Солянка (Селянка) … Рецепт № 62.
Кому интересно – возьмите вот эту книжку и прочтите рецепт в подлиннике.

Можете сравнить, можете не сравнивать. Я потом прокомментирую. Сначала расскажу.
Итак.
Варим бульон. Хороший, светлый, крепкий. Из говядины, костей … с кореньями и пряностями. Кондиционный, одним словом. Потом процеживаем его в отдельную кастрюлю.

И начинаем заготавливать «тарелку мяса» …
Курочку. Я взял цыплячью грудку …

Порезал её вот такими кусочками…

и поставил вариться …

и вот что получилось.

Потом всякого мясца понемногу.
Балык говяжий.


Шейки кусочек …

Говядинки копчёной

Корейки, только жир убрать и совсем немного …

Варёной телятинки


Режем всё на кубики – примерно вот так.

И в стороночку всё … пока не надо.
Приступим к подготовке овощей.
Берём бочковые солёные огурцы. Чем крупнее, тем лучше.
И вот таким образом готовим их …



Рассол заготовим.

Не на опохмелку, а для приготовления нашей сЕляночки.
Головку лука … меленько порубить.


Четвертушку молоденькой свежей капусточки …

мелко шинкуем…

По поводу грибов Молоховец издевается конечно … маринованные лисички, солёные груздочки … Но взята замороженная летняя лесная смесь … как говорится – чем богаты.

Маслины, оливки и каперсы …




Масло растительное

Муки ложечку…

Вот вроде всё и заготовили.
Заправим бульон «мясной тарелкой» …
Заложим все заготовленные мясные нарезки в кастрюлю с бульоном:





Вот где-то так. Потом закроем кастрюлю крышкой и пусть пока стоит … до времени.
Приступаем к подготовке, а вернее готовке заправки для Селяночки.
Нужна глубокая сковородка с толстым дном.

Раскалив её, нальём туда немного масла.

и высыпем лук.

Поджарив лук до полупрозрачного состояния, высыпаем ложку муки в сковородку и снова жарим…


Потом залить пару поварёшек бульона из кастрюли …

и когда всё это «ровно» закипит закладываем туда:
Солёные огурцы…


перемешиваем и спустя немножко времени, когда снова начинает кипеть, закладываем грибы ..



Потом оливки, маслины и каперсы ..

перемешиваем и снова «закипаем» …

А потом выливаем рассол, процеживая конечно.


Пока всё это вновь закипает, ошпарим капусту крутым кипятком …

и потом всё это в заправку…

Закрываем крышку и тушим минут тридцать – сорок. Пока не будет готово (это так Молоховец говорит. Не я)
И вот когда это всё готово,

закладываем эту заправку в кастрюлю с бульонным, в котором лежит уже содержимое «мясной тарелки»

Перемешиваем и ставим на средний огонь …

Как только дело подойдёт к закипанию …

надо добавить стакан сметаны или очень густых сливок.

Перемешиваем хорошо, доводим до кипения, ждём пяток минут, закрываем кастрюлю, крышкой, выключаем огонь и … пусть настаивается до завтра.