JOURFIXE

It is currently Wed Jun 18, 2025 6:02 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Вопрос: откуда взялся "заэкранный смех"?
PostPosted: Sat Jul 05, 2008 7:46 am 

Американцы ( и прочие, кому интересно), откуда в американских фильмах взялся "заэкранный смех"? Вариант "подсказывают тупым зрителям, где смеяться" не предлагать - слишком лёгкий :mrgreen:
Есть в этом деле одна фишка, наталкивающая на интересные мысли - я не припомню "заэкранного смеха" в кинофильмах. А вот в телевизионных - на каждом шагу. Это на самом деле так или я ошибаюсь?

Profile  

Post subject: Re: Вопрос: откуда взялся "заэкранный смех"?
PostPosted: Sat Jul 05, 2008 8:06 am 
1959-2015

все ранние шоу были деланы перед зрителями (многие радио передачи тоже)... получается театр с передачей на ТВ, где слышно реакцию зала... сейчас некоторые шоу тоже так делают, например концовый шоу, или еще что-нибудь примечательный... часто написано "recorded in front of a live audience"... стараются перед зрителями часто не делать, (эдитинг делать хуже, ну и разные блуперс) поэтому пускают записи смеха - мол перед зрителями делаем без монтажа :)

алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43

Profile  

PostPosted: Sat Jul 05, 2008 9:24 am 

alpolo wrote:
мол перед зрителями делаем без монтажа :)
Так телешоу - это одно, а вот, к примеру, телефильмы / сериалы всякие комедийные? "Эмуляцию кинотеатра" делают?

Profile  

PostPosted: Sat Jul 05, 2008 10:45 am 
1959-2015

так я и телефильмы и имел в виду, разные сериалы комедийные особенно... начиная от I Love Lucy и аж до сейчас...
когда эпоха ТВ началась, то камеру направляли на сцену обыкновенного театра, а значит все что на сцене и реакция зала были слышны... иногда видно проходящих работников, заглядывающих в окна небоскреба :)

алполо дедушка с 27 Июля, 2009 года в 19:43

Profile  

PostPosted: Tue Sep 22, 2009 4:11 am 

Я тут намеревался открыть тему о тупом переносе всяких трюков из одного "культурного контекста" в другой, а оказывается, уже открыл. Продолжаем здесь.

Прочитал тут очередной пост о "тупом заэкранном смехе", вспомнил, что происхождение такового смеха мы уже обсуждали, и задумался, есть ли в "русском культурном контексте" приём, аналогичный "заэкранному смеху". Кажется моей дурной голове, что таки ж есть - это направление камеры в зал во время концерта (или монтаж зала с другого концерта :hide: ). Цель одна и та же - продемонстрировать зрителю дома присутствие зала. Американцы "любят ушами", не прерывая "картинку", русские устраивают "полное погружение в среду".

Profile  

PostPosted: Tue Sep 22, 2009 4:52 am 

В старые добрые времена, когда телевизоры были редкостью и люди слушали юмор с радиолы на виниловых пластинках 33 1/3, выступления юмористов на этих пластинках тоже сопровождались смехом зала - или не зала, потому что микшировать запись тогдашняя техника уже умела. Вполне все воспринималось, и чувство тупизны не возникало.

Дело, скорее, в другом - мы сами как правило не входим в резонанс с этими сериалами, ибо в большинстве своем они кажутся нам непроходимо тупыми. Соответственно и смех над ними воспринимается как идиотский. Либо как руководящее указание - ржать здесь! - что также сильно раздражает.

Profile  

PostPosted: Tue Sep 22, 2009 5:10 am 

Domnitch wrote:
Дело, скорее, в другом - мы сами как правило не входим в резонанс с этими сериалами, ибо в большинстве своем они кажутся нам непроходимо тупыми.
Есть у меня такое соображение, что не кажутся, а есть. И должны быть. Потому что рассчитаны на нишу "припёрся домой после работы с полностью отключенными мозгами, бахнулся на диван и расслабляешься". В таком состоянии воспринимаются только "одноходовки" и не до обдумывания даже "своих" культурных контекстов, не говоря уж о "чужих".

Profile  

PostPosted: Tue Sep 22, 2009 5:21 am 

Alex wrote:
Есть у меня такое соображение, что не кажутся, а есть. И должны быть. Потому что рассчитаны на нишу "припёрся домой после работы с полностью отключенными мозгами, бахнулся на диван и расслабляешься". В таком состоянии воспринимаются только "одноходовки" и не до обдумывания даже "своих" культурных контекстов, не говоря уж о "чужих".
Дык это... я таким с работы и прихожу.
И смехосериалы, если сдуру включу ТВ, вижу исключительно отечественные - но расслабления от них никакого. Наоборот, черную злобу поднимают.
:(

Profile  

PostPosted: Tue Sep 22, 2009 6:07 am 

Domnitch wrote:
Дык это... я таким с работы и прихожу.
И смехосериалы, если сдуру включу ТВ, вижу исключительно отечественные - но расслабления от них никакого. Наоборот, черную злобу поднимают.
:(
Значит, не таким. Не полностью ещё мозги отключились.
Тут ещё такой нюанс: многие из этих "отечественных" сериалов, как говорят злые языки, на самом деле "адаптированные" (с горем пополам) американские. Та же "Моя прекрасная няня", например. "Двухходовки" (и более) перенести в другой культурный контекст тяжеловато, если вообще возможно, остаётся то, что остаётся.

Кстати, о "пластинках" с фоновым смехом... Я что-то таких и не припомню, это "артефакт" поколения моих родителей, если не раньше...

Profile  

PostPosted: Tue Sep 22, 2009 10:44 am 

Полагаю, что это делается (и работает) по двум причинам.
Первая связана с психологическим феноменом: хомо сапиенсы сначала принимают решение, точку зрения, или совершают действие, а уже затем его обосновывают - изгибая при этом, если необходимо, логику.
Вторая - заложенная в нас стадность.
Т.е. сперва посмеялись-улыбнулись "за компанию", а затем сам факт этого состоявшегося смеха-улыбки изменяет восприятие качества шутки в лучшую сторону.

Механизм тот же, что и у организаторов аплодисментов, когда несколько стратегически рассаженых зрителей делают погоду всему залу.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]