%, то есть докризисного уровня», — отмечают авторы мониторинга. При этом задолженность россиян перед банками только за первые два месяца этого года увеличилась на 383 млрд рублей или 2,5%. Годом ранее рост составил всего 1,5%.
Россияне все больше денег вынуждены тратить на повседневные нужды. Так, по сравнению с началом прошлого года, в первые месяцы текущего оборот розничной торговли вырос на 1,6—2%. При этом, реальные доходы российских семей сократились на 1,3%.
Почти перестала расти зарплата — важнейшая составляющая доходов населения. Еще в прошлом году оплата труда в среднем по стране увеличилась на 6,8%. Но уже в январе текущего года рост составил только 1,1%, а в феврале — 0,7% — по сравнению с началом 2018 года.
В последнее время самым стабильным россиянам представлялся государственный сектор. Но и чиновники получают очень по-разному, отмечают исследователи. Например, в центральных аппаратах федеральных ведомств зарплаты заметно выше, чем в целом по стране, а в территориальных органах исполнительной власти госслужащие получают ниже среднего уровня.
«Нужно уходить от ситуации, когда оклады не превышают 10-15 тысяч рублей, а для некоторых должностей не дотягивают и до МРОТ», — считают аналитики.
Чтобы повысить зарплаты чиновников, в Федеральном казначействе объявили о сокращениях. Эксперты считают, что в первую очередь нужно изменить зарплатную схему. Слишком высока в фонде оплаты труда доля различных «переменных». В результате, госслужащие работают в условиях непредсказуемости своих доходов. Зато руководству такая схема позволяет поощрять сотрудников за лояльность.
В условиях перманентного снижения доходов россиян банковские кредиты остаются главным способом поддержать увеличивающийся уровень потребительских расходов, указывают эксперты. «Однако такая финансовая модель в долгосрочной перспективе не может быть устойчивой. Если динамика не изменится, домохозяйства могут столкнуться с проблемами в обслуживании своих долгов, а банки — с падением качества кредитного портфеля, что, в свою очередь, заставит их ужесточать условия выдачи новых займов», — опасаются авторы мониторинга.
Сокращение реальных доходов населения сказывается и на производстве. Согласно мартовским данным, полученным исследователями Института Гайдара, именно недостаточный спрос остается для предприятий основным ограничением роста выпуска продукции. Второе место, по оценкам самих промышленников, занимает «неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив».
Еще одним важным показателем экономической ситуации в стране авторы мониторинга считают миграционный прирост. В прошлом году он упал до самого низкого показателя за многие годы. «Хотя методика учета долговременных мигрантов за это время менялась, нынешняя динамика все больше обусловливается тем, что потенциал миграции в Россию из многих постсоветских государств оказался близок к исчерпанию», — резюмируют эксперты. В результате в 2018 году низкий миграционный прирост уже не компенсировал сокращения численности населения страны от естественной убыли.
http://www.rosbalt.ru/moscow/2019/04/16/1776255.html


Контроль за расходами регионов может ужесточиться
Некоторым из них придется согласовывать свою долговую политику с Минфином
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал идею Минфина ужесточить контроль за расходами и долгами регионов. В понедельник он одобрил законопроект, который разделяет регионы на группы долгового риска, а также снижает предельные расходы на обслуживание их долгов. Но при условии, что Минфин уточнит ко второму чтению проекта размер компенсации регионам из-за отмены налога на движимое имущество, сообщила зампредседателя комитета Надежда Максимова (ее цитирует «Интерфакс»).
Ключевое предложение – снизить предельные расходы на обслуживание долга с 15 до 10% общих расходов регионов, при этом они не должны превышать 20% доходов региона с учетом дотаций.
...
https://www.vedomosti.ru/economics/arti ... i-regionov

Полторы сотни орловских медиков пригрозили властям перейти на одну ставку
Уже 150 сотрудников орловской «Станции скорой медицинской помощи» подписались под обращением к губернатору региона Андрею Клычкову с требованием достойных условий труда и справедливой оплаты.
Как сообщает «Орелграда», медики недовольны итогами «оптимизации» и, в частности, присоединением отделения скорой помощи Плещеевской больницы к городской станции Орла. Врачи требуют региональных льгот, повышения зарплаты и ликвидации нехватки кадров — сейчас зачастую на вызов приходится отправлять по одному человеку.
Фельдшер скорой помощи Дмитрий Серегин рассказал изданию, что к 15 апреля под обращением подписались уже 150 человек. «Бастовать мы не будем. На кону жизни людей. Но и мы тоже люди. 70% из нас работает на 1,5 или на 1,75 ставки, чтобы зарабатывать те деньги, о которых отчитываются власти. А потом эти деньги указываются как средняя заработная плата», — пояснил фельдшер.
Они грозятся уйти на одну ставку, но тогда «скорая помощь» не сможет выполнять столько выездов, сколько выполняет сейчас.
«У людей кончилось терпение. У нас есть семьи. Мы хотим достойно жить», — подытожил медик.
http://www.rosbalt.ru/russia/2019/04/16/1776185.html


СПИД-центр в Кемерове не признал своими пробирки с кровью, найденные на мусорной площадке
https://www.znak.com/2019-04-16/spid_ce ... _plochadke

Читинский блогер рассказывает: с 2:40, что столько мусора раньше не было, ситуация стала ухудшатся с приходом 2000–х. С 4:36 показывает свалку во дворе дома, где он вырос и рассказывает, что раньше здесь стояли мусорные контейнеры и поэтому этой мусорной свалки не было, однако теперь их увезли, поэтому людям физически некуда складировать отходы. С 5:51 рассказывает, что помойки не убирают. С 6:50 показывает единственный мусорный контейнер на весь микрорайон. С 7:00 показывает следы трактора, который типа убрал помойку, но фактически не убрал, но кто–то в администрации получил деньги за уборку.
https://polka.d3.ru/nasledie-prokliatyk ... t-1772591/

Хроники победоносного десятилетия
https://potsreotizm-new.livejournal.com/4644381.html

В Новосибирске дети плавают по огромной луже на плоту (видео)
http://www.rosbalt.ru/russia/2019/04/16/1776263.html


Россиянам разрешили собирать мох и камыш
Уральцам разрешили бесплатно собирать мох и сухие листья
http://www.rosbalt.ru/russia/2019/04/16/1776205.html
https://lenta.ru/news/2019/04/16/kamysh

В России могут появиться платные перекрестки
https://rg.ru/2019/04/16/v-rossii-mogut ... estki.html

Южно-Сахалинск- красиво жить не запретишь
http://waronline.org/fora/index.php?att ... jpg.96630/

На Урале семиклассник, отец которого является мэром Серова, заработал за год 400 тыс. рублей
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/16apr2019/sizikov.html

Baza: Лисин продает пятиэтажную квартиру на Котельнической почти за 1 млрд рублей
https://www.znak.com/2019-04-16/milliar ... lrd_rubley

Сын Жириновского, вице-спикер госдумы, «забыл» задекларировать имущество жены почти на миллиард рублей
https://baza.io/posts/9cf1b575-5c8a-45a ... 0d3d31df6e

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ρωσία, Россия, Russia
PostPosted: Thu Apr 18, 2019 1:16 am 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
Какой опасности не осознает Путин
Растущее среди россиян ощущение безнадежности может сыграть злую шутку с тем, кого они еще недавно считали своим главным благодетелем.
Никогда еще в нашей стране не был столь популярен Сталин. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», согласно которым 41% россиян относятся к вождю с уважением и 70% считают его деятельность положительной. Вывод, казалось бы, однозначен: в России живет злобный народ-сталинист, мечтающий о массовых казнях и лагерях.
Увы, плохо осмысленные данные массовых опросов могут скорее запутать нас, чем помочь разобраться в сложных социальных процессах. СМИ почти всегда лишь знакомят общество с «цифрами», а дальше пускают дело на самотек. Это все равно как вместо исторических книг с подробным рассказом о событиях и их подоплеке публиковать хронологические — длинные столбцы дат с кратким указанием того, что в этот год кто-то кого-то где-то победил. И пусть дальше читатель сам рисует картину произошедшего, не зная подробностей.
Попробуем проинтерпретировать данные о популярности Сталина. Первое, что бросается в глаза, — резкий рост уважения к «отцу народов» именно за последний год. В 2001-м к Сталину с уважением относились 27% респондентов, в 2018-м — 29%, а в промежутке «цифры» были то чуть больше, то чуть меньше. И лишь теперь произошел скачок до 41%. Примерно так же обстоит дело с положительной оценкой действий вождя, хотя здесь рост числа одобряющих несколько более плавный.
Логичнее всего будет попробовать объяснить популярность сталинизма событиями, происходившими именно в последний год. Во всяком случае, остальные интерпретации менее очевидны.
А что у нас в последний год произошло? Армия кого-то завоевала, и мы стали благодаря этому жить лучше? Спецслужбы репрессировали вредителей, мешавших правительству, и наша экономика вдруг расцвела? Возродилась в умах великая коммунистическая идея, и миллионы обрели смысл жизни?
Ничего такого не было. За год, прошедший с очередной победы Путина на выборах, чего-то существенного у нас не случилось. Старо-новый президент повысил налоги и пенсионный возраст, предоставив народу выживать, как получится. То есть рост сталинизма, возможно, стал реакцией на отсутствие событий. Или, точнее, на осознание, что мы брошены властями на произвол судьбы, что нам никто помогать не станет и что единственным основанием для оптимизма является отсутствие заметных ухудшений. Радуйтесь, мол, дорогие россияне, что нас не захватили американцы, что украинцы не устроили нам Майдан и что цены на нефть позволяют сохранять примерно тот уровень жизни, которого мы достигли аж в 2008 году.
Никогда раньше, со времен брежневского застоя, не формировалось у нас столь отчетливого ощущения отсутствия перспектив. Были, конечно, периоды, когда мы страшно разочаровывались, ожидая молочных рек с кисельными берегами, а вместо этого получая падение уровня жизни. Но сейчас у нас нет ни светлых надежд, ни чарующих иллюзий. Причем это более-менее ясно всем людям — от олигарха до дворника и от «крымнашиста» до «иностранного агента».
Вот откуда вылезает к нам Сталин. Он появляется как символ «движухи», как олицетворение власти, которая действует, а не сопли жует, по образному выражению Путина. Если с этой точки зрения мы вновь посмотрим на данные «Левада-центра», то обратим внимание, что уважение к Сталину несколько снижалось в нулевые годы, когда за счет дорогой нефти жизнь становилась лучше. И это не удивительно. Ведь если есть позитивные изменения и надежда, что они продолжатся, то «движуха» с неопределенными последствиями нам не нужна. А если впереди — лишь бесконечная тоска, как сейчас, то хочется самому себе сочинить сказку о том, что был в нашей истории вождь, способный «поднять страну».
Но почему именно Сталин воспринимается как альтернатива безнадеги? Это — вторая проблема. Она не связана напрямую с предыдущей. В иной ситуации альтернативным героем мог бы оказаться иной лидер — Петр I с его жесткой модернизацией, Александр II с его Великими реформами или Николай II, считающийся ныне святым.
Выбор в нашем случае осуществляется из очень узкого круга исторических персонажей, который формируется за счет отрывочных сведений, надерганных из полузабытого школьного курса, из вполглаза просмотренных телепрограмм, из нервных споров с соседом за рюмкой водки. Не следует думать, будто массовый человек, испытывающий все большее уважение к Сталину, проводит в уме сложные сопоставления, приходя постепенно к мысли о необходимости сталинизма.
Мозги его работают совсем по-другому. Сначала в них разрастается фигура, непосредственно ассоциирующаяся с историческими событиями, о которых вокруг говорят и о которых ему самому приятно думать. С нынешней безнадегой эти события могут быть никак не связаны. Но когда образ Сталина — победителя наших врагов в великой войне — увеличивается в сознании обывателя до невероятных размеров, сталинская мерка начинает применяться ко всем остальным проблемам.
— Кто мог бы сегодня навести порядок в стране?
— Конечно, Сталин.
— А почему, скажем, не великий реформатор Александр II?
— Ну, он все-таки мелковат.
— Почему мелковат? Ты знаешь хоть, в чем состояли его реформы?
— Слышал когда-то. Надо будет взглянуть на досуге.
Естественно, этот человек никогда не полезет в книги и даже в «Википедию», чтобы изучать Великие реформы. Сталин будет царить в его мозгах до тех пор, пока альтернативная пропаганда не начнет втемяшивать в них какую-нибудь другую фигуру. Или пока жизнь сама собой не наладится так, чтобы выбить из головы всякие рассуждения о нарастающем в нашей стране бардаке и разместить там приятные мысли о пиве, рыбалке и футболе.
Но жизнь наша сама собой уже не наладится, если только нефть вдруг под воздействием каких-то конъюнктурных факторов не взлетит до $200 за баррель. А вот альтернативная пропаганда могла бы, наверное, появиться, если бы Кремль осознал, что разрастание фигуры Сталина на фоне падающих рейтингов Путина опасно для всей нынешней системы власти, основанной на союзе бюрократии с олигархией.
Ведь если мечты о выдуманном Сталине в какой-то момент станут более весомым фактором, влияющим на сознание широких масс, чем сопоставление нынешнего благосостояния с бедствиями «лихих девяностых», то Путин будет уже никому не нужен. И тогда в Кремле сможет воцариться любой генерал, имитирующий движуху. Например, отправляющий в тюрьму одного за другим коррупционеров и олигархов из списка Навального.
Путин, похоже, опасности не осознает, хотя коррупционеры и олигархи медленно начали перекочевывать с зарубежных вилл в отечественные тюряги. Впрочем, возможно, причина его безмятежности в том, что угроза стала проявляться в полной мере лишь сейчас. Ведь еще пару лет назад Путин воспринимался как «спаситель отчества», присоединивший Крым, а не как покровитель вороватых чиновников.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/04/17/1776285.html

Майские указы Путина по зарплате выполнили четыре региона из 85
Указы президента России Владимира Путина по повышению зарплат бюджетникам – так называемые "майские указы" – формально выполнили в 16, а не, как сообщалось ранее, четырёх из 85 российских регионов.
В остальных регионах формально указы не выполнили хотя бы по одной категории бюджетников.
В то же время в Министерстве труда России РБК заявили, что цели достигнуты по 99 процентам показателей, по которым ведётся мониторинг выполнения указов.
​Согласно указам, которые в 2012 году были подписаны президентом Владимиром Путиным, доход учителей, воспитателей, социальных работников и медицинского персонала должен был достичь среднего уровня по региону. Зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников – 200 процентов от среднего показателя. По данным, которые приводит РБК, на федеральном уровне средние зарплаты не достигли нужного значения по восьми из 12 категорий. Перевыполнены они оказались только у педагогов общеобразовательных учреждений, преподавателей вузов, работников учреждений культуры и научных сотрудников.
При этом, как отмечает издание, официальные цифры обусловлены тем, что перед президентскими выборами в прошлом году зарплаты у многих "майских" бюджетников возросли в несколько раз. Например, работники МГУ получили зарплату в размере пятимесячного оклада. Но это был лишь единичный случай.
Эксперты предупреждали об угрозе невыполнения майских указов регионами после введения в 2014 году санкций в отношении России из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, падения цен на нефть и обвала рубля. В новом майском указе, который Путин подписал после переизбрания на пост президента в 2018 году, целей по повышению зарплат нет.
https://www.svoboda.org/a/29885738.html

В РБК уточнили: майские указы Путина выполнили 16 регионов из 85
Указы президента России Владимира Путина по повышению зарплат бюджетникам – так называемые "майские указы" – формально выполнили в 16, а не, как сообщалось ранее, четырёх из 85 российских регионов.
В остальных регионах формально указы не выполнили хотя бы по одной категории бюджетников.
В то же время в Министерстве труда России РБК заявили, что цели достигнуты по 99 процентам показателей, по которым ведётся мониторинг выполнения указов.
https://www.svoboda.org/a/29885738.html

РБК: майские указы по зарплате бюджетников выполнили 16 регионов из 85, но Минтруд считает, цель достигнута
Майские указы по зарплате на данный момент выполнили лишь 16 регионов из 85, показали подсчеты РБК на основании данных Росстата. Ранее в материале говорилось, что указы были выполнены всего в четырех регионах, однако впоследствии в материал были внесены изменения из-за неточных данных.
16 регионов, о которых идет речь - это Брянская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская, Ленинградская, Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тюменская (без учета входящих в нее автономных округов) и Новосибирская области, а также Ставропольский и Алтайский края, Татарстан, Чувашия и Бурятия. Во всех остальных российских регионах формально указы не выполнены хотя бы по одной категории бюджетников, прежде всего из-за нехватки денег.
По данным, основанным на показателях "среднемесячного дохода от трудовой деятельности" по всем регионам за 2018 год, выяснилось, что на федеральном уровне средние зарплаты не достигли целевого значения в 100-200% по восьми из 12 категорий. Перевыполнены они оказались только у педагогов общеобразовательных учреждений, преподавателей вузов, работников учреждений культуры и научных сотрудников. Уровень зарплат научных сотрудников достиг 264% от средних по России, и это максимум среди всех категорий. Хуже остальных оказались результаты по зарплатам социальных работников - 87,4%, а также медсестер - 90,4%.
В то же время пресс-служба Минтруда сообщила, что мониторинг выполнения указов ведется по 1020 категориям (12 категорий бюджетников в 85 регионах), по подавляющему большинству из них (1012 показателей) цель выполнена. Минтруд считает ее достигнутой, если отклонение от целевого значения по зарплате составляет не более 5%.
При этом фактические темпы роста средней заработной платы оказались выше прогнозных значений, использованных регионами при повышении зарплаты отдельных категорий работников, а в Брянской, Владимирской, Тамбовской, Вологодской, Ленинградской, Волгоградской, Саратовской, Пензенской областях, Ставропольском крае и Ненецком автономном округе зарплаты бюджетников даже превысили целевые показатели.
Одной из главных причин невыполнения майских указов, в частности, стало отсутствие в региональных бюджетах достаточного количества денег: как заявил директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, перед субъектами поставили изначально трудновыполнимую цель.
При этом аналитики неоднократно говорили об угрозе майских указов для региональных бюджетов, особенно после введения санкций и обвала цен на нефть в 2014 году. В новом майском указе, который Путин подписал после переизбрания на пост президента в прошлом году, целей по повышению зарплат нет, но правительство решило и далее поддерживать зарплаты бюджетников на целевых уровнях в соответствии с майским указом 2012 года.
Как отметила главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич, власти регионов стараются следить за исполнением майского указа президента по зарплатам бюджетников, но могли сэкономить на зарплатах сотрудников дошкольных учреждений, социальных работников, младшего и среднего медперсонала, чтобы обеспечить выполнение указа для врачей и педагогов. "За нянечками просто недоглядывали, следили за врачами, учителями - базовыми группами. Для них все либо рисовали [статистику], либо добавляли", - сказала Зубаревич.
В РБК напомнили, что прорыв в выполнении указов власти случился чуть больше года назад. Перед президентскими выборами зарплаты у многих работников в "майских" категориях возросли в несколько раз: работники МГУ, например, тогда получили зарплату в размере пятимесячного оклада. Об этом же заявили и преподаватели в других вузах по всей России.
Такие меры привели к ускорению роста зарплат в целом по экономике: по итогам 2018 года в реальном выражении они увеличились на 6,8%, что стало рекордом с 2012 года. Сохранения таких темпов правительство не ждет: в 2019 году реальные зарплаты увеличатся на 1,4%, и до 2024 года будут расти на 2-3% в год, согласно прогнозу Минэкономразвития. Зарплаты бюджетников, не упомянутых в майском указе, будут проиндексированы на 4,3% по итогам 2018 года.
Кроме того, известно, что регионы получат из федерального бюджета еще 100 млрд руб. на поддержание уровня зарплат "майских" бюджетников. Как отметили в Минтруде, заработная плата для этих категорий работников будет расти соответственно росту средней зарплаты в регионе Отслеживать соблюдение пропорций министерство планирует ежеквартально.
На исследование РБК между тем обратил внимание пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует РИА "Новости". "Это не вывод самого Росстата, а вывод одного из СМИ, которое анализировало или пыталось анализировать данные Росстата. <...> Они опять брали среднюю температуру по больнице. Как они ей манипулировали, в хорошем смысле этого слова, я не знаю <...>", - заявил Песков, отказавшись комментировать выводы СМИ.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/17apr2019/only_16.html

