хмельник wrote:
Саша, а как тебе Германия?
Мне просто интересно услышать мнение человека с другой планеты...

))
Поставь пжл псису...
1. Данунах, отстой.
2. Трудно сказать, мне не зашло.
3. Шоб да, так нет, а так ничево.
4. Все, как бы и ничего, но специфика есть.
5. Все супер, немцы молодцы.
Мы провели неделю в Дрездене и 5 дней в Мюнхене.
Средняя темперетура воздуха: +30 Цельсия.
Средний процент помещений с кондиционерами: 10%.
Дрезден: смешанные чувства. С одной стороны - столица королевства Саксония и страшно этим гордящийся. С другой стороны - чуть в сторону от музейно-туристического центра и тяжелое наследие совка просто плещет. Молодежь говорит по-английски; мое поколение и старше - хренушки. Таксист-немец (а не афганец и не сириец) нас вез на вокзал - по-английски только yes и no. Услышал, как жена с дочерью на заднем сидении по-русски перемолвились, страшно обрадовался и заговорил по-русски.
Сервис в духе СССР. Если ты заказал такси в аэропорт, вовсе не факт, что оно приедет. К нам не приехало. Можно лететь прямо из апартмента, размахивая руками.
Мост через Эльбу советского дизайна семидесятых годов два года назад упал в реку. Устал, наверное. Так и лежит, никто его не убирает. Судоходство по Эльбе накрылось медным тазом, но всем плевать.
Мюнхен - столица Баварии, но ему плевать, он - космополитичен. По-английски все говорят. По-русски только половина. Везде что-то строится или ремонтируется.
В Мюнхене меня прям накрывало обрывками ностальгии: многие здания похожи на сохранившиеся участки Кёнигсберга. И природа: липы, каштаны. За городом трава и деревья из детства. Я дочери показывал и объяснял разницу между вязом и грабом. И то, и другое я не видел с 1992 года. Названия трав всплыли: мятлик луговой, ежа сборная... Господи, что хранится в затянутых паутиной углах моей памяти...
Еда: нам было сложно, поскольку все некошерно. В Дрездене ели рыбу у ирландцев и баранину у греков; в Мюнхене питались у иракских курдов.
Общее впечатление: мы ехали побегать по музеям; план выполнен надолго.
Жить бы я там не хотел.
Еще раз убедился, что моя любимая страна в Европе - Нидерланды.
По твоей шкале - немного 3, немного 4.