jourfixe wrote:
marine wrote:
Насколько я знаю там дело в другом. Срез ствола часто повреждался шомполом при чистке, особенно при рабоче-крестьянском отношении к процессу. Финны вместо того чтобы поверять каждую винтовку, высверливали все.
Вполне возможно. Непонятно, почему прилагаемый к войсковой винтовке шомпол - стальной? Не только в СССР, кстати. Ясно, что на бронзу разориться жаба ква. Но ствол ведь калечится на раз, в конечном итоге дороже выходит.
Чтоб шомпола не гнули/ломали?
А ствол у которого корона повреждена, это что-то. Я как то купил у знакомого дилера подержанный рюгер МК2 .22 для тренировок. Пошел пострелять. Сначала думал что это у меня меткость резко упала. Потом увидел что пули вообще кувыркаются, боком в мишень входят. Оказалось что там вот эта самая проблема была. Дилер мне без вопросов ствол обменял на другой.
Кстати насчет жабы. Недавно услышал интересный фактоид. Оказывается и у Мосинки и у Нагана не все впорядке с нарезами было во времена РИ. Изначально планировалось что бракованные стволы от трехлинейки будут резать на стволы для нагана, поэтому нарезы сделали компромиссными, чтобы и под револьвер и под винтовку подходили.