Статья длиннющая поэтому переведу только несколько моментов (если есть конкретные вопросы то скажи).
Французкий флот был долгое время заперт в портах блокадой поэтому и так не высокая выучка матросов была ниже плинтуса. Не хватало примерно 2000 матросов их приходилось подменять солдатами.
Нельсон составил свой план перпендицулярного курса и разрыва линии примерно за месяц до битвы рисуя планы за обедом пальцем намоченым в вине. Похожую тактику ранее использовали 2 других Английских адмирала. Классическое схождение параллельными лининиям имело недостаток в том что одна из сторон могла легко выйти из схватки (победитель не мог преследовать не ломая своей линии). Нельсон намеревался затеять "свалку" (pell-mell) где каждый за себя и не дать французам и испанцам уйти. Перпендикулярное сближение с бортом противника очень опасно так во первых он может стрелять всем бортом, а во вторых ядра прошивают корабль по продольной оси и одно ядро может угробить кучу народа (в отличие от бортового поадания). Но Нельсон был не высокого мнения о комендорах противника и решил что все равнo много не попадут.
Зная что командовать в этой свалке будет проблематично, Нельсон дал капитанам свободу действовать по своему усмотрению, сказав примерно мол делайте что хотите, только сойдитесь борт о борт с противником. Что интересно, он так же приказал не тратить времени на построение. Флот должен идти на сближение с противником в том порядке в котором он был когда противника заметили.
Я лично особого командирского гения, кроме трезвой оценки своих и чужих возможностей не вижу

. Главное сойтись поближе а дальше не важно.
Французкий адмирал предполагал что Нельсон использует именно такую тактику, но опасался что его плохо обученные подчиненные не смогут адекватно маневрировать и держать строй кроме как в одной линии и не отклонялся от классического построения. Результат известен. Англичане разорвали строй противника и сошлись вплотную где у Английчан было преимущество.
Англичане не потеряли ни одного корабля и захватили 22 приза. Многие призы утонули (после битвы был шторм), сгорели, взорвались. Некоторые были захвачены обратно пленными командами. Некоторые были вскоре отбиты уцелевшими или новоприбывшими кораблями противника.