Alex wrote:
А когда родители выбирают, в какой детский сад пойдёт ребёнок - это нормально или ненормально? А когда родители выбирают, какие книжки читать ребёнку? Не религиозные, "обычные"? А ещё надцать выборов? Для верующих религия, обряды и т.д. и т.п. - всего лишь один из аспектов повседневной жизни, так сказать, "часть окружающей среды". Да и в "атеистической" жизни есть на самом деле куча "религиозных атавизмов"; уклад жизни израильтянина-атеиста будет заметно отличаться от уклада жизни россиянина-атеиста.
Согласен. Ситуация возможности выбора часто намного сложнее и чреватее, чем ситуация без выбора.
Но, может я конечно не прав, но меня с детства учили, что вера и религия есть две большие разницы. И добровольно парить мозги пропагандой, любой - (политической, религиозной, национальной), не только не полезно, но и вредно.
Здоровый цинизм и паранойя очень помогают. Это когда любую транзакцию общения пропускаешь через фильтр - а чего собеседнику надо, какие цели преследует? Да и любая религия подразумевает подчинение и ограничения, которые мне не нравятся. Поэтому пусть ребенок растет в ситуации, когда ему все можно, никакие догмы не давят. Вырастет, сам решит, чему стоит следовать, а чему нет.