Статью читал, уже и не помню где. Рассматривался в статье некий “вездесущий, всевидящий и всемогущий” Абстрактныйсозидатель. И развенчивался в пух и прах. Мол, такого не может быть, потому что такого не может быть никогда. Действительно всемогущее, всезнающее, все...все...все...существо просто не будет иметь никакой мотивации что-либо создавать, улучшать и т.д. Вроде бы верно. На первый взгляд. Пока мы не предположим, что Абстрактныйсозидатель всемогущ и т.д в границах создаваемого им, но не обязательно вне этих границ (кажется, это не противоречит базовым положениям религий) и не уточним чуть-чуть, что такое вездесущность. Во многих статьях иудаистского толка встречается формулировка вроде “каждая крохотная частичка мира свидетельствует о величии Б-га”. Экая высокопарная фраза, так и тянет развенчать... Спустимся пониже. “Личность писателя явственно стоит за каждой фразой книги”. “В каждом мазке картины “Светлая муть” виден уникальный стиль художника Пупкина”. “Ну и кто, кроме Тютькина, мог так по-идиотски обратиться к переменной?” Узнали? Привычнее, и руки с языком не чешутся развенчать? А ведь это то же самое! Вот ведь она, вездесущность, если вдуматься - “возможность по любому малейшему фрагменту объекта получить представление о тех или иных качествах создателя объекта”. Открыл книгу, взглянул на первую попавшуюся фразу – и сразу видно, что Пупкин писал. Открыл код компьютерной программы, посмотрел – Тютькин писал, больше некому. Если вдуматься, то вот я по отношению к этому самому посту: вездесущ ( хочется надеяться) – можно посмотреть на пост и догадаться, что это я писал. В любом случае, сам писал, а не передирал у кого-то, не так ли? всевидящ ( точнее сказать, всепонимающ) – опять же, сам писал, а не передирал, поэтому знаю и понимаю, что я написал и почему. всемогущ ( в определённых рамках) – могу отредактировать как душе угодно. Или вообще всё стереть и сделать вид, что так и было. И что, у меня нет и не будет никаких желаний что-либо улучшить в этом посте? Будут ведь, куда им деться...
_________________ - Яч смить бю? - Фыва прол джэ, йцук енгш!
|