sanitar wrote:
Ну, что сказать...Великий человек был. Много хорошего для нашей страны сделал. К сожалению, был не только свергнут, но и измазан грязью по самую маковку. В стиле Хрущева. Не исключаю, что, кроме меня, никто Л.П. добрым словом не вспомнит-очень живуча клевета. Майклу-спасибо, что вспомнил о нем. Завтра помяну.
На всякий случай, напомню-я ни разу не коммунист, из крестьян по обеим линиям, горожанин в первом поколении, и семье моей в те годы досталось...
На мой взгляд ты впадаешь в другую крайность. Берия был замаран в репрессиях еще с 20-30 годов в Грузии и Азербайджане. Волна репрессий 39-41 годов - тоже его рук дело, а это выселение в Сибирь эстонцев, литовцев, латышей, репрессии в армии - подумать только - Смушкевич был расстерелян осенью 41-го - именно тогда когда советские ВВС нуждались в таких толковых и грамотных генералах. Для справки - именно Смушкевич первым в военной истории осуществил эффективное взаимодействие авиации наземных войск в операции оперативно-стратегического размаха. Вспомним репрессии против целых народов в 40-х годах, дело Еврейского антифашистского комитета, дело врачей, репрессии против командования ВВС и руководста авиационной промышленностью.
На мой взгляд Берия был одним из главных сталинских палачей. Это нужно помнить наряду,а быть может и прежде атомных проектов.