Орел wrote:
Насколько я знаю Хе-280 только делал скоростной облет в сравнении с ФВ-190, и не помню точно когда на него ставили пушки, но это уже было после БИ, году наверно в 43м. По крайне мере так написано в американской книжке Rocket Fighter, опубликованной Ballantine в 77м. Бахчиванджи поднял самолет и пулял из пушек, значит самоплет имел некоторую боеспособность. А то что он не стал серийным неважно братья Райт тоже свою первую модель серийной не сделали.
Хе-280 провел учебный бой с ФВ-190. Это, конечно, можно назвать облетом, так как "работали" фотокинопулеметы, а не настоящие пушки, но как-то нехорошо...
Что же касается "Бахчиванджи ... пулял из пушек", то в этом полете стрельба из пушек, насколько я знаю, не входила в программу полета. На каком точно из прототипов "БИ" она производилась я не знаю, но известно, что второй полет на "БИ" (из-за износа конструкции планера в связи с разрушением баллонов с азотной кислотой) состоялся только в январе 1943 года: "Второй полет БИ-1 с установленными на нем вооружением и лыжами для удобства посадки на снег был выполнен на втором экземпляре самолета в январе 1943 г. " (Пономарев А. Н. "Советские авиационные конструкторы")
И судя по всему и на этот раз стрельба из пушек не производилась...