datr wrote:
tashv wrote:
Непонятно, почему Цыганок отнес эти эпизоды к "СССР и Россия сбили..."?
Два варианта - или у него была более полная информация о произошедшем, или выдал желаемое за действительное...
Скорее второе. Первый Ту был российский и валить его никакого резона не было. Это во-первых. А во-вторых, в то время в Москве никому дела не было до Абхазии - это был конец сентября 93-го, до штурма Останкино и стрельбы из танков по парламенту оставались считанные дни...
1. Принадлежность самолета роли не играет - или есть подозрения, что Ту-154 в 2001-м над Черным морем был сбит именно из-за того, что он не был украинским?
2. Одно другому не мешает. Наоборот - в политической неразберихе тех дней было больше шансов на сокрытие содеянного.
Update. И еще. Поддержка абхазцев Россией началась в 1992 году - почти за год до штурма Останкино - и в 1993-м году она не прекращалась.
Вот как данная ситуация описана в Википедии:
"16 — 27 сентября 1993 года разгорелось сражение, вошедшее в историю конфликта как «Битва за Сухум». Абхазы нарушили перемирие и возобновили наступление. Для усиления своей группировки грузины попытались перебрасывать войска в Сухум на гражданских самолётах. Абхазы, развернув настоящую охоту на гражданскую авиацию, сумели сбить с зенитных установок на катерах несколько самолётов, заходивших на посадку в аэропорту Сухуми (20 сентября — Ту-134, 21 сентября — Ту-134, 22 сентября — Ту-154, 23 сентября — Ту-134). Как утверждают участники боевых действий (с абхазской стороны), значительную роль сыграло также получение абхазами от России некоторого количества артиллерийских орудий и миномётов, обеспечение их необходимыми боеприпасами и обучение боевых расчётов."
Я не знаю, входило ли в обучение и овладение зенитными установками, но мое незнание не дает возможности ни подтвердить, ни опровергнуть такую возможность.