JOURFIXE

It is currently Fri Aug 22, 2025 8:24 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Обсудим?
PostPosted: Mon Jan 12, 2009 8:06 pm 
Offline

Joined: Wed Sep 12, 2007 11:33 pm
Posts: 1444
Location: Seattle, WA
Спорная статья, ну как обычно.
Много интересных поинтов - можно с ними соглашаться, можно нет.
Имхо, хорошо прошлись по project менаджерам.
Много того, что можно было бы обсудить.

Why a career in computer programming sucks
http://www.halfsigma.com/2007/03/why_a_career_in.html

Response to comments on programming sucks
http://www.halfsigma.com/2007/03/response_to_com.html
http://www.halfsigma.com/2007/03/response_to_dum.html

Who wants to be a billionaire?
http://www.halfsigma.com/2007/03/who_wants_to_be.html

Тем кому по английски читать тяжело, могут прочитать статью через переводчик, идею я думаю уловите:
http://babelfish.yahoo.com/
Подсуньте URL и выберите перевод с Английского на Русский.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Обсудим?
PostPosted: Mon Jan 12, 2009 9:43 pm 
Offline
Квисац Хадерах
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 10:06 pm
Posts: 12457
КГ/АМ. С логикой у аффтара (да и фактами) настолько хреново что читать просто отвратительно. Суть заключается в "не становись программистом, а становись адвокатом". Аффтар не знает реалий ни той, ни другой професии. Я бы ему советал стать сантехником.

_________________
...и другим местом пум-па-па, пум-па-па... (c) хмельник
...а потом мы с ним обсуждали, кто тут козел. (c) Rembat


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Обсудим?
PostPosted: Mon Jan 12, 2009 10:04 pm 
Offline

Joined: Wed Sep 12, 2007 11:33 pm
Posts: 1444
Location: Seattle, WA
Ты посмотри на это по другому. Изменения в технологиях за последние лет 10 такие, как в том же law за 50 лет. С программированим он конечно приврал, но поинт тоже есть: перепрыгнуть на что-то иное в скажем 60 лет с дат нета имея за плечами си, до этого что-то еще типа пи-эля с фортраном уже тяжеловато. Можно Мишу Домнича спросить или деда. Им конечно не 60, но все-таки и не 25.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Обсудим?
PostPosted: Mon Jan 12, 2009 10:58 pm 
Offline
Квисац Хадерах
User avatar

Joined: Sat Sep 08, 2007 10:06 pm
Posts: 12457
Да ну. Поддержка старых систем, надежных как утюг, нужна всегда. Где сейчас собсно Кобол и стоит. А толковый софтверный инженер (не кодер, они уже в Индии) может писать на чем угодно, ибо имеет понятие о компьютерных архитектурах и строении компьютерных языков.

А вот адвокатам ща будет очень хреново (про патентных адвокатов тоже приврал сильно) т.к. начался ауторсинг (что? аутосоринг!? ВСЕХ работ, не требующих мозгов!?? НЕ МОГЕТ БЫ.....) и будет огромный приток выпускников юршкол через 2-3 года (ща тоже все побежали за мнимой стабильностью, как и этот кадр). Тоже самое с МБА. Серьезные дяди шли в МБА когда они еще не были коммодитивным образованием, лет 30 назад (ну может 20). Смотреть нужно в будущее, что будет ценным через 10-20 лет (мне нужно смотреть, ты думай сам). Это уже гарантированно не будут разнообразные дипломы - слишком далеки инженерные и бузинес-школы от реального мира.

Как и положено людям не умеющим оценивать плюсы и минусы (там трава зеленее, ФСЕМ ТУДА!), аффтар делает выводы основанные на фактах прошлого и сегодняшнего времени, когда индустриям, о которых он говорит, грозят серьезные изменения. Например он даже не знает о тренде повышения КПД программерских инструментов, программировать становится легче и быстрее. Количество определенных работ будет понижаться именно поэтому. Но другие работы, где знание программирования лишь часть инструментария работника (он может быть даже хреновым программистом, не важно - кодонегры подправят), будут расти и развиваться.

90% работ в адвокатской компании могут делать негры в Индии, нужна только харя настоящего адвоката в заключительной фазе процесса.

Огромный процент разнообразных МБА топ-школ уходили в финансовую индустрию (если верить Ahead of The Curve - 70-80% Гарварда). Теперь, после серьезных сокращений и последующей регуляцией, которая запихнет финансистов в дорейгановские времена, работ для них просто не будет. А делать что-либо другое кроме как повышать ROI через кредитовое плечо они не умеют.