"Выживут только богатые": как выполняются "майские указы" Владимира Путина
Майские указы по повышению зарплат бюджетников, по данным Росстата, на конец 2018 года формально выполнены только в 16 российских регионах. Об этом в среду сообщает РБК. Во всех остальных регионах указы не выполнены хотя бы по одной категории бюджетников. Обеспечить рост зарплат бюджетников президент Владимир Путин поручил региональным властям еще в 2012 году. Эксперты отмечают, что повышение зарплат проходило за счет сокращения общего числа бюджетников и снятия ряда стимулирующих надбавок к их зарплатам.
По данным Росстата, средняя зарплата по стране в третьем квартале 2018 года составила 41 830 рублей. Но для небольших российских городов этот показатель далек от реальности: на практике врачи и учителя в небольших муниципальных образованиях могут получать всего по 12 000–15 000 рублей в месяц. О том, что власти на местах пытаются искусственно завысить зарплаты бюджетников, сообщалось не раз.
Зарплаты бюджетников по стоянию на конец 2018 года достигли целевых значений по всем категориям лишь в 16 регионах – это Брянская, Владимирская, Тамбовская, Вологодская, Ленинградская, Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тюменская (без учета входящих в нее автономных округов) и Новосибирская области, а также Ставропольский и Алтайский края, Татарстан, Чувашия и Бурятия, –​ сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.
На этой неделе ведомство опубликовало показатель "среднемесячного дохода от трудовой деятельности" по всем регионам за 2018 год, с которым сравнило средние зарплаты учителей, врачей, научных работников и сделало выводы о выполнении майских указов 2012 года по состоянию на конец 2018 года.
На федеральном уровне средние зарплаты не достигли целевого значения по восьми из 12 категорий. Перевыполнены они оказались только у педагогов общеобразовательных учреждений, преподавателей вузов, работников учреждений культуры и научных сотрудников. Уровень зарплат последних и вовсе достиг 264% от средних по России, и это максимум среди всех категорий. Хуже остальных, пишет РБК, оказались результаты по зарплатам социальных работников – 87,4%, а также медсестер – 90,4%.
Все это время работники бюджетной сферы жаловались на то, что майские указы Владимира Путина, подписанные в 2012 году, не выполняются. Кроме того, чтобы повысить зарплаты, власти шли на сокращение количества бюджетников, что особенно видно в сфере здравоохранения и образования. Зарплаты также повышали, существенно урезая различные стимулирующие выплаты.
О том, почему большинство российских регионов не повысили зарплаты бюджетникам, несмотря на указы Владимира Путина семилетней давности, говорит экономист, старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков:
У меня ощущение, что майские указы не выполнены нигде. Был провал по реальным доходам населения, которые упали на 12 процентов
– В большинстве регионов особых денег в бюджетах нет. А что касается указов 2012 года, у меня ощущение, что они вообще нигде не выполнены. Например, Москва – вполне благополучный регион, но заработная плата врачей только сравнялась со средней заработной платой по региону, а не стала выше в два раза. Главный провал, по которому идет это невыполнение, – это заработные платы врачей. Потому что планка для них была поставлена неадекватно высокая. Ну, и конечно, был провал по реальным доходам населения, которые было обещано увеличить на 40–50 процентов, но по итогам путинской каденции они упали примерно на 12 процентов. В стране существует кризис, который маскируется тем же Росстатом путем бесконечных пересмотров данных прошлых лет в сторону увеличения экономического роста. Так что можно сказать, что указы 2012 года не выполнены практически нигде. Кроме того, Путин нагрузил этим регионы и сказал: крутитесь как угодно. Как они крутились, мы с вами понимаем. Например, прошли те же массовые сокращения врачей. В Москве количество врачей с 2012 года по настоящее время сократилось на треть, с 90 тысяч до 60 тысяч. А потом мы удивляемся, почему в поликлиниках очереди. Сокращение учительского персонала происходит в меньшей степени, он тоже сокращается, но не так массово, как медицинский персонал. Если у нас есть два человека с одинаковой зарплатой, и одного из них уволить, то второму можно увеличить зарплату в два раза. И это в том числе было одним из технических способов выполнения указов 2012 года.
​– Несмотря на то что власти постоянно рапортуют о повышении зарплат бюджетников, сами бюджетники жалуются на снижение своих зарплат, доходов. С чем конкретно это связано?
– Тут принципиально, сколько вы получаете на руки и сколько вы получаете по каким-то документам. Вот, например, что случилось с учителями. У них где-то с 2005 года было две составляющих зарплаты: базовая ставка и так называемая стимулирующая надбавка – за успехи детей в олимпиадах, за проверку тетрадей, за наличие кандидатской степени, еще за что-то. А для выполнения этих указов было объявлено, что у нас теперь эта стимулирующая часть куда-то исчезает, а мы будем анализировать увеличение базовой зарплаты. Это означает, что на практике с помощью этого статистического фокуса реальная зарплата, получаемая на руки, снизилась, а номинальная начала расти.
–​ Каковы прогнозы экономистов – что будет в ближайшие годы с зарплатой бюджетников?
Россия ведет несколько войн – на Украине, в Сирии, и конечно, денег на пенсии и зарплаты будет меньше
– Мы сейчас наблюдаем экономическую стагнацию. По итогам прошлого года впервые не было экономического спада, но и роста особого не было. Поэтому я не жду каких-то резких улучшений. И обратите внимание, что этот новый майский указ 2018 года уже деликатно не ставит никаких ориентиров на увеличение заработной платы. Россия ведет несколько войн – на Украине, в Сирии, и конечно, денег на пенсии и на зарплаты будет меньше, а это уже вопрос политический. Что касается возможных выступлений против низких зарплат – их вряд ли можно ожидать. Конечно, "Единая Россия" в этом году проиграла выборы в четырех регионах из шести. Но не думаю, что это приведет к каким-то массовым демонстрациям с социально-экономическими требованиями, – полагает экономист Сергей Жаворонков.

О выполнении "майских указов" Владимира Путина по повышению зарплат бюджетникам и прогнозах на будущее говорит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев:
Регионы старались как могли – оптимизировали целую сеть бюджетных учреждений, сократили фельдшерские пункты
– Подавляющее большинство регионов указы не выполнили. И даже такой неудовлетворительный показатель, на который ссылается РБК, во многом натянут. Потому что его сравнивают не со средней заработной платой, а с так называемым среднемесячным доходом от трудовой деятельности, который Росстат дал для сравнения, а это принципиальная разница. Он меньше заработной платы по 2018 году где-то на 13 процентов. Если бы сравнивали со средней заработной платой, то ситуация была бы еще хуже, чем она представляется сейчас. Регионы старались как могли – мы видим, как оптимизировали целую сеть бюджетных учреждений, чтобы повысить среднюю заработную плату в своей отрасли. Оптимизировали здравоохранение, сократили фельдшерские пункты и что-то еще, и в целом средние зарплаты выросли.
Конечно, в ближайшее время власти уже не будут говорить о том, что зарплаты бюджетникам надо увеличивать всеми правдами и неправдами. Эти цели как будто бы достигнуты, и сейчас у нас другие цели – страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, обеспечить темпы роста экономики выше общемировых. Зарплаты будут стагнировать, то есть индексация будет, и обещают ее в пределах инфляции, но как получится на самом деле, никто не знает. Мы помним, что несколько лет назад не выполнялись даже законодательные требования об индексации пенсий, так что уж говорить о бюджетниках и их зарплатах. Поэтому все будет скромно, – полагает экономист, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.
Аналитики не раз говорили об угрозе майских указов для региональных бюджетов, особенно после введения санкций и обвала цен на нефть в 2014 году. В новом майском указе, который Путин подписал после переизбрания на пост президента в 2018 году, целей по повышению зарплат, как отметил Сергей Жаворонков, уже нет.

О том, что ждет российских бюджетников в ближайшие годы, рассуждает экономист Евгений Гонтмахер:
– Большинство российских регионов с точки зрения финансов сидят на голодном пайке. У нас есть всего лишь несколько относительно богатых регионов, которые могут себе что-то позволить: это Москва, Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий округ, потому что там нефть с газом, ну, еще один-два региона. Все остальные сидят на дотациях из федерального бюджета, они бедные. И к этим майским указам 2012 года с социальной точки зрения не подкопаться, потому что врачи, учителя, работники культуры, соцзащиты тогда получали вообще какие-то нищенские зарплаты, да и сейчас они получают не очень много. Тот, кто писал указы 2012 года, видимо, думал, что у нас будет бурный экономический рост, в казну польются большие деньги и можно будет бюджетников поддержать. Но этого не случилось. У нас случился 2014 год, Украина, санкции и так далее. Последние 10 лет для населения России потеряны, потому что экономический рост был меньше 1 процента в среднем. Денег в стране больше не стало, цены на нефть упали, и получилось рассогласование – майские указы носили социально ориентированный характер, но оказались популистскими, потому что никакой финансовой базы под это заложено не было.
–​ С учетом экономического состояния России что будет происходить с зарплатами людей в регионах, с их доходами?
– Если говорить о зарплате бюджетников – их в России где-то 12–13 миллионов человек. Это не так мало – это каждый пятый-шестой занятый в России. Что будет? Дополнительных денег в бюджете не будет. Экономический рост не просматривается. 1–1,5 процента не считается. Настоящий экономический рост для России, реально ощутимый с точки зрения поступления налогов и улучшения уровня жизни, – не менее 3–4 процентов. Даже по официальным прогнозам, там все очень скромно. С другой стороны, деньги есть, потому что государство в последние пару лет перешло на очень экономный режим работы, накопило очень приличные ресурсы, в том числе за счет экономии на социальных программах. Привычным стал профицит бюджета, и он планируется и дальше. У нас Фонд национального благосостояния составляет чуть ли не триллион рублей, довольно большие золотовалютные запасы. То есть ситуация такая, что те деньги, которые реально расходуются на социальные нужды, в том числе на зарплаты бюджетников, не увеличиваются. Поэтому, конечно, ни о каком повышении зарплат в бюджетной сфере речи быть не может. Максимум, что может быть, это индексация на инфляцию.
– Оно и так уже есть. Просто возникает вопрос: во что это выльется? Если иметь в виду массовый выход людей на улицу, забастовки, я думаю, этого в ближайшее время не будет. Общество так устроено, что люди ворчат, дискутируют, говорят о том, как они плохо живут, обмениваются в социальных сетях своими эмоциями, но на улицу не выходят. Но низкие зарплаты бюджетников, конечно, сказываются на качестве их работы. Когда люди работают с плохим настроением и понимают, что ничего хорошего в будущем им не светит, они работают хуже. А тут для работников бюджетной сферы еще начался подъем пенсионного возраста, и это достаточно больно по ним ударяет. Потому что у врачей и учителей есть пенсия за выслугу лет, которая выплачивается досрочно, и повышение пенсионного возраста отодвигает срок, когда эти люди начинают получать эту пенсию, а многие люди на это рассчитывают. Получается, как в советское время: мы делаем вид, что работаем, а государство делает вид, что нам платит. Советский Союз, в общем, и закончился на всех этих имитациях. Мы тоже сейчас начинаем жить в такой модели: на фоне того, что президент призывает нас совершить прорыв, рывок. Конечно, Россия в этом нуждается, она должна быть современной страной. Но как мы можем совершить рывок, имея такую ситуацию в бюджетной сфере, трудно представить, – полагает экономист Евгений Гонтмахер.
https://www.svoboda.org/a/29886452.html

Меньше половины россиян причисляют себя к среднему классу
В период с 2014 по 2018 год доля россиян, которые относят себя к среднему классу, уменьшилась с 60% до 47%, говорится в исследовании «Потребительский индекс Иванова» от «Сбербанк CIB». Число тех, кто считает, что их доходы ниже среднего, выросло с 35% до 48% за аналогичный период, приводит данные исследования газета «Ведомости».
Разделение на средний класс и ниже среднего зависит от того, как тратятся деньги. Если хватает средств на путешествия, рестораны и удается откладывать — к первой категории, а если только хватает на основные траты — второй категории.
Эксперты выяснили, что в Москве доля среднего класса за четыре года уменьшилась с 63% до 54%, а ниже среднего — с 27% до 39%. Аналогичная ситуация произошла в Санкт-Петербурге и прочих городах-миллионниках, там разница между годами достигает до 14%.
Ранее Росстат опубликовал данные, собранные у 60 тыс. домохозяйств, и пришел к выводу, что приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви не может 35,4% семей (40% среди многодетных), четверть семей не могут позволить себе пригласить гостей на семейное торжество. А ежемесячный доход российской семьи должен составлять хотя бы 58,5 тыс. руб., чтобы она могла свести концы с концами.
https://www.kommersant.ru/doc/3947051


Те деньги и не те
Как выживает молодая мама в декрете и как живет областная власть
https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... gi-i-ne-te


Медведев против идеи подключить оппозицию к контролю борьбы с коррупцией
Медведев в ходе своего отчета перед Государственной думой заявил о необходимости усилить общественный контроль за борьбой с коррупцией. При этом премьер не поддержал идею ЛДПР о передаче оппозиции контрольных полномочий в этой сфере.
«Это тоже нестойкая модель, поскольку и оппозиция может так или иначе меняться. Это внесение политического инструмента в обычную государственную деятельность. Мне кажется, это тоже не очень правильный путь»,— пояснил председатель правительства.
Как считает премьер, «само по себе наличие представителей разных партий в региональных администрациях неплохо». «Мне кажется, что навязывать и специально говорить нашим коллегам-губернаторам, что обязательно нужно включить представителей разных партий, не очень правильно. Потому что само по себе это тоже не страхует от коррупции»,— убежден господин Медведев.
Он напомнил, что правительство утвердило национальный план по борьбе с коррупцией до 2020 года. «Меры, которые приняты, повлияли на ситуацию. Есть масса примеров, я сейчас их не буду приводить, того, что и дела уголовные стали возбуждаться по коррупционным составам, и в целом ситуация улучшилась. Но они еще недостаточны»,— уточнил премьер.
https://www.kommersant.ru/doc/3946643

Вильфанд рекомендовал россиянам отдых на Мальдивах на майские праздники
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что в период майских праздников лучшая погода для пляжного отдыха будет на Мальдивах.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cb723be ... m=newsfeed


Хакасия: "губернатор надежды" стал "губернатором разочарования"
https://newizv.ru/news/politics/17-04-2 ... harovaniya

Глава уральского города объяснил крупный заработок своего несовершеннолетнего сына
https://www.kommersant.ru/doc/3946434

Хабаровский штаб Навального нашел у семьи бывшего мэра города шесть домов в США (ВИДЕО)
https://realty.newsru.com/article/17apr ... ar_sokolov

Челябинский депутат признался, что его дочь служит в нацгвардии США
По словам местного депутата Миасса Вячеслава Откина, он находится на иждивении своей дочери, которая проживает в США и служит в нацгвардии.
А затем депутат добавил, что собирается переехать. «Сейчас мы собрались в Америку. Вот не знаю, забирать тёщу или нет», — цитирует депутата издание.
https://newizv.ru/news/society/17-04-20 ... ardii-ssha

«Ну это просто обидная ситуация»
Жительницу Омска заставляют заплатить налог на подарки, полученные от мэрии
https://www.znak.com/2019-04-17/zhiteln ... e_ot_merii


Искусство - в сторону: музеи страны проверяют на «здоровый патриотизм»
https://newizv.ru/news/culture/17-04-20 ... patriotizm

Героическая история России для детей
В книге даже есть про Майдан и "подвиг" летчика в Сирии.
Автор, кстати, очень талантливый ватный "историк". Написал много книг:
«Пятая колонна» и Николай II
Россия и Запад. От мифов к истине
Иван Грозный против «Пятой колонны». Иуды Русского царства
Русский победный марш по Европе
Казачество: путь воинов Христовых
https://vata.d3.ru/geroicheskaia-istori ... i-1773190/


Спрос на вторичное жилье в Москве упал на 20%
На столичном рынке вторичного жилья наблюдается заметное сокращение спроса. Так, в марте 2019 года число сделок по покупке квартир на вторичном рынке в Москве снизилось на 20% по сравнению с мартом прошлого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные компании "Инком-Недвижимость".
По прогнозам аналитиков спрос на этом рынке продолжит снижаться в ближайшие месяцы. Также эксперты зафиксировали и снижение числа ипотечных сделок на вторичном рынке: в ноябре 2018-го их доля достигала 42,4%, а сейчас она составляет 35,7%.
Основными причинами оттока покупателей в компании называют падение реальных доходов граждан и дефицит предложения. Например, число квартир стоимостью до 15 млн рублей за последний год уменьшилось на 53%, а квартир стоимостью до 10 млн рублей – на 62%. На фоне низкого спроса владельцы квартир не торопятся выставлять свою недвижимость на продажу, поэтому ожидать снижения дефицита не приходится.
Еще одним фактором, повлиявшим на спрос, эксперты называют нежелание собственников снижать цену. Если весной прошлого года доля сделок с дисконтом составляла 84%, то сейчас она снизилась до 68%, а средний размер дисконта уменьшился с 6,9% до 4,6%.
В "Инком-Недвижимости" называют затишье на рынке следствием рекордно высокого спроса в прошлом году. Тогда активность покупателей достигла максимума с декабря 2014 года.
"Прошлый год "взял в долг" часть спроса у нынешнего года, которому сейчас не хватает покупателей. Так, прошлому январю мы проиграли 15% авансов, в феврале вышли на те же показатели, что и годом ранее, а в марте снова ушли в минус", – прокомментировал ситуацию на рынке директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома, отметив, что люди откладывают заключенные сделки из-за роста ипотечных ставок и ожиданий новых по ипотеке, анонсированных властями.
Напомним, в январе этого года средняя стоимость жилья на вторичном рынке Москвы составила 206,3 тыс. рублей за квадратный метр. По сравнению с январем 2018 года этот показатель вырос на 15,8%, став самым высоким за всю историю существования современного российского рынка недвижимости.
https://realty.newsru.com/article/17apr2019/mos_realty


