JOURFIXE

It is currently Thu Aug 21, 2025 5:01 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: 10 марта 1904 вблизи Порт-Артура погиб миноносец Стерегущий
PostPosted: Wed Mar 11, 2009 7:55 am 

Domnitch wrote:
перевозка по ж/д в разобранном виде - правильное решение.

Мой вопрос был "как" а не "почему".
т.е., что это за части такие, которые перевозили по ж/д?
полностью собранные секции корпуса? (нет: ширина: 5.6м, не поместится на платформу)
листы обшивки? отдельные узлы? по винтику?
что в П-А был док и СРЗ?

Profile  

PostPosted: Wed Mar 11, 2009 8:08 am 

marine wrote:
Да, вы правы. Я чего то все это время думал "эсминец" а не миноносец. ЕМНИП, это по сути большой катер для береговых действий.
Вопрос для меня не вполне ясный...
Разумеется, сейчас корабли такого водоизмещения (и даже несколько большего) числятся катерами, как, например, американский "Пегас". Но в то время они входили и в эскадры, действуя вдали от базы, хотя в непогоду их действия крайне затруднялись. Например, успешно японцы использовали свои миноносцы для атаки Порт-Артура и при Цусиме.

Profile  

PostPosted: Wed Mar 11, 2009 8:25 am 

Domnitch wrote:
marine wrote:
Да, вы правы. Я чего то все это время думал "эсминец" а не миноносец. ЕМНИП, это по сути большой катер для береговых действий.
Вопрос для меня не вполне ясный...
Разумеется, сейчас корабли такого водоизмещения (и даже несколько большего) числятся катерами, как, например, американский "Пегас". Но в то время они входили и в эскадры, действуя вдали от базы, хотя в непогоду их действия крайне затруднялись. Например, успешно японцы использовали свои миноносцы для атаки Порт-Артура и при Цусиме.
Я не совсем понял. Ранее вы сказали что эти корабли должны были обретаться недалеко от баз и не ходить в океан. Теперь вы говорите обратное. Насколько я понимаю миноносцы были довольно небольшого размера. На смену им пришли эскадренные миноносцы которые были больше и предназначались для действий в составе эскадр, в том числе и в океане.

Profile  

PostPosted: Wed Mar 11, 2009 8:50 am 

Domnitch wrote:
Миноносец такого малого водоизмещения - не океанский корабль, дальние переходы со штормами ему противопоказаны. Его дело вокруг базы пастись. Так что перевозка по ж/д в разобранном виде - правильное решение.

вики называет этот корабль эсминцем.

Profile  

PostPosted: Wed Mar 11, 2009 2:49 pm 

marine wrote:
Я не совсем понял. Ранее вы сказали что эти корабли должны были обретаться недалеко от баз и не ходить в океан. Теперь вы говорите обратное. Насколько я понимаю миноносцы были довольно небольшого размера. На смену им пришли эскадренные миноносцы которые были больше и предназначались для действий в составе эскадр, в том числе и в океане.
К сожалению, я плохо объясняю - maxez, например, разложил бы по полочкам...

Объясню как могу - нет однозначного разделения "или/или", чтобы либо корабль мог выходить в любой шторм в любую точку океана, либо был пригоден лишь в идеальный штиль и не далее прямой видимости берега. Есть понятие мореходности - при каком волнении моря (от 0 до 10 баллов) корабль может оставаться в море без риска опрокинуться/переломиться и при каком волнении он может применять оружие. Есть понятие автономности - сколько суток может оставаться в море без пополнения запасов. Есть дальность хода (полного и экономического).

Так вот, если для надлежаще спроектированных больших кораблей уровня "Ч.Нимитца", "Тикондероги" или "Бисмарка" ;) по совокупности этих параметров пишут "без ограничений", то для малых сложнее. Например, на Балтике или на Черном море 10-бальный шторм - великая редкость, а дальности хода при операциях флота исчисляются сотнями миль - соответственно для этих ТВД строятся (могут строиться) корабли поменьше, с умеренным запасом топлива и запасом прочности корпуса, но зато быстроходные и хорошо вооруженные. Вполне эскадренные (способные сопровождать эскадру броненосцев от Севастополя до Босфора или, допустим, от Гельсинфорса до Данцига, участвовать в бою и вернуться), но не океанские (очень рискующие, например, на пути вокруг Африки через "ревущие сороковые" и сильно связывающие на этом пути эскадру необходимостью постоянной дозаправки).

