JOURFIXE

It is currently Tue Jun 17, 2025 2:47 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: Sorry
PostPosted: Sat Sep 26, 2009 2:22 am 

Приближается Йом-Кипур - Судный День. Он начнется завтра, 27-го сентября с наступлением темноты и продолжится сутки, до вечера 28-го.

Многие знают, что в этот день евреи не едят, не пьют, не моются, не носят кожаной обуви, не ездят на машинах и не смотрят телевизор, а большую часть дня проводят в молитвах. На страницах этого форума также не раз мы рассказывали, что в этот день на небесах ставится окончательная печать на тот приговор на следующий год, который был определен каждому в Рош А-Шана - первый день Нового Года. А также и о том, что поэтому в первые 10 дней года евреи читают особые молитвы "слихот" = просьбы о прощении.

Вот о прощении мне и захотелось сейчас сказать еще пару слов. Дело в том, что по еврейским понятиям, у неба в молитве можно просить только прощения за грехи, которые человек совершал против религиозных правил: типа там, не соблюдал кашрут и шабат, тфилин для молитвы не надевал каждре утро... и т.п. Все же прегрешения, которые совершены против другого человека - побил, украл или обидел - нельзя искупить молитвой. Так же нельзя прийти на исповедь и получить отпущение таких грехов. Единственный способ искупить такой проступок - решить проблему с самим обиженным. Вернуть украденое и/или возместить другой ущерб. А у обиженного - попросить прощения. Причем, если обида была нанесена публично - то и прощения надо просить публично.

И вот подумалось мне, что в свете последних событий на форуме, это очень неплохой обычай. Что-то страсти у нас разгулялись больше обычного.

Я, со своей стороны, тоже хочу попросить прощения, если в прошедший год кого-то задела или обидела. Собственно, после любого модераторского действия, наверное, найдутся недовольные. Я могу только заверить, что никогда не имела в виду личных наездов, и как могла, старалась воздерживаться от формулировок, которые кого-то могли задеть лично, как человека.

Profile  

Post subject: Re: Sorry
PostPosted: Sat Sep 26, 2009 2:42 am 

Аминь! "Ныне отпускаю грехи..." :D
А если серьезно-присоединяюсь к Алене. Если кого обидел-простите, злого умысла не имел.

Profile  

PostPosted: Sat Sep 26, 2009 4:01 am 
Вкладчик в развитие форума

Я вот совершенно уверен, что никого не обидел и не оскорбил за прошедший год(шутка!), но все равно прошу прощения у всех, а особенно, у колючего, но такого ранимого существа с иголками наружу :mrgreen:

Profile  

PostPosted: Sat Sep 26, 2009 6:41 am 

Если вам совесть не мешает спать, значит у вас плохая память!

Profile  

PostPosted: Sat Sep 26, 2009 11:48 am 

Прошу извинить за длинную цитату.

" ... Последнее воскресенье перед Вел. Постом называется "Сыропустом", потому что им оканчивается ядение сыра, масла и яиц.
На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть "Прощенным Воскресеньем". Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться...
Примем друг друга лаской, любовью, все друг другу простим! В воскресный вечер поется канон: Возлюбим друг друга, рцем друг другу "Братья" и всем простим все Воскресением... Потому что не простить - это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить - это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы, не простить - это сохранить вольной волей в себе семя смерти и жало смерти, когда мы ищем, желаем воскресения, молим о нем, стремимся к нему... Простим же друг другу все, все, чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, все, что мы сделали, совершили безумно, в помрачении ума, в безумии сердца, в нетрезвом колебании воли, в бунте плоти - все простим друг другу и начнем этот путь.
Этот путь нелегок, а потому будем на нем друг друга поддерживать; те, кто крепче, поддерживать немощных, но все, все, все без остатка терпеть друг друга, нести друг друга..."

Я православный, но всё - же, и меня постарайтесь простить, если вдруг заслужил ...

Profile  

PostPosted: Sat Oct 03, 2009 11:15 am 

Алена, я тебя прощаю...за то, что ты летом в Киев не приехала.
Если бы не серъезные причины, о которых я хорошо знаю, убыв бы.
И зъїв...:)))

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]