Упахаться на подработках". Врачи объединились против низких зарплат
В марте травматолог-ортопед из Тольятти Алексей Карчинский выложил в сеть расчётный лист с мизерными начислениями. На следующий день его пригласил к себе министр здравоохранения Самарской области и обещал поднять зарплату в два раза. Обещание осталось невыполненным, и Карчинский создал профсоюз, который готовится открыть первичные отделения в нескольких больницах по всему региону. Теперь десятки самарских врачей готовы публиковать свои расчетки и бороться за повышение заработков.
– Как можно достойно жить на 14 тысяч рублей в месяц, содержать семью, маленького ребенка? – Карчинский объясняет причины публикации зарплатной ведомости в марте. – Деньги на зарплаты врачей приходят всегда с запозданием. У нас не фиксированный трудовой контракт, а договор, по которому ставка – 13 тысяч рублей. Остальное – доплата на усмотрение руководства.
Пост молодого врача собрал "ВКонтакте" 20 тысяч просмотров и 103 комментария. Один из комментаторов отправил ссылку в твиттер областного минздрава. Представители ведомства ответили: "Снижение уровня заработной платы в феврале 2019 года связано с невыполнением отделением плана госпитализации (56%), а, соответственно, отсутствием стимулирующих выплат за показатели эффективности деятельности работников".
По словам Карчинского, это значит, что врачи должны "добывать" себе пациентов:
– У нас формат экстренной госпитализации. Всех, кто получил травмы в Автозаводском районе Тольятти, везут к нам. Еще амбулаторная помощь пациентам, кто обратился без госпитализации.
Рабочий день Карчинского начинается в восемь утра и заканчивается в четыре часа вечера. Плюс пять-шесть суточных дежурств в месяц и около десяти операций в неделю. Алексей не жалуется на загруженность, незадолго до публикации расчеток он поделился в соцсети фотографией на фоне операционной с подписью: "Любимая часть моей работы – операционная".
Алексей Карчинский – не первый врач, который выкладывает в сеть расчётные листы. В 2012-м молодой доктор из Магнитогорска поделился расчёткой после первого рабочего месяца, где сумма "к получению" составляла четыре тысячи рублей. В 2017 году саратовские врачи тоже выложили в сеть расчётные листы – зарплата 9 тысяч рублей. Ничтожный уровень заработка врачей – не только российская проблема, так, за месяц до Карчинского, в феврале 2019-го, украинские врачи устроили целый флешмоб и массово публиковали платежные ведомости с мизерными зарплатами.
– На встрече министр (здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов. – РС) спросил, что я делаю, чтобы больше зарабатывать. Я ответил: лечу пациентов, которые ко мне поступают. Он сказал, что единственный выход – увеличивать нагрузку. Тогда я предложил создать для больницы инстаграм и в нем рассказывать, какие услуги мы предоставляем. Министр пообещал этим заняться и довести зарплату в следующем месяце до 40 тысяч, средней по региону, – пересказал итоги встречи Карчинский.
Алексей Карчинский признался, что после шумихи целый март получал расчетки от врачей с зарплатой ещё меньше, чем у него. Зарплатные ведомости присылали и медицинские сотрудники среднего звена. Так, вслед за Карчинским в сети появились расчётки ведомости медсестер Тольяттинской городской клинической больницы №5 (далее ТГКБ №5, она же – "медгородок"), где работает Алексей.
Зарплатные квитки своих коллег опубликовала медсестра ТГКБ №5 Елена Зюзина. Она рассказала, что вместе с остальными медсестрами в этом году уже просила руководство больницы поднять зарплату, но ей отвечали: денег нет.
– В 2018 году средняя зарплата составляла 18–21 тысячу рублей. Но это на 1,25 ставки. Мой график – два через два с 8:00 до 20:00. Плюс – подработка в детском корпусе медгородка на 0,5 ставки. В 2019 году зарплаты резко упали, за февраль 13 тысяч, за март 16,5 тысяч рублей.
Медсестры вдохновились поступком Карчинского, но, по словам Зюзиной, не решились продолжать его инициативу.
– Я думала уволиться, – рассказывает Елена Зюзина, – но в Баныкинской больнице (крупная клиника в Тольятти. – РС) приём сотрудников закончен. В поликлиниках медсестры получают зарплату больше, чем у нас в медгородке, но там больше бумажной работы. А в частных больше [работа] похожа не на медицинскую деятельность, а на офисную работу – теряются практические навыки.
Исправить ситуацию с заработком не получается и у тех, кто все-таки решается на перемену места занятости. В прошлом году медбрат Радик Габдрахманов перевелся из травматологического отделения, где работает Карчинский, в хирургическое. Он полагал, что при переходе зарплата сохранится, но в первый месяц на новом месте получил меньше десяти тысяч рублей.
– Я обращался к главврачу ТГКБ №5 Николаю Ренцу. Записался на прием летом, а смог попасть только в конце 2018-го. Говорил ему, что ещё учусь в университете и мне как специалисту среднего звена очень нужны деньги. Я пытался объяснить разными способами. Рассказал, что транспортировщик и средний медперсонал получают одинаково. Хотя они просто перевозят пациентов между отделениями, а мы работаем с ВИЧ-инфицированными, режущими предметами, иглами и кровью. Ренц промолчал о повышении зарплаты, вместо этого пообещал, что скоро транспортировку пациентов автоматизируют и эта должность исчезнет.
Габдрахманов тоже работает на 1,25 или 1,5 ставки. По его словам, официальный профсоюз в медгородке все устраивает и обращаться туда бессмысленно:
– Раньше, когда "АвтоВАЗ" спонсировал медгородок (сейчас финансируется за счет средств ОМС. – РС), дети врачей получали путевки в оздоровительные лагеря, сами врачи – льготы. Сейчас профсоюз делает в раз год единовременную выплату в 500–1000 рублей. При этом члены профсоюза ежемесячно должны отчислять в профсоюз по 100 рублей.
Уволиться Радик Габдрахманов не может, потому что у него контракт с медгородком – пока учится, должен работать.
В начале апреля федеральный "Альянс врачей" предложил Алексею Карчинскому возглавить региональный профсоюз. Карчинский согласился и через неделю понял, чем именно будет заниматься: пришла расчетка за март, зарплату подняли всего на несколько тысяч. Обещанные 40 тысяч значились в платежке лишь номинально.
На вопрос Радио Свобода, почему министр не выполнил обещание, в областном минздраве ответили: "На встрече с врачами ТГКБ №5 министром здравоохранения Михаилом Ратмановым было дано поручение рассмотреть возможность увеличения объема работ молодым сотрудникам с соответствующим увеличением оплаты труда".
Представители ведомства не объяснили, почему не нашли такую возможность. Хотя руководитель главного управления экономики и финансов областного минздрава Вадим Свирид два года назад обещал, что зарплаты врачей вырастут до 56 тысяч уже в 2018 году.
– В марте мы выполнили план. Если бы не шумиха, дали бы 16 тысяч. А так, решили на несколько тысяч побольше, но тоже стандартно – 21 тысяча рублей в нашем отделении. Свои расчётки я больше выкладывать не буду. Такого эффекта все равно уже не получится. После встречи с министром говорили, что в больнице будут проверки. К нам никто не приезжал, просто запросили документы у руководства, проверили, санкций не было.
За март Алексей собрал достаточно ведомостей от врачей из разных больниц Самарской области. Он собирается постепенно их публиковать. Плюс в пяти больницах области уже готовы открыть профсоюзы, чтобы также бороться за повышение зарплат.
Низкие зарплаты сейчас платят даже в главной больнице области – Самарской областной клинической больнице имени Середавина (далее СОКБ), где обычно платили чуть больше, чем в других клиниках города и области, рассказывает детский врач Ольга Метлина. Она отработала в СОКБ десять лет, сейчас в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и по окончании декрета планирует увольняться.
– Я выходила из декрета на четыре месяца во время и после ЧМ-2018. Тогда врачам СОКБ были доплаты. В июле получила 19 тысяч, в августе – 23 тысячи. Увольняюсь потому, что интенсивность бешеная, а зарплаты низкие. Чтобы получать более-менее, нужно упахаться на подработках, – считает Ольга. – Знаю, что в этом году были доплаты из-за майских указов. В расчетке эти доплаты обзывают единовременными выплатами, то есть захотели – дали, а захотели – не дали. Никакие указы президента не выполняют, однако на собраниях докладывают, что средняя зарплата в СОКБ – 56 тысяч рублей. На деле – хорошие специалисты последние полтора года просто уходят или молчат. Если бы я работала последние месяцы, тоже бы выложила расчетку.
Сейчас Алексей Карчинский изучает законодательство. "Альянс врачей" предложил помощь юристов. Вместе они уже нашли нарушения в нескольких больницах Самарской области.
– На нашей стороне публичность, – считает Карчинский. – Как только в области нормализуется ситуация с зарплатами врачей, я продолжу развиваться как травматолог. Мне очень нравится эта работа.
По его мнению, проблемы бы не было, если бы областной минздрав выполнил майские указы президента. В ноябре отчетного 2018 года о достижении поставленных Путиным целей самарские чиновники говорили все еще в будущем времени. Было обещано, что в конце года зарплата врачей составит 58 190 рублей, среднего медицинского персонала – 30 150 рублей, младшего медицинского персонала – 28 945 рублей. Согласно счетчику "Профсоюза Навального", который как раз подсчитывает среднюю зарплату конкретного специалиста в регионе, врач в Самарской области должен получать 67 тысяч рублей, а средний медперсонал – минимум 33,5 тысячи рублей.
Пока, как и большинство врачей в области, Алексей Карчинский будет подрабатывать: он проводит тренировки в тренажерном зале и работает в студии реабилитации после травм.
https://www.svoboda.org/a/29883851.html


Столица Эстонии - Мексика! Наши школьники не знают простейших вещей
Преподаватель русского языка и литературы из Санкт-Петербурга делится впечатлениями от своих учеников. Дети из старших классов, живущие не в глухой провинции, а в обоих столицах страны, демонстрируют фантастическую неграмотность и незнание самых простых вещей. Поистине: Россия в провалах образования догнала Америку.
Невероятные результаты опроса старших школьников в «культурной столице» России привела филолог Наташа Романова:
«Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах.
Мои ученики – это ученики старших классов питерских школ. Иногда попадаются школьники из других городов – из Москвы, например – их специально привозят к нам на занятия. Социальный срез – средний класс, дети законопослушных граждан, твердо стоящих на ногах. Обучение – 10 занятий – у нас стоит как средняя зарплата по Питеру.
В конце каждого курса, на 10-м занятии, мы проводим письменный опрос учащихся, где они отвечают на самые элементарные вопросы: как звали последнего русского царя, назови столицу Белоруссии или Эстонии, кто написал “Песнь о вещем Олеге”, с кем была ВО война и когда, назови три музыкальные группы и т.д.
При этом учащимся говорится, что это небольшой тест на кругозор (в смысле на интеллект, – приходится уточнять, так как далеко не все знают, что такое “кругозор”).
Да что там – какой-то “кругозор” – подавляющее большинство старшеклассников обнаруживают обескураживающую непросвещенность не только в реалиях окружающего мира, но не понимают смысла самых, казалось бы, обычных и простых слов. В старшей группе из 15 человек (возраст 14 – 16 лет) только двое знали значение слова “иждивенец”, остальные отвечали на вопрос, кто это такой, так:” воин”,” непослушный”, “тот, кто живет один”, “человек, который иждевал”, “кто не подчиняется законам”, “кто сбежал из тюрьмы”, “кто нанялся к бандитам”, “кто рано встает”, “брет – именно так – брет сумашчего” или просто “не знаю” – ставить прочерки вместо ответов им было запрещено.
Я уже писала, что почти никто из школьников не понимают слова “навзничь” (на просьбу придумать словосочетание с этим словом пишут “дождь пошел навзничь”, “пришел навзничь” и т.д.), практически никто не знает слов “кумачовый”, “пунцовый”, “бирюзовый”, “толченый”, а вчера выяснилось, что так же точно практически никто в старшей группе, прошу заметить, не знает, что означает слово “попадья”.
На прямой вопрос “кто или что это такое” в ответ было напряженное молчание – пришлось предложить варианты ответов. Одна выбрала ответ “жена попа”, остальные отвечали так: “это прорубь на реке”, “яма на стройке”, “след от пули”.
Причем второй вариант про яму выбрали сразу шесть человек. Ни один, внимание, ни один человек не смог объяснить значение слова “амбразура”. Ответы: “это когда вскрывают письма и посылки”, “это клетки в зоопарке”, “старые ненужные машины”, “это когда стреляют сразу много кто”.
Невероятные результаты опроса старших школьников
О том, кто последний русский царь, мнения разделились: большинство считает, что это “Петор первый или третий”, чуть меньше, что “Иван Грозный”, кое-кто, что какой-то “Добрыня” (справедливости ради отмечу, что за ” Добрыню” проголосовал учащийся из средней группы – 12 лет, шестиклассник). Абсолютное большинство, то есть все без исключения, не знают, кто написал “Песнь о вещем Олеге”. Этот вопрос задаем и средним и старшим – разницы нет никакой, хотя 6-7 классы должны были бы знать – у них это программное произведение, классе в пятом было. Все как один делают большие глаза, по аудитории идет обеспокоенный шорох, и у всех выражение лиц такое, будто их спрашивают, кто изобрел атомную бомбу. Вчерашние ответы (кроме “не знаю”): “крестьянство”,” нестер Летописец, “какой-то писатель”, “композитор Великий”, “музыкант”, “никто”, “церковные люди”, “Виктор Цой”.
Автор последнего ответа (12 лет) не знает толком, кто такой Цой – слышал только, что он “песни поет”, а когда он жил узнать у него невозможно, т.к. на вопрос “Ты полагаешь, что Цой жил еще до революции?” учащийся не может ответить, так как не понимает, что значит “до революции”; отвечает: “Ну наверно… я не знаю…”, а на попытку установить, что это за зверь такой “революция” только пожимает плечами.
Зато его одногруппники фамилию “Цой” слышат впервые и вообще не знают, кто это такой. Ни один из средней группы (12-13 лет) никогда не слышали слово “пресса”, а уж выражение “желтая пресса” и тем более. Оно попалось им, когда был словарный диктант.
Я увидела, что один из них пишет вместо “пресса” – “кресо” и спросила, понимает ли он, о чем речь. Оказалось, что, не зная этих слов, он не так услышал и не стал думать, что же это такое. Когда я спросила, он напрягся, подумал и смущенно пробормотал: “Растение, наверное, дерево какое-то…не знаю!”. Тут выяснилось, что все остальные тоже не знают, хотя написали правильно.
В старшей группе еще есть такой вопрос: “Мандельштам, Коллонтай, Бабель – кто из них женщина?”. Разумеется, эти фамилии все слышат в первый (и, скорее всего, в последний) раз в жизни. Хотя часто попадаются люди с “рыжей ветки”, а там есть улица Коллонтай, но это ничего не решает: про улицу-то они, может, и слышали, но не в состоянии соотнести одно с другим. Поэтому отвечают наугад, и, разумеется, самый популярный ответ: женщина – это Бабель.
Невероятные результаты опроса старших школьников
Эти три фамилии звучат для них как полная абракадабра, хотя читаются внятно, громко и в полной тишине. Все равно в их транскрипции они выглядят так:” Мандель Штамп”,” Майдельшталь”, “Манданштан”, а вчера наша картотека пополнилась вариантом “Миммельштой”. Для средней группы вчера вопрос пришлось адаптировать: “Фалафель, Барто, Пухто – кто из них женщина?” Так вот, ответ Барто (правда, написано было не Барто, а Бурто) был только один. Пятеро написали “Пухто (вариант – “Пахто”), большинство предпочли ответ “Фалафель” (у одной – “Палафель”).
Есть миф, что, мол “дети” (“детишки” даже, можно сказать) зато хорошо разбираются в новых системах коммуникаций и так далее. Увы, дальше социальных сетей, приложений и игрушек дело не идет, и для многих, очень многих найти в интернете нужную информацию – большая проблема, а иногда и правильно выйти на нужный адрес группы ВК не в состоянии.
Мы заметили, что на вопрос “Кто изобрел социальную сеть Фейсбук” сами они ответить не могут, нужны варианты ответов. Из вариантов предлагаем: Цукерман, Цукерберг, Цукерсон или Цискаридзе? И что вы думаете? Что уж на этот-то вопрос все знают ответ? Как бы не так. Отвечают наугад и как попало.
А вот наши вчерашние приобретения: наряду с Цукерсонами и Цукерманами вчера у нас появился (в группе 6-7 кл) Сукер сон и Цыцкариджа. Авторы этих ответов (и других тоже) не поняли даже смысла самого вопроса. Еще новенькое: столица Белоруссии – Украина, Турция, Киев, Белгород, а Эстонии — Мексика. Чукчи живут в горах, в лесу, в Игле, в холодных странах, где таджики, на востоке, в хатах, на северном полюсе.
А один написал, что нет такого народа – “это брет” (тот самый, который так же ответил на вопрос про иждивенца). И что попадья это “бочка на воде” из двух вариантов ответа он сделал один.
Советский Союз развалил Сталин, Путин, Ленин, Брежнев, Гитлер (некоторые пишут “немцы”). Но то, что ВО война была с немцами, тоже знают не все. Дату один из них (учащийся 8 класса, 14 лет) указал 1941-1998г., а другой 12 лет – с 1710 по 2005 год. Но на этот вопрос чаще всего ответы правильные.
Никто не знает, как называется священная книга у мусульман: “В христианстве – Библия, а в мусульманстве?”. Прочерки ставить нельзя, поэтому пишут: “мусульмане”, “книга”, “деньги”, карант”, “мангольство”, “будда”, “молитва”, “анти библия”, “история”, “свитки”, “алах” и т.д. А вчера коллекция пополнилась ответом “кармен” (отвечал ученик 8 класса).
В конце идут вопросы “блиц”: любимая книга, любимый фильм, блюдо и тд. Среди блюд лидируют суши, пицца, тирамису, а на вопросы про книгу и фильм почти все ответы такие: “нет”.»
https://newizv.ru/news/society/17-04-20 ... ih-veschey

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ρωσία, Россия, Russia
PostPosted: Fri Apr 19, 2019 12:59 am 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8%
Рост ВВП России в первом квартале текущего года ожидаемо замедлился до 0,8%, говорится в докладе «Картина деловой активности. Апрель 2019 года» Минэкономразвития.
«На фоне повышения базовой ставки НДС и ускорения инфляции наибольший вклад в замедление темпов роста ВВП внесло сокращение торгового товарооборота в реальном выражении», — указывается в документе. Отмечается, что положительное влияние на темп роста ВВП в январе—марте внесли промышленное производство и транспортно-логистический комплекс.
В марте 2019 года, по оценке Минэкономразвития, рост ВВП составил 0,6% после 1,4% в феврале и 0,6% в январе.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cb892bf ... m=newsfeed

