jourfixe wrote:
Иногда думаю - заканчивается мат, иссякает. А потом что-нибудь новенькое, и р-раз! А, нет, не заканчивается, новое месторождение попадает в разработку.
вспомнил мудрые слова одного моего военного командира в далекие времена.
"Не, ты тока глянь, сцуко, как йоптвоюмать, так йоптвоюмать, а как матьтвоювйоп, так и хуй в сраку".
И он прав.
Противоречие рассматривалось в учении Гегеля как движущий принцип всякого развития и как центральный пункт всей его философии. На этом основании он противопоставлял формальной логике Аристотеля свою диалектическую логику.
Подвергнув критике точку зрения, что противоречия являются логической ошибкой и свойственны только ограниченному мышлению, он показал их всеобщий и объективный характер: «Нет предмета, в котором нельзя было бы найти противоречия, то есть противоположных определений, так как не противоречащий себе предмет есть чистое отвлечение рассудка, насильственно удерживающего одну из двух определенностей и старающегося затемнить и устранить сознание другой определенности, содержащейся в первой».
Мой прапорщик, царствие ему небесное, был мудрее Гегеля. Гегеля мало кто знает, в его слова отлиты в бронзе.
Мой дедушка тоже был философ...а что ему оставалось делать, сидя в погребе. сегодня приходили красные, хотели Георгиевского кавалера мобилизовать, завтра белые. Послезавтра петлюровцы, в четверг - махновцы, а субботу зеленые. И только поляки предлагали какой то контракт. Остальные были абсолютно уверены, что достаточно одной идеи. Ну как ксензы с Козлевичем. Но это я отвлекся, лень на работу ехать. Так вот дедушка говорил так.
...Якось воно буде, бо ще ніколи не було так, щоб не було ніяк.