Да, и чтобы не вставать два раза. Гейтс стал успешным человеком не закончив Гарвард, просто потому что он Гейтс. Он бы все равно вышел на истинный путь. Многие успешные люди шли в школы адвокатов или бизнеса потому что так было принято. Мы приближаемся к излому того что принято, когда количество людей "мы тоже хотим зарабатывать" превышает количество людей которые умеют создавать стоимость. У аффтара стойкое понятие "пойди в Гарвард или на лоера и все будет ОК", ошибочно считая что это было причиной успеха а не следствием/побочным эффектом (кстати, я сильно сомневаюсь что он сам когда-либо учился на адвоката, а если учился, то был в верхних 10%. методика мышления у него не та, лоеры таких грубых логических ошибок не делают). Этот менталитет не имеет будущего, также как купив спортивную машину ты не станешь Шумахером.

_________________
...и другим местом пум-па-па, пум-па-па... (c) хмельник
...а потом мы с ним обсуждали, кто тут козел. (c) Rembat


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Обсудим?
PostPosted: Mon Jan 12, 2009 11:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 23, 2007 7:41 am
Posts: 39457
Location: сами знаете...:(
Орел wrote:
КГ/АМ. С логикой у аффтара (да и фактами) настолько хреново что читать просто отвратительно. Суть заключается в "не становись программистом, а становись адвокатом". Аффтар не знает реалий ни той, ни другой професии. Я бы ему советал стать сантехником.

Ну зачем обижать сантехников? Сантехник Джо, парень что надо...
пусть лучше станет...журналистом :nono: или таможенником :nono:

_________________
Любая сложная проблема имеет простое, логичное, лежащее на поверхности неправильное решение.
Дедушка с 30 мая 2023 года.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Обсудим?
PostPosted: Tue Jan 13, 2009 12:34 am 
Offline

Joined: Fri Sep 07, 2007 11:39 am
Posts: 7157
Товарищ подгоняет задачку под свой ответ: компютерщик - работа малообещающая, непрестижная, требует постоянного обучения, и вообще говоря хреновая. Отчасти я с ним таки согласен. Но.
цЫтата:
"Лучшее образование - МБА." В его списке 75 самых богатых людей, 9 самодельных миллиардеров начинали с МБА.
Компютерщиков также 9, но компютерное образование он таким же многообещающим, видимо, не считает, поскольку в том же предложении не упоминает. Юристов - 5. Недостаток юристов по сравнению с теми же компютерщиками объясняет тем, что в легальной профессии заработки распределяются более равномерно - в фирме может быть много мультимиллионеров, но ни одного миллиардера. Ха! Это у юристов-то распределение доходов более равномерно?! Преуспевающий юрист зарабатывает больше полумиллиона, плохой или невезучий - 50 тыс. Программистам такая дельта и не снилась.

Другое дело, что юристов в принципе меньше, чем программистов (хотя, ХЕЗ - когда те программисты начали массой выпускаться? а до миллиардера ещё дослужицца надо) Но об этом автор не впоминает.

После всего этого делается странный вывод: если есть возможность - получить МБА (из хорошей школы), если нет - стать юристом (в хорошей школе), а лучше всего - правильно жаницца.

Резюме: странный какой-то анализ.

_________________
Пух. Винни Пух.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Обсудим?
PostPosted: Tue Jan 13, 2009 1:35 am 
Offline

