Давно хочу открыть ветку, где можно делиться впечатлениями о увиденного по телевизору/в кино/театре/выставке - ну и далее по списку... А название ветки выплыло из закоулков памяти - книжку такую в детстве читала.
Вот что подобралось для начала - посмотрела вчера по "Нэшнэл джеографик" фильм про беременность кошачьих. Это что-то уникальное - четырехмерная томография + компьютерное моделирование внутриутробного развития котенка vs львенка. Львицу наблюдали из заповедника, полуприрученную, к которой можно было легко подобраться, чтобы усыпить и сделать ультрасаунд (до чего дошел прогресс!)
Начинается история с самого начала - со спаривания. Я где-то что-то такое слышала про то, что кошачий пенис покрыт колючками, но увиденное меня просто ужаснуло. Вот тут вот клип, выдранный прямо из этого самого фильма
http://www.youtube.com/watch?v=3UVw7cgv36AКошмар. Бедные кошки! Причем, говорят, шипы эти играют две важные функции: своеобразного "ершика", который вычищает остатки спермы предыдущего кота. И вторая - еще важнее: царапины от этих шипов передают сигналы в мозг, которые стимулируют выработку гормонов, ответственных за созревание яйцеклеток. Чтобы концентрация гормонов достигла нужного уровня, кошка должна спариться минимум четыре раза. Я прям свою Варвару пожалела!
Ну и далее ввесь фильм - захватывающее зрелище. Куча интересных фактов. Оказывается, все кошачьи от кошек до львов и тигров произошли от одной и той же самки, жившей 10 миллионов лет в Юго-Восточной Азии. У маленькой домашней кошки на несколько десятков костей больше в скелете, чем у человека - в основном, за счет позвоночника и хвоста - поэтому они такие гибкие.
Наконец-то услышала убедительное объяснение феномену кошачьего мурлыкания. Все дело в строении кошачьей гортани. У львов, например, она устроена так, что они издают знаменитый львиный рык. А мырлыкать не смогли бы в принципе. А у кошек - гортань устроена так, что получается своего рода барабанная трель. Этот звук тоже вызывает в мозгу высвобождение гормона - только другого, вызывающего успокоение и релаксацию. Поэтому кошки мурлычут либо от удовольствия, либо в момент сильной боли или опасности - это помогает им проедолевать стресс.
В общем, если попадется в телепрограмме - рекомендую.