>Жизнь, товарищи, опровергает наши самые смелые прогнозы![/quote]
В тему. О проспекте имени Путина.
Сорри что скопипастено
-"Я ехала в поезде в Москву, разговаривали с попутчиками, среди них была женщина, скажем так, по внешнему виду с Кавказа, из Ингушетии или Чечни, для себя я так ее определила, потому что не раз была на Кавказе и даже немного научилась определять кто и откуда. Так вот эта женщина практически не вступала в разговор, и только когда вдруг заговорили о Чечне, как-то вся напряглась и я, чтобы избежать неловкости, вдруг что-нибудь резкое или нетактичное проскользнет в разговоре, стала ее ненавязчиво расспрашивать… Оказалось да, она из Чечни, учительница из Грозного, дважды беженка, сейчас со своей семьей живет в Калининграде.
Рассказывала она тихо, без эмоций, но такое, что потом мы так и не сумели заснуть…
Она рассказывала о правлении Дудаева, когда стали закрываться школы, когда ввели суды шариата, когда в Грозном практически легально существовал невольнический рынок, когда в больницах не осталось врачей, а в школах учителей, когда остановилось производство и негде стало работать. Она рассказывала о бандитах (она их так называла), которые держали в страхе целые села и старейшины боялись что-либо им возразить. Она рассказывала о том, что пережила она сама и ее близкие, о войне, о бомбежках, о том, сколько ее родственников и знакомых погибло. Рассказывала и о ненависти к русским, когда казалось, что уже ничто и никто не сможет переломить эту ситуацию, рассказывала и о наших военнослужащих, среди которых были и отъявленные мерзавцы и те, которые делились последним куском хл**а с местными - совсем пацаны, которых ей было очень жалко. А в конце рассказа она сказала: «ДАЙ БОГ ПУТИНУ ЗДОРОВЬЯ, мы молимся за него, он сумел ПРЕКРАТИТЬ эту резню, мы так устали от того средневековья, в которое мы попали».
Было понятно, что она многое не договаривает, потому что понимает, что рассказывает это все русским, но и угодить не старалась, потому что, пережив столько, сколько пережила она, вряд ли будешь угодничать…
Так вот, уважаемые, чтобы от чего-то приходить в состояние «3,14здець незворотній», нужно хотя бы пережить нечто большее, нежели просто страх от похода к стоматологу (к примеру), а потом уже будете судить о межнациональных отношениях и дружбе, тем более на Кавказе, тем более в Чечне и тем более в 90-е годы.
У Дудаева было столько суверенитета, сколько его не было ни у одной республики или автономии, но не это ему было нужно, или не только это. Они и сегодня, при Кадырове живут в соответствии со своим уставом, но в рамках и пределах. Но это уже отдельный разговор.
Сейчас Грозный отстроился так, что любо дорого посмотреть. В Чечню вернулась жизнь. Никогда чеченцы не будут подчиняться слабому лидеру, государству, а именно таковым они и считали Ельцина и Россию того времени. А Путина, кто-то и сейчас ненавидит, а кто-то и молиться на него, но его авторитет они признали. Именно по этой причине России нельзя было не вступиться за Ю.Осетию, беженцы и негодование взорвали бы весь российский Кавказ. А на Кавказе пожар может вспыхнуть даже в дождливую погоду…
P.S Кстати, что бы вас посетил еще один «3,14здець незворотній», в Чечне уже есть улица Г.Трошева. Подивитесь. "