Joined: Mon Feb 25, 2008 1:40 pm
Posts: 15244
Location: Rostov-on-Don, Russia
Сначала комментарии по ходу чтения, затем общий вывод.
Ну, поехали.
1. Капитал знаний в софте увеличивается так-же, как и везде. И при наборе определенного уровня происходит личный качественный скачок из кодера в что-то другое, тим лидера, аналитика, ... И совершенно не важно, на каком языке программировать, архитектура почти у всех похожа, главное - технология и знание предметной области. Которые приходят с возрастом.
2. Если кадр к 60-ти только кодером может быть, то и в любой другой профессии он не поднимется.
3. Молодые, творческие и ищущие, конечно хорошо, но их сначала обучить надо, а потом несколько лет дурь выбивать. Из кода и головы.
4. Программист - не престижная профессия. Ну да, как и любая другая, если сидеть на начальном уровне и не расти. Дети богатых не идут не только туда, но и на другие сложные инженерные профессии, ибо сложно, долго и геморно. И им совершенно не надо стартовать с нижнего уровня, их пристроят не клаву топтать, а сразу на менеджера, юриста...
5. Что понаехавшие - серьезная конкуренция, это да, но это везде так. И оутсорсинг тоже. А что, кто-то думал, что в сказку попал?
6. Гениальная в своей тупосте фраза - "Everyone wants to be a manager, but few would want to be a project planner and I daresay no one would want to be a status reporter". Ну да, быть абстрактным руководителем намного проще, чем руководить организацией, понимая ее тех. процесс, устройство и функционирование выпускаемой продукции, и вообще, разбираясь в предмете. Только когда организации возглавляли "генеральные конструкторы" и "гениальные инженеры", то в космос летали и машины по 30-ть лет работали. А сейчас ресурс 3-5 лет (ибо лох должен платить всегда), повышение капиталлизации и прочий IPO. Хе-хе, GM со товарищи уже доигрались. Ну, или гениальные, простые и надежные DOS, первые Windows, а не уродцы, которые сейчас там же делаются.
7. Что в IT стало очень сложно быть самому себе хозяином, это да. IT перешло на промышленный уровень с классической концентрацией производства. Поэтому я оттуда ушел. Что касается экономии на оборудовании рабочего места - это везде так, ибо есть бюджет проекта и понятие "сохранение инвестиций", т.е. если деньги во что-то вложил, то эксплуатируй, пока не сдохнет. Или продай каким-нибудь дикарям. И вообще, в любой конторе есть "люди, которые зарабатывают деньги" и "люди, которые их тратят". С соответствующим отношением. Особенно, если руководство не понимает, чем они занимаются.
8. Опять же, понравился вывод. Инженеры не имеют будущего, поэтому идите в юристы. Гы. Целая страна менеджеров и юристов. Ню-ню. Мы это уже проходили, уже лет несколько как выпускники-юристы и бухгалтеры по специальности устроиться не могут, продавцами работают. Зато нормального инженера не найдешь. При вполне европейском уровне дохода.

Вывод - совершенно согласен с Птицем. Управлять конечно здорово и вкусно, но при условии постоянно растущей экономики. Как только рост замедлился - эти ребята стали первыми на выход.
И вообще, автор мало что понимает в IT и технологии.

_________________
Пока на свете есть хотя бы один бокал хорошего вина и одна симпатичная девушка, быть пессимистом - просто преступление.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Обсудим?
PostPosted: Tue Jan 13, 2009 12:34 pm 
Offline

Joined: Thu Sep 27, 2007 9:20 am
Posts: 51
May I respectfully disagree?
Орел wrote:
А толковый софтверный инженер (не кодер, они уже в Индии) может писать на чем угодно, ибо имеет понятие о компьютерных архитектурах и строении компьютерных языков.


This is very true in theory. Well, there are many things true in theory.
Even for the smartest software engineer there is a learning curve once s/he forced to use another technology. Knowing general principles helps, but only to a point - have you ever tried to drive a stick-shift car which shifts gears
differently from the one you're used to?


Орел wrote:
Например он даже не знает о тренде повышения КПД программерских инструментов, программировать становится легче и быстрее.


That's not exactly true either - results expected from a programmer also increase.
Yes, I can deliver N times more now in Java than in C 20 years ago (doing work which can be done in both languages, of course), but I also am expected to deliver N times more.
Or N times faster. :(

Spasibo,
Gotham


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Обсудим?
PostPosted: Tue Jan 13, 2009 12:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Sep 16, 2007 1:38 am
Posts: 11756
Location: Israel, Netanya
gotham wrote:
May I respectfully disagree?
Quote:
III.2. Русский язык принят здесь как основной язык общения.
Если Вы хотите использовать другой язык, пожалуйста, сделайте перевод на русский. Исключения допускаются в специально отведённых для этого темах, открытых с согласия Совета Форума.
Настойчиво прошу писать по-русски. Если нет возможности набирать русский текст (не установлена раскладка или нету русских букв на клавиатуре), воспользуйтесь http://www.translit.ru


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Обсудим?
PostPosted: Tue Jan 13, 2009 12:42 pm 
Offline

Joined: Thu Sep 27, 2007 9:20 am
Posts: 51
Alex wrote:
gotham wrote:
May I respectfully disagree?
Quote:
III.2. Русский язык принят здесь как основной язык общения.
Если Вы хотите использовать другой язык, пожалуйста, сделайте перевод на русский. Исключения допускаются в специально отведённых для этого темах, открытых с согласия Совета Форума.
Настойчиво прошу писать по-русски. Если нет возможности набирать русский текст (не установлена раскладка или нету русских букв на клавиатуре), воспользуйтесь http://www.translit.ru


Vinovat :(
Sotrite, pozhalujsta, most post.

Spasibo,
Gotham


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group