JOURFIXE

It is currently Mon Jun 16, 2025 8:57 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3
Author Message
 Post subject: Re: 18 марта 1889 г. Родился Л. П. Берия
PostPosted: Tue Mar 18, 2008 10:38 am 

Пиджак в запасе wrote:
///Кстати, а как это происходило присвоение МСС? Точнее, лишение ГК ГБ? Т.е. в указе ссылались на замену званий, или просто присваивали? Или ГК ГБ присвоить МСС, а ГК ГБ упразднить?

Наверняка просто переаттестация. Учитывая уровень соискателя аттестационная комиссия возглавлялась Сталиным и состояла из Кобы, Иосифа Джугашвили и Сталина... :D

Profile  

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 11:20 am 

Есть у меня два эпизода, личных, не общеизвестных, которые я вспоминаю, когда слышу имя Берия.

Эпизод первый. Двоюродная сестра моей бабушки была замужем за КГБистом. На пенсию дядя Володя вышел, будучи довольно большим чином в Луганске - а в начале 50-х уж и не знаю, в какой он был должности. Когда по радио объявили Берию врагом народа, было воскресенье. А впрочем, может дядя Володя просто сменился с дежурства. В общем, он спал - а новость услышали по радио его жена и моя бабушка. Вдвоем кинулись они будить его: "Ты знаешь, что Берия - враг народа?" Дядя Володя даже спросонья побелел: "Что вы такое говорите?!" Потом, встал, пошел на кухню, послушал новости, надел форму и быстро ушел "на работу". Вернулся только через три дня.

Microsoft wrote:
Кстати все его сексуальные приключения. Ему на момента растрела шел уже 64-ый год. Виагры тогда не было :-). Т.е. сомнительно, что бы он была таким уж секс гигантом, т.е. не буду отризать что там что-то было, но думаю какой-нибудь стеудент в те же годы перетрахивал поболее деффок :-) :-)

Эпизод второй. В бытность мою аспиранткой в Институте физики Земли АН СССР моим научным руководителем была ... фамилия неважна - в общем, научная дама. Даже в те годы - а было ей уже за 60 - было видно, что в молодости она была очень красива. Я видела фото - была она похожа на Клару Лучко, но знающие люди говорили, что красота ее была тоньше и изящнее. Однажды утром шла она, молодая аспирантка, в институт - и остановилась рядом с ней машина черного цвета. Короче, сообщили ей, что вечером, по дороге домой ее встретит и отвезет эта же машина. В институт она прибежала полумертвая от страха. Хорошо, что ее тогдашний научный руководитель оказался смелым мужиком: тут же выписал ей длительную командировку куда-то там... в поля, подальше от Москвы...кажется, в Среднюю Азию - и уехала она тут же, через два часа, практически в чем стояла.

Profile  

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 1:09 pm 
Вкладчик в развитие форума

Alona wrote:
Есть у меня два эпизода, личных, не общеизвестных, которые я вспоминаю, когда слышу имя Берия.

Эпизод второй. В бытность мою аспиранткой в Институте физики Земли АН СССР моим научным руководителем была ... фамилия неважна - в общем, научная дама. Даже в те годы - а было ей уже за 60 - было видно, что в молодости она была очень красива. Я видела фото - была она похожа на Клару Лучко, но знающие люди говорили, что красота ее была тоньше и изящнее. Однажды утром шла она, молодая аспирантка, в институт - и остановилась рядом с ней машина черного цвета. Короче, сообщили ей, что вечером, по дороге домой ее встретит и отвезет эта же машина. В институт она прибежала полумертвая от страха. Хорошо, что ее тогдашний научный руководитель оказался смелым мужиком: тут же выписал ей длительную командировку куда-то там... в поля, подальше от Москвы...кажется, в Среднюю Азию - и уехала она тут же, через два часа, практически в чем стояла.

Подружка моей молочной матери была еще школьницей, в аналогичной ситуации ей уезжать было некуда да и некогда - ее сразу посадили в машину и повезли...
Родилась девочка. Несмотря на все пертурбации, отчество у нее так и осталось "Лаврентьевна".
Одно время была замужем за сыном Гришина.

Profile  

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 7:24 pm 

Ну в общем тогда будет правильным мне извинится

Profile  

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 7:53 pm 

Вспомнил, синяя БСЭ у деда, статья Берия фиолетовыми чернилами вымарана, видно, что картинка вклеенная была. Еле осени дождался и не был разочарован, в нашей школьной библиотеке статья и даже портрет Берии на месте были.
4 класс - история СССР - я классную шокировал своими знаниями :)
После родительского собрания батя объяснил, что иногда лучше молчать :)

Profile  

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 8:36 pm 

tashv wrote:
Пиджак в запасе wrote:
///Кстати, а как это происходило присвоение МСС? Точнее, лишение ГК ГБ? Т.е. в указе ссылались на замену званий, или просто присваивали? Или ГК ГБ присвоить МСС, а ГК ГБ упразднить?

Наверняка просто переаттестация. Учитывая уровень соискателя аттестационная комиссия возглавлялась Сталиным и состояла из Кобы, Иосифа Джугашвили и Сталина... :D

Специальные звания НКГБ были отменены указом от 06.07.45. Никакой переаттестации при этом вроде не было. Где-то видел упоминание, что звания ГК Берия был лишен за несколько дней до присвоения ему звания Маршала.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3

All times are UTC - 8 hours [ DST ]