Выбрал опцию "ХЕЗ", хотя и она (редкий случай!) не отражает всей глубины и широты происходящего

С одной стороны, нет главной особенности социализма как общественного строя - полного огосударствления всего производства с установлением планового хозяйства. Нету (что важно) и стремления к такому огосударствлению - нынешние чиновники понимают, что создать полноценный "народнохозяйственный механизм" (с) им не под силу и что управление им черезвычайно хлопотно. Власть просто накладывает лапу на особо жирные куски и тем ограничивается, предоставляя частникам вертеться с остальными кто как умеет.
С другой стороны, налицо возврат от попыток создать "классический" западный строй и появление до боли знакомых симптомов. Разделение властей поддерживается в основном для виду - исполнительная власть подмяла под себя остальные ветви; "укрепление вертикали" потихоньку переходит в самодержавную стадию; многопартийная система потихоньку становится однопартийной.
Лично мне все же сдается, что это переход не к социализму, а к чему-то старомосковски-дореволюционному. Православие, самодержавие, народность...