JOURFIXE

It is currently Fri Aug 22, 2025 11:15 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 78 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Next
Author Message
 Post subject: Что я видел.
PostPosted: Mon Mar 30, 2009 10:05 am 

Давно хочу открыть ветку, где можно делиться впечатлениями о увиденного по телевизору/в кино/театре/выставке - ну и далее по списку... А название ветки выплыло из закоулков памяти - книжку такую в детстве читала.

Вот что подобралось для начала - посмотрела вчера по "Нэшнэл джеографик" фильм про беременность кошачьих. Это что-то уникальное - четырехмерная томография + компьютерное моделирование внутриутробного развития котенка vs львенка. Львицу наблюдали из заповедника, полуприрученную, к которой можно было легко подобраться, чтобы усыпить и сделать ультрасаунд (до чего дошел прогресс!)

Начинается история с самого начала - со спаривания. Я где-то что-то такое слышала про то, что кошачий пенис покрыт колючками, но увиденное меня просто ужаснуло. Вот тут вот клип, выдранный прямо из этого самого фильма
http://www.youtube.com/watch?v=3UVw7cgv36A

Кошмар. Бедные кошки! Причем, говорят, шипы эти играют две важные функции: своеобразного "ершика", который вычищает остатки спермы предыдущего кота. И вторая - еще важнее: царапины от этих шипов передают сигналы в мозг, которые стимулируют выработку гормонов, ответственных за созревание яйцеклеток. Чтобы концентрация гормонов достигла нужного уровня, кошка должна спариться минимум четыре раза. Я прям свою Варвару пожалела!

Ну и далее ввесь фильм - захватывающее зрелище. Куча интересных фактов. Оказывается, все кошачьи от кошек до львов и тигров произошли от одной и той же самки, жившей 10 миллионов лет в Юго-Восточной Азии. У маленькой домашней кошки на несколько десятков костей больше в скелете, чем у человека - в основном, за счет позвоночника и хвоста - поэтому они такие гибкие.

Наконец-то услышала убедительное объяснение феномену кошачьего мурлыкания. Все дело в строении кошачьей гортани. У львов, например, она устроена так, что они издают знаменитый львиный рык. А мырлыкать не смогли бы в принципе. А у кошек - гортань устроена так, что получается своего рода барабанная трель. Этот звук тоже вызывает в мозгу высвобождение гормона - только другого, вызывающего успокоение и релаксацию. Поэтому кошки мурлычут либо от удовольствия, либо в момент сильной боли или опасности - это помогает им проедолевать стресс.

В общем, если попадется в телепрограмме - рекомендую.

Profile  

Post subject: Re: Что я видел.
PostPosted: Mon Mar 30, 2009 12:32 pm 

Так вот с кого скопированы презервативы с усиками!!!

Кстати, не думаю, что они что-нибудь царапают - по моим наблюдениям, кошки за несколько дней своего короткого, но бурного романа задействуют... ээ... данный аппарат... как минимум десятки раз, не получая видимых повреждений.

Profile  

PostPosted: Tue Mar 31, 2009 8:28 am 

Domnitch wrote:
Кстати, не думаю, что они что-нибудь царапают - по моим наблюдениям, кошки за несколько дней своего короткого, но бурного романа задействуют... ээ... данный аппарат... как минимум десятки раз, не получая видимых повреждений.
Я так думаю, что не царапать они просто физически не могут. Просто инстинкт размножения - такая штука... вон, лососи по камням сколько километров проползают.

Вспомнила еще один впечатлавший факт про кошек. Знаете, зачем им усы? Это своего рода мерка. Когда кошка хочет пролезть в какое-то узкое отверстие, усы служат индикатором: если усы прошли - значит, и вся кошка туда пройдет.

