Lada wrote:
Я не могу себе представить, совершенно не могу. Вот смотришь на Калгари с воздуха, из самолета, и город простирается от горизонта до горизонта, ни конца ни края не видно. Дома, дома, дома, дома, дома. Один миллион жителей. Чтобы представить себе шесть миллионов, я умножаю все это на шесть. Получается 3600 плотно заселенных квадратных километров. А если представить 6 миллионов убитых, то все люди на этих километрах должны быть мертвые...Не хочу, не хочу, не хочу такого!
Вообще-то, умножать надо не на шесть - только в СССР погибло 30 миллионов...
Ужас же Катастрофы - даже не в количестве жертв, как таковом. А в какой-то неимоверной инфернальности, нелогичности произошедшего. В гибели других наций была логика - чудовищная, безжалостная - но логика войны. Были две воюющие стороны - и они истребляли друг друга во имя победы в этом конфликте. Человек, в принципе, мог переметнуться с одной стороны на другую - стать предателем, доносчиком, полицаем, пособником оккупантов - назовите, как хотите - но мог. Сдаться в плен, наконец - и получить взамен жизнь (в плену, правда, тоже можно было загнуться - но это уже другая история).
А еврею спастись было невозможно - даже самым маленьким детям. По самому факту рождения. Независимо от гражданства, и любых других деталей биографии. Выжили только те, кого
не успели...
Дети - это бьет больнее всего. Полтора Калгари мертвых детей...