Государственные инвестиции вызовут в стране новый кризис
Силовое подстегивание экономики и «наведение порядка» в политике посадочно-репрессивным методами гонят экономику в ступор, а общество в депрессивно-апатичный шок.
Повторюсь про стабильность и модернизацию. Модернизация - это болезненное изменение уклада жизни, когда исчезают целые профессии и то, чем люди занимались всю жизнь становится не нужным. Модернизация требует участия миллионов людей заинтересованных в её осуществлении, готовых и СПОСОБНЫХ с энтузиазмом заниматься созидательным трудом, а совсем не миллионов чиновников, «силовиков» и отставных гбшников, никогда не утруждавших себя созидательным трудом на производстве и в разработке.
Тут я бы посоветовал приглядеться к ситуации в ВПК, как «шоу-руму» того, до чего может довести гбшно-фсбшное руководство экономикой даже при колоссальных денежных вливаниях. Разумеется я имею ввиду реальное положение дел в ВПК, а не лживую рекламно-телевизионную картинку.
Если объективно посмотреть на ситуацию в оборонной промышленности, то выяснится, что ВПК провалил по срокам (на годы!), а то и вообще провалил, отстав от американцев, все значимые «выставочные» проекты: «Армату» (не будет закупаться ВС РФ), Су-57 (морально устарел во время разработки и имеет проблемы с двигателем с управляемым вектором тяги) и С-500 (о котором вообще замолчали). ВПК также сорвал планы ГПВ-2020 в которую вбухали 43 трлн рублей, рассчитывая (по словам Путина-2011) от этих денег провести «новую индустриализацию» и создать 25 млн новых «высоктехнологичных рабочих мест». В результате за последние 8 лет рост ВВП России не превысил в среднем 1% в год, что на «новую индустриализацию» не тянет никак.
К этому надо добавить «удивительные успехи» Роскосмоса от «что-то пошло не так» с «Протонами» и со сделанной на земле дыркой в обшивке «Союза» до ликвидации НПО Хруничева в Москве ради девелоперского проекта, что привело к тому, что по числу коммерческих пусков Роскосмос обошел даже Маск!
Вы думаете те же чиновники и «силовики» (как, например, конкретно Рогозин), которые добились таких «выдающихся успехов» в «залитой деньгами» «оборонке» добьются успехов в создании «цифровой экономики»?
Силовое подстегивание экономики и «наведение порядка» в политике посадочно-репрессивными методами гонят экономику в ступор, а общество в депрессивно-апатичный шок.
На тотальное внедрение цифровых технологий не хватит кадров (повторюсь для модернизации нужны ученые, инженеры, программисты и квалифицированные рабочие), плюс к этому нелояльная к Путину часть и так скудного кадрового ресурса будет саботировать процесс, заниматься цифровой «партизанщиной» и пытаться уехать жить и работать в нормальные из «духовно-полицейско-срепной» России. Какая в таких условиях может быть модернизация? Только «стабильность» и стагнация!
Очередное заливание деньгами чиновников и «силовиков» под видом «национальных проектов» по тем же коррупционно ёмким каналам в надежде, что они сделают «экономический рывок», бессмысленно. Чиновники и «силовики» сами ничего не создают, создавать не могут и не умеют, но умеют хорошо «осваивать» деньги с выгодой для себя и «рисовать» красивую отчетность (по любым KPI) для начальства. Все, как во время брежневского «застоя» с его тотальными «приписками» вместо развития.
Рост начинается тогда, когда в стране есть заинтересованная в развитии ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть общества, СПОСОБНАЯ это развитие осуществить, а это не чиновники и «силовики», а предприниматели, ученые, инженеры, программисты и квалифицированные рабочие, все те, кто в России являются презираемыми большинством общества по профессиональному признаку.
В России абсолютное большинство хочет «сидеть на попе ровно» и ждать когда им ДРУГИЕ всё сделают «красиво», а они обложив этих ДРУГИХ налогами, данью, коррупционными поборами начнут жить как раньше при дорогой нефти. Работать и шевелится особо никто не хочет. Путинское большинство в своих мечтах себя видят «полковниками Захарченко», которые «кормятся со службы».
Для роста частных инвестиций, которые на порядок качественнее и разумнее государственных, осуществляемых коррумпированными бездарными чиновниками-дилетантами под присмотром таких же коррумпированных «силовиков», надо чтобы население имело возможности инвестировать накопления через работающие финансовые институты. При этом у нас напротив, растут не частные инвестиции, а частное потребление «в кредит» на фоне и так падающих реальных доходов, что снижает будущий общественный спрос в будущем на процент, который заемщики выплатят банкам.
Государственные инвестиции плюс потребление в кредит смогут создать кратковременное впечатление об улучшении ситуации, перед «второй волной» кризиса, который, как и в предыдущую попытку оживить экономику - горбачевское «Ускорение» закончится крахом, а возможно и очередной фрагментацией страны. Но у чиновников и «силовиков» за этот период скопится достаточно денег на счетах в банках и квартирах, чтобы уехать о сюда безбедно жить за границей.
https://newizv.ru/comment/dmitriy-milin ... vyy-krizis

Реальные доходы россиян снизились на 2,3%
Реальные располагаемые денежные доходы россиян в первом квартале 2019 года снизились на 2,3% по сравнению с тем же периодом 2018 года, говорится в данных Росстата (.pdf). По данным ведомства, реальные зарплаты в первом квартале выросли на 0,4%.
В номинальном выражении денежные доходы населения в этот период составили 29,92 тыс. руб., увеличившись на 3,2% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Среднемесячная заработная плата в марте 2019 года составила 45 тыс. руб. Таким образом, она увеличилась на 5,2%.
https://www.kommersant.ru/doc/3947448

Реальные доходы россиян снизились при новой методике расчета
Росстат впервые рассчитал реальные располагаемые доходы населения по новой методике: за первый квартал 2019 года они снизились на 2,3%. Экономисты объяснили это эффектом высокой базы прошлого года из-за выполнения майских указов
Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в России в первом квартале 2019 года снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщил Росстат. Это первый расчет показателя после перехода на новую методику оценки денежных доходов.
В среднем на душу населения денежные доходы россиян в январе—марте составили 29 920 руб.
Вместе с тем Росстат пересчитал реальные располагаемые доходы за год. Согласно новым данным, в 2018-м они увеличились на 0,1%, тогда как по прежней методологии — снизились на 0,1%.
Пересчет затронет данные о доходах населения с 2013 года. Они будут опубликованы после 23 апреля, сообщили в пресс-службе Росстата.
Кроме того, Росстат начал публиковать упрощенный показатель «реальных денежных доходов» населения — без вычета обязательных платежей. Этот показатель снизился в первом квартале 2019 года на 2% после роста на 1,1% в 2018 году. Росстат охарактеризовал его как «важный, но при этом относительно простой индикатор уровня жизни».
Согласно расчетам по старой методике, реальные располагаемые доходы граждан сокращались на протяжении пяти лет — с 2014 года накопленным итогом на 10,7%.
Средняя зарплата работников по итогам первого квартала 2019 года составила 43,5 тыс. руб., продемонстрировав в номинальном выражении рост на 5,6%, в реальном — сокращение на 0,4%.
Почему реальные доходы продолжают снижаться
Показатель снизился в рамках статистической погрешности и не меняет общей картины, отметил директор аналитического департамента «Локо-Инвест», экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. «У меня были серьезные опасения, что с переходом на новую методику начнутся чудеса и с расчетом этого показателя», — признался он.
Рост реальных располагаемых доходов граждан в 2018 году объясняется выплатами бюджетникам (врачам, учителям, научным сотрудникам и др.) перед президентскими выборами в марте прошлого года. Без выплат по майским указам реальные доходы сократились бы на 0,1–0,8% в годовом выражении, сказал РБК макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Снижение реальных доходов в первом квартале 2019 года во многом связано с эффектом высокой базы прошлого года.
На фоне падения реальных доходов розничная торговля демонстрирует рост — в первом квартале она выросла на 1,8%. По мнению Мурашова, это связано с тем, что дополнительное потребление финансируется за счет кредитов и траты сбережений. «Снижается доля ежемесячных отчислений на сбережения, с одной стороны, с другой — растет задолженность населения по кредитам в реальном выражении», — сказал экономист.
Как изменилась методика расчета доходов
Росстат утвердил обновленную методику расчета денежных доходов и расходов населения в ноябре 2018 года. Она «намного более качественная, и результаты должны быть более глубокие, более обоснованные», говорил руководитель Росстата Павел Малков.
Новая методика существенно увеличила долю зарплат в структуре доходов (с 41 до 55%, по данным за 2017 год), но уменьшила долю доходов от предпринимательства (с 7,6 до 6,3%) и от собственности (с 5,4 до 4,3%). Доля ненаблюдаемых доходов сократилась с 26 до 11,5%. При переходе на уточненную методологию общее количество используемых источников увеличилось с 32 до 59.
В оценку доходов населения были добавлены показатели оплаты труда работающих в организациях без оформления договоров, наемных работников у физлиц и ИП (включая фермерские хозяйства), а также оплата труда в иностранной валюте и оплата труда иностранных работников. Доходы от продажи иностранной валюты были исключены из расчета как пережиток советской системы. Важным нововведением стал учет расходов россиян, связанных с трансграничной онлайн-торговлей, также в новой методологии учитываются сделки на первичном рынке и покупка недвижимости, находившейся в собственности у юрлиц.
​Росстат перешел с ежемесячного на поквартальный график публикаций информации о денежных доходах и расходах населения. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин ​просил не усматривать в таком решении Росстата «засекречивание» данных о доходах граждан. «Здесь идет речь об уточнении данных в связи с тем, что ежемесячные данные, скорее всего, не отражают реальной картины», — говорил министр.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/18/04/2019 ... m=newsfeed

Доходы населения рухнули в I квартале из-за стагнации зарплат
Но в 2018 году Росстат обнаружил их рост, а не спад
Росстат впервые подсчитал доходы населения по новой методике. Результат получился все равно отрицательный – в I квартале они рухнули из-за стагнации зарплат.
В I квартале реальные располагаемые доходы населения резко упали – на 2,3% в годовом выражении, отчитался Росстат. Ведомство впервые рассчитало их по обновленной методике, пересмотрев статистику и за предыдущие кварталы. По прежней методике падение было бы немногим меньше – 2,2%, но существенно меньшим было бы сокращение доходов в IV квартале 2018 г. – на 0,9%, а не 1,9%.
Предыдущую редакцию методики критиковали и экономисты, и чиновники. Расчет «непрозрачный», качество «ужасное», жаловался первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. В середине марта руководитель Росстата Павел Малков объявил о переходе на новую методику, кроме того, данные будут теперь публиковаться не по месяцам, а по кварталам.
После пересчета оказалось, что доходы населения падали не пять, а четыре года подряд, начиная с 2014 г. Исходя из обновленных данных, в 2018 г. реальные доходы людей не сократились на 0,2%, а выросли на 0,1% с учетом выплаты 5000 руб. пенсионерам в январе 2017 г. Рост на 0,1% – статистическая погрешность, «мы вступили в шестой год падения доходов», пессиместичен директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. Будут ли пересмотрены итоги и предыдущих лет, пока неясно – обновленные данные за 2014–2017 гг. будут опубликованы позже.
Падение в I кватале связано с замедлением роста зарплат, объясняет Минэкономразвития, социальные трансферты почти не росли, а остальные доходы – от предпринимательской деятельности, собственности и ненаблюдаемые – в реальном выражении сокращались. В феврале-марте реальная зарплата не росла, а за I квартал 2019 г. увеличилась только на 0,4% после роста на 4,1% в IV квартале 2018 г. В 2018 г. рост зарплат был связан с индексацией по майскому указу, а также с повышением МРОТа, говорит Тремасов, только к концу 2019 г. зарплаты выйдут в плюс благодаря ожидаемому снижению инфляции. Они будут расти меньше чем на 1% в ближайшие месяцы, ждет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Прогноз Минэкономразвития: рост реальных зарплат – на 1,1%, а доходов – на 1%. Замедление роста реальных зарплат оно объясняет ускорением инфляции и нормализацией роста номинальных зарплат.
Без учета обязательных платежей доходы тоже падали, пусть и не так сильно – на 2%, свидетельствуют опубликованные Росстатом данные реальных доходов населения. Одной из причин падения реальных располагаемых доходов в 2018 г. министр экономического развития Максим Орешкин называл рост вычитаемых из них обязательных платежей. По новым данным Росстата, без их учета реальные доходы выросли бы в 2018 г. на 1,1%. Рост обязательных платежей продолжается уже третий год, говорит Игорь Поляков из ЦМАКПа.
Экономисты пока не могут оценить, насколько сильно новая методика повлияла на данные: Росстат еще должен представить пересчитанные данные за прошлые годы и опубликовать разбивку по компонентам доходов. Но после обсуждения на совете Росстата новая методика кажется корректнее прежней, говорит Тремасов. Устранено большинство ключевых недостатков, говорил главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков.
По старой методике Росстат при оценке доходов учитывал доходы от продажи валюты, а расходы на ее покупку – в сбережениях. Теперь доходы и расходы на покупку валюты не учитываются, оценивается рост наличной валюты на руках, а также изменения на валютных счетах и в зарубежных банках, указывают эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Иначе Росстат считает и расходы на покупку недвижимости – не учитывает покупку жилья на вторичном рынке. Изменение расходов влияет на расчет располагаемых доходов – они равны сумме расходов (включая обязательные платежи) и сбережений.
Изменилась и структура доходов: доля зарплаты выросла, а ненаблюдаемых доходов – снизилась. При пересчете итогов 2017 г. по новой методике доля зарплаты вырастет с 41 до 55%, а ненаблюдаемых доходов – снизится с 26 до 12%, подсчитали аналитики РАНХиГС. Доля зарплаты выросла примерно до 50–55%, согласна Орлова, с этим и связано такое падение доходов в I квартале.
Поддержать доходы могут поступления от финансовых вложений – во втором полугодии 2018 г. начали расти ставки депозитов, считает Орлова. Факторов, которые могли бы вытянуть доходы вверх, нет, спорит Тремасов: среднегодовые ставки, скорее всего, останутся на уровне 2018 г., и доходы от финансовых вложений вряд ли существенно увеличатся, как и заработки от предпринимательской деятельности.
https://www.vedomosti.ru/economics/arti ... ya-ruhnuli

Кирилл Тремасов: "Падение доходов населения резко ускорилось"
"Росстат опубликовал оценку доходов населения за 1-й квартал. Тенденции, наметившиеся в январе, получили развитие. Более того, падение реальных располагаемых денежных доходов населения (РРДДН) резко ускорилось", - пишет на своей странице в Facebook экономист и бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.
"Напомню, что падение РРДДН за январь Росстат оценил в 1,3% гг. После этого Росстат прекратил публикацию ежемесячных данных, изменив методику и перейдя на квартальные оценки. И сегодня он сообщил, что по итогам 1-го кв спад составил уже 2,3% гг.
Также были пересмотрены данные за 2018 год. Ранее Росстат сообщал о падении РРДДН в 2018 году на 0,2%, теперь же выяснилось, что был символический рост на 0,1%. Пересмотр абсолютно не критический (в рамках статпогрешности) и не меняющий общую картину.
Хочется выразить респект Росстату. У меня были серьезные опасения, что с переходом на новую методику начнутся чудеса и с расчетом этого показателя. Но пока все ок. Правда, хотелось бы посмотреть длинный ряд – что и как было пересчитано за прошлые годы".
https://blog.newsru.com/article/18apr2019/rosstat

Менее половины россиян считают себя средним классом
Показатель сократился за несколько лет с 60 до 47%, показал опрос «Сбербанк CIB»
Годы кризиса и падения реальных доходов населения серьезно ударили по среднему классу. Доля относящих себя к нему людей сократилась с 60% в 2014 г. до 47% в 2018 г., свидетельствуют итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», который проводится по заказу «Сбербанк CIB» (условный Иванов рассматривается как типичный представитель среднего класса). Доля считающих, что их доходы ниже среднего уровня, выросла на столько же – с 35 до 48%.
Резкое сокращение среднего класса произошло в 2015–2017 гг., в последние 15 месяцев его доля остается стабильной, замечает начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик. Если человек может откладывать, путешествовать, ходить в рестораны, то он относит себя к среднему классу, объясняет экономист, если же денег хватает только на основные траты – к классу «ниже среднего».
...
https://www.vedomosti.ru/economics/arti ... n-sberbank

«Это же ощущенческое восприятие»
В Кремле с сомнением отнеслись к исследованию о сокращении среднего класса в России
Исследование «Сбербанк CIB» о значительном сокращении числа россиян, которые относят себя к среднему классу, оставляет больше вопросов, чем ответов. Как пишет ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя исследование.
«Не знаем, на основе какой методологии [проводился опрос], не знаем, какая выборка, не знаем, какие критерии среднего класса — не имеем возможности комментировать», —сказал Песков. «Дело в том, что у тех, кто считают себя относящимися к среднему классу, или не к среднему классу, или ниже — это же ощущенческое восприятие. Какие там критерии? Статистика — это вещь достаточно циничная, здесь нужно смотреть цифры», — заметил пресс-секретарь президента. Он также подчеркнул, что нельзя сравнивать разные регионы, например Москву и Тулу.
Ранее сообщалось, что, согласно итогам ежеквартального опроса, проведенного по заказу «Сбербанк CIB», с 2014 по 2018 год доля россиян, относящих себя к среднему классу, сократилась с 60 до 47%.
За четыре года число россиян, относящих себя к среднему классу, снизилось почти на 20%
По данным аналитиков, 32% жителей столицы и 43% остальных регионов России не имеют сбережений, 7% москвичей и 12% жителей страны выплачивают долги. По словам начальника аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослава Лисоволика, люди относят себя к среднему классу, если могут копить деньги, путешествовать и ходят в рестораны. В случае когда денег хватает только на базовые траты, — причисляют себя к классу «ниже среднего».
https://www.znak.com/2019-04-18/v_kreml ... a_v_rossii

Дмитрий Гудков: "Действия власти привели к ухудшению жизни"
"За последние годы в России сократился средний класс – "Сбербанк" сегодня сообщил об этом миру. То есть людей, способных что-то отложить на черный день, куда-то съездить и иногда поесть не дома, стало меньше. Что называется – неужели?!" - пишет политик на своей странице в Facebook.
"Если год за годом вводить новые налоги и поборы, уничтожать частный бизнес, портить отношения со всем миром, поставить всю экономику на службув тем самым 3% населения, которые владеют практически всеми богатствами страны, – то да, средний класс не увеличится.
И то, что он в целом по России сократился с 60 до 47% говорит только о нашем оптимизме. Потому что обидно назвать себя бедным. Но если даже сами люди признают, что перестали быть средним классом, то действительное его сокращение легко можно умножать на два.
Не буду говорить, что власти это выгодно. Именно средний класс нуждается в представительстве и участии в политической жизни страны.
Важно другое: действия власти привели к сокращению среднего класса. К ухудшению жизни. И никаких изменений не планируется. Дальше будет хуже и хуже, а от нас отделаются все той же фразой: попросят "отнестись с пониманием". И правда, все же понятно".
https://blog.newsru.com/article/18apr2019/mclass


Россияне стали реже брать ипотеку
Как банки борются за ипотечных заемщиков
По разным оценкам, в январе – марте число выданных банками жилищных кредитов сократилось на 5–10%
В I квартале 2019 г. банки выдали 280 000 ипотечных кредитов – на 5% меньше, чем за тот же период годом ранее; сильнее всего спрос на ипотеку упал в марте: число выданных кредитов сократилось на 15% год к году до 100 000 шт., подсчитали Дом.РФ и Frank RG. Правда, в денежном выражении, по их оценкам, выдачи ипотеки за квартал выросли на 5% до 610–620 млрд руб.
По данным Объединенного кредитного бюро, ситуация еще хуже: сумма выданных за январь – март ипотек снизилась год к году на 1%, а их число сократилось на 12%. В статистике бюро не учтены данные Газпромбанка.
...
https://www.vedomosti.ru/finance/articl ... ne-ipoteku


Жителей Санкт-Петербурга с 1 июля 2019 года ожидает новое повышение тарифов ЖКХ. Вода подорожает на 7,5%, электричество – на 6,2%.
http://www.rosbalt.ru/piter/2019/04/18/1776728.html

