> to mammonth
Маузер - очень хорошая винтовка, но чтоб МОА... Не доработанная? Стрелял с сотки? (а не, скажем, с 25 а потом умножил разброс на 4 -- почему-то такая математика не всегда работает) Результат получался систематически (не одна группа из 10)? Я б такой экземпляр придержал, это намного лучше, чем средний Маузер.
mammonth wrote:
Мосинка неточная, что сразу выбрасывает ее из списка хороших и даже неплохих винтовок. Конструкция затвора просто забивает последние гвозди в крышку.
Мммм.. не знаю даже, что сказать. Болтовик он болтовик и есть, конструкционно его неточным сделать трудно. Насколько мне известно, финские мосинки (М39) в точности не уступают маузерам.
При выборе советских мосинок есть пара правил: лучше брать экземпляры после 30 года и избегать сделанных в период 41-45, длинные точнее коротких, из коротких - 44 вроде как точнее, чем 38. Это всё общие замечания с кучей исключений, стабильного качества там нет - ни хорошего ни плохого, как повезёт. Из того, что я видел-слышал-пробовал, средняя 91/30 в хорошем состоянии даёт 3-3.5MOA, средний маузер 2.5-3МОА -- всё это с сурпласными патронами.
Из 1-МОА-шной мосинки стрелял сам, но она проходила через финнов и была слегка "обработана напильником". Интересный, кстати, факт: стандартная финская процедура по восстановлению трофейных мосинок включала в себя "counterboring" - снятие нарезки и шлифовка последних пары сантиметров ствола. Последние сантиметры больше всего влияют на точность, финны, похоже, не очень доверяли советской промышленности.
marine wrote:
Но я так понимаю с патронами могут быть проблемы?
В пределах разумного.
http://www.midwayusa.com/eproductpage.e ... t=11082005 Сурплас, но швейцарский. С поправкой как на цену, так и на качество.