в свое время платя за услуги типа пойти со мной в суд чтоб перевести что там судья плетет насчет моей скорости, платя полицейским в польском раене за не остановку на светофорах, скорость, развороты посередине улицы, в каком-то моменте решил "все, хватит, больше никаких взяток", и начал с помощью словаря и более умных друзей учится правил, закона, ну и разговороной речи чуть выше уровня "моа пошла, моя нашла"... ездил со знакомыми по судам, в иммиграционные инстанции, и даже заполнял бумаги и помагал с зелеными картами - все за так, за спасибо - денег не брал из принципа...
так вот пришел когда-то ко мне парень поляк, весь в слезах так как будут его депортировать, я спросил за что и он рассказал (далее от его лица):
"прилетел я в Америку в среду, а на субботу друг пригласил на охоту на оленя... лето в разгаре, июль, Америка, работу нашел уже а тут еще охота на халяву... приехал утром друг с еще двумя и мы поехали... хряпнули по рюмочке, по второй, и доехав на место он показал арсенал карабинов и шотганов...
парковка была удобная, лавочки там были, даже гриль - друг сказал оленя жарить после охоты - и мы пошли.. конечно покрашенные лица, маскировочная одежда, итд... друг с шотганом а остальные с карабинами... мне дали камеру снимать это все, на память мол, а копию в Польшу родне послать пусть видят как мы живем...
странный американский лес, трава скошенная, даже разминулись с женщиной на коне, она еще на нас так странно смотрела... прошли мы еще метров 100, уже парковки не было видно и вдруг вышло стадо оленей... друг грит берем и стреляет в оленя...
в это время на нас что-то посыпалось и я получил по лицу... посмотрев вокруг (когда открыл глаза) увидел еще круче одетых мужиков, в черном и с автоматами "ниндзя - подумал я - тоже охотятся наверное" ...
оказалось что у ниндзя были надписи типа "SWAT" и они не охотились на оленя а на нас... отвезли нас в суд, судья просмотрев видео, долго ничего не мог сказать, сидел красный и плакал кажется... тех других переселили в тюрьму пока не заплатят наказания, а мне сказал что депортация"
ну вот такую историю мне рассказал и чтоб советовать что делать... подумав я расспросил его а куда поехали охотися-то? оказалось у него был протокол... посмотрев на протокол, я долго восхищался ментальностью словян...
оказалось что они поехали "на охоту" в Forest Preserve (заповедник так сказать), который одной стороной доходит до здания суда графства Кук (на Олд Орчард Роад) а другой стороной до Гольф роад... по сравнению это так если-бы кто-то поехал на охоту в Централ Парк Ню Йорк, или в парк на Садовом Кольце... мало того, без лицензии на охоту, с запрещенным оружием для охоты в графстве Кук и не в сезоне охоты...
посмотрев ближе на эти все дела охоты и рыбалки, понял что словянская душа дело тонкое, и не смотря на дикие штрафы готовы стрелять и ловить все что движется..