Не все доживут. Увеличат ли срок ожидания операций за рубежом
Заканчивается общественное обсуждение изменений в правилах направления россиян на лечение за границу за счет федерального бюджета. Минздрав предлагает увеличить максимальный срок предоставления такой услуги с 92 рабочих дней до 235, то есть в два с половиной раза. В основном этой услугой пользуются дети, которые не могут быть вылечены в России: они нуждаются в трансплантации легких или сердца. Но и при нынешнем сроке оформления до операции доживают не все.
Три месяца семья Карины (имя изменено) добивалась финансирования трансплантации легких во Франции. С такими патологиями, как у нее, в России операцию было сделать невозможно. Консилиумы врачей, общение с принимающей стороной. Получив финансирование, Карина полетела во Францию, но умерла в пути.
В Самарской области девочке Кате (имя изменено) требовалась трансплантация легких, которую можно было сделать в Индии. Действовать нужно было срочно, поэтому два благотворительных фонда "Кислород" и "Предание" достаточно быстро собрали девять миллионов рублей на операцию. Но местные врачи протянули время, и ребенок умер. Даже не успели подготовить документы для операции.
Такие истории можно услышать от представителей благотворительных фондов или от родителей, чьи дети прошли через трансплантацию или нуждаются в ней. Родители погибших сами не рассказывают о случившемся – говорить об этом слишком больно.
"Что ж поделаешь, пациент умер"
На лечение за границу отправляются в основном дети, которым нужна трансплантация легких или сердца, а иногда и обоих органов. Несмотря на то, что в России закон позволяет трансплантацию органов несовершеннолетних после смерти с разрешения родителей, в реальности это практически невозможно сделать.
Можно пересадить от взрослого донора почку, но нельзя легкие или сердце
– Детское донорство – это тяжелый этический вопрос, – говорит директор фонда "Кислород" Майя Сонина. – Использовать органы взрослых сложно, потому что речь идет о легких, то есть можно взять только часть легких. У нас уже было несколько таких операций, и вроде пока дети живут с частью донорского легкого, но это тяжелейшая, сложнейшая медицинская помощь. Когда речь идет об органах, которые ограничены грудной клеткой, здесь уже никак. Можно пересадить от взрослого донора почку, но легкие или сердце – там есть определенные ограничения. Поэтому всех детей отправляют за рубеж – здесь у них мало шансов.
Увеличение сроков также может лишить детей помощи фондов. Не все благотворительные организации могут начать сбор денег на операцию, если Минздрав еще не отказал в помощи. Получается, что с учетом всех выходных и праздников ребенок может ждать решения вплоть до года, если его здоровье позволит это.
Государство хочет как можно меньше помочь и как можно больше поиметь
– Мы идем навстречу в крайних ситуациях, – говорит Сонина. – А так остается только самим родственникам и друзьям вести сборы самостоятельно. Слава богу, пока еще закон этого не запретил. А может и запретить, я боюсь. Государство же тоже хочет как можно меньше помочь и как можно больше поиметь, это очевидно.
По словам Сониной, сейчас в России много людей, которым требуется трансплантация легких. Фонд "Кислород" помогает только больным с диагнозом "муковисцидоз", которых сейчас в базе фонда около 3,5 тысячи человек. И это данные только по одному заболеванию.
Сонина считает, что изменения в законе направлены на то, чтобы избавиться от проблемы естественным путем, потому что при таких сроках оформления большинство пациентов просто не доживут до операции.
– Чем дольше пациент будет ждать, тем меньше у него шансов на выживание. И они смогут сказать: что ж поделаешь, такая болезнь, пациент умер. Ничем хорошим это не закончится. Опять возрастет потребность в пожертвованиях. У потенциальных жертвователей денег тоже не прибавляется. В общем, это все дополнительные беды и крики о помощи. Я боюсь смертей, которых можно было бы избежать.
"Люди-инструкции"
12-летняя Вика Иванова из Иркутска три года назад стала первой, кому пересадили донорское сердце в Индии по квоте от Минздрава. У Вики была рестриктивная кардиомиопатия, эта болезнь также называется "каменное сердце". Для Вики пересадка сердца была единственным шансом выжить, но в России такую операцию сделать не могли.
Девять месяцев мама Вики Юлия Иванова переписывалась с Минздравом, чтобы получить квоту на лечение за рубежом. До этого случая ведомство последний раз выдавало квоту восемь лет назад.
...
https://www.svoboda.org/a/29887909.html

Евгений Гонтмахер: «Смысла в пенсионной реформе не было...
Есть исследования и есть подозрения, что пенсионная реформа в том виде, в котором она была задумана, не достигнет своих целей
Пропагандируя всеми силами пенсионную реформу год назад, власти заверяли, что она не только не снизит уровень жизни россиян, но и наоборот - улучшит благосостояние пенсионеров за счет роста их выплат. Эти посулы оказались ложью, о чем недвусмысленно заявили эксперты на прошедшей в Москве Апрельской конференции НИУ ВШЭ. Ученые Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) представили на ней свое исследование «Анализ влияния повышения пенсионного возраста на уровень бедности», в котором проанализировали влияние повышения пенсионного возраста на уровень бедности граждан России в переходный период пенсионной реформы с 2019-го до 2028 года. В том числе, они выяснили, что при прочих равных, без пенсионной реформы уровень бедности в России мог бы снижаться гораздо быстрее — дополнительно на 0,1−0,2 п.п. в 2019—2021 годах и 0,6−0,7 п.п. в 2024—2028 годах!
Кроме того, эксперты утверждают, что главный удар этой реформы придется на предпенсионеров, уровень бедности к 2028 году окажется на 3,5−4,2% выше, чем без повышения возраста выхода на заслуженный отдых.
Журналисты информационного агентства «Аврора» взяли интервью у заместителя директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктора экономических наук, профессора ВШЭ Евгения Гонтмахера. «Новые Известия» публикуют самые важные места из него.
О бесполезности пенсионной реформы
Пенсионную реформу обратно уже не вернуть, поэтому говорить о том, целесообразна ли она, с одной стороны уже поздно, а с другой — немного рано, потому что пока не хватает фактических данных для ее оценки. Есть исследования и есть подозрения, что пенсионная реформа в том виде, в котором она была задумана, не достигнет своих целей.
Напомню, что целей было две. Первая — улучшить ситуацию с финансированием пенсионной системы, то есть снизить нагрузку на федеральный бюджет. Судя по всему, сделать это уже не удастся.
Вторая цель, которая декларировалась, — это повышение уровня жизни пенсионеров. Посмотрим по ситуации, многое здесь будет зависеть от экономики, но не исключено, что и эта цель достигнута не будет. Работа РАНХиГС отчасти на это указывает.
Окончательные выводы нужно будет делать, по крайней мере, по итогам этого года. Хотя 2019-й не характерен, так как повышение пенсионного возраста из-за переходного периода будет идти совсем медленно. Думаю, понадобится года 2−3, чтобы подвести итоги. Тогда мы получим первые данные, например, о трудоустройстве людей, которые вместо того, чтобы выйти на пенсию, оказались на рынке труда. Смогли ли они дополнительно поработать эти год-полтора, какой была их зарплата, компенсировала ли она им потери от ожидаемой пенсии, которую они не смогли получить и так далее?
Все это станет ясно в 2021—2022 годах. Тогда можно будет точно сказать, насколько все это имело смысл. Пока очень осторожно я могу предположить, что смысла в проведенной пенсионной реформе не было.
О незавидной судьбе предпенсионеров
Наш рынок труда не такой благоприятный для предпенсионеров, и это одна из основных причин того, что бедность, как предположили коллеги, будет снижаться не так быстро, как могла бы.
Бедность измеряется по доходам, а пенсия — это источник дохода. Если человек будет выходить на пенсию позже на несколько лет, ему нужно чем-то компенсировать этот период. Компенсировать его можно только заработной платой, но тот рынок труда, который сложился у нас, очень консервативен. Даже наметок на экономические реформы, которые позволили бы создать большое количество рабочих мест, не видно. Тем более что предпенсионеры — это люди, у которых часто бывают проблемы с переобучением в силу возраста и навыков. Никакой неожиданности в этом нет, но хорошо, что коллеги смогли это подсчитать.
Если государство введет специальные пособия для предпенсионеров, зачем вообще повышали пенсионный возраст? Тогда нужно было ничего не трогать, и продолжать выплачивать пенсии женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60, и проблема была бы на этом уровне закрыта. Но никто не будет возвращать выплату пенсий на прежние возрастные пределы, как и не будет вводить новые пособия.
Какая-то часть предпенсионеров неизбежно окажется в сложном материальном положении, вопрос только в том, какая часть и в какой степени их материальное положение обострится. Но это явление, безусловно, будет.
https://newizv.ru/article/general/18-04 ... me-ne-bylo

Надолго ли хватит повышения пенсионного возраста
Повышение возраста выхода на пенсию не решает проблему российской пенсионной системы раз и навсегда
Власти повысили пенсионный возраст, подавая это как радикальное и долгосрочное решение проблем пенсионной системы, но это скорее лишь их купирование и отсрочка. Отставание уровня пенсий от уровня зарплат будет нарастать, а значит, вести к падению качества жизни людей, выходящих на пенсию, следует из доклада Юрия Горлина и Виктора Ляшка «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после...», представленного на ХХ апрельской конференции в Высшей школе экономики. После 2028 г. властям, не исключено, придется вернуться к обсуждению нового повышения пенсионного возраста, и хотя до этого еще далеко, обсуждать нерешенные проблемы лучше начать сейчас.
Когда весной 2018 г. премьер Дмитрий Медведев и правительство внезапно объявили о повышении пенсионного возраста, россияне восприняли идею в штыки. Чтобы подсластить пилюлю, власти решили индексировать пенсии ускоренными темпами. Было обещано, что до 2024 г. средний размер пенсий неработающих пенсионеров будет повышаться в среднем на 1000 руб. С точки зрения интересов сегодняшних пенсионеров и общества решение хорошее, отмечает Горлин, иначе, возможно, этой тысячи, как бы скромно эта сумма ни выглядела, пенсионеры не дождались бы никогда. Однако у этого решения есть последствия, несущие дополнительные риски для пенсионной системы в целом.
...
https://www.vedomosti.ru/opinion/articl ... ensionnogo


ФБК уличил Слуцкого в махинациях с роскошными автомобилями. Свет на них пролила "расширенная" декларация депутата (ВИДЕО)
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального выпустил третье по счету расследование о депутате Госдумы и председателе думского комитета по международным делам Леониде Слуцком, который "прославился" после того, как несколько журналисток обвинили его в домогательствах.
Ранее ФБК обнаружил, что Слуцкий на протяжении 10 лет арендует прилегающий к даче лесной участок на Рублевке площадью один гектар, но ни разу его не задекларировал. Позднее в фонде выяснили, что жена Слуцкого Лидия Лыскова владеет пентхаусом в жилом комплексе "Кутузовская ривьера" площадью 562 квадратных метра и стоимостью около 400 миллионов рублей. Навальный и его коллеги тогда обвинили депутата в незаконном обогащении, так как у семьи Слуцкого нет официального бизнеса, а суммарные доходы депутата и его жены не позволяют им владеть принадлежащими им недвижимостью и автомобилями.
Поводом для нового расследования ФБК послужила свежая декларация Леонида Слуцкого о собственности и доходах. В ней коллекцию машин, оформленных на супругу Слуцкого, пополнил Bentley Mulsanne стоимостью около 30 млн рублей. Эта сумма в 6 раз превышает доход депутата за прошлый год (около 5,1 млн рублей).
Свет на покупку роскошной машины, которая стала третьим автомобилем Bentley в семье Слуцкого пролила так называемая "расширенная" декларация депутата, поданная им в аппарат Госдумы. Такой документ готовят все депутаты, а на сайте Госдумы публикуются лишь фрагменты из него. Как именно 23-страничная декларация Слуцкого попала в распоряжение ФБК, в публикации Алексея Навального не уточняется.
Из документа следует, что являющаяся пенсионеркой Лидия Лыскова, заработавшая за прошлый год чуть больше 240 тыс. рублей, купила Bentley Mulsanne за 28,2 млн рублей. Из них 3,2 млн она заплатила сама, а еще 25 млн взяла в долг. Эти средства в виде беспроцентного займа на 10 лет ей предоставил некий Мардахай Юшваев. Дальнейшие изыскания помогли выяснить, что Юшваев до недавнего времени владел 50% компании "Аккорд Спецстрой", которая в 2018 году выиграла тендеры на ремонт дорог в ЦАО Москвы на сумму 3,3 млрд рублей.
Как полагает Навальный, связь Юшваева с семьей Слуцкого объясняется тем, что отцом Слуцкого, по некоторым данным, является Владимир Ресин (о существовании в Госдуме такого слуха и том, что Слуцкий называет Ресина "папой", в марте 2018 года писала "Медуза" со ссылкой на анонимные источники). Ресин долгие годы возглавлял стройкомплекс Москвы, а сейчас, как и Слуцкий, заседает в Госдуме. Также он занимает пост советника мэра столицы Сергея Собянина. Косвенным подтверждением родства Ресина и Слуцкого служит тот факт, что они вместе приезжают в Госдуму, пишет Навальный, утверждая, что займ от Юшваева представляет собой взятку.
"Расширенную" декларацию Слуцкого можно изучать бесконечно. Все же помнят, что Слуцкий объяснял свои майбахи и пенхаусы тем, что он много заработал в 90-е и до сих пор на то это живет. Вранье. Вот остатки по всем его счетам. 300 тысяч рублей на карточке ВТБ и все. Остальные пусты
В ФБК также обнаружили, что Слуцкий якобы продал автомобиль Maybach, который, как сообщалось ранее, 825 раз нарушал ПДД. В декларации говорится, что люксовый автомобиль был продан всего за 200 тыс. рублей при рыночной стоимости в 12 млн рублей. Навальный пишет, что сделка по продаже была фиктивной, и Слуцкий просто переоформил исчезнувший из декларации автомобиль. В апреле прошлого года у машины сменились номера, но она попала в поле зрения камер, которые фиксировали новые нарушения ПДД. На одном из снимков, сделанном в ноябре 2018 года видно, как в машину садится Леонид Слуцкий.
Наконец, в ФБК отметили, что при наличии собственной большой дачи Слуцкий также пользуется и служебной госдачей на Рублевке, которая расположена в нескольких километрах от его собственной.
"На хрена мы с вами должны оплачивать ему госдачу, если у него есть своя? А вот должны. Слуцкий поясняет в декларации: его дача в его собственности, но в пользовании у жены и дочери. Значит, ему нужна отдельная. А ты, россиянин, не выпендривайся и оплати скорее", – написал Навальный.
https://auto.newsru.com/article/18apr2019/slutskiy

"Новая газета": начальник охраны Медведева владеет дворцом в Подмосковье
"Новая газета" обнаружила в подмосковной деревне Раздоры усадьбу, которая может принадлежать начальнику охраны главы правительства России Дмитрия Медведева.
О том, что генерал ФСО Михаил Михеев обосновался в элитном подмосковном посёлке, изданию сообщили два источника.
В документах Росреестра фамилию генерала не обнаружили. Однако один гектар земли, на котором располагается дворец в классическом стиле с крыльями и колоннами, оформлен на некую Наталью Михееву. Кем она приходится главе охраны премьера – неизвестно. По информации "Новой газеты", похожий по площади дом в этом районе может стоить более одного миллиарда рублей.
Журналисты проверили, действительно ли генерал имеет отношение к земле в данном посёлке. Они попытались передать корреспонденцию на имя Михеева через охранников. Их встретил у ворот человек, который подтвердил, что они обратились по адресу, и забрал письмо для генерала.
"Новая газета" отправила такое же письмо на имя Михеева в ФСО. Журналисты задали генералу вопросы о том, кем ему приходится Наталья Михеева, мог ли он или его родственники позволить себе купить усадьбу и в какую сумму обошлась эта покупка.
Согласно документам, Михеева изначально купила другой участок земли у "Агрокомплекса Горки-2" в 2011 году, а позже обменяла его на тот, на котором располагается в данный момент усадьба. По информации издания, агрокомплекс обеспечивает землей сотрудников ФСО. Сумма сделки не называется. Журналисты не обнаружили у Михеевой какого-либо бизнеса, который мог бы обеспечить покупку подобной недвижимости.
https://www.svoboda.org/a/29889807.html

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ρωσία, Россия, Russia
PostPosted: Fri Apr 19, 2019 9:10 pm 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
Страна на пороге больших перемен
«Масштабный политический кризис в России неизбежен». Лекция профессора Валерия Соловья
«С моей точки зрения, масштабный, кардинальный политический кризис в России уже неизбежен. Возможно, он уже начался. Каковы симптомы? Первый — это качественное изменение массового сознания, второй — разрушение пропаганды, третий — кризис персонального лидерства Путина, четвертый — кризис управляемости на всех уровнях, во всех секторах государственной и муниципальной службы. И пятое — попытка транзита системы в турбулентной ситуации». Так, выступая с лекцией в Ельцин Центре, описал текущую внутриполитическую динамику известный политический аналитик, профессор МГИМО Валерий Соловей.
В отличие от многих своих коллег, Валерий Дмитриевич настроен оптимистично: он считает, что через 10-15 лет мы не узнаем свою похорошевшую страну. Правда, при одном неизбежном условии. Предлагаем вашему вниманию основное содержание выступления Валерия Соловья. В конце текста опубликована видеозапись лекции.

«Значительную часть общества настигает ощущение, что ждать уже бессмысленно»
С точки зрения власти, самые безопасные люди — это нищие, те, кто живет в ситуации застойной бедности, по поговорке «не жили хорошо — нечего начинать». Таких в России не меньше трети населения. Так как ничего другого они не видели, против власти протестовать не будут.
Потенциально взрывоопасны те, кто в «нулевые» годы стал жить лучше, новый средний класс, в основном — жители крупных городов. Как кризис повлиял на эту категорию? С 2003 года все идет неплохо, доходы растут, меняются стратегии: вы планируете для себя хорошую жизнь, покупаете квартиру в ипотеку или строите загородный дом, планируете качественное образование для своих детей, а для себя — качественное медицинское обслуживание. Да, вам не нравится коррупция, отсутствие конкуренции и то, что во власти сидят одни и те же люди, но вы рассуждаете рационально: зато мои доходы растут, передо мною открываются новые горизонты…
А с 2014 года все начинает рушиться. И в 2014 году вы воспринимаете это как случайность, роковую ошибку, но в 2016-м вам становится очевидно, что это всерьез, а в 2018-м, когда происходит переназначение правительства Медведева, уже понятно, что это не только всерьез, но и надолго, а может быть, и навсегда.
Что происходит с вами, с вашим сознанием? Вдруг вы видите, что все ваши жизненные планы, стратегии, а главное — будущее ваших детей и ваших внуков идет под откос. Если еще вчера вы были новым средним классом, то сейчас вы новые русские бедные, а в перспективе станете новыми русскими нищими. Сорок процентов населения России берут микрокредиты для покупки продуктов питания, это работающие люди, которые не могут наесться, но опасны не они, а те, кто вкусил лучшей жизни, у кого произошла революция ожиданий, а потом то, на что они надеялись, рассчитывали, пошло под откос.
Вы живете с этим ощущением и понимаете: а какой смысл терпеть? Надо думать о другом. Одна стратегия — покинуть эту страну. Вторая традиционная русская адаптация — «забиться в норку», выживать. Двадцатый век не прошел для нас даром: мы, как животные, чувствуем, что будет хуже и что надо сберегать деньги, ресурсы, силы. Поэтому даже те, у кого сохраняется уровень доходов, сегодня тратят меньше. Третья стратегия: а что терпеть-то, что я выиграю от терпения?
И вот, похоже (это мои ощущения, основанные на социологии), что значительную часть общества настигает ощущение, что ждать уже бессмысленно. В этом отношении очень важным оказался 2018 год, я называю его годом слома массового сознания, перехода в качественно новое состояние.

«Кризис пропаганды в том, что она не имеет отношения к реальным проблемам»
О пропаганде. В Российской Федерации пропаганда одна из лучших в мире по эффективности, но она стала наступать на собственные грабли. Основные темы на нашем телевидении — небратская Украина, кризис в Европе, популисты рвутся к власти, очередной скандал в США. Россия — хорошо если месте на шестом. Но мы-то живем в России, и нас беспокоит не Сирия с Венесуэлой, не трудная судьба Трампа. По социологии, нас в первую очередь беспокоят низкие доходы, безработица, отсутствие качественных здравоохранения и образования. Но мы не видим, чтобы это обсуждали в ток-шоу.
Кризис пропаганды в том, что она не имеет никакого отношения к реальным проблемам реальных людей, живущих в реальной России. Поэтому все больше людей уходят в социальные сети. По своему влиянию соцсети еще не сильнее пропаганды, но уже соизмеримы по числу людей, которые в них включены, а главное — по степени доверия: соцсетям доверяют больше, чем пропаганде.
Власть смотрит на это и делает естественный вывод: если это альтернативная система информирования, то ее нужно взять под контроль. Если не можешь победить — возглавь. Вскоре мы увидим, как во всех пропагандистских СМИ закон об автономном Рунете станут называть «законом о надежном интернете».

