Дед Григорий wrote:
Слова "концентрационный лагерь" имеют вполне определенное значения для советских людей, даже для "бывших".
ну, вроде, как "полицай" или "штурмовик"

(смайлик - Тюленю!)
Сразу мерещатся дымящиеся печи, колючая проволока, овчарки, живые скелеты в полосатых робах...
нууу Дедушка... то что Вам мерещится, сие вне моей компетенции. Впрочем ладно, не бум углубляться в филологию, обзовем сей лагерь просто лагерем.
Дед Григорий wrote:
вот я и хотел бы знать, что ты конкретно знаешь об этих лагерях, где содержали японцев? как долго?
на каких условиях туда можно было попасть или отвертеться?
заставляли ли работать? можно ли было выходить наружу и т. д.
не шарясь по ссылкам... То, что помню. Закрывали туда почти всех лиц японской национальности проживающих в США (независимо от гражданства). Отвертеться наверняка можно было (ну так и "лишенцы" не все в Сибирь и Казахстан попали). Насчет площади на одного японца звиняйте не помню (так же как и насчет обеспеченности той работой, которой оный японец хочет заниматься). Существовали до 46 (или 47-го), года, но вроде как после 45 там держали только тех, кому топать некуда было.
Quote:
А самое главное, почему меня эти постоянные возвращения к теме несколько раздражают, так это вопрос отношения к самому событию. В Штатах этим никто не гордится и не восхищается. но и не забывает.
Глупость, помноженная на панический страх и служебное рвение некоторых деятелей.
Вина, которую надо как-то загладить.
А теперь сравни с отношением к "перемещенным народам" в СССР (да и после)
Уффф. Дед, ну чесслово не знаю почему Вас эти возвращения раздражают. Вообще что-то Вас понесло не в ту сторону. Кстати насчет отношения к "перемещенным". Разное оно было. За весь СССР не скажу, вырос в провинции. Но к немцам отношение нормальное было, к грекам тоже. Турков-месхетинцев, чеченцев и крымских татар не любили (и не любят).
tashv wrote:
В Советской Армии он, конечно, не был - по сроку службы, - так ведь и обстановка в этих регионах во времена Ермолова и во времени Сталина очень отличалась.
(Кстати, мне показалось или Вы приравниваете царского сатрапа Ермолова к советским военачальникам?

)
Сатрап Ермолов супротив ГКГБ Л.П. Берия младенец, и приравнивать его к нему низя ни в коем случае