Южанин wrote:
А если, например, попался на краже и на тебя все глухари повесили, денег откупиться, допустим, нет.
Терпил, соответственно, несколько. Как они раба делить будут? По жребию, на аукционе, последовательно к каждому?
"Повесили" тут не проканает - по еврейским законам нужны доказательства, типа схватили за руку. Более подробно - не знаю. Наверняка, на эту тему написана не одна книга Талмуда.
Во всяком случае, все, что мне доводилось читать до сих пор по разборкам очень заумных и запутанных жизненных ситуаций - производило впечатление логических и разумных решений проблемы. Хотя и нетривиальных иногда.
Расскажу одну хасидскую притчу о ребе Зусе из Анаполя.
Рассказывают, что как-то заработал ребе Зуся десять рублей и думал, куда бы их спрятать так, чтоб не украли. В конце концов решил положить купюры в книгу Торы, причем как раз между теми страницами, где напечатаны Десять заповедей – в том числе заповедь «не укради». Ночью вор пробрался в дом ребе Зуси, поискал деньги и нашел. Пять рублей взял себе, а вторую пятерку переложил в другое место в той же книге – туда, где написано «возлюби ближнего как самого себя». Утром ребе Зуся обнаружил кражу и обратился к Б-гу с такой вот молитвой: «Г-споди, прости меня за то, что, когда я получил эти деньги, я подумал, что они предназначены только для меня. Добрый человек, который мог взять всё, забрал только половину – а заодно напомнил мне о заповеди любви к ближнему».