JOURFIXE

It is currently Thu Aug 21, 2025 10:03 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: 25 апреля 1883 г. Родился С. М Буденный
PostPosted: Thu Apr 24, 2008 10:11 am 

25 апреля 1883 г. Родился С. М Буденный (хут. Козюрин Ростовской обл.), Маршал Советского Союза (1935г.), трижды Герой Советского Союза (1958 г., 1963 г., 1968 г.), герой Гражданской войны. В Красной Армии с 1918 г. Окончил совмещая службу с учебой Военную академию им. М. В. Фрунзе (1932 г.), в которой по его инициативе были учреждены Курсы повышения квалификации старшего и высшего комсостава – то есть, таких, как он сам. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. В Гражданскую войну командир кавалерийского полка, бригады, начальник дивизии, командир конного корпуса, командующий 1-й Конной армией. После войны член РВС, зам командующего войсками военного округа, помощник Главкома РККА по кавалерии, командующий войсками МВО, зам и 1-й зам. наркома обороны СССР. Во время Великой Отечественной войны член Ставки ВГК, командующий группой войск армий резерва Ставки, главнокомандующий войсками Юго-Западного направления, командующий Резервным фронтом, главнокомандующий войсками Северо-Кавказского направления, командующий Северо-Кавказским фронтом, с 1943 г. командующий кавалерией Красной Армии и член Высшего военного совета НКО. В 1947—1953 гг. одновременно зам. министра сельского хозяйства СССР по коневодству. В 1953—1954 гг. инспектор кавалерии. С 1955 г. в распоряжении министра обороны СССР. Умер 26.10.1973 г.

http://www.mil.ru

Profile  

Post subject: Re: 25 апреля 1883 г. Родился С. М Буденный
PostPosted: Thu Apr 24, 2008 10:57 am 

Mikle wrote:
25 апреля 1883 г. Родился С. М Буденный (хут. Козюрин Ростовской обл.), Маршал Советского Союза (1935г.), трижды Герой Советского Союза (1958 г., 1963 г., 1968 г.)

а почему не четырежды?! (весной 1973, в связи с 90-летием)

Mikle wrote:
Участник Русско-японской и Первой мировой войн.

полный Георгиевский кавалер?

Mikle wrote:
В Гражданскую войну командир кавалерийского полка, бригады, начальник дивизии, командир конного корпуса, командующий 1-й Конной армией.

а почему у полка и бригады (меньше дивизии) и корпуса (больше дивизии) - командир, а у дивизии - начальник?

Profile  

PostPosted: Thu Apr 24, 2008 11:07 am 

sds wrote:
Mikle wrote:
25 апреля 1883 г. Родился С. М Буденный (хут. Козюрин Ростовской обл.), Маршал Советского Союза (1935г.), трижды Герой Советского Союза (1958 г., 1963 г., 1968 г.)

а почему не четырежды?! (весной 1973, в связи с 90-летием) ?

Потому что Буденный а не Брежнев :)

Quote:
полный Георгиевский кавалер? ?

ЕМНИП, да.

Profile  

PostPosted: Thu Apr 24, 2008 1:23 pm 

По полю зноем напоённом
Среди степей и ковылей
Семён Михайлович Будёный
Скакал на серой кобылЕ

Он был во кожанной тужурке
Он был во кожанных штанах
Он пел народну песню «Мурка»
Да со слезами на глазах

На той строке, где эта Мурка
Уже убитая была
Была мокра его тужурка
Навзрыд рыдала кобылА

(с) народное

Profile  

PostPosted: Thu Apr 24, 2008 2:12 pm 

Mikle wrote:
трижды Герой Советского Союза (1958 г., 1963 г., 1968 г.) ... С 1955 г. в распоряжении министра обороны СССР

клёво - ВСЕ 3 ГСС он получил уже практически на пенсии!!!

Profile  

PostPosted: Thu Apr 24, 2008 2:31 pm 

Domnitch wrote:
По полю зноем напоённом
Среди степей и ковылей
Семён Михайлович Будёный
Скакал на серой кобылЕ

Он был во кожанной тужурке
Он был во кожанных штанах
Он пел народну песню «Мурка»
Да со слезами на глазах

На той строке, где эта Мурка
Уже убитая была
Была мокра его тужурка
Навзрыд рыдала кобылА

(с) народное
“Я-то похож! Но це ж издевательство! Казак никогда на кобыле не сидел!” (С. М. Буденный)

Profile  

PostPosted: Thu Apr 24, 2008 3:27 pm 

Южанин wrote:
“Я-то похож! Но це ж издевательство! Казак никогда на кобыле не сидел!” (С. М. Буденный)

я слышал что наоборот: командиры ездили на кобылах, а рядовые на конях, чтобы легче было увлекать подчинённых в атаку.

Profile  

PostPosted: Fri Apr 25, 2008 12:13 am 

Domnitch wrote:
...Навзрыд рыдала кобылА

(с) народное
:D Это тоже авторское... только автор забыт. Этот шедевр еще Маяковский упоминал:

"...Здесь две трудности. Одна трудность такого характера, что и поэты зачастую пишут так, что их не поймешь. Я вот привожу всегда пример и люблю его приводить. Я был на юге и читал стихотворение в газете. Целиком я его не запомнил, только лишь одну строфу:

В стране советской полуденной,
Среди степей и ковылей,
Семен Михайлович Буденный
Скакал на сером кобыле.

Я очень уважаю Семена Михайловича и кобылу его, пусть его на ней скачет, и пусть она невредимым выносит его из боев. Я не удивляюсь, отчего кобыла приведена в мужском роде, так как уже после профессора Воронова операция мыслимая, но если по кобыле не по месту ударение сделать, то кобыла занесет, пожалуй, туда, откуда и Семен Михайлович не выберется. Таким образом, стихотворение, которое рассчитывали сделать героическим, на самом деле звучит юмористически, то есть благодаря неумелости автора, благодаря <отсутствию> отточенности в его пере, вместо того чтобы эффект получился ударный, за Буденного, получилось смешно. Люди сидят и везде смеются над этим стихотворением. А это бывает очень даже часто, даже с нашими очень прославленными поэтами."

(с) Владимир Маяковский: ВСЁ- ВСЕМ
Из выступления в доме комсомола Красной Пресни на вечере, посвященном двадцатилетию деятельности.
25 марта 1930

sds wrote:
я слышал что наоборот: командиры ездили на кобылах, а рядовые на конях, чтобы легче было увлекать подчинённых в атаку.
Угу... а ну как догонят? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Profile  

PostPosted: Fri Apr 25, 2008 12:48 am 

LoneWolf wrote:
sds wrote:
Угу... а ну как догонят? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

... то конЕ со смущением обнаружат что они меринЕ

Profile  

PostPosted: Fri Apr 25, 2008 1:46 am 

sds wrote:
Южанин wrote:

Думаю это байка. Я как раз слышал что жеребцы крайне редко использовались в кавалерии. Во первых из за проблем с кобылами а вовторых изза буйного характера (не знаешь что он в бою может выкинуть). А меринам за кобылами гнаться незачем.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]