«В Российской Федерации пропаганда одна из лучших в мире по эффективности, но она стала наступать на собственные грабли»
Год назад мы слышали: это (блокировка Рунета — прим. ред.) невозможно, не может быть. Нет, технически это возможно. К 2021 году (когда состоятся выборы в Госдуму — прим. ред.) ценой колоссальных финансовых затрат и социальных потерь все будет готово.
Правда есть одна загвоздка. Те, кто дал добро на такую ограничительную стратегию, сами компьютерами и соцсетями не пользуются, потому что это, как они считают, опасно: кто-то может проникнуть, вызнать секреты. Поэтому содержание интернета им дают в распечатке. И хоть у генералов стоят на столах дорогие модели компьютеров и ноутбуков, они не имеют никакого понятия, что значит интернет для современной жизни. Так что я склонен предполагать, что негативные последствия будут значительно превышать все плюсы, на которые они рассчитывают.

«Раздражение перерастает в новое политическое поведение»
Накануне президентских выборов главной эмоцией в отношении Путина была усталость. Люди говорили: мы, конечно, проголосуем за него, но в надежде, что это последний раз. При этом еще были некоторые надежды, хоть и не очень сильные, что, возможно, Владимир Владимирович попытается восстановить контракт: был же раньше договор, что царь защищает народ от злобных бояр, обеспечивает приемлемый уровень жизни. Но сначала царь переназначил то же правительство во главе с Медведевым, и усталость стала перерастать в раздражение.
А потом было объявлено о пенсионной реформе, хотя все мы втайне ждали, что Путин скажет: не нужна нам эта реформа, погорячились. (Она действительно не нужна: страна вполне может обойтись без нее, тем более что продолжительность жизни мужчин в некоторых регионах ниже возраста выхода на пенсию). Нет, назад не отыграли. И раздражение начало перерастать в неприятие и агрессию.
С моей точки зрения, этот процесс развивается быстрее чем мог бы, чем я предполагал. На региональных выборах осенью 2018 года четыре региона прокатывают губернаторов, которых предложил Путин. (Мне говорили, что в реальности таких регионов было восемь, а не четыре, просто в еще четырех удалось эти выборы отыграть). Это означает, что раздражение перерастает в новое политическое поведение.
Я вспоминаю, как было в 1989-м, 1990-м году, при советской власти: за кого угодно, только против коммунистов. Сейчас все голосуют за кого угодно, только против «Единой России». И это еще безобидное политическое поведение: по морде никто не бьет, к погромам не призывают. Вы просто приходите и голосуете против.

«Люди почувствовали то, что подозревали и раньше: что власть смотрит на них как на быдло»
А бывает и не очень мирное политическое поведение. Мы все чаще слышим от чиновников: «Вас здесь не стояло… Вас никто в Афганистан не посылал… Вас никто не просил рожать… Кто вы такие? Шелупонь». Люди почувствовали то, что подозревали и раньше, но что тогда компенсировалось результатами экономического роста: что власть смотрит на них как на быдло, что эта власть чужая, оккупационная, потому что не собирается реализовывать ни один из базовых человеческих интересов и откровенно об этом говорит.
Посмотрим на историю с размещением мусорных полигонов. Есть заключение, не какой-нибудь оппозиции, а «Общероссийского народного фронта», что это приведет к росту в десятки раз раковых заболеваний, болезней дыхания. И дети ваши будут болеть, и внуки. И что? Кто-то подумал, чтобы от этого отказаться, купить другие заводы с более совершенной технологией? Нет: на кону огромные деньги, десятки миллиардов рублей и миллиарды долларов. Мнение людей, которые будут жить рядом с полигонами и этим дышать, вообще не учитывается. Вы просите, жалуетесь, идете в суды — вас не слышат. Как вам реагировать? Какие средства воздействия вам оставили?
Все это вызывает очень сильное напряжение и такие неконвенциональные формы протеста, как недавно в Архангельске, когда несколько тысяч человек вышли на улицы, прошли через оцепление и устроили стихийный митинг. Хорошо еще, что им не попались чиновники, не решились к ним выходить.

«Попытки реализовать конституционную реформу будут вызывать очень сильные реакции»
Итак, мы видим две новые возможности политического поведения: конвенциональный протест, когда мы идем и голосуем, и неконвенциональный: а мы не верим, что можно что-то изменить с помощью голосования, жалоб, петиций, суда, и выходим на улицу. Вопрос в том, когда одно поведение перерастет в другое и перерастет ли вообще.
От чего это зависит? Это продолжает критическим образом зависеть от Путина. Он главный посредник между бюрократией, «элитой» и обществом. Для общества он главный гарант эффективности бюрократии, а для бюрократии, «элит» — человек, который контролирует электорат, общество. И если уровень его электоральной поддержки высок, это означает, что общество не готово выступать, но снижение уровня поддержки — опасный сигнал.

Сейчас реальная поддержка Путина — на уровне 30%.
Если посмотреть различные социологические опросы, например число тех, кто поддерживает закон об ограничении свободы интернета, мы всегда увидим эту цифру — 30%. Это и есть уровень устойчивой, базовой поддержки президента. Этого уже недостаточно, чтобы контролировать общество в целом, и это очень хорошо ощущают бюрократы.
Что касается транзита власти, то все серьезно: есть различные варианты, отбираются кандидаты, готовятся изменения в Конституцию. Предполагалось начать вносить их в 2020 году, поэтому то Володин что-то скажет, то Владимир Соловьев.
Но есть одна, как говорил Борис Ельцин, загогулина: осуществлять конституционные реформы хорошо, когда вы находитесь на вершине могущества и спокойствия, когда у вас в стране превосходно идут экономические дела. Кому-то реформы не понравятся, но в целом люди решат: да бог с ним. Но сейчас все начинает расслаиваться и рваться, как мокрый лист бумаги. Люди, которые причастны к конституционным изменениям, приводили мне такую аналогию: это так же, как заменить прокладку в старой советской квартире. Меняешь прокладку — полетел кран, надо менять трубу, а потом и стена полетела. Нельзя такие вещи делать в ситуации приближающегося, нарастающего кризиса. Поэтому, с моей точки зрения, ничего из того, что задумано, реализовано не будет. Попытки реализовать конституционную реформу будут вызывать очень сильные реакции, гораздо более значительные по сравнению с тем, какими они могли быть несколько лет тому назад.
Менять Конституцию надо было в 2011–2012 годах, еще лучше — в 2008-м. Ушел бы тогда Владимир Владимирович главой Госсовета — что бы мы сейчас о нем говорили? Величайший правитель России, который поднял страну с колен, при котором был порядок. Но в России всегда все делается не в то время, не то и не с теми людьми.

«Чиновника можно арестовать, заменить, но система работает все хуже»
Помимо вождя есть еще и свита, которая этого вождя «играет». Со свитой — тоже серьезные проблемы, которые мы наблюдаем на локальном, региональном уровне. Губернаторский корпус обновился на две трети, пришли, как их называют, «молодые технократы» или бывшие охранники президента. Эффективность управления резко снизилась, это отмечают везде. Потому что замминистра из Москвы или прекрасный охранник необязательно становится хорошим губернатором. Он боится говорить с людьми, с местными чиновниками, а они обводят его вокруг пальца.
Да, у нас страна отчетов, это особенно хорошо знают те, кто работает преподавателями, врачами. У нас все умеют писать отчеты. Но управление и политическое поведение — это работа не с бумагами, а с людьми. Если у вас 5-10 тысяч человек выйдут на площадь, вы что, пошлете на них ОМОН? В 90-е годы не посылали — не боялись выходить к людям и говорить с ними, договаривались и таким образом умудрялись гасить кризисы. Тогда был такой термин: губернаторы-тяжеловесы. Они были тяжеловесами, потому что занимались политикой, а не бумагой, и знали, как работать с людьми.
Далее, многие вещи, которые, казалось бы, должны нести позитивный эффект, в действительности разрушают систему. Взять Дагестан, где началась борьба с коррупцией. Все это приветствовали: замечательно, здорово! Прошел год, многих чиновников сняли, и теперь там нельзя решить ни одного вопроса — ни по землеотводу, ни по канализации и так далее. Не к кому обратиться, система не работает. Оказывается, чиновника можно арестовать, заменить, но система работает все хуже. Это похоже на то, что было при позднем Горбачеве. Тогда и гласность была, и критика, и самокритика, и партийная бюрократия была еще идеологизированной, но в результате она пришла к выводу: а зачем нам все это?

«Сейчас эффект от уголовных дел и посадок значительно выше, чем при Сталине»
Здесь приходит мысль: раз технократизм не очень помогает, снабдим-ка его щепоткой сталинского перца, проведем аресты казнокрадов. У нас на региональном уровне затронули репрессиями 2% чиновников, по сравнению со сталинскими временами сущее вегетарианство. Но в сталинские времена не было нынешней системы коммуникаций, социальных сетей, такого быстрого обмена информацией. Сейчас же эффект от уголовных дел и посадок этих 2% значительно выше, чем при Сталине. И чиновники говорят: зачем работать, если все, что мы делаем, может быть поставлено нам в вину и нас накажут? Лучше просто делать вид, что работаешь, направлять отчеты. И отчетов становится все больше. Вместе с тем я уже не раз слышал: всех не пересажают, а нам надо жить, детям нашим надо жить, подготовимся к тому, что будет дальше.
Вот разговор, который мне пересказал один мой знакомый, владелец патента на очень важное и ценное техническое изобретение, человек крайне состоятельный, добившийся успеха в банковском бизнесе. Полгода назад один человек из тех, кто носят погоны, сказал ему: знаешь, я могу пролоббировать проект и получить деньги из казны. — Замечательно, давай подготовим документы. — Да не нужны все эти твои документы. Получим деньги, поделим и все. — А как же проект? — Ты не понял, здесь начнется такой хаос, что до нас не будет никакого дела.
Очень уж интересным показалось мне это саморазоблачительное признание, потому что исходило от человека, который призван охранять национальные интересы и безопасность. Но теперь все больше дел ФСБ возбуждает по экономическим преступлениям, в отношении бизнесов, чем по защите безопасности страны. Что само по себе тоже симптоматично.

«Актуально создание широких гражданских коалиций»
Что все это значит для всех нас? С одной стороны, мы можем стать жертвами. С другой — открывается шанс для перемен. В истории бывает, что все предопределено, вы не можете выйти за рамки собственной биографии. Так было, например, при Брежневе: было предопределено, куда ты пойдешь учиться, когда получишь квартиру, выслужишь пенсию, 3-4 года будешь копить и купишь машину, «ведро с болтами». А потом пришел Горбачев и — поначалу это казалось фантастикой — все вокруг начало меняться, с 1989 года возникло ощущение, что жизнь не предопределена, так продолжалось до 1993-го, в каком-то смысле будущее приоткрылось в 1996 году, во время знаменитых президентских выборов: думаю, что более конкурентных выборов в нашей истории с тех пор и не было, ситуация тогда была очень напряженной, все висело на волоске.
А потом наступил «порядок», предопределенность. И мы охотно приняли ее, не потому что русские ненавидят демократию, нет, мы такие же, как все. Просто мы решили, что после многих испытаний XX века имеем право пожить поспокойнее и хоть немного получше. Многие осуждали отсутствие выбора, но когда видели цифры своих доходов, говорили: ну и черт с ним.

«Не верьте, когда говорят: русские неспособны. У нас очень много честных людей, много гражданских активистов»
Еще полтора года назад, перед президентскими выборами, нам все еще казалось, что все предопределено. Но сейчас, куда ни приедешь, все говорят, что что-то стало меняться. Существующий порядок вещей заканчивается, и перед нами снова открывается пространство выбора, разных возможностей. Мы будем использовать их по-разному, 99% никак не будут использовать, но всегда остается 1% амбициозных личностей и групп, которые понимают: черт возьми, мы в силах на что-то повлиять, что-то реализовать, и у нас есть шанс. И от того, как поведет себя даже небольшая группа людей, может зависеть очень многое. Для этого надо сделать две вещи: первое — захотеть, второе — сделать шаг.
При этом я не считаю, что сейчас актуально заниматься политикой в партийном формате. Считаю, что актуально создание широких гражданских коалиций, наподобие движения «Демократическая Россия», которое было создано в начале 90-х и где было «всякой твари по паре». В такие коалиции могут вступать любые граждане, организации, партии. Пришло время думать и действовать коллективно. Индивидуальные стратегии хороши в период процветания, когда мы расталкиваем друг друга локтями, а когда вы оказываетесь в социальном аду, а Россия сегодня — это социальный ад, выбраться поодиночке не сможет никто, выбраться можно только всем вместе, вне зависимости от политики, идеологии. У всех нас разные политические взгляды, но то, что нас объединяет, — стремление обеспечить достойную жизнь, сделать ее лучше, гуманнее. Все мы имеем полное право на достойную жизнь в своей стране, на своей земле.
Не верьте, когда говорят: русские неспособны. У нас очень много честных людей, много гражданских активистов, которые занимаются самыми разными проблемами — зоозащитники или защитники прав бездомных и так далее. Они вне политики, но какое это имеет значение? Надо только дать им хотя бы намек, хотя бы какую-то точку кристаллизации, и это запустит цепную реакцию объединения, все начнет быстро меняться и развиваться. И запрос есть, во всех сегментах, со всех сторон. Идея объединения не только назрела, она уже перезрела. В большинстве своем мы приемлемы друг для друга и сможем договориться. Надо только начать делать первые шаги. Лично я готов работать с любыми, с кем есть общие цели. На днях мне написали из «Левого фронта», попросили выступить перед ними. Я говорю: поймите, я человек далеко не левых взглядов, а крайне правых. Мы, говорят, прекрасно это знаем, мы с вами не дискутировать собираемся, мы хотим о коалиции поговорить.
А потом, когда мы достигнем общих целей, охотно расстанемся, коалиция распадется на партии и они будут конкурировать между собой. Должно пройти двое-трое общенациональных выборов, после этого у нас появятся реальные партии, которые сформируют приемлемый парламент. Но опыт объединения и общего действия обеспечит гарантию не-убийства в последующем; люди, которые борются вместе, вряд ли пойдут друг на друга с оружием.

«Вывести Россию на траекторию устойчивого экономического роста можно очень быстро»
Сейчас я испытываю странный оптимизм, я знаю, что мы сможем создать новую республику, и уверен, что это произойдет при нашей с вами жизни. Она (новая республика — прим. ред.) не будет очень демократичной: нельзя быстро построить демократию. Но, во-первых, государство будет более разумным (ведь сейчас у нас дефицит здравого смысла, кругом царит воинствующий идиотизм, Советы по сравнению с происходящим были верхом рациональности). Во-вторых, более гуманным. Мы не расходный материал, у нас с вами по одной жизни, и мы хотим жить сейчас, а не в отдаленном будущем, и точно не ради противостояния с США, тем более что Соединенные Штаты нам противостоять не собираются.
А вывести Россию на траекторию устойчивого экономического роста можно очень быстро.
Мы могли бы жить, может, не как в Германии, но точно не хуже, чем в Чехии. Чем мы хуже других? Ничем.
У нас прекрасная страна, образованные люди, много ресурсов. Все вполне решаемо просто за счет снижения коррупции, уровня административного идиотизма. Да, Россия пройдет через тяжелый кризис, но он не будет таким же тяжелым и длительным, как в 90-е годы. Все решится гораздо быстрее, за 10-15 лет.
Но мы уже потеряли 10 лет. Россия никогда не жила в таких благоприятных условиях: были высокие цены на нефть, у нас не было ни одного врага, мы дружили с Западом и получали ресурсы, технологии. И вдруг вы узнаете, что по уровню жизни вернулись к 2008–2009 годам. У нас взяли и вычеркнули 10 лет. Вот о чем надо думать.

«Попытка, которую мы предпримем, будет последней. Сил на вторую не будет»
(ответы на вопросы аудитории)

О вариантах развития политических процессов
Власть действует очень логично: если ничего не трогать, оно как-то само собой рассосется, а трогать — только если это абсолютно необходимо. Поэтому чиновники делают только то, что от них требуют, лишь бы отчитаться. На самом деле в рамках российской истории это рациональное поведение: вы минимизируете собственные риски, обеспечиваете наибольшие шансы на собственное выживание. Правда, в этом нет солидарности и никакой ответственности за национальный интерес. Поэтому гражданская коалиция должна взять на себя хоть какую-то ответственность.
Все остальные варианты — чисто теоретические. Второго «Крыма» нет и не предвидится. Объединиться с Белоруссией? Но у нас 50% населения не хотят этого объединения, а молодые люди не хотят тотально. Объявить кому-то войну, а потом сдаться, как в израильском анекдоте? Все-таки не наш путь. Репрессии? Да сколько угодно. Сейчас по медийному эффекту репрессии достигли почти сталинского уровня. И что? Это не решило ни одну из проблем.
Репрессии нужны, когда вы добиваетесь, чтобы дрожали одинаково все, от нас с вами до тех, кто наверху. Но главное — чтобы все жили соизмеримо. Людей больше всего угнетает и раздражает несправедливость. Им говорят: переносите лишения. Я-то переношу, но кто-то в это время купается в роскоши. Если терпеть, то давайте терпеть солидарно, это тоже проявление гражданской солидарности. Хотя бы от яхт откажитесь, скажите: я передаю свою яхту российскому военно-морскому флоту, теперь ему не нужен новый эсминец. Но Путин яхты не отберет, он будет ждать.

О спасении власти путем развязывания войны
Угроза глобальной войны хороша, пока вы ее не используете. Когда вы начинаете ее использовать, уже все равно, что будет с вашей властью. Как сказал мне американский полковник, очень спокойно, безэмоционально: да, мы знаем — кто нападет первым, умрет вторым. В большой войне не заинтересован никто. Правда, могут вырасти риски из-за отсутствия системных контактов, какой-то случайной ошибки, причем ошибки политиков, а не военных. Военные между собой прекрасно договариваются: наши ездят в НАТО, встречаются на нейтральных полях, прекрасно общаются, пьют водку и виски. Потом приезжают: у них такие системы! Нам нужно перевооружаться! Срочно нужны бюджеты! Но при этом реально воевать не хочет никто, потому что знают, чем это чревато. Так что не стоит воспринимать пропаганду за реальность.

«Военные между собой прекрасно договариваются: наши ездят в НАТО, встречаются на нейтральных полях, прекрасно общаются, пьют водку и виски»
Да и наши люди, хоть и гордятся внешней политикой, раз внутренняя — дрянь, как только их спрашиваешь: а как насчет войны? готовы ли вы жертвовать чем-то ради помощи Сирии, Венесуэле, Судану, африканским братьям? — отвечают: нет. Особенно не готовы в провинции, и особенно женщины. Женщины уже поголовно не готовы, им поголовно не нравится эта внешняя политика. Потому что женщины рожают и воспитывают мальчиков — не для того, чтобы те становились «пушечным мясом», и потому что не мужчины, а женщины формируют семейные бюджеты. Гордятся внешней политикой только мужчины, живущие в больших городах, и то не все. Влияние внешней политики хорошо работало с 2014 по 2017 год, сейчас его не стоит преувеличивать. Мы как нормальные люди больше интересуемся внутренней политикой. Поэтому не думаю, что удастся успешно использовать внешнеполитические «громоотводы», компенсаторы.

О готовности власти к кровопролитию
В том, что эти люди морально готовы залить страну кровью, нет никаких сомнений. Вопрос в том, что когда генерал отдает приказ использовать дубинки против демонстрантов, если их 5 тысяч — легко, 15 тысяч — опыт есть, 50 тысяч — уже возникают сомнения, может не хватить сил. Если из этих 50 тысяч окажется 2-3 тысячи футбольных болельщиков, а они там непременно окажутся, подчиненные скажут генералу: иди разгоняй сам. В декабре 2010 года, когда болельщики «Спартака» вышли на Манежную площадь, именно это и происходило. Из Кремля приказывали, а им отвечали: идите попробуйте сами.
Будет ли отдан приказ открыть огонь на поражение? Охотно допускаю — да. Только кто его будет выполнять? Генерал отдал приказ полковнику, а передаст ли его полковник, когда ситуация критическая и он понимает, что все колеблется, причем находясь под прицелом сотен камер? Все стоят и снимают. А куда спрячутся его подчиненные?

