Domnitch wrote:
Сильвер wrote:
Странно. Я в ПЛ мало что смыслю. Но мне казалось, что неатомные ПЛ с 60-х где-то годов пошли по двум направлениям развития:
1) небольшие лодки на аккумуляторах, малошумные, но с небольшой автономностью (для диверсий, скрытого проникновнеия в охраняемые места и минирования).
2) ПЛ с ДРП. Которым аккумуляторы нужны небольшие. Так, охоту пересидеть, если что.
"Пересидеть охоту", оставаясь в одном квадрате, невозможно или по крайней мере очень опасно - там обложат и достанут. Кроме того, атаковать под РДП лодке практически невозможно - падает скорость, катастрофически мала глубина, а само устройство РДП заметно при всей своей компактности. Поэтому у современных дизельных лодок вполне приличные аккумуляторы - ЕМНИП у "Варшавянки" пр.877 дальность подводного плавания на аккумуляторах 400 миль. По-моему, там ставили серебряно-цинковые.
Сильвер wrote:
И что логичной стадией современного развития было бы создание лодок с топливными элементами.
Немцы над этим работают.
О чем вы говорите - пересидеть охоту,обложат и достанут...
Вы вообще-то понимаете, что уже в семидесятых годах никто из высшего военного руководства страны не верил в крупномасштабные войсковые операции как в армии, так и на флоте.
В СССР достаточно было сил РВСН, чтобы вообще не содержать столь экзотическое оружие как дизельные лодки.
Если бы довели до ума "Урал" и построили ещё один такой же, то всё западное побережье штатников, неконтролируемое Лурдесом, круглогодично было бы под наблюдением и можно было бы жить спокойно.
Но, к сожалению, наши большие чины как-то не хотели реально смотреть на вещи в части сокращения вооруженных сил, вот страна и надорвалась.
А вы всё какими-то устаревшими понятиями мыслите - опять тачанки на пороге Великой Отечественной замаячили...