Сначала комментарии по ходу чтения, затем общий вывод. Ну, поехали. 1. Капитал знаний в софте увеличивается так-же, как и везде. И при наборе определенного уровня происходит личный качественный скачок из кодера в что-то другое, тим лидера, аналитика, ... И совершенно не важно, на каком языке программировать, архитектура почти у всех похожа, главное - технология и знание предметной области. Которые приходят с возрастом. 2. Если кадр к 60-ти только кодером может быть, то и в любой другой профессии он не поднимется. 3. Молодые, творческие и ищущие, конечно хорошо, но их сначала обучить надо, а потом несколько лет дурь выбивать. Из кода и головы. 4. Программист - не престижная профессия. Ну да, как и любая другая, если сидеть на начальном уровне и не расти. Дети богатых не идут не только туда, но и на другие сложные инженерные профессии, ибо сложно, долго и геморно. И им совершенно не надо стартовать с нижнего уровня, их пристроят не клаву топтать, а сразу на менеджера, юриста... 5. Что понаехавшие - серьезная конкуренция, это да, но это везде так. И оутсорсинг тоже. А что, кто-то думал, что в сказку попал? 6. Гениальная в своей тупосте фраза - "Everyone wants to be a manager, but few would want to be a project planner and I daresay no one would want to be a status reporter". Ну да, быть абстрактным руководителем намного проще, чем руководить организацией, понимая ее тех. процесс, устройство и функционирование выпускаемой продукции, и вообще, разбираясь в предмете. Только когда организации возглавляли "генеральные конструкторы" и "гениальные инженеры", то в космос летали и машины по 30-ть лет работали. А сейчас ресурс 3-5 лет (ибо лох должен платить всегда), повышение капиталлизации и прочий IPO. Хе-хе, GM со товарищи уже доигрались. Ну, или гениальные, простые и надежные DOS, первые Windows, а не уродцы, которые сейчас там же делаются. 7. Что в IT стало очень сложно быть самому себе хозяином, это да. IT перешло на промышленный уровень с классической концентрацией производства. Поэтому я оттуда ушел. Что касается экономии на оборудовании рабочего места - это везде так, ибо есть бюджет проекта и понятие "сохранение инвестиций", т.е. если деньги во что-то вложил, то эксплуатируй, пока не сдохнет. Или продай каким-нибудь дикарям. И вообще, в любой конторе есть "люди, которые зарабатывают деньги" и "люди, которые их тратят". С соответствующим отношением. Особенно, если руководство не понимает, чем они занимаются. 8. Опять же, понравился вывод. Инженеры не имеют будущего, поэтому идите в юристы. Гы. Целая страна менеджеров и юристов. Ню-ню. Мы это уже проходили, уже лет несколько как выпускники-юристы и бухгалтеры по специальности устроиться не могут, продавцами работают. Зато нормального инженера не найдешь. При вполне европейском уровне дохода.
Вывод - совершенно согласен с Птицем. Управлять конечно здорово и вкусно, но при условии постоянно растущей экономики. Как только рост замедлился - эти ребята стали первыми на выход. И вообще, автор мало что понимает в IT и технологии.
_________________ Пока на свете есть хотя бы один бокал хорошего вина и одна симпатичная девушка, быть пессимистом - просто преступление.
|