marine wrote:
Я не совсем понял. Ранее вы сказали что эти корабли должны были обретаться недалеко от баз и не ходить в океан. Теперь вы говорите обратное. Насколько я понимаю миноносцы были довольно небольшого размера. На смену им пришли эскадренные миноносцы которые были больше и предназначались для действий в составе эскадр, в том числе и в океане.
К сожалению, я плохо объясняю -
maxez, например, разложил бы по полочкам...
Объясню как могу - нет однозначного разделения "или/или", чтобы либо корабль мог выходить в любой шторм в любую точку океана, либо был пригоден лишь в идеальный штиль и не далее прямой видимости берега. Есть понятие мореходности - при каком волнении моря (от 0 до 10 баллов) корабль может оставаться в море без риска опрокинуться/переломиться и при каком волнении он может применять оружие. Есть понятие автономности - сколько суток может оставаться в море без пополнения запасов. Есть дальность хода (полного и экономического).
Так вот, если для надлежаще спроектированных больших кораблей уровня "Ч.Нимитца", "Тикондероги" или "Бисмарка"

по совокупности этих параметров пишут "без ограничений", то для малых сложнее. Например, на Балтике или на Черном море 10-бальный шторм - великая редкость, а дальности хода при операциях флота исчисляются сотнями миль - соответственно для этих ТВД строятся (могут строиться) корабли поменьше, с умеренным запасом топлива и запасом прочности корпуса, но зато быстроходные и хорошо вооруженные. Вполне эскадренные (способные сопровождать эскадру броненосцев от Севастополя до Босфора или, допустим, от Гельсинфорса до Данцига, участвовать в бою и вернуться), но не океанские (очень рискующие, например, на пути вокруг Африки через "ревущие сороковые" и сильно связывающие на этом пути эскадру необходимостью постоянной дозаправки).
К русским кораблям Дальневосточного ТВД 1904-05гг. это относится в полной мере.
Посмотрите на карту - боевые действия развертывались во внутренних морях относительно недалеко от баз русского и японского флотов. Что позволило широко задействовать эсминцы, миноносцы, миноноски обеих сторон.