"Освободили от белого хлеба". Закарпатье во время и после передачи СССР
Протесты начались у нас в университете, а потом это пришло и к нам в школу. Мы собирались, позже сделали листовки "Смерть коммунизму!", "Смерть Сталину!" и разносили по Ужгороду и пригородам. Это была главная причина, почему нас отправили в тюрьму. Нас назвали антисоветской организованной группой. А почему я вообще этим стал заниматься? Говорю откровенно: жизнь была тяжелой. Коллективизация, основывали колхозы, казнили много людей. Вот такой приведу пример: отца 12-летнего мальчика повесили на груше в саду его дома, а парень поклялся, что подполковника, который это сделал, убьет. И он его застрелил. И у него был смертный приговор, было ему всего 12. Но потом ему заменили это на 25 лет заключения. Вот такие моменты там были. Потом священников арестовывали. Да и вообще тяжелая жизнь была, голодали, и люди на Закарпатье говорили так: "Пришли москали и освободили нас от белого хлеба". Мой отец убежал, я видел обыск у нас дома, и это, конечно, не может не повлиять на маленького мальчика. Поэтому я против всего этого автоматически восставал".
Это фрагмент рассказа Леонида Договича, которого в возрасте всего 15 лет осудили на 10 лет заключения. В то время Догович жил в Ужгороде со своей семьей, но весной 1950 года он был отправлен в трудовую колонию в Архангельске. Его судили за участие в группе сопротивления, которая была основана молодыми ребятами, школьниками и студентами, и называлась "Смерть коммунизму". Догович не только протестовал против передачи Закарпатья Советскому Союзу после окончания Второй мировой войны, но и хотел увидеть отца – грекокатолического священника, который, из-за начавшихся в конце 40-х годов репрессий в отношении церкви, вынужден был бежать на территорию нынешней Чехии. Догович вместе с другими мальчишками забрался на склад "Мосфильма", который был устроен в ужгородской синагоге, и взял оттуда два пистолета и два дымовых снаряда в надежде, что ему удастся перейти границу. Уехать в Чехословакию он смог только после освобождения из лагеря.
Эта история – одна из пока немногих ставших известными чешским историкам благодаря рассекреченным в Украине архивам КГБ. Сотрудники Института по изучению тоталитарных режимов Чехии разыскали Леонида Договича после того, как обнаружили в архивах его дело. По словам одного из авторов исследования о советизации Закарпатской области Адама Градилека, репрессии против граждан Чехословакии на территории, освобожденной Красной армией, начались еще во время Второй мировой войны: "В основном они коснулись людей белорусского, русского и украинского происхождения, которые в 20-х и 30-х годах получили чехословацкое гражданство. После освобождения Закарпатья против них были направлены карательные акции СМЕРШ. Позднее такие же акции начались на словацких и чешских территориях. В Праге были арестованы десятки людей, которых впоследствии отправляли в заключение в тюрьмы ГУЛАГа".
...
https://www.svoboda.org/a/30887550.html