Domnitch wrote:
...Навзрыд рыдала кобылА
(с) народное

Это тоже авторское... только автор забыт. Этот шедевр еще Маяковский упоминал:
"...Здесь две трудности. Одна трудность такого характера, что и поэты зачастую пишут так, что их не поймешь. Я вот привожу всегда пример и люблю его приводить. Я был на юге и читал стихотворение в газете. Целиком я его не запомнил, только лишь одну строфу:
В стране советской полуденной,
Среди степей и ковылей,
Семен Михайлович Буденный
Скакал на сером кобыле.
Я очень уважаю Семена Михайловича и кобылу его, пусть его на ней скачет, и пусть она невредимым выносит его из боев. Я не удивляюсь, отчего кобыла приведена в мужском роде, так как уже после профессора Воронова операция мыслимая, но если по кобыле не по месту ударение сделать, то кобыла занесет, пожалуй, туда, откуда и Семен Михайлович не выберется. Таким образом, стихотворение, которое рассчитывали сделать героическим, на самом деле звучит юмористически, то есть благодаря неумелости автора, благодаря <отсутствию> отточенности в его пере, вместо того чтобы эффект получился ударный, за Буденного, получилось смешно. Люди сидят и везде смеются над этим стихотворением. А это бывает очень даже часто, даже с нашими очень прославленными поэтами."
(с) Владимир Маяковский: ВСЁ- ВСЕМ
Из выступления в доме комсомола Красной Пресни на вечере, посвященном двадцатилетию деятельности.
25 марта 1930
sds wrote:
я слышал что наоборот: командиры ездили на кобылах, а рядовые на конях, чтобы легче было увлекать подчинённых в атаку.
Угу... а ну как догонят?