К русским кораблям Дальневосточного ТВД 1904-05гг. это относится в полной мере.
Посмотрите на карту - боевые действия развертывались во внутренних морях относительно недалеко от баз русского и японского флотов. Что позволило широко задействовать эсминцы, миноносцы, миноноски обеих сторон.

Profile  

PostPosted: Wed Mar 11, 2009 4:58 pm 

Domnitch wrote:
Например, на Балтике или на Черном море 10-бальный шторм - великая редкость, а дальности хода при операциях флота исчисляются сотнями миль - соответственно для этих ТВД строятся (могут строиться) корабли поменьше, с умеренным запасом топлива и запасом прочности корпуса, но зато быстроходные и хорошо вооруженные. Вполне эскадренные (способные сопровождать эскадру броненосцев от Севастополя до Босфора или, допустим, от Гельсинфорса до Данцига, участвовать в бою и вернуться), но не океанские (очень рискующие, например, на пути вокруг Африки через "ревущие сороковые" и сильно связывающие на этом пути эскадру необходимостью постоянной дозаправки).

А, теперь понял. Спасибо за разьяснение. У меня просто в голове эсминец приравнивался к современным дестроерам, а это, как видно, не так.

Profile  

PostPosted: Fri Mar 13, 2009 7:26 am 
Вкладчик в развитие форума

marine wrote:
Domnitch wrote:
Например, на Балтике или на Черном море 10-бальный шторм - великая редкость, а дальности хода при операциях флота исчисляются сотнями миль - соответственно для этих ТВД строятся (могут строиться) корабли поменьше, с умеренным запасом топлива и запасом прочности корпуса, но зато быстроходные и хорошо вооруженные. Вполне эскадренные (способные сопровождать эскадру броненосцев от Севастополя до Босфора или, допустим, от Гельсинфорса до Данцига, участвовать в бою и вернуться), но не океанские (очень рискующие, например, на пути вокруг Африки через "ревущие сороковые" и сильно связывающие на этом пути эскадру необходимостью постоянной дозаправки).

А, теперь понял. Спасибо за разьяснение. У меня просто в голове эсминец приравнивался к современным дестроерам, а это, как видно, не так.

Строго говоря эсминцы как класс начали зарождаться уже после русско-японской войны с появлением 600-700 - тонных кораблей со 100 мм артиллерией и не менее зем 4 торпедными аппаратами. Таких например как русский "Сибирский стрелок"

____________________________________________________________________________________________________

Бес...Крупный Бес... Очень крупный

Profile  

PostPosted: Fri Mar 13, 2009 8:46 am 

Greg wrote:
Строго говоря эсминцы как класс начали зарождаться уже после русско-японской войны с появлением 600-700 - тонных кораблей со 100 мм артиллерией и не менее зем 4 торпедными аппаратами. Таких например как русский "Сибирский стрелок"
Хмм... не уверен.
Эсминцы Второй Тихоокеанской эскадры по 350т - вполне себе эсминцы, хоть и маленькие. А последующие по меркам русско-японской войны уже попадАли в минные крейсера.

Вообще это не самый простой корабль для классификации. Хотя бы потому, что за сто лет существования эсминцев не только их водоизмещение выросло без малого в 100 раз (это полбеды - у ПЛ оно выросло в тысячу), но и несколько раз менялись задачи.

Profile  

PostPosted: Fri Mar 13, 2009 8:53 am 

domnich:
простите мою настырность, но как всё-таки перевезти 200т кораблятины по ж.д. (и как это потом собрать в корабль)?

Profile  

PostPosted: Fri Mar 13, 2009 9:20 am 

sds wrote:
простите мою настырность, но как всё-таки перевезти 200т кораблятины по ж.д. (и как это потом собрать в корабль)?
Я помню Ваш вопрос, но сразу ответить не смог - был сильно занят, да и сегодня, собственно, вот-вот выйду из дискуссии. Деды наши не глупее нас были (с), ухитрялись разбирать малые корабли настолько, что везли их по частям даже воловьими и верблюжьими упряжками (так, например, был перевезен в 19 веке первый корабль Аральской флотилии). На выходных займусь поисками, если срочно на работу не вызовут.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]