«Будет ли отдан приказ открыть огонь на поражение? Охотно допускаю, да. Только кто его будет выполнять?»
Есть сдерживающая сила страха, которую не стоит недооценивать. Они сами безумно боятся, потому что есть предел, дальше которого никто не пойдет. Не то что кто-то перейдет на сторону народа, просто никто не будет выполнять приказы. Близко к этому было в августе 91-го: танки-то вывели, но открыть огонь уже никто не решился. А ведь тогда еще была сильна идеология, присягу давали. Да и страна была посильнее этой.
Сегодня на месте идеологии — деньги. Но сможете ли вы воспользоваться своими деньгами, когда будете в бегах и вас будут разыскивать судебные инстанции всего мира, чтобы предать Гаагскому трибуналу за преступления против человечности? Сможете ли вы наслаждаться этими деньгами? Нет, не сможете.
А международная практика показывает: с войны в Югославии прошло 25 лет, но до сих пор находят, препровождают в Гаагу и судят, и «дают срока огромные». Поэтому не стоит преувеличивать этот риск: другая эпоха и люди другие. К тому же у полицейских те же самые проблемы, что и у нас с вами.

О будущем сегодняшней «элиты»
Я вижу так, что после неизбежного политического кризиса установится новая власть. Я не могу сказать, кто будут эти люди. У нас богатый негативный опыт, это очень важно, важнее опыта позитивного. Мы прошли 90-е годы, потом был массовый запрос на просвещенный авторитаризм. Мы узнали, что такое просвещенный авторитаризм в России. С моей точки зрения, больше ни один силовик не имеет шансов стать здесь президентом, потому что теперь все знают их потенциал. Исходя из этого у нас нет другого пути, кроме как договариваться и выдвигать [другую кандидатуру]. Что получится? Надеюсь, что будет получаться все лучше.
Что касается нынешней «элиты», то есть доминирующая группа, которая является главной опорой существующего порядка, этих людей не так уж много, 2-3 дюжины. Наверное, им будет несладко. Но нет смысла воевать со всеми, со многими проще договориться. И это вполне реально. Многие из тех, кого называют олигархами и кто является таковыми, даже самые одиозные из них, готовы заключить соглашение с обществом, выплатить компенсацию за приватизацию. При этом они говорят: не хотим, чтобы эти средства шли в госказну, иначе они пропадут, пусть будут специальные целевые фонды под общественным контролем, например для лечения детей.

«Что касается нынешней „элиты“, то есть доминирующая группа, которая является главной опорой существующего порядка, этих людей не так уж много»
Россия не настолько сильная страна, чтобы пускаться в риск гражданской войны, нам надо будет договариваться, и я не сомневаюсь в этой способности наших людей. Во время проведения чемпионата мира по футболу они искренне веселились, без всякой полиции, никто ни на кого не бросался, никто никого не бил. Оказалось, наши люди вполне владеют навыками социального самоконтроля, самоорганизации. Мы достигли очень высокого уровня зрелости. Просто власть паразитирует на внушении, что мы дети и без нее поубиваем друг друга. Нет, это не так. Мы прошли 90-е годы без гражданской войны, хотя были на грани. А сейчас ее точно не будет. Мы сможем договориться, у меня нет в этом никаких сомнений.
Кто-то спросит: а как же силовики, чекисты, ведь они будут защищаться? А в августе 91-го они защищались? Где все они были, когда нужно было защищать памятник Дзержинскому [на Лубянке], великий Советский Союз — то, что они клялись защищать. А сейчас они будут защищать только собственное состояние. А состояния защищаются индивидуально, а не коллективно. Для коллективной защиты нужна идеология. И то они скажут: возьмите вот этих, они виноватее всех, а мы всегда были на вашей стороне.
В точке кризиса люди, которые были на вершине власти, начинают конкурировать за то, ко первым протянет руку народу. Мы с удивлением обнаружим, что Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев и прочие подобные «всегда были против», их заставляли под дулом автомата. Так происходило во многих странах, Россия ничуть не исключение.
Я уже сказал, что устойчивая поддержка Путина — 30%, это очень много. Но если возникнет угроза, кто из них выйдет на площадь его защищать? Никто. Кавказцы? Кавказцы выйдут защищать московские ювелирные магазины и банки, на 3-4 дня, которых хватит для защиты. После этого они будут защищать свои родные очаги.

О люстрации
В каких-то пределах люстрацию придется осуществлять. Кому-то придется уйти, это будет лучше для всех, и для них тоже. Я бы попробовал начать в 2-3 регионах и посмотрел бы, как это работает.
В тотальной замене нуждается судейский корпус, правовая система должна быть, безусловно, почищена. И это можно сделать.
Я беседовал с профессионалами, они считают: назначить студентов-выпускников юрфака и система будет работать лучше. Если вам хочется, назовите это люстрацией, я бы назвал повышением эффективности.
Кроме того, есть такое понятие, как добровольная амнистия, когда человек, служивший в силовых структурах, по своей воле подписывается, что он невиновен в преступлениях против человечности, декларирует свое состояние и готов платить с него подоходный налог, скажем, как на Западе — 30%. Пусть живет, единственное — он не будет иметь права занимать должность на госслужбе.
Если же мы задумываемся о том, чтобы наказать всех, то это превратится в любимое российское занятие: наказание невиновных, награждение непричастных. Подавляющее большинство нашего чиновного аппарата — это люди, которые не брали взяток, может, потому что они не могут, но точно их не брали. Они пытаются выполнять свою работу и ругаются из-за бессмысленности тех глупостей, которые им поручают. Они должны быть освобождены от многих функций и дальше нормально работать.
В начале нулевых годов у нас под контролем государства находилось 20-30% бизнеса, сейчас 70%. А зачем? У государства есть много избыточных функций, давайте его от них освободим. У нас есть местное самоуправление, давайте передадим туда.
Мы можем опередить весь мир в создании современной бюрократии, если будем создавать цифровое государство. Россия — огромная страна, и этот путь, когда многие вопросы решаются по интернету, может оказаться крайне эффективным. Тем самым мы наконец-то решим вековую русскую задачу — сократить число чиновников.

О политических предпочтениях россиян
Есть ощущение, что большинство — это сторонники центристских взглядов и подходов, нормальные люди, которые избегают крайностей и хотят возможности спокойно жить, честно зарабатывать и на свою зарплату кормить семью. Ведь у нас двое работающих не могут прокормить себя и ребенка, это позор. Сторонников отчетливых форм либерализма — 15-20%, до 15% — националистов, левых тоже немного.
Я не считаю, что Россия — левая страна, это колоссальное заблуждение, и не верю в левый реванш, по-моему, им пугают. Россия была левой в 90-е годы, когда голосовали за Зюганова. И сегодня есть те, кто проклинает богатых, но вопрос в том, кто из них в решающий час выйдет на площадь и кто пойдет на выборы.
Сейчас по своим стихийным взглядам Россия, пожалуй, самая правая страна Европы. С чего вы начинаете строительство дома? Не с фундамента, а с забора. Мы отгораживаемся, мы сугубые индивидуалисты. Люди хотят хорошо жить, развиваться и зарабатывать. И как только им обеспечат хотя бы незначительное, но заметное улучшение жизни, они скажут: вот те, кого мы будем поддерживать. Им все равно, как это будет называться: либертарианство, социал-демократия…
Но здесь не будет социал-демократии: если вы хотите запустить экономический механизм, чтобы развиваться сверхбыстро (а это возможно), нужна либеральная экономическая политика. Социал-демократия — это когда выросло богатство и есть с чего распределять. А сейчас мы распределяем с бедности, с нищеты. Размазываем настолько тонким слоем, что приходится слизывать. Те социальные программы, которые анонсировала власть, — это только чтобы люди с голоду не умерли.

Об эмиграции
У власти есть негласная политика: не мешайте выезжать, пусть самые беспокойные уедут. Но дело в том, что, во-первых, власть сама порождает беспокойных, каждым своим жестом, и их уже гораздо больше тех, кто предпочитает уехать. Во-вторых, есть такие, как я, которые говорят: а почему я должен покидать свою страну? Я считаю, что моя миссия в другом: я должен сделать так, чтобы жизнь здесь стала достойной наших людей, они этого заслуживают. И таких, как я, очень много.
Получается по Толстому: если злые объединяются, чтобы творить зло, почему же не объединиться добрым? Мы разделены, это результат советской политики, которая выбивала из наших людей все навыки самоорганизации и коллективного действия. И сегодня делается все, чтобы внушить людям неуверенность и страх. Но власть сама постоянно боится, сама живет с ощущением нарастающего страха. Сильная власть не нуждается в том, чтобы вводить «надежный интернет» или «закон об оскорблении».

Об оппозиции
Колоссальная проблема российской оппозиции в том, что она не может предложить зрелой стратегии, приемлемой не для отдельной группы, возрастной или политической, не для тех, кто кричит «долой кровавую гэбню!» и забрасывает кроссовками, а стратегию для большинства общества. У меня это вызывает чувство глубокого разочарования, ведь эти люди гордятся своим интеллектуальным превосходством по отношению к власти. Где это ваше превосходство? Продемонстрируйте, предложите хоть что-нибудь. В этом проблема, и эту стратегию надо вырабатывать. Это не так уж сложно, это лежит на поверхности.
Во многих странах была взята на вооружение стратегия гражданского неповиновения. Пример: нам не нравится телевидение, мы его не смотрим, почему же, казалось бы, неглупые, честные люди тем не менее ходят туда и продолжают выступать? Давайте призовем их к бойкоту. Не надо ходить на такое телевидение. Если эти люди проявят солидарность и элементарный здравый смысл, заявят, что не будут ходить туда, не станут выступать там, как «болваны в польском преферансе», «мальчики для битья», что-то начнет сдвигаться.

«Колоссальная проблема российской оппозиции в том, что она не может предложить зрелой стратегии»
При этом стратегия должна быть инициативной. Что мы до сих пор обсуждаем: муниципальный фильтр, пустят на выборы или не пустят. Это означает, что вы ходите в «меловом круге», который начертила вам власть, и не решаетесь выйти за него. Попробуйте сами что-нибудь сделать, чтобы власть начала задумываться. Это вопрос интеллектуальной зрелости. Но я думаю, что это тоже возможно, не архисложно.
Все страны, которые добивались быстрого экономического роста — европейские, азиатские, — использовали, в разных последовательностях и комбинациях, но один и тот же набор средств. Даже ничего выдумывать не надо, все уже придумано. Надеюсь, что и использовать удастся.
И не такие страны менялись. Я всегда привожу в пример Грузию. Те, кто жил в советское время, помнит, что Грузия и коррупция были синонимами. А Саакашвили взял и справился. Коррупцией была пропитана вся социальная ткань, и говорили: без коррупции нельзя, Грузия рухнет. Не рухнула. И Италия не рухнула. Значит, можем и мы, и не хуже, наверное, даже лучше.

О новой элите
Попытка, которую мы с вами предпримем, будет последней. Сил на вторую уже не будет. Поэтому мы должны сделать все, чтобы она получилась.
В решающие моменты истории выбор и старт новой исторической траектории зависит от небольшой группы людей. Все начинается с их желания изменить свою страну, судьбу нации и свою собственную, даже с их тщеславия, со стремления войти в учебники истории и с их способности двигаться последовательно. Так в свое время поступил Борис Ельцин. Он обладал двумя качествами, которыми с тех пор не обладает ни один российский политик: это настоящая воля к власти и гениальная политическая интуиция. Воля к власти означает способность рисковать — не другими (у нас легко рискуют другими), а собой.
У нас есть [необходимые] люди: те, кто добился ощутимого успеха в 90-е и «нулевые», выросло молодое поколение. Это авангард общества, маленький мотор, который может запустить большую Россию. И таких людей немало. В России 147 миллионов. Неужели мы не найдем ста человек? Не верю. Найдем — и сто, и двести, и триста.

«У нас есть [необходимые] люди: те, кто добился ощутимого успеха в 90-е и „нулевые“, выросло молодое поколение»
Да, мы совершим новые ошибки. Но дайте нам их совершить. Не сразу по всей России. У нас уже есть регионы, которые готовы самоуправляться, есть регионы, которые не вполне готовы. Видимо, нужен дифференцированный подход. Но не надо нас «защищать»: мы лучше знаем и все сделаем за вас, и сделаем лучше. Мы вышли из ясельного возраста. И нам придется нести ответственность за последствия своих решений, в том числе ошибок (чего в России не очень хотят). Но в этом и есть акт формирования новой элиты — когда люди выйдут и скажут: мы приняли эти решения, мы несем за них ответственность перед вами и историей.
И если хорошие люди и их последователи продержатся у власти 10-15 лет, вырастет новое поколение и произойдет институционализация новой траектория развития. Мы получим совершенно новую страну. И сможем сказать: мы стояли у истоков, принимали участие и можем этим гордиться. А если не примем, тогда нечего спрашивать с этих людей. Мне кажется, мы уже готовы к этому шагу — взять на себя ответственность, призвать к ответственности.
https://www.znak.com/2019-04-19/masshta ... ya_solovya

Какой Сталин вам нравится больше, или в чем ошибки социологов
Десять тезисов о любви к «вождю народов»
Политический вред от этих вопросов, по мнению профессора ШАИНКИ Григория Юдина, состоит в том, что они полностью повторяют мировоззрение нынешних российских властей. Они навязывают всем нам выбор между «развитием страны» и «человеческой жизнью» - как будто этот выбор действительно существует. Именно так смотрят на жизнь в российских элитах. Однако основная претензия к Левада-центру состоит в том, что, будучи финансово независимым от властей, он полностью зависим от них интеллектуально и идеологически.
Поскольку разговор об опросе Левада-Центра о Сталине не утихает уже несколько дней, имеет смысл кое-что пояснить.
Всем, кто занимается опросами, хорошо известно, что как спросишь, такой ответ и получишь. Нет, это не всё равно, как спрашивать «об одном и том же», потому что никакого «одного и того же» не существует, на самом деле разные вопросы измеряют совершенно разные вещи. Методология социологического исследования – большая дисциплина, которую на соответствующих факультетах изучают несколько лет, не на первом году обучения, и не все справляются. Идея о том, что «каждому понятно, как задать вопрос», настолько же идиотская, как идея о том, что каждому понятно, как вырезать аппендикс. Конструировать работающий вопрос – это профессиональный навык, который встроен в общую систему профессионального знания, и бесконечная история с вопросами про Сталина это подтверждает. Существует несколько правил формулировки вопроса, которые нельзя нарушать. Заданный Левада-центром вопрос «КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ОПРАВДАНЫ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВЫ, КОТОРЫЕ ПОНЕС СОВЕТСКИЙ НАРОД В СТАЛИНСКУЮ ЭПОХУ, ВЕЛИКИМИ ЦЕЛЯМИ И РЕЗУЛЬТАТАМИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ДОСТИГНУТЫ В КРАТЧАЙШИЙ СРОК?», безграмотен, потому что нарушает три правила для вопросов в массовых опросах.
Правило 1: Шкала ответов всегда должна быть симметричной. Главная ошибка кроется не в вопросе, а в ответе (из-за чего на неё мало кто обратил внимание). В этом вопросе Левада-центр дал три варианта, два из которых являются формами ответа «Да, оправданы» («определённо да» и «в какой-то мере да»), и только один – ответом «Нет, не оправданы» («нет, их ничем нельзя оправдать»). Так делать никогда нельзя, это подталкивает респондента к ответу и смещает шкалу. То, что ранее люди преимущественно выбирали единственный ответ «Нет» против двух ответов «Да», говорит об очень сильной нормативности этого ответа. Как сформулировать корректно? Например, включить вариант «Трудно сказать» в качестве средней позиции (не путать с «Затрудняюсь ответить»!). И – сенсационная гипотеза – если бы этот вариант существовал, в него свалилось бы до 40% респондентов. О том, почему я так думаю, чуть ниже.
Правило 2: Вопрос должен измерять только один параметр: в нём не может быть больше одного основания. Что, если я не согласен с тем, что в сталинскую эпоху были достигнуты великие цели и результаты? С тем, что они были достигнуты в кратчайший срок? Если я считаю, что великие результаты достигали одни, а жертвы приносили другие? Если я не в курсе, что были какие-то особые жертвы (такие люди тоже есть в большом количестве)? Этот вопрос содержит с десяток вопросов, и чтобы респондент понял его так же, как исследователь, у них должно быть абсолютно одинаковое мировоззрение. Это, разумеется, не так.
Правило 3: Вопрос должен быть абсолютно однозначен и ясен для респондента. В данном случае вопрос сформулирован громоздко и содержит в себе несколько неоднозначных слов. Домохозяйка, наскоро отвечающая интервьюеру на пороге квартиры – это не профессор истории, она не обязана разбираться во всех тонкостях отечественной истории. Например, совершенно непонятно, о каких жертвах идёт речь. О жертвах войны? Жертвах репрессий? Мы вообще проверили, различают ли респонденты эти вещи, как они соотносятся для них?
Собственно, коллеги из ЛЦ неслучайно сами признают, что им этот вопрос не нравится. Они это сообщили после возмущения специалистов. И тут начали открываться удивительные вещи. Оказывается, с этим вопросом проводился эксперимент. Часть респондентов получила вопрос в формулировке «КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ОПРАВДАНЫ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖЕРТВЫ, КОТОРЫЕ ПОНЕС СОВЕТСКИЙ НАРОД В СТАЛИНСКУЮ ЭПОХУ?» Распределение ответов оказалось сходным, и был сделан вывод, что старая формулировка работает хорошо. Эксперимент имеет явные проблемы с внутренней валидностью. Если в предыдущей формулировке по интонации ещё можно было догадаться, что речь идёт о «цене репрессий», то в этой вопрос просто теряет смысл. В сталинскую эпоху 27 миллионов советских людей погибло на войне. Как можно сказать, оправдано это или нет? Конечно, агрессия нацистов, которая привела к гибели людей, ничем не может быть оправдана. И конечно, раз эти люди принесли стране победу, их гибель в каком-то смысле оправдана. Эти варианты ничем не противоречат друг к другу. Как правильно отмечает Иван Бабицкий, если бы люди не начали возмущаться формулировкой вопроса, мы бы, видимо, так никогда и не узнали, что 1638 опрошенных на самом деле получали два совершенно разных вопроса. И из того, что проценты ответов на эти вопросы совпали, делается странный вывод, что разницы в формулировке нет и можно вообще не сообщать аудитории, что половина респондентов отвечала на другой вопрос.
Проблема, на самом деле, не в методологии, а в идеологии. Левада-центр не может не видеть этих возражений – там работают квалифицированные коллеги, которые прекрасно понимают, что вопрос надо просто выкинуть. Однако они не могут справиться с желанием провести со своими респондентами «тест Сталина», чтобы вывести на свет их тоталитарную сущность, обнаружить жуткий Народ-Сталин. Потому что в ЛЦ смотрят на мир через призму довольно странной и противоречивой схемы «человека советского». Смысл этой схемы, грубо говоря, в том, что в России был, есть и будет тоталитаризм, ничего другого тут быть не может, за исключением коротких перерывов. Эта схема плоха тем, что пользуется теми представлениями о стране, которые выработало поколение Юрия Левады, и накладывает их на совершенно иные исторические обстоятельства. Она живёт прошлым и не даёт в упор заметить, что мы живём в совершенно другом политическом режиме, с совершенно другими проблемами и вызовами – хотя для этого достаточно выглянуть в окно. Неудивительно, что поколение диссидентов инстинктивно выбирает тот способ отношения к государству, который помогал ему выжить полвека назад. Удивительно, что это удаётся выдавать за «социологию».
Политический вред от этих вопросов состоит в том, что они полностью повторяют мировоззрение нынешних российских реакционных властей. Они навязывают всем нам выбор между «развитием страны» и «человеческой жизнью» - как будто этот выбор действительно существует. Именно так смотрят на жизнь в российских элитах, и это раз за разом повторяет Левада-центр. Смелости его команды в условиях мощного пресса необходимо воздать должное. Однако основная претензия к Левада-центру состоит в том, что, будучи финансово независимым от властей, он полностью зависим от них интеллектуально и идеологически.
Занятный аргумент, который прозвучал в последние дни, состоит в том, что «какая разница, что там опросы показывают – неужели без опросов не видно всенародной любви к Сталину?» Левада-центр к этому добавляет, что у нас, мол, и другие вопросы есть, и там тоже сплошной Сталин по всем фронтам. Так вот, нет, ничего такого без опросов не видно. Видно, что образ Сталина активно используется госпропагандой, которая эксплуатирует тот общеизвестный факт, что слово «Сталин» ассоциируется со словом «порядок». Большинство сталинских мероприятий инициируется и финансово поддерживается сверху, структуры Мединского тут стараются. При этом в последние годы вообще наблюдается рост числа низовых памятников и инициатив (это то, что мы фиксируем в своих исследованиях как подъём «второй памяти», негосударственной) – из них Сталину посвящена ничтожная часть, просто на них всегда обращают внимание. Опросы в России обычно замеряют умение респондентов повторять вчерашнюю пропаганду, и со Сталиным это особенно очевидно.
Ладно, с опросами всё ясно – а как, в конце концов, обстоит дело собственно с памятью о Сталине? Сложно и неоднозначно. В последнее время в российской исторической памяти происходит целый ряд любопытных сдвигов. Если говорить о тенденциях, то главное – это усталость от исторических войн. За последние тридцать лет мы пережили несколько резких движений маятника – от полного отрицания советского прошлого до возведения его в культ. Они не дали никакого успокоения – всегда есть вторая сторона, у которой своя убедительная правда. Поэтому люди устают от этого и всё чаще склонны занимать примирительную позицию – «давайте помнить и то, и это»; «это часть нашей истории, её нужно уважать». Дарья Хлевнюк называет это «нейтральной историей». Это полностью относится и к Сталину. Если завтра выключить облучатель, то отношение к Сталину стабилизируется на взвешенном уровне «мы выиграли войну и изменили страну, но по разным причинам погибло множество людей». Любой опрос, который прижимает респондента к стенке («да или нет?»), обречён упустить эту тенденцию. Поэтому меня не удивляет, что доминирующие оценки в опросах ЛЦ по Сталину – «безразлично» и «с уважением». Надо просто понимать, что за ними стоит.
Собственно, социология тем и отличается от опросов общественного мнения, что задаёт вопрос о том, что значит та или иная речевая реакция данного человека на данный вопрос в данных обстоятельствах. В каждом из нас нет встроенного «уровня любви к Сталину», который можно было бы измерить. «Любовь к Сталину» не существует отдельно от опросов об этой любви, которые постоянно попадают в одну и ту же болевую точку. Дело в том, что трудно сказать, есть ли в России любовь к Сталину – но зато совершенно точно есть люди, которые очень хотят верить, что в России есть любовь к Сталину. Так им проще жить.
https://newizv.ru/article/general/19-04 ... otsiologov

