Бачатский wrote:
tashv wrote:
Является ли помощью пострадавшим от неурожая выделение всего 300 тыс. тонн зерна на всю территорию Украины
Э, а что это мы только про Украину? Что, казаки на Кубани или русские с татарами в Поволжъе уже не люди?!
Люди. Странно, правда, что их потомки молчат... Но ведь это не повод украинцам молчать про голод на Украине?
Кстати. Где-то в Сети встречал упоминание, что на Кубани в первую очередь пострадали станицы с преимущественно украинским населением, переехавшим туда в лихие 20-е годы...
Сейчас побегал по поисковикам и нашел вот что:
В 1933 году, - без учета районов, в которых прекращена полностью торговля или вывезены все продовольственные товары, - на "черные доски" было отправлено 13 кубанских станиц (Новорождественская, Темиргоевская, Медведовская, Полтавская, Незамаевская, Уманская, Ладожская, Урупская, Стародеревянковская, Новодеревянковская, Старокорсунская, Старощербиновская, Платнировская).
Из кубанских станиц в числе русскоязычных из этого списка значатся только Ладожская, Урупская, Темиргоевская. Остальные десять - украинскоязычные, т. е. населены людьми, которые в связи с недавним переселением еще не успели "перейти" на русский язык, более характерный для этой местности (ИМХО).
Возможно, указанные данные по украинскоязычным станицам и не правильны, - проверка нужна так или иначе, - но, судя по названиям станиц, как минимум три из них могут претендовать на этот статус - Полтавская, Уманская, Старокорсунская...
Ну, а Полтавская - вообще образец:
Quote:
Политическим документом, давшим толчок волне беззакония, послужило Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР о хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области от 14 декабря 1932 г., предписывавшее «выселить в кратчайший срок в северные области СССР из станицы Полтавской (Северный Кавказ), как наиболее контрреволюционной, всех жителей», «немедленно перевести на Северном Кавказе делопроизводство советских и кооперативных органов «украинизированных» районов, а также все издающиеся газеты и журналы с украинского языка на русский язык», «подготовить и к осени перевести преподавание в школах на русский язык», «обязать крайком и крайисполком срочно проверить и улучшить состав работников школ в «украинизированных» районах». Не случайно в первую очередь выселялась станица Полтавская - второй по значению после Краснодара украинский культурный центр на Кубани. Там работал Всероссийский украинский педтехникум, действовал крепкий литературный кружок, издавалось украинская газета. Ответственными за проведение акции назначались Ягода, Гамарник, Шеболдаев и Евдокимов.
Присутствие во главе списка «железного наркома» означало ускорённые «темпы, обязательное перевыполнение планов (вместо одной выселили полтора десятка станиц), действие объединенными сплоченными усилиями партийного аппарата и карательных органов. Уже 26 декабря 1932 г. президиум Северо-Кавказского крайисполкома принял постановление «Об украинизации», в котором разъяснялось, что украинизация ряда районов и станиц «служит легальной формой классовому врагу для организации сопротивления мероприятиям Советской власти и создания под этим прикрытием контрреволюционных организаций». «Разукраинизацию» кубанской литературы предполагалось провести в трехдневный срок («перевести все украинизированные газеты на русский язык, а также листовки, брошюры, стенгазеты, многотиражки и прочую литературу, выходившую на украинском языке, и в дальнейшем издавать их на русском языке»).
[В.К. Чумаченко (Краснодар). КАЗАЧЬЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОЛГОФА (кубанские писатели, историки и журналисты – жертвы политических репрессий)]
Update. Сейчас нашел еще одно косвенное доказательство. По Всесоюзной переписи населения 1926 года по Северо-Кавказскому краю (Кубанский округ) проживало сельского населения:
Русские - 384462
Украинцы - 850985
По Всесоюзной переписи населения 1939 года по Краснодарскому краю (в доступных мне источниках утверждается, что это и есть Кубанский округ после ряда преобразований 30-х годов) проживало сельского населения:
Русские - 2087855
Украинцы - 107811