Profile  

PostPosted: Tue Mar 31, 2009 8:40 am 

Усами кошка ощупывает окружающую действительность :) - это факт. Кот, по малолетству остриженный моей мамой в довоенные времена, первое время даже к миске пристроиться не мог. Несомненно, ощупывают и дыры, в которые лезут. Но насчет усов как точного габаритного ограничителя я в сомнении - усы (и брови, кстати) у кошек очень разные, у одних шире плеч, у других заметно уже, а в дыры пролезают все. Хотя мне как-то пришлось вытаскивать за задние лапы застрявшую кошку.

Profile  

PostPosted: Tue Mar 31, 2009 9:20 am 
Варенье с косточками

Про усы я тоже сомневаюсь - уж очень они у разных кошек разной длины.

Меня удивляет хвост -настолько у него мгновенная реакция на касание. Прищемить кошке хвост - на мой взгляд самая трудная задача из всех. Тоже из-за вибрисов?

Ни разу в жизни не видела застрявшую кошку. Один раз видела, как жирный-жирный, ну просто как подушка, кот лез в узенькую-преузенькую вертикальную щель. Пролез, как слабо надутый воздушный шарик - давление внутри туловища смещалось. У меня с тех пор твердое убеждение, что у кошек ребра могут складываться, а внутренние органы не закреплены внутри организма, иначе я не знаю чем такое чудо объяснить :)

У моей кошки проблема - она никак не может уразуметь, что в ту дырку под садовой калиткой, в котороую спокойно пролазит она, не будет пролезать добыча. Приходится ей для зайчат и крупных птиц делать подкопы в камнях дорожки. Так и живем с размочаленными когтями и траншеями под забором.

Profile  

PostPosted: Tue Mar 31, 2009 9:57 am 

Кошка, которую пришлось мне спасать, пролезала в узкую - как раз с ее голову - дырку, расположенную на высоте выше человеческого колена. Подвальное окно пятиэтажки, заложенное кирпичом, в котором оставлено отверстие для вентиляции. Голова и передние лапы ушли вперед, а задняя часть осталась и потеряла точку опоры - кошка не могла упереться задними лапами ни в землю, чтобы протолкнуть себя вперед, ни в стену, чтобы вытащить голову и плечи. Старалась изо всех сил, но видимо и кошачья гибкость имеет пределы.

Пришлось вытягивать. Убежала и даже мяу не сказала в знак благодарности.

Profile  

PostPosted: Tue Mar 31, 2009 11:01 am 

Domnitch wrote:
Кошка, которую пришлось мне спасать, пролезала в узкую - как раз с ее голову - дырку, расположенную на высоте выше человеческого колена. Подвальное окно пятиэтажки, заложенное кирпичом, в котором оставлено отверстие для вентиляции. Голова и передние лапы ушли вперед, а задняя часть осталась и потеряла точку опоры - кошка не могла упереться задними лапами ни в землю, чтобы протолкнуть себя вперед, ни в стену, чтобы вытащить голову и плечи. Старалась изо всех сил, но видимо и кошачья гибкость имеет пределы.

Хорошо, что ты ей попался, а не какой-нить кот, гуляющий сам по себе ! :wink:

Profile  

PostPosted: Tue Mar 31, 2009 11:07 am 

Dr Bodik wrote:
Хорошо, что ты ей попался, а не какой-нить кот, гуляющий сам по себе ! :wink:
Ога. Куклачёву на заметку - кошаки сами поделятся на тех, кто догадается приволочь табуретку и тех, кто хорошо прыгает на задних лапах.

Profile  

PostPosted: Tue Mar 31, 2009 11:20 am 
Варенье с косточками

Благодаря Алене мы теперь знаем откуда произошло выражение "и хочется, и колется".

Profile  

PostPosted: Tue Mar 31, 2009 11:25 am 

Кстати о птичках, с баша:
Quote:
Она: Привет, что делаешь?
Он: да жрать готовлю и Симу наказываю, засунул ее в холодильник в отделение для овощей, сидит, орет.
Она: С ума сошел, ты вообще хоть иногда головой думаешь, что ты делаешь?! Она же грязная, помидоры потопчет, а потом как из этих продуктов готовить?
Он: не боись, она в пакете!
Она: Тогда ладно.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 78 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]