mammonth wrote:
Тут есть два замечания.
Первое. Боевые доспехи отличались от парадных. "Закованный в железо" - это как раз парадные. В боевых было много кожаных элементов.
Второе - технология. Тогдашние технологии закалки стали сильно отличались от современных. Тем более - для деталей сложной формы, которые невозможно многократно проковать, как меч.
На первое замечание - это не совсем так. Изза сложной формы фулплате доспехи были дороги и редки. Не уверен, что во времена этой битвы они были хоть насколько нибудь массовыми. В основном использовались кольчуги двойного плетения(от стрел защищала относительно плохо) с накидкой из стальных пластин сверху(уже почти ничем не пробивалась до арбалета/аркебузы). Ну и чешуйчатый доспех, хоть и был в нескольлько раз тяжелее полного доспеха но защищал по меньшей мере не хуже. Это же частично ответ на второй вопрос - технологии не позволяли закалить или выковать деталь сложной формы, но позволяли сделать это с относительно маленькой чешуйкой, а так как шли они "внахлёст", то и защита была не хуже. Завтра, если интересно, могу поискать примерные даты появления тех или иных доспехов.
PS Это я к чему - доспехи, способные выдержать эти выстрелы были уже тогда. Ну хотя бы в Айвенго описывается:)
mammonth wrote:
Современная фехтовальная шпага с гибким клинком весит примерно 0.9 кг. Это дуэльная шпага 18 века.
От одного до четырёх pounds.

Причём 4 это уже полупарадный фламберг или чисторубящий несбалансированный меч. Да, а шпага - это калька со спадо, тобишь меч по сути и есть:)
mammonth wrote:
Тут я так скажу. Когда я впервые взял в руки лук, спортивный, фиговый, с фиговыми стрелами, я уверенно поражал центр спортивной мишени на 20-метровой (примерно) дистанции.
Эти же люди тренировались с детства.
Ээээ... Пробить нподвижную лапу в нужную точку рукой - очень просто. А вот в челюсть в динамике - совсем не просто. То же самое с пистолетом/мечем/арбалетом/луком. Иногда это просто невозможно. С тем же пистолетом, у людей которые много тренируются(те же полицейские в США) далеко не всегда получается просто попасть, не говоря уже о попасть в выбранную часть тела.