Нет успехов? Можем нарисовать
Уточненные итоги 2018-го и первые плоды 2019-го не дают никаких поводов для хвастовства. Но волна бахвальства поднимается все выше.
Последние несколько дней стали по совпадению временем официального прощания с ушедшим годом и старта начальственных размышлений над тем, чего ждать в нынешнем. Премьер Медведев доложил думским депутатам «о результатах работы в 2018 году». Росстат отрапортовал о первом квартале 2019-го, а Министерство экономразвития поделилось своими мыслями о том, как у нас в эти месяцы идут дела.
Приятно видеть, что наше руководство не унывает: чем меньше успехов, тем оно бодрее. Злопыхатель сказал бы, что такой оптимизм приобретает немножко гротескные формы. Но мы если уж беремся что-то критиковать, то делаем это конструктивно и в предельно необидных формах.
Возьмем, к примеру, способ, выбранный Дмитрием Медведевым для изложения прошлогодних итогов: «Задачи 2018 года, безусловно, особенные — по масштабу и глубине преобразований, которые нам предстоит совершить. И что у нас для этого есть? У нас есть девять национальных целей развития, которые президент поставил в своем майском указе. У нас есть 12 национальных проектов…»
В сущности, отлично сказано. То, что о 2018-м говорится так, будто он еще впереди, только кажется неувязкой. Замена отчета раздумиями философского характера и мечтаниями о будущем очень удобна, когда не хочется говорить о неприятном.
«Еще несколько десятилетий назад получение любой квартиры, многие это помнят, было абсолютно запредельным счастьем, которое затмевало все остальное. Но сейчас людям важно не только в каком доме они живут. Выходя из подъезда, каждый хочет видеть красивый зеленый двор, иметь удобный подъезд, выезд. И конечно, чтобы были рядом магазины, поликлиники, школы и детские сады…»
Надо сказать, что «несколько десятилетий назад», примерно тогда, когда премьер был маленьким, застройка советских городов производилась микрорайонами. В СССР, как сообщает общедоступный справочник, «непременными атрибутами микрорайона были следующие учреждения культурно-бытового обслуживания: детские сады, школы, столовые, магазины…»
Конечно, мы не станем к этому придираться. Тем более что во время рассказа о нынешнем нашем жилищном строительстве глава кабинета провозгласил подлинную статистическую революцию: «Было введено в эксплуатацию (в 2018-м — С. Ш.) свыше 1 млн квартир. Это 75,7 млн кв. м. Введено также (на это надо обращать внимание, потому что из статистики это иногда исчезает, мы считаем только квартиры) 230 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью 32 млн кв. м…»
По-моему, эти слова трудно понять иначе, чем указание на то, что общая площадь построенного жилья составила в прошлом году 117,7 млн кв. м (75,7 + 32). Иначе говоря, предписание майского указа (довести в 2024-м сдачу жилья до 120 млн кв. м), в сущности, уже выполнено.
Обратимся, однако, к Росстату — и выясним: из статистики «исчезает» не все, что кому-то хотелось бы. Откроем документ под названием «Аналитическая записка „О жилищном строительстве в Российской Федерации в 2017 г (обновлено 21.06.2018 г.)“». И что мы видим? Таблицу, в которой приведена величина «общей площади жилых помещений», введенных в 2017-м (79,2 млн кв. м), и там же в отдельном столбце: «из общего объема — введено индивидуальными застройщиками»: 33 млн кв. м, или, как указано в этой же таблице 41,6% «от общего ввода жилья».
То есть, если мы поверим госстатистике, то, во-первых, дома, возведенные индивидуальными застройщиками, — это лишь составная часть всего сооруженного в стране жилья, а во-вторых, в 2018-м по сравнению с 2017-м уменьшился ввод как жилья в целом (с 79,2 до 75,7 млн кв. м), так, в том числе, и жилья индивидуального (с 33 до 32 млн кв. м).
Не спрашивайте, как из этого казуса будут выходить статистическое ведомство и высокопоставленный докладчик. Подозреваю, что никак. Просто замнут.
В любом случае на этом ярком фоне другие успехи, изложенные Медведевым, как-то тускнеют. Не во всем достигнут тот полет воображения, который нужен. Вот, скажем, признание наличия 19 млн бедняков, перечисление несметного множества новейших благодеяний, льгот и госрасходов, нацеленных на уменьшение их проблем, и вывод, что в результате число бедных сократилось всего лишь на 0,4 млн.
Тут явно какая-то погрешность методики счета. Ее (методику) просто надо как следует исправить, и бедность в нашей стране навсегда уйдет в прошлое.
Впрочем, не будем преувеличивать простоту статистических манипуляций. Уж сколько ругали Росстат за нежелание увидеть рост уровня жизни народа, такой очевидный высшему нашему начальству. Чуть ли не душили этих бестолковых статистиков в прямом эфире. Статведомство одумалось, переделало свою методику и выявило в 2018-м пусть и микроскопический (на 0,1%), но рост «реальных располагаемых доходов населения» взамен вычисленного им же до этого небольшого спада.
Однако настал 2019-й, и новая методика тоже оказалась не на высоте: упомянутые реальные доходы в первом квартале нынешнего года снизились на 2,3% по сравнению с январем — мартом 2018-го (и на 0,9% по сравнению с первым кварталом 2017-го). Да и в целом отыскание успехов стало в нынешнем году еще более хлопотным занятием, чем в прошлом.
Впрочем, ничего страшного в этом нет. Вот свежайший доклад Министерства экономического развития, адресованный, в отличие от медведевского, не широким массам депутатов и телезрителей, а высшему руководству. Поэтому стилистика не романтическая, а деловая, но зато интонации, кажется, еще бодрее. Видимо, это стандарт, соблюдение которого является обязательным.
Вы только прочувствуйте эти подтексты («ни одного печального сюрприза, как мы говорили, так все и идет»): «Рост ВВП в 1 квартале 2019-го ожидаемо замедлился до 0,8% (год к году)… Рост промышленного производства замедлился в марте до 1,2% (год к году)… Объем строительных работ третий месяц подряд демонстрирует околонулевую динамику в годовом выражении… Замедление роста (реальных заработных плат — С.Ш.) связано как с ускорением инфляции, так и с нормализацией внутригодовой динамики номинальных заработных плат…»
Экономика еще сильнее тормозит? Да, тормозит — и это приятно видеть, ведь сбылись наши прогнозы. Зарплаты не растут? Так это же нормализация! В том смысле, что в начале прошлого года к выборам спешно выполняли майские указы, а вот сейчас ненормальностей нет. Эта аналитика полна скрытого юмора, надо лишь читать внимательно.
Люди, стоящие у руля, всегда в хорошем настроении, что бы ни происходило. Так и видишь этот обмен широкими улыбками.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/04/19/1777020.html


Углеводородина: невошедшее. ФОТО
Чем отапливаются жители газовой сверхдержавы
https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... dshee-foto

С 1 января 2020 года подземная вода станет платной для садовых и дачных товариществ. Об этом сообщают российские СМИ. Без получения платной лицензии людям нельзя будет пользоваться подземными водами в своих целях. Несоблюдение закона влечет за собой административный штраф: для граждан до 5 тыс.руб., должностных лиц - до 50 тысяч рублей, юридических - до 1 милиона рублей.
https://potsreotizm.livejournal.com/9310383.html

Закон, разрешающий сбор валежника, не так прост
Если ты не сфотографировал валежник, не приехал в «Главное управление лесами» на утверждение, не съездил с лесником на место для определения участка сбора – то ты нелегальный сборщик и тебе грозит штраф и срок до 8 лет — Такие правила установлены для жителей Челябинской обл (в каждой области свои правила сбора).
https://twitter.com/zgldz/status/1118066870047903744


Я, кстати, провел среди "глубинного народа" две недели, неделю в Барнауле и неделю в Новосибирске. Как не странно, был весьма тепло принят бывшими коллегами и однокашниками, а уж среди женщин так вообще произвел ажиотаж :).
Так вот, граждане россияне, вы стали ближе к Африке на еще добрый десяток шагов. И "глубинный народ" это вполне осознаёт.
http://waronline.org/fora/index.php?thr ... page-10776

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ρωσία, Россия, Russia
PostPosted: Mon Apr 22, 2019 2:25 am 
Offline

Joined: Wed Sep 19, 2007 4:41 pm
Posts: 21834
В Петербурге увольняют учителей, задающих вопросы о зарплатах
Громко провозглашенное увеличение зарплаты педагогов до средней по региону в 60 тысяч рублей - это обман. Реальная зарплата основной массы учителей в Петербурге - 20-30 тысяч рублей.
Борис Кравченко, президент Конфедерации Труда России, второго по численности объединения профсоюзов в стране, член Совета по правам человека при президенте РФ обратился к Александру Беглову, временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга, с письмом в защиту петербургских педагогов, активисток МПРО «Учитель» Юлии Марковой и Марины Балуевой. Педагоги подвергались травле в учебных заведениях, где работали. Причина – их деятельность по защите трудовых прав коллег и, в частности, интерес к проблемам распределения фонда оплаты труда.
7 марта 2019 года Юлию Маркову уволили одновременно из двух организаций. Из редакции детского журнала «Костер», с которым она сотрудничала с 2010 года, занимая в последнее время должность заместителя главного редактора, и из Академии управления городской средой, строительства и печати, где она много лет преподавала издательское дело. Причем, если из «Костра» Маркова ушла с формулировкой «по соглашению сторон», то из академии ее уволили «по статье» за прогул.
...
Сегодня только ленивый не замечает снижения уровня образования в стране. Не помогают ни громкие декларации, ни вливания денег сверху. Вместо работы над исправлением ситуации в целом и, в частности, хотя бы доведением зарплатных денег до тех исполнителей, которым они будто бы адресованы, средства перераспределяются самым загадочным и непрозрачным образом. На деле повсюду идет жестокая борьба между управленцами за лучший кусок пирога, милостиво поданный холеной рукой высшего начальства. Идет борьба и с теми наглецами, преподавателями и школьными учителями, кто осмеливается выходить на пикеты в защиту своих трудовых и человеческих прав, кто пытается противостоять развалу российского образования. Устоит ли отечественное образование в современных условиях? Или же оно уже незаметно истончается, превращаясь в бестелесный призрак, прелесть, морок? Посмотрим.
https://newizv.ru/news/society/21-04-20 ... -zarplatah

Без больниц
Ну вот - в параллель - и очередной, если вдуматься, очень стыдный случай по теме РЕАЛЬНОГО состояния здравоохранения в России. Сегодня сообщили, что Дмитрия Быкова (который, как я понял по видео, все еще находится в медикаментозной коме) отправили самолетом в Москву, в госпиталь Бурденко, "для дальнейшего лечения". С одной стороны - рад за Дмитрия; с другой - ОПЯТЬ!
Так же, помнится, в январе пострадавших от взрыва в Магнитогорске тоже отправляли самолетом в Москву. Теперь вот - Быкова из Уфы. При этом Магнитогорск - крупный город в огромном промышленном регионе, Уфа - столица нефтяной республики. Но, как видим, ПО ФАКТУ, если отвлечься от мантр и заклинаний, ни там, ни там нет НОРМАЛЬНЫХ БОЛЬНИЦ. Когда заболевание серьезно, резонанс высок и есть угроза жизни - Москва забывает про собственные пропагандистские бумажки и дает команду "везите сюда", расписываясь в том, что реальную медицинскую помощь только в Москве же и можно оказать.
Какой-то полный позор. Можно сказать, что "вытирают ноги о регионы". А можно - что вытирают об Россию. Ведь регионы - это и есть Россия, не так ли?http://besttoday.ru/posts/16343.html

В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, которая "опозорила" больницу благотворительным сбором
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/20apr2019/ekbnurse.html

В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников
В Екатеринбурге медсестру ОДКБ № 1 вынудили уволиться после того, как она организовала сбор вещей для новорожденных, находящихся на лечении в стационаре без родителей.
В конце марта медсестра через приложение для мам попросила пожертвовать вещи для пациентов отделения патологии новорожденных Областной детской клинической больницы (ОДКБ) № 1, где на тот момент работала. По ее словам, в больнице средств на эти цели недостаточно.
После этого медсестру вызвали на работу, где попросили уволиться, поскольку она «опозорила больницу», которая в памперсах, салфетках и одежде для детей не нуждается. Медсестра рассказала РИА Новости, что это была ее первая попытка организовать массовый сбор, хотя раньше она и родители других детей передавали больнице вещи для отказников. Она добавила, что, возможно, больницу не устроила формулировка «отказники», поскольку таких детей в год не более 10–12. Но отказниками в больнице называют не только юридических сирот, но и всех, кто находится в медучреждении без родителей.
В ОДКБ № 1 подтвердили, что предложили медсестре уволиться. Администрация больницы готова подать заявление в полицию по факту мошенничества, поскольку собранные вещи медсестра учреждению не передала.
«В больницу можно передать подгузники и одежду, но порядок получения любых материальных ценностей четко регламентирован, это делается по договору пожертвования. Невозможно просто так принести что-то с улицы», — объясняют в больнице.
Бывшая медсестра отдала все двум волонтерам, которые собирали вещи для Дома ребенка. Активистка Елизавета Адамова подтвердила: они забрали у медсестры около семи больших пакетов с одеждой и подгузниками. В Доме ребенка вещи приняли — это отражено в соответствующем акте
Однако в больнице медсестру подозревают еще и в воровстве пустышек. Якобы она продавала через соцсети пустышки, которые подозрительно похожи на те, что закупала больница. Медсестра все отрицает.
https://www.znak.com/2019-04-20/v_ekate ... otkaznikov

Исследование выявило убыль населения в 60 регионах России
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cbd60fb ... m=newsfeed


-Пил сегодня с ментами московскими. Разгоняют и арестовывают оппозицию и фальсифицируют протоколы, сотрудники 2-го оперполка и ОМОН под руководством хохлов-ментов, побитых на Майдане в Киеве. 90% кинут "ксивы" на стол, если прикажут стрелять в народ. Простые менты власть ненавидят
https://twitter.com/borman783/status/11 ... 1178543105

-Кажется меня не поняли. Те менты, с кем я "общался", не служат ни в 1-ом оперполке ни в ОМОН. Моих знакомых к разгону не допускают. В худшем случае - оцепление. Видимо, знают их настроениия.
https://twitter.com/borman783/status/11 ... 7732543489

Кандидат в доктора: в академии СКР разоблачили профессора
...На скамье подсудимых оказался не рядовой клерк, провернувший мошенничество с подделкой подписи на второстепенной бумажке. Перед судом предстала 40-летняя Людмила Николаевна Симанович, заведующая кафедрой Академии следственного Комитета России, кандидат и доктор юридических наук, автор монографий и многочисленных статей в российских и зарубежных журналах, посвящённых вопросам гражданского права.
Попутно эта симпатичная дама заведовала кафедрой в Московском областном гуманитарном институте, читала лекции и вела семинары ещё в четырёх столичных юридических вузах.
Только вот… на всё это, как оказалось, у Людмилы Симанович не было никакого права. Дело в том, что дипломы кандидата и доктора наук, равно как аттестаты доцента и профессора, она не заслужила в ходе бескомпромиссных дискуссий и по итогам публикации научных трудов, а банально… купила у неустановленного лица, которое нашла в сети интернет.
Мы не будем сейчас давать оценку качеству знаний, которые сеяла госпожа Симанович в умах студентов и слушателей Академии СКР. Не исключено, что она была действительно толковым преподавателем и студенты её любили. Но как юрист и специалист по гражданcкому праву, она должна была прекрасно осознавать, что совершает должностной подлог с явной корыстной составляющей. Фальшивые дипломы и аттестаты не только открыли ей доступ к престижной преподавательской работе, но и обеспечили весомую прибавку к жалованию.
...
https://proafery.ru/poddelki/kandidat-v ... ssora.html

Осужденная за поддельный диплом экс-завкафедрой академии СК перешла туда из академии МЧС
Ранее Людмиле Симанович был назначен штраф в размере 30 тыс. рублей за использование поддельных документов
https://tass.ru/proisshestviya/5130807

Цифра дня: 70% канализационной сети в Москве срочно нуждаются в замене
Больше двух третей столичной канализации до предела изношены и восстановительному ремонту не подлежат
https://newizv.ru/news/city/20-04-2019/ ... a-v-zamene

_________________
В боксерскую секцию его привела мизантропия.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8686 posts ]  Go to page Previous  1 ... 691, 692, 693, 694, 695, 696, 697 ... 869  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group