Pan Novichek wrote:
Я не отрицаю, что присоединение к СССР прибалтийских государств была вынужденая мера и сделана под дулом пистолета. Я говорю, что юридически их аннексия и оккупация со стороны СССР не бесспорны.
Дарственная на квартиру , составленная под дулом пистолета тоже может быть юридически в идеальном порядке.
А что просящий подарить вертел в руках пистолет, так это к делу отношения не имеет, правда?
Pan Novichek wrote:
Кстати, не можете ли вы мне сказать (мне самому лень искать), что стало с военнслужащими этих государств после их присоединения к СССР? То есть, как СССР поступил с их армиями?
Посмотрите статистику по ссыльным и репресированым, по социальным классам ссыльных - учителя, священники, полицейские, офицеры...
Офицеры, которым не удалось бежать, - турма, суд, Сибирь. Впрочем, последний пункт опционален. С заменой на пулю в лоб прямо во дворе. Солдаты - причислялись к пролетариям. Но при малейщей критике нового режима - антисоветский элемент со всеми вытекающими.
Pan Novichek wrote:
Хочу сказать вам ещё, что я с пониманием отношусь к "реабилитации" (в кавычки взято, потому что слово не очень подходит) в этих странах их сограждан, служивших в вермахте (но только не в СС!), и рассматриваю их службу там как явление гражданской войны. То же самое относится и к "зелёным".
Тут момент очень тонкий и спорный. И в связи с этим возникает вопрос, не к вам лично, а риторический - а русских ветеранов, встречающихся с немецкими тоже следует подвергнуть анафеме?